Трава мокрица что и как лечит

Трава мокрица: что она лечит?

Мокрица или иначе звездчатка средняя — никчемный сорняк. Но не спешите её выбрасывать на компостную кучу. Используя лечебные свойства травы мокрица, можно вылечить массу различных болезней! Она содержит микроэлементы, витамины и другие химические вещества благодаря которым обладает противовоспалительным, антисептическим и противомикробным действиями. Мокрица лечит болезни почек, печени, глаз, геморрой, гнойные воспаления, действует успокаивающе на нервную систему, улучшает работу сердца, оказывает противоопухолевое воздействие, убирает боли.

Что лечит трава мокрица?

Лекари издавна применяли траву растения для лечения, а именно – стебли, листья, цветки, и конечно свежий сок лекарственного растения.

Мокрица трава лечит:

* Многим известно, что растение помогает лечить заболевания глаз. Лечение зрения травой мокрица помогает убрать помутнение роговицы. Для этого свежее сырье растения следует измельчить и заварить горячей водой на час из расчета 1 ст. ложки травы на стакан кипящей воды. Затем 4 раза на день водный настой закапывают в глаза по 1-2 капли на глаз.

* Также настой можно пить трижды в день по четвертой части стакана, то он поможет увеличить количество молока, вырабатываемого железами молодых мам.

* Настойка мокрицы поможет снять кишечные и желудочные боли. Для этого 1 ст. л. травы облейте 300 мл очищенной водки, выдержите 14 дней. Пейте настойку перед едой по 20 капель на стакан воды.

* Лечение травой мокрица в виде компрессов помогает уменьшить опухоли молочной железы. Для этого используют свежую траву мокрицы, накладывая компресс на грудь на 20 минут несколько раз в день.

* Для лечения кожи используйте марлевые примочки, смоченные в отваре мокрицы. Его готовят, заливая 10 ст. ложек травы мокрицы на стакан кипящей воды, затем доводят до кипения, а затем кипятят еще 5 минут. Фильтруйте отвар через 4 часа и можете его начинать использовать.

* Болезни щитовидки и печени и лечат соком мокрицы с медом курсами по 15 дней. Для этого мед и сок мокрицы, взятые поровну, пьют 4 раза в сутки по 1 ч. л.

* Для повышения уровня гемоглобина и улучшения крови пьют отвар из мокрицы и делают компрессы на ноги из свежей травы на ночь.

* Настой мокрицы помогает укрепить нервы и сердечнососудистую систему. Настой пьется 4 раза в сутки по 1/4 стакана.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Что лечит трава мокрица

Мокрица, она же звездчатка, на первый взгляд может показаться никчемным сорняком, но она широко используется в народной медицине.

Применение травы мокрицы

Что лечит трава мокрица? Имея в своем составе витамины, микроэлементы и другие вещества, и обладая противомикробным, антисептическим и противовоспалительным действием, мокрица улучшает работу сердца, успокаивает нервную систему, снимает боли разного характера, обладает противоопухолевым действием и лечит гнойные воспаления.

С помощью мокрицы лечат заболевания глаз, печени, почек, ЖКТ, органов женской репродуктивной системы и геморрой. Эта лекарственная трава благотворно влияет на кровеносную систему организма. В Средней Азии траву заваривают для принятия ванн при суставных болях, ревматизме, радикулите, артрозе.

Эта невзрачная трава богата витаминами А, С, Е, В, калием, магнием, фтором, бромом, железом и кальцием.

Мокрица является отличным средством для очищения и укрепления сосудов, улучшения обмена веществ. Отваром мокрицы можно эффективно бороться с высоким давлением.

Свойства настоев и отваров из мокрицы многогранны. Единственным противопоказанием к использованию этого растения является низкое давление. В остальных случаях противопоказаний нет, так что применять мокрицу можно даже при лечении маленьких детей.

Наши далёкие предки были полностью правы, употребляя мокрицу в пищу в зелёных салатах.

Рецепты народной медицины с травой мокрицей

Зная, что лечит трава мокрица, ее можно использовать как домашний доктор. С лечебной целью применяют листья, цветки, стебли и сок растения.

Способы применения:

  • Чтобы снять помутнение роговицы, траву мокрицы, лучше свежую, необходимо размельчить и запарить в течение часа. На 1 столовую ложку сырья берется 1 стакан горячей воды. Закапывать в глаза нужно 3-4 раза в день.
  • Для улучшения свойств крови и повышения гемоглобина не только следует пить отвар мокрицы, но и делать на ночь ножные компрессы из свежей травы.
  • Заболевания печени и щитовидной железы лечатся курсами по 10-15 дней. Сок мокрицы с медом необходимо пить 3-4 раза в день по 1 чайной ложки.
  • Боли желудочного и кишечного характера снимают настойкой мокрицы. Для изготовления настойки 1 столовую ложку травы заливают 300 мл спирта или водки. Настойка готова через 14 дней. Принимать следует по 20 капель.
  • Укрепить сердечно-сосудистую систему и нервы можно настоем звездчатки. Настой пьется 4 раза в день по 1/4 стакана.
  • Если запарить стакан измельчённой мокрицы 1 литром кипятка и настоять, то этот настой полезно пить кормящим матерям для улучшения лактации по полстакана в день, а как компресс этот настой используют при отёке груди. А ванна с 1 литром настоя – хорошее средство для общего оздоровления.

Кстати, а витаминный салат с использованием мокрицы, лука, вареного яйца и сметаны – вкусное и полезное блюдо.

Рецептов применения этого чудесного растения много. Практически нет более безопасной и полезной травы, чем мокрица.

Чеснок как натуральный антибиотик

Чудесным растением является ещё один представитель флоры – чеснок. Существуют письменные свидетельства того, что чеснок применяли как лекарственное средство ещё 5000 лет назад шумеры. А китайские целители использовали его уже 3000 лет назад.

В древней Греции чеснок применяли как противоядие при укусе змей. В начале 20-го века британские врачи использовали чесночные мази и настои от туберкулёза. Во время последних воин чеснок применяли как средство по борьбе с инфекцией.

Бинты пропитывали чесночной водой и прикладывали к ранам солдат. Результатом таких манипуляций стало снижение количества больных гангреной.

Чеснок – наиболее ценное из всех растений. Это природный антибиотик, подавляющий рост микроорганизмов и укрепляющий силы организма. Чеснок помогает бороться с кашлем, простудой, вирусами, снижает высокое давление.

Если ежедневно в сутки употреблять 2 зубчика, то это будет способствовать защите организма от негативного влияния. Большое употребление этого растения нежелательно, так как может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ.

Исследования учёных показали, что в сыром виде чеснок превосходит многие лекарственные препараты. В нём высокое содержание фитонцидов и эфирных масел. В нём присутствует сильнейший антиоксидант – аллицин.

Это вещество убивает микробы и раковые клетки. Чеснок разжижает кровь и очищает её от холестерина. Это растение обладает противоглистным свойством. В состав входит диаллид сульфид, разрушающий действие бактерий Хиликобактер пилори. А стафилококки , стрептококки и сальмонеллу чеснок просто убивает.

Существует большое количество разных рецептов к применению чеснока. Любое использование чеснока благотворно влияет на весь организм в целом, если не превышать норму его использования.

Несмотря на воодушевляющие факты, увлекаться фитотерапией не стоит. Некоторые заболевания лечатся исключительно медикаментами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: doctoram.net

ТРАВА МОКРИЦА — ЧТО ОНА ЛЕЧИТ?

Трава мокрица — что она лечит?

Далеко не каждый знает, что трава мокрица обладает целым набором лечебных свойств. Сегодня мы поговорим о том, что лечит трава мокрица, которую многие считают обычным сорняком.

Наверняка каждый современный огородник сталкивался в своих владениях с сорняковым растением, имеющим яйцеобразные слегка заостренные листья и белые цветки, напоминающие звезду. Именно за форму цветков звездчатка средняя получила свое название. В народе также эту траву величают мокрицей. Это связано с тем, что она мокрая на ощупь, не зависимо от погодных условий.

Между тем, этот, на первый взгляд, никому не нужный сорняк обладает массой лечебных свойств.

Трава мокрица — что она лечит

Лечение мокрицей обусловлено составом травы. Химический состав стеблей мокрицы богат микроэлементами, содержит витамины Е, С, К.

О лечении мокрицей известно с незапамятных времен. Старинные рецепты наших бабушек гласили о том, что эта трава способна обладать антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы, выступает в качестве противомикробного и противовоспалительного средства.

В народной медицине для лечения используют все части травы мокрицы, а спектр ее применения очень широк.

Не многие знают, что мокрицу используют в качестве сырья для приготовления лекарства при заболеваниях сердца, нарушении работы почек, печени, при проблемах со зрением, для повышения уровня гемоглобина в крови и даже для рассасывания опухолей.

Рецепты настоев мокрицы для лечения заболеваний

Ниже представлены несколько простых рецептов с использованием травы, призванных помочь Вам с борьбе с недугами.

1. 1 ст. л. листьев и стебля мокрицы измельчить, залить 1 ст. кипяченной воды и дать настояться примерно в течении 60 минут. Полученным раствором капают глаза: 1−2 капли в глаз на протяжении 4 раз в день. Данная процедура помогает восстановить зрение и ликвидирует помутнение роговицы.

2. Настой мокрицы по вышеизложенному рецепту применяют для восстановления молока у кормящих мам. Для этого достаточно употреблять по? ст. настоя до 3 раз в день. А компресс из того же настоя, приложенный к груди на 20 минут, поможет снять отек молочных желез.

3. В качестве успокаивающего средства при расстройстве нервной системы, для восстановления и поддержания работы сердца, а также для очищения крови настой следует принимать по? ст. настоя до 4 раз в день, а также рекомендуется принять настой перед сном.

4. При отравлениях или сильных желудочно-кишечных болях, для лечения хронического гастрита используют спиртовую настойку мокрицы. Для этого соединяют 1 ст. л. травяного сырья с 300 мл водки, настаивают до двух недель. 20 капель настойки, разбавленных в 1 ст. кипяченой воды отличный помощник при заболеваниях желудка кишечника и пищеварительного тракта, а также для повышения аппетита.

5. Концентрированный настой мокрицы используют для лечебных и успокаивающих ванн при различных заболеваниях кожных покровов, а также для компрессов для заживления гнойных и воспаленных ран. Его готовят из расчета 10 ст. л. измельченных листьев на 1 ст. кипяченой воды температурой не ниже 80 градусов. Настой варить в течении 5−7 минут, после чего дать настояться до 4 часов, процедить.

6. Свежий сок травы мокрицы, соединенный с медом — идеальное средство для лечения заболеваний щитовидной железы и печени. Состав принимают вовнутрь по 1 ч.л. 4−5 раз в день.

Теперь вы знаете, что трава мокрица, растущая на вашем огороде, — это не просто сорняк. Эта трава лечит многие заболевания.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.

Источник: mednew.site