Крысы и мыши как избавится

Обзор способов борьбы с грызунами в доме

Способы борьбы с мышами и крысами

На сегодняшний день существуют 5 основных групп борьбы с крысами и мышами. Давайте рассмотрим каждый из них.

Важно знать о грызунах, чтобы правильно подобрать средства борьбы

1. Хищники — естественные борцы с мышами и крысами

Основной борец с грызунами, конечно, кошка. Она является одиночным охотником. Как показали исследования, которыми были охвачены как кошки, живущие в доме, так и бродячие, в среднем одна кошка в течение одного года ловит 57 мелких животных. До сих пор кошки считаются хорошим средством борьбы с грызунами.

Каждая кошка контролирует свою территорию. В частном доме под контролем животного состоит весь хозяйский двор. Голодная кошка сразу бросается на убитую добычу и съедает её; иначе она играет с добычей, прежде чем съесть: подбрасывает её, ловит, сопровождая данный «ритуал» прыжками.

Вместе с тем следует отметить, что распространено ошибочное мнение, что кошки охотятся на крысу. Серые крысы отличаются крупным размером, агрессивностью и ловкостью, поэтому большинство кошек их боится. Но на крыс могут охотиться собаки.

Из-за малых размеров, в большинстве случаев, кошки не представляют опасности для человека, за исключением аллергии или инфекции, попадающей через расцарапанную кожу или со слюной при укусах. Из опасных для человека инфекций является токсоплазмоз, которым кошка может заразиться от мышей и крыс.

Аллергия на ферменты, содержащиеся в кошачьей слюне, является наиболее распространённой причиной, по которой люди не могут содержать кошек. Для снижения эффекта от воздействия кошачьей слюны ветеринары рекомендуют ежедневно вычёсывать кошку и купать раз в шесть недель. Также помогают частая уборка в доме и установка воздухоочистителя.

2. Ловушки: мышелови и крысоловки

Минусы мышеловок и крысоловок: штучное истребление мышей и крыс дома, а, напомним, численность одной колонии может достигать 150 особей. При этом нужно постоянно отслеживать, попалась ли «добыча» и, если попалась, ловушку нужно освободить для ловли следующей, и так до бесконечности. Если взять в расчет скорость рождаемости, то можно сказать, что это неэффективное средство защиты в домашних условиях. Также в ловушки могут попасть домашние животные, маленькие дети и даже вы сами, забыв об установленной мышеловке.

3. Ядовитые вещества от крыс и мышей

Следующий способ борьбы — яды. Все отравы от мышей и крыс действуют по одному принципу: грызун должен съесть химикат, после чего умирает. В хозяйственных магазинах существует огромное количество отрав.

Крысы обладают способностью адаптироваться к ядам, а также распознавать их. Если из поколения грызунов, попробовавших отравленную приманку, выживает особь, то следующее поколение будет менее восприимчиво к этому яду. Например, яды, которыми с 1940-х годов эффективно травили крыс в Москве, на современных крыс Москвы почти не действуют.

Минусы ядовитых веществ: нужно быть осторожным в распространении отравы. Чтобы избавиться от крыс и мышей, размещать следует в недоступных местах для домашних животных и маленьких детей. Также нужно понимать, что яд действует не сразу, а через некоторое время, за которое грызун может убежать из доступного места в межстенное, потолочное перекрытие или под пол, и умереть там. Мертвая мышь будет гнить, может появиться неприятный запах, от которого будет сложно избавиться. Также отраву нужно будет регулярно «обновлять».

4. Народные средства борьбы с грызунами

Народных средств много, мы их собраем в специальном разделе.

5. Ультразвуковые отпугиватели мышей и крыс

Как мы говорили в самом начале, грызуны общаются на ультразвуковых частотах от 30 до 110 кГц.

Пожалуй, самый современный научный способ борьбы с грызунами. Принцип действия – воздействие на слух грызунов мощнейшими ультразвуковыми атаками, которые делают невозможной среду обитания для жизни и размножения. А так как грызуны – социальные животные и живут семьями, то действие прибора напрочь перекрывает общение между ними и негативно воздействует на их нервную систему (в буквальном смысле сводит грызунов с ума).

На сегодняшний день это самый эффективный и долгосрочный способ борьбы с грызунами. Разовое вложение в сохранность своего имущества и спокойствия (стоимость одного прибора от 1300 до 2100 руб.).

Эффективность ультразвуковых отпугивателей показывают опыты, проводимые в исследовательских институтах.

Качественные приборы данного типа безвредны для человека и домашних животных, спрашивайте сертификаты соответствия, гигиены и безопасности.

Плюсы ультразвуковых отпугивателей

  • Неприятные для грызунов ультразвуковые волны слышит вся мышиная и крысиная семья, поэтому они всей колонией покидают место обитания.
  • Животные не погибают, поэтому неприятных запахов не будет, как в случае с ядами.
  • Приборы не нужно периодически проверять (в отличие от мышеловок), они работают постоянно.
  • Приборы потребляют очень мало электроэнергии. Самый мощный не более 10 Вт, для сравнения электрический чайник — 1500-2500 Вт.
  • Срок службы одного прибора до 10 лет.

Минусы ультразвуковых отпугивателей

  • Приборы должны работать постоянно (если прибор выключить, то грызуны могут вернуться через какое-то время).
  • Ультразвук не проходит сквозь стены и потолки — он отражается от твердых поверхностей, поэтому либо межкомнатные двери должны быть бо́льшую часть открыты, либо потребуется установка приборов в каждую комнату.
  • Ультразвук частично поглощается ворсистыми поверхностями, поэтому не нужно направлять основной луч ультразвука в них.
  • Приборы расчитаны на работу в помещении, на улице ультразвук будет действовать только на расстоянии 15-20 м, а дальше он будет «растворяться» в воздухе.
  • Среди добросовестных производителей, могут попасться и те, которые штампуют «подобие», не отвечающее поставленным задачам.

Отзывы об ультразвуковых отпугивателях

Много отзывов в интернете, в которых говорится о неэффективности ультразвуковых отпугивателей. В каждом случае о таком мнении нужно разбираться индивидуально. Мне известны основные причины, почему прибор считают неэффективным и бесполезным:

  • Прибор работает не постоянно. Люди включают его на несколько часов в день, что является не правильным использованием. Отпугиватели должны работать постоянно, они на это расчитаны. Ультразвук, который они излучают — безопасен для человека, ведь это просто звук, только в тех частотах, которые человек не слышит и не воспринимает, а для грызунов это своего рода сирена, которая очень громко «гудит» в месте их проживания. Нет «сирены» — нет неудобства.
  • Прибор устанавливают в шкафу (за диваном), чтобы его не было видно. Ультразвук не проходит сквозь стены, в том числе сквозь стены шкафа, тем более в шкафу находится одежда (ворсистые поверхности), которые поглощают звуковые волны.
  • В помещении много доступной еды для крыс и мышей. Доступ для грызунов к пище нужно ограничить. Да, «сирена» для них неприятна и даже болезненна, но чувство голода сильнее.
  • Используются некачественные приборы неизвестных фирм. Думаю, не нужно много говорить о том, что эффективны в использовании только качественные и проверенные временем компании.

Источник: otpugni.com

Почему крысы и мыши заводятся в доме и как от них избавиться?

В данной статье Sovetland.ru расскажет, почему крысы и мыши заводятся в домах, и как избавиться от этих нежелательных гостей.

Кому не хочется быть обладателем чистого и уютного дома, свободного от всевозможных вредителей? Несомненно, это мечта многих домохозяек, но не каждая знает, как справиться с врагами домашнего комфорта. Конечно, самое главное условие для процветания семейного обиталища является крепкие узы в этой самой семье, доверие и понимание. А любовь способна окрасить в яркие цвета даже самый заурядный интерьер. Только вот в этом доме не место мышам, крысам, тараканам и прочим нарушителям порядка.

Они это любят

Чаще всего мелкие грызуны обитают на нижних этажах, а первый для них – истинное блаженство. Почему? Да потому что добираться до него из подвала куда проще так же, как и сбегать обратно. По той же причине крысы предпочитают выбирать дачные дома, снабжённые погребами, так как там всегда можно найти, чем поживиться. К тому же пригороды расположены ближе к природе, а, следовательно, и привычной для грызунов среде обитания. Так что им даже не приходится приспосабливаться к трудной городской жизни.

Человек – друг своему врагу

Кто-то может удивиться, но временами сами люди буквально создают благоприятную атмосферу для поселения грызунов в их доме. Как же это происходит? Всё просто, они не следят за порядком. В грязных квартирах намного больше вероятности встретить завалявшийся под диваном орешек или спрятаться в груде несвежей одежды, неаккуратно оставленной прямо на полу ванной комнаты. Кроме того, мелкие грызуны без труда обустраиваются в заброшенных зданиях. Поэтому не стоит удивляться их появлению в деревенском домике, который семья посещает раза два в год.

Оружие к бою

Как в борьбе с любыми невзгодами, уничтожение крыс требует неусыпного внимания, каждая промашка может привести к провалу. Это равносильно тому, что без укрепления иммунитета на протяжении всего года, избежать простуды вряд ли удастся. А вот если человек постоянно следит за собой, ему гарантирован успех и здоровье. Так и с домом, за ним нужно ухаживать и следить. При первых же подозрениях на появление в квартире мышей или крыс следует расставить мышеловки. Если есть возможность ненадолго уехать из дома, идеальным вариантом было бы применение химического «оружия» против мелких грызунов, так как оно более действенно. Однако при постоянном пребывании семьи в квартире его использование крайне рискованно потому, что химикаты вредны не только крысам, но и самому человеку. А если в доме есть ещё и животное, которое запросто может скушать или даже просто облизнуть яд. В общем, при выборе средства борьбы с мышами нужна предельная внимательность. К слову, маленькие дети тоже ползают по полу и кладут в рот всё, что им вздумается.

Ответный удар

В случае, когда мыши уже обосновались в доме, нужно применить иную тактику. Мало того, эти грызуны очень легко приспосабливаются к окружающим условиям, поэтому в одну мышеловку дважды не попадутся. Ловушки и яды желательно располагать всегда в разных местах. Чтобы вытурить мышек из своего дома можно использовать смесь-приманку, состоящую из муки гипса и масла. Гипс набухает внутри крысы и она погибает. Опустевшие норки нужно забаррикадировать, чтобы грызуны не вернулись в прежние обиталища. Важно, чтобы состав замазки был таким, который крысам не по зубам. Желательно использовать в таких целях смесь песка, цемента и измельчённого стекла.

Обманывать мышей можно, разводя ядовитые вещества в кашице из чёрствого хлеба с водой. Главное, чтобы количество яда было не слишком большим, иначе зверёк может его учуять.

Полезные хитрости

Мелкие грызуны довольно сообразительны и опасны. Они переносят множество болезней и инфекций, поэтому защита квартиры от их внедрения – очень важная задача. Для того чтобы крыса наверняка проглотила яд, в первое время нужно приманивать её обычными продуктами. А ещё можно сделать ловушку с водой. Для неё понадобится глубокая емкость, наполненная водой, линейка и приманка. Положив на краешек линейки вкусняшку с сильным запахом, нужно дождаться появления грызуна. Равновесие мышь не удержит и упадёт в воду. Полезно знать, что крысы терпеть не могут запахи нафталина и бензина, так что места их предположительного обитания можно обрабатывать этими веществами.

Источник: sovetland.ru

Как избавиться от крыс и мышей в доме и на участке

Кстати, выше — ссылка на наш конкурс — если у вас есть забавная история о том, как вы избавились от грызунов с помощью какого-либо средства или что даже лучше, отпугивателя, присылайте и получите 100 руб на телефон.

Итак, если кратко, то крысы и мыши являются нежелательными соседями в виду того, что портят продукты и вещи, разносят заразу, создают шум, грязь и просто неприятны. Обычно там, где живут крысы, мыши не живут, поэтому избавляться приходится либо от крыс, либо от мышей. Опишем наиболее распространенные методы того, как избавиться от крыс и мышей дома, на даче и где бы то ни было еще.

Что делать если грызуны не платят вам за ночлег в вашем доме

Крысы могут жить в подполе, в подвале, в перекрытиях и других местах, однако, они не селятся где попало, ведь их цель выжить и произвести потомство. Значит, обязательным условием для выбора места гнездования является наличие источников пищи, воды и безопасное окружение для выращивания потомства. Поэтому, обнаружив следы пребывания крыс и мышей, прежде всего, проведите чистку, выбросите весь хлам, весь мусор, уберите баки с пищевыми отходами подальше от жилья, если такие есть, и почините все трубы, которые текут. Создайте максимально неудобные условия для выживания грызунов.

Яды в ассортименте

Если этих мер не достаточно, а их может быть не достаточно, ведь осенью и зимой с наступлением холодов, грызуны бегут в тепло, то стоит предпринять другие меры. Чтобы избавиться от крыс и мышей, иногда хватает очень простых приемов, например, посыпать золой пол в подполе. Зола вызывает раздражение на лапах у грызунов, поэтому они обычно избегают кострищ и других подобных мест. Также для разовой защиты можно использовать яд, от которого крыса умирает в считанные часы.

Сейчас производятся яды, которые как бы высушивают труп грызуна, не позволяя запаху гниения распространяться по округе. Однако использование яда всегда опасно, если в доме есть кошки, собаки или другие мелкие домашние животные.

А что если крыса размером почти с кошку?

Рассчитывать на то, что домашний кот выловит всех крыс и мышей, тоже не приходится. Нередко коты и сами боятся крыс. Да и практика показывает, что лучше всего крыс ловят, как это ни странно, собаки.

Однако на складе или в сарае, а также другом закрытом снаружи помещении крысы и мыши появляются из щелей в стенах и плинтусах, поэтому выловить их можно только непосредственно расставляя ловушки на путях их обычного перемещения.

Вот пример того, как целая банда домашних котов испугалась одной крысы.

Бывают ли очереди за сыром в мышеловку?

На помощь приходит веками проверенное средство – крысоловка. Сейчас крысоловки не те, что раньше. Они надежнее и эффективнее. Легко заряжаются и бывают многоразовыми. Например, Supercat. Такая крысоловка приходит в боевую готовность легким усилием двух пальцев. Несколько таких механических устройств расставьте на крысиных тропах вдоль стен, на путях к пищевым запасам и воде, возле дыр в стенах. Тоже самое относится и к мышам, используйте мышеловку Supercat.

Для того, чтобы избавиться от крыс мышей в квартире, можно применить электронную крысоловку Victor или электронную мышеловку Victor MultiKill, которые работают на батарейках. Грызун в ней уничтожается разрядом электрического тока. Одно неудобство – и механические и электронные крысоловки и мышеловки нужно проверять ежедневно, освобождая их от пойманных грызунов и пополняя приманки, при этом стоит надевать перчатки в целях защиты от инфекций.

Дератизация — панацея для всех?

Дератизаторы травят крыс и делают все чтобы их прогнать. Но через некоторое время крысы или мыши приходят снова. И вы снова звоните дератизаторам.

Надо быть справедливыми, — спецкоманду против крыс вы позовете нескоро. Объекты бывают большие, избавиться иногда надо от вредителей быстро, деньги есть, — наличие этих факторов делает дератизацию для вас выгодной.

Дело осложняется иногда тем, что вы не знаете сколько вас атакует хвостатых животных. Завелся ли у вас целый выводок или крысы забегают к вам «на огонёк».

Дератизация — это настоящая война с грызунами. В ряде случаев без этой услуги не обойтись.

Ультразвуковые отпугиватели для ленивых

Нередко крыс бывает так много, и они такие матерые, что обходят любые ловушки, как в этом случае избавиться от крыс дома? С помощью электронных отпугивателей. Это приборы, излучающие не слышимые для человека ультразвуковые колебания.

Крысы же очень хорошо слышат ультразвук и даже используют его для общения между собой. Однако ультразвуковые волны определенного диапазона, излучаемые с меняющейся частотой, оказывают на грызунов угнетающее влияние, не совместимое с выживанием и выращиванием потомства, от чего они покидают территории, где работают ультразвуковые приборы.

Все это относится и к домовым мышам.

А что если грызуны в огороде или саду

Если говорить о крысах, то здесь речь уже идет не об обычных пасюках, а о землеройный вредителях, похожих на крыс, например, земляная крыса, или водяная полевка. Хомяки тоже любят похозяйничать на ваших землях. Летом она живет по берегам рек и других водоемов, но к осени переселяется на луга и огороды. Если ваш участок оказался рядом с местом обитания водяных полевок, то неизбежна порча урожая картофеля, а также под угрозой ваши садовые деревья. Зимой земляные крысы не спят, а ведут активный образ жизни, питаясь корнями и корой растений. Так что, оставляя без внимания этих грызунов, вы рискуете понести серьезные потери.

Как избавиться от земляной крысы? По образу жизни земляные крысы похожи на кротов, так как роют такие же длинные подземные ходы. Вот почему самым простым способом отловить земляных крыс является установка на участке кротоловок. Вы разрываете подземный ход и в каждый из его концов устанавливаете кротоловку, оставляя ход открытым для потока свежего воздуха. Как только крыса обнаружит «сквозняк», она побежит устранять его источник и гарантированно попадется в ловушку.

Однако таким образом можно справиться разве что с несколькими особями, а что делать, если земляных грызунов целое семейство?! Согласитесь, неудобно постоянно ставить и проверять капканы, лучше избавиться от крыс на даче раз и навсегда с помощью электронно-механических отпугивателей, или антикротов, которые оказывают влияние на всех живущих под землей грызунов.

Что касается мышей, которые нередко устраивают гнезда под кучами листьев и веток, поедают луковицы цветов и портят урожай овощей, то все, что относилось к водяной полевке, относится и к ним. Установка отпугивателя землеройных вредителей, такого как Торнадо ОЗВ или Антикрот «Алекс» поможет решить эту проблему быстрее, чем использование кротоловок и народных методов, таких как затопление нор, задымление ходов, укладка ловушек и т.д.

Источник: www.otpugiwateli.ru