Как вывести мышиных блох

Как вывести мышиных блох

Без сомнений, блохи в квартире и когда блохи кусают человека, появившейся зуд от укусов является первой причиной проблемы. Если собака или кошка ведут себя соответствующим образом, вы можете быть уверены, что столкнулись с проблемой блох. Блохи являются одним из старейших вредителей, известных человечеству. Они несут ответственность за смерть половины населения Европы от черной чумы. Эти крошечные, бескрылые насекомые способны прыгать на большое расстояние, а с помощью потенциальных носителей они путешествуют автостопом по всему миру.

Сосущие кровь крошечные вампиры, домашние блохи способны передавать заболевания между носителями. Существуют различные виды этих паразитов, которые выживают за счет чужой крови млекопитающих и птиц. Давайте подробней рассмотрим распространенные виды этих паразитов.

Блоха на теле человека перед укусом

Блохи делятся по типу носителя, которого предпочитают для питания. Тем не менее, некоторые блохи всеядны, если можно так выразиться, и легко меняют виды животных ради кормления. Старейших блох люди нашли в окаменелом балтийском янтаре. Возраст этого янтаря насчитывает около 55 миллионов лет. Это значит, что они наблюдали ещё за первой эволюцией млекопитающих. До настоящего времени было найдено около 2.000 видов паразита.

Собачьи блохи
Ctenocephalides canis

Эти блохи питаются кровью собак. Тем не менее, они не брезгуют кошачьей кровью и могут укусить человека. Все собачьи блохи могут обходиться без еды несколько месяцев. Их ротовой орган специально приспособлен для проникновения в кожу и сосание собачьей крови. Плоское тело вредителя покрывают волосы и крючки, которые помогают насекомому держаться за собачью шерсть во время путешествия. Задние лапы собачьих блох отличаются длиной, которая помогает им прыгать с одного носителя на другого.

Обработка и лечение укусов блох

Кошачьи блохи
Ctenocephalides felis

Наиболее распространенным видом блох являются кошачьи блохи. Эти паразиты, как следует из названия, питаются кровью кошек, но с тем же успехом они довольствуются кровью собак. Кошачьи блохи могут кусать людей, но не могут вызвать заражения. Эти блохи могут передавать заболевания, включая мышиный тиф, а также паразитов, среди которых ленточные черви, в тело носителя.

Фото блохи крупным планом

Куриные блохи
Dasypsyllus gallinulae

Это крупные блохи, которых можно встретить на птице. Их легко отличить от других представителей семейства по роговым шипам самцов. Это распространенные паразиты, из-за которых крепко страдает множество птиц, включая рябчиков, зарянку, гаичку и всё куриное семейство.

Крысиные блохи (европейские)
Nosopsyllus fasciatus

Этот вид блох часто встречается на шерсти домашних крыс и мышей. Эти блохи отличаются удлиненным телом, длина которого составляет около 4мм. Они, как правило, паразитируют на крысах европейских стран. Тем не менее, они могут питаться кровью диких грызунов, а также человека. Они являются известными носителями крысиного солитёра, а также служат переносчиками чумы.

Крысиные блохи (южные)
Xenopsylla cheopis

Также называемые тропическими крысиными блохами, они являются одними из самых опасных блох в мире. Они являются главными переносчиками мышиного тифа и бубонной чумы. Когда блоха питается кровью зараженной крысы, а затем кусает человека, она передает заболевание. Внешне эти блохи очень похожи на собачьих и кошачьих блох. Именно они ответственны за распространение эпидемии чумы.

Человеческие блохи
Pulex irritans

Так выглядят блохи на фото после обработки

Они предпочитают питаться человеческой кровью. Тем не менее, они не испытывают проблем с употреблением в пищу крови других млекопитающих, среди которых кошки, собаки и свиньи. Человеческие блохи могут кусать кого угодно. Это буровато-черные блохи, длина которых составляет около четырех миллиметров. Они являются значительной неприятностью для человеческой популяции и могут передавать такие заболевания, как туляремия, мышиный тиф, заболевания, вызванные солитёром и другие.

Это были одни из наиболее распространенных видов блох. Эти крошечные паразиты способны возбуждать разнообразные заболевания у животных, птиц и людей. Избавиться от блох — единственное решение, способное предотвратить распространение заболеваний, вызываемых крошечными вампирами.

Источник: protivklopov.ru

Крысиные блохи в квартире и их укусы

Крысиные блохи – паразиты, легко приспосабливающиеся к самым разным условиям существования. Паразитологи считают их одними из самых опасных врагов человека, и это не удивительно: именно из-за крысиных блох в истории цивилизации погибло больше людей, чем от любых других членистоногих паразитов.

В то же время по своей биологии блоха крысиная мало чем отличается от других своих родственников. Именно поэтому в жилище человека она встречается ненамного реже кошачьих, собачьих или собственно человеческих блох.

Крысиные блохи в квартире: пути проникновения и места укрытий

Внешне невооруженным взглядом крысиные блохи практически неотличимы от блох-паразитов кошек и собак. Только под микроскопом можно рассмотреть основные отличия этого вида. Ниже представлено фото крысиной блохи при большом увеличении:

Собственно крысиными блохами называется не один вид, а целый род видов паразитических насекомых, основными хозяевами которых являются грызуны. Из них южная крысиная блоха, печально известный переносчик возбудителя чумы, паразитирует на обычных серых крысах и некоторых других видах грызунов.

Кстати, совсем не обязательно блохи у крыс принадлежат именно к роду крысиных блох. На них могут паразитировать также человеческие, кроличьи, собачьи, кошачьи блохи и многие другие виды.

Крысиные блохи выглядят так же, как и большинство их родственников: маленькое тело их длиной около 3 мм сплюснуто с боков и имеет темно-коричневый цвет. Крыльев у блох нет, зато их задние лапки значительно длиннее двух пар передних. За счет них насекомые совершают просто огромные для своих размеров прыжки: до 30 см после одного толчка может пролететь эта кроха.

Крысиные блох — временные паразиты всех своих хозяев. Они не живут на теле постоянно, но только запрыгивают на животное для того, чтобы укусить его и напиться крови.

При этом сами насекомые очень привязаны к местам отдыха своего хозяина, чтобы всегда иметь под боком источник пищи. Как правило, насекомые селятся в гнездовой подстилке в норах крыс, сусликов, песчанок, сурков, и здесь же откладывают свои яйца.

Помимо крысиных паразитов в жилище человека — чаще в частные дома — проникают мышиные блохи. И опять же, особой разницы между этими насекомыми нет, и кусают они одинаково больно и неприятно. Вот только в больших городах в квартирах мышиные блохи практически никогда не встречаются.

Личинка крысиной блохи развивается в гнезде хозяина, питаясь гниющими остатками травы или шерсти. При возможности личинки охотно употребляют в пищу экскременты взрослых блох, сохраняющих большое количество непереваренной крови. На фото ниже показаны яйца и личинки блох:

Крысиные блохи в квартире поселяются при наличии мест со скоплением мусора и грязи. Именно здесь, за плинтусами, под старыми давно не стиранными коврами их личинки могут вполне успешно развиваться, а взрослые блохи без проблем кусают человека.

Укусы крысиных блох болезненны и почти всегда хорошо заметны. У этих насекомых нет фермента, оказывающего обезболивающее действие, и потому уже при укусе человек чувствует сильную боль. Само место укуса очень сильно чешется, опухает, а у чувствительных людей возле него развивается аллергическая реакция, способная принять генерализованный характер с повышением температуры тела и увеличением лимфатических узлов.

На фото видны множественные укусы крысиных блох у взрослого человека. Дети реагируют на них ещё острее:

Как правило, именно укусы крысиных блох выдают присутствие этих паразитов в квартире. Очень часто эти насекомые встречаются в доме, где живут домашние грызуны — мыши, декоративные крысы, хомяки.

Но и без них блохи будут отлично чувствовать себя, если смогут регулярно кусать человека, кошку или собаку. Поэтому как только укусы крысиных блох были обнаружены, паразитов нужно немедленно искать и уничтожать, чтобы не допустить их размножения.

Чем может быть опасна крысиная блоха

Вместе с человеческой, кошачьей и собачьей блохами крысиные могут вызывать пуликоз — достаточно распространенный вид дерматического заболевания, являющегося реакцией именно на укусы блох.

Симптомы укусов крысиных блох достаточно характерны для всего семейства этих насекомых вообще:

  • опухоль в месте укуса
  • обильные сплошные высыпания
  • сильный зуд
  • появление язв во рту и горле
  • повышение температуры тела
  • головная боль и легкие расстройства нервной системы.

Если хотя бы несколько из этих симптомов начали появляться после укусов крысиных блох, необходимо показаться врачу. Самостоятельное лечение здесь нежелательно, поскольку такие симптомы свидетельствуют о развитии аллергии. Никогда нельзя предугадать, чем она закончится — последствиями могут быть даже нервные расстройства и анафилактический шок.

Но главная опасность крысиных блох — это возбудители болезней, которые потенциально способны путешествовать в организме паразита. Среди них — чумная палочка, споры сибирской язвы, возбудитель энцефалита и бруцеллеза, сальмонеллеза и сонной болезни.

Кроме того, крысиные блохи переносят огромное количество яиц глистов. Не удивительно, что каждый укус блохи может стать своего рода инъекцией целого набора инородных биологических агентов, к некоторым из которых у человека может и не быть иммунитета.

Ученый, описавший южную крысиную блоху — ту самую, из-за которой в Средневековье вымерла треть населения Европы — Чарльз Ротшильд. Он был банкиром, а энтомологией занимался, как хобби. Умер он, страдая энцефалитом и решившись на самоубийство. Возможно, одна из изучаемых им блох и стала причиной его заражения смертельной болезнью…

Методы борьбы с паразитами

Избавиться от крысиных блох в помещении несложно, но хлопотно. Взрослые насекомые гибнут при обработке поверхностей аэрозольными инсектицидами типа Раптора или Комбата, личинок помимо такого метода можно уничтожать специальными средствами — дустами и микрокапсулированными препаратами типа Get, которые применяются против тараканов и муравьев.

Наиболее эффективным методом борьбы с крысиными блохами является вызов специальных служб дезинсекции. Работники таких компаний используют в своей работе очень мощные профессиональные инсектициды, одной обработки квартиры которыми достаточно для полного уничтожения всех паразитов.

Вывести блох у крысы или другого домашнего грызуна несложно: для этого можно использовать средства от блох для котят или щенков — спреи, капли на холку, шампуни. Важно только правильно подбирать концентрацию, чтобы не превысить допустимую норму для животного определенной массы.

Эффективные препараты против крысиных блох

Для борьбы с крысиными блохами чаще всего используют:

  • аэрозольные средства — как для обработки помещения, так и для выведения блох у домашних питомцев. Для первой цели служат Комбат, Raid, Raptor, Медилис Ципер, Карбофос, Микрофос, Тетрикс. Для второй — спреи Hartz, Frontline, Advantage.
  • Инсектицидные дусты, которыми травятся личинки — Пиретрум, Фас, дуст Чистый дом.
  • Шампуни, с которыми купаются питомцы — Mr. Kiss, Чистотел, Frontline и другие.
  • Капли для животных на холку — например, Stronghold, Hartz, Барсик.

Как можно защитить себя от блох

В тех же случаях, когда волей-неволей приходится оказываться в местах, грозящих нападением блох, следует использовать специальные средства защиты от паразитов. Наиболее эффективны и широко распространены из них аэрозольные репелленты на основе вещества ДЭТА — мощного инсектицида, способного отпугивать не только блох, но и клещей.

Кроме того, повысить уровень защиты от блох можно, одевая на выезды на природу штаны по щиколотку и стараясь не находиться долго около мест ночлега животных или нор грызунов. Путешествуя же в тропиках (где крысиные блохи также многочисленны), следует избегать поселяться в слишком уж дешевых гостиницах, часто кишащими паразитами.

Жители многоквартирного дома страдают от укусов блох

Источник: klop911.ru

Какие блохи паразитируют на человеке и как вылечить укусы этих насекомых?

Блохи – это облигатные паразиты. Другими словами, они не питаются ничем кроме крови. Это обусловлено строением их ротового аппарата, который просто не позволяет использовать какие-либо иные источники пищи. Блохи паразитируют на кошках, собаках, птицах и других теплокровных. Существует даже вид, для которого человек является потенциальным «хозяином».

Блохи кусают человека, чтобы жить и размножаться

Укусы блох доставляют массу неприятностей – от зуда и покраснения кожи до тяжелейших заболеваний. Сегодня мы расскажем вам, какую угрозу несут эти паразиты конкретно для человека, и рассмотрим методы лечения от последствий жизнедеятельности эти насекомых.

Какие блохи могут паразитировать на человеке?

На самом деле, человека могут кусать любые блохи, питающиеся кровью теплокровных. И часто причиной зудящих ран являются насекомые, паразитирующие на наших четвероногих друзьях – домашних кошках и собаках. Но, как было сказано ранее, существуют и человеческие блохи. Они могут нападать и на мохнатых любимцев, но предпочтение отдают именно человеку. Дело в том, что у этого вида кровососов ротовой аппарат идеально адаптирован для прокалывания нашей кожи, а их биология напрямую связана с нами и нашим жилищем.

Обратите внимание! Этот вид блох не живет на человеке, в отличие от вшей, а лишь нападает, для того чтобы насытиться, после чего покидает тело.

Итак, давайте более подробно рассмотрим, какие еще виды этих паразитов, несут потенциальную опасность для человека.

  1. Собачьи – чаще всего именно они нападают на людей и в этом плане считаются рекордсменами. Причиной тому служит тот факт, что собаки чаще других теплокровных «цепляют» блох и переносят их на своем теле.
  2. Кошачьи – еще один уникальный вид блох, который очень часто нападают на человека. Причина происходящего также кроется в образе жизни этих животных – они большое количество времени проводят на улице, где и происходит заражение. А блохи, «приехав» на кошке в квартиру, начинают искать новый источник питания и находят его в людях.
  3. Крысиные – самые инфекционно опасные насекомые. В условиях современного мегаполиса на людей они нападают довольно редко и «терроризуют» в основном жителей провинции.
  4. Кроличьи – кусают человека довольно редко, но все же относятся к касте самых распространенных кровососущих паразитов.

Как видите, ответ на вопрос относительно того, кусают ли блохи людей, однозначный – кусают. Причем вышеизложенный список не является законченным.

Человек может быть подвергнут атаке птичьих и мышиных блох, которые также способны прокусывать кожу людей

Блошиные укусы: фото, симптомы

Итак, давайте теперь рассмотрим, как выглядят укусы блох. Они обладают рядом особенностей, среди которых:

  • насекомые поражают в основном нижнюю часть тела – спину и ноги, но, когда человек спит, они могут кусать также шею и руки;
  • главным симптомом укусов блох является сильный зуд, который возникает после атаки паразитов, и проходит довольно продолжительное время;

Внимание! По этому признаку можно отличить блошиные укусы от атаки клопов, которые оставляют на теле характерные «дорожки».

Укусы блох на человеке, проиллюстрированы на фото ниже.

Блохи могут атаковать всех: детей, женщин и мужчин, но последние часто не ощущают укусов Детская кожа реагирует на блошиные укусы гораздо выразительней, так как является более нежной и тонкой

В большинстве случаев укусы блох не требуют лечения. Зуд проходит сам по себе спустя 1-2 дня, припухлость и покраснения полностью исчезают через 4 суток. Но при чувствительной коже может возникнуть аллергическая реакция в виде сильных местных раздражений, реже – кожных заболеваний.

Важно! Если у вас появились подобные симптомы, то в этом случае необходимо должным образом обработать пораженные участки.

Что можно сделать сразу?

Первую медицинскую помощь можно оказать и в домашних условиях. Эта процедура довольно простая и не займет много времени. Ее проводят, когда вышеописанные симптомы не проходят более 4-х суток или болезненные ощущения довольно сильные и уже в первые часы после атаки насекомых их невозможно терпеть.

Что можно сделать, чтобы облегчить состояние после блошиных укусов:

  • пораженные места промыть большим количеством воды;
  • обработать антисептическим мылом;
  • если укус был совершен только что – приложить лед или любой продукт из морозильной камеры.

Такие процедуры помогут уменьшить болезненный зуд и несколько сократят воспаления

Лечение народными методами

Для лечения укусов блох на человеке, которые были совершены некоторое время назад, можно использовать следующие средства:

  • серная мазь, которая быстро и эффективно устраняет зуд;
  • пищевая сода, растворенная в воде;
  • каламиновый раствор;
  • водный раствор яблочного уксуса;
  • нашатырный спирт;
  • лимонный сок;
  • сок алоэ;
  • спиртовые растворы – зеленка, йод, водка.

Важно! Блошиные укусы нельзя расчесывать, так как в воспаленную ранку может попасть инфекция, что, в свою очередь, вызовет серьезное нагноение пораженного места.

Когда необходима квалифицированная медицинская помощь?

Если пораженные участки кожи начинают сильно опухать, что приводит к возникновению боли и другим тревожным симптомам, значит, следует прибегать к серьезным мерам.

Важно! За медицинской помощью необходимо обращаться незамедлительно, так как известны случаи, когда после укусов блох наступал анафилактический шок.

Что может порекомендовать врач:

  • антигистаминные средства;
  • препараты, понижающие температуру;
  • седативные препараты.

Но самостоятельно лечить укусы блох в этом случае не стоит, так как только врач способен определить все особенности вашего организма и определить целесообразность применения того или иного средства.

На видео ниже вы можете посмотреть, как выглядят укусы блох. Также рекомендуем прочитать статью — Как вывести блох из квартиры: способы, методы и практические советы, из которой можно узнать об эффективных способах борьбы с этой напастью.

Источник: beetlestop.ru