Летучая мышь блуза как шить

Блуза летучая мышь: выкройка и пошаговый мастер-класс для блузы с цельнокроеным и с отрезным рукавом

Блузки с рукавами летучая мышь очень удобна в носке и проста в пошиве. Чтобы сделать выкройку блузы летучая мышь достаточно снять только три мерки. Сшить такую блузку своими руками не составит особого труда, необходимо только иметь хотя бы начальные навыки шитья и кроя и смело можно браться за работу.

Строим выкройку с цельнокроеным рукавом

Нам понадобятся мерки:

  • Окружность запястья;
  • Окружность бедер;
  • Длина изделия по центру спины;
  • Длина плеча и рукава.

Хорошо будет выглядеть изделие из трикотажа, потому что он красиво облегает фигуру и хорошо драпируется. При желании можно сшить изделие и из другого материала, только нужно обратить внимание на то, как ткань ведет себя при сборке, топорщится или ложится в красивые складки и только после этого принимать решение о пошиве изделия из него. Если ширина взятой ткани 150 см, нужно брать 2 длины выбранной модели + 10 см на обработку низа.

  1. Складываем ткань поперек лицевой стороной внутрь. И снова нужно сложить то, что получилось теперь вдоль, этот сгиб будет центром переда и спинки. Обязательно хорошо совместить края, чтобы не возникло перекоса.
  2. По сгибу середины изделия отмеряем нужную длину. По другой стороне полученного угла (линия плеча) откладываем 9 см и прибавляем длину рукава и плеча. На линии бедра нужно отложить ¼ окружности бедра и от этой линии провести плавный полукруг до запястья. Это будет «крылышко» нашей мыши. Если предусмотрены отрезные манжеты нужно сделать две трапеции, высота которых составляет длину манжета. А ширина равна окружности запястья и руки пониже локотка.
  3. Припуски на швы составят по низу и рукавам 3,5-4 см, остальные швы 1-1,5 см. для выреза сначала делаем небольшое углубление и после примерки, отмерив желаемую глубину, отрезаем лишнее. Выкройка готова. По этой выкройке можно связать изделие спицами или крючком, прикладывая и делая убавки или прибавки в нужных местах. Как будет выглядеть выкройка хорошо видно на фото ниже.

Пошив изделия

Для сшивания деталей пользуемся эластичной строчкой или зигзагом.

  1. Шить начнем с выреза горловины, если он представляет собой овал его можно обшить бейкой, которую при пошиве нужно немного натягивать. Отрезаем до 5 мм припуски на шов, подвернув бейку, прострачиваем его.
  2. При помощи обтачки можно обработать любой вырез. Для этого выкраиваем элемент совпадающий формой с горловиной и шириной 4,5-5 см. обтачку с изделием складываем лицом к лицу и пристрачиваем. Припуск оставляем шириной 5 мм остальное отрезаем. Вывернем обтачку, отутюжим и прострочим горловину по краю.
  3. Складываем изделие по плечам лицом к лицу. Прошиваем швы бока и рукава, оверложиваем.
  4. Если модель с манжетами прошиваем их по длине и притачиваем к рукавам. Обрабатываем низ изделия и рукавов, подогнув припуск дважды и прошив его. Обязательно хорошо отутюжить все швы. Можно примерять обновку.

Сделать вырез горловины можно самым разным это может быть и овал и треугольник, для летних моделей можно сделать глубокий вырез на спинке или же широкий, чтобы можно было спустить с одного плеча. Для зимних моделей лучше пришить воротник.

Блуза с отрезным рукавом

Выкройка модели рассчитана на такие размеры: окружность груди 100 см; окружность бедер 106 см; длина рукава 61 см.

Выкраивать будем по одной детали переда и спинки и 2 рукава. Полоски для обработки рукава 15×4 см – 2 штучки.

На выкройке нужно добавить припуски по всем швам кроме низа блузы и рукава, на них он уже учтен. Швы нужно сшивать зигзагом или специальным эластичным швом.

  1. Припуски на горловине отутюжить на изнанку и прострочить.
  2. Сшить плечи припуск на вырезе горловины прошить вручную.
  3. Пришиваем рукава.
  4. Прострочить вместе шов бока и рукава.
  5. Припуски по низу рукавов и изделия отогнуть на изнанку и прострочить.
  6. Отступая от шва на рукаве 3 мм проделать строчку, соотнося ее с метками на выкройке. И стянуть ее до 12 см нитки закрепить узелками.
  7. Трикотажные полоски складываем вдвое и прошиваем в 5 мм от края. Затем выворачиваем и проглаживаем.
  8. Полоски прикладываем к рукавам, и равномерно распределив сборку, пришиваем.

На основе этой выкройки также можно сделать тунику или платье просто прибавив длину, а можно сшить изделие с укороченным рукавом или сделать рукавчик 3/4. Модель блузы летучая мышь отлично подойдет как для стройных, так и для полных женщин, нужно только правильно подобрать цвет или рисунок на ткани. Также для украшения изделия можно сделать вставки из кружева или расшить изделие стразами. Изделие, сшитое самостоятельно с хорошим настроением и из понравившегося материала будет радовать и принесет радость творчества.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео уроки по выкраиванию и пошиву изделий с рукавом летучая мышь. И если что-то осталось не понятным после просмотра все вопросы разъясняться.

Источник: sdelala-sama.ru

Блуза летучая мышь

Здравствуйте, дорогие любители шитья! В моду опять вошли свободные, комфортные модели одежды, а значит блуза летучая мышь, снова актуальна. Она прекрасно подойдет как для работы, так и для выхода в свет. Дополнив её соответствующими аксессуарами, Вы сможете использовать блузу в самых разных ситуациях.

Сейчас наблюдается массовая тенденция возврата в десятилетия прошедшей эпохи. Фасон «летучая мышь» это привет из 80 – х годов . В то время он был невероятно популярен и применялся на любой женской одежде от летних легких блуз и платьев, кардиганов до пальто.

Прошло всего два десятка лет и эти модели прилетели к нам на своих очаровательных крылышках. Они позволяют любой женщине ощутить чувство комфорта и раскрепощённости. Это одни из самых простых моделей, которые существуют в арсенале женского гардероба и сшить летучую мышь своими руками очень просто.

Так как подобные изделия довольно объёмны, то лучше для пошива выбирать однотонные материалы и комбинировать их с разноцветным низом. В данном случае к блузе подобрана юбка карандаш с психоделическим принтом в стиле оп — арт , которая делает ансамбль более выразительным и привлекающим внимание.

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ МАТЕРИАЛА ДЛЯ БЛУЗЫ

Для подобных моделей лучше всего выбирать мягкие трикотажные ткани, которые хорошо драпируются и не создают крупных грубых заломов под руками.

ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

Обхват груди – 100 см

Обхват бёдер – 106 см

Длина рукава – 61 см

НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Трикотажное полотно шириной 140 см и длиной 190 см

ВЫКРОЙКА БЛУЗЫ ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ

1 – Полочка со сгибом (одна деталь)

2 – Спинка со сгибом (одна деталь)

3 – Рукав (две детали)

а – две декоративные полосы для рукавов длиной 15 см и шириной 4 см

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЛАН РАСКЛАДКИ

Выкройка дана без учёта припусков на швы. По всем срезам необходимо дать припуск 1см. По низу блузы и по низу рукавов припуск давать не нужно. Он заложен в выкройке.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ

Для подгибки низа блузы и рукавов желательно использовать двойную иглу. Все внутренние швы лучше стачивать специальной трикотажной строчкой или очень узкой зигзагообразной строчкой. Для работы выбирайте специальную трикотажную иглу, которая не делает дырок на материале.

1. Заутюжить припуски переда и спинки по горловине на изнаночную сторону и настрочить с лицевой стороны.

2. Выполнить плечевые швы. Припуски со стороны горловины закрепить вручную.

3. Притачать рукава.

4. Выполнить единой строчкой боковые швы и швы рукавов.

5. Припуски по рукавам и по низу блузы летучая мышь отвернуть на изнаночную сторону и настрочить по лицу двойной иглой.

6. Отступая по 3 мм от швов на рукавах выполнить строчки на расстоянии разметок на выкройке. Нитки не обрезая, стянуть до длины 12 см и крепко завязать в узелки.

7. Полоски трикотажа сложить пополам и на расстоянии 5 мм от срезов проложить строчку. Полосы вывернуть и отутюжить.

8. Подогнуть полосы с обеих сторон, наложить на стянутые швы рукавов и настрочить по краям, равномерно распределяя сборку под полосками.

Блуза летучая мышь готова! Вот так быстро и легко можно справиться с этой моделью. На основе этой выкройки, Вы можете сшить даже платье, просто удлинив блузу до необходимой величины.

Если Вас не устраивают данные размеры, то Вы с лёгкостью можете уменьшить выкройку, убрав лишние сантиметры по боковым швам. Длину рукава летучая мышь можно не менять, а присобрать до Вашей длины руки. Буду рада, если эта модель Вам пригодится.

Если у Вас ностальгия по 80 – м годам и Вам нравится мода того времени, то есть прекрасная возможность вспомнить о ней, окунуться в неё или в первый раз примерить на себя. Сейчас можно всё! Главное, чтобы Вас это украшало.)

Делитесь интересным с друзьями и подписывайтесь на новости, чтобы узнавать ещё больше важной и нужной информации!

Источник: fusion-of-styles.ru

Как сшить блузку (выкройка)

Мода переменчива. Ежегодно сменяются фасоны, цвета, ткани, вещи. В попытке выглядеть модно женщине постоянно приходится обновлять свой гардероб. Ну, согласитесь, никто не хочет выглядеть пришельцем из прошлого или человеком, выпавшем из времени. При этом обновление гардероба занятие не такое уж и безобидное. Оно требует средств, порой значительных средств, и времени. А результат? Эх, результат порой доставляет немало разочарований. Наверняка и у вас в шкафу есть пара вещичек купленных в приступе очередной попытки обновления гардероба, но будучи принесенными домой и еще раз примеренными они навеки заняли свое место на задворках шкафного мироздания. Ну, а вы как прежде носите любимую проверенную блузку, юбку, брюки и т.п. Но, что же делать, если душа и тело требуют новизны, а здравый смысл этому сопротивляется. Идеальным вариантом является возможность сшить блузку, юбку или то, что душа пожелает самой. В этом случае расходы будут неизмеримо меньше, а вы в итоге получите именно ту вещь, которая будет идеально соответствовать Вам, вашему вкусу и вашему гардеробу.

Как сшить блузку самой

Ну, уж, коль мы начали наш разговор с блузки, пожалуй, ею мы и продолжим. Сшить блузку самой стоит по нескольким причинам, с одной стороны блузка это предмет одежды, без которого очень сложно обойтись в ежедневной жизни, а с другой стороны, это самый простой способ освежить свой гардероб — это сменить блузку. Для того, чтобы сшить блузку вам не так уж и много навыков и вещей понадобиться:

  • Во-первых, запаситесь терпением и старанием, всякий ручной труд требует кропотливости и не терпит суеты, особенно если это шитье. Будьте готовы к тому, что кое-что в ходе работы придется переделать;
  • Во-вторых, не стоит браться за очень сложные фасоны, особенно если вы решили сшить блузку в первый раз. Подбирайте модели блузок с простыми прямыми линиями, из «послушных» материалов. Старайтесь, чтобы ваша блузка соответствовала словосочетанию модная классика;
  • В-третьих, обязательно найдите хорошую проверенную выкройку, такую по которой кому-либо уже удалось сшить блузку. Зачастую, выкройки, предлагаемые в журналах и на интернет-страницах просто «нежизнеспособны». Пошив одежды по ним требует навыков опытной швеи;
  • В-четвертых, определитесь с размером, для этого вам необходимо правильно снять мерки. Снимая мерки не стоит отнимать значения с расчетом на то, что ваша фигура улучшится за счет диеты или удачно подобранного белья;
  • В-пятых, приступая к пошиву блузки, не стоит сразу обрезать всю ткань строго по выкройке, оставьте припуски на швы порядка 5-6 см. В таком случае у вас остается место для маневра в том случек, если что-то пойдет не так. Лишнюю ткань вы всегда можете обрезать потом.Да и вообще, не стоит шить вещи сильно в обтяжку;
  • Не поленитесь сначала сшить блузку наметочным швом, и лишь после нескольких окончательных примерок, скрепить ее окончательно;
  • И самое главное — не бойтесь, даже если что-то пойдет не так, у вас всегда есть шанс это исправить.

Как сшить блузку из шифона

В целом сшить блузку не так уж и сложно. Но при этом следует учесть, что есть популярные материалы, которые требуют особого отношения. Прежде всего — это шифон. Он невероятно красиво и эффектно смотрится в готовом изделии, но при этом пошив вещей из него при отсутствии должных навыков может превратиться в муку. Если вы решили шить блузку из шифона:

  1. Выбирайте прямые силуэты и модели, требующие минимальное количество швов;
  2. После раскроя ткани ее срез следует обработать или специальной закрепляющей лентой или старым «огненным» методом. Но учтите, что припаливать край шифона надо так, чтобы он не стал грубый;
  3. В готовом изделии оставьте больше материала на швах, а еще лучше дополнительно обработайте их;
  4. В ходе работы не ленитесь лишний раз прогладить материал, чтобы он лучше лежал;
  5. Не сочтите за лишний труд и вместе с шифоном сделайте выкройку основу из хлопчатобумажной или любой другой ткани и прикрепите к ней вашу шифоновую выкройку. Такой способ, хотя и требует дополнительного времени, очень облегчает работу с шифоном. В дальнейшем, когда вы уже подгоните выкройку под вашу фигуру, перед окончательным сшиванием, ткань-основу вы просто уберете, и у вас останется идеальная выкройка.

Блузка «Летучая мышь»

Одной из наиболее популярных вещей и в тоже время достаточно простой моделью для пошива является блуза «Летучая мышь». Свое название она получила благодаря особому крою рукава. Сшить блузку «Летучая мышь» предпочтительнее из трикотажных тканей. Все линии вырезки строятся по вашим меркам. Для переда и спинки вытачиваются две одинаковые детали с припусками на швы по 1 см. В дальнейшем эти детали сшиваются с использованием фурнитуры.

В результате вы получаете невероятно красивую и оригинальную вещь, способную составить достойную конкуренцию своим сомнительным соперницам с прилавков магазинов и бутиков.

Источник: allmake.ru