Как вывести тараканов в квартире борной кислотой

Борная кислота от тараканов: рецепт с яйцом. Как бороться с тараканами в квартире

Как используется борная кислота от тараканов? Рецепт с яйцом применим для устранения насекомых в помещениях практически любого назначения. Однако, несмотря на универсальность, средство отличается своими специфическими особенностями, как положительными, так и негативными. Поэтому прежде, чем будет выполнена обработка от тараканов с его применением, стоит взвесить все за и против, рассмотреть прочие доступные способы борьбы с вредителями.

Что представляет собой борная кислота?

Химическое вещество представляет собой состав слабой кислотности. На вид субстанция выглядит как мелкие белые кристаллы, что легко перетираются в порошок и не содержат выраженного запаха.

Борная кислота отличается достаточно высокой химической активностью, характерной для большинства антисептиков. Поэтому к ее применению нередко прибегают специализированные службы при необходимости поверхностной дезинфекции помещений.

Как давно используется борная кислота от тараканов? Рецепт с яйцом применялся для борьбы с насекомыми еще в начале прошлого века. Поэтому назвать народный метод новым и оригинальным нельзя. В то же время он проявляет себя в качестве достаточно эффективного решения для изгнания из дома мелких вредителей.

Какая борная кислота лучше подходит для борьбы с насекомыми?

Обработка от тараканов помещений может производиться с использованием не только порошкообразного средства, но и жидкого раствора. Как показывает практика, одинаково эффективны оба способа. Поэтому стоит отдать предпочтение одному из вариантов, исходя из сложившихся условий.

Для приготовления средства против тараканов нередко используется борный спирт. Он обладает достаточно неприятным для насекомых запахом, который они запоминают надолго.

Борная кислота от тараканов – рецепт с яйцом

Существует несколько рецептов приготовления средства для борьбы с насекомыми на основе яиц и борной кислоты. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  • Около 40-50 г порошкообразного химического вещества добавляется в сырой яичный желток. Полученная субстанция тщательно перемешивается. Результатом становится получение кашеобразной, достаточно густой массы.
  • Вареный желток смешивается в равных пропорциях с мукой и сахарной пудрой. Ингредиенты соединяются с помощью небольшого количества воды до получения плотного теста.

  • Борная кислота смешивается с яйцом, ванильным сахаром и крахмалом. В смесь добавляется вода до образования клейкой, сравнительно жидкой кашицы.
  • Крупная вареная картофелина перетирается с яичным желтком до консистенции пюре. В полученную массу добавляется большая ложка борной кислоты.

Насколько эффективна борная кислота от тараканов? Рецепт с яйцом дает положительные результаты и позволяет на длительное время забыть о насекомых лишь в случае выполнения тщательной предварительной уборки помещения. Особое внимание следует уделить мелким щелям и мебельным тумбочкам.

Особенности применения

Ориентируясь на вышеуказанные способы приготовления, подготовьте небольшие шарики с яйцом и борной кислотой. Последние раскладываются в местах наибольшего скопления насекомых. Чтобы средство от тараканов (яйцо с борной кислотой) дало положительные результаты, нужно ограничить доступ вредителей к другой потенциальной пище в помещении. Желательно, предварительно спрятать все съестное в холодильник, плотно упаковать продукты в полиэтиленовую пленку, убрать крошки со столов.

Какой эффект оказывает средство на вредителей?

Независимо от того, будут ли тараканы в квартире поедать приготовленное средство либо просто с ним контактировать, эффект запомнится насекомым надолго. Химическое вещество воздействует на вредителей, как и полагается кислотным составам. После попадания средства в пищеварительную систему насекомые ощущают сильный зуд, который заканчивается абсолютным параличом нервной системы.

Выведение тараканов с помощью борной кислоты заставляет вредителей метаться по помещению, распространяя порошкообразные частички действующего вещества среди сородичей. В последующем насекомое рассматривает запах средства как опасность и избегает с ним всяческих контактов. Учуяв борную кислоту, вредители стараются обходить стороной помещения, которые подверглись обработке.

Несмотря на массовое распространение, тараканы не способны передавать информацию об опасности сородичам. Поэтому насекомые не отказываются от поедания ядовитого средства, пока сами не соприкоснуться с ним напрямую.

Использование чистого порошка борной кислоты

Наиболее эффективный способ для закрепления эффекта – дополнительно обработать поверхности в помещении химическим веществом без примесей. Рассыпать порошок горками не рекомендуется, поскольку тараканы в квартире будут обходить их стороной. Чтобы обеспечить гарантированный контакт насекомых с веществом, из кислоты следует создать непрерывные дорожки. Причем насыпать их нужно у мест обитания вредителей, источников пищи и воды, в частности, поблизости от мусорного ведра. Также желательно выполнить обработку плинтусов, зазоров мебели, щелей в покрытиях.

Профилактика

Людям, что проживают в многоквартирных домах, нередко приходится вести повторную борьбу с вредителями, поскольку последние мигрируют из помещения в помещение. Поэтому, чтобы навсегда избавиться от тараканов, стоит договориться о проведении одновременной дезинсекции в соседних квартирах наряду с применением борной кислоты в собственном доме.

Если же соседи не идут на уступки, придется применить комплексные меры для обработки жилья. Борная кислота придет на помощь и в такой непростой ситуации. Чтобы перекрыть доступ насекомых обратно в квартиру, необходимо тщательно обработать средством вентиляционные отдушины, места прохождения общей проводки, стыки трубопроводов.

Насколько безопасна борная кислота для человека?

Как видно, химическое вещество выступает достаточно эффективным средством для уничтожения насекомых. Впрочем, в процессе применения средства на основе кислоты и яичных желтков стоит избегать попадания порошка в пищу и на используемые в быту предметы. Что касается контакта борной кислоты с кожей, в данном случае она вызовет лишь едва ощутимое, легкое покалывание.

Цена вопроса

Сколько стоит борная кислота, и где ее можно купить? Стоимость пакетика вещества весом в 10 г составляет не более 50 рублей. Приобрести раствор, как и порошкообразную субстанцию, можно в любой аптеке. Для подготовки отравы в количестве, достаточном для размещения по периметру квартиры средней площади, потребуется около 5-6 пакетиков или одна бутылочка жидкого вещества.

В заключение

По сравнению с дорогостоящими препаратами для борьбы с насекомыми, импортными гелями и аэрозольными средствами, борная кислота выступает не самым эффективным решением. Для достижения заметного действия жильцам приходится находиться в достаточно длительном ожидании. К тому же борная кислота далеко не всегда позволяет раз и навсегда избавиться от всех насекомых в квартире. Но вместе с тем широкая доступность, особая дешевизна, безопасность для человека и отсутствие необходимости изоляции помещений превращает борную кислоту в широко востребованное средство для борьбы с вредителями в быту.

Как показывает практика, вещество на основе яичного желтка и борной кислоты выступает неплохим вариантом при средней степени заражения помещений насекомыми. Однако если тараканы приобрели массовое распространение, для борьбы рекомендуется прибегать к использованию сильнодействующих препаратов в виде химических инсектицидов.

Источник: fb.ru

Борная кислота против тараканов – рецепты и способы применения

Борная кислота является одним и самых известных средств по борьбе с тараканами. За длительное время появилось много вариантов применения этого средства. Людям приходится придумывать все новые и новые рецепты, чтобы справиться с этими насекомыми. В этой статье мы расскажем о том, как избавиться от тараканов в квартире при помощи борной кислоты и в каких ситуациях это будет эффективно.

Как травить тараканов борной кислотой?

Борную кислоту можно приобрести во многих аптеках, как в порошковой форме, так и в виде раствора. Порошок чаше всего фасуют в пакетики по 10 грамм, так что для полноценной борьбы с тараканами вам понадобиться несколько пакетиков.

Доступная цена борной кислоты является одним из решающих факторов выбора именно этого средства. Но она не всегда способна полностью решить проблему. Дело в том, что уничтожение тараканов борной кислотой занимает много времени, к тому же, насекомые начинают адаптироваться к этому яду. Если тараканов в доме уже много, лучше использовать более сильные средства.

Для того чтобы правильно травить тараканов борной кислотой, лучше сначала разобраться в принципе ее действия. Попадая в организм таракана, борная кислота действует на нервную систему насекомого, вызывая паралич всех нервов и мышц и, как следствие — смерть.

Для того, чтобы таракан получил достаточное количество отравы, он должен ее проглотить.

Максимально эффективно средство работает при таких условиях:

  • Для летального результата таракан должен проглотить дозу около 2-3 мг борной кислоты;
  • Лучше использовать борный порошок, а не спиртовой раствор, поскольку последний будет отталкивать насекомых своим запахом.
  • Нужно перекрыть доступ таракана к воде, поскольку выпив достаточное количество жидкости, он может выжить.

Борная кислота является средством без запаха и вкуса. Чтобы травить тараканов борной кислотой можно использовать несколько методов:

  • Использовать сам борный порошок;
  • Сделать съедобные приманки на основе борной кислоты;
  • Оставить тараканам жидкие приманки с разбавленной борной кислотой.

При первом способе необходимо рассыпать небольшие дорожки борной кислоты рядом с местами обитания тараканов: возле плинтуса, раковины, унитаза, в темных уголках комнаты. Чаще всего тараканы обитают на кухне, поэтому зайдя туда ночью, вы сможете проследить, куда именно они будут убегать. В тех местах нужно разложить борный порошок.

Пробегая через борную дорожку, таракан захватит лапками небольшое количество этого средства, через некоторое время он начнет их очищать и съест отраву.

Борная кислота от тараканов — рецепт борьбы, который не требует больших финансовых затрат и усилий. Ее можно добавлять в любую пищу или воду, после чего, оставлять эти приманки на ночь.

Чтобы эффективно использовать жидкую приманку против тараканов, необходимо развести борный порошок в воде и оставить блюдце с этой жидкостью на раковине, предварительно высушив поверхность вокруг. Тогда таракану не останется ничего другого, кроме как выпить отравленную жидкость.

Существует много рецептов съедобных приманок против тараканов:

  • Яичные шарики с борной кислотой;
  • Мучные приманки;
  • Приманки с картофелем и т.д.

Борная кислота с яйцом – рецепт средства от тараканов

Яичные шарики с борной кислотой являются одним их самых распространенных рецептов.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • яичный желток;
  • 50 грамм борной кислоты.

При необходимости можно увеличивать количество приманок, главное придерживаться правильной пропорции яиц и борной кислоты.

Тщательно смешайте эти ингредиенты, скатайте из них небольшие шарики, после чего разложите их в труднодоступных местах.

Борная кислота с яйцом от тараканов – рецепт довольно простой и доступный. По аналогии с этим рецептом, можно делать шарики с мукой и любыми другими продуктами. В любом случае, пища привлечет таракана, и он проглотит приманку.

Опасно ли использовать борную кислоту в квартире?

Борная кислота как средство от тараканов, несет смертельную опасность только для них и некоторых других мелких насекомых, например, муравьев. Она не представляет никакой угрозы для людей или домашних животных. Раньше борную кислоту даже использовали как антисептическое средство при обработке ран.

Абсолютная безопасность является одной из важнейших причин, почему стоит попробовать именно этот способ для борьбы с тараканами. Если у вас дома есть маленькие дети или животные применение специальных, более мощных ядов, может грозить серьезной опасностью.

Но, бывают ситуации, когда борная кислота не помогает и проходиться прибегать к более сильным средствам. О том, как избавиться от тараканов другими способами читайте в нашей следующей статье.

Источник: not-klop.ru

Как травить тараканов борной кислотой и яйцом

Вывести из квартиры тараканов – дело непростое. Хотя средств для этого изобретено немало, все они не могут гарантировать полное истребление. Причина кроется в быстрой адаптации насекомых даже к самым эффективным ядам. Кроме инсектицидов используются отпугиватели, ловушки, травы, растворы. Но средство, которое «запатентовали» еще наши бабушки против тараканов, до сих пор конкурирует с самыми популярными препаратами.

Борная кислота и яйцо — средство не теряющее популярность

H3BO3 или что мы знаем о борной кислоте?

Борная кислота, формула которой H3BO3, известна еще со школьных уроков химии. Относится к веществам со слабыми кислотными свойствами. Представляет бесцветные мелкие кристаллические чешуйки. Не имеет запаха, вкуса. Порошок плохо и мало растворяется в воде. Природные источники вещества – минерал сассолин, минеральные воды и гейзеры, горячие источники. Область использования H3BO3 обширная: от ядерных реакторов до дезинфицирующих средств. Активно применяется борная кислота против тараканов. Относится к III классу опасности. В большинстве народных рецептов она используется в качестве основы для приготовления различных средств или применяется в чистом виде. В рецептуре препаратов вместе с кислотой используется и бура.

Для справки. Эти два вещества существуют, как самостоятельные. Буру, этот естественный минерал, добывают из озер в Египте, Иране, Тибете, пр. Существуют месторождения и борной кислоты, но их мало. Поэтому налажено ее производство из залежей минеральных солей буры. Для этого на раствор буры воздействуют кислотой серной. Оба минерала (борная кислота и бура) растворимы в воде.

Механизм воздействия на насекомых

Отрава от тараканов воздействует на них во время контакта. Вещество проникает через наружные покровы и при внутреннем употреблении. Чешуйчатые крупинки порошка по краям намного тоньше. В этих местах они острые. Обладая микроскопическими размерами, кристаллики прилипают к усикам и лапкам в момент контакта таракана с приманкой. Режут покров, образуя незаживающие раны.

Проникая внутрь тельца насекомого в большом количестве, кислота истирает внутренние органы, покров. Влага из организма испаряется, наступает обезвоживание и насекомое погибает. С другой стороны, инсектицидные свойства кислоте обеспечивает входящий в ее состав бор. Он вызывает стойкие нарушения в работе всех органов, влияет на их структуру, вызывает слепоту. Насекомое дезориентировано в пространстве, наступает его паралич. Это вызывает медленную, но неизбежную гибель. Проблема состоит в том, чтобы заставить тараканов испробовать подготовленный для них продукт, а там уже – дело техники.

Так выглядит убийственное угощение с борной кислотой

«Плюсы» и «минусы» в использовании борной кислоты

  • Средство безопасно для человека: не оставляет на коже ожогов и не разъедает ее.
  • Порошок свободно продается в аптечной сети.
  • Приемлемая стоимость за настоящее качество.
  • Высокая эффективность в борьбе с насекомыми.
  • Борная кислота от тараканов проста в нанесении и приготовлении приманок
  • Длительное время действия.

Порошок и приманки на основе борной кислоты не следует раскладывать в местах, доступных для детей и домашних животных. Привлекательные шарики-приманки, попав в желудочно-кишечный тракт, могут вызвать ответную аллергическую реакцию организма или даже отравление. Все работы с кислотой и приманками на ее основе следует проводить в перчатках и респираторе. Варианты использования кислоты бороной против насекомых.

Во время травли тараканов уберите домашних животных

Инструкция по применению

  1. Перед применением отравы из борной кислоты убрать воду, вытереть раковины, закрутить краны, пр. Порошок из упаковки рассыпать тонкой дорожкой по периметру на шкафах, вдоль плинтусов, под раковиной, по полу. Особое внимание уделить «маршрутам», проложенным тараканами к воде.
  2. Эффективна от тараканов борная кислота и яйцо. Причем, яйцо играет роль добавки, вызывающей заинтересованность ярким цветом и пробуждающей аппетит. Пред приготовлением отравы для обработки одной комнаты в квартире понадобится 1 яйцо, сваренное вкрутую. В этом рецепте используется борная кислота и желток, поэтому он извлекается из очищенного яйца. Тщательно разминается вилкой. Добавляется 40 г порошка кислоты (это 4 аптечных упаковки). Сюда же вливается подсолнечное, обладающее ароматным запахом, масло в таком количестве, чтобы полученный продукт легко лепился. Сформировать шарики с борной кислотой от тараканов. Они должны быть небольшими, размером с фасоль. Катышки разложить по местам «странствий» насекомых.
  3. Если основа неизменная (борная кислота), то с добавками можно экспериментировать. Отварить 1 клубень картофеля и 1 яйцо. Из очищенного картофеля и желтка приготовить однородную смесь. Для этого растереть оба компонента и смешать. Туда же добавить 4 упаковки кислоты. Кефир подмешивать до получения вязкого, держащего форму состава. Шарики с борной кислотой от тараканов скатать и разложить. Рецепт с яйцом можно упростить, используя сырой желток, размешав его все с теми же 4 пакетиками порошка. Когда состав высохнет, из него лепятся все те же шарики…
  4. Проверенные народные средства предлагают и такой доступный по входящим в него компонентам рецепт. В половине стакана воды развести полпакета борной кислоты, 2 столовых ложки сахара и чайную ложку меда. Наполнить содержимым небольшие креманки, блюдца, превратив в ловушки. Расставить их в местах скопления тараканов, которые обязательно, в силу своего природного любопытства, захотят полакомиться отравленной приманкой.
  5. Полезно знать, как приготовить борную кислоту от тараканов, добавив в нее муку, которая ослабит запах бора. Это делается просто. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Смесь небольшими порциями насыпается на листочки бумаги. Их следует разложить на полках, под холодильник и раковину, возле плинтусов. Усилить эффект дезинсекции можно, если в качестве дополнительных средств применить гелевые препараты или мелки.

На заметку. Если на тараканов порошок кислоты действует, как яд, то кладки яиц остаются неповрежденными. Периодически нужно менять шарики-приманки, чтобы вновь появившееся потомство тоже «вкусило» отравы.

При работе с борной кислотой не забываем о СИЗ

Игорь, охранник

«Обнаружив тараканов, я не стал изощряться. Просто перекрыл везде воду, накупил кучу пакетов бороной кислоты, засыпал ею все, что можно было: кухню, ванну, в комнате везде, и уехал на полторы недели в горы. Вернулся – «квартиранты» вверх лапками лежат. Собрал их на видных местах, а за плиткой в ванной пока не трогал».

Ольга, домохозяйка

«Живу с ребенком в съемной квартире уже третий год. Все было нормально, но этой зимой заметила на кухне пару тараканов. Потом их стало больше. Надо бы потравить хорошо, но куда с дочкой в зиму, тем более что она часто болеет? Разложила кислотно-яичные шарики. Через неделю стала убирать неживых тараканов. Сейчас сложилось впечатление, что они покинули нашу квартиру».

Света, инструктор по туризму

«Завезла в дом тараканов из командировки. Травить химией побоялась. Дома два кота, черепашка и дог. Да и дети-школьники. Решила применить проверенный способ. Сделала «шарики». Разложила за плитой, мебелью, на шкафах. Вот жду, когда появятся трупики».

Обнаружив тараканов у себя дома, сразу же нужно приступать к их истреблению. Отдавая должное новым эффективным инсектицидам, не нужно сбрасывать со счетов проверенное народное средство, борную кислоту.

Источник: vreditel-stoi.ru