Откуда домашние муравьи

Откуда появляются муравьи в доме?

Появление муравьев в квартире — не самое приятное событие для любого жителя нашей страны. На первый взгляд эти насекомые могут показаться безобидными, но это далеко не так.

Их наличие в доме может стать не только распространением инфекций или порчей пищи, но и боязнью пригласить к себе в дом друзей.

Для того, чтобы предотвратить появление муравье в квартире или уберечь себя от их возвращения необходимо знать основные причины их повторного возникновения. Именно об этом более подробно мы и поговорим в данной статье. Здесь вы сможете прочитать более подробное описание проблемы и информацию, которая поможет в борьбе с нежеланными гостями.

В большинстве случаев в вашу квартиру муравьи приходят от соседей, которые не следят за порядком в своем доме.

У каждой муравьиной колонии есть так называемые «разведчики», которые способны перемещаться не только по их квартире, но также пробираться через мелкие щели и в ваш дом. Если на вашей кухне на полу часто появляются крошки или частички еды, то в этом случае шанс появления муравьев возрастает.

Старайтесь поддерживать чистоту в своем доме и не оставлять продукты на столе, чтобы муравьям не чем было поживится.

Если в ваш дом муравьи пришли от соседей, то в этом случае раз и навсегда от насекомых вряд ли удастся избавится. Для этого необходимо проводить обработку во всех квартирах, где обитают насекомые (желательно одновременно).

Старые вещи

Муравьи в доме берутся не только от неаккуратных соседей, но и из старых вещей. Личинки этих насекомых на протяжении длительного времени могут сохранятся в старых вещах (мебели, одежде и т.д.). Забрав из дачи старую мебель вы сможете также привезти в квартиру и домашних вредителей.

Если необходимо вернуть в дом старую мебель, то предварительно рекомендуется обработать её дезинфицирующими средствами.

Как это ни странно звучит, но в вашей квартире муравьи могут появится, залетев через окно. Обычно это происходит во второй половине лета, когда у насекомых начинается брачный период. В это время те особи, которые способны воспроизводить новых муравьев отращивают крылья и мигрируют в те места, где им удастся найти пищу и воду.

Именно в этот период самки ищут себе место для основания новой колонии.

Для того, чтобы защитить себя от таких гостей желательно своевременно убирать со стола еду, убирать кухню и одевать на окна специальную защитную сетку, которая предотвратит их проникновение.

Что делать дальше?

В первую очередь необходимо выяснить каким же способом насекомые проникли в ваш дом и на основании этой информации принять меры по их выведению. Причем, чем раньше начать дезинфекцию, тем проще от них будет избавится, поэтому не теряйте время напрасно.

Источник: vreditelej.ru

Причины появления домашних муравьев в квартире

Муравьи, которые обитают в домашних условиях, могут приносить не только дискомфорт для людей, но и могут нести в себе множество опасностей, связанных с переносом различных вредоносных для здоровья человека бактерий.

В этой статье мы рассмотрим основные причины появления домашних (обычно рыжих) муравьев в квартире или доме.

Следует понимать, что у данных насекомых есть множество мест в доме, которые кажутся для них такими же привлекательными, как хлебница и сахарница. В качестве примера можно привести: туалет, мусорное ведро и так далее.

А теперь представьте, что муравьи, которые недавно ползали по мусору или побывали в кошачьем туалете, будут бродить по еде, которую вы оставили без присмотра или по столу, за которым вы едите. Не очень радужная перспектива. Именно поэтому с ними необходимо бороться и избавляться.

Прежде чем принимать какие-то действия по борьбе, нужно понять причины появления домашних муравьев, так как даже если вы избавитесь от насекомых, но не ликвидируете корень зла, из-за которого они появились у вас в доме, то следует ждать второго пришествия.

Домашние муравьи — причины появления

Домашними, как правило, считают маленьких рыжих муравьев. Это фараоновы или корабельные муравьи.

Принято считать, что рыжих муравьев в наш край завезли из Египта. В наше время они обитают практически везде на территории Европейского континента. Основная проблема в том, что эти маленькие насекомые достаточно живучие и вывести их из дома крайне тяжело.

Откуда берутся рыжие муравьи в квартире? Причины, по которым муравьи появляются в жилых домах и помещениях достаточно банальны. Их может быть несколько, например:

  • Недостаточная забота о чистоте жилища. Грязная посуда, неубранная еда, разбросанный мусор, нечастая уборка – все это создает благоприятные условия для появления муравьев.
  • Случайность. Достаточно распространенной причиной, отчего появляются муравьи в квартире, является случайное заражение жилого помещения. Подобное может быть, когда человек просто вышел в магазин за покупками, и где-то в помещении на ботинок залезло несколько муравьев, после чего они оказываются в вашей квартире.
  • Соседи. Возможна такая ситуация, что ваши соседи ведут активную борьбу с муравьями, в результате чего они перебегают к вам в дом.

Причина под номером 2 случается крайне редко, ведь необходимо занести не просто муравьев, среди них обязательно должна быть матка. В 90% случаях появление насекомых связано с антисанитарией.

Теперь вы знаете основные причины, почему появляются муравьи в доме и можете с большой долей уверенности защитить свое жилище от появления подобных гостей.

Чтобы избежать появления муравьев в доме, необходимо постоянно следить за чистотой своего жилого помещения, регулярно производить генеральную уборку, вовремя выносить мусор, производить дезинфекцию мест, где стоит мусорный бачок и так далее.

Но если же заниматься профилактикой уже поздно, то сильно отчаиваться не стоит. Вывести муравьев из квартиры вполне реально! Как это сделать вы можете узнать из этой статьи на нашем сайте.

Источник: not-klop.ru

Откуда в доме берутся муравьи и чем они опасны?

Чтобы ответить на вопрос откуда в квартире муравьи, надо понять почему именно они стремятся проникнуть в жилье к человеку и познакомится с образом их жизни. Ниже мы опишем наиболее вероятные причины появления насекомых в вашем жилище и способы противодействия непрошеным гостям.

Опасность домашних муравьев – миф или реальность?

Борьба с домашними муравьями – предприятие не из простых. А нужны ли нам такие усилия? Ведь эти насекомые, в отличие от тараканов, не выглядят угрожающе или отталкивающе. К тому же домашние фараоновы муравьи не кусаются, ведь их челюсти не способны прокусить кожу человека. Так может нам не стоит переживать по поводу появления муравьев в квартире? Такое предположение абсолютно ошибочно.

Чем опасны муравьи:

  • Переносят болезнетворные организмы из мусоропроводов и туалетов в квартиру.
  • Портят хлебобулочные изделия, мясные продукты, фрукты, сладости.
  • Провоцируют рост грибка и плесени, паразитирующей на запасах пищи в муравейнике.

Словом, если дома появились муравьи, необходимо включится в борьбу с насекомыми, не медля ни минуты. Но перед началом «боевых действий» вам придется разобраться с причинами появления насекомых в вашем доме.

Откуда в доме берутся муравьи – пять причин появления насекомых

  • Случайный визит. Если вы были в парке, лесу или в поле, то в ваш дом с высокой вероятностью попадут «дикие» муравьи. Во время прогулки случайное насекомое цепляется за одежду, обувь, грибы, ягоды, цветы, травы и прочую «добычу». После чего вы переносите букашку к себе домой практически «своими руками». Таких гостей боятся не стоит — они не приживаются в квартире.

Что делать, если в доме завелись муравьи?

Эффективный план борьбы с насекомыми можно выработать только разобравшись с причинами появления муравьев в квартире. Выбор препарата зависит от того, откуда берутся муравьи в квартире — единичные ли это гости или миграция целой колонии.

  • Для того чтобы избавиться от разведчиков можно использовать инсектицидные порошки или мелки ( мелок Машенька, дуст Чистый Дом)

Ядовитое вещество налипает на лапки и попадает в пищевод во время чистки панциря. Спустя 2 часа наступает паралич конечностей и гибель разведчика.

Оптимальным вариантом средства противодействия этой напасти является приманка на основе отравленного геля. Ее запах привлекает любопытное насекомое, а отравленная начинка убивает это его в течение тех же 1,5-2 часов. Причем, если разведчик успеет вернуться в колонию с «бомбой» из геля, то он захватит «за собой» еще и нескольких «уборщиков». А в идеальном случае отравленный «диверсант» сумеет спровоцировать настоящую эпидемию в муравейнике. Кроме того, помимо химических средств для противодействия разведчикам можно использовать и механические препятствия – противомоскитные сетки в вентиляционных каналах.

Используя «мины замедленного действия» на основе отравленного геля, вы можете отравить «руками» самих муравьев всю их колонию.

  • Аэрозольные средства против муравьев — Раптор, Дихлофос, Raid, Комбат

Хорошо использовать при предполагаемой травле муравьев у соседей, чтобы предотвратить миграцию колонии.Такая отрава убивает муравьев в течение нескольких минут. Хорошо работают при обнаружении гнезд насекомых.

  • Концентраты для использования в виде спрея ( Палач, Тетрикс, Гет, Кукарача)

Самые эффективные средства ля самостоятельной обработки, но более сложны в использовании. Подойдут для обработки отдельных квартир, а также чердаков и подвалов. Некоторые препараты имеют сильный запах, поэтому ознакомьтесь с инструкцией по их применению и заранее подготовьте жилье для дезинсекции.

Если справиться самостоятельно не получается?

Если вы отыщите где живут домашние муравьи, то вся борьба с муравейником сведется к точечной инъекции яда, впрыснутого прямо в муравейник.

Если же найти гнездо не удается и все средства не приносят должного эффекта, обратитесь в службу СЭС или к частным специалистам по дезинсекции помещений. У профессионалов есть и специальные препараты «глубокого» действия и аппаратура высокого давления, генерирующая многометровый напор при подаче воздушно-капельного облака в облюбованную муравьями щель в стене или полу

Разумеется, такая услуга платная. Но бюджет подобной операции может освоить любой домовладелец.

Очистка 1-комнатной квартиры обойдется от 1200 рублей и займет не более 1 часа.

Также, если муравьями заражен весь дом, борьба в одной квартире будет носить временный эффект. Тут обойтись без специалистов по дезинсекции не получится однозначно.

И не забывайте о профилактике

Помимо этого следует придерживаться элементарных правил:

  • Оставляйте в вентиляционных шахтах секции от насекомых с запахом цитрусовых.
  • Не оставляйте на кухне крошки, крупинки, корочки, огрызки, конфетные обертки.
  • Делайте влажную уборку хотя бы через день. Выносите мусорное ведро каждый день. И тогда проникшие в ваш дом фуражиры останутся без кормовой базы и потеряют интерес к вашей территории.

Источник: bezklopa.ru