Шунтирования головного мозга

Восстановление кровотока в мозгу с помощью шунтирования

Шунтированием называют такое хирургическое вмешательство, затрагивающее головной мозг, при котором осуществляется возобновление нормального тока крови через артериальные сосуды за счёт соединения артерий с тем сосудом, в котором не имеется кровоснабжения.

В мозгу находятся четыре ключевые артерии, благодаря которым становится возможным поступление в него питательных веществ и кислорода, если хотя бы у одной из них возникли какие-либо проблемы с кровоснабжением, то тогда начинается ишемия. Мозг уже не может функционировать, начинаются неврологические расстройства, которые в перспективе могут привести к уничтожению нейронов или, иначе говоря, инфаркту мозга.

Благодаря шунтированию кровоток удаётся пустить в обход закупоренной артерии – и беспроблемное функционирование мозга, без проблем с поступлением питательных веществ и крови, восстанавливается.

Другое применение шунтирования – это скопление спинномозговой жидкости при гидроцефалии. При гидроцефалии эта жидкость, называемая ликвор, накапливается в полостях головного мозга – и, хотя шунтирование не позволяет устранить проблему, она позволяет её облегчить, устранив ключевые симптомы.

Приведённые ниже патологии и отклонения являются поводом для оперативного проведения шунтирования:

  • окклюзия артерии/стеноз, подтверждённые многочисленными обследованиями;
  • аневризмы, которые не удаётся устранить альтернативными методами;
  • опухоли либо атеросклеротические патологии сонной артерии;
  • невозможность оперативного предотвращения развития транзисторной ишемической атаки/инсульта при помощи более традиционных медикаментозных средств.

Также операция проводится при гидроцефалии.

Подготовка

Перед тем как подобная операция может быть проведена, необходимо осуществить подготовку. Сначала пациент должен отказаться хотя бы за полторы недели от разного рода вредных привычек, что у него имеются, вроде курения и употребления алкоголя (после операции хотя бы две недели курить и употреблять алкоголь тоже нельзя, иначе увеличивается риск кровотечения из оперированных сосудов). Также необходимо за неделю исключить любые противовоспалительные препараты нестероидного типа.

Далее проводится детально обследование, в которое входят:

  • флюорография;
  • анализ крови
  • анализ мочи;
  • электрокардиограмма.

Дополнительно, по усмотрению врача:

  • Ангиография (разного типа: внутриартериальная, компьютерно-томографическая, а также магнитно-резонансная), позволяющая выявить, где именно находится стеноз артерии.
  • Ультразвуковое дуплексное сканирование. Оно позволяет определить актуальное состояние тех сосудов, что находятся в непосредственной группе риска.
  • Исследование временной артериальной окклюзии с применением баллона. Даёт возможность определить, как будет функционировать мозговое кровоснабжение, если по одной из артерий убрать поступление крови.

Проведение процедуры

Есть два основных подхода к подобному шунтированию в зависимости от того, что именно берётся в качестве «донора».

В первом случае берётся кусочек артерии (иногда вены) с любого участка тела оперируемого. Обычно это какая-то конечность. Выходит шунт, который одним концом пришивается к сонной артерии, затем доводится до виска под кожей, после чего соединяется через отверстие в черепе напрямую с нужной артерией мозга.

Такой метод подходит для таких артерий, которые отличаются высоким кровотоком.

Если же артерии отличаются так называемым низким кровотоком, то тогда применяется несколько иной подход. Тут донором служит уже сосуд, что находится непосредственно в коже головы. Его свободный конец подводится через проделанное отверстие в черепе к нужной артерии головного мозга, после чего края сосудов сшиваются между собой.

При гидроцефалии применяется третий подход – тут употребляют особый силиконовый «шланг», который позволяет отвести жидкость от желудочков в другое места тела пациента, где она будет лучше всасываться, например, в область грудной клетки, живота или в мочевой пузырь. На данный момент не имеется методов лечения гидроцефалии, это заболевание остаётся на всю жизнь, но благодаря подобному шунту имеется возможность облегчить негативные эффекты – и обеспечить больному нормальную жизнь, без особых проблем, если следить за состоянием шунта.

Вероятные побочные эффекты

Вероятность возникновения побочных эффектов при данной процедуре не столь высока, но она имеется, как имеется такая вероятность при любом хирургическом вмешательстве в область сосудов и не только. В частности, имеется небольшой риск появления эпилепсии, тромбов в шунте или инсульта.

При операции, которая должна облегчить эффекты гидроцефалии, также возможна закупорка применяемого шунта или неработоспособность одного из его клапанов. Если такое произошло, то весь шунт необходимо непременно в срочном порядке заменить на новый, вновь отведя жидкость из желудочков мозга в выбранное место на теле.

Восстановление

Когда операция будет проведена, необходимо провести МРТ, которая выявит, не образовались ли в мозгу кровоизлияния (или, как вариант, ишемия). Также осуществляется дуплексное сканирование сосудов, которое даёт возможность оценить кровоток. Если всё нормально и никаких негативных эффектов не образовалось, то тогда на восьмые или девятые сутки после операции будет осуществлена выписка.

После выписки необходимо придерживаться определённых правил, которые позволят вам предельно быстро восстановиться. Необходимо принимать все лекарственные средства в точности с предписаниями врачей.

Не нужно принимать алкоголь– он может конфликтовать с лекарствами. Всю тяжёлую физическую нагрузку, пока идёт реабилитационный период, необходимо исключить, больше трёх килограмм не поднимать, как можно дольше проводить ваше время на свежем воздухе.

Шунтирование головного мозга – бесспорно, очень сложная операция, но она даёт ощутимый эффект и позволяет избавиться от ряда опасных проблем, либо разрешив их, либо, как при гидроцефалии, минимизировать их симптомы, отводя жидкость из желудочков.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом: нарушение мозгового кровообращения.

Источник: prososud.ru

Что представляет собой шунтирование головного мозга?

1. Что это такое? 2. Виды 3. Шунтирование при гидроцефалии 4. Способы проведения вмешательства 5. Послеоперационный период

Шунтирование головного мозга – вид оперативного (хирургического) лечения заболеваний головного мозга и их последствий, сосудистой и ликворной систем головного мозга. В основе метода лежит механическое восстановление циркуляции крови или ликвора за счет соединения сосудов или других образований мозга между собой.

Нервная система – очень сложный механизм в организме человека, взаимосвязанный с другими системами. Как и другим органам и тканям, мозгу необходимы питание и кислород. Все это он получает благодаря сердечно-сосудистой системе. Мозг омывают 4 крупные артерии, и стеноз (сужение просвета сосуда) или окклюзия (полная непроходимость) вызывают значительное нарушение функций нервной системы в целом. Такие проблемы могут быть острыми и возникают однократно с ярко выраженной симптоматикой, представляя значительную угрозу жизни и здоровью человека, или хроническими.

Если трофика (питание) мозга нарушена постоянно и симптомы нарастают, это может привести к следующим необратимым изменениям:

  • гибель нервных клеток;
  • инвалидность больного;
  • летальный исход при тяжелой форме.

Сосудистая система головного мозга представлена четырьмя крупными артериями: правой и левой сонными, правой и левой позвоночными. При стенозе какой-либо из них у больного наблюдается очаговая симптоматика в зависимости от локализации поражения.

Что это такое?

Шунтирование сосудов головного мозга – это метод хирургического лечения, целью которого является улучшение или восстановление кровоснабжения головного мозга, тем самым его полноценное функционирование.

Лечебный эффект достигается благодаря установлению шунта-анастомоза между проходимым и стенозированным сосудами и перераспределением крови между различными отделами органа.

Головной мозг стоит во главе центральной нервной системы. За доли секунды в нем происходит множество различных процессов, от которых зависит жизнедеятельность всего организма.

Для того чтобы он полноценно работал, ему нужно адекватное питание, которое обеспечивает кровь. Однако кровь – это не только источник питания. Она уносит из мозга продукты распада.

В современной медицине практикуют 2 вида шунтирования: аутодонорский шунт и шунт из артерий скальпа. Подходящий вариант выбирают, исходя из ряда параметров (необходимая скорость кровотока, состояние сердечно-сосудистой системы пациента в целом, наличие сопутствующих заболеваний) и для каждого больного индивидуально.

При аутодонорском шунтировании сосуд берут у больного, как правило, из лучевой или локтевой артерии руки или части большой подкожной вены ноги. Один конец взятого сосуда сшивают с наружной сонной артерией, затем проводят подкожно и через предварительно подготовленное трепанационное окно подшивают к закупоренному сосуду выше места стеноза. Этот вариант используют для магистральных артерий с высокой скоростью кровотока. Для более мелких сосудов, по которым кровь циркулирует с меньшей интенсивностью, используют шунты из сосудов мягких тканей головы (скальпа). Этот метод менее травматичен, благодаря меньшему объему оперативного вмешательства.

Выделяют только один конец выбранного сосуда, проводят его через трепанационное окно и сшивают с небольшим сосудом на поверхности мозга. После операции кровоснабжение мозга улучшается.

Шунтирование при гидроцефалии

Шунтирование головного мозга при гидроцефалии имеет ряд особенностей, так как перераспределяет не кровь в сосудах, а ликвор.

Гидроцефалия – тяжелая патология, характерным признаком которой, является увеличение мозговых отделов черепа за счет чрезмерного скопления в полостях спинномозговой жидкости (ликвора) и нарушение его отведения.

Эпидемиология гидроцефалии. Не зависимо от этиологических факторов врожденная гидроцефалия встречается у двух новорожденных из 1000. Если ребенка вовремя не прооперировать, летальность составляет 75% на первом году жизни.

Это заболевание поражает как новорожденных, так и взрослых, при этом имеет различные причины возникновения (инфекционные заболевания у матери в период беременности, родовая травма, последствия менингита, врожденные аномалии развития, черепно-мозговая травма, арахноидит, кисты и опухоли нервной системы).

Гидроцефалия – опасное заболевание. Независимо от этиологии оно имеет высокий процент смертности и инвалидности среди новорожденных. На данном этапе развития медицины шунтирование – это единственный эффективный метод лечения гидроцефалии, несмотря на высокий процент осложнений, среди которых можно выделить:

  • инфицирование полостей организма в зависимости от местоположения шунта;
  • развитие эпилепсии;
  • неадекватность самой дренажной системы, а именно недостаточный или избыточный отток спинномозговой жидкости.

Особенности проведения таких операций у новорожденных с гидроцефалией помимо опасности осложнений включают в себя необходимость повторных операций.

В первый год жизни новорожденный очень быстро растет, и со временем шунт перестает справляться со своими функциями, кроме этого с ростом ребенка шунт может смещаться, это грозит повреждением мозга и его структур. Гидроцефалия требует лечения в динамике.

Способы проведения вмешательства

Основная цель шунтирования при гидроцефалии – это перераспределение спинномозговой жидкости в желудочковой системе мозга.

Основные виды шунтирования при гидроцефалии:

  1. Вентрикулоперитонеальное шунтирование.
  2. Вентрикулоатриальное шунтирование.

При первом методе нейрохирург проделывает трепанационное отверстие в черепе новорожденного, в которое вводит специальную трубку. Ее нижний конец вводят в полость желудочка, а второй конец соединяют с брюшной полостью. Избыточная жидкость всасывается, однако велик риск осложнений. Второй вид менее опасен в плане осложнений. Сам шунт более сложен по своему строению, он имеет ряд клапанов, от которых и зависит его надежность и функциональность. Такой шунт требует замены раз в полгода, соответственно проводится очередное оперативное вмешательство.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде больному с гидроцефалией назначают обезболивающие и противосудорожные препараты, которые подбирает врач, он же устанавливает дозировку.

По мере выздоровления медикаментозная терапия меняется в зависимости от динамики заболевания.

Источник: mozgius.ru

Шунтирование головного мозга

Шунтирование головного мозга представляет собой хирургическое вмешательство в мозг, в результате которого удается восстановить ток крови в артериальных сосудах. Этот метод заключается в соединении артерии с сосудом, в котором отсутствует кровоснабжение.

Показания для проведения шунтирования

Данную операцию, как правило, назначают в таких случаях:

  1. При опухолях и атеросклеротических повреждениях сонной артерии.
  2. При аневризмах, которые не поддаются лечению внутрисосудистыми или открытыми методами.
  3. При наличии стеноза или же окклюзии артерии, причем данный диагноз должны подтверждать данные многочисленных обследований.
  4. При невозможности предупреждения развития ишемического инсульта и транзиторной ишемической атаки медикаментозными средствами.

Подготовка к операции

В ходе подготовки к операции пациент за полторы недели должен отказаться от вредных привычек – курения, употребления алкогольных напитков. Также данные привычки противопоказаны в течение двух недель после операции, поскольку они могут вызвать кровотечение из сосудов, которые подвергались вмешательству. За неделю до проведения шунтирования также нужно исключить прием нестероидных препаратов противовоспалительного действия.

Во время подготовки необходимо пройти обследование, которое включает анализы крови и мочи, флюорографию, электрокардиограмму. Помимо этого, может быть назначено дополнительное обследование. К таким процедурам относится:

  • Магнитно-резонансная, компьютерно-томографическая и внутриартериальаная ангиография. Данные методы позволяют определить расположение стеноза артерии, чтобы подобрать самый удачный вариант вмешательства.
  • Исследование артерий при помощи дуплексного ультразвукового сканирования. При помощи этого обследования удается выявить состояние сосудов в конечностях, поскольку они впоследствии будут использоваться как шунт, а также артерий мозга.
  • Исследование временной окклюзии артерии с помощью баллона. Данный метод дает возможность понять, что случится с мозговым кровоснабжением в том случае, если отключить поступление крови в головной мозг по исследуемой артерии. В этом случае обязательно необходим контроль состояния памяти, движений, мимики, силы.

Техника проведения шунтирующих операций

Шунтирование головного мозга может выполняться разными способами – выбор зависит от степени поражения артерии, основной болезни, которая стала причиной нарушения кровоснабжения, объема мозговой ткани. Сегодня применяют два вида таких операций.

Что касается первого случая, может быть использован фрагмент вены или артерии – шунт, который берется из определенного участка тела пациента – к примеру, ноги или руки. Этот шунт вшивают в артерию выше и ниже поврежденного участка, тем самым создавая условия для перенаправления кровотока в обход артерии, которая была повреждена. Нередко роль шунта выполняет фрагмент локтевой или лучевой артерии руки или большой подкожной вены ноги.

Конец шунта вшивают в наружную сонную артерию, после чего он проводится в височную область возле уха. После этого выпиливают часть кости черепа, и затем через это отверстие шунт проводится и анастомозируется с артерией мозга. Данный метод получил распространение при поражении артерий большого диаметра с высокой скоростью кровотока.

В другом случае роль артерии-донора может выполнять сосуд небольшого диаметра, расположенный в мягких тканях головы. После того как выделена эта артерия, ее свободный конец подводится через отверстие к артерии, находящейся на поверхности мозга, и сшивается с ней. В результате артерия, которая вначале обеспечивала кровью скальп, начинает поставлять кровь в мозг в обход поврежденного сосуда. Этот метод, как правило, применяется при закупорке небольших артерий с низкой скоростью кровотока.

Послеоперационный период

После проведения подобной операции может появиться боль в горле – это связано с установленной в трахее интубационной трубкой, которая необходима для поддержания дыхания в ходе операции.

Чтобы оценить неврологический статус, необходимо исследовать движения ногами, пальцами стоп и кистей, произнесение слов и фраз, названий предметов. Нужно учитывать, что после такого вмешательства может появиться головная боль и тошнота.

На следующий день выполняют магнитно-резонансную томографию мозга, чтобы исключить кровоизлияния или ишемию в результате вмешательства. Перед выпиской выполняют дуплексное сканирование, которое позволяет оценить кровоток. Если результаты обследований позволяют, выписку осуществляют на восьмые-девятые сутки после операции.

Реабилитационные мероприятия

Операции на мозге всегда отличаются высокой сложностью и вероятностью осложнений. Чтобы этого избежать, нужно неукоснительно соблюдать комплекс правил – это поможет в короткие сроки вернуться к нормальной жизни. Во время реабилитации необходимо:

  • Строго придерживаться врачебных рекомендаций по приему лекарственных препаратов и образу жизни.
  • Не садиться за руль автомобиля до разрешения врача.
  • Отказаться от употребления алкоголя – он несовместим с медикаментозными препаратами и приводит к задержке жидкости в организме.
  • Отложить на время любые виды физической нагрузки, включая домашние дела.
  • Не поднимать тяжести больше 2-3 кг.
  • Как можно чаще бывать на свежем воздухе.

Риск возможных осложнений

Хирургическое вмешательство всегда может повлечь за собой осложнения. Любая операция имеет угрозу кровотечения, образования тромба, инфицирования, реакции на наркоз. С шунтированием головного мозга могут быть связаны такие специфические осложнения, как эпилепсия, инсульт, тромбоз шунта.

Шунтирование головного мозга – это очень серьезная и сложная операция. Чтобы минимизировать вероятность развития осложнений, необходимо неукоснительно придерживаться всех рекомендаций врача и придерживаться здорового образа жизни – это позволит восстановиться в самые короткие сроки.

Источник: zdorovyimozg.ru