Клопы дома как распознать

Современные и давние способы обнаружения клопов.

Мы можем жить по соседству с клопами в собственной квартире и не догадываться об этом. По крайней мере, на первых порах, пока насекомые не расплодились по всему жилищу. Первый явный признак того, что в доме появились не прошеные гости, ― укусы на коже. Дело в том, что у людей не чувствительных к укусам, возникают проблем с обнаружением паразитов.

Клопы тем временем размножаются и после того, как удастся наконец-то определить места их локализации, численность настолько увеличится, что справиться с дезинфекций без помощи специалистов будет очень непросто. Ниже приведены основные признаки, проанализировав которые можно будет узнать, есть ли паразиты в доме:

Укусы от клопов отличаются наличием маленькой кровавой точки в центре укуса.

  1. Укусы на теле, как уже это было сказано, главный признак того, что в доме поселились клопы. Чтобы отличить укусы клопа от комариных укусов, нужно присмотреться, есть ли на них капельки крови. Дело в том, что комары, после укуса обрабатывают рану веществом, способствующим свертыванию крови. Клопы такого вещества выделять не умеют. Присасываясь к коже человека, насекомые только обезболивают место укуса, в результате чего капельки крови засыхают на ранке, не сворачиваясь.
  2. Черные точки на постели, кровати, на плинтусах возле кровати и прикроватной тумбочке ― это не грязь. Это помет клопов и еще один признак их пребывания в помещении.
  3. Ороговевшие оболочки клопов в помещении ― это еще один признак наличия в доме паразитов. Оболочки остаются на полу, на постели, в книгах после линьки кровососов.
  4. Наличие живых насекомых, личинок и яиц ― это, конечно, еще один признак заражения помещения. Чтобы обнаружить клопов, достаточно будет расстелить светлую постель, дождаться ночи и внезапно зажечь свет. Если в доме есть клопы, то один из них обязательно окажется вблизи вашей кровати.

Любой из этих признаков станет сигналом к тому, что нужно принимать меры по уничтожению клопов.

Как определить клопов в квартире?

Важно помнить о том, что постельные клопы ― это насекомые, которые привыкли вести ночной образ жизни. Днем на охоту они выползают крайне редко, в случаях, когда очень голодны. Именно поэтому днем их обнаружить почти невозможно. Прячутся насекомые в недоступных для осмотра местах, чаще все всего под матрасами, под плинтусами, за мебелью. Небольшие укусы на теле, несмотря на то, что они зудят, а после расчесывания долго не заживают, многие принимают за аллергию или комариные укусы.

С помощью обычной лупы можно обнаружить зародыши и яйца насекомых.

Следует насторожиться, если укусы, похожие на комариные, появляются в зимнее время, когда комаров и других летающих насекомых просто нет. При малейших подозрениях на то, что укусы не комариные, следует посетить дерматолога, который обязательно поставит правильный диагноз. Укусы клопов они знают очень хорошо и даже придумали им названия: завтрак, обед и ужин клопов из-за расположенности их по одной линии.

Итак, чтобы упростить себе поиски клопов, потребуется запастись:

  • фонариком;
  • увеличительным стеклом;
  • инсектицидными аэрозолями.

Чтобы обнаружить паразитов в помещении, пройдитесь с увеличительным стеклом по всем углам, обследуя мягкую мебель, стенки кровати, матрасы. Если клопы поселились в доме, то вы обязательно найдете черные точки ― помет в местах их пребывания.

Как искали клопов во времена наших бабушек?

Помимо поисков клопиного помета и точек крови на кровати, можно воспользоваться старыми проверенными методами обнаружения кровососов в помещении. Ниже приведены самые простые и эффективные из них.

Способ первый.

Этот метод поможет определить, есть ли клопы в доме на случай, если они пока не оставили следов на кровати и постельном белье. Для этого нужно будет взять 8 пластиковых стаканов, среди которых 4 из них будут одного диаметра, а 4 других другого, более меньшего.

Стаканы нужно будет поместить один в другой, после чего подставить каждую заготовку под ножку кровати. Внешнюю часть большего стакана нужно будет обработать наждачной бумагой для того, чтобы клопы могли беспрепятственно забираться по нему вовнутрь. В маленький стакан нужно будет добавить немного растительного масла и пудры или талька.

Ночью клопы обязательно приползут полакомиться человеческой кровью, а значит, путь их будет лежать через ножки кровати, летать ведь паразиты в отличие от комаров не умеют. В итоге кровососы попадут в малый стакан и не смогут выбраться, так как утонут в тальке, смешанном с растительным маслом. Таким образом, можно будет обнаружить клопов, если они действительно обитают в доме.

Способ второй.

Пластиковую тарелку переворачивают кверху дном, края которого обмазывают автомобильным литолом. Внутреннюю часть дна посыпают пудрой или тальком. Тарелку лучше поставить на ночь в местах возможного обитания клопов. Если подозрения оправдаются, то пара паразитов обязательно останется в пудре или тальке на дне перевернутой тарелки.
Следует понимать, что описанные выше методы не помогут избавиться от клопов, а предназначены лишь для того, чтобы определить если клопы в доме.

Источник: otklopov.ru

Как распознать симптомы появления клопов

Колонии клопов были обычным явлением в России еще в прошлом веке, особенно до Второй мировой войны. Борьба с клопами в квартире, общежитиях и гостиницах, которая включала широкое использование ДДТ, в сочетании с улучшением гигиены, привело к тому, что, например, клопы в Москве практически исчезли. Тем не менее, практически не означает окончательно — эти отвратительные кровопийцы есть не только в провинции, но и в столице, чему виной большой поток переселенцев из Средней Азии и Юго-Восточной Азии. Поэтому вы должны быть готовы, чтобы вовремя обнаружить, когда у вас заведется домашний клоп, и знать как вывести это природное недоразумение.

Помните: для постельного клопа вы самая настоящая пища! Только представьте — вас едят заживо..брр..срочно превращайтесь из жертвы в агрессора, иначе быть беде — последствия укуса клопов могут быть самые печальные.

Инструкции как обнаружить постельных клопов

  1. Внимательно осмотрите ваши постельные принадлежностей на предмет наличия маленьких оранжево-коричневых насекомых размеров приблизительно в 1/4 дюйма длиной. Клопы питаются кровью человека и других теплокровных млекопитающих, включая домашних животных. Время, когда питаются клопы — это, в основном, часы вашего сна, поэтому они выбирают место для своего обитания поближе к «пище».
  2. Проверьте ваше тело на наличие укусов клопов, когда вы просыпаетесь утром. Укус клопа выглядит так же, как комариный укус, но он меньше по размеру. Укусы клопа обычно вызывают зуд или раздражение кожи.
  3. Расстелите светлую простынь и другие постельные принадлежности на кровать, если вы подозреваете, что в доме появились постельные клопы. Часто самый простой способ узнать, что у вас есть постельные клопы, это проверить ваши простыни на наличие их признаков. Если клопы присутствуют, можно увидеть маленькие, темные пятна на постельных принадлежностях, это фекалии от кровососов.
  4. Осмотрите постельные принадлежности на предмет небольших пятен крови на простынях и одеялах. Клопы, когда сытые, легко давятся, если пытаетесь с ними разобраться во сне. Когда вы давите клопов, они оставляют пятна крови.
  5. Оцените запах воздуха в вашей спальне, чтобы понять, есть ли какие-либо заметные изменения в нем. Когда клопы гибнут, они испускают сладкий запах, который часто можно обнаружить. От клопов в команте может ощущаться запах затхлости.

Как защитить себя от постельных клопов

Многие из вас, возможно, надолго запомнили встречу с постельными клопами — даже «звездные» отели могут быть убежищем для клопов. Эти противные вредители на самом деле переживают ренессанс, для клопов нет никаких предубеждений. Постельных клопов можно найти в любом месте Земли от скромного жилища до шикарных небоскребов. Узнайте, как защитить себя от постельных клопов у себя дома и во время путешествия.

Инструкции как защитить себя от постельных клопов

  1. Проверьте свой дом на предмент наличия постельных клопов. Если вы когда-либо проснулись с зудом, красными шишками, которые напоминают комариные укусы или заметил крошечные темно-коричневый, черный или даже красные пятна на постельных принадлежностях, скорее всего вам не повезло. Снимите постельные принадлежности с кровати и внимательно посмотрите вблизи весь матрас в месте окантовки швов и в районе пружинн (в том числе под кроватью). Проверьте углы кровати и обратите пристальное внимание на спинку кровати. Не начинайте уборку до того, как вас посетит специалист в области борьбы с вредителями, так как они должны точно знать степень проблемы.
  2. Если вы решили самостоятельно избавиться от постельных клопов, то в первую очередь постирайте постельные принадлежности в горячей воде и высушите при высокой температуре. Избавьтесь от всех защитных чехлов, оберните спальное место в пленку. Вынесите матрас и пружинные блоки наружу, если погода хорошая. Пусть части спального места как следует прожарятся под солнцем. Обработайте изголовье, изножье и / или металлический каркас мебели.
  3. Заполните ведро горячей водой, размешайте там масло чайного дерева с мылом и протрите все самым тщательным образом. Нужно как следует пропылесосить мебель, стены,обои, а также любые драпировки в спальне. Нанесите тонкий слой вазелина на каждую ножку дивана или кровати. Клопы ненавидят масло и вазелин делает поверхность ножек слишком гладкими, чтобы подняться. Чтобы защитить себя от постельных клопов в домашних условиях, купите новые подушки и выберете простое белое постельное белье, чтобы было легче обнаружить любые будущие проблемы с постельными клопами.
  4. Используйте ватные одеяла, вместо перьевых, так как ватные одеяла легко мыть и сушить. Если вы покупаете мебель, производители которой гарантируют, что она обработана специальными средствами от клопов, то оберните все острые края каркаса кровати клейкой лентой, что поможет предотвратить любые случайные нарушения защитных покрытий.
  5. Защищайте себя от постельных клопов во время путешествия. Возите с собой небольшой фонарик и достаточно большой полиэтиленовый пакет. Поселившись в гостиницу, разместите свой чемодан на специальной стойке для багажа. Не устанавливайте его у изголовья кровати. Верхнюю одежду размещайте в верхней части чемодана. Осмотрите постельные принадлежности и спальное место с помощью фонарика, чтобы внимательно осмотреть все швы и углы. Проверьте любые стыки обоев на наличие признаков постельных клопов. Если что-то выглядит подозрительным, смело требуйте другой номер.

Помните также, что свою грязную одежду не надо складывать на полу или на голых полках шкафа грязную одежду с пола и в отдельный полиэтиленовый пакет. Защитите себя от постельных клопов во время путешествия, выполняя эти простые меры предосторожности и тогда вы действительно можете «спать спокойно!»

Источник: moskovskaya-medicina.ru

Про лесных клопов и их попадание в квартиру

Лесные клопы в квартире – вообще говоря, довольно редкое явление, ведь они не являются паразитами человека и могут лишь случайно попасть в дом. Обычно это происходит в тех случаях, когда в лесах — их естественных местах обитания — повышается влажность или случаются лесные пожары.

Эти дурно пахнущие лесные обитатели способны лишь напугать людей своим непривлекательным видом, однако не смогут сделать ничего плохого.

Лесной клоп – как распознать?

Лесной клоп, фото которого можно увидеть ниже, имеет сплюснутое тело, по форме напоминающее неправильный пятиугольник.

Цвет такого насекомого – от грязно-зеленого до коричневого, в зависимости от вида. Лесной клоп имеет длинный острый хоботок, которым прокалывает кору молодых деревьев и капилляры травянистых растений, а потом сосет из них сок. Зимовать может либо под корой дерева, либо в лиственном покрове на земле.

Размножается лесной клоп, не отходя от места кормления. Самка откладывает до сотни яиц на листьях и стеблях растений, прикрепляя их так крепко, что каждое яичко тяжело отковырнуть ногтем.

Развитие яйца длится около 10 дней, после чего из него выходит личинка, напоминающая внешне взрослую особь, но имеющая меньшие размеры и немного другой окрас.

Превращение из личинки в имаго занимает около 30 дней, за этот период будущий лесной зеленый клоп успевает пережить несколько линек.

Распознать лесного клопа среди других его сородичей совсем несложно. Тело его имеет характерную форму, широкую и плотную, и специфический окрас.

Известно нескольких видов этих насекомых, и у каждого окраска достаточно оригинальна. На фото представлены несколько представителей разных видов лесных клопов:

Какие клопы могут случайно попасть в дом?

Лесной клоп может случайно оказаться в доме, однако это, скорее, относится к сельской местности, чем к городу. В последнем случае такое явление – большая редкость. Многие люди просто путают его с древесным щитником, который является паразитом сельскохозяйственных угодий.

Древесный щитник немного похож на лесного клопа своим окрасом, но, как видно на фото, более яркий:

Древесного щитника называют клопом вонючкой за его ярко выраженный запах, а вот лесной клопик таким сильным запахом не обладает.

Есть еще несколько видов полужесткокрылых, которых можно спутать с лесным клопом:

  • Щитник красноногий: один из самых больших представителей семейства щитников (до 16 мм), хитиновый покров у него цвета старой бронзы.
  • Щитник двузубчатый: бурый клоп с наростами в виде зубов, который охотится на маленьких гусениц.
  • Американский клоп: новый для России вид, который также обитает в лесу и питается молодыми шишками, провоцируя их иссушение и загнивание.

Почему лесные клопы залетают в дома

Лесные клопы обитают в условиях, в которых поддерживается идеальные для них температура и влажность. Если ситуация меняется и наступает резкое похолодание, потепление или же сильно колеблется влажность, насекомые начинают мигрировать, и могут находить комфортные условия в жилище человека. Часто такие нашествия лесных клопов наблюдаются во время пожаров.

«К нам постоянно залетают какие-то жуки, по описанию в интернете похожи на лесных клопов. Я почитал, что они вроде бы не должны людей кусать, да и вообще в квартирах им делать нечего, но соседи тоже жалуются. Каждый день штук пять находим и выбрасываем на улицу, они к нам снова возвращаются».

«Возле моего дома растет большое дерево, так по нему в квартиру постоянно попадают клопы. И маленькие какие-то, и побольше лесные… уже просто не знаю, что делать. У нас в городе их целое нашествие, жалуются все. А мне с этим деревом вообще кошмар – оно для них как прямая дорожка ко мне домой. Купила Рейд от летающих насекомых, но эффект совсем ненадолго наблюдался».

Опасны ли лесные клопы и их укусы?

Укус лесного клопа не несет никакой опасности, тем более, что эти насекомые вообще не склонны кусать людей. Многие путают этих насекомых с клещами, но это в корне неверно: клещи являются паразитами теплокровных (и их укус может привести к проблемам со здоровьем), тогда как клопы паразитируют на растениях.

Лесные клопы действительно могут принести убытки и неприятности, если начнут размножаться на декоративных, садовых растениях или пищевых культурах. В этом они схожи с древесными щитниками: оба этих вида паразитируют на растениях и периодически встречаются в домах людей.

Видео: лесной клоп крупным планом

Конечно, существуют клопы, укус которых может быть очень болезненным и неприятным. Наряду с бытовыми постельными клопами это также клоп-хищнец, который имеет довольно крупные размеры (до 2 см) и питается мелкими беспозвоночными животными. Он имеет длинный колющий хоботок, при помощи которого охотится на пауков, имитируя биение жертвы в сетях. Укус хищнеца болезнен, но сами хищнецы в дом человека попадают очень редко, а случаи укусов их вообще исключительны.

Как избавиться от лесных клопов в доме?

Специалисты не советуют применять сильнодействующую химию или вызывать дезинсекторов для избавления от лесных клопов. Если даже в городе действительно повысилась активность этих насекомых и они буквально «захватывают» квартиры, лучше просто попытаться предотвратить их проникновение.

Это можно сделать при помощи обычной антимоскитной сетки. Лесной гость имеет достаточно крупные размеры и никак не сможет пройти через это надежное заграждение.

Обычно нашествия лесных клопов в городе носят временный характер, и насекомые довольно скоро возвращаются в привычные места обитания. Не стоит даже беспокоиться о том, что лесной клоп может поселиться в доме и причинить вред его жителям. Для человека этот вредитель растений абсолютно бесполезен.

Для борьбы с лесными клопами рекомендуется просто собирать их по квартире и выбрасывать за окно, плотно закрывая его.

Как и древесный щитник, лесной клоп имеет неприятный запах, но не такой сильный.

«Когда у нас дома появились лесные клопы, я была в полном ужасе. Особенно когда увидела пару насекомых возле детской кроватки. Но по телевизору сегодня сказали, что у нас в Хабаровске возможно нашествие этих лесных клопов и что они совсем безвредные. В квартирах они просто спасаются от лесного пожара. Я тогда немного успокоилась и даже убивать их не стала. Просто каждый день собираю, кого увижу, и выбрасываю через окно. Приучилась брать этих клопов голыми руками, хотя раньше боялась жутко».

Итак, если в квартире внезапно появились лесные клопы, не стоит впадать в панику. Возможно, эти насекомые не очень приятны, однако они не способны причинить вред людям, ведь питаются такие клопы только соками растений.

Они причиняют большой ущерб сельскохозяйственным угодьям и садам, портят урожай, но вместе с тем абсолютно безопасны. Не стоит даже пытаться придумывать сложные методы для борьбы с лесными клопами. Проще всего просто выбросить их редких представителей в окно, и больше о них не беспокоиться.

Рыжий клоп — щитник линейчатый (клоп-тигр): макросъемка

Источник: klop911.ru