Как выгнать блох у котенка

Как вывести блох народными средствами: у котенка, собаки, человека.

Большинство людей при упоминании о блохах лишь пренебрежительно взмахивают рукой. Мол, на людей они не переходят, а животные. Что ж, животные перетерпят, подумаешь, проблема! На самом деле, блохи хотя и не размножаются на теле человека, но могут очень болезненно его искусать. Блошиные укусы вызывают зуд и покраснение кожи, при чем не только у нас — домашние питомцы от одного блошиного укуса страдают до 7 дней! А еще они способны переносить практически любые вирусы и инфекционные болезни. Поэтому если Вы заметили на теле своего любимца активно передвигающихся бескрылых насекомых, черные точки под шерстью или оперением (это отходы жизнедеятельности блох), покраснения и облысения отдельных участков кожи, не ждите — чем раньше Вы начнёте борьбу по выведению паразитов, тем успешнее она будет.

Как вывести блох у котенка

Коты, подхватившие блох, ведут себя очень беспокойно, и это трудно не заметить. Несчастное животное испытывает дискомфорт от бесчисленных укусов, постоянно чешется и кусает раздраженные места. Кожа под шерстью может иметь покраснения, изъязвления, зачастую в местах укусов выпадает шерсть.

Вылечить кота от этой напасти довольно просто даже не обращаясь к ветеринару. В зоомагазинах продается достаточно специальных шампуней, спрейев и капель от блох. А вот как быть с котенком? От многократных укусов у маленького пушистика не только может возникнуть гнойное воспаление кожи, но и анемия от потери крови, которая нередко заканчивается смертью, особенно у новорожденных котят. Применять агрессивные препараты нельзя — это убьет котенка быстрее блох. Какой же выход?

Можно попробовать такой народный способ выведения блох: возьмите тазик с водой и растворите в нем обычную поваренную соль. Окуните в раствор котенка по шейку и выдержите 5-10 минут. Затем вытрите котенка насухо, вооружитесь гребнем и вычесывайте то, что осталось. Еще можно натереть шерсть и кожу питомца отваром таких трав, как полынь или фижма. Проведите профилактику всех мест частого пребывания питомца: домика, подстилки, дивана, кресла и т.д. Соорудите котенку матрасик из свежих опилок — это отпугнет надоедливых паразитов. Каждый день пылесосьте ковер и мягкую мебель в доме — таким образом Вы уничтожаете до 50% блошиных личинок! Также можно разложить по всем комнатам веточки полыни и аира — блохи не любят резкие запахи этих трав.

Как вывести блох у собак

Собаки страдают от нашествия блох ничуть не меньше, чем коты. Хотя и считается, что они — особенно дворовые — менее чувствительны к паразитам. Окунать пса в тазик с поваренной солью, а тем более удерживать в нем, довольно затруднительно. Удобнее приготовить такой шампунь: в жидкое мыло добавьте несколько капель эфирного масла мяты, лаванды, кедра и чайного дерева. Мойте собаку этой смесью — и Вы очень быстро избавитесь от блох и клещей. Также можно приготовить аналогичный спрей: в емкость с распылителем залейте воду и капните туда тот же состав эфирных масел. Обрызгивайте домашнего питомца так часто, как это возможно, и не забывайте о гребне и вычесывании.

Как вывести блох у попугая

Эти милые и активные птички также подвержены атаке бескрылых паразитов! Если Вы точно установили, что у Вашего пестрого говоруна блохи, а возможности купить эффективное средство в ветаптеке нет, искупайте его в том же соляном или мыльном растворе, или же окуните в отвар полыни и выдержите хотя бы 3-4 минуты. Не забудьте почистить и продезинфицировать клетку попугайчика.

Как вывести блох у кроликов и хомячков

Поскольку эти домашние животные также имеют шерсть, то и страдают о блох не меньше котов и собак. Особенно это касается декоративных пород. Для лечения кролика от блох применяют те же средства, что и для лечения котят, так как это очень чувствительное животное. К тому же не любит купаний, как и хомячки. Поэтому главное тут — профилактика. Постоянно убирайте клетку животных, раскладывайте всюду полынь, натирайте холку питомцев эфирным кедровым маслом — и паразиты исчезнут в скором времени.

Источник: edimka.ru

Как вывести блох у котенка? Средство от блох для котят

Когда вы заводите маленького котенка, особенно если вы подобрали несчастное животное на улице, будьте готовы столкнуться с такой проблемой, как блохи. Это весьма неприятное явление, но вполне разрешимое. К тому же блохи могут появиться неожиданно даже у самых комнатных любимцев, которые никогда и ни за что не выходят на улицу. Кошачьи блохи – очень распространенный вид насекомых-вредителей. По своей природе они очень живучие, так же как и их личинки. Поэтому в борьбе с паразитами необходимо принимать комплексные меры: уничтожать блох и личинок на животном, в квартире или месте, где проводит время котенок, а также осуществлять профилактические меры. В этой статье подобраны самые эффективные и безопасные способы, которые подскажут вам, как вывести блох у котенка.

Какие существуют средства от блох

Обнаружив блохи у котят, как избавиться от них быстро и эффективно? Вы должны знать, что существует несколько способов выведения этих паразитов. Это:

  1. Вычесывание блох.
  2. Купание котенка со специальным шампунем.
  3. Применение спреев, капель, пудр от блох.
  4. Использование ошейника от паразитов.

Есть нюансы, о которых необходимо знать, так как вывести блох у котенка не так просто. Например, препараты, которые подходят взрослым котам, применять по отношению к малышам нельзя. Даже средства, разработанные специально для котят, в состав которых входит минимальное количество активных веществ, имеют ограничения по возрасту, с которого их можно использовать. Если кошка кормит детенышей молоком, применение любых инсектицидных препаратов неблагоразумно. И все-таки, если вы обнаружили, что у котенка блохи — что делать, если малыш не отлучен от кошки? Далее мы попробуем разобраться, в каких случаях использование того или иного средства будет максимально эффективным и безопасным для котенка.

Если котенок еще не отлучен от кошки

Если ваша любимая кошка привела котят, но вы через какое-то время заметили у них паразитов, не спешите сразу же избавляться от них. Средства от блох для только что рожденных котят могут быть очень опасными. Рекомендуется подождать, как минимум пока малышам не исполнится две недели.

Затем следует оценить степень зараженности блохами и потенциальный вред от применения того или иного средства от паразитов. Компоненты, содержащиеся в средствах от блох, могут попасть к котенку с молоком, так как кошка, ухаживая за своим котенком, вылизывает его. А если на шерстке остались инсектициды, они обязательно попадут к ней в организм, а в последующем — в молоко. Поэтому лучше повременить с использованием химических средств, а постараться избавиться от блох механическим способом.

Вычесывание блох

Так как вывести блох у котенка первых недель жизни препаратами с химическим составом нельзя, нужно действовать другими методами. Вычесывание блох абсолютно безопасно даже для самого маленького котенка. Используя гребешок, нужно поэтапно разделять каждую прядочку, а затем вручную удалять паразитов. Этот процесс требует достаточно много времени и терпения хозяина, так как не очень просто выловить всех блох. Собственно, пытаться избавиться от абсолютно всех на этом этапе и не обязательно. Главная задача – удалить основную массу насекомых, чтобы они не навредили котенку. Применять химическое средство от блох для котят можно будет, когда малыши подрастут. А пока вместе с вами вылавливать насекомых у своего детеныша будет и кошка.

Шампунь от блох для котят

Когда у котенка, отлученного от матери, паразитов много, вычесывание будет недостаточно эффективным. А с блохами необходимо немедленно прощаться, потому что они причиняют достаточно серьезный дискомфорт малышу: они его беспощадно грызут, а котенок, в отличие от взрослых особей, не может защитить себя. Также блохи могут вызвать анемию, гнойные воспаления кожи и другие серьезные заболевания. Если котенку уже исполнился месяц, можно применять шампуни против блох. Это средство можно считать весьма эффективным в борьбе с паразитами у котят такого возраста. Бывают такие шампуни, которые применяются и для малышей от двух недель жизни. В любой ветеринарной аптеке у вас обязательно поинтересуются возрастом питомца и посоветуют подходящее ему средство. Несмотря на то что содержание активных веществ в таких шампунях минимально, купая первый раз котенка, необходимо добавлять совсем немного средства, меньше чем написано в инструкции, так как маленький организм может остро отреагировать на препарат, а передозировка вообще опасна летальным исходом.

Способ применения шампуня от блох для котят

В теплую воду добавляют шампунь (первый раз пару капель, а затем по инструкции), размешивают до появления пены и опускают в воду котенка. Купать животное необходимо полностью, только быть аккуратным, чтобы вода не попадала в уши, глаза, нос и рот. Намылив его полностью, включая голову, необходимо выдержать пену на шерстке 4-5 минут, а затем хорошо смыть теплой проточной водой. Во время купания блохи будут убегать и прятаться в тех местах, где нет шампуня, поэтому так важно намылить его с головы до кончика хвоста. После этого котенка нужно хорошо высушить. Кто-то делает это феном, но будет гораздо лучше, если вы завернете питомца в полотенце, укутаете его мягким теплым одеяльцем и пригреете у себя на руках. Кроме того что купание не очень приятное мероприятие для котов, так еще малыш может испугаться шумного фена, а на руках ваш любимец быстро успокоится и согреется.

После того как шерсть полностью высохнет, не выпускайте котенка на сквозняки и в холодное помещение, чтобы он не простыл. Может остаться немного блох, но процедуру сразу повторять не нельзя. Нужно будет выждать дней десять. Некоторые производители таких шампуней рекомендуют повторять процедуру не раньше чем через месяц. Поэтому оставшихся блошек можно вычесать гребешком.

Капли от блох для котят

Эти противоблошные препараты можно использовать с 6-недельного возраста. Они являются очень эффективным средством и сохраняют свои свойства на шерсти животного еще в течение месяца. Наносят капли на холку и хорошо растирают. Необходимо так же, как и с шампунем и с применением других инсектицидных средств (спреев, пудр), сделать пробу – нанести на холку совсем маленькую дозу и понаблюдать за котенком некоторое время. Если все в порядке, использовать капли согласно инструкции. Обычно капли продаются в пипетке для разового использования, с дозировкой на конкретный вес питомца. Поэтому перед покупкой препарата нужно взвесить котенка, чтобы знать его точный вес.

Противоблошные спреи, пудры для котят

Когда котенок достигнет двухмесячного возраста, кроме вышеуказанных процедур и средств, можно применять специальные спреи и пудры для котят. Они наносятся на шерсть по всему телу, включая голову, лапы, хвост, и втираются в кожу животному. Примерно 15 минут после нанесения препарата нельзя разрешать питомцу облизывать себя. Если шерсть достаточно длинная, средство может оказаться неэффективным, так как компоненты должны хорошо впитаться в кожу, а не остаться на шерстке котика. При правильном использовании препарата действующее вещество будет активно 5-6 месяцев.

Противоблошные ошейники

Ошейник для котят от блох можно отнести не к средствам борьбы против паразитов, а, скорее, к способам защиты от них. Надевают его на уже подросших котят приблизительно с трехмесячного возраста. Использовать его можно периодически, например когда выпускаете любимца на прогулку. Ошейник защищает котенка от новых блох. Не стоит думать, что квартирный котенок, который даже и нос не показывает на улицу, никогда не заразится блохами – блохи или их личинки могут незаметно для наших глаз занестись в дом на одежде или обуви, а в последующем поселиться на нашем питомце. Поэтому ошейник является отличной профилактической мерой.

Профилактика блох

Если вы взяли котенка с улицы, вывели блошек и хотите, чтобы они никогда не появлялись, необходимо соблюдать некоторые правила. А именно:

  1. Ограничить общение котика с, возможно, зараженными блохами сородичами или надевать ему ошейник, который будет отпугивать новых блох.
  2. Поддерживать место, где находится котенок, в чистоте, периодически опрыскивать его специальными аэрозолями от блох. Также регулярно необходимо обрабатывать игрушки домашнего питомца.

Если у вас дома кошка, то надо бы позаботиться о ее чистоте до того, как она забеременеет. Потом, когда она приведет котят, малыши заразятся ее блохами, будет проблематичнее и затратнее избавиться от паразитов, нежели проводить своевременную профилактику.

Рецепты народной медицины

Как вывести блох у котенка, не используя инсектицидные средства? Если котенок очень маленький или болезненный, химические препараты могут ему навредить. В таком случае, помимо вычесывания, можно воспользоваться народными рецептами, которые также весьма эффективны. Можно купать малыша в теплой воде с поваренной солью. На литр воды понадобится 5-6 столовых ложек соли. Купать необходимо не менее 15 минут. Голову мочить не стоит, чтобы вода не залила глазки и уши. А блошек, которые полезут в голову, следует вручную удалить. После того как питомец высохнет, нужно снова его хорошенько вычесать. Также можно купать котенка в отваре пижмы и полыни – запах этих растений отпугивает блох. Кроме этого, отлично выводит блох и уничтожает их личинки дегтярное мыло. Нужно им натереть влажную шерсть котенка и оставить на 15 минут, затем хорошо ополоснуть кота проточной водой. Преимущество народных методов в том, что они абсолютно безопасны для маленьких котят. Для того чтобы избавиться от блох в квартире, можно разложить на поверхностях стебли полыни и оставить до тех пор, пока она полностью не высохнет.

Источник: www.syl.ru

Как вылечить маленького котенка от блох

Котята точно также, как и свои взрослые сородичи, могут страдать от блох Котята точно также, как и свои взрослые сородичи, могут страдать от блох. Избавить малышей от страданий хочется немедленно. Но проблема в том, что многие средства для них противопоказаны. Как вывести блох у котенка так, чтобы не навредить его здоровью? Существует несколько способов.

Как понять, что котенок заражен

У котят могут появиться не только кошачьи блохи Ctenocephalides felis. С равным успехом на них могут паразитировать собачьи, кроличьи и крысиные блохи. Попасть на котят они могут разными путями:

  • от других животных, живущих в доме;
  • из подвалов и чердаков домов;
  • от родителей.

Заразиться блохами котята могут от других животных, живущих в доме

Понять в домашних условиях, что котенок заразился, довольно легко. Стоит обратить внимание, если:

  • котенок часто чешется;
  • котенок трет лапками голову;
  • на теле появляются расчесы и ранки;
  • котенок беспокоен.

Часто у котят, у которых есть блохи, бывают и глисты. Если процесс зашел далеко, то у котят начинает выпадать шерсть и образовываться дерматиты. У маленьких котят может развиться тяжелое состояние, которое может привести к смерти крохи.

Часто у котят, у которых есть блохи, бывают и глисты

Увидеть у котят блох проще, чем у взрослых кошек. Шерсть у малышей зачастую редкая и короткая, поэтому блох видно на теле невооруженным глазом.

Правила борьбы

  • Вылечить котенка от блох сегодня не трудно – существует множество средств для борьбы с паразитами. Но перед тем как вывести блох у котенка, следует разработать правильную стратегию. Дело в том, что далеко не все препараты, которыми в домашних условиях лечат взрослых кошек, можно применять для уничтожения паразитов у котят. То, что безопасно для взрослого животного, у котят может вызвать побочные явления, аллергию, отравления.

Мать-кошка вылизывает котят постоянно и может отравиться при обработке котенка средствами от блох

  • Особенно сложно вылечить новорожденных котят, потому как химические вещества на них сильно действуют. К тому же мать-кошка вылизывает котят постоянно и может отравиться тоже.
  • Нельзя пользоваться для того, чтобы вылечить котенка, средствами фосфорорганического происхождения и препаратами, содержащими пирметрин и прочие пиретроиды. Эти яды опасны для малышей, не достигших 6 месяцев.
  • Активно обрабатывать котят химическими веществами можно после отлучения от кошки. Иначе после вылизывания котенка, препарат попадет внутрь организма матери, а затем в молоко, которое может вызвать отравление. Обработать котенка можно после прекращения кормления и полного отлучения от матери. Либо обработать котенка, отселить от кошки на пару часов и вернуть матери после того, как все средство будет смыто с шерсти.

Лечение новорожденных

  • Избавиться от блох у новорожденных животных до месяца можно механическим путем. Лучшее средство – вычесывание и купание. Котят моют обычным шампунем, а затем тщательно вычесывают шерстку. Вычесывание повторяют ежедневно. Так нужно делать несколько раз.

Вычесывание и купание – лучшее средство для выведения блох у котят

  • Хорошее средство – дегтярное мыло. Им можно обработать животное, используя вместо шампуня. Дегтярное мыло относится к народным средствам.
  • Важно каждый раз стирать подстилку котят. Это поможет механически избавляться от блох, ведь, на самом деле, блохи предпочитают жить в труднодоступных щелях, в подстилках, в плинтусах.

Даже если всех блох не вывести, это поможет сократить количество паразитов и облегчить состояние котенка. И дождаться того периода, когда уже можно будет применять более сильнодействующие средства.

Источник: stop-klopam.ru