Средства от вшей и гнид у детей

Как избавить ребенка от вшей и гнид домашними способами.

Почти каждый из нас сталкивался с подобной проблемой в своем школьном детстве или пытался вылечить от вшей и гнид собственного ребенка. Благозвучное звучание диагноза — педикулез. Последнее время это явление становится все более массовым, не смотря на то, что большинство детей живет во вполне благополучных семьях. Подхватить заразу ребенок может везде – в детском саду, школе, лагере, как бы за этим ни следил медперсонал школ и садов.

Проблема усугубляется еще и тем, что активно рекламируемая аптечная продукция мало того, что стоит довольно дорого, но и не является эффективной, как нам пытаются это доказать в рекламных роликах. Очень многие мамы и бабушки уже убедились в том, что после дорогих аптечных препаратов вся эта гадость продолжает «бегать» по детской голове, как ни в чем ни бывало. Остается вернуться к старым, проверенным временем, недорогим и эффективным бабушкиным средствам. Но сначала кратко обозначим симптомы этой деликатной хвори.

Симптомы педикулеза

Вши могут быть трех видов – платяные, лобковые и самые распространенные головные. В данной статье будем говорить о головных.

Самое первое, на что надо обратить внимание — кожный зуд. Если ребенок активно чешет голову – ее стоит внимательно осмотреть. Дело в том, что вши питаются кровью и лимфой, прокусывая челюстями кожу головы и высасывая кровь. Из-за этого зуд может быть нестерпимым. При осмотре головы особое внимание обратите на височные и заушные области – именно их почему-то вши и гниды любят больше других. Здесь будет покрасневшая кожа в виде мелких точек или крупных пятен. Это следы многочисленных укусов. Пятна могут быть с сероватым или голубоватым отливом. Добавьте к этому расчесывание ногтями, которые могут привести к гнойничковым заболеваниям – картина получится совсем безрадостная.

Вши на голове проходят три этапа развития за 30 дней.

  1. Гнида – темное яичко небольшого размера, плотно приклеенное к волосу ближе к корням.
  2. Личинка – второй этап.
  3. Половозрелая особь – вошь.

В течение суток одна взрослая вошь откладывает до 15 яичек, поэтому гнид на голове заболевшего будет множество (если не обнаружить проблему в самом начале). Волосы осматривают тонкими прядями на предмет обнаружения вшей и гнид и последующим уничтожением оных.

Половозрелых вшей и личинок в волосах обнаружить и различить очень трудно. Легче обнаружить гнид, особенно на темных волосах – они будут выглядеть как светлая точка размером с перхоть, но в отличие от нее не сыпятся из волос. Их нужно будет выбирать, но об этом позже.

Избавление от вшей и гнид бабушкиными способами.

Медики отрицательно относятся к народным средствам лечения педикулеза. Оно и понятно – многие из них держат собственные аптеки и им выгоднее зарабатывать на продаже дорогих препаратов, чем заниматься лечением. Аргументируют тем, что народные методы опасны, неправильная концентрация может вызвать расстройство сна. С одной стороны, они вроде бы правы – нет смысла рисковать получить отравление. Но народные средства хороши тем, что доказали свою действенность на протяжении сотен лет. Вот некоторые из них:

  1. Убойная смесь из керосина и подсолнечного масла. Средства берутся в равных пропорциях, перемешиваются и наносятся на волосы и кожу головы. Надевают на голову несколько полиэтиленовых пакетов в 3-4 слоя, туго обматывают. Выдержать 20 минут, смыть, мелким гребешком, купленным в аптеке, вычесать высохшие волосы. Вычесывать голову над разостланной белой тканью. Когда из волос начнет что-то выпадать, внимательно смотреть – если «оно» поползет, сразу давить ногтями. Кстати, таким образом вычесываются только вши. Гнид надо выбирать вручную, ногтями, перебирая прядь за прядью под яркой лампой или при дневном свете – они так плотно приклеиваются к волосам, что вычесать их гребнем нереально. Потом придется лечить волосы от тотальной посеченности – делать маски и притирания.
  2. Смесь из воды, керосина и дустового мыла. Это если вам повезет найти дустовое мыло, которое давным-давно снято с производства. Керосин и дустовое мыло в пропорции 1:1 соединяют (мыло крошат в керосин), добавляют воды примерно седьмую часть. Эта гремучая смесь довольно вредна как для волос, так и в целом для организма. Дальше все как в вышеописанном примере – нанести, замотать, выдержать и вычесать.
  3. Для большей безопасности воспользуйтесь некоторыми из аптечных средств. К примеру, Нитифор – одно из эффективных и не самых дорогих средств. Правда, он не всегда бывает. Но похожий состав ингредиентов встречается в виде специальных шампуней с другими названиями – спрашивайте у фармацевтов. Здесь есть нюансы – в первую очередь они будут предлагать самое дорогое и понятно, почему. О бензиле бензоате, который стоит 3 украинских гривни (около 12 российских рублей!) или черемичной воде работники аптек даже не заикнутся.
  4. Из старинных народных средств может помочь клюквенный сок (он благодаря кислоте растворяет оболочку яйца), дегтярное мыло, ополаскивание раствором уксуса (1 столовая ложка на литр воды).
  5. Средство последнее, радикальное. Если у дочки или внучки волосы роскошные, длинные, а вы уже замучились вычесывать живых особей, воспользуйтесь испытанным цыганским средством – покрасьте волосы краской на пару тонов светлее. После краски, содержащие гидроперит, вши дохнут со стопроцентной гарантией. Правда, мертвых гнид вручную выбрать все же придется.

Народные методы избавления от вшей и гнид были, есть и будут. Все они процентов на 90 эффективны. Но использовать их следует все же с осторожностью:

  1. После керосина волосы придется приводить в божеский вид долго. Керосин плохо смывается, волосы от него портятся, выглядят грязными и липкими, трудно расчесываются.
  2. Уксус высушивает волосы, поэтому раствор должен быть слабым, чтобы не обжечь кожу головы, которая и так страдает. Но после уксуса волосы легче вычесывать.
  3. Вычесывать и выбирать гниды придется не один день, так как вывести их очень непросто. Слишком длинные волосы придется подрезать до уровня плеч, чтобы облегчить процесс. Поможет облегчить процесс нанесенное на волосы масло герани (для заживления ран) или оливковое.

Теперь вы можете сами решить, какому методу избавления от вшей и гнид отдать предпочтение. Но и впоследствии не мешало бы помнить о мерах профилактики: пользоваться только своими собственными средствами гигиены, не меняться расческами, одеждой и полотенцами, избегать контактов с неопрятными людьми. Тогда будет больше шансов на то, что данная проблема обойдет вас стороной.

Автор: Валентина
Дата публикации — 09.10.2013.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Источник: www.babushkinysovety.ru

10 лучших средств против вшей и гнид у детей

Факт – вы обнаружили у своего ребенка вшей. Ситуация неприятная и для большинства – из ряда вон выходящая. Поэтому запиваем стресс валерьянкой и начинаем решать проблему. Ваша основная задача – подобрать надежное средство от вшей для детей, эффективное и в то же время безопасное.

Лучшим вариантом являются препараты, уничтожающие не только взрослых насекомых, но и гниды. В каждом конкретном случае нужно рассматривать несколько составляющих: возраст ребенка, наличие у него аллергических реакций, количество паразитов.

Средства от вшей у детей можно условно разделить на несколько основных групп:

  • Шампуни. Препараты просты в применении, но результативны только против взрослых насекомых. Чтобы добиться полного уничтожения вшей, обработку придется проводить несколько раз с промежутком в семь дней – именно столько требуется времени для выхода личинки из гниды. После мытья головы вычесывание специальным гребнем нужно рассматривать как обязательную процедуру.
  • Специальные мази и лосьоны. Предполагают нанесение препаратов на достаточно длительный срок (до одного часа). За счет этого время контакта с насекомыми увеличивается, и они практически полностью погибают. Большинство подобных средств действуют губительным образом и на гниды, повторная обработка волос не требуется. Единственное требование – внимательно прочитать инструкцию и определить, не будет ли у ребенка проявляться аллергия.

Особо нужно отметить народные средства от вшей и гнид у детей. Для борьбы с паразитами не подходят ни герань, ни подсолнечное масло, ни майонез и другие продукты. Вы потратите много времени впустую при нулевом результате. Что же касается старого проверенного керосина, то его можно рассматривать как средство, вызывающее сильные ожоги кожи и крайне небезопасное для детей.

Особенности выведения вшей у детей

До 12 лет не рекомендуется использовать сильные инсектицидные препараты, предназначенные для взрослых. Только в том случае, если вы абсолютно уверены в отсутствии аллергии, можно применить подобные средства для детей в возрасте от 6 лет, но не раньше.

При использовании шампуня не следует промывать волосы с кондиционером, так как в этом случае уменьшается концентрация инсектицидного препарата на волосах. Подобные щадящие детские средства от вшей и так содержат активные компоненты в минимальных количествах.

Специальные гребни не помогут малышам до двух лет по одной простой причине – волосы у них слишком тонкие и слишком ломкие. Хотя именно их можно считать лучшим средством от гнид у детей. Перед вычесыванием волосы нужно ополоснуть слабым раствором уксусной или лимонной кислоты – на вкус вода должна быть чуть кислой. Под воздействием природных кислот оболочка гниды разрушается, становится менее прочным крепление к волосу, как результат – оболочка или еще полный кокон легко счесываются.

Гребень рекомендуется постоянно промывать, чтобы полностью убрать с него насекомых, личинок и гниды и не допустить повторного заражения.

Профилактические меры в дальнейшем будут заключаться в ограничении контактов и регулярном просматривании волос ребенка. Лучше это делать при сильном электрическом освещении или под прямыми солнечными лучами – процент обнаружения насекомых в таких случаях достаточно высок.

Средства против вшей и гнид у детей

Рассмотрим лучшие препараты, позволяющие быстро и надежно избавить ребенка от кровососущих паразитов этого вида.

Нюда. Можно отнести к самым безопасным препаратам. В основе – активное вещество диметикон. Представляет собой силикон, обволакивающий насекомое пленкой и не дающий им дышать. Уничтожает гниды. После обработки необходимо обязательно вычесать гребнем волосы. Средство применимо даже для самых маленьких детей. Цена препарата – около 500 рублей.

Фулл Маркс

Эффективное средство от вшей и гнид для детей. Имеет маслянистую основу, создано на основе двух активных компонентов – циклометикона и изопропилмиристата. Наносится на сухие волосы и кожу головы, оставляется на 10-15 минут. По истечении этого времени необходимо вычесать мертвых вшей. Через неделю обработку следует повторить. Важно. Препарат не имеет запаха, возможно применение для детей, больных бронхиальной астмой. Из недостатков – маслянистый состав плохо смывается с волос.

Стоимость препарата – 300 рублей.

Заказать препарат Фулл Маркс и прочитать отзывы о нем, можно здесьbezklopa.ru/sredstvo-ful-marks-ot-vshey

Паранит

Выпускается в двух формах – шампунь и спрей. Действующее вещество – минеральное масло клеарол. Эфирные составляющие обволакивают насекомых и их яйца, прекращают доступ воздуха. Средство относится к безопасным, но не рекомендуется к использованию для детей младше трех лет, а также беременным и кормящим женщинам. Для гарантированного результата через семь дней обработку требуется повторить.

Продается в комплекте с гребнем, вычесывание после процедуры является обязательным.

Цена – примерно 600 рублей.

Гребень АнтиВ

Для изготовления используется специальная марка стали. Лазерные насечки особой формы на зубцах и уникально маленькое расстояние между ними дают возможность захватить с волос не только взрослое насекомое и гниды, но и даже самые мелкие личинки. Использование гребней особенно актуально в тех случаях, когда ребенок страдает аллергическими проявлениями на химические препараты.

Как выбрать лучший гребень для вычесывания вшей и гнид — bezklopa.ru/grebni-ot-vshey-i-gnid

Шампунь Медифокс

Активное вещество – перметрин, оказывающий нервнопаралитические воздействие на насекомых. Эффективен против вшей и гнид. Наносится на корни волос, голова надежно укрывается шапочкой на 40 минут. Обязательно после этого волосы расчесывают гребнем. Через неделю необходима еще одна проверка на наличие вшей. При обнаружении – обработку повторить. Средство относится к токсичным, при работе требуется соблюдать инструкцию.

Цена флакона – около 120 рублей

Шампунь Педилин

Содержит в своем составе два инсектицида – малатион и тетрамитрин. Их комбинация оказывает сильное токсическое действие на вшей и гнид. Особенно результативен в тех случаях, когда у насекомых развивается резистентность к одному из компонентов. Препарат может вызвать аллергические реакции, использовать его требуется с особой осторожностью.

Стоимость одного флакона – в пределах 300 рублей.

Аэрозоль содержащий три активных компонента. Считается одним из лучших препаратов от вшей для детей. Позволяет уничтожить насекомых и гнид за одно применение. Требуется обязательное выполнение всех пунктов инструкции, так как средство может вызвать ряд побочных явлений.

Цена – 420 рублей.

Крем-инсектицид. Безопасное средство, позволяющее использовать его для выведения паразитов у маленьких детей и беременных женщин. Имеет невысокую концентрацию действующих веществ. Нежелательно попадание крема на слизистую глаз.

Стоимость одного тюбика – 350 рублей.

Педикулен-Ультра

Спрей, содержащий спирт. Эффективно уничтожает гниды и вшей. Подходит для взрослых и детей старшего возраста. Обладает токсичностью, необходимо применять с осторожностью.

Можно купить за 450 рублей.

Относится к натуральным детским средствам от вшей. Малоэффективен при использовании вшей на голове и теле. Используют в случаях, когда родители категорически против применения химических препаратов. Также обрабатывают постели.

P.S. Во всех случаях требуется обязательное вычесывание

Рассказ о том, как мы вывели вшей.
У меня две дочки с длинными волосами 11 и 9 лет. У меня тоже волосы ниже плеч.
Младшая подцепила где-то вшей и заразила всю семью, включая папу. Вот это был настоящий кошмар.
Мы стирали постельное белье каждый день, проводили дезинфекцию по всей квартире.
От вшей купили хваленую Нюду за 600 руб 2 штуки с пластиковым гребешком. Обработали все головы, вычесывали гнид и вшей до 4 утра. И что Вы думаете, на следующий день — опять они! Но уже в меньшем количестве.
Купили еще 2 нюды, на следующий день — тот же результат, вычесывали очень тщательно, каждую прядь и меняли белье.
Негодованию не было предела, 4 нюды по 600 рублей = 2400 и результат равен нулю.
Мама посоветовала сделать так как делала ее мама и бабушка — керосин с маслом.
Купила в Максидоме керосин за 69 рублей. Смешала его с подсолнечным маслом в пропорции 50х50 и обработала снова все головы, тщательно каждую прядь, при этом вычесав гнид и маленьких вылупившихся вшей.
Надела на головы шапочки для душа одноразовые, предварительно закупив их в максидоме (можно использовать обычные пакеты, покрепче завязать, чтобы не сползли с головы) и сверху — полотенце. Отправила всех спать.
На утро, взяла гребни от бестолковой Нюды — о чудо! Ни вшей, ни гнид, как будто они все испарились и их не было.
Промыла головы раза 4 шампунем, ополоснула уксусной водой. Волосы не пострадали, наоборот,стали шелковистыми, возможно от масла и уксусного ополаскивания.
Сменила белье, перестирала все на 90градусов в машинке, обработала паром матрас и подушки, перевернула матрас, прогладила белье с паром и все.
В итоге за 69 рублей вылечила всю семью за одну ночь.
Обидно, что купилась на рекламу и потратила 2400 на бесполезную Нюду, а также время, силы и нервы.

Источник: bezklopa.ru

Средство от вшей
и гнид

Вши и гниды у детей могут появиться неожиданно и тут выясняется что, как бороться с этой напастью, знают не все.
Это та проблема, от которой не застрахован никто.

Подробнее

Средство от вшей и гнид для малышей и подростков

Это та проблема, от которой не застрахован никто. Вши и гниды у детей могут появиться неожиданно и тут выясняется что, как бороться с этой напастью, знают не все. Безусловно, современная фармакология предлагает самые разные препараты от вшей и гнид, но когда важно достичь максимальных результатов за короткое время, необходимо эффективное средство лечения педикулеза для детей и взрослых.

Педикулез. Особенности заболевания

Появление этой болезни может быть вызвано различными причинами:

  • использованием расчесок и предметов гардероба других людей;
  • длительным пребыванием в детском коллективе;
  • несоблюдением норм гигиены.

Если при осмотре в волосах ребенка либо взрослого обнаруживаются подвижные насекомые небольших размеров и/или гниды (овальные образования на волосках), следует срочно предпринять меры, используя специальное средство от вшей и гнид. Откладывать не стоит, поскольку несвоевременная обработка или применение недостаточно эффективных средств создают условия для развития аллергических реакций и дерматитов, а также могут привести к заражению трансмиссивными заболеваниями, переносчиками которых являются вши. Это в первую очередь различные виды тифа.

Средства против вшей и гнид должны соответствовать определённым требованиям, главные из которых:

  • минимальная токсичность для человека, которая достигается благодаря использованию малотоксичных веществ и сокращению периода воздействия препарата на кожу головы;
  • высокая эффективность для каждой стадии развития паразита: начиная с яиц и заканчивая уже взрослыми особями, что позволяет быть уверенным в излечении при соблюдении правил применения препарата;
  • простота и удобство применения.

Пара Плюс представляет собой аэрозоль для наружного применения. Это очень удобная и экономичная форма выпуска. Препарат содержит многокомпонентный инсектицид. Средство от вшей включает в себя вещества, вызывающие гибель и гнид, и насекомых на любой стадии развития, что отражается в высокой эффективности препарата при лечении педикулеза.

Пара Плюс — это средство от вшей для детей, которое может использоваться начиная с 2,5 лет.

Перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом для уточнения возможных противопоказаний к применению Пара Плюс, а также внимательно изучить инструкцию по применению, вложенную в упаковку препарата.

Назад

Источник: www.para-plus.ru