Как заживают укусы от блох

Укусы блох

Принято считать, что блохи – это напасть животных, однако их укусы являются самыми неприятными среди всех других насекомых именно для человека.

Физиологическая особенность блох в том, что при их укусе в организм человека не вводится анальгетик, как это происходит при укусе других насекомых. Поэтому эти укусы самые болезненные, а реакция на организм может быть самой разной.

Для того, чтобы идентифицировать эти поражения кожи и знать, что нужно предпринимать и как облегчить реакцию, стоит кое-что узнать о блохах.

Большинство насекомых, кусающих человека, имеют вполне заметные размеры и чаще всего издают звуки. Поэтому человек почти всегда замечает «охотника» на его кровь, будь то комар или оса, и потом чувствует болезненные ощущения в месте укуса. Но есть несколько видов насекомых, чьи укусы малозаметны и плохо различимы между собой: это блохи, мошки и клопы.

Человек понимает, что его укусили подобные «невидимки», только когда кожа в месте укуса начинает зудеть, краснеть и чесаться. Клопы находятся в мебели. Поэтому если укусы появились после дивана или кровати, то скорее всего причина в них. Если же укусы появляются и днем, когда человек находится в других частях своего жилья, то наибольшая вероятность, что причина именно в блохах.

Обнаружить блох не так сложно, достаточно разложить в доме чистые листы бумаги, особенно там, где человек находится дольше и чаще всего. А через время проверить эти «ловушки», на них будут заметны темные точки, которые к тому же будут двигаться и прыгать. Это и есть блохи.

Чаще всего укусы блох можно заметить на руках и ногах, узнать их можно по последовательному расположению своеобразной дорожки красных точек. Через некоторое время каждая точка превратится в красное опухшее пятнышко, будет болеть и чесаться.

Очень часто в месте укуса возникает аллергическая реакция кожи, поскольку при блошином укусе в организм человека попадают антикоагулянты, которые усложняют свертывание крови. Иногда это приводит к сильным опухолям в области укуса и становится ранами, которые долго не заживают. В связи с такими аллергическими реакциями и особенностями был разработан специальный антиген от укусов блох.

Опасность блошиных укусов в том, что они могут кусать несколько разных человек. И рассматривая укусы на своем теле, невозможно узнать, кого блоха кусала до этого, какие инфекции были занесены в организм и какие последствия они могут вызвать. Ведь когда блоха кусает больного или зараженного человека, эти бактерии и микробы продолжают жить в ней, а затем переносятся на другого укушенного человека.

Таким образом, блохи могут заразить такими болезнями, как чума, сибирская язва, псевдотуберкулез, сыпной тиф и некоторыми другими.

Заметив на теле первые признаки укусов блох, нужно помнить несколько правил, которые помогут быстрее заживить раны и уменьшить дальнейшее влияние на организм.

Во-первых, нельзя расчесывать укус. Несмотря на то, что зуд в месте укуса блохи бывает невыносимо сильным, делать этого не рекомендуется из-за возможности вторичного инфицирования.

Во-вторых, нужно обработать каждый укус специальным дезинфицирующим средством (йод, спирт или антисептическое мыло). Это поможет избежать инфицирования.

В-третьих, после этих манипуляций можно обработать рану специальными лекарственными препаратами, среди которых может быть как традиционная медицина, так и народная, о которых речь пойдет дальше.

Самыми простыми и доступными методами уменьшения воспаления и зуда в области укуса блохи являются:

  • Лед. Хорошо снимает отек и устраняет воспалительный процесс.
  • Кальминовый лосьон. Уменьшает зуд и оказывает дезинфицирующее действие.
  • Яблочный уксус, разбавленный водой в пропорции один к одному. Помогает заживлению места укуса и также уменьшает зуд.
  • Раствор пищевой соды. Защищает от микробов и устраняет зуд в месте укуса.
  • Серная мазь. Снимает воспаление в ранке.
  • Антигистаминные препараты, которые эффективно борются с аллергическими реакциями. Например, фенистил-гель, флуцинар, стероидные крема.

Конечно, нужно объективно оценивать ситуацию и ответственно понимать, когда укус блох еще можно лечить самостоятельно, а когда уже следует обращаться за медицинской помощью.

Незамедлительно следует обратиться к врачу, если появилась сильная аллергия в месте укуса, особенно если она имеет и другие признаки влияния на организм: тошнота, головная боль или головокружение, вялость. Кроме того, стоит показаться врачу, если начала подниматься температура, или в ранке появилось нагноение.

Блохи – это очень неприятные насекомые. И конечно важно знать, как их распознать и как облегчить состояние после укусов. Но прежде, чем лечить бесконечные укусы на теле, стоит найти их источник или причину появления, и устранить. Только уничтожив место пребывания блох, имеет смысл бороться с последствиями их появления.

Источник: www.bloh-net.com

Как избавиться от зуда после укуса блох

В природе насчитывается множество кровососущих насекомых, которые называются паразитами из-за своей физиологии. К ним относятся и блохи. Паразитируют они в основном на животных, но для человека они также неприятны и опасны. Зуд от укуса блох на теле человека доставляет постоянный дискомфорт, также как возникшее воспаление вокруг места укуса. Нередко пораженный укусом участок кожи отекает, изменяется цвет кожного покрова, а реакция организма на укус может быть непредсказуемой, вплоть до сильной аллергической реакции. Лечение после укуса кровососущего насекомого нужно начинать незамедлительно, во избежание серьезных последствий для организма.

Как распознать укус блохи

Если человек впервые сталкивается с тем, что его укусила блоха, то отличить ее укус от поражения другим насекомым станет для него проблемой, ведь внешне эти повреждения напоминают укусы клопов или комаров. Но отличать блошиные укусы нужно научиться, ведь именно от этого зависит дальнейшее лечение, сколько и каких именно средств придется применять для устранения зуда и аллергии.

Обычно блохи кусают человека за те места, где кожный покров наиболее тонкий. Так они легче чувствуют запах крови и могут легко прокусить кожу, не прилагая усилий. Обычно повреждениям подвергаются область шеи, подколенные ямки, талия, ноги. У детей блохи могут прокусить кожу в любом месте, так как детская кожа везде мягкая и тонкая.

После повреждения кожного покрова, человек начинает испытывать сильный зуд и жжение, а визуально наблюдает покраснение и отек кожи.

Если в месте проживания человека находится большое количество блох, то их укусы на теле будут появляться регулярно. Поэтому нужно срочно принять меры по уничтожению насекомых и предотвращению их последующего появления.

Последствия

Блошиные укусы очень опасны для здоровья человека. Ведь блоха является распространителем самых разных инфекций, вплоть до брюшного тифа, бруцеллеза, сибирской язвы и чумы. Сама блоха получает заражение во время питания кровью от больного хозяина. Вот какие последствия могут проявиться в организме человека, если вовремя не принять мер по обработке укушенной области:

  • заражение опасными видами инфекционных заболеваний;
  • аллергическая реакция на фермент, который выпускает блоха под кожу вместе со слюной. Он препятствует свертыванию крови и может вызвать самую непредсказуемую реакцию организма;
  • инфицирование кожных покровов в результате расчесывания.

Так кошачьи блохи напрямую участвуют в жизненном цикле паразитарных червей (гельминтов). Человек же, после укуса такой блохи, может сам стать источником гельминтоза. Самой малой неприятностью, которую доставляют блошиные укусы, является зуд кожных покровов.

Лечение укусов

Однократный укус блохи не сможет сильно навредить здоровью человека. Но если кожа регулярно подвергается поражению кровососущими насекомыми, потом расчесывается, гноится, потом заживает и снова повреждается — это прямой путь к вторичному занесению различных инфекций в организм, поэтому необходимо знать что делать и чем снять зуд от укуса блох. При первых признаках того, что человек был покусан блохами, он сразу же должен предпринять следующие действия:

  • Во-первых, категорически запрещается расчесывать место укуса. Естественно, зуд после укуса будет очень сильный, но расчесывание чревато вторичным инфицированием кожи, а это может вызвать серьезные осложнения.
  • Во-вторых, каждое отдельное место укуса нужно немедленно продезинфицировать йодом, спиртом или антибактериальным мылом. В слюне блох содержится масса опасных для жизни микробов. Антисептическая обработка ранок поможет предотвратить распространение инфекции в кровь.
  • В-третьих, нужно принять меры по избавлению от зуда. Применяются для этой цели как аптечные препараты, так и рецепты народной медицины.

Если кожа чешется очень сильно, а противозудные препараты не оказывают желаемого действия, можно принять антигистаминные таблетки, например, Димедрол или Супрастин. Сколько препарата принять, подскажет фармацевт.

Если блоха укусила не ночью, а во время сна, и человек почувствовал это, сразу обнаружил укус, то очень действенным способом считается сразу опустить пораженную конечность в емкость с холодной водой. Через 10–15 минут отек и зуд проходят практически бесследно.

Основными способами избавления от зуда после укусов блох считаются следующие средства:

  • Компресс изо льда. Он поможет избавиться от зуда, воспаления и отечности тканей.
  • Каламиновый лосьон оказывает хорошее антисептическое действие, а также борется с зудом и аллергическими реакциями.
  • Яблочный уксус, разбавленный водой, поможет снять раздражение с кожи и быстро заживить место укуса, если даже оно было сильно расчесано. Разбавлять яблочный уксус с водой нужно в пропорции один к одному.
  • Пищевая сода также способна избавить от ощущений раздражения, зуда и дискомфорта. Также раствор соды предотвратит размножение микробов и распространение инфекции из ранки в организм.
  • Соки трав и цветов являются хорошими помощниками при устранении последствий блошиных укусов. Можно взять сок одуванчика, подорожника, петрушки.

Аптечные средства начинают применять по истечении нескольких дней лечения народными средствами, если они оказались не эффективными. Следующие препараты помогут успешно справиться с воспалением в местах укусов блох:

  • Гидрокортизон (стероидный крем) очень эффективен и быстро избавит от отеков, зуда и воспалительных реакций. Применять гидрокортизоновую мазь следует в случае сильного воспаления и зуда.
  • Флуцинар содержит гормональные компоненты, поэтому нужно быть осторожнее в применении этого препарата. Но его высокая эффективность доказана в распространенном врачебном назначении. Наносится тонким слоем, подходит для краткосрочного применения.
  • Фенистил гель охладит кожу, снимая отечность и покраснение, а также избавит от зуда. Применять его следует два раза в день.
  • Элидел крем, обладающий ярко выраженным протовозудным и антисептическим действием. Применять его можно как у взрослых, так и у детей.
  • Боро плюс — наиболее безобидный медикамент, обладающий при этом высокой эффективностью. Применяют его при нагноении расчесанных мест укусов.
  • Адвантан в виде крема или мази — гормональный препарат, отлично снимает аллергическую реакцию и предотвращает ее появление в дальнейшем.

Эти меры нужно принять сразу после укуса блохи. А впоследствии настоятельно рекомендуется обратиться к врачу, во избежание развития дерматофилиаза — сильной аллергической реакции организма на инфицированную слюну блохи.

Основные признаки аллергической реакции, начавшейся после блошиных укусов:

  • повышенная нервная возбудимость человека, беспокойство, общее возбуждение;
  • головокружение, мигрень, тошнота;
  • повышение температуры тела;
  • затрудненное дыхание — наиболее опасный признак, требующий немедленного обращения за врачебной помощью;

Если покусанный кровососущим насекомым человек замечает у себя хоть один из перечисленных симптомов, — это повод немедленно обратиться в больницу.

Как избежать укусов блох и их последствий

Чтобы избежать укусов на природе, необходимо применять репелленты в виде спреев и гелей, которые наносятся на кожу и хорошо защищают от кровососущих насекомых. Проверенными средствами для выведения блох в помещении являются травы полыни и пижмы. Однако такая профилактическая мера подойдет только для помещения, где заражение находится на очень низком уровне.

В случаях появления блох в доме, нужно регулярно проводить влажную уборку, а в воду добавлять раствор нашатырного спирта, уксуса, мыльного раствора, полезно пылесосить ковры, мягкую мебель. Обычно хватает двух обработок помещения с перерывом в две недели при применении инсектицидных средств.

Животных нужно регулярно подвергать инсектицидной обработке, аптеки и зоомагазины предлагают огромный выбор противоблошиных шампуней, спреев, мазей. Чтобы предотвратить повторное заражение животного блохами, используют противоблошиные ошейники.

Намного рациональнее будет как можно скорее избавиться от источника заражения блохами, чем постоянно лечить их укусы. Если блохи появляются в квартире регулярно, нужно обследовать подвальные помещения и провести там должную обработку.

Источник: stopzud.ru

Укусы блох у человека: симптомы, последствия, лечение

От укусов блох страдают не только животные. Нередки случаи, когда атаке этих мелких кровососущих насекомых подвергается человек.

Блохи являются переносчиками ряда опасных инфекционных заболеваний, поэтому при обнаружении следов от укусов необходимо принять неотложные меры, чтобы избежать серьезных осложнений.

Внешняя симптоматика

Обнаружить и поймать паразитов сложно, так они мелкие и очень подвижные. Время их пребывания на хозяине незначительно. Несмотря на небольшие размеры, блохи кусаются достаточно чувствительно: ощущения сравнимы с уколом иглы. Болезненность укусов обусловлена тем, что в блошиной слюне не содержатся анестезирующие ферменты, которые вводятся в ранку при проколе. Зато присутствуют токсичные вещества, разжижающие кровь, благодаря чему кровь струйно поступает в желудок насекомого. После открепления паразита от кожи открытого кровотечения обычно не наблюдается, однако в большинстве случаев оно продолжается под дерму.

В большинстве случаев симптомы блошиных укусов схожи с поражениями других насекомых и сопровождаются следующими проявлениями:

  • острая, резкая боль в непосредственный момент укуса;
  • раздражение кожи в области поражения без видимых следов проколов;
    сильный зуд;
  • локализация укусов на ступнях и голенях, а при нападении на спящего человека, могут быть на руках, шее, в области подмышек;
  • следы от укусов располагаются в некой последовательности (через 1-2 см друг от друга), но, в отличие от поражений клопами, характерные дорожки не наблюдаются.

Кроме этого симптоматика укусов может зависеть от конкретного вида паразита:

  • После кошачьей блохи остается мелкая сыпь, которая сопровождается незначительным зудом и исчезает через 2-3 часа.
  • Укусы земляных блох похожи на клопиные из-за образовавшейся припухлости на ранке.
  • Укус лосиной блохой сопровождается появлением припухлости, как при поражении пчелой.
  • Блохи, относящиеся к человеческим паразитам, оставляют после себя следы, похожие на сигаретный ожог.

Как правило, в первые несколько часов на коже наблюдается волдырь, который через некоторое время рассасывается.

Но след от укуса может сохраняться несколько дней. Тяжесть симптомов и их продолжительность зависят от индивидуальной восприимчивости организма к ферментам, содержащимся в блошиной слюне.

Чем опасны укусы блох

Блошиные укусы могут обернуться для человека рядом серьезных осложнений: развитием вторичной кожной инфекции после интенсивного расчесывания зудящих областей, дерматологическими патологиями, аллергией на токсичный фермент блошиной слюны, возникновением анафилактического шока и др.

При множественных укусах у человека может наступить генерализованная реакция, которую многие врачи рассматривают как кожную болезнь. Вот почему при малейших подозрениях на укусы блох, следует принять меры по предотвращению развития дальнейших осложнений.

О помощи при укусах

Первичная медицинская помощь направлена на обеззараживание мест укусов и снятие зуда. Это можно сделать медикаментозными или народными средствами. Нельзя расчесывать ранки, каким бы сильным не был зуд. Через расчесы может попасть инфекция, которая вызовет воспаление и дальнейшее осложнение состояния. Лечить необходимо даже единичные укусы.

Дезинфекцию ран проводят любыми имеющимися под рукой антисептическими средствами:

  • антибактериальным мылом;
  • яблочным уксусом, разведенном водой в пропорции 1:1;
  • раствором лимонной кислоты;
  • ватными тампонами, смоченными в этих жидкостях, протирают места укусов, расчесов несколько раз в сутки;
  • кроме этого, на пораженные участки кожи наносят антисептические гели или лосьоны (каламиновый лосьон, боро-плюс);
  • облегчить неприятные ощущения, снять отек и уменьшить воспалительный процесс помогут прикладывания к больным участкам завернутых в марлю кубиков льда.

Чтобы область укуса не чесалась, ее обрабатывают различными наружными средствами:

Мазями на основе стероидных компонентов (флуцинар, гидрокортизон и др.). Однако дозировку и длительность применения следует согласовать с врачом, поскольку у гормональных препаратов имеется много противопоказаний.

  • Наружными средствами с указанием «после укусов насекомых», например, фенистил-гелем.
  • Некрепким содовым раствором (1 ч. л. соды на стакан теплой кипяченой воды).
  • Примочками из крепкого чайного отвара.
  • Отваром из кожуры лимона.
  • Смесью меда и лимона.
  • Соком или кашицей из свежих листьев петрушки, чистотела, одуванчика, календулы, подорожника, мяты, черемухи.
  • Примочками из целебных растворов обрабатывают ранки несколько раз в день. Если после блошиных укусов развился воспалительный процесс, можно применить серную мазь.

Обработать животных от блох недостаточно, важно также вывести этих насекомых из дома. Как это сделать — об этом читайте в нашей статье.

Птички могут страдать от страшных паразитов. Узнать о них можно по http://stopvreditel.ru/parazity/zhivotnyx/vlasojed.html ссылке.

Об аллергии на блошиные укусы

Как правило, вышеуказанные средства помогают избавиться от неприятной симптоматики за несколько дней. Но в некоторых случаях, особенно у детей до 12 лет и женщин с чувствительной кожей, на блошиный укус может развиться аллергическая реакция. О значительной интоксикации организма свидетельствуют типичные признаки укусов насекомыми, осложненные следующими симптомами:

  • повышение температуры тела (до 40 градусов);
  • головная боль;
  • тревожность;
  • вялость;
  • затруднение дыхания;
  • тошнота;
  • диарея;
  • нагноение ранок;
  • высыпания (крапивница) по всему телу.

Иногда токсичные ферменты, попавшие в кровь при укусе блохи становятся причиной анафилактического шока.

В случаях с осложнениями необходимо срочно обратиться к врачу. При необходимости специалист назначит антигистаминную терапию и эффективные наружные средства (камфарный спирт, серная мазь, фенистил-гель).

Средства при аллергии

При лечении укусов блох часто назначают дифенгидрамин. Показаниями к его применению являются кожные реакции различного происхождения. Препарат можно назначать детям, он успешно избавляет от покраснения и зуда, однако димедрол, являющийся основным действующим веществом лекарства, вызывает сонливость.

Значительно облегчить тяжелые последствия аллергической реакции может «Гидроксизин», который снижает уровень естественных гистаминов в организме.

Многие не обращают особого внимания на укусы блох, ведь в большинстве случаев неприятные симптомы проходят достаточно быстро.

Поэтому не следует пренебрегать профилактическим мерами по предотвращению блошиных атак на человека, а также всегда обрабатывать места укусов антисептическими препаратами.

Источник: stopvreditel.ru