Как защитить от восковой моли

Пчеловодство в Саратове

Как уберечь рамки от восковой моли.

Восковая моль мешает не столько пчелам, сколько пчеловоду. Пока рамки с сушью находятся в улье за них можно не волноваться, пчелы не дадут вредителю разгуляться, лишь в редких случаях, когда пчелиная семья слишком слаба моли удается нанести определенный вред.

Основные проблемы связаны с хранением суши. Беспечность в этом вопросе может привести к тому, что с наступлением взятка пчелам некуда будет складывать мед, а пчеловод найдет себе работу, связанную с ликвидацией последствий работы вредителя.

Борьба должна быть комплексной, а для этого нужно знать биологию этого насекомого и его слабые стороны.

Восковая моль — это ночные бабочки, гусеницы которых питаются воском. Существует два вида восковой моли: большая и малая. Народные названия: восковая огневка, пчелиная огневка, клочень, мотылица, шашень.

Большая восковая моль – бабочка длиной 20 мм с размахом крыльев 30-35 мм. Самец меньше самки, с круглой головой, у самок голова вытянутая.

За 26 дней своей жизни самка откладывает в щелях ульев, в накопившемся восковом соре на дне улья до 2 тыс. яиц. Выведшиеся из яиц гусеницы переходят на соты и начинают делать ходы по средостению, а также под восковыми крышечками расплода. Свой тоннель гусеницы оплетают паутиной, разрушая при этом ячейки.

Через 14 дней личинка моли превращается в куколку (сначала белая, а потом светло-бурая). Только одна гусеница восковой моли способна уничтожить 500 и более ячеек. Моль предпочитает развиваться в старых сотах, но при их отсутствии уничтожает свежеотстроенные и даже вощину. Самое опасное для моли – пониженная температура. Вредитель усиленно развивается при температуре от +10 градусов, а с ее понижением развитие замедляется и приостанавливается.

Самый главный помощник в борьбе с молью – холод. Чем ниже окружающая температура, тем меньше активность личинок, так что хранить сушь лучше в помещение, которое активно проветривается, быстро охлаждается и не удерживает тепло. Это может быть даже не помещение, а обычный навес с северной стороны какого либо строения. Гаражи, теплые сараи плохи тем, что с приходом осенних холодов они удерживают тепло, а это значит, что даже с наступлением холодов моль не прекратит свою деятельность.

Особое внимание хранению суши нужно уделять во второй половине лета и осенью. Зимние морозы в значительной мере уменьшают численность вредителя поэтому весной и в начале лета моль особых проблем пчеловодам не создаёт, а вот дальше. Летом вредитель активно размножается и если прозевать этот момент, то последствия будут печальны, по этому начиная с июня нужно делать периодические, хотя бы раз в две-три недели осмотры суши. Рамки, где вредитель только-только завелся лучше поставить пчелам, или в крайнем случае изолировать от других рамок, а затем произвести обработку против вредителя.

Что бы минимизировать возможные пагубные последствия, следует знать, что моль в первую очередь поражает рамки, где выводился пчелиный расплод, а также в изобилии имеется перга, поэтому магазинные рамки, в которых, как правило, расплода ни когда не бывает, лучше хранить отдельно. Так же значительно реже моль поражает свежеотстроенную сушь. Из этого следует, что рамки из под расплода, а также перговые рамки, если это возможно, лучше хранить отдельно, и именно такой суши уделять особое внимание при осмотрах.

Хранить сушь лучше в обычных пустых ульях, если есть желание, между корпусами можно положить толстый целлофан. Полынь, пижма отпугивают восковую моль, но проблемы полностью не решат. Делать специальный шкаф для суши, на мой взгляд не стоит, поскольку, если в нем заведется моль, то может пострадать всё содержимое шкафа, а не рамки одного корпуса или улья.

Если всё же моль завелась в массовом порядке, то лучше всего обработать пчел препаратами против вредителя.

Не лишним будет провести обработку после откачки меда и снятия корпусов в августе-начале сентября.

Многие для таких обработок используют серу, но, на мой взгляд, такая обработка может нанести вред человеку. Как бы пчелы не чистили ячейки, сера в них остается, и стойкий запах серы надолго сохраняется в сотах. Какое количество серы попадает в мед, остается только гадать.

Я использую уксусную кислоту. При обработке постарайтесь тщательно заклеить все щели, что бы пары уксусной кислоты оставались в улье, в противном случае обработка может быть не столь эффективной.

И запомните, как правило, только химобработка не решит полностью проблему. Лишь комплекс мероприятий, которые я перечислил, помогут успешно противостоять этому вредителю.

Источник: pchelsar.com

Борьба с восковой молью в улье

Большая восковая моль или огневка пчелиная (ее также называют пчелиная молью) — насекомое с очень интересными свойствами, о которых мы и расскажем ниже. Для пчеловодов она – настоящее бедствие. Борьба с восковой молью может стать нешуточной проблемой для владельца пасеки. Прилетает этот мотылек в ульи по ночам, чтобы отложить там яйца, поэтому заметить ее днем из-за ночного образа жизни довольно сложно.

Восковая моль — опасный вредитель пчеловодства

Описание и размножение

Внешне бабочка моли неброская: серовато–коричневые передние крылья окантованы сзади желто-бурой полосой. Задние крылышки насекомого заметно светлее. Размер их достигает 20-35 мм. Самки способны прожить 1-2 недели, самцы – до 4 недель.

Яйца моли белые, мелкие (0,35 – 0,5 мм), на их развитие при благоприятных условиях уходит примерно неделя, после чего из них вылупляются желтоголовые личинки длиной в 1 мм.

Взрослые гусеницы имеют размеры до 18 мм, каждая из них в состоянии привести в негодность не одну сотню ячеек. Через 3-3,5 недели гусеницы прячутся в трещинках, ямках и уголках улья, где и окукливаются. В это время цвет будущей бабочки меняется с желтоватого на коричневый.

Весь свой период развития от яиц до бабочек моли проводят в самом улье. После откладывания самкой яиц, личинки вылупляются уже через неделю. Они невзрачного сероватого цвета, со щетинкой на задней части тела. Вылупившись, личинки сразу принимаются за свое черное дело – поедание собранной пыльцы, меда, воска, перги и расплода пчел. В рацион взрослеющих личинок постепенно начинают включаться пчелиное маточное молочко, прополис, соты.

На фото личинка в сотах

Постепенно, достигнув 20-миллиметровой длины, личинки прячутся в темных уголках или трещинках улья, где превращаются в куколок.

Самка восковой моли заметно крупнее самца: ее длина равна примерно 35 мм, а длина самца – около 12 мм. Ротовой аппарат взрослых особей не развит, поэтому питаться они могут только теми веществами, которые накопили, еще будучи личинками.

Вредитель или спаситель?

Избавиться от восковой моли – одна из главных задач любого пчеловода, чью пасеку такое насекомое облюбовало. Вред, наносимый пасеке этим вредителем, может привести к полной потере пчелиной семьи:

  • личинки поедают мед, утепление улья, «конопатят» шелком ходы в сотах;
  • повреждают сушь (пчеловодческие запасы);
  • численность пчел сокращается, их семья ослабевает и в итоге может улететь;

Что же касается пользы восковой моли, то она, как ни странно, велика для здоровья человека. Еще с 17 века экстракт из личинок восковой моли использовали для лечения, позволяющего избавиться от многих серьезных болезней:

  • туберкулеза;
  • аллергии различной этимологии;
  • гипертонии;
  • импотенции и бесплодия;
  • ишемической болезни сердца;

Помимо перечисленного, экстракт повышает гемоглобин, не позволяет организму быстро стареть, заживляет раны, укрепляет иммунитет, улучшает сон, предупреждает развитие атеросклероза и восстанавливает после инфаркта миокарда.

Этими бесценными лечебными свойствами настой личинок восковой моли обладает благодаря своему богатому составу, накопленному после активного поедания гусеницами продуктов пчеловодства:

  • аминокислоты;
  • полинасыщенные липиды;
  • ферменты;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Но основным ценнейшим веществом настоя является цераза, способная растворять восковые образования. Например: туберкулезная палочка как бы «упакована» в воскообразную капсулу, растворить которую возможно только при употреблении очень сильных антибиотических препаратов, что само по себе изначально вредно. Цераза же, расщепляя стенки этой капсулы, делает палочку уязвимой и беззащитной, позволяя вылечить столь тяжелое заболевание.

Такую настойку, мазь или капли можно сделать самостоятельно при условии, что личинок для этого будет собрано в достаточном количестве. Эти средства не имеют противопоказаний (если нет аллергии на продукты пчеловодства или на спирт).

Таким образом, от восковой моли есть как вред, весьма значительный для пчеловодства, так и польза для здоровья людей.

Борьба с восковой молью

Уничтожить моль можно если руководствоваться несколькими правилами:

  • соты нужно своевременно осматривать на предмет обнаружения в них незваных гостей;
  • следить за состоянием ульев в целом: если пчелиная семья будет сильная и здоровая, никакие личинки им не страшны (пчелы сам в состоянии справиться с вредителями, если они вдруг заведутся);
  • перед тем как начать хранение суши, каждую из них прогреть при 50 градусах в течение получаса, после чего постепенно охладить до температуры воздуха (после этой процедуры все возможные личинки погибают);
  • проводить своевременную вытопку суши с дополнительной ее защитой (выдерживание в воде под гнетом около 1 часа, что улучшит качество воска, смыв оставшиеся частички меда и экскрементов);
  • сушь следует хранить при температуре не выше +10 градусов и в герметично закрытых ящиках или пакетах;
  • периодически устраивать сквозное проветривание суши, расположив рамки с ней под тентом или в чердачном помещении (моль очень боится сквозняков);
  • между рамками с сушью полезно расположить растения, отпугивающие моль.

Борьба с этим вредителем – дело хлопотное и не всегда быстро приводит к нужному результату. Но если тщательно вести наблюдение и заметить появление моли в самом начале, можно избежать лишних трудностей, связанных с ее выведением, а также ощутимых потерь в качестве и количестве продуктов пчеловодства.

Источник: klopsos.ru

О пользе, вреде и методах избавления от восковой моли

Восковая моль – основной вредитель для пчел и полезное насекомое для человека Борьба с восковой молью проводится по причине того, что личинки невзрачного серого насекомого способны истребить всю пчелиную семью. Они попадают в улей и питаются воском и медом, которые так нужны пчелам в период размножения.

Способности личинки поистине огромны. Совсем небольшое существо за месяц способно переработать 2 грамма воска – около 600 сотовых ячеек. При этом оно может полакомиться и куколками пчел, и прополисом, цветочной пыльцой, маточным молочком… Но и от продукта переработки есть некоторая польза.

О пользе восковой моли

Личинки восковой моли успешно применяются для создания кремов и настоек. Также их используют с целью избавления от любых сердечных болезней. В пульмонологии они применяются для лечения туберкулеза или бронхита. При помощи средства на основе личинок успешно заживают раны и ожоги, рубцов при этом практически не остается.

Если вашей целью является спасти пасеку и урожай меда, тогда необходимо реализовать борьбу против вредителя

Наиболее часто в лечебных целях применяется настойка, сделанная из личинок. Стоит заметить, что она дает хороший эффект и от старения, и для избавления от лишних килограммов.

Как сделать лечебную настойку

  1. Берется стакан личинок и заливается стаканом водки.
  2. Выжидается 12 дней.
  3. Затем потребуется процедить настойку.
  4. Разбавьте отфильтрованную смесь половиной литра воды.

Народными методами бороться с молью проще всего. Насекомое не переносит некоторых запахов

Как применять

Пить настойку следует по пол-ложечки за 40 минут до принятия пищи утром и вечером. Постепенно вводите прием средства и в обеденное время. Понемногу прибавляйте количество, в конце вы должны дойти до 1 ложки. Детям можно давать настойку по 1 капле и, постоянно увеличивая, дойти до 1 ложки.

Полный курс – 3 месяца. Месяц пьете, 10 дней отдыхаете. Если вы решили подлечить простуду, достаточно принимать средство в течение нескольких дней.

Бороться с молью необходимо сразу после ее появления. Но надеяться на то, что паразит будет полностью выведен, не стоит

Как защитить улей от моли

  • Для того чтобы в улье не появилась восковая моль следует периодически чистить его, избавлять от всякого мусора. Как правило, с этим справляются сами пчелы, но почему бы не помочь им.
  • Важно следить и за состоянием рамок. Они не должны быть влажными, чтобы не появилась плесень.
  • Если рамки имеют дефекты, избавьтесь от них. В улье не должно быть трещин. Менять рамки лучше ежегодно, даже если они еще хорошие.
  • Если выкопать вокруг улья канавки и наполнить их водой, миграция вредителя прекратится.
  • Эффект дают и специальные «ловушки», сделать которые вы можете своими руками. В медово-перговую смесь добавляется вода и дрожжи. Затем состав разливают по тарелкам и в ночное время оставляют у улья. Утром емкости с погибшей молью убирают. Важно производить работу именно ночью, так как только в это время пчелы не защищают свое жилище.

Наиболее часто в лечебных целях применяется настойка, сделанная из личинок

Восковая моль и здоровье (видео)

Способы борьбы

Бороться с молью необходимо сразу после ее появления. Но надеяться на то, что паразит будет полностью выведен, не стоит.

Личинки восковой моли успешно применяются для создания кремов и настоек

Чрезмерное расширение гнезда пчел приведет к тому, что в него проникнет вредитель.

  • Для предотвращения появления паразита применяется серный газ. Обработку необходимо вести в противогазе.
  • Можно применять и муравьиную или уксусную кислоту. Их наносят на поврежденные соты, предварительно вытащив их из улья. Проводить обработку химическими веществами в самом улье категорически воспрещается.
  • Бороться с молью можно температурой. Для этого соты помещают в помещение с температурой, равной 50 градусам, и выдерживают в течение часа.
  • Ульи следует прогреть паяльной лампой. Но только элементы из дерева или металла. Рекомендовано проводить указанную процедуру, перед тем как заселить пчел перед зимовкой. Можно произвести такие работы и летом, главное, чтобы в улье отсутствовали пчелы.

Борьба с восковой молью проводится по причине того, что личинки невзрачного серого насекомого способны истребить всю пчелиную семью

Использование народных методов

Народными методами бороться с молью проще всего. Насекомое не переносит некоторых запахов, а именно:

Найти один из представленных «раздражителей» будет очень легко. Эффект хороший и использование химических веществ или газов не потребуется.

Восковая моль – основной вредитель для пчел и полезное насекомое для человека. Если вашей целью является спасти пасеку и урожай меда, тогда необходимо реализовать борьбу против вредителя. Рекомендуем узнать, как избавиться от моли в сухофруктах.

Источник: stop-klopam.ru