Натуральные средства от моли

Народные средства борьбы с молью

Народные средства от моли многочисленны и известны большинству людей лучше, чем более эффективные современные препараты. Когда в шкафу обнаруживаются неприметные бабочки, а на одежде — неэстетичные проплешины, именно какое-либо народное средство от моли — лаванда, апельсиновые корки или герань – первое, что приходит в голову владельцу гардероба.

Только потом, на рынке или в магазине, он узнает, что против вредителя вещей сегодня чаще используются высокотехнологичные достижения химической промышленности. Но даже такие современные препараты при борьбе с бабочками очень эффективно дополняются именно простыми и легкодоступными традиционными средствами.

Народные средства против моли различаются в зависимости от того, против какого вредителя они применяются — против платяной или против кухонной моли. При этом почти все народные средства борьбы с молью ориентированы именно на отпугивание вредителей, но не на уничтожение их.

В своё время самым эффективным средством против моли считался нафталин.

Действительно, он демонстрировал высокую эффективность своей работы и использовался столь широко и повсеместно, что прочно вошел в число «народных» средств и даже дал повод для идиомы «пропах нафталином». Однако позже медики открыли канцерогенные свойства этого вещества и пришли к выводу, что для человека оно не менее опасно, чем для моли. Потому сегодня нафталин практически не используется. Благо, у него есть большое количество заменителей.

Апельсиновые корки

Апельсиновые корки — это старинное народное средство от пищевой моли. Сильный запах цитрусовых действует отпугивающе на взрослых бабочек, и потому в тумбочках и шкафах, в которых разложены апельсиновые, лимонные и мандариновые корки, моль не откладывает свои яйца. Однако если где-то в продуктах уже завелись яйца или личинки моли, апельсиновые корки их не изгонят и не уничтожат.

Правила применения: свежие корки следует раскладывать около продуктов питания. По мере высыхания и потери аромата их нужно заменять.

Вывод: это средство хорошо для профилактики заражения чистых продуктов и отпугивания моли от кухонной мебели вообще.

«Когда на кухне завелись маленькие коричневые бабочки, я травила их уксусом и раскладывала по шкафам апельсиновые корки. Особого эффекта это не давало пока я не нашла и не выкинула пакет со старым горохом, в котором просто кишели гусеницы. После этого я продолжала держать в тумбочках апельсиновую кожуру, и даже несмотря на появлявшихся иногда на кухне бабочек, продукты они не заражали. Месяца два назад моль пропала вовсе, и больше не появлялась».

Хозяйственное мыло в шкафу и в одежде

Хозяйственное мыло — это универсальное народное средство для защиты от моли, весьма эффективно используемое и против кухонной, и против платяной моли. Его главным недостатком является неприятный запах: элитную одежду с откровенным ароматом хозяйственного мыла мало кто захочет носить. Средство отпугивает взрослых бабочек и сильно ограничивает перемещение гусениц.

Правила применения: куски мыла (желательно — свежего) раскладываются в карманы одежды или в кухонной мебели.

Вывод: хозяйственное мыло – это всегда доступное и простое в использовании средство, хорошо подходит для защиты от моли кладовых и чуланов.

«Когда я был маленький, бабушка против моли в шкафу в карманы шуб клала куски хозяйственного мыла. Вроде, моли никогда и не было, но сейчас, я думаю, этим средством не стоит пренебрегать».

Из всех народных средств против моли наиболее известна, пожалуй, лаванда. Она обладает сильным и достаточно приятным запахом, долго не выдыхается, надежно отпугивает взрослых бабочек и гусениц. Используются как сухие цветы лаванды, так и её эфирное масло. Последнее, кстати, входит в состав многих промышленно выпускаемых таблеток и секций от моли.

Правила применения: листья лаванды в специальных пористых пакетах раскладываются в шкафах и между стопками одежды. Эфирное масло в открытых сосудах ставится в шкафах и тумбочках.

Нельзя обрызгивать эфирным маслом лаванды саму одежду. Никогда нельзя быть уверенным в качестве этого продукта, и при наличии в его составе хотя бы небольшого количества подсолнечного или пальмового масла на одежде останутся невыводимые пятна. Саму одежду можно опрыскивать отваром лаванды, но делать это нужно регулярно и часто.

«Когда у нас завелась моль, я по старинке купила пачку лаванды и в стаканчиках поставила в шкафу. Перед этим всю одежду тщательно повытряхивала и проветрила на улице. Так сейчас все и стоит, и никаких признаков паразитов нет».

Борьба с молью народными средствами не обязательно должна быть активной и подразумевать покупку или самостоятельное приготовление отпугивающих средств. Иногда для этого достаточно просто завести дома специальное растение. Например — герань.

Её запаха не выносят многие насекомые и моль — в том числе. При этом в большой квартире нужно иметь несколько кустов герани — по одной в каждой комнате. Герань хорошо защищает квартиру и от платяной, и от кухонной моли.

Правила применения: следует постоянно держать в помещении живые взрослые кусты герани. Шкафы и тумбочки раз в день-два нужно открывать и проветривать.

Табак душистый и табак простой

Оба эти растения одинаково эффективны, только душистый табак — в виде живого комнатного растения, а обычный, курительный — в виде сухих измельченных листьев, именно таких, которые присутствуют в сигаретах. Нежелательно использовать обычный табак для защиты одежды: пропахшие его запахом вещи теряют свою привлекательность.

Правила применения: простой табак используется подобно цветам лаванды — в перфорированных пакетах раскладывается внутри мебели. Душистый табак просто держится дома в качестве комнатного растения, а шкафы с вещами регулярно проветриваются.

По аналогии с лавандой применяются также пижма, тимьян, семена конского каштана, мята, гвоздика, розмарин и женьшень. При их использовании важно время от времени проверять, не выдохлись ли препараты в шкафах, и при необходимости заменять их новыми.

Аналогично с лавандовым маслом могут применяться в качестве народных средств также масла мяты, эвкалипта, апельсина и гвоздики. Они же могут быть заменены отдушками, но количество и тех, и других должно постоянно контролироваться. Важно помнить, что все вышеперечисленные средства не позволят уничтожить уже имеющуюся в доме моль — они только отпугнут взрослых бабочек от шкафов и тумбочек.

Чеснок и уксус против моли на кухне

Эти народные средства от моли стоят особняком, поскольку имеют далеко не самый приятный запах. Но именно благодаря ему они и отпугивают моль. Чеснок обычно просто хранят в тумбочках, кухонных шкафах и кладовых вместе с пищевыми продуктами, а уксус добавляют в воду при уборке квартиры.

Народные умельцы знают и некоторые традиционные способы непосредственного уничтожения моли.

Например, известно, что моль боится как высоких температур, так и низких. Даже если в одежде имелись яйца, личинки или самки моли (самцы — это те самые крылатые летающие бабочки), стирка вещей при температуре выше 50°С или проветривание на морозе ниже минус 10°С уничтожит всех насекомых.

Также достаточно эффективно проветривание вещей на прямом солнце в жаркий летний день: и личинки моли, и яйца тяжело переносят температуры выше 30°С, и, к тому же, погибают под воздействием ультрафиолетовых лучей.

И последнее: личинки моли и её яйца очень слабо крепятся на одежде. Хорошего встряхивания её достаточно, чтобы они попадали на пол. Именно поэтому постоянно носимая одежда редко портится молью. Так что носите то, что висит у вас в шкафу, почаще его проветривайте, и у моли практически не останется шансов.

Полезное видео: как надежно избавиться от моли

Источник: klop911.ru

Средства от моли

Средства от моли необходимы в каждом платяном шкафу — и в квартире, и на даче. А также в амбарах — есть специальные средства именно от пищевой моли, безопасные для человека, их можно хранить с продуктами.

Средства от моли можно и нужно применять для хранения верхней одежды, головных уборов, зимней обуви, ковров. Есть средства натуральные (мешочки с лавандой), они придают белью очень приятный аромат.

Средства от моли нужны и в городе, и в деревне.

Где купить. Средства от моли (в том числе и пищевой) есть в Озоне.

Есть ещё один полезный раздел — Средства для борьбы с грызунами и насекомыми. Есть средства и от мышей, и от муравьёв.

Натуральное средство от моли «Aeroxon» представляет собой текстильный мешочек, наполненный цветками лаванды. Это, по сути, ароматическое саше. Натуральная надежная защита одежды, меховых, шерстяных изделий, тканей от платяной моли.
Цветки лаванды являются как средством профилактики, так и борьбы с уже «поселившейся» молью.

Тонкий приятный для человека запах цветков лаванды является отпугивающим для моли, не позволяет ей откладывать личинки, останавливает размножение и выгоняют вредителей из шкафов и комодов. Мешочек очень удобен: его можно раскладывать или подвешивать в любом месте хранения одежды (в шкафах, комодах, на стеллажах, в коробках с вещами и т. д.).

Этот вариант мы заказывали — отличный, добавляю фото в галерею под статьёй.

Клеевая ловушка «Aeroxon» со специальной приманкой эффективно действует против одежной моли, обитающих в шкафах и комодах. Приманка не обладает запахом и не содержит вредных веществ. Подходит для любых шкафов, комодов, ящиков с одеждой. Возможна расстановка или подвешивание ловушки в желаемом месте.

Клеевая ловушка «Aeroxon» со специальной приманкой (феромон) эффективно действует против амбарной и крупяной моли , обитающих на кухне, в кладовке, в продуктовых шкафах и ящиках, в мучных изделиях, крупах, сухофруктах, сушеных овощах и других продуктах. Такое средство очень желательно класть в амбары с крупами, в полки на кухне, и т.п.

Приманка не обладает запахом и не содержит вредных веществ, поэтому ловушка может размещаться в непосредственной близости от пищевых продуктов.

Средство «Delicia» для борьбы с молью в виде делящихся бумажных листов эффективно защитит изделия из шерсти или меха. А также в течение целого сезона защитит ковровые изделия от моли и ковровых жучков. Особое преимущество этого средства — отсутствие запаха.

Пластины «Combat» предназначены для защиты шерсти, меха, пера и изделий из них от повреждения разными видами моли. Уничтожает бабочек, личинки и кладку яиц моли. Разработанное японскими учеными сочетание современного, безвредного для людей и животных, но смертельного для моли активного вещества и нежного праздничного аромата апельсинового дерева обеспечивает эффект класса «люкс». Благодаря специальной упаковке средство действует равномерно и безопасно для вещей даже при непосредственном контакте.

Можно и очень нужно применять для хранения верхней одежды, головных уборов, зимней обуви, ковров.

Получили мешочек с лавандой — очень хороший, рекомендую! Фото добавляю в каталог под статьёй.
www.ozon.ru/context/detail/id/5821208/
Есть более дорогой вариант (вес не 20, а 35 г):
www.ozon.ru

Натуральное средство от моли «Aeroxon» представляет собой текстильный мешочек, наполненный цветками лаванды. Натуральная надежная защита одежды, меховых, шерстяных изделий, тканей от платяной моли. Цветки лаванды являются как средством профилактики, так и борьбы с уже «поселившейся» молью.

Вес мешочка с цветками: 20 г. Помещается на ладонь — небольшой, но в общем и немаленький.

Наташ, пробовали ли вы для кухни?
мы летом уезжали на какое то время, а это и без того самый сезон для пищевой моли, плюс получилось что помещение было не проветриваемое. много запасов пришлось ликвидировать.
сейчас буду свежее зерно заказывать, наверно куплю такую или подобную защиту

Я лаванды накупила — разложила по шкафам, вот таких мешочков, сразу много заказывала
www.ozon.ru/context/detail/id/5821208/
Очень хорошие. И в гардероб, и в кухонные шкафчики. Мне запах очень нравится.
Летом тоже кое-что выбросили — с орехами приехало. Ликвидировали быстро — у нас всё по банкам, ей пробраться тяжело. 🙂 А орехи и сухофрукты в общие амбары никогда не кладу, именно с ними зараза идёт — поэтому их сразу по банкам закрытым раскладываю, и наблюдаю.
У нас проще — амбары в неотапливаемом помещении, зимой всё вымораживается, в дом заносим небольшими партиями, поэтому моли нет, только если приехало откуда-то.

А в амбарах с зерном-крупой лежит много разных пахучих пряностей — там для моли настоящий ад, наверное. 🙂 В дополнение к зимнему морозу. 🙂

у меня знакомые саше заказывали из за границы
тоже сразу много и выгоно получалось
а я заказывала пищевую для хлебных экспериментов

у меня тоже всё по банкам
и самое обидное что те сухофрукты (курага например) которые сама возилась заготавливала эти паразиты поели

а самое лучшее средство для нее да — это Т -40

в амбаре германском (помнишь? хавос) ей очень жить понравилось летом. зимой не было такого. вот боюсь свежее засыпать, не знаю что делать. буду пробовать такие штуки

У нас вроде нет проблем. Курагу сами не делали, а в своих яблоках сушёных она точно не заводится — уже 2 года банки стоят, чисто. Зимой, правда, в неотапливаемом помещении тоже.
В зерне, главное, нет, а орехи мы не очень жалуем, мало их едим совсем, разве что фисташки только (несолёные). И миндаль. В них не встречала моли ни разу. Моль обычно в грецких и фундуке, их уже не берём, практически всегда они плохие.

Источник: www.hnh.ru

Средства от моли

Моли – распространенная группа насекомых, которые могут появиться в любом доме. Они способны нанести существенный вред не только одежде, но и коврам, мягкой мебели, таким продуктам питания, как мука или крупы.

Содержание

Существует множество средств борьбы с молью, которые можно разделить на две отдельные группы:

  • специальные химические препараты, продающиеся в магазинах;
  • натуральные средства от моли в домашних условиях.

Пользоваться магазинными средствами рекомендуется в случае, когда вещи или продукты уже достаточно серьезно заражены. От способа воздействия на насекомых, они подразделяются на следующие виды:

Аэрозоли – универсальное, очень действенное средство от моли, которое позволяет с максимальной эффективностью и в короткие сроки избавиться от паразитов.

Спреи – эффективное средство, предназначенное для локального применения в местах наибольшего распространения личинок, которое также обеспечивает быстрый и длительный эффект.

Фумигаторы, пластины, таблетки, секции, ловушки для моли – более простые в использовании и относительно безопасные средства. Вместе с тем, они не в состоянии обеспечить устойчивый результат по борьбе с молью, вследствие чего насекомые в прежнем количестве могут опять появиться в доме.

Недостатки средств из магазина

Огромное разнообразие магазинных средств от моли затрудняет выбор наиболее эффективных и относительно безопасных из них. От дешевых до самых дорогих брендов – трудно определиться с выбором без помощи квалифицированного консультанта.

Эффективность препаратов, которые продаются в магазинах, обусловлена содержанием в их составе сильнодействующих ядохимикатов, губительно действующих на насекомых. Вместе с тем, эти вещества небезопасны и для человека. Следует помнить, чем лучше средство справляется с насекомыми, тем осторожнее с ним нужно обращаться. Длительное вдыхание содержимого аэрозолей или спреев, паров, выделяющихся из фумигаторов, пластин, может вызвать тяжелое отравление. Крайне нежелательно использовать такие вещества в помещениях, где присутствуют дети и пожилые люди. Домашние животные также могут пострадать от применения химикатов.

Не рекомендуется пользоваться магазинными средствами борьбы с молью на кухне либо в местах, где храниться еда, а также средства личной гигиены.

При обращении с химикатами не следует пренебрегать элементарными правилами техники безопасности. Обычное проветривание помещения после каждого использования и максимальное ограничение пребывания в зоне действия вредных веществ, может существенно снизить потенциальные риски.

В случае отсутствия острой необходимости в массированной химической атаке на паразитов, лучше воспользоваться средствами от моли в домашних условиях.

Народные методы

Народные методы борьбы с молью основаны на применении средств, которым присущи следующие характеристики:

  • доступность и дешевизна компонентов;
  • эффективность, проверенная временем;
  • практичность и универсальность в использовании;
  • наличие в составе экологически чистых веществ, отпугивающих моль.

Перечисленные особенности выгодно отличают народные средства от магазинных, однако имеют одно отличие: все они являются репеллентами, которые не убивают насекомое, а лишь отпугивают его, не позволяя отложить личинки в зоне действия.

Ниже приведены характеристики самых популярных средств от моли в домашних условиях, хорошо известных нашему старшему поколению, подтвердившие свою эффективность и безопасность в наше время.

Характеристика средств

Апельсиновые (мандариновые, лимонные, грейпфрутовые) корки. Дешевое средство по борьбе с молью. Сильный аромат цитрусов хорошо отпугивает бабочек, не позволяя им отложить яйца. По мере потери свежести корки следует заменять.

Хозяйственное мыло. Универсальное доступное средство защиты от всех видов моли, отпугивающее как взрослых бабочек, так и гусениц. Для достижения эффекта куски мыла раскладываются на полках кухонной мебели, в шкафах с одеждой, кладовых, чуланах. Единственный недостаток мыла – специфический запах, который может передаться на одежду.

Лаванда. Обладает устойчивым ароматом, который отпугивает бабочек и гусениц моли. Применяются сухие соцветия и листья растения либо эфирное масло. Сушеную траву помещают в тряпичные пакеты и раскладывают возле одежды. Эфирное масло ставят в открытых сосудах. Вместо лавандового используется апельсиновое, мятное, гвоздичное либо эвкалиптовое масло – кому какое больше нравиться.

Герань. Чтобы не завелась моль, достаточно поставить в каждой комнате по одному живому кусту этого растения. Запаха герани эти крылатые насекомые не переносят, а значит будут облетать ваше жилище.

Табак – эффективное средство. Душистый – используется в виде комнатного растения, как и герань, а курительный – в виде дробленных листьев, которые в тряпичных мешочках раскладываются по полкам с одеждой или крупой.

Против моли на кухне используйте чеснок и уксус. Они малоприменимы в любом другом месте из-за резкого запаха. Чеснок хранят вместе с продуктами, уксус в небольших количествах добавляют в воду при влажной уборке.

Самое действенное средство

С одной стороны, эффективным средством от моли принято считать сильнодействующие аэрозоли. С другой, — риск от возможного вреда их применения не всегда оправдан. Но существует «народная» альтернатива. Известно, что моль, ее личинки и гусеницы не переносят следующие условия: температуры выше +50 и ниже -10 градусов; воздействие прямых ультрафиолетовых лучей.

Бабочки, как правило, выбирают для кладки яиц наиболее старые вещи, которые хранятся в самых отдаленных и скрытых от света местах. Вместе с тем, личинки довольно слабо крепятся к тканям, на которых паразитируют. Исходя из этого, можно дать следующие рекомендации по эффективной борьбе с молью:

  • чаще перекладывайте гардероб, проверяйте вещи на предмет заражения личинками;
  • выбрасывайте одежду, которую никогда не собираетесь носить, тем более, если в ней уже завелась моль;
  • стирайте одежду в горячей воде;
  • не реже двух раз в год выбивайте ковры и одеяла: летом – в жаркую солнечную погоду, зимой – в морозную;
  • помните, что даже обычное регулярное ношение одежды является хорошей профилактикой от появления в ней моли;
  • крупы и муку, купленные в магазине проверяйте на наличие куколок и личинок, пересыпайте их в герметичную тару.

Использование любого зарекомендовавшего себя народного средства от моли, наряду с соблюдением указанных рекомендаций, позволит избавиться от этого вездесущего паразита и не допустить его появления в будущем.

Источник: www.stopklopy.ru