Клоп вонючка средства борьбы

Садовые клопы — опасные вредители в вашем саду

Зеленый садовый клоп официально называется лесной древесный щитник. В народе прозывается клоп-вонючка за сильный специфический запах, который тянется за ним шлейфом и надолго оседает на растениях, попавшихся на пути насекомого.

Зеленый клоп относиться к насекомым, которые вредят деревьям. Однако, он не самый опасный из них.

Описание клопа садового

У зеленого клопа овальное туловище с широкими «плечами» и маленькой головой. Все покровы надежно защищены плотным хитиновым панцирем, состоящим из отдельных чешуек. Окрас меняется в зависимости от времени года. Если весной он имеет яркий, зеленый оттенок травы и молодых листьев, то в течение лета постепенно темнеет. К осени окраска становится желтовато-коричневой. Таким образом клоп обеспечивает себе маскировку и дополнительную защиту от хищников.

Среда обитания

Зеленого клопа можно встретить в любом уголке Европы, где произрастают лиственные деревья и ягодные кустарники. Он может обитать в лесу, на зеленых лужайках и в садах.

Чем питается

Абсолютный фаворит — кусты малины, чуть меньше любит крыжовник. При их отсутствии может повреждать любые другие ягодные кустарники и лиственные деревья, а также сочные травы. В рацион входят хлебные злаки и остатки других насекомых.

Какой вред приносит

К вреду, который наносит зеленый клоп, можно отнести порчу ягод. Насекомые не едят их, но делают непригодными в пищу из-за неприятного запаха. «Ароматные» выделения пахучих грудных желез хоть и безвредны для людей, но совершенно лишают аппетита.

За сезон клопы дважды откладывают яйца, располагая их на внутренней стороне листьев. Для их развития требуется около 13-15 суток, после чего наружу выходят личинки первой генерации. Они сразу начинают питаться, делая проколы листьев острым хоботком. Высасывая сок, они выпускают яд внутрь растения, который провоцирует увядание листвы. В результате пораженные части засыхают и отпадают.

Все остальные генерации питаются не менее активно. В своем развитии клопы проходят 5 линек и часто погибают, не достигнув зрелости. Личинка любой стадии покрыта жестким панцирем из хитина. Он не растет вместе с ней, поэтому личинка должна выбраться из него при переходе из одного возраста в другой. Это совсем непросто, часто нимфа погибает, не сумев освободиться. Не меньше личинок становится пищей для птиц и хищных насекомых.

Поэтому клопы не считаются опасными садовыми вредителями, ведь серьезный ущерб могут нанести только большие популяции насекомых, полностью облепляющие кусты и деревья. Они образуются крайне редко.

Большую часть лесных щитников можно элементарно собрать руками с кустов.

Зато злаки на полях в полной мере страдают от деятельности клопов, в результате которой растение не только перестает расти и плодоносить, но и часто погибает. Убытки, наносимые клопами на полях, достаточно существенны, чтобы начать борьбу с вредителями.

Профилактика появления насекомых

Существенно снизить «поголовье» древесных клопов на участке помогут агротехнические мероприятия. На зимовку вредители устраиваются под опавшую листву, где благополучно пережидают холод. Весной они выползают изрядно проголодавшимися и продолжают разрушительную деятельность. Уборка опавшей листвы, ботвы и другого растительного мусора с последующим сжиганием уничтожит большую часть клопов, с удобствами устроившимися на отдых. Если почву еще и перекопать, велика вероятность вообще не встретить зеленых клопов в следующем году.

Средства от зеленых клопов.

Существует несколько способов избавления от этого насекомого.

Механический сбор руками

Способ совершенно безвредный, но и малоэффективный. Невозможно разглядеть каждого зеленого клопа на зеленом листе. Кроме того, обнаружить кладки яиц можно только случайно в большой массе листьев, особенно если учесть, что они травянисто-зеленые и располагаются на скрытой, внутренней стороне листьев.

Народные средства

Плюсы:

  • они не навредят людям, животным и растениям;
  • небольшая стоимость.
  • они не очень действенные;
  • клопов не убивают, а только отпугивают на время;
  • применять нужно постоянно, так как срок действия очень короткий.

От клопов применяют:

  1. Горчичный раствор в пропорции 1:10 сухого порошка и прохладной воды. Им опрыскивают пораженные растения сразу после приготовления.
  2. Настой луковой шелухи. Можно использовать только через 5 дней, чтобы он настоялся. Применять не менее 5 раз.

Растение, именуемое клопогон, может отпугнуть вредителей от посадок.

Химические средства

Инсектицидов, созданных специально для уничтожения клопов, пока не существует. Против них применяются фосфорорганические средства широкого воздействия. Это Карбофос, Актеллик, Фосфамид, Фуфанон.

  • препараты уничтожают большую часть вредителей;
  • достаточно один-два раза обработать пострадавшие растения.
  • высокая токсичность, опасность для животных, людей и полезных насекомых;
  • достаточно высокая стоимость;
  • быстрая резистентность, вырабатывающаяся у клопов к препаратам.

Как эти насекомые появляются в квартире?

В целом малоподвижные насекомые, которые не часто пользуются своими крыльями, могут попадать в жилые помещения в период миграции. Причины ее начала — неожиданное несвоевременное похолодание, сильная жара, резкое и значительное повышение влажности, пожары.

Кроме того, клопов можно занести вместе с собранными ягодами крыжовника и малины, а также на одежде или обуви. Их может сдуть порыв ветра с близко стоящих деревьев и кустов в открытое окно.

Как лучше бороться с молью в шкафу? Действенные рекомендации на этот счет вы можете узнать прочитав нашу статью.

Какие опасности для здоровья человека несет домашний клоп, можно узнать перейдя, по http://stopvreditel.ru/parazity/domashnie-klopy.html ссылке.

Могут ли они навредить людям?

Садовые клопы давно признаны совершенно безопасными для людей. Они не могут укусить, так как ротовой аппарат совершенно не приспособлен к этому. Яд слюны опасен только насекомым, на животных и людей его парализующий эффект не может подействовать из-за очень малой концентрации.

Единственное неудобство от присутствия зеленых клопов в квартире — сильный неприятный запах, который выделяется очень интенсивно. Что неудивительно — лесной щитник полностью дезориентируется в помещении и пугается. Зеленый клоп не столь опасен, как другие вредные домашние насекомые.

Очень редко может возникнуть аллергическая реакция на клопа — вонючку и секрет его желез.

Источник: stopvreditel.ru

Клопы-вонючки и борьба с ними

Почему клопы издают сильный запах?

Посредством запахов происходит общение между клопами. Эти насекомые имеют очень развитое обоняние. Иногда сильный запах может отпугнуть врага, защитив тем самым копа. Кроме того, сильный аромат играет большую роль в борьбе за самку в период спаривания. Он позволяет отпугивать соперников и привлекать представительниц противоположного пола. Именно запахи помогают клопу находить добычу. Таким образом обоняние играет важную роль в питании и выживании клопов.

А Вы знали? В некоторых странах специальные службы дезинсекции используют собак для поиска гнезд постельных клопов. Их натаскивают на специфический неприятный запах, напоминающий застоявшийся и пришедший в негодность коньяк.

Для большинства видов клопов сильный запах – это способ общения и выживания

Внешний вид клопов-вонючек

Представители отряда клопов (полужесткокрылые), способные издавать сильные запахи, отличаются большим разнообразием видов и форм, но им характерны и общие черты.

Тело имеет овальную форму, слегка сплюснутую. У некоторых клопов спинная часть килевидная, а брюшко сплюснутое. Те самые пахучие железы находятся как на заднем конце брюшка, так и на головогруди, в зависимости от конкретного вида клопа.

У всех клопов-вонючек ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Он прокалывает им объект, которым питается и вводит туда свою слюну, содержащую фермент, переваривающий внутреннее содержимое. Затем получившуюся массу клоп втягивает через хоботок.

Как правило клопы-вонючки питаются соками растений, т.е. являются растительноядными насекомыми. Но иногда среди них встречаются хищники, питающиеся живой добычей и паразиты (например, постельный клоп – паразитирует на человеке, высасывая его кровь пока он спит).

Какие клопы издают сильный запах?

Клопов, способных издавать стойкий неприятный запах, очень много. Так всем известный зеленый лесной клоп, обитающий в малинниках. Иногда этот представитель полужесткокрылых переселяется на посадки малины дачных участков. Очень часто во время поедания малины с куста многие люди не замечают сидящего на ягоде клопа и разжевывают ее вместе с ним. Неприятный запах еще долгое время остается во рту. Именно так пахнут специальные железы насекомого.

Клоп вредная черепашка – известный вредитель сельскохозяйственных посевов. Ближе к осеннему похолоданию эти клопы могут массово переселяться в жилище человека. Во время ловли насекомых в своей квартире многим людям приходилось сталкиваться с неприятным запахом. Именно так реагирует клоп на приближение опасности.

Важно! Если растительноядные клопы проникают в квартиру, это не повод для паники и повсеместного применения химических пестицидов в своем доме. Такие клопы не представляют никакой угрозы ни для человека, ни для животных. Их достаточно собрать вручную или пылесосом и выбросить в форточку. Неприятный запах от этой процедуры развеется в течение нескольких минут.

Помимо всех известных клопов, сильный запах имеют и некоторые экзотические виды. Так, например, крупный водяной клоп белостома, обитающий в тропических и субтропических регионах, активно использует свои пахучие железы в случае угрозы. Такие клопы отличаются довольно крупными размерами (до 17см) и хищническим образом жизни. Они способны поедать добычу в несколько раз крупнее самих себя, например, змей или черепах.

Вы знали? В странах Азии гигантских белостом употребляют в пищу, как местный деликатес. В Тайланде можно попробовать жареных водяных клопов прямо на улице!

И все же лидером среди пахнущих клопов считают древесного щитника. Это небольшой клоп до 10-12 мм. обитающий в лесных и лесостепных зонах. Это совершенно безобидные для человека клопы. Его пахучие железы находятся на головогруди и имеют гораздо сильный запах, чем у других представителей отряда клопов. Щитник начинает издавать запах если чувствует хоть малейшую опасность. Его пахучая жидкость не только отпугивает насекомых, но и выполняет роль яда для его жертв.

Клоп вредная черепашка использует пахучие железы при опасности

Гигантская белостома издает сильный специфичный запах из своих желез

Именно древесного щитника прозвали в народе «клопом-вонючкой»

Нужно ли вести борьбу с клопами-вонючками?

В большинстве случаев сильно пахнущие клопы безобидны для человека. Конечно, если эти насекомые вредят выращиваемым растениям, необходимо принимать меры. Как правило, от клопов используют контактные или контактно-кишечные инсектициды, способные проникнуть в тело насекомого через кожные покровы или при поедании растения. Обычно отдают предпочтение средствам на основе циперметрина, альфациперметрина, ацетамиприда, диметоата имидоклоприда и других действующих веществ. Вот некоторые из них:

  • Альфа-Ципи, КЭ;
  • Цезарь, КЭ;
  • Фагот, КЭ;
  • Аккорд, КЭ;
  • Альфацин, КЭ;
  • Фатрин, КЭ;
  • Моспилан, РП;
  • Децис Профи, ВДГ;
  • Дитокс, КЭ;
  • Данадим Эксперт, КЭ;
  • Борей, СК и другие.

Обязательно при обработке химическими инсектицидами соблюдайте нормы расхода и способы применения, указанные в инструкции!

Клопы вонючки на малине просто исчезают после моспилана. Хорошее средство, доволен им.

Безопасное избавление от клопов-вонючек

Избавиться же от надоедливых насекомых, докучающих своим запахом можно и без использования химических средств. Ведь есть масса действенных народных рецептов для борьбы с ними.

Дело в том, что природными аналогом некоторых мощных химических инсектицидов, являются вещества – пиретрины, содержащиеся в некоторых растениях семейства астровых. Особенно много этих веществ содержится в растении пиретрум, очень напоминающей ромашку.

Всегда только и пользовались ромашкой, чтобы клопов отпугнуть в саду. Никогда никакой химии не применяли и очень довольны!

Кроме того, клопы не любят запах горьких трав, например, полыни. Также их можно отпугнуть с помощью лука и горчицы. Достаточно приготовить водный раствор на основе этих компонентов и обработать растения от клопов вонючек. Это абсолютно безопасные средства, подходят для использования в квартире и при маленьких детях.

Пиретрум – природный инсектицид против клопов

Видео: как выглядят клопы-вонючки

Источник: opklop.ru

Клоп вонючка — кусает ли и как бороться с насекомым?

Кто чем, а клопы прославились запахом, неприятным и специфическим для человека. Для самих же клопов запах — это язык общения, система сигналов, благодаря которым насекомые ориентируются в окружающем их пространстве, защищаются и попросту выживают.

Апофеоз этого признака присущ такому насекомому как клоп вонючка (древесный щитник). У него запах в разы сильнее, чем у остальных собратьев. Это про него «Мал клоп, да вонюч».

Почему именно запах?

Дело в том, что клопы отличаются чрезвычайно развитым обонянием. Они тонко воспринимают и идентифицируют запахи, издаваемые другими членами популяции. Железы, вырабатывающие вонючий секрет, имеются у всех клопов, даже у водных. Находятся они на головогруди. Секрет ядовит, вызывает паралич и смерть у других видов насекомых, им клопы защищаются.

Секретом можно испугать соперника в борьбе за самку. Им же можно привлечь к себе брачного партнера или использовать запах, чтобы найти такого. Приближающаяся опасность тоже может вызвать распространение запаха.

Постельные клопы в своей массе пахнут протухшим коньяком. Человека же постельный клоп находит по запаху крови.

Какой он клоп вонючка?

На фото клопа вонючки видно, что у него плоское тело овальной формы с выступами по бокам и длиной 10-12 мм. Окраска его может быть разной: ярко-зеленой, желтоватой или коричневой. Будучи светло-зеленым клоп сливается с окружающей его листвой и становится не заметным для птиц. Осенью, когда листья меняют свою расцветку, клоп тоже меняется, в его окраске появляется больше теплых оттенков, которые со временем переходят в бурые, помогая маскироваться под фон высохшей листвы.

Питается он, как и все его сородичи, применяя хоботок как часть колюще-сосущего ротового аппарата. Проколов покровные ткани растений, вредитель всасывает их соки.

Зимой насекомое впадает в анабиоз, чтобы переждать период отсутствия еды и тепла. Для этого он выбирает лиственную подстилку. С наступлением весны насекомые устремляются на свежую зелень. Особенно им нравятся крыжовник, и малина, но могут досаждать и ольхе с лиственницей. При отсутствии любимых объектов могут насытиться соком любого растения и даже мертвого насекомого.

На зеленых растениях они не теряют времени даром и приступают к спариванию. После оплодотворения самки откладывают яйца. Развитие яиц длится около двух недель. Появившиеся личинки активно питаются, угнетая растения. Личинки такие же, как и имаго, только меньше размерами. До взрослого состояния их ждет неоднократная линька (5 раз) и смена хитиновой оболочки. У молодняка отсутствуют крылья. Они появятся лишь в период полового созревания.

Взрослые особи крыльями пользуются редко. Малая подъемная сила и незначительный их размах не позволяют им наслаждаться полетами. Пользуются они крыльями ради высокой цели, например сытной еды.

Те же особи, которым не хватило силенок выбраться из жесткого хитинового панциря во время линьки, погибают, так и не достигнув половой зрелости.

Щитников известно много видов, они образуют целое семейство. Характеризуются коренастой фигурой и яркой окраской. Прямоугольные выступы на головогруди придает клопам щитникам массивный агрессивный вид, и отличают их от других полужесткокрылых. На спинке заметны коричневые сложенные крылья.

Опасность клопа вонючки

При массовом размножении щитники могут нанести огромный ущерб, высасывая соки у культурных растений. Молодые всходы гибнут не столько от того, что теряют много питательных веществ вместе с соком, но больше от впрыскиваемого клопом яда, приводящего к гибели саженца. Да и паразитируют они обычно на тех кустах, на которые отложили яйца. В среднем число отложенных яиц достигает 40.

Как бороться с клопом вонючкой?

Залететь в частный дом клоп вонючка может по причине порывистого ветра, резкого снижения температуры воздуха или лесного пожара.

В любом случае для человека эти насекомые абсолютно безопасны и не стоит бояться того, что клоп вонючка кусается. Здесь уместно гуманным способом избавиться от случайного гостя выбросить их из дома и забыть про инцидент.

В сельском хозяйстве в борьбе с вонючками используют различные ядовитые составы, но у насекомых достаточно быстро вырабатывается к ним привыкание и тогда в ход идут новые инсектициды, без которых невозможно сохранить урожай.

При массовом размножении насекомых в саду приходится использовать менее гуманные методы борьбы с клопом вонючкой, среди которых:

1. Инсектициды , такие как фосфамид, карбофос, хлорофос. Их эффективность проверена временем. Но они, как все яды, требуют осторожного обращения и соблюдения правил индивидуальной безопасности.

2. Механический сбор древесных клопов займет гораздо больше времени и все равно всех их никогда не собрать, так как скрыться им помогает покровительственная окраска, и найти их в листве бывает непросто. Тем более несобранными останутся яйца клопов, из которых через 2 недели на сад ринутся новые полчища вредителей.

3. Можно воспользоваться народными составами . Они безопасны для людей, не требуют особых финансовых вложений, да и приготовить их может каждый из обычных ингредиентов:

  • Если на протяжении 5 суток настоять смесь, полученную из 10 л горячей воды и 200 г луковой шелухи можно получить рабочий раствор, которым можно обрабатывать зараженные растения каждые 5 дней по 2-3 раза в день.
  • Рассадить по саду цимицифугу (клопогон), которая отпугивает всех клопов, в том числе и вонючек.
  • Обрабатывать растения раствором горчицы (100 г порошка на 10 л воды).

Клопа вонючку к злостным вредителям не причисляют и не создают инсектицидов, направленных именно на его уничтожение, так как особой угрозы для человека и сельского хозяйства он не представляет. Такое отношение к насекомому подсказывают свойственные человеку здравый смысл и гуманизм.

Источник: bezklopa.ru