Крысиная блоха как избавиться

Крысиные блохи: описание. Крысиные блохи в квартире: как избавиться?

Крысиные блохи – насекомые-паразиты, являющиеся переносчиками очень опасных болезней: чумы, лихорадки, глистных инвазий. Встречающиеся не так часто, как собачьи и кошачьи блохи, тем не менее они способны проникнуть в квартиру через домашних питомцев и атаковать человека.

Описание крысиной блохи

Внешне крысиные блохи (фото смотрите в обзоре) очень похожи на своих собратьев. Отличия можно рассмотреть при большом увеличении насекомых при помощи оптического прибора. У них темно-коричневое сплющенное тельце (от 0,5 до 1 мм в длину) с четко различимой головой, грудью и брюшком, нет крыльев, короткие передние лапки и большие задние конечности (около 30 мм), позволяющие совершать огромные прыжки. Покрывающие тельце щетинки и шипы обращены назад, что не создает сопротивления при продвижении паразита в густой шерсти животного. На голове расположена пара простых глаз, усики и колюще-сосущий ротовой аппарат, который состоит из трех частей: верхних и нижних челюстей с зубчиками и длинными щупиками и нижней губы с двумя щупиками, играющими роль язычка и хоботка одновременно. Верхней губы у насекомого нет. Самки зачастую крупнее самцов и отличаются от них выгнутой спиной и расположенным в брюшке семяприемником.

Особенности существования

Основными хозяевами, на которых паразитируют крысиные блохи, являются различные виды грызунов. Причем кровососы не являются постоянными жителями на теле животного: они всего лишь временные гости, атакующие четырехлапое с целью добычи пропитания – крови. Насытившись, паразиты перемещаются в места обитания своих хозяев (норы, крысиные гнезда, кучи мусора), стараясь не удаляться от них на дальние расстояния.

Стадии развития

В течение жизни самки крысиных блох откладывают около 400-500 яиц белого цвета (по 5-8 штук за раз), длина которых составляет около 0,5 мм, причем перед яйцекладкой им обязательно требуется насытиться кровью. Гнезда обустраивают в различных субстратах (к примеру, пыль на полу либо сухой мусор), но чаще всего, в условиях квартиры, кладку яиц крысиные блохи производят в подстилку хозяина.

В каждом яйце происходит развитие личинки; через 5-10 дней наружу выходит подвижное червеобразное существо, не имеющее глаз и лапок, но оснащенное ротовым аппаратом грызущего типа.

Подрастающие крысиные блохи питаются экскрементами взрослых животных, содержащими непереваренную кровь, гнилостными остатками травы и шерсти. В квартире личинки вольготно себя чувствуют в старых грязных паласах и напольных покрытиях. Пройдя обязательный этап окукливания, они превращаются в полноценных взрослых насекомых. В домашних условиях отличными источниками питания для таких паразитов являются декоративные крысы и мыши. За неимением таковых насекомые без зазрения совести переберутся на тело домашних собак и кошек и обязательно прицепятся к человеку.

Способы проникновения в квартиру

На территорию квартиры крысиные блохи могут проникнуть несколькими путями:

  • с пришедшим с прогулки домашним животным;
  • поднявшись из подвала, особенно при наличии в нем крыс (поэтому крысиные блохи в квартире на 1-м этаже являются частыми гостями);
  • при контакте с чужим животным, зараженным паразитами.

Крысиные блохи: симптомы укусов

У крысиных блох отсутствует фермент, обезболивающий прокалывание кожи, поэтому их укусы вызывают огромный дискомфорт и сопровождаются сильными болевыми ощущениями. Сосать кровь насекомое-паразит может в течение нескольких часов подряд. Плотно насытившись, к следующему приему пищи оно возвращается через несколько дней. Место укуса достаточно легко обнаружить: оно быстро краснеет, возникает сильный зуд, кожа напухает, а точка прокола может загноиться. Происходит это по причине попадания в организм человека слюны насекомого, способной вызвать мощное воспаление на коже. Также укусы крысиной блохи могут сопровождаться быстро распространяющимися аллергическими высыпаниями, повышением температуры тела, появлением язв в ротовой полости, увеличением лимфатических узлов, головной болью и даже нервными расстройствами.

Опасность укусов крысиных блох

В большей степени от крысиных блох страдают обладатели нежной кожи, которую легче проколоть: это женщины и дети. Крысиные блохи (фото укусов в полной мере передает всю их опасность) являются переносчиками многочисленных яиц глистов и ряда опасных болезней, таких как бруцеллез, энцефалит, сибирская язва, сальмонелла, чума, различные формы гепатита. Попутно паразиты могут доставлять невероятное психологическое и физическое беспокойство своим хозяевам. Действительно, возникающий после укусов таких насекомых дискомфорт способен вывести из равновесия даже самых спокойных людей, вызывать у них чувство постоянной усталости и нарушение сна.

Возбудители определенных инфекционных болезней могут оставаться жизнеспособными в организме вредителя достаточно продолжительный период, что делает этих насекомых чрезвычайно опасными для человека. Инфекционный материал передается в процессе сосания паразитом крови либо через продукты жизнедеятельности последнего, оказывающиеся в организме человека при расчесывании укушенных мест.

Первая помощь при укусе крысиной блохи

Для оказания первой помощи с места укуса следует удалить насекомое, ранку промыть мыльной водой, обработать дезинфицирующим средством и приложить лед. Во избежание развития аллергических реакций рекомендуется принять антигистаминный препарат. Чтобы не допустить попадания в кровь инфекции, следует избегать расчесывания ранки. При повышении температуры, появлении тяжелой аллергической реакции, затрудненного дыхания с хрипами и одышки следует немедленно обратиться в медицинское учреждение для оказания профессиональной помощи.

Крысиные блохи в квартире способны довольно долгое время обходиться без пищи (около 100 дней) и прекрасно переносить любые колебания температуры. Чаще всего они встречаются в квартирах, где живут такие домашние питомцы, как хомяки, морские свинки, декоративные мыши и крысы. Стоит понимать: чем дольше против крысиных блох не будет применяться никаких методов борьбы, тем большей будет становиться их численность и, соответственно, расти риск развития у человека серьезных болезней. Если появились крысиные блохи в квартире, как избавиться от таких паразитов, несущих огромную опасность человеческому здоровью?

Методы избавления от крысиных блох

Лучшим решением для избавления от крысиных блох является профессиональная дезинсекция. Только специалисты в данном вопросе могут гарантировать качественное избавление от опасных насекомых за короткий срок. При самостоятельной борьбе с крысиными блохами будет эффективной обработка поверхностей аэрозольными инсектицидами. К обработке помещения против крысиных блох требуется подходить со всей ответственностью:

  • обеспечить доступ к труднодоступным местам;
  • накрыть либо спрятать в шкафчики пищевые продукты;
  • удалить из помещения животных.

В процессе дезинсекции с особой тщательностью следует обработать щели, углы, стыки полов, потолка и стен. Также не следует забывать про ковры, шторы, мягкую мебель. По окончании инсектицидной обработки помещение следует закрыть и оставить на несколько часов, давая время препарату подействовать. Затем комнату требуется проветрить, вытряхнуть на улице ковры и шторы, тщательно протереть полы с применением раствора скипидара (на ведро воды — ½ стакана препарата).

Для первичных обработок эффективны «Карбофос», Raid, «Тетрикс», «Комбат», «Медилис Ципер», «Микрофос». Возможный второй этап может потребовать применения более сильных спреев: Hartz, Frontline, Advantage. Личинки блох легко уничтожить специальными средствами: «Чистый дом», Фас», «Пиретрум». Домашних любимцев рекомендуется обработать инсектицидными каплями против блох (к примеру, «Барсик»), шампунями или спреями («Чистотел», Mr.Kiss). И все же, если появились крысиные блохи в квартире, как избавиться?

Народные средства против паразитов

Из народных методов отпугнуть крысиных блох можно при помощи сухой полыни, которую требуется разложить по комнатам. Эффективным способом недопущения крысиных блох в квартиру считается обработка помещения травяными настоями из полыни, эвкалиптовых листьев, пижмы. Высушенную траву требуется залить крутым кипятком, настоять в прохладном месте около 12 часов, залить в пульверизатор и обработать помещение. Такие лекарственные растворы можно применить при купании домашних животных или в кожной растирке.

Природным отпугивателем крысиных блох являются сосновые опилки, которыми целесообразно будет наполнить подстилку домашнего любимца. Особенно актуально провести данную операцию в предвесенний период, когда начинается период блошиной активации.

Профилактические меры

Блохи комфортно себя чувствуют в местах скопления пыли и сухого мусора, поэтому с целью недопущения их на свою территорию следует регулярно и тщательно проводить уборку помещения с обработкой покрывал, мебели, ковров и подстилок, на которых спят домашние животные. В частном доме меры по очищению от грязи следует также перенести на подвалы и погреба.

Источник: fb.ru

Крысиные блохи

Фото: крысы — переносчики блох

Крысиные блохи – это неприятные насекомые, которые сосут кровь из мелких млекопитающих. Прежде, чем завести маленького питомца, нужно знать информацию о правильном содержании зверька и о том, как необходимо следить за его состоянием здоровья. Большинство людей предпочитают заводить в доме в качестве домашнего любимца декоративных крыс.

Такая любовь к этим замечательным грызунам объясняется тем, что они неприхотливы в еде, довольно милые и энергичные. Но несмотря на это, они также подвержены различным заболеваниям, среди которых самое одно из главных мест занимает заражение блохами. Поэтому владельцы зверьков зачастую обращаются к ветеринару с вопросом о том, как вывести блох у крысы.

Вот свершилось долгожданное событие, в доме появился маленький озорной грызун, но почему он постоянно чешется? У этого может быть множество причин, но зачастую виновником чесотки может быть такое паразитирующее насекомое, как крысиная блоха.

Крысиная блоха имеет небольшие размеры, примерно от 0,5 до 1 мм, тело приплюснуто с обеих сторон и хорошо приспособлено к шустрому передвижению в шерсти зверька. У блохи три пары ножек, из которых последние две помогают ей прыгать на большие расстояния. Каждая лапка у крысиной блохи имеет коготки, с помощью которых паразит цепляется за шерсть и надежно удерживается на ней.

Крысиные блохи довольно активно размножаются и откладывают свое потомство в клетке животного или непосредственно в мех грызуна. Через небольшое время потомство появляется на свет и присоединяется к своим родителям.

Фото: домашние крысы

Если питомец начал регулярно почесываться, то на это нужно немедленно обратить свое внимание, так как зуд является первым симптомом заражения блохами. Наличие у крысы блох можно определить и визуально. Например, для этого будет достаточно просмотреть шерсть животного, в которой видны паразиты. Также при купании зараженного зверька можно будет наблюдать окрашивание воды в розовый цвет. Это объясняется тем, что блохи оставляют на теле животного свои выделения, которые представляют собой переваренную засохшую кровь. Она растворяется в воде и придает ей розоватую окраску.

Укусы крысиной блохи вызывают у грызуна сильный зуд, который может стать причиной аллергии, дерматита и сильных кожных заболеваний. Кроме этого, данный вид паразитирующих насекомых может быть переносчиком опасных инфекций и различных заболеваний, которые представляют опасность не только для декоративной крысы, но и для остальных животных, находящихся в жилье, и для самих владельцев зверька. Ввиду этого при первых симптомах заражения появляется вопрос: как избавиться от крысиных блох?

Как избавиться от крысиных блох (вывести)

При обнаружении блох у декоративной крысы следует предпринять меры по их выведению. Рассмотрим все действия поэтапно.

Фото: блохи у крысы

  1. Для начала потребуется отправиться в ветеринарную аптеку и приобрести любой препарат об блох. На данный момент покупателям предлагается большой ассортимент противоблошиных шампуней, капель, аэрозолей и прочих препаратов, которые стоят очень дешево. После покупки антиблошиного препарата потребуется тщательновыкупать крысу с использованием купленного средства, высушить и вычесать ее густым гребешком.
  2. После обработки питомца потребуется очистить место проживания грызуна. Лучше всего выбросить все подстилки из клетки и заменить их новыми. Также нужно вымыть кормушки и саму клетку при помощи моющего средства и тщательно выполоскать.
  3. В завершении нужно позаботиться о том, чтобы блохи не объявились еще раз. Для этого нужно провести тщательную уборку в доме и разложить по углам в каждой комнате полынь, которая отпугивает своим запахом паразитов.

Так или иначе, лучше проводить профилактические приемы, дабы не лечить последствия своего бездействия. Ввиду этого следует постоянно содержать питомца в чистоте, купать его и регулярно очищать клетку. Благодаря правильному содержанию декоративной крысы можно не бояться появления у нее блох.

Видео: Как избавиться от блох

Источник: blohi.nasekomye-info.ru

Крысиные блохи в квартире: как избавиться?

Общей проблемой жителей квартир первых этажей высотных домов может стать появление блох. Эти паразиты являются переносчиками многих опасных болезней, а от их укусов остаются красные пятна и сильные аллергические реакции.

Ввиду этого необходимо позаботиться об проведенной вовремя дезинсекции помещений от блох.

Крысиные блохи из подвала

Многие думают, что блохи в жилище появляются только благодаря домашним питомцам, зараженным ими. Однако, это не так. Они питаются кровью всех теплокровных, которые больше мыши. Крысиные блохи могут попасть в вашу квартиру с подвала, где обитает большое количество крыс.

Популяция насекомых возрастает, и они ищут альтернативные источники питания, приходят через щели в полу, вентиляционные отсеки и другие отверстия.

Такая же ситуация наблюдается, если ваши соседи не совсем чистоплотные и в их квартире обитают крысы. Также блохи могут попасть на одежду человека, который ввиду своих профессиональных обязанностей часто посещает подвальные помещения домов.

Внешний вид

Блоха по размеру существо крохотное – всего 0,5 мм. Их сложно разглядеть на полу невооруженным глазом. Поэтому часто мы замечаем только боль при укусе и его последствия – красные пятна, нескончаемый зуд, аллергические реакции и даже повышение температуры тела при множественном поражении.

Крысиные блохи на фото имеют окрас хитина коричневый или черный, такой же, как и в подвальных либо обычных блох. Крыл нет, задние лапки длинней, чем передние.

Перемещаются они прыжками. Их предел – до 1 м. в высоту.

Как избавиться от крысиных блох

Вы обнаружили крысиные блохи в квартире? Как избавиться от них, чтобы они исчезли навсегда и не надоедали вашей семье и домашним животным?

Следуйте плану действий:

  • Первым делом осмотрите свою собаку или кошку, нет ли у нее блох. Если обнаружили насекомых, примените специальное средство для животных, которое уничтожит паразитов и на протяжении определенного срока будет оказывать барьерную функцию. Эффективными препаратами специалисты считают капли на холку («Барс») и спреи («Фронтлайн»), а также ошейники. Именно они имеют длительное действие.
  • Перед обработкой инсектицидами постарайтесь определить так называемое гнездо блох – в этом месте их намного больше. Отсюда и начинайте дезинсекцию. Также отодвиньте всю мебель, уберите пищевые продукты и обезопасьте домашних питомцев – в квартире их лучше не оставлять во время проведения мер.
  • Обрызгивание помещений лучше проводить жидкими препаратами. Они продаются в форме спреев и концентратов, которые по инструкции разводят водой и применяют с помощью пульверизатора с емкостью.
  • Тщательно обработайте все затемненные поверхности – начиная от мест за шкафами и заканчивая всеми плинтусами.
  • На протяжении 4-5 часов жилище оставляют закрытым. По истечению этого времени комнаты проветриваются и проводится влажная уборка всех столов, тумбочек и других поверхностей, которые могут соприкасаться с пищевыми продуктами. Инсектицидные препараты не наносят вред людям и домашним животным, поэтому день-два пол мыть не рекомендуется.

Блохи очень быстро размножаются и смогут опять проникнуть в вашу квартиру из подвала, если не обратиться в СЭС. Специалисты должны провести в подвале дератизацию и дезинсекцию от блох.

Профессиональная помощь

При обширной популяции насекомых борьба с ними может занять не один месяц. Обработку нужно повторять несколько раз до полного их уничтожения. Но гарантировать тот факт, что насекомые исчезли на все 100% при самостоятельной дезинсекции никто не сможет.

В таком случае лучше обратиться за помощью к профессиональным службам, предоставляющим услуги дезинсекции, дезинфекции и дератизации помещений. Препараты, которые они применяют, в своем составе имеют несколько действующих веществ – если одно не подействует, то комплекс активных химикатов уничтожит абсолютно всех блох в обрабатываемых помещениях.

Любую проблему лучше решить в начале ее возникновения, чем потом бороться с ее последствиями длительное время. Это касается и нашествия насекомых – приступайте к дезинсекции в первые дни обнаружения.

Источник: domotmoem.ru