Отрубевидный лишай лечение препараты в домашних условиях

Содержание

Отрубевидный лишай – лечение в домашних условиях

При благоприятных для роста условиях и снижении иммунитета грибок, вызвающий отрубевидный лишай, начинает свой рост. Лечение отрубевидного лишая, как правило, проводится в домашних условиях. Кроме медикаментов, применяются и народные методы. Они зачастую дают положительный эффект, ускоряя процесс выздоровления. Но при включении в терапию дополнительных средств важно не навредить себе. Самостоятельно проводить лечение стоит только после того, как врач их одобрит.

Чем лечить отрубевидный лишай в домашних условиях?

Обычно терапевтические методы предусматривают регулярное использование составов местного применения и устранение факторов, провоцирующих развитие недуга.

На первом этапе необходимо обеззаразить все личные предметы больного (постельное белье, одежда и др.). Важно соблюдать это правило, поскольку, человек, вылечившийся от лишая, может, воспользовавшись зараженным полотенцем, заболеть вновь.

В период терапии пациенту необходимо:

  1. Отказаться от синтетического белья.
  2. Устранить избыточную потливость.
  3. Чаще принимать водные процедуры.
  4. Укреплять защитные функции.
  5. Наносить антибактериальные средства.

Лечение может продлиться на несколько месяцев. Однако уже спустя две недели можно обнаружить заметное улучшение.

Мазь от отрубевидного лишая

Важная задача при проведении терапии лишая – это устранение зуда, воспаления, снятие ороговевших слоев, прекращение роста грибков и ускорение заживления. Врач прописывает такие препараты:

Как правило, лечебные мази назначают курсом в семь дней, однако при обширном поражении назначают таблетки.

Кроме перечисленных выше наименований, от отрубевидного лишая с успехом применяется салициловая мазь, а также такое эффективное средство, как серно-салициловая мазь. Сера наделена противомикробным свойством, а кислота усиливает его, оказывая раздражающий эффект. Также советуют обрабатывать кожу салициловым спиртом (2%) в комбинации с мазями Низорал, Дермадол и Минофин.

Как вылечить отрубевидный лишай в домашних условиях народными методами?

Действенными являются и составы, приготовленные своими руками. Пораженные участки советуют обрабатывать таким средствами:

  1. Соком репчатого лука или яблочным уксусом смазывают пораженные области эпидермиса.
  2. Кашицу из щавеля со сливками накладывают на кожу.
  3. Для улучшения иммунитета пить отвар, приготовленный из листков ежевики и календулы.

Источник: womanadvice.ru

Отрубевидный лишай: лечение в домашних условиях

Отрубевидный лишай – это грибковое поражение кожи, которое не имеет воспалительной природы и затрагивает только роговой слой. Болезнь является хронической и дающей периодические рецидивы. Второе название этого недуга – разноцветный лишай. Оно связано с высыпаниями и пятнами, выделяющимися на фоне здоровой кожи, имеющими различные оттенки – от белого до коричневого. Чаще всего такой диагноз ставится жителям южных стран, где сильная жара сочетается с повышенной влажностью воздуха. Однако и жители северных мест не застрахованы от недуга полностью. У них он обычно появляется в летнюю жару. Преимущественно отрубевидный лишай поражает мужчин и чаще в возрасте от 15 до 40 лет. У детей заболевание встречается крайне редко. Жизни больного отрубевидный лишай не несёт угрозы. Не несмотря на это, лечить его необходимо, так как помимо испорченного внешнего вида он, как и любое заболевание, в той или иной степени ослабляет иммунную систему человека, делая его подверженным различным болезням инфекционного характера. Использовать в терапии недуга можно как медикаментозные препараты, так и народные средства, отлично показавшие себя.

Причины развития цветного лишая

Для того чтобы под воздействием грибка начало развиваться заболевание, должны присутствовать провоцирующие факторы. К таким провокаторам относятся:

  • чрезмерная потливость;
  • резкие изменения в химическом составе пота;
  • патологические нарушения в процессе естественного отшелушивания ороговевшего слоя кожи;
  • себорея;
  • дефицит витаминов в пище;
  • чрезмерные психоэмоциональные нагрузки;
  • употребление стероидных препаратов;
  • ношение преимущественно синтетической одежды;
  • дефицит отдыха;
  • генетическая предрасположенность к болезням кожи;
  • длительное воздействие жаркого и влажного воздуха.

Грибок, вызывающий недуг, находится на поверхности кожи постоянно и не приносит вреда, пока не начнут нарушаться защитные механизмы организма. Только в этом случае перечисленные выше факторы-провокаторы дают толчок для возникновения в кожу отрубевидного лишая.

Симптомы отрубевидного лишая

Симптомы болезни могут несколько различаться у разных людей, так как заболевание даёт пигментацию кожи разного цвета. Заподозрить недуг можно в следующих случая, когда наблюдаются:

  • розовые пятна на коже различного размера – пятно начинает формироваться вокруг волосяного фолликула и постепенно захватывает большие территории кожных покровов. На ступнях и ладонях такие пятна отсутствуют;
  • коричневые пятна – они возникают постепенно, заменяя собой розовые;
  • незначительный зуд в области пятен – возникает не всегда, и чаще всего изменения кожи не приносят физического дискомфорта;
  • отрубевидное шелушение пятен – оно, как правило, носит незначительный характер;
  • отсутствие загара – место на коже, где имеется или имелось ранее пятно отрубевидного лишая, не подвергается загару, оставаясь светлым.

В редких случаях в местах поражения могут появляться пузырьки с жидкостью, которые, прорвавшись, быстро исчезают.

Осложнения отрубевидного лишая

Несмотря на то что болезнь не представляет угрозы для жизни больного, при отсутствии своевременной терапии она всё же может привести к осложнениям. К последствиям отрубевидного лишая относятся:

  • психологический дискомфорт;
  • непереносимость ряда синтетических материалов;
  • частые рецидивы заболевания.

Поскольку даже осложнения не несут угрозы для жизни, далеко не все больные обращаются за медицинской помощью.

Народные средства для устранения отрубевидного лишая

Для того чтобы избавиться от недуга можно использовать самые разнообразные народные средства, которые показали себя как высокоэффективные, безопасные и совсем не сложные в применении. Далее будут рассмотрены самые действенные препараты.

Профилактика отрубевидного лишая

Как и в случае с любым недугом, отрубевидный лишай стоит попробовать предотвратить, а не ждать его появления. Зная о том, что кожа склонна к различным раздражениям, стоит обратить внимание на ряд профилактических мер против развития заболевания. Врачи сегодня для недопущения отрубевидного лишая рекомендуют:

  • приём прохладного душа 3 раза в сутки при повышенной потливости – это позволит не допустить повреждение кожи, вызывающую активацию грибка;
  • ношение только натуральной одежды в периоды с повышенной температурой и влажностью воздуха – синтетические ткани усилят эффект влажного компресса, что очень подходит для грибка;
  • соблюдение режима сна и бодрствования – только 8 часов сна в сутки позволяют сохранить здоровье иммунной системы, которая отвечает за защиту организма;
  • сбалансированное питание.

Эти простые действия позволят защитить себя не только от отрубевидного лишая, а и от других проблем со здоровьем.

Источник: lechilka.com

Отрубевидный лишай — лечение в домашних условиях лучшими средствами

Отрубевидный лишай – это инфекционное заболевание грибкового типа. Он поражает преимущественно верхние слои кожи. Возбудителем является дрожжеподобный грибок. Проявляется болезнь пятнами желтого, а иногда коричневого оттенка, которые покрыты чешуйками. Возникает у людей разных возрастов, чаще всего в южных странах. Отрубевидный лишай не является заразным заболеванием.

Отрубевидный лишай: лечение в домашних условиях

Если вы обнаружили у себя отрубевидный лишай, лечение народными средствами вполне возможно. Лучше всего, если оно будет сочетаться с медикаментозным лечением, но и самостоятельный домашний уход дает неплохой результат.

Так же вам может быть интересно:

Как лечить отрубевидный лишай в домашних условиях борной кислотой

  • 5 г порошка борной кислоты
  • кипяток

Порошок борной кислоты заливают 100 г кипятка. Получившимся раствором необходимо смазывать поврежденные участки. Процедуру необходимо проводить ежедневно, продолжительность курса — 10 дней.

Отрубевидный лишай: лечение дома чистотелом

  • 15 г чистотела
  • 400 г воды

Одну столовую ложку сухого чистотела заварить двумя стаканам кипятка. Дайте настояться не менее 30 минут, затем процедите. Полученным отваром смачивают марлю, делают компрессы на пораженной коже дважды в день.

Как лечить отрубевидный лишай в домашних условиях мазью из трав

  • 30 г корня лопуха
  • 10 шт цветков календулы
  • 15 шт шишек хмеля
  • 100 г вазелина
  • 30 г порошка корня солодки

Корень лопуха, цветки календулы, а также шишки хмеля необходимо измельчить. Полученную смесь заливают стаканом воды, ставят на тихий огонь и варят примерно полчаса. Полученный отвар остужают в течение часа, процеживают. Затем добавляют порошок корня солодки и вазелин. Все хорошо перемешивают до однородной смеси. Получившуюся мазь наносят на поврежденные участки ежедневно утром и вечером. Необходимо держать ее на теле минимум 40 минут.

Лечение цветного лишая в домашних условиях серной мазью

  • серная мазь
  • салициловый спирт

После купания протереть пораженный участок салициловым спиртом. После чего втереть в кожу серную мазь. Лечиться таким способом необходимо минимум две недели.

Лучше всего применять этот способ тогда, когда есть возможность отлежаться дома, так как запах серной мази весьма специфичен и неприятен.

Разноцветный лишай лечение народными средствами с помощью руты душистой

  • 1 часть руты душистой
  • 5 частей сливочного масла

Руту измельчают в порошок, тщательно перемешать со сливочным маслом. После смазывают поврежденные места минимум два раза в день. При этом курс лечения должен составлять минимум 10 дней.

Разноцветный лишай: лечение в домашних условиях зверобоем

  • 30 г зверобоя
  • 200 г воды

Измельчить траву зверобоя. Залить 30 г травы 200 г кипятка. Настоять в течение одного часа. Протирать полученным отваром пораженные лишаем участки в течение минимум одной недели.

Народные методы лечения отрубевидного лишая репчатым луком

  • 1 головка репчатого лука

Очистите лук от шелухи, мелко его измельчите или натрите на терке. Отожмите луковый сок и смазывайте им кожу трижды в день. При этом курс лечения может составлять от одной до двух недель.

Цветной лишай: лечение народными средствами с помощью эвкалипта

  • листья эвкалипта
  • череда
  • 800 г воды

Эвкалиптовые листья и череду берут в соотношении 1:1. 50 г смеси заливают 800 г горячей воды. После этого смесь ставят на водяную баню примерно на 40 минут. Получившийся отвар процеживают и используют для компрессов после каждого мытья. Использую это лекарство в течение двух недель.

Компресс из калины

  • плоды калины
  • вода

Плоды калины растолочь в пюре, затем залить водой в соотношении 1:1. Смачивать в получившейся смеси салфетку или марлю и прикладывать в качестве компресса на поврежденные участки на полчаса. Применяют такой компресс в течение двух недель дважды в день.

Настой из чемерицы

  • чемерица
  • вода

Взять чемерицу и кипяток в соотношении 1:1. Настоять примерно в течение 1 часа. Полученным настоем смачивать пораженные лишаем участки дважды в день. Можно также взять готовую настойку в аптеке. Лечение необходимо проводить в течение 10 дней.

Компресс из уксуса

  • яблочный уксус

Это самый простой и известный способ. Яблочным уксусом смазывают пораженные участки в течение недели. Применять это средство нужно 5 раз в день.

Опоясывающий лишай — лечение в домашних условиях эффективными методами

Как проводится лечение лишая у человека в домашних условиях — обзор популярных методов

Первые признаки лишая у человека, что это на самом деле

Оставить комментарий Отменить

    • Аллергия (4)
    • Болезни кожи (147)
      • Бородавки и папиломы (13)
      • Герпес (6)
      • Грибковые заболевания (16)
      • Дерматиты (43)
      • Лишаи (13)
      • Мозоли и натоптыши (4)
      • Нарушения пигментации (4)
      • Невусы (3)
      • Паразиты кожи (10)
      • Пиодерматиты (14)
      • Угри (8)
      • Эритемы (3)
    • Болезни соединительной ткани (4)
    • Венерология (3)
      • Сифилис (3)
    • Заболевания волос (1)
    • Косметология (5)
    • Онкодерматология (2)
    • Принципы лечения кожных болезней (11)
    • Справочник лекарственных средств (19)
    • Валентина к записи Как быстро вылечить герпес на губах?
    • Серова к записи Псориаз можно лечить не только гормонами — какие бывают негормональные мази от псориаза
    • Ежова к записи Псориаз можно лечить не только гормонами — какие бывают негормональные мази от псориаза
    • Вика к записи Кандидоз ротовой полости, горла, языка — причины, симптомы, лечение у взрослых и детей
    • Булов к записи Псориаз можно лечить не только гормонами — какие бывают негормональные мази от псориаза
  • В нашем журнале собрана самая полная информация по дерматологическим заболеваниям. Особенно мы уделяем внимание симптомам, причинам и лечению.

    Источник: idermatolog.net