Летучая мышь как размножаются

Летучая мышь как размножаются

Считается, что чем выше стоит животное на эволюционной лестнице, тем меньше детенышей в его потомстве, И хотя отряд рукокрылых корнями своего происхождения уходит в глубокую древность и, вероятно, переплетается с отрядом приматов, тем не менее в настоящее время уровень психической организации летучих мышей настолько далек от уровня представителей «привилегированной» верхушки млекопитающих, что проводить между ними параллель в этом отношении было бы большой ошибкой. Но, как это ни странно, число детенышей, рождаемых самками рукокрылых, вроде бы говорит в пользу высоких «интеллектуальных» качеств этих животных.

Число отпрысков в помете летучих мышей обычно равно одному или двум, и уж совсем редки среди них случаи рождения тройни. Правда, существует уникальный по своим воспроизводительным способностям род волосатохвостых гладконосов, представители которого проживают на Американском континенте и на некоторых тропических островах. Самки многих видов этого рода приносят обычно двух или трех, иногда и четырех детенышей. А не так давно была обнаружена самка красного волосатохвоста с пятью малышами.

Низкая детородная способность рукокрылых на первый взгляд непонятна еще и потому, что представители эволюционно близкого отряда насекомоядных на малодетность пожаловаться не могут: в помете некоторых видов насекомоядных насчитывается по 12-14 детенышей.

Причины малочисленного потомства рукокрылых надо искать, конечно, не в их родственной близости к приматам, а в особенностях их образа жизни. Можно вспомнить, например, что многие представители низко стоящих в эволюционном отношении отрядов яйцекладущих и сумчатых млекопитающих также имеют обыкновение рожать одного-двух детенышей. Оно и понятно — иначе плохо бы пришлось бедной маме-кенгуру, таскай она в своей сумке, скажем, пяток-десяток отпрысков. Ведь кенгуренок окончательно покидает свое детское убежище только в возрасте 6-7 месяцев, а уже к 5 месяцам весит примерно 4 килограмма. Таким образом, здесь численность потомства ограничена в основном возможностями его транспортировки.

То же самое можно сказать и о рукокрылых. Уже одно то обстоятельство, что беременной самке необходимо продолжать активные полеты для добывания пищи, не позволяет рассчитывать на многочисленное, а следовательно, и немало весящее потомство. Казалось, выход мог бы быть найден, если, увеличив количество детенышей, уменьшить вес каждого из них. Но слишком мелкие детеныши были бы менее устойчивы и жизнеспособны в тех нелегких условиях, которые выпадают на их долю после рождения. Самки летучих мышей почти не имеют возможности ограждать своих малышей от разнообразных факторов окружающей среды, как это делают, например, сумчатые. Поэтому появиться на свет маленькое рукокрылое должно достаточно выносливым и приспособленным. Кроме того, мамашам некоторых видов летучих мышей приходится носить свое чадо на себе даже в полете, а это тоже невозможно при многодетности. Итак, малое число детенышей в помете — целесообразное приспособление рукокрылых.

Летучие мыши средних широт размножаются один раз в год. Обычно сроки появления у них потомства приурочены к концу весны — началу лета, то есть к тому периоду, когда начинается массовый вылет насекомых (ведь рукокрылые умеренных широт насекомоядны).

В условиях тропических стран, где нет резко выраженных сезонных колебаний «пищевого довольствия», большинство рукокрылых размножаются два, а некоторые и три раза в год. Но все равно даже для тропических летучих мышей, как правило, пики рождения детенышей совпадают с максимальным обилием корма.

Многие представители семейств крыланов, вампиров, мешкокрылов и американских листоносов, обитающие в тропиках, имеют так называемый несинхронный, беспрерывный цикл размножения — когда нет строгой приуроченности рождения потомства к тому или иному периоду. Самки этих видов могут рожать детенышей в разное время года.

Интересно, что среди семейства обыкновенных летучих мышей с характерным для него синхронным и одноразовым типом размножения есть тропические виды (черная и малайзийская ночницы), которые размножаются почти непрерывно, производя за год до трех поколений.

В зависимости от того, рожает самка одного или двух детенышей, продолжительность родов может быть разной. Самки многих видов летучих мышей перед родами принимают своеобразную позу, выгибая межбедренную перепонку таким образом, что получается вместительная временная колыбель, В Которую и выкатывается родившийся детеныш. Так поступают, например, самки ушана. Самки крыланов при родах висят вниз головой, и детеныш попадает в полость между нижней частью тела и сложенными крыльями.

Летучие мышата появляются на свет достаточно крупными. Средний весь новорожденных рукокрылых обычно составляет около 20-25 процентов материнского веса.

Внешность новорожденного зверька весьма непривлекательна: тело совершенно голое, лишь на головке видны реденькие короткие волосики, глаза закрыты, рот — узкая щелочка, уши напоминают маленькие кусочки скомканной бумаги. Особенно поражают непомерно огромные лапы и большие пальцы «рук», снабженные внушительными когтями. Когти эти служат для укрепления детеныша на теле матери после рождения. Четыре остальных пальца передней конечности, несущие перепонку, у новорожденных маленькие, недоразвитые. Впоследствии, когда молодой зверек начинает быстро взрослеть, крылья его значительно увеличиваются, инфантильные пропорции частей тела исчезают.


Кожановидный нетопырь (Pipistrellus savii)

Однажды Б. Виру представился случай исследовать детеныша крылана: «Октябрьской ночью сосед подстрелил одну из плодоядных летучих мышей, и мы смогли рассмотреть ее. В ней не было ничего отталкивающего. Тело было покрыто нежной коричневой шерсткой, кожистые крылья были голые, исключая лишь пучки волос в тех местах, где крылья соединялись с телом. Форма ее маленькой коричневой головы напоминала голову крошечного фокстерьера. Но самым замечательным у этого существа был причудливый маленький детеныш, еще живой и невредимый, который прицепился к шерсти на материнской груди при помощи лапок и коготков. Он был еще так мал, что его глаза были плотно закрыты. Его розовато-коричневые прозрачные крылья напоминали тонкую папиросную бумагу. Длинные косточки пальцев были хорошо видны и ужасно напоминали миниатюрные человеческие кисти. Голова юного зверька была значительно короче, чем у матери, а мордочка была похожа на мордашку щенка, если только можно представить себе такого крохотного щенка. Маленькое существо уткнуло свой короткий нос в материнскую грудь и вращалось по ней кругами — сначала в одном направлении, затем в другом. Легкость и независимость, с которыми суставы лодыжки двигались во всех направлениях, были изумительны. Маленькие крылья казались закрученными кусками шелка. Когда мы попытались удалить детеныша, он держался за мать так крепко, что не было никакой возможности сдвинуть его. Из положения, в котором он находился, было понятно, что детеныш вверх ногами сосал мать, когда та висела на отдыхе».

Известно, что сразу после рождения ребенок издает первый крик. Для него первый крик — первый вдох. Будущему маленькому летуну первое наполнение легких воздухом приходится совершать без посторонней помощи, он уже в момент своего появления на свет издает звонкий писк. Еще не обсохнув и не дождавшись, когда мать перекусит пуповину, малыш переползает по телу самки к ее грудному соску. Молочные зубы мышонка крючковато изогнуты и служат пока одной цели — закрепиться на материнском соске.

Детеныши некоторых видов рукокрылых не разлучаются с матерью в течение первых дней, а иногда и недель жизни. Детеныши пещерных крыланов остаются прикрепленными к соскам около восьми недель, хотя уже в шестинедельном возрасте могут на короткое время покидать мать. У самок таких рукокрылых, как подковоносы и ложные вампиры, в паховой области имеются специальные выросты-сосочки, за которые и держатся молодые зверьки. Когда приближается время кормления, детеныш спешит перебраться к материнской груди, а насытившись, снова возвращается в отведенное ему место.

На островах Юго-Восточной Азии живут голокожие бульдоговые летучие мыши. Свое название они получили за то, что их тело почти голое и покрыто очень немногочисленными короткими тонкими волосами. Вся их более или менее приличная меховая одежка состоит из расположенного на шее воротничка. По бокам тела этих зверьков имеются вместительные кожистые мешки, в которые летучие мыши вкладывают, как в футляр, свои сложенные крылья. Интересно, что грудные соски у самок голокожих бульдоговых мышей располагаются прямо около отверстий мешков. Это дало повод предполагать, что мешки используются для ношения потомства. Тем более что на голом теле мамаши удержаться детенышу было бы не так просто.

О том, насколько крепко могут держаться малыши, уцепившись за мать, позволяют судить наблюдения, сделанные в колонии бухарских подковоносов. Несмотря на всеобщий переполох в скоплении при появлении человека, ни один детеныш не упал с тела своей родительницы, все продолжали цепко удерживаться за сосцевидные выросты.

Наблюдавший за жизнью двухцветного кожана в неволе С. С. Туров пишет: «Интересно было следить за самками, на груди которых сидели маленькие детеныши. Они так крепко держались при полете, иногда одними зубами за сосок матери, что, несмотря на самые сильные и внезапные движения ее, не отрывались. При полете самка не придерживает детеныша ногами. Иногда при очень быстрых поворотах можно видеть Мышонка, вскарабкавшегося на спину матери».

Для летунов экстра-класса — складчатогубов — перенос детенышей во время кормовых полетов — явление довольно редкое: лишний груз основательно снижает скорость полета.

Самки большинства видов рукокрылых начинают оставлять детенышей в убежище с первого же дня после рождения. Однако есть и более заботливые мамаши. Они не расстаются с отпрысками до тех пор, пока те не приобретут волосяной покров и не научатся самостоятельно регулировать температуру тела. Обычно на это требуется около полутора недель. Теперь детеныш забирается на мать только для сосания, а остальную часть времени проводит поблизости от нее. Тем не менее в ряде случаев молодые еще долго сохраняют связь со своими родителями. Например, юные, но уже хорошо летающие подковоносы часто забираются под широкие крылья матери, совсем как в первые дни своей жизни.

Наблюдения, сделанные в материнских скоплениях средиземноморского нетопыря, показали, что такое скрытное поведение и стремление не выдать своего присутствия характерно не только для молодняка, но и для кормящих самок. Животные проводят почти беззвучно все светлое время суток, и лишь за несколько минут до вечернего вылета в колонии можно услышать шорох и писк.

Впрочем, у некоторых видов летучих мышей часто наблюдается обратное — малыши очень шумно расстаются с улетающими на охоту мамашами. Норберт Кастере рассказывает: «Однажды ночью в конце июня самки, по-видимому, «решили», что детеныши могут теперь повисеть под сводом одни, пока взрослые летучие мыши будут заниматься своей обычной ночной охотой.

Источник: zooschool.ru

Размножение

Размножаются Летучие мыши раз в год; приносят обычно 1—2 голых слепых детёнышей, которые уже через 20—40 суток начинают самостоятельно охотиться. У летучих мышей, обитающих в странах с умеренным климатом, гон и спаривание происходят осенью; всю зиму сперматозоиды сохраняются в половых путях самок, а овуляция и оплодотворение яиц происходят лишь весной. Малая плодовитость Летучие мыши компенсируется их долголетием; отдельные особи даже у мелких видов доживают до 20 лет.

Зимой мыши устраиваются для спячки в укромных местах, а в теплый сезон укрываются для спаривания и выкармливания детенышей

Размножение у летучих мышей

Почти все виды летучих мышей производят потомство раз в год. У большинства на свет появляется только один малыш, у отдельных видов — по два, а волосатохвост — бурая летучая мышь (единственная летучая мышь с 4 сосками), живущая на юге Канады и в Центральной Америке, — за раз рожает троих, а то и четверых детенышей.

В тропиках летучие мыши рожают в любое время года, а в умеренных климатических зонах спаривание происходит осенью или в зимний период, чтобы малыши появились на свет весной.

И самцы, и самки летучих мышей средней полосы не образуют пар и часто меняют партнеров. Подчас потомство зачинается на зимовье: самец начинает ерзать, подползает к ближайшей самке и сквозь сон спаривается с ней.

Правильный расчет

У самцов сперма формируется летом и, уже попав в организм самки, сохраняет жизнеспособность до 7 месяцев (такого больше не наблюдается ни у кого из млекопитающих). Как следствие, оплодотворение у летучих мышей не происходит до наступления самого благоприятного для рождения потомства момента.

У некоторых видов летучих мышей яйцеклетка оплодотворяется сразу после спаривания, но попадает в матку некоторое время спустя. Созревание плода (период от зачатия до рождения) занимает у разных видов от 1,5 до 10 месяцев, в зависимости от времени спаривания. Проснувшись от зимнего сна, самец сразу ищет себе самку, и вскоре самки (иногда — тысячами) собираются в колонии для производства на свет и выкармливания детенышей.

Рождение малышей у летучих мышей

Обычно летучие мыши рождают детенышей днем. Рожая, самка подчас висит головой вниз, но чаще крепится к верхней или боковой поверхности убежища головой вверх. Появившись на свет (причем ногами вперед, чего больше не наблюдается ни у кого из млекопитающих), мышонок попадает в сложенную сумкой хвостовую перепонку матери.

Самка вылизывает слепого и безволосого детеныша, а он в это время тонко попискивает, и по этому писку мать сможет узнать его среди тысяч других мышат. Интересно, что практически беспомощные детеныши летучих мышей при рождении имеют вес, равный половине веса матери.

С момента появления на свет детеныш питается молоком матери; срок вскармливания зависит от вида летучей мыши. Дольше всего — целых 9 месяцев — выкармливает потомство летучая мышь-вампир.

Источник: studbooks.net

Летучая мышь – полезный вампир

Содержание:

Вопреки своему названию, с обычными мышами их летучие тезки даже не родственники. В то время как обычные мыши принадлежат к отряду грызунов, мыши летучие являются представителями отряда рукокрылых, с грызунами мало пересекающегося. Но откуда пошло название «летучая мышь»? Дело в том, что летучие мыши были так названы благодаря своему маленькому размеру и писку, весьма схожему с писком мышиных грызунов.

Летучая мышь – описание, строение. Как выглядит летучая мышь?

Отряд рукокрылых, к которым собственно и принадлежат летучие мыши, особенно примечателен тем, что это, по сути, единственные млекопитающие, способные летать. Вот, правда в отряд рукокрылых входят не только летающие мыши, но еще и другие не менее летающие собратья: летающие собаки, летающие лисицы, а также фруктовые летающие мыши, отличающиеся от своих собратьев – обыкновенных летучих мышей, как своими повадками, так и строением тела.

Как мы уже упомянули, летучие мыши маленького размера. Вес самого маленького представителя этого вида, свиноносой летающей мыши, не превышает 2 грамм, а длина тела – максимально достигает до 3,3 см. По сути это один самых маленьких представителей звериного царства.

Самый большой представитель семейства летучих мышей – гигантский лжевампир, имеет массу 150-200 г, и размах крыльев до 75 см.

Разные виды летучих мышей имеют различное строение черепа, количество зубов тоже разнится и во много зависит от питания того или иного вида. К примеру, бесхвостый длиноязыковой листонос, питающийся нектаром, имеет вытянутую лицевую часть. Природа так мудро сделал, чтобы ему было куда вмещать свой длинный язык, в свою очередь необходимый для доставания пищи.

А вот летучие мыши-хищники, питающиеся насекомыми, уже имеют так званую гетеродонтную зубную систему, включающую в себя резцы, клыки и коренные зубы. Мелкие летучие мыши, поедающие еще более мелких насекомых, имеют до 38 мелких зубов, в то время как у крупных летающих мышей вампиров их всего до 20. Дело в том, что вампирам не нужно много зубов, так как они не жуют пищу. Зато у них в наличии острые клыки, делающие кровоточащую рану на теле жертве.

Традиционно у летучих мышей, причем почти всех видов, большие уши, отвечающие, в том числе, за их удивительные эхолокационные способности.

Передние конечности у летучих мышей преобразовались в крылья в ходе длительной эволюции. Удлиненные пальцы стали служить каркасом крыла. А вот первый палец с когтем остается свободным. С его помощью летающие мышки могут даже кушать, и производить различные другие действия, хотя у некоторых из них, как например, дымчатых летающих мышей он не является функциональным.

Скорость летучей мыши зависит от форм и строения ее крыла. Они в свою очередь могут быть очень длинными, или же наоборот с небольшим удлинением. Крылья с меньшим удлинением не позволяют развивать большую скорость, зато с ними можно отлично маневрировать, что весьма полезно для летучих мышей, живущих в лесу, и которым часто приходится летать среди крон деревьев. В целом скорость полета летучей мыши колеблется от 11 до 54 км в час. А вот бразильский складчатогуб, из рода бульдоговых летучих мышей, является абсолютным рекордсменом по скорости полета – он способен развить скорость до 160 км в час!

Задние конечности летучих мышей имеют характерное отличие – они развернуты в стороны коленными суставами назад. С помощью хорошо развитых задних ног летучие мыши висят вниз головой, в этом, казалось бы (как для нас) таком не удобном положении они и спят.

Летучие мыши как всякие порядочные млекопитающие, имеют хвост, который также бывает разной длины в зависимости от вида. Также они имеют тела (а порой и конечности) покрытые шерстью. Шерсть может быть ровной, лохматой, короткой или густой, опять-таки в зависимости от вида. Разнится также и окрас, обычно преобладают беловатые и желтоватые оттенки.

Гондурасская белая летучая мышь с весьма необычной раскраской – белая шерсть контрастирует с желтыми ушами и носом.

Впрочем, есть и представители летучих мышей, с телом совсем без шерсти – это две голокожые летучие мыши из Юго-восточной Азии.

Зрение у летучих мышей оставляет желать лучшего, глаза развиты плохо. К тому же они совсем не различают цветов. Зато плохое зрение с лихвой компенсируется отличным слухом, который, на самом деле, является основным органом чувств у этих животных. Например, некоторые из летучих мышей могут улавливать шелест насекомых, копошащихся в траве.

Неплохо развито у них и обаяние. Например, самки бразильского складчатогуба по запаху способны находить своих детенышей. Некоторые летучие мыши по запаху, равно как и по слуху, чуют свою добычу, также могут различать «своих» и «чужих» летучих мышей.

Как летучие мыши ориентируются в темноте

Все просто, летучие мыши «видят ушами». Ведь они обладают таким удивительным свойством как эхолокация. Как она работает? А вот так, животные испускают ультразвуковые волны, которые отражаются от предметов и через эхо возвращаются назад. Поступающие обратные сигналы тщательно фиксируются летучими мышами, благодаря этому они прекрасно ориентируются в пространстве и даже охотятся. Более того, через отраженные звуковые волны они не только могут видеть свою потенциальную добычу, но даже определить скорость ее передвижения и размеры.

Чтобы издавать ультразвуковые сигналы природа снабдила летучих мышей особой конструкции ртом и носом. Сперва звук зарождается в горле, затем издается ртом и направляется в нос, излучаясь через ноздри. Сами ноздри имеют различные причудливые выросты служащие формированию и фокусировке звука.

Люди могут слышать, лишь как пищат летучие мыши, ведь ультразвуковые волны, излучаемые ими, не воспринимаются человеческим ухом. Интересный факт: раньше, когда человечество не знало о существовании ультразвука, удивительную ориентацию летучих мышей в кромешной темноте объясняли наличием у тех экстрасенсорных способностей.

Где живут летучие мыши

Живут они практических по всему миру, разумеется, за исключением холодных арктических районов. Но больше всего их обитает в тропиках и субтропиках.

Летучие мыши ведут ночной либо сумеречный образ жизни. Днем они, как правило, прячутся в различных убежищах, как под землей, так и над землей. Особенно любят они пещеры, каменоломни, шахты, могут укрываться в дуплах деревьев или под ветками. Некоторые летучие мыши днем укрываются даже под гнездами птиц.

Живут летучие мыши, как правило, не большими колониями — до нескольких десятков особей. Но встречаются колонии летучих мышей и гораздо более населенней, рекордной считается колония бразильских складчатогубов, могущая похвастаться наличием 20 миллионов особей. А с другой стороны есть и летучие мыши, предпочитающие вести одинокий образ жизни.

Где зимуют летучие мыши

Часть летучих мышей, живущих в наших умеренных широтах, с наступлением зимних холодов подобно медведям впадают в зимнюю спячку. Часть же, подобно птицам, мигрирует в более теплые места.

Почему летучие мыши спят вниз головой

Казалась бы весьма странная привычка летучих мышей спать вниз головой повиснув на задних лапах имеет под собой и весьма практические причины. Дело в том, что такое положение позволяет им моментально отправиться в полет. Для этого нужно лишь разжать лапы. Таким образом, тратится меньше энергии и экономится время, что может быть весьма важным в случае опасности. Задние лапы летучих мышей устроены таким образом, что висение на них не требует затрат мышечной энергии.

Чем питаются летучие мыши

Большинство летучих мышей питается насекомыми, но есть среди них и абсолютные вегетарианцы, предпочитающие пыльцу и нектар растений, а также различные плоды. Есть и всеядные летучие мыши любящие, как растительную пищу, так и мелких насекомых, а некоторые крупные виды даже охотятся на рыб и мелких птиц. Летучие мыши – отличные охотники, во много благодаря их чудесному свойству эхолокации, описанному нами выше. Особняком в отношении питания стоят летучие мыши-вампиры, питающиеся исключительно кровью диких и домашних животных (впрочем, могут они полакомиться и человеческою кровью), отсюда и название.

Виды летучих мышей, фото и названия

Приведем описание самых интересных на наш взгляд летучих мышей.

Белый листонос

Особенно интересен своим внешним видом, желтые уши и нос на фоне белой шерсти. Также от других летучих мышей отличается отсутствием хвоста. Белый листонос весьма маленького размера, длина его тела не превышает 4,7 см, а вес 7 грамм. Живут листоносы в Южной и Центральной Америке, предпочитая в качестве дома влажные леса. Являются травоядными и питаются исключительно фруктами. Живут не большими колониями численностью до десяти особей.

Гигантская вечерница

Гигантская вечерница является самой большой летучей мышью, обитающей в Европе. Длина тело вечерницы достигает 10 см, а вес 76 грамм. Имеет шерсть коричневого цвета. Живет вечерница обычно в лесах, обживая дупла деревьев. Можно встретить ее и на территории нашей Украины. Питается крупными насекомыми, жуками, бабочками. Также занесена в Красную книгу.

Свиноносая летучая мышь

Примечательна тем, что это самый маленький представитель летуче-мышиного семейства. Длина ее составляет всего лишь 2,9-3,3 см, а все не более 2 грамм. Тем не менее, имеет довольно большие ушки. Нос очень похож на пятачок свиньи, отсюда и название этого вида. Цвет свиноносой летучей мыши зачастую серый или темно-коричневый. Обитают в Юго-Восточной Азии, особенно много их живет на территории Таиланда и соседних с ним стран. Интересной особенностью в повадке свиноносых мышей является их коллективная охота. Охотятся они группами до пяти особей, в ночное время. Ввиду маленькой численности в настоящее время свиноносые летучие мыши занесены в Красную книгу.

Двухцветный кажан

Название свое этот вид получил благодаря окраске меха, которая имеет два цвета – спинка у него рыжего или темного-коричневого цветов, а брюшко белого либо серого цвета. Живет двухцветный кажан по широкому ареалу: от Англии и Франции до Тихого океана. Водятся эти летучие мыши не только в природных условиях, но и в людских городах, вполне себе могут обитать на чердаках и карнизах домов. Ночь для них – время охоты на различную мелкую живность – мух, комаров, моль. Также находится под угрозой исчезновения.

Водяная ночница

Она же ночница Добантона, названа на честь французского натуралиста Луи Жан Мари Добантона. Имеет небольшой размер, длину ее не более 5,5 см, а вес – до 15 грамм. Цвет меха как правило темный или коричневый. Ареал обитания такой же как и у кажана, практически по всей территории Евразии. Жизнь водяной ночницы тесно связан с водоемами (отсюда и первое название), именно возле них они любят охотиться, в особенности часто их добычей стают комары, коих также водится много вблизи прудов и озер.

Бурый ушан

Назван ушан так благодаря своим удивительным, отнюдь не маленького размера ушам. Обитает ушан также на территории Евразии, но встречается еще также и в Северной Африке. Любят жить в горных пещерах, где ведут оседлый образ жизни.

Нетопырь карлик

Он же малоголовый нетопырь – самый маленький представитель летучих мышей в Европе, длина его тела не более 45 мм, а вес до 6 грамм. Тело его действительно очень напоминает тело обыкновенной мыши, только с крыльями. Также этот вид обожает селиться в местах по соседству с человеком.

Большой подковонос

Вид этот является горным, так как обожает селиться в горных пещерах, каньонах, расщелинах. Обитает по широкому географическому ареалу – Евразия и Северная Африка, везде, где есть гористая местность можно встретить большого подковоноса. Охотятся на ночных бабочек и жуков.

Вампир обыкновенный

Именно благодаря этому виду летучие мыши, которые в целом весьма полезны в экосистеме (хотя бы уничтожением комаров) имеют свою дурную репутацию. Но вот вампир обыкновенный таки на самом деле подобно знаменитому графу Дракуле питается кровью, в том числе возможно и человеческой. Но как правило их жертвами и кормовой базой становятся различные домашние животные: коровы, лошади, свиньи. На свое темное дело вампиры, как и полагается, идут ночью, когда их жертвы спят глубоким сном. Незаметно садятся на них, прокусывая кожу жертвы, из которой потом пьют кровь. Впрочем укус вампира незаметный и безболезненный благодаря особенному секрету которым те обладают. Но в этом и заключается опасность, так как жертва может погибнуть от кровопотери. Также с укусом вампира может передаваться вирус бешенства или чумы. К счастью летучие мыши вампиры обитают только в субтропиках Центральной и Южной Америки, в наших широтах летучие мыши абсолютно безвредны.

Как размножаются летучие мыши

Обычно размножаются летучие мыши два раза в год: весной и осенью. Также разное время длится беременность у летучих мышей, в зависимости от места обитания и вида. Рожают самки за раз от одного до трех детенышей.

Развитие маленьких летучих мышек происходит очень быстро, уже через неделю детеныш вырастает вдвое. Сперва детки кормятся молоком матери, а через месяц жизни начинают сами охотится.

Сколько живут летучие мыши

Продолжительность жизни летучих мышей колеблется от 4 до 30 лет, опять-таки в зависимости от вида и среды обитания.

Враги летучих мышей

Есть у летучих мышей и свои враги, которые в свою очередь могут на них охотиться. Обычно это хищные птицы: сапсаны, чеглоки, ястребы, и также совы. Не прочь сцапать летучую мышку будет и змея, куница и ласка.

Но основным врагом летучих мышей (впрочем как и многих других зверей) является конечно же человек. Использование химикатов в растениеводстве значительно сократило численность летучих мышей, многие из видов уже занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.

Укус летучей мыши

Все летучие мыши, за исключением вампира обыкновенного для человека никакой опасности не представляют, и кусать могут разве только в целях самозащиты.

Чем опасны летучие мыши

Опять же за исключением летучих мышей вампиров, сосущих кровь, другие представители этого отряда абсолютно безвредны.

Польза летучих мышей

А вот польза от летучих мышей куда большая:

  • Во первых они являются истребителями многих вредных и неприятных насекомых (особенно комаров), являющихся переносчиками возможных болезней. Поедают они и бабочек с гусеницами – вредителей фруктовых лесов.
  • Во вторых травоядные летучие мыши, питающиеся нектаром, попутно способствуют опылению растений, перенося пыльцу на большие расстояния.
  • В третьих, помет некоторых летучих мышей весьма полезен в качестве удобрений.
  • И в четвертых, летучие мыши очень важны для науки, особенно что касается изучения ультразвука и эхолокации.

Как избавиться от летучих мышей

Но все же если летучие мыши поселились рядом с домом, например, под крышей, несмотря на всю их пользу, они могут и быть надоедливыми, особенно из-за своего писка. Чтобы избавиться от летучих мышей под крышей, на даче или чердаке нужно проследовать этим инструкциям:

  • Сперва необходимо будет найти место, где летучие мыши отдыхают днем. Затем дождавшись, когда они улетят на ночную охоту, просто закрыть это место монтировкой или еще чем-нибудь.
  • Можно попытаться выкурить их дымом.
  • Можно опрыскать места их обитания специальными спреями, чьи запахи будут отпугивать мышей.

Интересные факты о летучих мышах

  • Летучие мыши всегда вылетают в левую сторону от укрытий.
  • Вещества, содержащиеся в слюне вампиров, сейчас используются как лекарства, препятствующие образованию тромбов в крови.
  • Если в нашей культуре летучие мыши связаны с вампирами и прочей нечестью, то в китайской культуре они наоборот являются символами гармонии и счастья.
  • Летучая мышь весьма прожорлива, так за час она может скушать до 100 комаров, в пересчете на человеческие мерки, это примерно тоже, что за час сьесть сто пицц.

Летучие мыши видео

И в завершение интересное видео про летучих мышей.

Источник: www.poznavayka.org