Мокрица трава как готовить

Содержание

Блюда с мокрицей. Рецепты.

В надземной части Мокрицы, Звездчатки содержится много йода, каротина, аскорбиновой кислоты и витамина Е, В и С, что способствует улучшению обмена веществ, сохранению молодости, улучшению состояния кожи и сосудов. Согласно исследованиям ученых, Мокрица расширяет сосуды сердца, замедляет и усиливает его сокращения, дает снижение кровяного давления. Надземную зелёную часть растения используют в пищу при приготовлении салатов в сыром виде, а в вареном виде мокрицу добавляют вместо шпината в винегреты, в борщи и как приправу ко вторым блюдам. Англичане украшают веточками мокрицы разнообразные бутерброды, это не только красиво, но и полезно. Звездчатка вкусна, если приготовить с нею пюре, для этого берут молодые листья и побеги звездчатки, обдают кипятком, измельчают, добавляют зелень, укроп с петрушкой, соль, и тушат до готовности с морковью и луком.

Лечебные свойства мокрицы помогают повысить гемоглобин, а также для очищения крови, для усиления иммунитета, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях, при усталости в мышцах и суставных болях. При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При помощи мокрицы можно вылечить трещины на пятках, мозоли и натоптыши, можно нарвать мокрицу нарезать и положить в целофановые пакеты, которые надо надеть на ноги, а сверху носки, можно оставить на всю ночь.

Пельмени с мокрицей и грибами

Для начинки: пучок зелени мокрицы — 1 яйцо, головка репчатого лука, соль по вкусу, грибы: подойдут любые — Шиитаке, вешенки, шампиньоны, белые, маслята, подосиновики.

Для теста: 300 г пшеничной муки, 1 сырое яйцо, вода. Воду добавляем понемногу, чтобы получить крутое тесто. Готовое тесто накрывают целофаном и оставляют дозревать на 1 час.

Для подачи к столу: топлёное масло или сметана, веточки зелени укропа или кинзы.

Готовим начинку для пельменей: Молодую зелень мокрицы тщательно промыть и дать стечь излишкам воды, выложив мокрицу на чистое сухое полотенце. Репчатый лук мелко изрубить и обжарить на растительном масле. Нарезать и обжарить грибы, посолить, добавить поджаренный репчатый лук, измельченную мокрицу и сырое яйцо. Все тщательно перемешиваем, начинка готова.

Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде с лавровым листиком и можно добавить черный и душистый перец горошком. Подать пельмени с мокрицей и грибами на стол горячими со сметаной или сливочным маслом.

Овощное рагу с мокрицей, картофелем, капустой, морковью и луком

Состав: молодая зелень мокрицы, базилик, зеленый и репчатый лук; картофель, морковь и сладкий перец по 1 шт.; капуста, кабачок, сливочное масло, укроп и соль — по вкусу.
Промытую и обсушенную от воды зелень мокрицы, базилика и лука шинкуют. Все овощи моют, чистят и режут кубиками, затем помещают в глубокую сковороду и тушат с растительным маслом, за несколько минут до подачи к столу добавляют сливочное масло и соль по вкусу.

Готовим из зелени мокрицы, салат с луком

Потребуются: молодая зелень мокрицы и зеленый лук — по 40 г; вареное яйцо и огурец по 1 шт.; сметана, укроп и соль — по вкусу.
Промытую и обсушенную от воды зелень мокрицы шинкуют, соединяют с мелко-нарезанным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Щи с мокрицей, морковью, капустой и сладким перцем

Ингредиенты: трава мокрицы и капуста в равных количествах; по вкусу: фасоль, сладкий перец, репчатый лук, морковь, укроп и петрушка, помидоры, растительное масло, сахар, уксус 6%, сметана, бульон.
Морковь, сладкий перец и репчатый лук нарезают кубиками, шинкуют капусту. Фасоль предварительно замачивают на ночь, морковь, капусту и лук пассеруют в растительном масле. В кипящий бульон или воду закладывают фасоль и варят до готовности, затем добавляют пассированные капусту, морковь и лук. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, сладкий перец, шинкованную зелень мокрицы, зелень петрушки и укропа, соль, специи, уксус, сахар. Подают к столу щи с мокрицей горячими со сметаной.

Приправа из звездчатки

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Напиток из звездчатки

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Суп овощной с мокрицей, супчик со звездчаткой

Ингредиенты:
вода 0,5 л,
зонтики укропа 3-4 шт,
любые грибы: лисички, шампиньоны, вешенки, белые, подосиновики, шиитаке;
картофель 1 шт.,
морковь 100 г,
репчатый лук,
корень петрушки 15 г,
измельченная мокрица, т.е. звездчатка 150 г,
сметана 50 г,
зелень укропа и петрушки
специи по вкусу: лавровый лист, кориандр, ягоды можжевельника, перец горошком черный и душистый, паприка, бадьян

В подсоленной воде с зонтиками укропа сварить до готовности нарезанные грибы и картофель, зонтики укропа вынуть, а суп заправить пассерованными морковью, луком, корнем петрушки, добавить измельченную мокрицу, звездчатку, специи, пряности и довести суп до кипения. Перед подачей на стол в суп с мокрицей положить сметану и измельченную зелень укропа и петрушки.

Салат из звездчатки и одуванчика

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахар по вкусу, все перемешать.

Салат из мокрицы с помидорами

Измельчить зелень мокрицы, зелень укропа и петрушки, добавить нарезанные помидоры, сахар, бальзамический уксус, устричный соус и оливковое масло по вкусу, все перемешать.

Яичница с мокрицей

На 150 г мокрицы — 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.
Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.

Получение каротинной пасты

На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.
Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.
Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.
Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.

Роллы из рисовой бумаги с креветками и мокрицей
Запеканка из кабачков и картошки.
Гратен из цукини с мокрицей.
Блины с мокрицей.
Картофельные оладьи с мокрицей
Рецепты из мокрицы.

Фотографии блюд с рецептами:

Секреты молодости

источник: www.omolody.ru

Мокрица полезные свойства

Ревень и щавель!

Мокрица — сорная трава. Как она огорчает огородников, бороться с ней настоящая проблема. Я сама нещадно с ней боролась, пропалывая грядки, до некоторого времени.

Однажды увидела, как соседка собирает мокрицу. Нежные листочки растения она добавляет в салаты, супы, делает настои. Я немного была удивлена и стала изучать полезные свойства сорного растения.

Народная медицина рекомендует использовать мокрицу в разных целях,а сколько у нее простонародных названий мокричник, грыжник,сердечная трава,мокрец, канареечная трава. Названия порой говорят сами за себя.

Ботаническое название звездчатка средняя. Вероятно свое настоящее название трава получила из за цветков. Они у нее миниатюрные, но очень красивые белые, как звездочки.

Мокрица разрастается очень быстро,дает за лето несколько поколений. Так что подручный материал для применения в целях оздоровления всегда есть под рукой у садоводов и огородников.

Протяни руку и пользуйся. Лечится, укреплять здоровье в наши дни дорогое удовольствие. При этом простые народные рецепты всегда придут на помощь. Тем более с тем, что под ногами растет.

Состав мокрицы

В составе зеленой части растения много аскорбиновой кислоты и каротина.

Благодаря этим полезным свойствам траву для получения витаминов едят в свежем виде, добавляя в салаты, винегреты, вместо шпината.

С ней готовят супы, борщи, используют как гарнир.Делают полезные напитки.

Мокрица полна витаминами и минералами, из витаминов наибольшее содержание А, Е, С. Минералы медь, железо,фтор, кальций, бром.

Отличительная особенность травы наличие в составе витамина Е, чем не могут похвастаться другие растения. Витамина С больше чем в моем любимом лимоне почти в 1,5 раза. Если вы добавите всего 20 -25 грамм мокрицы в блюдо восполните суточную дозу каротина.

Полезные свойства мокрицы

  • кровоостанавливающее
  • снимает сердечные боли
  • тонизирует
  • помогает при различных воспалениях
  • используется как желчегонное средство
  • полезно для щитовидной железы
  • растворяет холестерин
  • снижает высокое давление
  • ускоряет обмен веществ
  • успокаивает нервную систему
  • очищает кишечник
  • восстанавливает зрение
  • снимает воспаление суставов

Применение мокрицы

В лечебных целях используют сочную верхнюю часть растения.

Сухая мокрица так же применима, поэтому полезное растение, если есть возможность, можно заготовить. Я заготовкой занимаюсь, пропалывая грядки.

Совмещаю полезное с приятным.

Как сушить траву ? ­то не так сложно как кажется. Собрать, порезать, разложить в тени и иногда не забывать перевернуть, проверив готовность высушивания.

Из мокрицы получают сок. Пробовала сок закапывать в глаза. Мне рузультат понравился.

Народные рецепты с мокрицей

  • Боли в ногах при артрите. Мокрицу можно приложить к суставам и закрепить на некоторое время, беспокоящие боли отступают. Настой мокрицы принимать внутрь: горсть сушеной мокрицы завариваю крутым кипятком 200-250 мл, настаиваю около 2 часов и пью в течение дня 3 -4 раза. Сок растения иногда смешиваю с медом, добавив немного воды.
  • Мокрица успокаивает нервную систему, дарит крепкий сон. Я делаю настой с вечера беру 50 грамм мокрицы заливаю 200 мл кипятка и ставлю кастрюльку утеплив на всю ночь. На следующий день делю содержимое на равные части. Пью в течение дня до еды, а остаток на ночь.
  • При заболеваниях желудка рекомендуют приготовить спиртовую настойку.Многие любят использовать настойки, один раз приготовил и применяй несколько дней.Правила приготовления спиртовых настоев едины:держим емкость в темном месте периодически взбалтываем, желательно каждый день.100 грамм травки свежей или сушеной заливаем 500 мл водки.Процесс настаивания полмесяца.Затем настоку обязательно процедить. Принимать по 15 мл, растворив в воде, до еды по 20-30 минут утром и вечером
  • С мокрицей я делаю ванны, иногда компрессы при кожной сыпи, гнойничковых поражениях.Предварительно готовлю отвар 500 -600 гр травки заливаю 1.5 литрами воды, немного кипячу, процеживаю и добавляю в целительную ванну.
  • В семье есть предрасположенность к гипертонии. Высокое давление снижаем по такому рецепту, принимая его несколько дней после приема пищи.60 гр свежей травы заливаем 250 мл кипятка Через 20 минут настой готов.
  • При работе на участке иногда кладу мокрицу в обувь, она быстро утаптывается, добавляю новую порцию. На ступнях залечиваются ранки, трещинки на пятках. Ножкам придается не только эстетический вид, но шпоры лечатся таким бабушкиным способом.
  • Обладая противовоспалительным свойством мокрица поможет вылечить простуду, очистит легкие. Завариваем ее как чай.Горсточку травы зальем кипятком и дадим настояться, закрыв крышкой. Я завариваю чай в обычном чайнике. При ознобе пейте теплый целебный напиток.
  • При напряженной работой с бумагами, длительным сидением за компьютером зрение падает. Сок мокрицы способен восстановить зрение. Достаточно трижды в день закапать по 1 капельке. Есть положительные результаты лечения катаракты. Глазные инфекции, зуд легко снимают компрессы с мокрицей.
  • Народными рецептами с мокрицей лечат множество женских заболеваний: мастопатию, мастит, принимают настои при миоме, кисте.

­то далеко не весь перечень целебных применений мокрицы.Такая мелкая неприметная целительница растет вокруг, а мы проходим мимо.

Собирать мокрицу можно все лето. Грех не воспользоваться.

Есть ли у сорного растения противопоказания ?

Оно не рекомендуется людям страдающим низким давлением.

Неприметная травка в любой сезон сочная. У нее имеется способность поглощать воду через листочки, а не одной корневой системой.

Необычное растение мокрица,с уникальным составом содержимого, бесценный народный лекарь!Буду рада вашему возвращению на новые статьи. Подпишитесь на обновление блога, поделитесь с друзьями!

Трава мокрица: лечебные свойства. Лечение мокрицей

Мокрица — трава, которая заслуженно считается сорняком. Как же она достает огородников, разрастаясь и заполоняя собой участки почвы под кустарниками, под деревьями, в цветнике. У мокрицы очень мощная, хорошо развитая корневая система, поэтому так трудно бороться с этим сорняком. В то же время благодаря такой корневой системе мокрица даже в жаркие летние дни остается сочной и никогда не увядающей.

Трава мокрица получила свое название в народе по той причине, что в любое время — днем или ночью, в холод или в зной — она остается мокрой на ощупь.

Однако сейчас нас интересует мокрица трава не как сорняк, а как целебное средство. Ведь мало кто из огородников знает, что мокрица, с которой они ведут усердную борьбу, обладает массой полезных свойств. Не просто полезных, а лечебных!

Когда вы узнаете о свойствах мокрицы, о том, какая это лечебная трава, вы начнете относить к ней иначе. Может быть, даже с уважением.

Мокрица лечебная: чем же она так полезна?

Лечебные свойства мокрицы травы обусловлены высоким содержанием в ее стеблях таких веществ как каротин, эфирное масло, аскорбиновая и синаловая кислоты. Кстати, по содержанию витамина С мокрица в четыре раза превосходит лимон!

В народной медицине лечебные свойства мокрицы успешно используются для лечения заболеваний сердца, нарушений работы почек, печени. Лечение мокрицей эффективно при проблемах со зрением. Препараты из мокрицы травы используются для повышения уровня гемоглобина в крови и даже для рассасывания опухолей.

Вещества, наделяющие мокрицу лечебными свойствами, оказывает благотворное воздействие на работу нервной системы, обладают противомикробным, противовоспалительным, болеутоляющим и отхаркивающим действием.

Гипертония, неврастения, бронхит, ларингит, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь, колит, отеки, цистит, аллергии, язва, экзема, болезни щитовидной железы (повышенная функция) — и это далеко не полный перечень тех заболеваний, для лечения которых мокрица использовалась в народной медицине с давних времен.

Трава мокрица: рецепты лечения некоторых заболеваний

Ниже приведены несколько рецептов лечения мокрицей различных заболеваний

Для лечения заболеваний печени и щитовидной железы можно использовать свежий сок травы мокрицы с добавлением меда. Принимать внутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в день.

Для лечебных и успокаивающих ванн при различных заболеваниях кожных покровов, а также для компрессов для заживления гнойных и воспаленных ран применяется концентрированный настой мокрицы. Рецепт приготовления настоя мокрицы: 10 столовых ложек измельченной травы мокрицы залить стаканом кипятка и варить 5-7 минут. После этого дать настояться в течение 4 часов, процедить и можно применять.

При отравлениях или сильных желудочно-кишечных болях, а также для лечения хронического гастрита можно применять спиртовую настойку мокрицы. Для этого соединяют 1 ст. л. травяного сырья с 300 мл водки, настаивают до двух недель. Принимать следующим образом: 20 капель настойки разбавляют в 1 стакане кипяченой воды. Принятая перед едой настойка повышает аппетит.

При мастопатии мокрицу прикладывают на ночь к больному месту, предварительно обдав кипятком и остудив. Можно делать компрессы и из свежей травы. Одновременно принимают настой по полстакана 4 раза в день: одну столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают.

Такой настой используется для улучшения состава крови, укрепления сердечной мышцы, нервной системы, его пьют по четверти стакана четыре раза в день.

При суставных заболеваниях помогают примочки из мокрицы. Отвар для наружного применения: 10 столовых ложек измельченной травы залить литром воды, кипятить на медленном огне 15 минут. Применять для ванн, компрессов, примочек.

При помутнении роговицы глаза 1 стол. ложку измельченной свежей травы залить стаканом горячей воды, настоять один час. Получившийся настой закапывать в глаза 3-4 раза в день и принимать внутрь по четверти стакана 4 раза в день до еды.

При заболеваниях печени, щитовидки поможет такой рецепт: пить сок мокрицы с медом, смешанные в равных частях, по 1 чайной ложке 3 раза в день курсами по 10-15 дней, можно использовать и настой.

При болях в кишечнике, желудке пьют настойку растения. Рецепт настойки мокрицы: 1 столовую ложку измельченной травы залить 300 мл водки, настоять 14 дней, принимать по 20 капель на стакан воды перед едой.

Ну и конечно, с весны до осени нужно использовать эту целебную траву при приготовлении пищи: добавлять в салаты, супы, борщи, зеленые коктейли, — таким образом вы окажете своему организму неоценимую помощь.

Мокрицу можно сушить, заготавливая на зиму. Ее нужно не рвать, а срезать ножницами, сушить в прохладном месте, без попадания солнечных лучей.

Мокрица противопоказания

Имеются некоторые противопоказания к использованию этого замечательного лекаря — это индивидуальная непереносимость. И, поскольку мокрица способствует снижению артериального давления, ее не рекомендуется применять гипотоникам. В остальном же при применении травы мокрицы с лечебной и профилактической целью противопоказаний не выявлено.

Некоторые рецепты заимствованы с сайта healthy-abc.ru

  • Обратная связь

Мокрица. Полезные свойства и противопоказания

Каждый из садоводов-огородников хоть раз да находил у себя на участке неприметную сорную траву мокрицу. Она осторожно стелется по земле, радует глаз своими цветами-звездочками, но избавиться от нее очень сложно. Откроем секрет: это и не обязательно – мокрица не обычный вредный и надоедливый сорняк, а настоящая зеленая аптека под ногами, которая пригодится и на кухне, и во время домашних спа-процедур, и в лечении.

Надоедливый сорняк…

«Настоящее имя» мокрицы – звездчатка средняя, в народе ее любовно называют сердечной и канареечной травой, а еще – мокричником и мокрецом. Так вездесущую травку прозвали за ее уникальную особенность – в любую погоду, хоть в туманное утро, хоть в знойный полдень, она остается сочной и влажной, вытягивая воду из земли и воздуха. Именно поэтому выдворить ее с огорода очень проблематично, даже если каждый день упорно пропалывать и выдирать мокрец с корнем.

Тем, кого интересуют лечебные свойства травы мокрицы, фото покажут скромное растение, вьющееся по земле, с аккуратными зелеными листиками и изящными белыми цветами. Цветет мокрец все лето – с мая по август, от этого травку особенно любят пчелы. А еще, если ваш сад-огород оккупировала мокрица – значит у вас появился личный метеоролог. Многие дачники подтвердят – если мокричка часов до 9 утра держит цветы плотно закрытыми – быть летнему дождю.

…или огородный доктор?

Наши бабушки и прабабушки всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.

Классический рецепт: столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь.

Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови. Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.

Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос. При желании можно добавить мед, корицу, гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет.

Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.

Почти как черника

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.

Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.

Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях. При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.

Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну. Время спа-процедуры – не больше 20 минут!

Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!

Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах). Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица в косметологии

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля.

При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы. Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.

Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!

Если проблемы с кожей посерьезнее: аллергическая сыпь, мелкие язвочки или даже фурункулы – поможет ванна с мокричником и чередой. На 3 литра воды – по 2 стакана лечебных трав, вскипятить, 2 часа настаивать, затем вылить в ванну.

Мокрица в кулинарии

Мокричная травка с виду – обычный сорняк, но по своему витаминно-минеральному составу даст фору многим аптечным растениям. Благодаря этим особенностям раннюю апрельско-майскую мокрицу всегда ждали с особым нетерпением, как чудо-лекарство от авитаминоза, цинги и весенней хандры.

Первые побеги и листочки звездчатки клали в салаты вместе с подорожником, чуть позже варили знаменитый зеленый вегетарианский борщ. Все продукты для такого борща можно нарвать в огороде: свекольная ботва, крапива, мокрица, морковка, фасоль или горох, петрушка, в августе – картошка и помидоры. Варится, как обычный овощной суп.

А еще из мокрицы можно приготовить аппетитные летние пирожки!

Рецепт начинки: репчатый лук обжариваем до мягкости, добавляем мокрицу, можно чуть-чуть щавеля, соль, любые специи по вкусу. Когда остынет – можно начинять пирожки или ватрушки.

Что еще почитать:

Широко распространенная в нашей стране трава мокрица является объектом пристального внимания специалистов по народной медицине. Растение богато хлорофиллом, содержит аминокислоты и целый ряд органических кислот, а также витамины и минералы. Наши предки достаточно широко употребляли травы, растущие как сорняки на приусадебном участке в пищу. Мокрица не была исключением. Несмотря на малоаппетитное название, травка появлялась и на столе, и в снадобьях знахарей.

Полезные свойства мокрицы

Большой плюс этой зелени – в ее широкой распространенности. Мокрица растет почти везде, где есть вода и хоть немного почвы, собирать ее легко, трава просто вырывается с корнем. Размножается она почти молниеносно, потому и служит объектом ненависти современных огородников. Между тем, по химическому и витаминному составу эти мелкие овальные листочки не уступают «специализированным» салатам.

Трава мокрица богата витаминами К, Е, А, С. Такой состав позволяет ей эффективно бороться с весенним авитаминозом. Зачастую, только мокрицу и можно найти в первые весенние месяцы. Потому ее употребляют в пищу в салатах, особенно с добавлением яиц, сметаны, и укропа. Травка содержит и минеральные вещества – магний, калий, некоторое количество железа.

Благодаря своему витаминно-минеральному составу растение способствует укреплению иммунитета, и улучшению состояния сосудов. Зеленые салаты и коктейли – первое народное средство для людей, желающих снизить уровень плохого холестерина, и укрепить сосуды.

Впрочем, салат-то как раз по вкусу и на любителя, что не мешает пользоваться соком мокрицы и ее отваром. Для приготовления сока потребуется очень много травы и хорошая соковыжималка. Полученный продукт чем-то напоминает сок огурца. Часто для лучшего хранения 200 мл сока этой травки смешивают с 2 столовыми ложками лимонного сока, что только обеспечивает смесь большим количеством витамина С. Принимают сок по 100 мл за 20 мин до еды, в этом промежутке воздерживаются от горячего питья. Крепкий чай и кофе рекомендуется принимать через 2-3 часа после витаминного зеленого сока.

Сок мокрицы обладает мягким мочегонным, общеукрепляющим, антисептическим и спазмолитическим эффектом. Применяют его также и для укрепления организма при простудных заболеваниях, полоскания рта при инфекциях десен и пародонтозе.

Отвар мокрицы – 200 г травы на 1 стакан воды, варить 20 мин – применяют как народное средство от повышенного давления. Действует снадобье, в основном, за счет диуретических свойств, и снижает давление, не устраняя причины артериальной гипертонии, особенно если последняя кроется в повышенном уровне стресса, или нетипичной нервной реакции на внешние раздражители.

Иногда для уменьшения болей при язве желудка и 12-перстной кишки народная медицина рекомендует принимать спиртовую настойку мокрицы. 200 г травы настаивают на 0,5 л медицинского спирта, принимают перед едой, по 1 капле на каждые 10 кг веса.

Вред мокрицы

Очень сомнительно выглядит польза спиртовой настойки чего-либо при язве желудка и 12-перстной кишки. Какие бы полезные витамины и минералы не содержались в самой мокрице, спирт делает этот рецепт исключительно вредным. Он повышает секреторную активность ЖКТ, что может привести к еще большим болевым ощущениям и дискомфорту. Медицинские диеты, апробированные клинически, запрещают употребление спирта, и его производных, в том числе и настоек лекарственных растений.

Питье зеленого сока может вызвать довольно сильное несварение желудка. Это связано не с тем, что организм «не привык», а с тем, что высокое содержание кислот плюс некоторое количество простых углеводов обычно дают газообразование в кишечнике человека, не употребляющего дополнительно пребиотики. Так что сок может дать не только мочегонный эффект, но и слабительный. Тем более сомнительно выглядят рецепты, в которых зеленый сок требуется сочетать с молочными продуктами, например, кефиром.

Вкус мокрицы в блюдах понравится не каждому человеку. Если вам действительно необходимо употреблять ее в пищу, имеет смысл добавить к блюдам традиционные пряности вроде петрушки, укропа и кинзы.

Свойства этого растения как лечащего гипертонию не исследованы клинически, и поэтому не могут считаться доказанным научным фактом.

Возможна аллергия на само растение либо его части.

Не всегда мокрица является полезной, так как подобно губке впитывает в себя соли тяжелых металлов и токсины из воздуха и почвы. Употреблять растение в пищу или готовить из него различные снадобья следует, только если оно собрано в экологически благоприятных зонах.

Иногда общеукрепляющие рецепты народной медицины не способны ни уменьшить симптомы, ни вылечить заболевание. Прежде чем применять любой из них, следует проконсультироваться с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

источник: polzaverd.ru

Трава мокрица: лечебные свойства и противопоказания. Мокрица (трава): использование в медицине

Каждый огородник наблюдал на своем дачном участке надоедливую маленькую травку с овальными листочками и белыми цветками, разрастающуюся зеленым покрывалом по поверхности почвы. Название этого растения — «мокрица». Трава считается злостным неистребимым сорняком, но многие садоводы даже не подразумевают, какими целебными свойствами она обладает. По насыщенности и витаминному ряду она опережает большинство культурных растений.

Кстати, официальное название у нее очень красивое – звездчатка средняя. На ощупь она влажная, а под солнечными лучами кажется хрустальной. Как вы уже поняли, речь пойдет об этом полезном сорняке. Надеемся, что после прочитанной информации вы кардинально поменяете свое мнение об этой траве.

Характеристика

Жизнедеятельность растения-эфемеры очень коротка – всего месяц, но семена, которые оно дает, быстро прорастают, образуя целые колонии зарослей. Селекторы и ученые доказали, что семена могут всходить до 30 лет. Даже выдернутое с корнями растение все равно продолжает активно разрастаться, и искоренить его достаточно сложно.

Звездчатка средняя относится к семейству гвоздичных. Встречается в умеренных климатических зонах. Трава мокрица имеет ветвистый стебель, покрытый множественными липкими волосками, которые удерживают воду, и тонким корневищем. Максимальная высота составляет до 25 см. Созревать начинает с конца весны до сентября, высвобождая до 30 тысяч почковидных семян.

Кстати, им любит лакомиться домашняя птица и скот: куры, индюки, козы. Замечено, что если добавлять растение в корм коровам, то они начинают давать больше молока. Свежую звездчатку можно применять в кулинарии, из нее получаются превосходные витаминизированные салаты, но особенно она популярна в народной медицине.

Когда собирать и как хранить?

Лекарственным сырьем считается весь сорняк, заготавливать его начинают в сезон цветения. Лучше всего собирать траву в начале мая, когда растение еще сочное и мягкое. Выдерните его из почвы вместе с корнями, хорошо очистите от земли и грязи, затем разложите на клеенку и просушите. Переложите в тканевый мешок и храните в темном месте не больше года.

Из сушеного сырья готовят целебные снадобья (отвары, настои, компрессы). Помогает избавиться от болевых ощущений и устранить отечность трава мокрица, лечебные свойства которой известны знахарям уже не одно десятилетие. Еще наши предки использовали ее для борьбы с диареей, астмой, заболеваниями щитовидной железы и кровеносных сосудов.

В чем ценность?

Активно истребляя сорняк на своих огородах, вы даже не понимаете, какое лекарственное сырье уничтожаете. Трава мокрица, свойства которой обусловлены огромным содержанием микроэлементов, помогает избавиться от авитаминоза и снабдить организм необходимыми витаминами. Сама природа подарила человечеству это уникальное растение.

Несмотря на непривлекательный внешний вид, сорняк отличается богатым биохимическим составом, причем наличие аскорбиновой кислоты (витамин С) в растении в четыре раза больше, нежели в лимоне. В стеблях присутствует синаловая кислота, следы эфирного масла и органические вещества. Две столовые ложки травы способны снабдить организм суточной дозой каротина.

Славится звездчатка средняя содержанием витамина Е, который помогает продлить молодость и очистить капилляры. Также в составе много сапонинов, ретинола, липидов, воска, дубильных веществ и микроэлементов, поддерживающих здоровье в нормальном состоянии (железо, кальций, магний, бром, калий).

Вещества, наделяющие растение лечебными качествами обладают противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим, кровоостанавливающим и желчегонным действием. Отвары принимают в качестве болеутоляющего, тонизирующего, антисептического и мочегонного средства.

Трава мокрица: применение в терапевтических целях

В традиционной фармацевтике траву не используют, но ученые вплотную исследовали лекарственные свойства и пришли к выводу, что звездчатка действительно является ценным растением с уникальным химическим составом. Высоко ценится трава мокрица и у народных врачевателей.

Готовят из нее отвары и настои, которые помогают избавить человека от изнуряющих запоров, восстановить функциональную деятельность кишечного тракта и нормализовать моторику. Используют сырье для лечения бронхита, воспалительных процессов в легких. Это лучшее средство от влажного кашля. Замечательный сорняк в распаренном виде используется при растяжении суставов, лечит радикулит и подагру.

Свежевыжатый сок помогает устранить авитаминоз, укрепить иммунную систему благодаря большому содержанию витамина С. Принимают его при расстройствах пищеварительного тракта, анемии, грудных болях и цинги. Химические вещества, входящие в состав растения, способствуют уменьшению доброкачественных опухолей. Можно использовать сырье для очищения сосудов от холестерина и улучшения обменных процессов. Показан настой при высоком давлении и нервных расстройствах.

Лекарственные формы

Народные целители чаще используют наземные части в любом виде (сушеном и свежем). Лечебная трава мокрица имеет широкий диапазон применения. Ее употребляют внутрь (сок, настои, отвары), используют наружно в виде компрессов, примочек, растираний и ванн. Закапывают в глаза при воспалительных болезнях, наносят на поврежденную кожу и делают компрессы.

Народные рецепты

За время своего существования на земле растение получило хорошую славу и помогло людям обрести надежду на выздоровление. Существует немыслимое количество рецептов на основе звездчатки средней, и все они проверены практикой. Давно известно, что обладает противоотечным действием трава мокрица. Полезные свойства подмечены целителями.

  • При трещине пяток: положить свежие листочки сорняка на стельку обуви и не вытаскивать в течение дня. По приходу домой следует промыть ноги мылом и обработать облепиховым маслом. Проводить процедуру до полного исчезновения трещин.
  • Для восстановления роговицы глаза измельчите столовую ложку стеблей и листьев растения и распарьте в стакане кипятка около часа. Дайте раствору остыть и ежедневно по несколько капель закапывайте в глаза четыре раза в сутки.
  • Готовим противоцинговый, сосудорасширяющий и мочегонный настой, обладающий противовоспалительными свойствами. Настоять 15 г травы в стакане кипятка примерно 4 часа. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день.
  • Успокоительный раствор делаем из столовой ложки сухих листьев и 250 мл кипятка. Ночь настаиваем, фильтруем и употребляем до приема пищи по десертной ложке. Так лечат артериальное давление.
  • Подагру и ревматизм можно излечить соком звездчатки. Смешать 5 г сока с медом и употреблять до четырех раз в сутки.
  • При диатезе, ранах и гнойных язвах готовим отвар из 10 ложек свежего сорняка и литра воды: смесь кипятим и процеживаем. Можно накладывать в виде компрессов и добавлять в ванну.

Лечение гинекологических болезней

Поможет устранить женские заболевания целебная трава мокрица. Что она лечит? Практически все! Записывайте рецепты.

  • Готовим отвар из стакана свежей звездчатки и такого же количества кипятка. Теплый раствор процеживаем, смачиваем в нем тампон и ставим его на ночь. Повторяем в течение пяти дней. На неделю делаем перерыв и снова повторяем курс. Помогает это народное лекарство от миомы, кисты и эрозии.
  • От мастита и опухоли: из свежей мелконарубленной травы приготовьте компресс и наложите на 25 минут на грудь. Процедуру проводите не менее трех раз в сутки.
  • Увеличить количество грудного молока для вскармливания можно следующим способом: ежедневно употребляйте по маленькой ложке сока звездчатки с медом трижды в день.

Меры предосторожности

Трава мокрица, лечебные свойства которой всем известны, обладает некоторыми противопоказаниями. Это касается людей с диагнозом «гипотония» (пониженное давление, вегетативные расстройства). Не лечите ею маленьких детей, так как трава сильно аллергенна. Будьте внимательным при сборе, поскольку у растения есть ядовитый сородич — звездчатка ланцетовидная.

Обострить состояние при язве желудка может спиртовой настой на основе растения. Если вы решили принимать отвар, то не добавляйте в него алкоголь, так как он спровоцирует боль и приведет к дискомфорту. Необходимо помнить, что трава мокрица, собранная возле дороги, накапливает много токсинов и тяжелых металлов.

Снадобья лучше готовить из растения, которое произрастало в экологически чистых лесах. Не забывайте о том, что сорняк обладает слабительным эффектом, поэтому перед лечением обязательно проконсультируйтесь с доктором, иначе вместо положительного воздействия звездчатка нанесет непоправимый вред.

источник: www.syl.ru

Мокрица трава лечебные свойства, рецепты, применение, фото

Большинство людей полагают, что растение мокрица настоящий вредитель и зловредный бурьян, на самом же деле, оно является кладезем целебных особенностей, о которых известно далеко не всем. Мокрица трава лечебные свойства фото – мокрица часто встречающееся довольно распространенное, знаменитое растение, оно принадлежит к роду гвоздичных. Наглядно рассмотрим растение, узнаем, какие целебные свойства оно в себе содержит.

Трава мокрица описание, фото

Мокрица – является одногодичным, сорняковым растением. Дачники, которые замечают траву на своем участке, пытаются ее вывести всеми известными способами, не понимая на самом деле, на сколько, ценная эта чудесная трава. Избавиться от растения, действительно довольно сложно, оно вновь и вновь прорастает на том участке, где проросла, даже если выдергивать с корнем.

Травка мокрица – всегда мокрая, даже в жару листья у нее мокроватые. Она — тянет влагу из воздуха и земли, вот почему она так быстро растет на участках земли. Пик сезона лето, начинает цвести она с мая месяца по август. На фото травка, имеет вид вьющегося зеленого растения, с беловатыми цветами, в виде маленьких звезд, поэтому, издавна ее называют звездчаткой. Очень важно отличать ее от других себе подобных ядовитых растений.

Внимание! Траву мокрицу – звездчатку, можно спутать с некоторыми разновидностями лесной, ланцетовидной и злаковой звездчаткой, они являются ядовитыми, и не несут полезных свойств. Листья у ядовитой травы другой формы.

Растение, имеет от пятнадцати до двадцати тысяч семян, даже во время снежных заносов, ее развитие продолжается, она очень распространена практически по всему земному шару. Насчитывается около ста двадцати разновидностей, растение распространено в умеренном северном полушарии.

Состав травы

Травка мокрицы, является необычным лекарственным растением, оно обладает большим количеством витаминных свойств. В его корневище находится больше всего полезнейших веществ. В составляющую входят:

  • каротин;
  • витамин С;
  • стероидные сапонины;
  • липиды;
  • эфирные масла;
  • витамины А, Е;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • хлор;
  • кальций;
  • йод.

Только в этом растении, присутствует повышенное концентрация витамина Е, чего нельзя сказать о других подобных травах. Концентрация витамина С, значительно выше, чем в обычном лимоне, а если употреблять двадцать грамм в рацион, то вы восполните свою ежедневную дозу каротина.

Лечебные и полезные свойства

Мокрица, характеризуется наличием большого количества полезнейших свойств. Останавливает кровотечение, снимает болевые ощущения, а также сердечную острую боль, способствует снятию воспалений. Травка, подойдет гипертоникам, она хорошо снижает повышенное давление, имеет успокаивающее свойство, промывает кишечник, улучшает зрение, растворяет холестерин в крови, помогает в работе щитовидки.

Большое количество витамина Е, обеспечивает здоровье коже и сосудам. Снижает артериальное давление, гипотоникам прием мокрицы крайне не желателен.

Важно! Одно из важных свойств растения – насыщение кислородом организма.

Где растет

Растение, считается сорняком, поэтому встречается в разных странах, на территории Беларуси, Кавказа, Украине, Дальнем востоке, Сибири. Часто растет и возле речек, любит тень, очень часто прорастет в огородах, и в поле. Огромной популярностью сорняк пользуется у жителей Востока.

Интересно! Травку мокрицы, очень любят куры и другая домашняя птица и скот, поэтому еще, издавна ее прозвали — птичий салат.

Википедия о мокрице

О травке мокрицы, можно прочитать много все интересного в википедии, например, что она — общеизвестна такими названиями как — канареечная трава, мокричник, грыжник, сердечная трава, мокрец. В состав стебля входят в огромных концентрациях каротин, и аскорбиновая кислота. Надземные листья, используются для приготовления различных вкусных блюд. Траву применяют даже в приготовлении различных безалкогольных напитков. ЕЕ, любят опылять пчелы, так — как она цветет почти все лето.

Несколько слов о приметах, говорят «если мокричка не раскрывает свои цветы, а держит их весь день закрытыми» – значит, быть сильному дождю.

Использование в косметологии

От мозолей и трещин

Чтобы у вас пяточки, были как у младенца без трещин, мозолей и потёртостей, следует положить кусочки растения, в обувь либо надеть следы или же носки.

Травка, отлично воздействует на раздраженную кожу лица, увлажняет, и питает ее всеми полезными компонентами. Маска из перетертой травы, накладывается полностью на все лицо, держится около двадцати минут. Такая маска очень полезна, при угревой болезни и воспалениях, использовать ее можно даже при очень жирной коже, в качестве компресса на все лицо.

Полезна травка, и для принятия ванн, она придает расслабление всему организму, снимает хроническую усталость, возвращает энергию и придает организму бодрость. Делается так: двести грамм измельчённой травы, заливают одним литром крутого кипятка, и дать отвару хорошо отстояться на протяжении двух с половиной часов.

В кулинарии

Наибольшей популярностью она, пользуется в кулинарии, в ней имеется множество нужных организму витаминов и минералов. Очень полезный и вкусный будет салат, если добавить в него листья растения мокрицы, также ее добавляют в картофель, соусы, начинку для пирогов. Приправы и соусы получаются, довольно полезные и вкусные к мясу, картофелю, рису, кашам и другим гарнирам. В Англии, англичане, любят украшать листьями растения салаты, и другие свои блюда. В винегрет и борщ они также кладут вареную траву.

Пюре из травы мокрицы

Травка, особенно вкусная в сочетании с картофельным пюре, обязательно нужно брать ранние свежие листья, их обдают кипятком, затем присыпают укропом и петрушкой, солью и все это тушиться до полной готовности.

Важно! Наиболее питательные вещества, и микроэлементы содержится в свежем виде – в салатах, соусах или бутербродах.

Салат из моркови и травы мокрицы

Из листвы ранней мокрички, возможно, сделать вкуснейший салат: морковину мелко нашинковать, добавить сто грамм промытой и измельченной травки, выдавить одну дольку чеснока, добавить две чайные ложки сметаны или майонеза на свой вкус.

Приправа из мокрицы

С помощью – этого растения, делают даже приправу, и посыпают ей еду из овощей и мяса. Приправа делается, так — берется двести грамм мелко нашинкованной травки, добавляется две столовые ложки хрена, затем все растолочь, и добавить чеснок, соль по вкусу, сбрызнуть уксусом.

Яичница с мокрицей

Для яичницы требуется — три яйца, горсть перемолотой травы, зеленый лук, половина стакана молока, и две ложки растительного масла. Яйца нужно тщательно смещать с молоком, высыпать туда мокрицу, лук, и обжарить все до полной готовности.

Применение в народной медицине лечебные рецепты

Очень широко растение применяется, и в народной медицине. Делается отвар из травы мокрицы, примочки, настойки. Это все помогает при различных заболеваниях — сосудистой системы, щитовидной железы, тяжелой астме, диареи, отеков, сыпи, и заболеваний печени.

При артрите

Берем один литр кипяченной охлажденной воды, и кладем туда поваренной соли 4 ложки, все перемещать, чтобы не было осадка, потом берем формы для льда, заполняем и кладем в морозильную камеру до образования льда. Кладем образовавшиеся кубики льда с солью на пораженные участки ног, когда кубики растают их не смывать, а обмотать аккуратно платком из шерсти и подержать.

При диабете

Чтобы сахар в крови стабилизировался, необходимо сделать такой рецепт. Одна ложка сухого растения заливается кипятком, и стоит шесть часов (подойдет для этого термос) пить необходимо, по сто грамм в день, до еды по три раза в день. Этот курс обязательно пропить около полу года.

Доказано, что травка восстанавливает зрение, необходимо взять одну столовую ложку листьев мокрички, и добавить стакан воды, настой настоять в течение одного часа. Настоем следует капать глаза по две капельки, около четырех раз в день. Капли эффективно помогают даже когда пропало зрение, настой также убирает помутнение роговицы.

В лечении глаукомы, растение тоже отлично помогает. Для приготовления рецепта необходимо: растение промыть, перемолоть и выжать сок. Сок смешивается со спиртом десять к одному (например, на два литра сока, двести грамм спирта). Настой пьётся по пятьдесят грамм, два раза в день до еды. Курс применения два месяца, настойка должна храниться в холодильнике.

При мастите

Наверное, каждой кормящей женщине знакомо, что такое мастит. Еще в давние времена, женщины не имея возможности обратиться за качественной медицинской помощью, применяли рецепт мокрицы для избавления от мастита. Чтобы вылечить мастит нужно траву нарезать и перетереть руками, отжать и выдавить сок растения, получившиеся компрессы из мокрицы, положить на грудь, наложить бинт или марлю, затем обмотать клеёнкой, полученный компресс, нужно выдержать на протяжении одного часа.

При повышенном артериальном давлении

Чтобы быстро снизить повышенное артериальное давление, необходимо принимать отвар травки мокрицы, изготавливается он из расчета одна столовая ложка на двести миллилитров кипятка. После того как отвар залит кипятком, необходимо подождать пятнадцать минут, а после сцедить, полученный отвар, принимать после приема пищи по пятьдесят миллилитров. Отвар помогает снизить высокое давление, и с помощью кальция хорошо укрепляет сердечную мышцу. Отвар очищает кровь, улучшает ее состав.

При простуде

Если вы заболели, простудой или сильным кашлем, выпейте чай с травой или настойку, настойка обладает противовоспалительным, диуретическим действием. Мокрица, благоприятно действует, на весь организм тонизирует, а также убивает болезнетворные микробы в организме человека.

Сок мокрицы и его применение

Чтобы получить сок мокрички, нужно выжать сок с листьев растения. В свежевыжатом соке имеется большое количество полезных веществ. Очень полезен витамин «Е», он есть в траве мокрицы, он замедляет старение клеток, благодаря ему улучшается циркуляция крови в организме.

Если постоянно пить сок с той травкой, то вы заметите, что — ушла мигрень, нервное напряжение, слабость, нормализуется работа сердца, уходят болевые ощущения.

Важно! Чтобы похудеть, следует принимать 1 чайную ложку сока мокрицы с горстью меда.

Отвары и настойки приготовление, использование

При гинекологических заболеваниях

Отвар травы, применяют при гинекологических заболеваниях таких как, киста яичника и эрозия, для этого на всю ночь ставиться тампон, который пропитан отваром, что помогает в лечении. Отвар делается так: одна столовая ложка измельченной, просушенной травки заливается стаканом кипятка, накрывается крышкой и должна постоять всю ночь.

Настойка для иммунитета и при заболеваниях

Настойка с мокрицей, укрепляет общей иммунитет человека. Чтобы приготовить настойку, понадобится три ложки высушенного растения, залить кипятком и убрать. Настойка должна постоять около двух недель, после жидкость надо сцедить, и употреблять по двадцать капель ежедневно. Настой еще можно добавить в обычную воду или напиток, но принимать его следует, строго только после еды. Средство, также избавляет от гастрита и сильной диареи.

Настой, также пьют при очень сильном отравлении. При болезнях ЖКТ нужно принять двадцать капель этой настойки. Если в течение трех месяцев, пить настойку у вас уйдет мигрень, раздражительность и слабость. Если у вас упадок сил, то нужно просто подключить в свой рацион рецепты различных вкусных блюд из этого сорнякового растения.

Лечебные компрессы и мази из мокрицы

При псориазе

Мазь с мокрицей, является отличным помощником в таком неприятном заболевании как псориаз. Для приготовления мази вам понадобиться высушенная травка, жир курицы (вазелин). Высушенную травку мокрицы, мелко перемолоть до консистенции порошка. Далее добавляем готовый порошок в вазелин или жир курицы. Всю смесь нужно тщательно перемешать до полного растворения, готовой мази нужно дать полежать сутки в темном месте, после использовать на пораженную кожу, перед сном, каждый день. С утра обязательно нужно умыться хозяйственным мылом с прохладной водой.

При варикозном расширении вен

Мокрица, замечательно справляется с варикозным расширением вен, чтобы избавится от этой проблемы, делаются компрессы, на отдельные участки кожи, кладут марлю, затем травку, полиэтилен и фиксируют бинтом или марлей. Делать такой компресс нужно каждый день, обязательно перед сном на протяжении семи дней, бинт можно не менять, но травка должна быть свежая каждый день.

Заготовка сырья, хранение

Для заготовки сырья требуется: нарвать травку, помыть ее, положить на поверхность, высушить. Растение — храниться не более 9 месяцев. Тканевый мешочек, отлично подойдет для хранения. Заготавливают травку в конце весны, в мае месяце. Отвары, применяют от спазмов в желудке, разнообразных компрессах, при геморрое и других заболеваниях.

Вред и противопоказания

Не желательно применение настойки, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Спирт, входящий в настойку, убивает полезность витаминов и минералов, и делает настойку даже вредной при этих заболеваниях. Эта настойка увеличивает секреторную активность желудочно-кишечного тракта, что увеличивает вероятность сильных болевых проявлений и дискомфорту. Клинически опробованные медицинские диеты, настоятельно не рекомендуют применять внутрь спирт и его производных, сюда же включается и настойки целебных растений.

Мокрица, в приготовленной пище, придётся по вкусу далеко не каждому человеку, вкус у нее весьма специфический, если же вам нужно все — таки употребить ее в блюде, то лучше все же добавить петрушку или кинзу.

Роль растения, в лечении гипертонии, до конца не изучена, и не доказана клинически, поэтому надеяться, что она стабилизирует и понизить давление весьма сомнительно. Возможно появление аллергической реакции, на состав одного из компонентов травы мокрицы.

Мокрица трава, которая всасывает в себя все, помимо витаминов и минералов, впитывает вредные токсины, тяжелые металлы и другие вредные компоненты для человека. Добавлять ее, можно, только в том случае, если она была собрана в экологически чистых местах.

Довольно часто, рецепты из народной медицины не помогут снять симптомы, соответственно не имеет способность излечить и болезнь. Прежде чем лечиться рецептами народной медицины, нужна предварительная консультация с врачом.

Нельзя употреблять препараты, в которые добавляют растение людям, у которых имеется аллергическая реакция на компоненты входящие в состав травы. При обнаружении реакции организма на прием, необходимо сразу же принять противоаллергическое средство, и немедленно прекратить прием. Во время беременности и кормления грудью, применение травы не допустимо, и может нанести вред ребенку.

Важно! В период цветения растение, содержит огромную концентрацию алкалоидов, поэтому ее нельзя употреблять, иначе это может привести к опасному отравлению организма человека.

Заключение

Мокрица трава лечебные свойства и фото в этой статье, мы ознакомились с растением мокрицы, ее полезными и лечебными свойствами, увидели, как она выглядит на фото, узнали, в чем она может нам помочь, а где может навредить человеку. Применять или нет траву — это личный выбор каждого человека.

Видео: мокрица её свойства, применение в народной медицине

источник: prirodnyezeliteli.ru

Мокрица (Stellaria media, звездчатка) – это однолетнее сорняковое растение семейства гвоздичных. Её стебель ветвящейся структуры, очень слабый, полегающий и укореняется в узлах высотой примерно 10-35 см. Её листок яйцевидной формы, коротко заостренный. Верхний листок всегда сидячий, а нижний крепиться с помощью черешков, постоянно влажный. Мокрица имеет белые цветочки в форме звездочек, с двураздельными лепестками. Период цветения перепадает на май-август. Плоды Stellaria media появляются в виде коробочки с семенами, которые имеют округленную или почковидную форму. Мокрица легко приспосабливается к выживанию, и вывести её фактически нереально. Одно такое растение имеет около 20000 семян, которые могут жить в земле от 5 до 20 лет, а плодоносит оно дважды за все лето. Его развитие может спокойно продолжаться под снегом зимой.

Данный вид сорняка очень вынослив и распространен по всему миру, но в большей части его можно встретить именно в умеренном поясе Северного полушария. На данный момент есть около 120 видов мокрицы, из которых в России можно встретить несколько десятков. Сорняк любит прорастать в огородах, на сырых лестных полянах, на местности, приближенной к людям. В простонародье это растение также зовется как птичий салат, ведь данный сорняк домашняя птица просто обожает.

Заготовка и хранение

Лекарственное сырье мокрицы – полностью весь сорняк, поскольку как в цветке, так и в стебле он содержит полезные свои свойства. Для заготовления сырья необходимо:

  • Выдернуть полностью сорняк с корнем;
  • Очистить его от земли;
  • Разложить на ровной поверхности так, чтобы она находилась в тени;
  • Сушить при температуре, не выше 45˚С.

Срок хранения сырья не превышает 9 месяцев. Лучше всего хранить высушенный сорняк в тканьевом мешочке. Период заготовки перепадает на май месяц, когда сорняк ещё мягкий и сочный. Мокрицу заготавливают для отваров от боли в животе, для компрессов при геморрое, для повышения молока у кормящей матери. Она обладает желчегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, тонизирующим свойствами. В народной медицине её предпочитают использовать для качественного лечения заболевания сердца и сердечных сосудов, щитовидной железы, астмы, диареи, отеков, сыпи, и даже для лечения печени.

Применение в быту

Мокрица – не только лечебное растение, но и очень вредный доставучий сорняк, от которого огородники никак не могут избавиться на протяжении сотни лет. Единственное, для чего может пригодиться птичий салат – это для кормления домашней птицы, которая обожает есть мокрицу. Так как мокрица очень сильно размножается, в основном она уходит на перегной, и лишь некоторые используют её для лечебных целей.

Существует ряд рецептов для обыденного стола, где можно использовать мокрицу как приправу в суп или в салат. Вот некоторые их них:

  • салат: салата понадобиться 100 г звездчатки мокрицы, 100 г свекольной ботвы, 10 г зеленого лука, 2 яйца, 15 г зеленого укропа, 1 маленькая красная луковица, сметана не сильно жирная для заправки и соль по вкусу. Способ приготовления: 2 яйца сварить в крутую, и мелко порубить, нарезать лук и зелень, смешать, посолить и заправить сметаной. После украсить веточкой петрушки (по желанию);
  • бутерброд: необходимо сливочное масло (50 г не больше), 2 средних зубчика измельченного чеснока, звездчатка (50 г), веточка зеленой петрушки, хлеб и соль с перцем по вашему усмотрению. Способ приготовления: на хлеб намазать масло, звездчатку измельчить вместе с чесноком, перемешать и намазать на слой масла. Для красоты положите веточку петрушки на верхушку бутерброда;

Состав и лечебные свойства

  1. Борясь с этим надоедливым сорняком, многие даже не догадываются, насколько полезным он может быть. В народной медицине ему нет равных, так как он содержит в себе намного больше витаминов, чем другие культурные растения.
  2. В состав мокрицы входят: сапонины, витамин Е, витамин В, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, липиды, железо, аскорбиновая кислота (до 65%), каротин.
  3. Данное растение можно добавлять вместе с обычной пищей, в салатах, в супах, или изготавливать вместе с ними безалкогольные напитки.
  4. Она отлично может пойти в качестве приправы в борщ, или в виде отвара.
  5. Мокрица также славится своей способностью восстанавливать нервную систему человека, утолять сильную боль, благоприятно воздействовать на сердечные сосуды и работу сердца.
  6. В народной медицине используют стебель, цветки, листья мокрицы для различных отваров и смесей. В сушеном виде её практически никто не употребляет, но в виде заготовки она совсем не теряет свои лечебные свойства (в свежем виде трава все-таки намного эффективней).

Применение в народной медицине

Свежая звездчатка чтобы снять сильную усталость в ногах

Необходимо положить свежую траву вместо стельки в садовую обувь.

Успокоительный настой

Для укрепления нервной системы, при предменструальном синдроме отлично подойдет отвар из мокрицы: для отвара вам необходимо взять 2 ст.л. мокрицы и залить их стаканом кипятка. После, залитую траву нужно прокипятить на слабом огне около 10 минут. Настаивайте отвар 20-30 минут, процедите его через марлевую ткань и выпивайте по ¼ стакана трижды в день до приема пищи.

Отвар при нарушениях менструального цикла

Если у женщины менструация проходит очень болезненно и с задержками, тогда за неделю до цикла необходимо принимать отвар из мокрицы (который описан выше) дважды в день до приема пищи;

Отвар травы при сильном головокружении, малокровии и слабости

Рекомендуется принимать отвар мокрицы в следующем виде: 1 ст.л., травы залейте стаканом кипятка и настаивайте эмалированной кастрюльке около 25 минут. Далее тщательно процедите, долейте кипятка до первоначального объема (если у вас пролилось), и принимайте по ¼ стакана за 20 минут до еды 4 раза в сутки.

Отвар при эрозии, миомах и кистах

На ночь вкладывают тампоны с отваром мокрицы: процедура длиться 5 дней, затем 5 дней перерыв и снова повторить курс. Продолжать до излечения. Брать 100 грамм травы на 200 мл горячей воды, настаивать час.

Компрессы из каши свежей мокрицы, если вы страдаете ревматизмом, подагрой или артритом, при шейном остеохондрозе

Тогда отлично поможет справиться с данной проблемой трава мокрицы: для лечения свежую зелень нужно распарить и прикладывать компрессом на больное место;

При воспалении глаз в начальной стадии

Когда только появляется помутнение роговицы, воспаление промывают свежим соком сорняка 2 раза в день.

Салат из свежей мокрицы для повышения иммунитета

Рекомендуется употреблять такой витаминный салат: зеленый лук, вареное яйцо и зелень молодой звездчатки травы мелко нарезать, перемешать и заправить сметаной.

Для лечения радикулита отлично подходит такой настой звездчатки

Трехлитровую банку нужно плотно заполнить мокрицей в свежем виде, залить в банку 0,5 л водки, а остальное кипятком. Настаивать настой необходимо ровно 21 день, после чего процедить и отжать траву. Пить нужно по 2-3 недели 1/3 стакана раз в сутки до приема еды.

При гипертонии и ишемической болезни сердца рекомендуется пить настой

1,5 ст.л., листьев мокрицы (в свежем виде) залить 1,5 стаканами кипятка в банке, и оставить настаиваться на 40-50 минут. После нужно тщательно процедить и пить настой по половинке стакана в день 4-5 раз в сутки за 20 минут до еды.

Сок мокрицы с медом для увеличения лактации

Чтобы способствовать прибавлению молока у кормящей матери, необходимо половину чайной ложечки сока мокрицы смешать с таким же количеством меда и употреблять каждый день три раза за 20 минут до приема пищи

От кожных заболеваний отлично помогают примочки из мокрицы

Для этого нужно взять уже готовый отвар из сорняка, приготовить примочки из марли и смочить их в отваре. На проблемный участок кожи прикладывают примочку несколько раз на день по 10-20 минут.

При боли в желудке или в кишечнике используют настойку по следующему рецепту

Берется 1 ст.л., мокрицы и заливается 300 мл чистой воды в баночке. После, данный состав необходимо оставить настаиваться на 2 недели в достаточно темном месте. Перед употреблением, настойку лучше немного развести водой ( 20 капель настойки на стакан воды), и употреблять перед едой;

Противопоказания

Самым главным противопоказанием к применению мокрицы может стать аллергическая реакция, ведь в наше время нередко возникают случаи проявления аллергии на различные травы. Поэтому перед применением таких средств стоит проконсультироваться у аллерголога, или же провести небольшие пробы, чтобы убедиться, что аллергии нет.

Людям, которые страдают от пониженного давления, применение отваров мокрицы вовнутрь также не рекомендуется, так как трава способна ещё больше понизить давление.

Будьте осторожны при самостоятельном сборе сырья, так как у этого сорняка есть «злой близнец» — звездчатка ланцетовидная. Её также называют в народе мокрицей, но сама по себе она очень ядовита, если изготавливать из неё отвары или компрессы.

источник: nmedic.info