Как выглядят яйца тараканов фото домашних

Содержание

Фотографии различных тараканов

Мало кому не известно, как выглядит домашний таракан. Каждый человек несколько раз в жизни встречал их, и наверняка успевал налюбоваться на их тропических родственников на различных выставках или в террариумах.

Тем не менее, даже известных и популярных прусаков стоит подробно рассмотреть на фотографиях, чтобы ненароком не перепутать первых завоевателей квартиры со случайными гостями с улицы. Кроме того, именно на фото можно подробно рассмотреть разницу между видами тараканов и стадиями их развития.

Фото тараканов домашних: все виды и стадии развития

Самыми распространенными в жилье человека являются три вида тараканов: рыжий, он же прусак, черный и американский. В тропиках в дома заползают и более экзотические друзья человека, но назвать их синантропными видами сложно.

Синантропный вид животного или растения — это вид, который в условиях города, села или жилья человека чувствует себя лучше, чем в дикой природе. Иногда такие виды в природе не встречаются вовсе. Примеры — домовые воробьи, крысы, постельные клопы, фараоновы муравьи. Не стоит путать синантропные виды с видами, прирученными человеком — собаками, кошками или голубями.

Обычный рыжий таракан известен практически любому жителю северного полушария. На фото представлены несколько взрослых особей этого вида:

Сверху на фото — самец, снизу — самка с яйцом (оотекой). У самок чуть более широкое и плотное брюшко, самцы же очень стройны и более подвижны.

Личинки прусаков отличаются от взрослых размерами, чуть более плотным телосложением и отсутствием крыльев. Окраска личинок тоже несколько отличается от таковой у взрослых насекомых: через всё туловище от головы до конца брюшка у них проходят две длинные черные полосы. У взрослых насекомых от этих полос остаются только две черточки на головогруди. На фото хорошо заметны эти элементы окраски:

Рыжий таракан имеет больше названий, чем любое другое насекомое. Наиболее часто его называют прусаком — это название закрепилось со времен наполеоновских войн, когда считалось, что тараканов в Россию завезли из Пруссии.

А вот немцы наоборот кличут этих насекомых «русскими тараканами». У нас их нередко называют ещё «танчиками», «стасиками», «тариками» и «трамвайчиками».

Сразу после выхода из яиц личинки очень малы, не превышают миллиметра в длину, и имеют практически прозрачное тельце. Однако уже спустя несколько часов после появления на свет у маленьких тараканов затвердевает хитиновый покров, и они становятся чуть темнее. На фото ниже представлены молодые личинки таракана рядом с беременной самкой:

Тараканы, как сверчки, клопы и тля — насекомые с неполным превращением, и личинки их выглядят, как маленькие копии взрослых особей. За это учёные называют личинок нимфами, чтобы дифференцировать такую стадию развития от типичных личинок у жуков или бабочек. Взрослые же тараканы, как и другие насекомые, по-научному называются имаго.

Пристально приглядевшись, на конце брюшка каждого насекомого можно заметить два небольших придатка. Они называются церками и свидетельствуют об общей примитивности тараканов вообще — у более эволюционно развитых насекомых церки отсутствуют.

Именно церки — надёжнейший способ отличить таракана от клопа. На фото таракана при макросъемке виден конец его брюшка, а на фотографии ниже — конец брюшка постельного клопа:

Черные тараканы отличаются от рыжих окраской и размерами. Прусаки действительно маленькие рядом со взрослыми особями черных собратьев, едва достигая половины длины их тела. На фото можно оценить размеры имаго этого вида:

Как видно по фотографии, в окраске черного таракана присутствует только угольный цвет. У нимф этого вида имеются коричневые поперечные полоски, очерчивающие сегменты брюшка. На фото хорошо заметна разница в окраске имаго и личинки:

У самок черного таракана очень короткие крылья и широкое брюшко. У самцов же крылья почти закрывают всё брюшко. Тем не менее, летать черные тараканы не умеют, только самцы способны далеко прыгать и с помощью махов крыльями увеличивать длину прыжка. На фото слева — самец, справа — самка:

Прусак также не умеет летать, но если падает с потолка или большой высоты, может махать крыльями и в определённой степени управлять падением. Среди тропических видов тараканов встречаются такие, которые летают очень хорошо и могут слетаться по ночам на свет ламп.

Американский таракан — менее «одомашненный», чем черные и рыжие. Он может обитать в лесах и на полях, но попадая в условия города, легко переходит на питание человеческой пищей и активно размножается.

Именно с человеком и его грузами этот вид распространился по всему миру и считается сегодня космополитом. На фото представлены имаго «американца», у которого самка лишь немногим плотнее самца:

…а здесь — нимфы разных возрастов:

У тараканов не бывает гнезд, но они предпочитают собираться группами в наиболее комфортных местах. Обнаружив такое убежище, человек может принять его за гнездо тараканов или колонию тараканов, и даже подумать, что в такой колонии присутствует матка наподобие пчелиной. Это не так: никакой организации в этом поселении не имеется.

Видео-кадры с различными тараканами

Яйца тараканов: на что они похожи?

Размножение тараканов довольно специфично. Они не откладывают отдельные яйца, как большинство других насекомых, но упаковывают их в специальную камеру — оотеку, которую самка носит на конце брюшка. На фото видна оотека прусака:

Самки разных видов разное время носят оотеки. У прусаков этот период составляет 20-30 дней в зависимости от температуры в помещении. Причём практически сразу после откладывания оотеки из неё выводятся личинки.

У черных тараканов «беременная» самка откладывает оотеку спустя примерно неделю после начала её развития, и 2-3 недели яйца развиваются без присмотра. Этим пользуются прусаки, которые поедают оотеки черных тараканов и таким образом истребляют их. Возможно, по этой причине рыжий таракан вытеснил чёрного из квартир.

На фото видна отека черного таракана:

У многих тропических видов тараканов самки не только носят оотеку до конца такой своеобразной беременности, но и несколько дней оберегают и ухаживают за нимфами. У них оотека обычно очень мягкая, белая и длинная.

Для примера на фотографии представлена оотека мадагаскарского таракана:

Необычные тараканы, встречающиеся в квартирах

Из необычных тараканов внимание человека в квартире привлекают в первую очередь белые тараканы. Это не альбиносы, а просто только-только ставшие взрослыми нимфы.

В первые часы после сброса хитинового покрова они имеют мягкое белое тельце, которое постепенно твердеет и приобретает цвет, характерный для имаго. В этот период насекомое старается находиться в укромном месте, но иногда все же попадается на глаза.

Каждый таракан раз в жизни бывает белым. На фотографии ниже — белый прусак:

На юге Казахстана, в Туркмении и Узбекистане в жилье человека может встречаться коричневый и чуть более крупный туркменский таракан. Его очень любят террариумисты за то, что он не может ползать по стеклу. На фото — небольшая группа насекомых:

А следующее фото демонстрирует пепельных тараканов, называемых ещё египетскими:

Они интересны тем, что способны, как термиты, питаться древесиной и бумагой. Обитают на Ближнем Востоке, Севере Африки и в Средиземноморье.

И конечно, нельзя не полюбоваться отдельными тропическими тараканами — знаменитыми мадагаскарскими:

…банановыми, теми самыми, которые хорошо летают:

…чтобы убедиться, что даже такие вроде бы неприятные соседи по планете могут быть чрезвычайно красивыми и интересными.

Почему от тараканов не удается избавиться

Гигантские шипящие мадагаскарские тараканы

Источник: klop911.ru

Фотографии тараканов в различном возрасте и состоянии

Экзотических тараканов с интересом рассматривают в террариумах и на выставках. Но больший интерес представляют домашние рыжие прусаки, которые доставляют массу неудобств. Чтобы не упустить время и не дать вредителям размножиться, желательно знать, как они выглядят на фото.

Виды домашних тараканов

В природе насчитывается более 5 000 разновидностей тараканов. Но только некоторые из них считаются вредными для человека.

  1. Наиболее распространенный и наименее желанный рыжий таракан – прусак;
  2. Черный;
  3. Американский.

Предпочитают жить в теплых влажных местах. Ведут активный ночной образ жизни и изредка выползают днем. По этой причине можно не заметить их появление в малом количестве. Быстро передвигаются и прячутся в щели, темные места.

Американский таракан появляется редко. Заметить его можно сразу, так как длина тела иногда достигает 10 см.

Черных тараканов еще называют кухонными. Любимое место обитания эта комната. Продолговатое сплюснутое черное тело. Длина 2,5-3 см. Короткие цепкие лапки позволяют насекомым карабкаться по любой поверхности. С легкостью взбираются по отвесным площадям, через коммуникации проникают в квартиру.

Рыжий таракан знаком практически каждому. Любимое место обитания малосемейки, общежития, подвалы, чердаки.

Как выглядят тараканы домашние фото

Американский

Стадии развития

Тараканы проходят три стадии развития: яйца, личинки, взрослая особь – имаго. Естественно, выглядят они по-разному.

Разглядеть яйца практически невозможно. У тараканов на этот счет имеются свои особенности. Самка носит яйца в специальной камере – оотеке. Располагается она в конце брюшка. Период вынашивания 20-30 дней. В зависимости от температуры воздуха. После окончания срока из оотеки практически сразу выползают личинки.

Как выглядят яйца тараканов фото

На этой стадии развития образ таракана практически сформирован. Имеется всего несколько отличий. Новорожденные личинки белого цвета, длиной менее 1 мм.

Как выглядят личинки тараканов фото

Через пару часов появляется хитиновый панцирь, они начинают темнеть. За период превращения во взрослую особь нимфа несколько раз линяет, увеличивается в размерах.

Как выглядят маленькие тараканы на разной стадии развития фото

Для личинок характерно:

  • плотное телосложение;
  • отсутствие крыльев;
  • неразвитые усики;
  • две черные полосы по всему телу.

Как выглядят маленькие тараканы фото

Взрослая особь (имаго)

  • Продолговатое овальное плоское тело длиной 1-1,5 см. Покрыто хитиновым панцирем рыжеватого цвета. Отсюда еще одно название прусаков – «рыжие».
  • Под панцирем виднеются крылья. Летать насекомые не умеют, так как подкрылки недоразвиты. Длина крыльев у самцов больше, нежели у самок. Выходит за пределы тела.
  • Голова плоская. Имеет форму сердечка или треугольника.
  • Ротовой аппарат прикрыт щитком. Во время приема пищи можно рассмотреть хорошо развитые челюсти.
  • Длинные усы, которыми насекомое постоянно шевелит. С помощью этого органа тараканы ориентируются в пространстве и отыскивают пищу.
  • Три пары лап. Первые более короткие приближены к голове.

Как выглядят тараканы (фото)

Самка несколько отличается от самца. Имеет более короткое, широкое тело. Из-за этого самец кажется длиннее. После оплодотворения у самки начинает развиваться оотека. Выходит далеко за пределы тела и становится хорошо заметной. По цвету ничем не отличается от остальной части тела. На фото представлена самка таракана

Тараканы не делают гнезд, но любят собираться вместе в наиболее злачных местах. На первый взгляд может показаться, что это организованная группа с самкой во главе. По типу пчелиной семьи. Ничего этого в популяции тараканов нет.

Продолжительность жизни

Срок жизни тараканов около 70 дней. Напрямую зависит от условий обитания: наличие еды, воды. Без еды насекомые могут существовать 30 дней. Без воды всего 1-2 недели. Голодные тараканы намного опаснее сытых. Начинают есть своих собратьев, кусать людей.

Как выглядит укус таракана фото

Следы от укусов носят хаотичный характер.

Люди не являются для тараканов привлекательным объектом, к такому поведению их приводит нужда. Однако не стоит недооценивать опасности.

Поврежденные места воспаляются и отекают. Наличие инфекции в ранах приводит к появлению гнойничков. У людей, склонных к аллергии, появляется сыпь, и ухудшение общего состояния. Нередко само присутствие тараканов является причиной появления аллергии. Укусы же эту ситуацию намного усложняют.

Где искать тараканов

Заметить тараканов, которые обосновались в квартире недавно достаточно сложно. Выходят из укрытий ночью, прячутся в укромные места. Если удалось увидеть несколько представителей, значит, в вашем доме поселилась уже целая популяция.
Тараканы подбираются ближе к еде и воде. Живут в ванной, коридорах, на кухне. Необходимо проверить место возле мусорного ведра, трубопроводы, раковины, плинтуса, отклеенный ламинат, обои. Можно проявить хитрость – ночью включить свет, посмотреть, куда усачи разбегутся.

Признаки появления тараканов в доме

  1. Признаками появления тараканов могут быть черные точки – следы жизнедеятельности, на плинтусах, возле мусорного ведра, раковины, в ванной.
  2. Специфический запах. У тараканов сильно развито обоняние. По запаху они находят пищу, воду, себе подобных. Этим же способом подают знаки другим сородичам о нахождении пищи. В период размножения запах усиливается.

Затягивать с уничтожением насекомых не стоит. Тараканы быстро размножаются. За одно оплодотворение самка производит на свет около 40 личинок. За всю жизнь производит 3-4 потомства. Через месяц по вашей квартире будет бегать целая толпа. Насекомые повреждают продукты питания, мебель, переплеты книг, растения.

Методов борьбы огромное количество. Эффективные народные средства, профессиональные химические препараты, ловушки, отпугиватели. Необходимо соблюдать элементарные правила: убирать крошки со стола после приема пищи, убирать чаще в шкафах, вытирать насухо поверхности, чинить вовремя краны. Отсутствие подходящих условий для тараканов – лучший метод борьбы и профилактики!

1 Комментарий “ Фотографии тараканов в различном возрасте и состоянии ”

Здравствуйте, решила поделиться своим опытом выведения клопов из квартиры. Долгое время мучилась, не могла найти подходящее средство избавления от этой напасти. Сил уже не было терпеть эти укусы, а маленькая зарплата не позволяла вызвать дорогостоящих дезинфекторов (да и ходят слухи что они не особо то помогают, только проветривать от них неделю потом нужно) В общем соседка Марина дала мне электронный прибор – отпугиватель Пест Реджект, который в телемагазинах рекламируют, он ей помог прогнать тараканов и подвальных блох. Включила в розетку и клопы ушли, я сплю спокойно теперь. Теперь думаю и себе такую штучку прикупить, она стоит своих денег. Дома у нас старые, всякая нечисть водится. Вот ссылка где заказывала: Официальный интернет магазин Может кому еще поможет прибор.

А разве тараканы вообще кусают человека? Впервые слышу и честно говоря в шоке!

Ультразвуковой отпугиватель насекомых. Работает как на тараканов, клопов и «прочую мелочь», так и на грызунов. Правда очень много подделок, и не все они хорошо справляются со своей задачей. Оригинал же работает так как нужно — вот ССЫЛКА где я заказывал

Источник: hloptarakan.ru

Как выглядят взрослые тараканы и их личинки?

Вредителей, обитающих в домах и квартирах, видели практически все. Но не каждый сможет отличить один вид таких насекомых от других. А как выглядят домашние тараканы?

Как выглядят взрослые тараканы?

Как распознать обычных домашних тараканов?

  • На фото взрослые тараканы выглядят как насекомые, имеющие продолговатое и плоское тело. И именно оно является отличительной особенностью и позволяет этим вредителям проникать в самые узкие щели и труднодоступные места. Тело состоит из головогруди и брюшка, они полностью покрыты хитиновым панцирем, который может быть слегка прозрачным или непрозрачным.
  • У тараканов имеются крылья, но полноценно летать эти насекомые не могут, так как подкрылки практически неразвиты. Обычно самцы имеют более длинные крылья, которые могут выходить за пределы тела (из-за этого оно кажется более длинным, нежели у самок). Подкрылки у особей мужского пола также более развиты.
  • Голова рассматриваемого насекомого имеет треугольную или сердцевидную форму, обычно она плоская. Если внимательно рассмотреть эту часть тела, то можно заметить ротовой аппарат, который состоит из хитинового языка (его на фото и даже при самом ближайшем рассмотрении увидеть практически невозможно), опущенного вниз и прикрытого специальным щитовидным образованием ротового отверстия, а также хорошо развитых челюстей. Увидеть челюсти можно только в том случае, если таракан будет употреблять какую-то пищу.

Как выглядит самка после оплодотворения?

Если взглянуть на фото самки, то можно заметить, что она отличается от самца. После оплодотворения начинает образовываться некая капсула – оотека, в которой хранятся яйца тараканов. Она прикрепляется к концу брюшка и выходит за его пределы, так что не заметить её невозможно.

Цвет обычно соответствует цвету тела, но может быть более светлым по сравнению с ним. Спустя некоторое время самка отбросит оотеку и продолжит существовать без неё.

Как выглядят личинки?

На фото видно, что личинки домашних тараканов до самого момента вылупления насекомых хранятся в оотеке, так что увидеть их в отдельном виде просто невозможно. Сама же оотека выглядит как продолговатая, слегка прозрачная, но довольно тёмная капсула, состоящая из множества сегментов. Её поверхность блестящая, на ощупь она гладкая. Как правило, в одном месте можно обнаружить лишь одну-три оотеки.

Как выглядят недавно вылупившиеся тараканы?

Если личинки заметить невозможно, то недавно вылупившихся насекомых вполне можно обнаружить. В первые несколько часов их тела практически прозрачны или имеют белый оттенок, что говорит об отсутствии панциря. Затем начинает образовываться хитиновая оболочка, которая практически сразу приобретает характерный для вида оттенок. По сути, такое маленькое насекомое – это взрослый таракан в уменьшенном размере, то есть практически его копия. Но панцирь менее плотный. У чёрных маленьких тараканов можно обнаружить две чёрных полосы, идущих от головы к центру спинки.

По мере развития размеры тела увеличиваются, и насекомое становится всё больше похожим на полноценную взрослую особь, но чтобы перейти в конечную стадию (она называется имаго), оно должно пройти несколько линек.

Как выглядит насекомое во время линьки?

Увидеть вредителя во время или после линьки практически невозможно, так как в это время он непременно постарается скрыться. Но если такой момент будет запечатлён, то можно будет увидеть практически белую особь без панциря. Но примерно через 4-6 часов образуется новая хитиновая оболочка, и вид станет прежним и нормальным.

Теперь вы знаете, как выглядят эти вредители, и обязательно отличите их ото всех остальных.

Источник: eparazit.ru