Мокрица при лечении пяточной шпоры

Содержание

Лечение пяточной шпоры народными средствами в домашних условиях

Избавиться от пяточной шпоры помогут доступные народные средства лечения, которые легко приготовить в домашних условиях. Чтобы навсегда вылечить шпору, нужно постараться очистить организм от шлаков, нормализовать обмен веществ.

Лечение пяточной шпоры народными средствами

1: В стеклянную баночку налейте 100 гр скипидара, добавьте ст.л. уксусной эссенции, свежее яйцо, тщательно перемешайте, используйте для компрессов.

2: Натрите мелко несколько зубчиков чеснока, разложите кашицу на полиэтиленовой пленке, сядьте удобнее, чтобы пятка была на чесноке, держите ее так минут 40-45. Через 2-3 процедуры лечения шпора исчезнет, но будьте осторожны, чеснок очень жжет, щиплет.

3: Шпору можно вылечить подогретым керосином: ногу держать в нем, сколько сможет вытерпеть. 3 вечера подряд греть ногу — станете наступать на пятку свободно.

4: Нагрейте медный таз, положите тряпку, поставьте ногу в таз осторожно, чтобы не обжечься, прогрейте таким образом шпору несколько раз.

5: Прикладывайте к шпоре мокрицу, несколько раз в день меняйте траву (мокрицу положите прямо в тапки или туфли) (трава мокрица: лечебные свойства).

6: Применение в лечении пяточной шпоры компрессов с тертым сырым картофелем. Хорошо промытые картофелины мелко протрите вместе с кожурой, кашицу положите в целлофановый пакет, опустите в него на ночь ногу так, чтобы кашица облегала всю ступню.

7: Лечение пяточной шпоры в домашних условиях с помощью торфа. Приобретите 1-1,5 кг торфа (не в брикетах), можно приобрести в магазине для цветов. Торф подогрейте до температуры 70-80 градусов, добавив в посуду воды 50-100 мл, чтобы торф не пригорел, постоянно помешивайте деревянной лопаточкой. Грейте массу на слабом огне до того времени, пока торф не станет рассыпаться. Лучше всего для этих целей использовать тазик, металлическую банку. Когда торф нагреется, начинайте: опустите в горячую массу больные ноги, держите столько, сколько сможете вытерпеть. После процедуры ноги не мойте, наденьте носки на ночь.

8: Шпоры быстро рассасываются, если под пятку положить щепотку красного молотого перца. Через неделю забудете о боли.

9: Взять 250 мл 70% уксуса, вылить в полулитровую банку. Положить в нее целое сырое яйцо. Через неделю вытащить яйцо, у которого растворилась скорлупа, ложкой. Пленку разорвать, отделить белок от желтка. В уксус добавить белок, 150 гр смальца (топленого свиного жира). Поставить на сутки в холодильник. Получится белесая масса, которую перед сном необходимо втирать в пятку в течение 10 дней.

10: Чтобы приготовить в домашних условиях мазь, которая снимет боли при пяточной шпоре, суставных болях, необходимо взять 50 гр прополиса, два объема оливкового масла, поместить их в жестяную баночку из-под сгущенного молока. Варить на слабом огне, не доводя до кипения, постоянно помешивая ножом. Налипающую на нож черноту выбросить. Варить до тех пор, пока на нож не будет прилипать чернота. Разлить по керамическим или стеклянным баночкам. Мазь получается приятная на запах, ароматная. Втирать в шпоры.

11: Наполнить треть 4-х литровой кастрюли хвоей, залить водой, довести до кипения, процедить, парить в отваре ноги 2 недели до полного выздоровления, каждый раз нагревая его.

12: Сырую картофелину помыть, натереть на терке вместе с кожурой. Нагреть медный таз (до температуры, чтобы не обжечься), постелить в него материю, встать на нее, постоять пока таз не остыл. Положить тертый картофель на марлю, прибинтовать к пятке, сверху обернуть целлофаном. Носить повязку сутки, после чего сделать новую. Курс — неделя.

13: Лечение пяточной шпоры с помощью мыла. Хозяйственного мыла кусок натереть на терке, развести до полного растворения водой. В таз налить горячей воды, добавить 0,5 стакана жидкого мыла, 2-3 ст.л. морской соли. Окунать ноги (сначала лучше подержать их над паром, чтобы кожа привыкла) в эту горячую воду, парить 40-50 минут, периодически доставая для очистки пяток. Лечение шпоры длительное, процедуры нужно делать около 2 месяцев, дело того стоит. Уйдут боли, кожа станет чистой, нежной. Геморрагический васкулит относится к заболеваниям инфекционно-аллергической природы (геморрагический васкулит: лечение).

14: Смешать вечером по ч.л. овсяной муки, меда — получится небольшая лепешка. Попарив ноги, вытереть насухо, к пятке приложить лепешку. Закрепить ее повязкой, полиэтиленом, надеть носок. И так — 10 раз. При первой процедуре возможно подергивание ноги как при нарыве.

15: Смешать 50 мл йода с растолченной таблеткой аспирина и анальгина, смазывать пятки.

16: Рецепт с мокрицей. Промыть траву мокрицы, хорошенько стряхнуть, промокнуть лишнюю влагу. Зелень приложить к больному месту, бинтом зафиксировать, надеть носки. С таким компрессом можно ходить, пока не высохнет трава. После этого заменить траву свежей.

Вы ознакомились с информацией на тему: «Лечение пяточной шпоры народными средствами в домашних условиях». А для страдающих паркинсонизмом в помощь — как лечить болезнь Паркинсона.

Понравилась статья? Не оставайтесь равнодушными. Поделитесь с друзьями!

Источник: www.zdorovgid.ru

Пяточная шпора. Как лечить?

Пяточная шпора, или по медицинской терминологии плантарный фасциит, — костный вырост в месте прикрепления сухожилия пяточной кости, который характеризуется весьма болезненными ощущениями в области подошвы. В 90 процентах случаев данная патология развивается на фоне плоскостопия, избыточного веса, когда сухожилия испытывают повышенные нагрузки. Для лечения пяточной шпоры применяют массаж, ношение специальных супинаторов для обуви, физиотерапию, ударно-волновую терапию и другие методы. Из народных способов лечения можно посоветовать следующие.
• С цветки сирени рыхло насыпать в пол-литровую банку и залить доверху водкой, настоять 10 дней, процедить. Настойку пить по 30 капель 3 раза в день с небольшим количеством воды и одновременно на область пятки делать компрессы с этой настойкой или втирать ее несколько раз в день.
• Летом полезно в обувь класть свежую траву горца птичьего (спорыша) и ходить с ней весь день. Курс лечения 1-1,5 месяца.
• Компрессы из кашицы крапивы: траву крапивы пропустить через мясорубку, положить на лист лопуха и прибинтовать к пятке на ночь. Курс — 3-4 недели.
• Также рекомендуется делать через день компресс на ночь из измельченных луковиц чеснока, утром — глубокий массаж пяточной области.

Профилактика пяточной шпоры.

• Избавляйтесь от лишнего веса.
• При стоячей работе старайтесь не стоять на месте, а прохаживайтесь взад, вперед, хотя бы делая всего несколько шагов.
• Своевременно лечите заболевания позвоночника и суставов.
• Носите ортопедические стельки при плоскостопии.
• Носите нормальную удобную обувь.
• Снизьте в своей пище количество соли, солений, маринадов, мясных и копченых продуктов. Как можно больше ешьте овощей и фруктов, особенно полезны огурцы и арбузы. Количество жидкости тоже нужно увеличить (если нет противопоказаний со стороны сердца и почек) до 3 л в день.

Хождение босиком по неровной поверхности, например камешкам, орехам, крупам, шишкам и пр. повышает мышечно-связочный тонус, улучшает крово- и лимфообращение, что способствует формированию физиологического положения стопного свода. Кроме того, на ступнях расположены биологически активные точки, связанные со всеми внутренними органами человека, и их массаж благоприятно влияет на состояние организма в целом.

Компрессы с картофелем от пяточной шпоры.

Натереть на терке картофель, который предварительно подержать на солнце, чтобы он позеленел. Наложить кашицу на марлю и приложить к больному месту. Сверху положить полиэтилен и тепло укутать. Выдержать 1,5- 2 часа. Сделать подряд 10 процедур на ночь. Прекрасно помогает.

Смесь с уксусной эссенцией от пяточной шпоры

Приготовление смеси.
В 250-граммовый стакан влить 100 г уксусной эссенции, добавить одно яйцо целиком. Поставить на неделю- полторы в темное место, накрыв крышкой, пока скорлупа не растворится. Слить эссенцию, размять и растолочь яйцо. добавить 1 таблетку анальгина, 1 таблетку аспирина и 1 столовую ложку свежего сливочного масла. Все смешать до однородной массы и намазать этим пятку на ночь. Пятку завязать, а ногу обмотать полиэтиленовым пакетом, чтобы не испачкать постельное белье. Делайте так 1- 3 раза. Все пройдет.

Настойка сирени от боли в пятке

Цветы сирени залить водкой в соотношении 1:1О. Настаивать 10 дней в темном месте. Полученную настойку использовать для компрессов или просто втирать в больное место. Одновременно можно принимать внутрь по 20-25 капель в небольшом количестве воды два-три раза в день. Курс лечения — 1 месяц

Комплексное лечение

Всем, кто страдает от шпор, попробуйте такое лечение.
• Корень марены красильной измельчить в порошок. Принимать по 0,5 ч. л. 2 раза в день через 30 минут после еды, запивая водой.
• Взять траву звездчатку, которую еще называют мокрицей. Залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. травы, настоять и пить по 100 мл 4 раза в день до еды.
• После того как слили настой звездчатки, траву не выбрасывать. Прикладывать ее в виде компресса на ночь к больному месту. Днем же можно прикладывать к шпоре и ко всей пятке дольку лимона без кожуры. Отрезать от широкого скотча 20-30 см, на липкую сторону, на середину положить 2 ватных диска, а сверху — дольку лимона. Все это приложить к пятке и надеть носки. Скотч зафиксирует лимон с ватным диском. Так можно ходить целый день.
• Перед тем как делать компрессы с лимоном и мокрицей, хорошо принять ножные контрастные ванночки с солью, если есть время. То же самое можно делать, если беспокоят натоптыши, «горят» и болят подошвы.
Теперь несколько слов о марене красильной. Это растение чудесно растворяет и выводит из организма соли мочевой и щавелевой кислот. Кроме того, избавляет от камней всех видов и песка в почках. Марена помогает при простатите и снимает воспаление всей мочеполовой системы.
Сок лимона тоже великолепно растворяет соли и способен через кожу проникать в капиллярную систему.
Лечение следует проводить на убывающей Луне.

Укропные ванночки от пяточной шпоры

Срежьте цветущий укроп, примерно 10 шт., и положите в 3-литровую кастрюлю. Залейте до верха водой и кипятите 15 мин. Делайте каждый день горячие ванночки с этим отваром. Наливайте в тазик отвар понемногу, буквально по стакану, пока не закончится весь отвар в кастрюле, и при этом разминайте пятки о края тазика. Отвар можно использовать еще дважды, но перед этим его надо еще раз прокипятить.

Лечит пяточную шпору картофельная ботва

Приложить свежую измельченную ботву картофеля на больное место, обвязать полиэтиленом, надеть носки. Так ходить целый день. Боль уходит. Процедуру повторять до выздоровления. Если картофельной ботвы нет, можно прикладывать натертый позеленевший сырой картофель.

Настойка черной редьки

Взять черную редьку, тщательно вымыть ее и натереть на терке вместе с кожурой. Положить в стеклянную посуду и залить 70%-ным спиртом так, чтобы вся натертая редька была покрыта на 0,5 – 1 см , не более. Поставить в темное место на 10 дней. Затем брать из тары кашицу, отжимать и прикладывать к пятке в виде компресса, то есть кашица, целлофан, бинт. Процедуру проделывать на ночь. Утром снять компресс. Всего нужно сделать 3 таких компресса через день, то есть, курс лечения в общей сложности займет 5 дней. А жидкость, которая будет оставаться после отжатой кашицы, не выбрасывать, а натирать ею пятки днем.

Компрессы от пяточной шпоры

50 г бодяги, 50 г камфорного масла, 50 г скипидара, 50 г нашатырного спирта — все тщательно перемешать. Использовать как компресс на ночь.

Рецепт с нашатырем и скипидаром

Перед началом лечения не нужно распаривать ногу и счищать кожу с пятки. Влейте в бутылочку 1 ст. ложку нашатыря и столько же скипидара, хорошо взболтайте. Затем возьмите лоскут марли, сложите его в четыре слоя и как следует смочите полученной смесью. Прикладывайте этот компресс к пятке и держите сколько сможете терпеть (совсем недолго). Затем смажьте ногу кремом, наденьте носок и ложитесь в постель. Спать с таким компрессом нельзя ни в коем случае — можете получить сильный ожог.

Источник: samsebelekar.ru

Лечение пяточной шпоры народными средствами

Для профилактики появления пяточной шпоры необходимо изменить свой образ жизни. Если заболевание уже появилось, начинайте проводить лечение, как можно раньше, в том числе и с помощью народной медицины. Ведь среди народных рецептов, есть много проверенных временем методов лечения пяточной шпоры.

Перечень народных способов лечения пяточной шпоры очень обширен, но общий смысл их, это снятие воспалительного процесса с помощью простых, доступных средств.

Вы можете выбрать для себя лечение с помощью компрессов, растирок или массажа. Главное в народной медицине то, что она требует систематического подхода, так как все лечебные процедуры имеют накопительный эффект.

Народные средства лечения от пяточных шпор

Пришить к пятке носка сверху слой ткани, заранее насыпав в него горох ровным слоем. Одеть носок, сверху обувь и так ходить. Через некоторое время боль стихнет и облегчит самочувствие.

Настойка цветов сирени обыкновенной

Залить спиртом 40 градусов сушеные цветки сирени в равных пропорциях, 10 дней настоять в закрытой таре. Принимать по 30 капель несколько раз в день, втирать или делать компрессы с настойкой на больные участки пяточной области.

Аптечный скипидар

Перед сном вымыть ноги с мылом, вытереть насухо. Налить немного скипидара и, массирующими движениями, втирать в пятку. Так повторить несколько раз и надеть шерстяной носок. Делать семь вечеров, семь дней – перерыв, затем еще раз повторить.

Чеснок пропустить через чесночницу, выложить на ткань и приложить к шпоре. Чеснок держать до того, пока он не станет печь. Лучше эту процедуру сделать днем.

Налить в небольшую емкость столовую ложку йода и погрузить в него пятку. Проводить данную процедуру необходимо до полного впитывания кожей йода. Достаточно будет пяти таких процедур.

Настойка из листьев фикуса

Взять 2-3 листа фикуса, порезать длинными полосками, сложить в банку и залить нашатырным спиртом. В течение суток настойка готова, можно смазывать пятки.

Уринотерапия

За сутки собрать мочу, вечером подогреть до такой температуры, чтобы в ней можно было парить ноги. Проводить ванночку до полного остывания мочи. По окончании, не вытирая ног, одеть носки и так спать.

Медицинская желчь

Вечером распарить ноги. Затем налить желчь на кусок ваты и наложить строго только на саму пяточную шпору (на коже может появиться ожог). Закрыть кусочком целлофана и забинтовать. На ногу надеть шерстяной носок. Можно утром снять вату или оставить. Вечером процедуру повторить. Действуйте так каждый вечер до исчезновения болевых ощущений. Читайте более подробно о лечении медицинской желчью при пяточной шпоре.

Настойка валерианы и капель Зеленина

Для лечения пяточных шпор взять в равных пропорциях капли Зеленина и капли валерианы, смешать. Далее в четыре слоя сложить марлю, смочить и приложить к пяткам, обязательно обернув сверху целлофаном. Одеть носок и оставить так на ночь.

Насыпать в начале дня в носок чайную ложку крахмала. Ходить так в течение дня.

Сырой картофель

Натереть на терке сырой картофель вместе с кожурой. Полученное пюре приложить на пятку, надеть носок или замотать бинтом, оставив так на ночь.

Для ванночки взять: 2 свежих куриных яйца, 40 мл уксусной эссенции, 200 мл скипидара. Перемешать и прикладывать в виде примочек, компрессов к пяточным шпорам на 3 часа несколько раз в сутки. Хранить смесь в темном месте.

Капустный лист

Отбить лист капусты, смазать медом и приложить к больной стопе. Сверху одеть носок и подержать эту повязку пару часов.

Свиное сало

Небольшой кусочек свежего сала приложить к пятке и завернуть ногу в целлофан, надеть носки и оставь так на ночь.

Лист подорожника

Приложить лист подорожника «изнанкой» к пятке, обязательно заменить на свежий, когда высохнет.

Резиновое кольцо

Для уменьшения боли при ходьбе, под пятку подложить резиновое кольцо.

Черная редька

Натереть на терке редьку с кожурой, прикладывать полученную кашицу на ночь к пяточной шпоре.

Массаж мячом, морскими камешками, скалкой для теста и теннисным мячом

Сидя за компьютером или экраном телевизора проводите зарядку для ног, катая мячик.

Также можно сделать себе из морских камешков различного размера подножный коврик. На крайний случай, можно ногой катать скалку для теста или теннисный мячик. Главное, чтобы этот массаж не вызывал болевых ощущений!

Хозяйственное мыло

Натереть на терке хозяйственное мыло и растопить его на огне. Прикладывайте эту массу в виде компресса к пяточной шпоре на ночь.

Собрать крапиву, перемолоть ее через мясорубку, кашицу выложить на лист лопуха. На ночь полученный компресс приложить к пятке и закрепить бинтом.

Листья бузины

Влажные листья бузины положить на пятку и под пальцы, а сверху надеть носок.

Репчатый лук

Луковицу разрезать пополам, капнуть по 1 капле дёгтя на каждую половинку и приложите к больной пятке.

Сабельник болотный

Возьмите неполный стакан с водой, разведите сабельника одну столовую ложку. Принимать необходимо перед едой три раза в сутки. Лечебный курс — двадцать дней.

Мумие с медом

На водяной бане растопить 100 г меда и 5 г мумие, охладить состав. Втирать смесь на ночь в больную пятку.

Настойка кедровых орехов

Возьмите 20 грамм измельченных кедровых орехов и залейте 200 граммами водки. Настоять 7-8 дней. Пить по столовой ложке до еды несколько раз в день.

Пищевая сода с настоем из чайного гриба

Распарить ноги в небольшом количестве пищевой соды. Смочить в настое чайного гриба кусок марли и затем приложить к пятке. Смачивайте повязку каждые 3 часа.

Листья лопуха

Лучше использовать майские листья лопуха. Прибинтовать к пятке свежий лист и с этой повязкой ходить весь день.

Подсолнечное масло и нашатырный спирт

Смешать 50 мл спирта и столовую ложку масла подсолнечного. Каждый день прикладывать эту смесь к области больной пятки. Длительность процедуры – тридцать минут. Курс — две недели.

Размягченный пчелиный клей следует прикладывать к распаренной ноге. Рекомендовано носить повязку и в дневное время.

Соленая вода

Следует приготовить солевой раствор: для этого нужно растворить в пяти литрах горячей воды один килограмм соли. Накипятить воду, остудить до той температуры, чтобы можно было опустить ноги в ведро. Проводить процедуру до полного охлаждения воды. Сам раствор оставить и каждый раз подогревать. Проведите 10 таких процедур.

Картофель с керосином

Сварить картофель в мундире, растолочь его сразу и смешать с чайной ложкой керосина. Сразу выложить на целлофан, прибинтовать к пятке. Сверху обязательно надеть носок.

Мед с морской солью

Смешать мед с морской солью 1:1. На ночь приготовить компресс на пятку.

Выложить несколько столовых ложек свежего творога на кусочек марли, закрепить на больной пятке перед сном. Данную процедуру следует проводить 3 ночи подряд.

Спорыш (горец птичий), мокрица

Нарвать свежего спорыша, поместить его в обувь или носки и так ходить в течение дня. Утром повторить, положив в обувь новую порцию. Спорыш можно заменить мокрицей.

Терапия пяточной шпоры требует комплексного подхода, и народные средства, являются хорошим способом дополнить консервативное лечение, которые помогут быстрее избавиться от боли в пятке, при условии систематического подхода и большого желания победить болезнь.

Источник: p-shpora.ru