Как живут мыши на воле

Чем питаются летучие мыши

Хотите узнать, чем питаются летучие мыши? Мы с радостью ответим вам на данный вопрос и предоставим всю информацию об этих интересных животных.

У многих людей летучие мыши ассоциируются с фильмами ужасов, вампирами и графом Дракулой, хотя на самом деле это безобидные животные, и вовсе они не кровопийцы, хотя многие из нас уверенны в обратном.

Именно поэтому мы решили посвятить статья этим удивительным млекопитающим, из нее вы узнаете, чем питаются летучие мыши, где и как они живут, и, возможно, после этого поменяете свое отношение к ним.

Летучие мыши очень разнообразны по своему внешнему виду и питаются все они неодинаково. Большинство из них ест насекомых , причем всех подряд, не выказывая каких-либо предпочтений. В полете летучая мышь непрерывно испускает носом или ртом ультразвуки (так она кричит). Уловив отраженное от комара «эхо», летучая мышь замолкает на краткий миг для того, чтобы прямо на лету схватить свою добычу, после этого спокойно продолжает свою охоту. Одни летучие мыши заглатывают насекомых ртом, другие – загребают их крыльями, как сеткой, а некоторые складывают свою хвостовую перепонку в виде сачка и ловят им своих жертв.

Это интересно: Насекомоядная летучая мышь всего лишь за час охоты способна отловить и съесть около 200 насекомых! Такое свойство этих млекопитающих приносит пользу и человеку – они уничтожают массу насекомых, защищая, таким образом, сады и поля от вредителей.

Есть и плотоядные летучие мыши. Хотя в природе их всего несколько видов. Они питаются не только насекомыми, но и ящерицами, лягушками, мелкими животными, а также птицами. Еще интересно то, что летучая мышь каким-то образом отличает ядовитых лягушек от неопасных.

Что еще едят летучие мыши? Например, некоторые виды питаются рыбой, в основном это жители Южной и Центральной Америки. Они летают над водой по ночам и выхватывают свою добычу из водымощными лапами. Летучая мышь способна справиться даже с рыбой длиной около 10 см. Мелкую рыбешку охотница съедает на месте, а рыбку покрупнеес помощью своих специальных защечных мешков переносит в укромное место, где ее и съедает. Каждая летучая мышь вылавливает за одну ночь 30-40 рыбешек. До сих пор остается загадкой, как она способна «учуять» рыбу под водой, ведь сила звуковой волны, проходя через воду, уменьшается в миллионы раз. Неужели летучие мыши способны улавливать такой мизерный сигнал?

Некоторые летучие мыши, живущие в тропиках, питаются плодами, цветами и цветочной пыльцой, чем способствуют опылению растений. Таких мышей природа одарила необычайно длинным языком, так им легче доставать нектар. Филиппинцы и жители Шри-Ланки часто видят, как эти летучие мыши лакомятся забродившим пальмовым соком прямо из ведра. Забавно после наблюдать за неровным полетом опьяневших летучих мышей. Но нектар цветов беден на белки и витамины и поэтому, чтобы восполнить их недостачу, летучие мыши-любители пыльцы охотятся и на насекомых.

Многих интересует вопрос, чем кормят летающих мышей в неволе. Как правило, таким «домашним животным» дают разбавленную до состояния молока сгущенку и наливают ее в мензурку, прикрепленную к стене. Зверьки очень любят такое лакомство!

Мы плавно подвели вас к самому интересному – к кровососущим летучим мышам, вампирам, как их считают некоторые. Живут они далеко от нас, в Южной Америке. С наступлением сумерек они вылетают на охоту. Жертвами кровопивцев чаще всего стают дикие и домашние животные. У этих летучих мышей очень острые торчащие вперед зубы. Ими они делают маленькую ранку на теле жертвы, из которой мышь-вампир и выпивает кровь. Она не сворачивается, потому что в слюне мыши-вампира находится особый фермент, препятствующий сворачиванию крови, он также одновременно действует и как обезболивающее. Подсчитано, что в течение жизни (до 10 лет) кровососущая летучая мышь выпивает целых сто литров крови! Летучая кровопийца может напасть и на человека. Сам укус не очень-то безболезненный, но вся опасность заключается в том, что мышь-вампир является переносчиком целого ряда болезней, в том числе возбудителя бешенства.

Важно: Летучая мышь единственная из всех млекопитающих обладает иммунитетом к бешенству. Биологи изучают эту удивительную особенность летучих мышей.

Также интересным фактам про летучих мышей является то, что в поисках пищи они способны преодолеть до 50 км за ночь. Большинство из них, облюбовав какую-либо территорию, не нарушает ее границ, а повторяет из ночи в ночь один и тот же маршрут полета.

А вот видео о том, как мужчина приютил у себя дома летучих мышей. Удивительно!

Источник: vopros-kote.com

Как живут мыши на воле

С того момента, как человек начал добывать пищу, возделывая землю, мыши (Mus musculus) стали постояными гостями в его доме.. Домашние мыши следовали за людьми, вместе с ними обживая даже самые отдаленные уголки земли. Во многих странах мышей считали священными животными и их использовали в релегиозных ритулах. Уже тысячелетия назад в Египте и

Китае белых мышей держали дома.

И в медицине в ходе столетей мышам была отведена значительная роль. Ученые древних времен, мышей, их кровь, когти, шерсть использовали для лечения. На самом деле мыши были разносчиками многих болезней и вместе с крысами распространяли смертельные болезни, вызывая опустошительные эпидемии. В современной медицине мышей превратили в подопытных животных, которых используют в научных исследованиях.

Средняя продолжительность жизни домашней мыши 2 – 3 года, но известны долгожители, которые прожили более 5 лет. Среди домашних мышей встречаются не только серые и белые животные – возможны самые разные варианты окраса их шерсти. Вес взрослой мыши 50-60 грамм. Самки немного больше самцов. В природных условиях мыши живут в стаях – в организованных обществах, где каждой группе принадлежит своя территрия с четко определенными границами.

Кроме домашних мышей все чаще в неволе держат и экзотических грызунов. Один из них – обитатель пустынь и полупустынь – песчаные мыши. Их рост достигает 18 см, шерстка в природных коричневатых тонах, но выращены также рыжие, белые и черные варианты. Хвост покрыт короткой шерстью, которая на кончике образует пучок. Чаще в неволе выращивают монгольских песчаных мышей. Эти животные легко приручаемы, особенно, если в процессе обучения используются лакомства – изюм, мучные черви, семечки подсолнуха.

Все большую популярность среди грызунов завоевывают интересные животные – игольчатые мыши. Их родина – часть Азии и Африки, Саудовская Аравия, Кипр и Крит. Свое название они получили из-за необычного вида. Чаще встречаются Каирские игольчатые мыши (Acomys cilisticus). Длинна их тела 7-12 см, хвост почти такой же длинный. У этих мышей симпатичная морда с блестящими, круглыми, черными глазками и красивыми круглыми ушами. На мягкой шкурке на спине – жесткие, колючие иглы как у ежа, нижняя часть тела покрыта мягкой белой шерсткой.

На воле эти животные обитают в вырытых самими норках, но могут занять и дома, устроенные другими грызунами. Живут в группах. Активны рано утром и поздно вечером. Меню состоит в основном из растительной пищи.

Содержание мышей в домашних условиях не доставляет хлопот. Надо только принять во внимание то, что мыши – животные стаи. Поэтому надо уделять своему любимцу достаточно времени и внимания. Чтобы создать животному комфортные условия, лучше держать дома двух животных, одного пола. И самки и самцы между собой хорошо уживаются.

Половую зрелость домашние мыши достигают примерно в возрасте одного месяца. У мышиной пары прибавление семейства может быть даже десять раз в год. В каждом помете обычно рождаются 6 малышей. Беременность длится 21 день. Таким образом не сложно подсчитать, сколько потомства получите, если будете держать дома мышей разного пола. Приобретая мышь, лучше выбрать самку, так как самцы чаще помечают свою территорию мочей. У песчаных мышей в период размножения с весны до осени обычно до 5 пометов с 4 –5 малышами в каджом. Песчаным мышам не присущ специфический запах.

Для содержания мышей подходит проволочная клетка размером по меньшей мере 40 x 40 x 40 см, в которую помещено колесо для бега и разные лестницы и тунели для занятий мышей. Пластмассовые или стеклянные аквариумы не слишком подходят для жизни домашней мыши, так как в них нет достаточной вентиляции и сложно поместить снаряды для упражнений. Для подстилки лучше всего использовать опилки. Мелкие опилки или торф – не подходят, так как пыль может попасть в глаза, дыхательные пути животного и вызвать воспаление, к тому же они пачкают шерстку.

Условия жизни игольчатой мыши похожи на условия домашней мыши. В клетке игольчатой мыши должен быть домик, в котором она устроит логово, где будет отдыхать и выращивать потомство. Игольчатые мыши охотно живут в компании – в одной клетке можно держать пару, и повзрослевшие малыши могут остаться жить с родителями.

Песчаная мышь будет чувствовать себя комфортно, если ее жилище устроят в аквариуме, где две трети объема занимает смесь торфа, земли и соломы, в которой можно от души копаться и строить норы. Для ежедневного ухода достаточно сменить верхний, грязный слой грунта, генеральную уборку проводят раз в месяц. Для хорошего самочуствия песчаной мыши необходимы песчаные ванны.

Для корма мыши проще и здоровее всего использовать готовый сухой корм, который можно купить в магазинах. В состав смеси этого корма входят необходимые питательные вещества, витамины и минеральные вещества. Без сухого корма мышам в небольших количествах предлагают разную зелень и фрукты, и свежие и сушеные. Мышей не кормят солеными продуктами, например, сыром и колбасой. Животному всегда должна быть доступна свежая, питьевая вода. Удобно использовать автоматические поилки, в которых вода долго остается чистой и незагряненной. В блюдце воду надо менять несколько раз в день.

Песчаные мыши необходимую жидкость в основном получают с сочным кормом. В их меню должно всегда хватать сена и белков животного происхождения – кузнечиков и мучных червей. Этим грызунам нравится время от времени точить зубы, грызя веточки лиственных деревьев, нравится рвать бумагу, строя гнезда. И игольчатым мышам один два раза в неделю можно давать мучных червей.

Принимая во внимание короткую жизнь мышей, их хозяева не слишком часто посещают ветеринара. Самые частые заболевания мышей связаны с неправильным кормлением. Реже, чем у крыс, но все же встречаются опухоли разного рода. Чтобы не поранить длиннохвостых грызунов, беря в руки, лучше брать их за хвост, второй рукой придерживая под брюшко.

Источник: karlikovye-kroliki.narod.ru

Жизнь и повадки мышей.

В природе большинство мышей живет не более 18-ти месяцев. Тем не менее, столь долгий для небольших животных срок позволяет мыши пройти через несколько жизненных этапов. Развитие детеныша после появления, происходит в течение 3-х недель, когда они питаются молоком и постепенно обрастают шерстью, которой изначально не имеют.

До 1,5 месячного возраста, мышата кормятся отчасти принесенными матерью припасами, отчасти, самостоятельными «набегами». К этому времени у них уже есть шерсть, а глаза открываются. Пользуются в основном обонянием и ультразвуком.

В возрасте 1,5-2-х месяцев мышата становятся самостоятельными и покидают гнездо, отправляясь на поиски собственного места гнездования. В течение этого времени они пользуются тропами, которые оставили для них родители и прокладывают свои собственные.

Перемещение мышей происходит по одним и тем же маршрутам, благодаря устойчивым запахам феромонов, выделяющихся вместе с мочой. Это свойство, в свою очередь, облегчает поиск и уничтожение мышей. Моча также служит своеобразным сигнализатором. Когда мышь испытывает страх, запах становится другим и остальные мыши, приближаясь к месту опасности, скорее всего обойдут его стороной.

На лапках каждой особи также есть специальные железы, которыми они «помечают» территорию. Запах этих желез передается любому предмету, которого они коснуться.

В природе мыши активны круглый год, но зимой стараются найти укромное место в виде стога сена, глубокой, до 60-ти см. норы и т.д. Низкие температуры губительны для мышей, поэтому они ищут теплое место с большим количеством близлежащего корма. Эта же причина заставляет мышей искать соседства с человеком в его домах и хоз. постройках. Большое количество мышей живет в хлевах и сараях со скотиной.

Мыши обычно обитаю в жилище человека только зимой, а не летний период переселяются в норы на прилегающей территории, продолжая набеги на запасы круп и злаков.

В доме или на складе мышь в первую очередь определяет источники пищи. Чаще всего она выбирает наиболее статичные и богатые запасы, которые позволят ей питаться долгое время. Это банки и пакеты с зернами, крупами, сухарями. Особенно интересны для мышей злаковые. В отсутствии такой еды, мышь переключается на мыло, свечи, оплетку кабелей в бытовых приборах, проводку, корнеплоды, сушеные овощи и фрукты, орехи и т.д. Мыши способны есть практически все, чтобы поддерживать быстродействующий метаболизм.

В жилищах человека мыши размножаются круглый год и живут 2-3 года. Самка, приносящая в среднем по 10 приплодов за год, производит на свет огромное количество мышей. По скорости размножения эти млекопитающие являются одними из самых продуктивных. Это и обусловливает применение мышей в современных научных исследованиях.

Мыши легко попадаются в различные капканы и приманки. Мышеловки являются достаточно эффективным способом контроля их популяции, если она не слишком велика. При массовом заражении помещения мышами, эффективность такой борьбы существенно снижается. На первый план выходят отравленные приманки, которые мыши активно поедают.

Период активности мышей в природе – темное время суток. Осенью мыши часто выбегают из нор при свете дня. Живущие по соседству с человеком грызуны часто сохраняют активность в течение всего дня и даже при искусственном освещении. Мыши способны общаться при помощи ультразвуковых волн, не слышимых человеческому уху. Именно так самцы привлекают самок для спаривания.

Слух мыши очень чувствителен к звукам и способен различать частоты до 100 кГц. Этот показатель больше человеческого в 5 раз. Обоняние мышей отлично помогает им ориентироваться в пространстве и выбирать направление движения. Зрение у животных развито слабо и ориентировано на поиск дальних объектов. Вблизи мыши практически слепы, но отлично ориентируются в пространстве, благодаря запахам и звукам.

Несмотря на то, что мыши предпочитают селиться под землей, они не роят тоннелей, но могут стать причиной повреждения корнеплодов.

Передвигаются эти животные очень быстро – их скорость может достигать 12-13 км/ч, поэтому поймать мышь самостоятельно достаточно сложно. Они практически всегда придерживаются заранее определенного маршрута движения, вдоль которого оставляют экскременты. Увидеть эти «мышиные дорожки» можно через несколько дней после появления грызуна в Вашем доме или на складе.

Если у Вас дома или на предприятии появились мыши, не откладывайте борьбу с ними. Помните, за 1,5-2 месяца популяция этих созданий может увеличиться в 7-8 раз! Уничтожение мышей является важнейшим этапом в обеспечении безопасности пищи, созданию условий для комфортного проживания и работы.

Для получения более подробной информации, а также вызова специалиста звоните по многоканальному телефону в Москве +7 (495) 773-21-95 или отправьте сообщение

Источник: green-polis.ru