Почему может увеличиться селезенка

Увеличение селезенки у собак

Селезенка – крупный непарный паренхиматозный орган, расположенный в брюшной полости. Похож на большой язык. Селезенка не является жизненно важным органом.

Её основными функциями являются:

  • Кроветворение.
  • Депонирование крови. Селезенка имеет способность сокращаться, обеспечивая быстрый приток эритроцитов и факторов крови в систему кровообращения. Это важно, например, при кровопотере.
  • Фильтрация крови. Данный орган удаляет старые или поврежденные клетки крови, а также бактерии и чужеродные белки из кровотока.
  • Селезенка является частью иммунной системы организма.

Причины увеличения селезенки у собак могут быть самыми разнообразными. Данное изменение при многих системных воспалительных и инфекционных заболеваниях является нормой и соответствует возрастанию функциональной нагрузки на этот орган. Также селезенка может увеличиваться при застойных явлениях, связанных с сердечной недостаточностью или патологией печени. Довольно частой причиной, вследствие которой селезенка у собаки увеличена, являются гематомы и опухолевый процесс. Опухоли могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Из злокачественных чаще всего выявляется гемангиосаркома – довольно агрессивный тип опухоли, часто приводит к кровотечениям селезенки, нарушению свертываемости крови и метастазированию.

Клинические признаки поражения селезенки довольно разнообразны. В зависимости от причин увеличения селезенки, патология может протекать как безсимптомно, так и с жизнеугрожающими признаками. Обычно владельцы обращают внимание на увеличение размера живота. Это может наблюдаться как вследствие растягивания его увеличенной селезенкой, так и вследствие разрыва и селезенки и абдоминального кровотечения.

  • Рвота
  • Отказ от корма
  • Слабость
  • Потеря веса
  • Повышенная жажда и мочевыделение.

Диагностика увеличения селезенки у собаки не представляет большого труда. Часто увеличенную селезенку врач может выявить при простом осмотре и пальпации. Более точными методами являются УЗИ и рентген брюшной полости. Выявления причины, по которой селезенка увеличена, может быть наоборот довольно трудной задачей. Могут потребоваться анализы крови и мочи, анализы на инфекции, биопсия селезенки. Часто при увеличении селезенки у собак развиваются аритмии, причины этого явления до конца не известны. Наиболее тяжелым осложнением увеличения селезенки является ее разрыв и жизнеугрожающее кровотечение в брюшную полость.

Лечение в основном будет зависеть от причины увеличения селезенки. Кроме случаев с разрывом этого органа, когда в любом случае требуется экстренное оперативное вмешательство, а также переливание крови и ее компонентов. Также хирургическое лечение показано при новообразованиях селезенки и некоторых других состояниях. Хотя селезенка и не является жизненно важным органом, однако ее удаление может ослабить иммунную систему собаки и увеличить риск инфекционных заболеваний. Известно, что такие животные чаще болеют кровепаразитарными инфекциями, из которых у нас наиболее распространен пироплазмоз.

Источник: med-vet.ru

Причины увеличения селезенки у взрослых, диагностика и возможные последствия

Селезенка в организме выполняет самую важную функцию – регулирует систему кроветворения. На патологическое состояние в организме и возможные заболевания указывает увеличенная селезенка. Такое состояние носит название спленомегалия.

Селезенка – значение и функции

Роль селезенки в организме человека

Селезенка располагается в области 9 и 11 ребер вертикально в левой части брюшной полости. Этот орган имеет овальную уплощенную форму. К другим органам селезенка крепится с помощью специальных связок.

Основная функция селезенки – регуляция системы кроветворения. Этот лимфоидный орган способен перерабатывать вредные вещества, очищать кровь от бактерий и вирусов. Если у человека отсутствует селезенка по какой-либо причине, то у него заметно ухудшается иммунитет.

Также селезенка осуществляет контроль за клетками крови. Поврежденные и погибшие эритроциты удаляются и накапливаются форменные элементы именно в селезенке.

Кроме этого, селезенка выполняет следующие функции:

  • Способность к обнаружению чужеродных антигенов и выделение антител
  • Растворение твердых веществ, образующихся при ожогах или травмах
  • Принимает участие в обмене белков и синтезе альбумина и глобина
  • Участвует в образовании иммуноглобулинов

Селезенка – это особый фильтр крови, в котором оседают различные вредоносные бактерии и инфекции. Основное значение – защитить организм в случае инфекционных и паразитарных заболеваний.

Причины увеличения

Возможные причины возникновения патологии

Увеличение селезенки может наблюдаться вследствие различных причин. Данная патология носит название спленомегалия. На изменение размера селезенки влияет застой венозной крови. Из-за нарушения оттока крови, происходит рост сосудистой ткани и количество эритроцитов, что приводит к развитию болезни Банти.

Застой может возникнуть при повышении давления в крупных венах из-за образовавшегося тромба или тяжелой формы сердечной недостаточности.

Основными причинами увеличения селезенки являются:

  • Бактериальные и вирусные инфекции
  • Паразитарные инфекции
  • Новообразования
  • Заболевания печени
  • Заболевания крови
  • Гемолитическая анемия
  • Наличие кист

Во многих случаях спленомегалия возникает вследствие различных инфекций (гепатит, краснуха, корь, мононуклеоз и др.). Селезенка поражается при попадании в организм гельминтов и членистоногих.

Причиной увеличения селезенки в размерах могут стать аутоиммунные заболевания, такие как красная волчанка, ревматоидный артрит, периартериит.

В случае повреждении селезенки и возникшие в результате этого опухоли, гнойники, кисты или инфаркты также влияют на функционирование данного органа. Форменные элементы при заболеваниях крови разрушаются, а это влечет за собой увеличение селезенки. Обычно это наблюдается при гемолитической анемии, врожденном сфероцитозе, нейтропении, тромбоцитемии и др.

Симптоматика

Признаки увеличения селезенки

При увеличении селезенки особых признаков не наблюдается. Многие могут и не знать об этом, а потом обнаруживают патологию на медицинском осмотре.

Чаще всего клинические проявления наблюдаются при значительном размере селезенки, из-за чего сдавливаются окружающие органы.

Явные признаки увеличения селезенки:

  • Боль в левом подреберье
  • Вздутие живота
  • Запор
  • Изжога

Боль в левой стороне может усиливаться при вздохе и отдавать в плечо. Если за счет увеличения селезенки происходит сдавление желудка, то у больного может отсутствовать аппетит или возникнуть ощущение переполненности желудка.

Также может наблюдаться незначительное повышение температуры тела, ночная потливость, потеря веса, сонливость, усталость, слабость.

На поздних стадиях температура может повышаться до 40 градусов. К неспецифическим симптомам спленомегалии относят нечетко локализованную боль в животе и вздутие. При наличии указанных симптомов можно обратиться к гематологу, онкологу или гастроэнтерологу.

Диагностика

Методы исследования патологии селезенки

Чтобы диагностировать спленомегалию, врач проводит визуальный осмотр. При пальпации можно обнаружить увеличение селезенки. Для выявления причины заболевания сдается ряд лабораторных анализов.

Врач назначает общий анализ крови, а также мазок крови для оценки количества и составы белых кровяных клеток и других форменных элементов.

Также необходимо сдать биохимический анализ крови, по которому можно определить возможные патологии печени или поджелудочной железы. Кроме этого, можно определить содержание микроэлементов в крови. Чтобы проконтролировать состояние мочевыводящих путей и почек, сдается общий анализ мочи. Чтобы оценить работу пищеварительной системы, выполняется копрограмма. Также сдается анализ кала на наличие яйца глист и простейших. Для выявления возбудителя и его чувствительности к антибиотикам назначают посев крови.

Кроме лабораторных анализов назначают инструментальные методы диагностики:

  • УЗИ
  • Компьютерную томографию
  • Стернальную пункцию
  • Биохимические маркеры

Больше информации о функциях селезенки можно узнать из видео.

Благодаря ультразвуковому обследованию можно проверить состояние всех органов брюшной полости.

Компьютерная томография позволяет детально оценить состояние селезенки, выявить опухоль или повреждение.

При подозрении на заболевания кровеносной системы проводится стернальная пункция, в ходе которой делают прокол передней стенки грудины. Возможно проведение генетического исследования в случае подозрения на наследственные заболевания, которые и привели к увеличению селезенки. После результатов исследования и постановки диагноза назначается лечение.

Особенности лечения патологии

Лечение заключается в устранении основного заболевания, которое и привело к увеличению селезенки. В комплексе назначают антибактериальные, противовоспалительные препараты, а также витамины.

Хирургическое вмешательство назначается в том случае, если селезенка сильно увеличена в размерах. Без этого органа человек может жить и вести привычный образ жизни. Однако после операции следует придерживаться диеты и не выполнять тяжелые физические нагрузки.

После проведения спленэктомии необходимо выполнить вакцинацию (пневмококковую, менингококковую, гемофильную) против бактерий. Люди, живущие без селезенки, наиболее подвержены инфицированию различным бактериям.

Если имеются проблемы с селезенкой, то можно воспользоваться средствами народной медицины:

  • Эффективным лекарственным средством является прополис. Для устранения воспаления селезенки применяют спиртовой раствор прополиса. На протяжении 20 дней принимать внутрь по 30 капель раствора на 1/4 стакана теплой кипяченой воды.
  • Если селезенка увеличилась в размере, то можно приготовить травяной сбор. Необходимо взять цветки календулы, полынь серебристую и тысячелистник в пропорции 3:1:0,5. Все измельчить и перемешать. Сырье залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полтора часа (на 2 столовые ложки сырья 0,5 литра кипятка). По истечении указанного времени процедить и принимать 4 раза в сутки по полстакана после еды.
  • Мазь на основе имбиря и меда является действенным средством при увеличении селезенки. Корень имбиря измельчить, добавить мед, топленое масло и хорошо размешать. Полученной мазью смазывать область селезенка, желательно на ночь.

При своевременном и адекватном лечении спленомегалии удастся избежать серьезных последствий.

Возможные последствия

Спленомегалия – последствия неправильного лечения

Осложнения при увеличении селезенки чаще всего связывают с основным заболеванием. Одним из серьезных осложнений является разрыв селезенки и кровоизлияние внутрь.

В результате увеличения селезенки может наблюдаться развитие инфекционного заболевания. На фоне спленомегалии снижается количество форменных элементов крови, что в свою очередь может привести к лейкопении, тромбоцитопении, анемии.

При тромбоцитопении у больного наблюдается обильное кровотечение, за счет выработки антител, которые разрушают тромбоциты.

При удалении селезенки часть функций выполняет печень.

В дальнейшем это может привести к панкреатиту, воспалению желчного пузыря или нарушениям в работе желудка и кишечника. После проведения операции на месте разрезов может образоваться грыжа.

Профилактика

Особых мер, которые предупреждают развитие спленомегалии, не существует. Важно выполнять профилактику заболеваний, провоцирующих увеличение селезенки:

  • Следует отказаться от вредных привычек.
  • Необходимо делать все плановые прививки, а также проводить вакцинацию перед поездками в экзотические страны.
  • Физическая активность должна быть регулярной, но умеренной, чтобы предотвратить разрыва селезенки.
  • Важно 1-2 раза в год проходить профилактические осмотры у всех врачей.
  • Следует проводить меры по укреплению иммунитета.
  • Грудную клетку и живот необходимо защищать от повреждений и ударов.
  • Питание должно быть правильным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать достаточное количество овощей и фруктов.
  • Важно следить за своим здоровьем и не допускать развитие заболеваний.

Источник: diagnozlab.com

Увеличена селезенка у грудничка или старшего ребенка: причины и способы лечения спленомегалии

Селезенка – важная составляющая человеческого организма. Расположена она в области левого подреберья близко к желудку. Ее функции заключаются в выработке эритроцитов и белков, хранении кровяных элементов и переработки старых эритроцитов на новые тельца. Размеры органа зависят от возраста. Увеличение селезенки у ребенка новорожденного, шестимесячного или младшего школьника не всегда является патологией, поскольку для указанных возрастных групп допускается отклонение 30, 15 и 3 % соответственно. Что означает такое состояние и требует ли оно коррекции, родителям расскажет гастроэнтеролог после установления точной причины увеличения органа.

Допустимые размеры селезенки для детского организма

Селезенка разрастается по мере взросления малыша. У грудничка, достигшего 1 года, ее длина составляет 50 – 65 мм при ширине 17 – 25 мм. У двухлетнего крохи эти параметры допускают 56 – 72/ 24 – 34 мм. В возрасте 3 – 6 лет орган увеличивается с 61 до 71 мм с изменением ширины от 27 до 41 мм. В пубертатном периоде нормальными размерами селезенки считаются длина 85 – 120 мм и ширина 31 – 48 мм. К совершеннолетию длина органа варьируется в пределах 91 – 121 мм, а ширина составляет 35 – 51 мм.

Насколько увеличена селезенка и соответствуют ли ее критерии возрастным нормам, показывает УЗИ. В ходе диагностики врач оценивает размеры, структуру, форму и пр. показатели, определяющие аномалии или подтверждающие здоровое состояние организма.

Отчего увеличивается селезенка?

Аномальное разрастание селезенки специалисты определяют термином «спленомегалия». Но почему развивается патология, какие факторы побуждают орган укрупняться? Обычно причины отклонения врачи ищут в инфекционных заболеваниях:

  1. корь;
  2. туберкулез;
  3. дифтерия;
  4. краснуха;
  5. мононуклеоз;
  6. токсоплазмоз и пр.

Проблемы кровеносной системы как причины разрастания селезенки выражаются массой заболеваний. Это хронический гемолиз, лейкоз, остеопетроз, лимфогранулематоз. Болезнь Гоше и остеомиелит, связанные с нарушением метаболизма, также способствуют увеличению селезенки.

Укрупнение органа у новорожденного объясняется наследственными нарушениями обмена веществ. Причины аномалии в этом случае кроются в разных диагнозах:

  • болезнь Вильсона – генетически унаследованная патология печени и нервной системы, характеризующаяся нарушением обмена меди;
  • гемохроматоз – печеночная недостаточность с неправильным обменом железа;
  • эссенциальная гиперлипидемия – наследственное поражение сердечно-сосудистой системы, печени и селезенки с искажением обмена жиров;
  • гликогеноз – патология печени и дисфункция селезенки, проявляющаяся сбойным обменом гликогена.

У некоторых деток причины изменений органа слагаются из очаговых поражений структуры. К ним относятся кисты и опухоли, нагноившиеся участки, местные инфаркты. Развитию аномалии также способствуют гельминтозы:

  1. эхинококкоз – тяжелое поражение печени ленточным червем эхинококком. Возбудитель повышает температуру тела до самых высоких отметок.
  2. Шистосомоз – болезнь, вызванная плоским червем шистосома. Активность паразита отражается на состоянии селезенки, кожи, кишечника.

Грибковые инфекции – причины патологических изменений селезенки, проявляются гистоплазмозом и бластомикозом. Микозы провоцируют разные возбудители, но все они резко ухудшают состояние малышей, вызывают повышение температуры тела до 42°C и кроме селезенки поражают легкие и кожу лица.

Признаки, указывающие на увеличение селезенки

Собственных симптомов спленомегалия не имеет, поскольку в большинстве случаев она развивается на фоне другого заболевания. Воспалительная форма аномалии, возникающая при бактериально-вирусном поражении организма, глистных инвазиях, абсцессах и инфарктах селезенки, проявляется следующими проблемами:

  • диарея;
  • умеренная тошнота и рвота;
  • повышение температуры до 40°C;
  • острая боль в левом подреберье.

Невоспалительная форма спленомегалии, присущая анемии, аутоиммунным, системным и наследственным патологиям, выражается по-другому. В зоне левого подреберья ребенок чувствует слабую ноющую боль. Температура тела остается нормальной или повышается до отметки 37,5°C. Пальпация левого подреберья не причиняет дискомфорта. Если болезненность и возникает, то очень слабая.

Лабораторные методы исследования

При постановке диагноза «спленомегалия» специалисты руководствуются не только данными УЗИ. Дополнительно маленьким пациентам выдаются направления на разные анализы:

  1. моча – общий;
  2. кровь – клинический и биохимический;
  3. кал – на яйца глистов и простейшие;
  4. копрограмма – для выявления не переваренных остатков пищи;
  5. посев крови – для обнаружения конкретного возбудителя инфекционной болезни и установления его чувствительности к антибиотикам.

Для более детальной оценки состояния селезенки педиатр Комаровский рекомендует пройти компьютерную томографию и генетическое исследование, если хотя бы один из родителей предрасположен к увеличению органа. Дополнительно может понадобиться консультация детского гематолога – специалиста по части кровеносной системы.

Чем опасно изменение размеров селезенки?

Бесконтрольное разрастание селезенки в длину и ширину несет формирующемуся организму массу неблагоприятных последствий. При исследовании крови больного ребенка определяется дефицит гемоглобина (анемия, малокровие), лейкоцитов (лейкопения) и тромбоцитов (тромбоцитопения).

При увеличенной селезенке осложняется любое заболевание, которое послужило толчком к изменению размеров органа. Но наиболее опасным последствием для здоровья малыша является разрыв селезенки.

Лечебно-профилактические мероприятия

Коррекцию размеров селезенки доктора проводят с учетом фонового заболевания. При бактериальном поражении организма курс лечения составляется из антибактериальных препаратов. Заболевания крови и опухоли устраняют противоопухолевыми средствами. Проблему малокровия и дефицита витаминов решают при помощи витаминотерапии.

Если консервативное лечение прошло безуспешно или малышу грозит разрыв селезенки, врачи настаивают на спленэктомии. Показаниями к иссечению органа также являются эссенциальная хроническая тромбопения, врожденный сфероцитоз и селезеночная нейтропения с геморрагическим диатезом. Побочным эффектом хирургического вмешательства может стать повышение чувствительности ребенка к инфекционным заболеваниям сроком от 5 недель до 3 лет.

  1. Не паникуйте, если у крохотного грудничка обнаружено укрупнение селезенки. В первые дни жизни размер органа зависит от степени кровенаполнения.
  2. Не ощупывайте болезненный животик малыша. Селезенка – нежный орган, который может быть поврежден неумелой пальпацией.
  3. Детям с увеличенной селезенкой рекомендуется порционное питание и регулярное потребление соков. Особенно полезны соки свеклы, моркови, редьки, граната.

Источник: lecheniedetok.ru