Моль амбарная как бороться

Моль амбарная как бороться

«Выломанные початки кукурузы мы просушиваем, складываем в мешки и ставим в кладовку для хранения. Стоит зимой развязать мешок, как из него вылетают маленькие серые бабочки, а зерна на початках сплошь покрыты небольшими круглыми дырочками. Что же это за вредитель и как с ним бороться?»

Зерновая моль распространена во всем мире и известна как опаснейший враг зерновых запасов. В районах с теплым климатом она размножается в природных условиях и повреждает кукурузу еще во время вегетации, начиная с фазы молочной спелости. В Украине зерновая моль считается одним из самых опасных амбарных вредителей. Во время хранения запасов она может повредить все зерна на необмолоченных початках. Типичный признак зараженности зерна на початке — округлые отверстия на его оболочке. Через 15—20 дней питания от поврежденного зерна остается только оболочка. Поврежденные зерна теряют всхожесть и совершенно непригодны в пищу. Кроме кукурузы, моль может повреждать сушеные грибы и семена арбузов.

Бабочка зерновой моли серовато-желтого цвета, в размахе крыльев 10—16 мм. Передние крылья с двумя небольшими черными пятнами, заостренные на конце, задние — с выемкой у вершины. Самки моли откладывают до 150 яиц, из которых через 10—14 дней отрождаются опушенные желтоватые гусеницы с красно-бурой головой. Гусеницы вгрызаются в зерно и питаются его эндоспермом, при этом они загрязняют зерно экскрементами и оплетают его паутиной. Спустя три недели гусеницы окукливаются в зерне, образуя коконы, из которых через 1—2 недели вылетают бабочки. В одном зерне кукурузы могут закончить развитие и окуклиться 2—3 гусеницы. За период хранения зерна кукурузы может развиться от 8 до 12 поколений вредителя. Меры борьбы:

• тщательная очистка помещения, предназначенного для хранения зерна кукурузы, от мусора и остатков прошлогодних запасов;

• обеззараживание хранилища известково-керосиновой эмульсией (200 г свежегашеной извести и 100 г керосина на 1 л воды);

• хранение зерна кукурузы в початках при влажности, не превышающей 14—15%. Если в хранилище бетонный пол, на него нужно обязательно положить деревянный щит.

Лучший способ уничтожения зерновой моли в складском помещении — опрыскивание (с помощью ранцевого опрыскивателя) мест хранения зерна одним из препаратов [каратэ, 5 % к. э. — 0,4 мл/м 2 ; фастак, 10% к. э.—0,2 мл/м2; арриво, 25 к. э.—0,8 мл/м 2 ]. Норма расхода рабочей жидкости — 0,2 л/м 2 . Важно знать, что складское помещение или места хранения зерна нужно обрабатывать ядохимикатами при температуре не ниже 12 °С, когда вредители находятся в активном состоянии.

Гусеницы и яйца зерновой моли в зерновках кукурузы погибают, если помещение, в котором хранится зерно, прогревают в течение 4 ч до температуры 52 °С или охлаждают до -32 °С. Весной при потеплении не следует без надобности ворошить остающееся на хранении зерно, чтобы как можно дольше сохранить его низкую температуру.

Источник: duchka.ru

Как избавить свой дом от зерновой моли

Моль – это небольшая бабочка или мотылек неприметного окраса, ученые относят ее к чешуекрылым насекомым. Мало кто знает, что таких бабочек существует несколько семейств и завестись они могут не только в платяном шкафу, слетевшись на новую шубу. Кроме мебельной и шубной, существуют еще мучная, крупяная и амбарная зерновая моль, каждая из которых совсем не против полакомиться вашими продуктами питания. К этому виду насекомых также относятся мельничная и сухофруктовая огневка.

Особенности жизненного цикла

Жизненный цикл взрослой особи длится от 3 дней до двух недель и на протяжении всего этого срока бабочка ничего не ест, только пьет воду.

Садясь на поверхность, моль выбирает подходящую среду для откладывания яиц, из которых со временем вылупятся личинки, способные поглощать эту самую окружающую среду с удивительной скоростью.

Выйдя из яйца, личинка прогрызает зерно и внедряется в него: там она находит и жилье и питание. К моменту, когда личинка готова превратиться в куколку бабочки, зерно представляет из себя полость, в одной части которого размещается сама гусеница, а во второй, поменьше – ее экскременты.

Именно личинки зерновой моли представляют основную опасность и в процессе роста превращаются в гусениц относительно крупных размеров.

Таким образом, вы можете найти в своих крупах полупрозрачные зерна, внутри которых на просвет видна упитанная гусеница. Употреблять такие крупы в пищу при соответствующей температурной обработке можно. Вот только лишь немногие смогут заставить себя питаться подобными «деликатесами»; кроме того, отходы жизнедеятельности личинок содержат мочекислые и щавелевые кислоты, опасные для человеческого организма.

Размножается амбарная моль и похожие виды насекомых с катастрофической скоростью. Если сегодня вы обнаружили личинки в пакете с мукой, то уже через несколько дней они будут в гречке, рисе, макаронах и других сыпучих продуктах.

Основная проблема при борьбе с этими насекомыми заключается в сложности быстро установить их появление, тем самым предотвратив распространение. Если вы заметили похожего мотылька, то это может быть как первый разведчик, так и уже новое потомство, выросшее в вашем шкафу с крупами.

Как избавиться от моли на кухне

Практически никто не застрахован от того, чтобы обнаружить в крупе моль. Яйца насекомых могут оказаться в приобретенных продуктах, а взрослая особь может прилететь через открытое окно или вентиляционную шахту, например, не от самых чистоплотных соседей.

Как уже упоминалось, данных насекомых несколько видов, если сравнить амбарную и крупяную моль на фото, то отличие будет лишь в окрасе крыльев. Но для нас главное то, что бороться с ними можно универсальными средствами, не обращая внимания на классификацию.

Если завелась моль в крупе, нужно действовать следующим образом.

Во-первых, выбросить зараженные продукты, а еще лучше – сжечь их. В некоторых случаях если нашествие насекомых выявлено на начальной стадии, можно поместить зараженную крупу в морозилку на 2 дня, или прожарить в духовке при температуре выше 60°С в течение 90 минут.

Во-вторых, все продукты расфасовать в безопасную тару для хранения (стеклянные герметично закрытые банки), шкаф вымыть с моющим средством и протереть изнутри уксусом.

В-третьих, по дому разложить мешочки с лавандой, полынью или перцем для отпугивания взрослых особей, также можно использовать чеснок или лавровый лист. Лучше комбинировать средства, потому что все виды моли отлично приспосабливаются и вполне могут не реагировать на одно из средств.

С целью отпугивания насекомых можно использовать специальные таблетки и спреи, но, если выберете спрей, следите, чтобы не распылить его на еду или на посуду. Дополнительно можно установить ловушки и липкую ленту для отлова взрослых насекомых, чтобы те не отложили новые яйца.

Как защитить свой дом от повторного визита

Есть несколько простых правил, следуя которым можно надежно защитить свой дом от моли крупяной и ее сородичей:

  • Хранить сыпучие продукты (мука, рис, гречка, макароны и т. д.) в герметично закрытых контейнерах. Лучше всего подходят стеклянные банки с плотной крышкой, в крайнем случае плотный тканевый мешок. А вот полиэтиленовые пакеты насекомые разрушают без особого труда;
  • Не приобретайте и не храните сразу очень много сыпучих продуктов, это касается и сухофруктов. Конечно, никто не отменял трехлитровые банки, в которых удобно делать запасы. Но личинки моли могут быть уже в приобретенном продукте и таким образом содержимое всей банки будет испорчено. Если есть необходимость делать большие запасы, то фасовать их лучше в небольшие емкости;
  • Чтобы отпугнуть случайно залетевшую к вам моль, раскладывайте в доме мешочки с лавандой, цедрой цитрусовых, или ватные диски, пропитанные ароматическими маслами (цитрусовыми, хвойными, полынными); все эти запахи отпугивают насекомых. Также с этой целью можно применять специальные препараты для борьбы с насекомыми – таблетки, секции, брикеты.

Пищевая моль: Видео


Источник: beyklopov.ru