Вошь бельевая как кусает

Укусы бельевых вшей

По своим симптомам укусы бельевых вшей во многом походят на укусы других кровососущих паразитов человека, но есть у них и свои особенности. В основном укусы бельевых вшей специфичны именно по ощущениям человека, и на фото рассмотреть явные их отличия от укусов, например, блох или клопов сложно.

Бельевыми вшами в народе называются вши платяные — особая форма головных вшей, которые большую часть времени проводят в складках одежды человека, а на его тело переползают только для того, чтобы насытиться кровью. Яйца они также откладывают на одежде, и вследствие неспособности голодать длительное время встречаются в основном у людей, подолгу не снимающих, не меняющих и не стирающих одежду. Именно платяные вши могут кусать человека за спину, руки, ноги и бока тела — ни лобковая, ни головная вошь на это не способны.

Как правило, подозрение на укусы бельевых вшей возникает у людей, обнаруживших на своем теле непривычные зудящие поражения, напоминающие укусы насекомых. Их задача — выяснить, кто их покусал и какие меры нужно принимать в срочном порядке.

Давайте рассмотрим основные симптомы укусов бельевых паразитов, чтобы сразу суметь идентифицировать их и принять меры раньше, чем вши начнут представлять серьезную угрозу хорошему самочувствию.

Как выглядят укусы вшей

Укусы бельевых вшей выглядят практически так же, как и укусы лобковых или головных их «родственников». Каждый укус — это небольшая красная зудящая припухлость, обычно хорошо очерченная и находящаяся отдельно от других участков пораженной кожи. В центре каждой такой папулы хорошо заметна красная точка — след отверстия, через которое паразит сосал кровь.

На фото ниже представлены сами бельевые вши в момент укуса:

А на следующем фото — отдельные укусы бельевых вшей:

При укусе вошь впрыскивает в ранку слюну, содержащую обезболивающие вещества, благодаря чему сам укус достаточно безболезнен и может вызывать только ощущение несильного покалывания. Ниже представлено еще несколько фотографий, на которых видно, как кусают бельевые вши:

«После недели у родителей в деревне мы начали подозревать, что кусают нас вовсе не комары. Во-первых, самих комаров в доме не было, да и репеллент мы включали регулярно. А по утрам все равно все чешутся, по телу укусы красные, даже там, где всю ночь одеяло было. При этом ночью ни нас, ни ребенка вроде бы ничего не беспокоит. Начали разбираться и выяснили, что вся постель заражена вшами. Причем только на одном диване, на котором папа смотрит телевизор. Они мелкие, во всех складках сидят. Мы сразу отвезли и эту постель, и белье с других кроватей в химчистку в райцентр, весь дом обсыпали пиретрумом, матрацы и подушки выжарили на солнце, и вроде бы после этого нас ничего не беспокоило».

Укусы бельевой вши локализуются чаще всего в тех местах тела, к которым прилегают складки одежды. Обычно это поясница и область около пупка, плечи, шея, верхняя часть спины, пахово-бедренная складка, подмышки. Однако укусы паразитов могут располагаться и на других участках тела, вплоть до икр ног и предплечий.

Укусы бельевых вшей через некоторое время становятся достаточно болезненны и вызывают сильный зуд.

Нормальной является непроизвольная реакция человека расчесать место укуса, однако при нахождении их следует себя контролировать и не расчесывать во избежание инфицирования царапин.

Симптомы педикулеза и ощущения больного

При большом количестве бельевых вшей их укусы вызывают болезнь, называемую педикулезом. Симптомы её значительно более обширны и отчетливы, чем признаки единичных укусов:

  • Красные сухие высыпания по всему телу, даже на тех участках, на которых нет укусов. Эта сыпь чешется и при расчесывании причиняет боль. На фото представлены эритематозные высыпания, спровоцированные укусами бельевых вшей:

  • Возникающие экскориации — некрупные местные самоповреждения кожи в виде небольших рубчиков. Они похожи на заживающие расцарапанные укусы, но могут возникать и там, где вши не кусали вообще. На месте экскориаций позднее появляются достаточно глубокие рубцы.
  • Синюшные пигментные пятна в местах укусов. Это — достаточно характерный симптом, редко развивающийся даже в результате аллергических реакций на укусы других насекомых.
  • В местах со скоплениями следов укусов появляются фурункулы и язвы, при отсутствии лечения перерастающие в пиодермию. На фото ниже — запущенная пиодермия, вызванная укусами бельевых вшей.
  • Симптомы «болезни бродяг» — загрубление, утолщение кожи, избыточная её пигментация и потемнение.

Однако симптомы педикулеза характерны обычно для людей, годами не избавляющихся от бельевых вшей и живущих в антисанитарных условиях — бродяг, беженцев, заключенных в лагерях в тропиках. Развитию педикулеза предшествуют столь явные и неприятные симптомы нападений паразитов, что при наличии возможности человек избавляется от вшей еще до развития серьезных повреждений.

Как отличить укусы вшей от укусов других насекомых

Укусы бельевых вшей во многом напоминают укусы других насекомых, и одиночную папулу легко спутать с укусом, например, постельного клопа. Но если смотреть на картину в целом, то можно найти и отличия:

  • От укусов клопов укусы бельевых вшей отличаются отсутствием явных цепочек из ранок. Каждый клоп за время кормления старается сделать несколько укусов на расстоянии в несколько сантиметров один от другого. Каждая же вошь кусает только в одном месте, и никаких признаков порядка в расположении ранок на теле нет.
  • От укусов блох укусы вшей можно отличить их безболезненностью. Укусы блох именно в момент кровососания очень чувствительны и напоминают прокол кожи иголкой. Укусы вшей начинают отчетливо ощущаться только спустя некоторое время после того, как паразит уже покинет ранку. К тому же, следы пиршества блох также кое-где выстраиваются в характерные короткие дорожки, чего при укусах вшей не бывает практически никогда.
  • Укусы клещей хорошо отличаются от укусов бельевых вшей размерами — после открепления клеща обычно остается крупная и твердая шишка, похожая на отек. К тому же, клещ обычно сосет кровь от нескольких часов до нескольких суток, и его легко можно обнаружить на месте укуса. Вши кормятся от силы несколько минут.
  • Легче всего спутать укусы вшей с укусами комаров. Однако на укусах комара обычно не бывает виден след отверстия, как у вшей. К тому же, бельевые вши кусают только под одеждой, и если симптомы покусов, похожие на изображенные на фото ниже, появились в местах, закрытых пижамой или ночным бельем, это, скорее всего, были именно бельевые вши.

Иногда укусы вшей умудряются спутать с чесоткой (вызывается чесоточными клещами). Однако при чесотке вообще не бывает видимых следов прокола кожи, и такие заблуждения обычно происходят при чесотке на тех местах, которые не видны жертве — на шее, под лопатками, между ягодиц.

Опасность укусов вшей

Такие опасности укусов вшей, как пиодермия и возможность развития гнойных заболеваний — не единственные потенциальные неприятности. История и паразитология свидетельствуют, что значительно более опасны переносимые вшами заболевания, среди которых:

  • сыпной тиф
  • возвратный тиф
  • окопная лихорадка.

Эти болезни в свое время являлись причинами гибели многих тысяч людей по всему миру, сегодня же от них страдает население только самых бедных развивающихся стран.

Вши являются одними из хозяев риккетсий — бактерий, вызывающих большое количество достаточно сходных одно с другим заболеваний. В тропических странах вши переносят болезни, малознакомые жителям умеренного пояса, и потому полный список переносимых ими инфекций достаточно широк.

Первые симптомы заболеваний, вызванных большинством переносимых вшами инфекций — повышение температуры, головные боли, тошнота, лихорадка. Если такие симптомы возникают через несколько недель после сильных покусов вшами, следует в обязательном порядке обратиться к врачу.

Средства для обработки укусов вшей и снятия болезненных ощущений

Обычно случайные и одиночные укусы бельевых вшей не требуют обработки и проходят без последствий спустя несколько дней.

При серьезном заражении паразитами и развитии педикулеза для избавления от зуда следует применять:

  • Перекись водорода — ею обрабатываются самые свежие укусы с ещё незатянувшейся ранкой от прокола. В первую очередь такая обработка важна для дезинфекции пораженных участков кожи.
  • Гидрокортизоновая мазь, препятствующая развитию аллергических высыпаний.
  • Бальзам «Спасатель» или обычная въетнамская звездочка, способные унять зуд и уменьшить размеры самих папул.

При появлении гнойничковых высыпаний, сыпи на теле или других симптомов педикулеза необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Самолечение — особенно при ошибочно поставленном диагнозе — может быть опасным и способно усугубить ситуацию.

Заражение вшами и способы избавления от этих паразитов

Источник: klop911.ru

Постельные, платяные или бельевые вши

Постельные или бельевые вши – это паразитические насекомые небольших размеров, которых очень часто принимают за клопов. Излюбленное место обитания этих непрошеных гостей – старые матрасы, одеяла, постельное белье и швы одежды.

Откуда берутся бельевые вши?

Если сравнивать бельевых вшей с головными, то выглядят они чуть крупнее. Длина взрослой самки может достигать 5 мм, самец немного мельче. Есть у этих паразитов и свои предпочтения: антисанитарные условия (белье не первой свежести и т.д.), натуральные ткани (хлопковые, льняные), а также приятный запах парфюмерии.

Откуда берутся платяные вши? Подцепить их можно в гостиницах, а также в магазинах и на рынках (при примерке одежды). Постельная вошь — существо достаточно живучее, оно может несколько дней находиться в открытой среде. А после этого, попав в привычные для себя условия, начинает незамедлительно размножаться.

Платяная вошь за свою жизнь, которая длится порядка 33-35 дней, откладывает более 300 яиц, которые цепляются за одежду благодаря клейкому веществу. Рост молодых особей стимулирует тепло, выделяемое человеческим телом во время сна.

Как выглядят бельевые вши: фото

Бельевые вши — фото

Признаки наличия вшей

Симптомы, свидетельствующие о наличии платяных вшей, сходны с таковыми при других видах педикулеза. Питаясь кровью, бельевые вши кусают своего носителя, и эти укусы вызывают сильный зуд на участках кожи, спрятанных под одеждой. Если такие признаки беспокоят вас, следует снять одежду и внимательно проверить ее на наличие паразитов, для удобства можно воспользоваться лупой.

Чем опасны вши

Кроме того, что платяная вошь, так же как головная и лобковая, вызывает педикулез, она является переносчиком возбудителей таких опасных заболеваний, как тиф (возвратный и сыпной) и волынская лихорадка. Стоит отметить, что сами по себе укусы бельевых вшей не приводят к заражению. При укусе зараженного человека в кишечник вши вместе с кровью попадает возбудитель тифа. И когда такой паразит «нападает» на здорового человека, тот, в момент почесывания или при трении одежды, вместе с фекалиями втирает возбудителя в поврежденные участки на коже.

Что делать и как избавиться от бельевых вшей

Как избавиться от платяных вшей навсегда? Чтобы это сделать, необходимо воспользоваться некоторыми советами:

  • Если у вас возникло подозрение, что в вашей одежде или постельном белье кто-то живет, прежде всего, примите горячий душ, используя хозяйственное мыло.
  • Дезинфекция постельного белья и одежды – мероприятие, в данном случае, просто необходимое. Для этой задачи хорошо подойдут 20% керосиново-мыльный раствор или 0,15% эмульсия карбофоса. Все зараженные и подозрительные вещи нужно замочить на 30-40 мин.
  • Кислота, которая присутствует в клюквенном соке, губительно действует на гниды постельных вшей. Обработайте им места, вызывающие подозрения.
  • Предметы личного пользования (расчески, заколки и резинки для волос), куда также, без сомнения, добрались бельевые вши, необходимо подвергнуть термической обработке – прокипятить, после чего положить на открытое солнце на 2-3 дня.
  • Разложенные в постели и среди белья сухие растения аптечной пижмы хорошо отваживают подобных паразитов.
  • Дополнительно помогут: дегтярное мыло, ароматические масла (в частности, чайного дерева и лавандовое), керосин, уксус.
  • Чтобы быть уверенным в результате на 100%, лучше всего обработать зараженные вещи и предметы в пароформалиновой камере.

И помните, если вы обнаружили хотя бы одну особь бельевых вшей на своей территории, приступайте к дезинфекции немедленно. Не стоит выжидать, так как постельные вши размножаются очень быстро, и упущенное время чревато заметно осложненным и весьма длительным избавлением от этих неприятных соседей.

Источник: klop-tarakan.ru

Как выглядят и откуда берутся бельевые вши?

Заметить эту напасть невооруженным глазом практически невозможно. Только когда на теле появляются укусы после сна, которые ужасно чешутся, возникает подозрение, что произошло заражение.

Бельевые вши очень маленькие, их можно обнаружить только с лупой. К тому же эти паразиты имеют прозрачное тельце, поэтому сразу не видны на белье и на одежде.

Как происходит заражение?

Эти насекомые необычайно живучи и годами могут обитать в постельном белье, матрасах или щелях деревянных полов. Обнаружить заражение сразу практически нереально. Только после того, как паразиты оккупируют несколько стопок с бельем в шкафу и начнут бурно размножаться в матрасе, их можно заметить.

Ошибочно мнение, что бельевые (платяные) вши – это удел маргиналов. Заразиться можно в транспорте, в магазине и даже в очереди. Везде, где наблюдается большое скопление людей, и они касаются друг друга одеждой, возможен перенос инфекции.

Места, где риск инфицирования наиболее высок:

  • Постель в вагонах поездов дальнего следования (особенно одеяла и подушки, которые не всегда дезинфицируются надлежащим образом).
  • Примерка одежды в крупном торговом центре или магазинах секонд-хенда.
  • При посещении бани, сауны или бассейна тоже вполне возможно принести домой этот «подарок».
  • Часто дети привозят вши вещевые из лагерей и санаториев, наряду с паразитами в волосах.
  • В гостинице, администрация которой не соблюдает установленные гигиенические нормативы, также есть риск инфицирования.
  • В больницах скорой помощи, особенно в приемном отделении, не оставляйте вещи на стульях и скамейках. В таких местах опасность заражения возрастает в несколько раз.

Как определить, что в квартире появились платяные вши?

Размер паразита – до 5 мм, самки крупнее самцов и могут откладывать до 300 яиц за один месяц, по 14 в день. Как выглядит эта нечисть? Тельце у вши прозрачное, вытянутое, с гладким брюшком и длинными паучьими лапками. Она и внешне напоминает небольшого прозрачного паучка. При попадании на одежду насекомое выделяет клейкое вещество и таким образом закрепляется в складках ткани.

Где любят гнездиться платяная вошь:

  • Вошь предпочитает влажные грязные укромные уголки, стараясь найти самое теплое местечко. Поэтому в первую очередь прячется в складках одежды и в швах, поближе к телу человека.
  • В шкафу надо обследовать все уголки и щели, где любят гнездиться паразиты.
  • Тщательно проверить швы и складки во всем белье, уделяя особое внимание труднодоступным уголкам наволочек и пододеяльников.
  • При высокой температуре и влажности скорость размножения и рост всей колонии увеличивается.
  • В ванной, при условиях повышенной влажности начинается бурное размножение вшей. Корзина с грязным бельем идеальный инкубатор.

Важно. Насекомые не боятся и даже любят влагу, гнида этого паразита живет в воде до двух суток. Именно поэтому простая стирка не поможет избавиться от платяных вшей.

  • Постельные вши очень любят швы и складки матрасов и мягкой мебели, поэтому необходима полная дезинфекция всей мягкой мебели при выявлении паразита.
  • По вкусу этим насекомым одежда, которая соприкасается с телом (нижнее белье, постельные принадлежности, полотенца). Так как вошь питается кровью, то, как вампир «следует» на запах добычи.
  • К шерстяным вещам паразит равнодушен, к грубой синтетике также не испытывает пристрастия.

Как распознать, что именно этот паразит поселился в квартире?

Внешний вид укусов

Отличить укус вши и клопа довольно просто, хотя и то, и другое неприятная проблема и методы борьбы, в принципе, одинаковы. Если клопы не выбирают, в каком месте тела напиться крови, то вши «привязаны» к своему месту обитания.

Поэтому мелкие красные точки укусов появляются в местах соприкосновения швов одежды с телом, выстраиваясь в ровную линию. В постели насекомые обычно гнездятся в боковых складках простыней и уголках пододеяльников. Поэтому чаще всего будут укусы на руках и ногах, реже в области лица и шеи после ночного сна.

Как кусают бельевые вши? Это кровососущее насекомое и оно прокалывает кожу при помощи хоботка. Впрыскивая в кровь своеобразный анальгетик, паразит питается кровью до пяти раз в сутки.

Человек не сразу чувствует укус. Лишь после того, как вещество, впрыснутое в кровь, начинает рассасываться, на коже появляется уплотнение и появляется небольшое красное пятнышко, которое невыносимо чешется.

Если от клопа на теле наблюдается волдырь, то от вши остается маленькая красная точка и небольшое болезненное уплотнение.

Цепочка мелких зудящих укусов после сна на теле или после ношения определенной одежды первый признак заражения. Приведенное выше фото укусов бельевых вшей поможет быстрее идентифицировать переносчика инфекции начать тщательную дезинфекцию.

Опасность платяных вшей

Очень важно, выявив первые признаки заражения моментально избавиться от паразитов. Главная опасность вши в том, что она является переносчиков серьезных инфекционных заболеваний, в первую очередь тифа.

На коже при расчесывании укусов появляются мелкие гноящиеся ранки, особенно у детей, что также ведет к распространению кожных инфекционных заболеваний.

Любой здравомыслящий человек, естественно, моментально захочет избавиться от паразитов.

Методы борьбы и профилактики

Не стоит надеяться, что народные средства помогут справиться с платяными вшами, их лучше применять для профилактики. Например, такие травы как пижма, молочай или листья папоротника и, естественно, личная гигиена.

От чего появляются эти паразиты, выяснили, теперь узнаем, как с ними бороться? Самые эффективные средства борьбы:

  • Высокие температуры. Насекомое гибнет при температуре выше 45 градусов и ниже -5. Вывод – кипячение и тщательная глажка с двух сторон всех постельных принадлежностей и одежды.
  • Обязательная дезинфекция шкафов и мебели, особенно по углам и в щелях.

  • Неплохое средство «Палач» — один флакон на пять метров квадратных. Разводится водой и раствором обрабатывается вся мебель и даже полы. Многие пользователи уверяют, что такое обеззараживание чрезвычайно эффективно.
  • Белье желательно просушить на открытом воздухе под солнышком сутки или оставить на морозе на два дня.
  • Лучшее решение – вызов бригады по уничтожению насекомых, но запах после такой санобработки не выветривается примерно месяц. Поэтому если в доме дети, то лучше применять более щадящие методы обработки помещения.
  • Спреи Медифокс или Пиретрум не имеют резкого запаха и эффективно справляются с проблемой, особенно хороши для обработки мягкой мебели, подушек и одеял.
  • Все постельное белье, особенно подушки и одеяла с натуральным пухом и пером надо отправить в химчистку с дополнительной инсектицидной обработкой.
  • Помогают и сыпучие порошки от вшей и клопов. Вещи складываем в полиэтиленовый пакет с порошком, плотно закрываем и оставляем на трое суток. После этого стираем в обычном режиме.

Откуда берутся вши на одежде и как выглядят, выяснили, как с ними бороться, тоже. В принципе, любые препараты для борьбы с паразитами дают нужный эффект, главное во всем следовать инструкции по применению и сочетать химическую обработку с кипячением, глажкой и тщательной санобработкой всей квартиры.

Советы, которые быстро помогут избавиться от бельевых паразитов:


Источник: gdeklop.ru