Как выглядят вши на голове у человека фото

Как выглядят головные вши — фото, лечение, профилактика. Откуда берутся вши

Педикулез — это заболевание, относящееся к группе паразитарных, вызывается вшами. Вши могут быть трех разновидностей — головная вошь, платяная вошь и лобковая вошь. Проблема педикулеза в современное время не утратила своей актуальности.

Педикулез по-прежнему встречается не редко. Особой опасности подвержены люди, контактирующие с большим количеством окружающих. Часто эпидемии данного паразитарного заболевания встречаются в детских садах и школах.

Также легко заразиться педикулезом, используя постельное белье в поездах, в бане или сауне. В подавляющем большинстве случаев встречается педикулез, вызванный головной вошью.

Как выглядят головные вши?

Многих волнует то, как выглядит вша головная. Вши очень быстро передвигаются (скорость 23 см в минуту), заметить их трудно.

  • Насекомое имеет сероватую или белесоватую окраску, длина его примерно 2-3 миллиметра, имеет 6 ног.
  • Гораздо проще заметить яйца вшей — гниды, вши головные их откладывают в огромном количестве.
  • Гниды имеют желтовато-белый цвет и плотно прикрепляются к волосам (0,7см от кожи), их невозможно стряхнуть, как перхоть или песок.
  • Они имеют маленький размер, не более 1,5 миллиметров.
  • Как правило, вши и гниды находятся на волосистой части головы, но иногда могут быть на бровях или ресницах.
  • Жизненный цикл головной вши (продолжительности жизни) 3 недели, вне головы насекомое может прожить не более суток, гниды 2 недели.
  • Питаются вши только кровью, зуд кожи головы развивается примерно через 2-4 недели после заражения и вызывается он тем, что при прокалывании кожи вши выделяют слюну.

Откуда берутся вши — причины педикулеза

Откуда же берутся головные вши? Многие имеют заблуждение, касаемое вопроса о том, как передаются вши головные. Многие думают, что они прыгают или даже летают. Но это не так, у этих насекомых нет для этого крыльев.

  • Передается человеческая головная вошь при прямом контакте.
  • При использовании общих гигиенических принадлежностей с больным (полотенце, постельное белье, расческа) или головных уборов.
  • Вошь может перебежать по волосам, если есть контакт, особенно вероятно это, если волосы длинные.
  • Есть мнение, что педикулезом болеют только асоциальные люди, но это не так, у обычных людей могут быть головные вши, причины и пути передачи настолько разнообразны, что заразиться ими может любой человек.
  • Места, где наиболее часто заражаются педикулезом — детские сады, школы, летние лагеря, бани, сауны, бассейны, гостиницы, поезда, парикмахерские.

Педикулез имеет большое эпидемиологическое значение. В желудке головных вшей имеются благоприятные условия для роста и размножения некоторых микроорганизмов. К ним относятся возбудители сыпного и возвратного тифа. Передаются эти заболевания человеку не при укусе, как принято думать, слюнные железы и их секрет не содержат возбудителей тифа. Они выделяются с экскрементами головной вши или при ее раздавливании. Если кожа головы имеет повреждения, то так произойдет заражение тифом. Также возможно заражение при попадании возбудителя на слизистые оболочки или при втирании его в кожу.

Симптомы педикулеза

Первые клинические проявления заболевания могут быть через несколько недель. Головная вошь попадает к новому хозяину, прикрепляется к волосу. Для размножения ей необходимо питание. Питается она кровью, прокалывая кожу хоботком. В местах укуса могут оставаться небольшие пятна, также в этих местах появляется зуд. Затем самка начинает откладывать яйца. Они прикреплены плотно к волосам, поэтому при обычном мытье головы они не смываются. Через несколько дней из них появляются молодые вши.

Основной симптом педикулеза — это зуд в области поражения. Наиболее выражен зуд в затылочной области, в области висков и за ушными раковинами. Сопровождается заболевание снижением аппетита и нарушениями сна.

При осмотре волосистой части головы видны поврежденные участки кожи с желтыми корочками. Могут быть признаки воспаления волосяных луковиц — фолликулит. В местах наибольшего скопления головных вшей (за ушами, на висках и на затылке) имеются изменения, характерные для экземы. При осмотре можно увидеть гниды. Пустые гниды имеют сероватые цвет. Полные гниды белые или желтоватые. При их раздавливании между ногтей будет щелчок.

В запущенных случаях волосы на голове склеиваются и формируются колтуны из волос. При расчесах кожи головы часто течение заболевания осложняется фурункулезом волосистой части головы или другими гнойничковыми поражениями. При отсутствии лечения развивается лимфаденит, увеличиваются и воспаляются шейные и заушные лимфатические узлы.

Диагностические методы

Диагностика этого заболевания достаточно проста. Врачу дерматологу достаточно внимательно осмотреть кожу головы, волосы. При наличии на волосах гнид и расчесов на голове, диагноз педикулез подтверждается. Иногда можно вычесывать вшей на белый лист бумаги.

Как вывести головные вши — чем лечить педикулез?

Раньше при обнаружении головных вшей лечение применялось неэффективное. Распространены были народные методы лечения керосином, дегтярным мылом, дихлофосом, уксусом или клюквенным соком. Все эти методы мы настоятельно не рекомендуем применять.

На фармацевтическом рынке представлены разные средства для лечения педикулеза. Они есть в виде спреев и шампуней (см. самый полный обзор всех шампуней от вшей и гид с инструкциями, ценами и отзывами). К наиболее распространенным средствам относятся:

  • Самые безопасные и эффективные средства — это масла, без запаха — Фул Маркс (450 руб), эмульсия Д-95 (около 200 руб)
  • Чемеричная вода
  • шампунь малатиона — Педилин
  • Препараты перметрина, например, Ниттифор, Никс, Медифокс концентрат для приготовления эмульсии 5%, Медифокс-гель педикулицидный, Хигия, Веда 2.
  • ​ Препараты на бензилбензоате, например, Фоксилон лосьон.
  • Фенотрин — шампунь Паразидоз
  • Минеральные масла — шампунь Паранит

Выбор препарата для лечения проводится врачом дерматологом. Перед применением любого из препаратов необходимо внимательно прочитать инструкцию, строго ей следовать. Все эти препараты токсичны. У них имеется огромное количество противопоказаний, большинство из этих средств нельзя применять у беременных, маленьких детей, аллергиков или людям с патологиями дыхательных путей (см. как избавится от вшей у ребенка).

После применения этих средств необходимо прочесать волосы металлической расческой. Зубчики у расчески должны быть очень редкие. Так как избавиться от головных вшей и гнид трудно и не все они погибают при обработке средствами. Можно удалять гниды руками, но это займет значительно большее количество времени. Пластмассовые гребни не могут отделить гнид от волосяного стержня. Для облегчения удаления гнид с помощью расчески, можно нанести на волосы оливковое масло. Оно также обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектами.

Важно! После обработки химическими средствами в течение следующих 2 дней не мойте волосы шампунем. А также не следует использовать кондиционеры, бальзамы для волос (2 недели), поскольку они создают пленку и препятствует проникновению перметрина и прочих веществ. Если вы избегаете использовать токсичные вещества или ребенок очень маленький можно вычесывать гниды и вши на 1, 5, 9, 13 день, обильно нанеся кондиционер для волос и тщательно прочесывая каждую прядь частым гребешком (см. эффективность вычесывания с кондиционером при головных вшах). То есть использовать для выведения головных вшей либо химсредсва, либо кондиционер.

Многие думают, что нужно укорачивать длинные волосы. Делать этого не нужно, так как гниды располагаются у корней волос, не дальше чем на 5 сантиметров от поверхности головы.

После лечения человеку нельзя посещать места скопления людей (школа, детский сад, театр, кино) в течение двух недель.

Так как вши не живут вне головы более 1 дня, вероятность повторного заражения не велика, однако она есть, поэтому следует:

  • После обработки головы проведите генеральную уборку в комнате ребенка.
  • Постирайте постельное белье и одежду, в которой ходил зараженный человек последние 2 дня (54С- температура, в которой за пять минут погибают и гниды, и вши).
  • Следует также продезинфицировать все расчески, заколки — для этого их на 1 час следует поместить в воду с шампунем от вшей, либо в спиртовом растворе. Или тщательно промыть с малом и положить в пакет на 2 суток в морозильную камеру.
  • Вещи, не подлежащие стирке — головные уборы, пальто и пр. можно либо сдать в химчистку, либо просто на 14 дней упаковать в пакеты — в течение этого времени гниды погибнут.

Профилактика педикулеза

Необходимо всегда соблюдать правила личной гигиены, следить за состоянием волос. Обладателям длинных волос в общественном транспорте лучше убирать волосы под одежду или собирать их в хвост. Никогда не пользоваться чужими расческами, резинками для волос или заколками. Не использовать чужие гигиенические принадлежности, полотенца. Не спать на постельном белье в поезде, лучше взять из дома с собой. Не надевать чужие головные уборы.

Если в Вашей семье у кого-то обнаружили это паразитарное заболевание, то вместо с лечением больного должны проводиться меры профилактики распространения педикулеза.

Необходимо прокипятить и прогладить подушки, наволочки, простыни, полотенца, головные уборы больного. Предупредить всех контактных лиц (дети в садике или школе, родственники), пройти обследование у дерматолога.

Источник: zdravotvet.ru

Фото, как выглядят вши и гниды на голове у человека: белые крупинки на голове — перхоть или педикулез?

Эпидемии бубонной чумы и натуральной оспы канули в прошлое с внедрением вакцинации и антибиотиков.

Казалось бы, что с тотальным соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил педикулез также должен был снизойти на нет, но тем не менее поражение вшами, по мнению ВОЗ, продолжает оставаться самым распространенным паразитарным заболеванием.

Давайте разберемся, кто такие вши и как они выглядят на фото!

Симптомы педикулеза

По статистике, около 60% случаев заражения педикулезом приходится на асоциальные слои населения, остальные 40% — это дети и взрослые из благополучной среды. Этот факт свидетельствует о том, что от заражения головными вшами не застрахован ни один человек.

Чаще всего происходит инфицирование среди детей и женщин и приходится, в основном, на теплое время года, пору летних лагерей, походов и отпусков.

Заражение вшами происходит от человека к человеку при тесном контакте, а также через зараженные вещи: головные уборы, постельное белье, расчески, заколки, щетки для волос. В окружающей среде без человека вошь может прожить до 2,5 суток.

С момента заражения педикулезом до появления выраженных признаков проходит до 2 недель, именно столько времени требуется, чтобы из гнид (яйца паразитов) развились личинки, которые уже начинают самостоятельно питаться кровью человека, вызывая зуд при укусах.

Основной симптом заражения вшами – это появление умеренного зуда на волосистой части головы, а также в области за ушами и на шее. Зуд усиливается в ночное время, во время и после мытья головы.

Другие признаки педикулеза можно обнаружить при осмотре головы – это:

  • Гниды на волосах;
  • Укусы паразитов, преимущественно в затылочной области, на шее и за ушами –розовые волдыри диаметром 0,7 – 1,2 см, плотные на ощупь;
  • Увеличение шейных и затылочных лимфоузлов;
  • При длительном течении болезни можно обнаружить спутанные колтуны волос, склеенные в области у корней;
  • В результате расчесов на месте укусов образуются эрозии, желтые и розовые корочки на голове.

Осмотр головы можно провести самостоятельно, обращая внимание на кожу за ушами, область шеи. Чтобы точнее понять, что искать в волосах, посмотрите фото, как выглядят вши в голове — они представлены чуть ниже.

Как выглядят вши и гниды на голове у человека — фото

В этом подразделе мы покажем, как выглядят вши и гниды на волосах, на фото.

Вот фото, как выглядят человеческие головные вши:

Фото, как выглядит головная вошь, достаточно явно показывает ее внешний вид. А вот как выглядят личинки вшей на волосах:

Описание внешнего вида

Головная вошь – бескрылое насекомое прозрачного, слегка желтоватого цвета. Какого цвета бывают вши у человека, вы увидели на фото. Какого размера вши? Длиной до 4 мм.

Тело зрелой особи продолговато, внешне паразит напоминает прозрачную рисовую крупинку с зазубренными краями с шестью лапками с коготками, по три с обеих сторон от тельца.

На голове насекомого находится пара усиков и колющий ротовой аппарат. Овальное продолговатое брюшко состоит из члеников.

Зрелая особь в сутки питается 1–2 раза в день, высасывая до 1 мл крови. После укуса нижняя часть тела насекомого расширяется и заполняется кровью. Таким образом, паразита становится обнаружить на волосах гораздо проще по красной точке крови, просвечивающей через его тельце.

Заметить зрелых особей на волосах очень сложно. Обычно их можно увидеть при тщательном осмотре головы у основания корня волос во время их питания. Акт сосания крови длится у вшей несколько минут.

Каждый день самка откладывает от 5 до 14 яиц. Цикл жизни гнид до момента ее превращения в личинку составляет от 7 до 14 дней.

В отличие от зрелых особей гниды отличаются неподвижностью, они крепятся к стержню волоса при помощи выделяемого ими липкого секрета. Гниды передаваться от человека к человека не могут.

Гнида выглядит, как белая или желтоватая прозрачная продолговатая крупинка, длиной до 1 мм. Живые гниды блестят и прочно приклеены волосу, пустые же яйца внешним видом напоминают обычную перхоть.

Отличительным признаком живой гниды является уплотненность, при ее раздавливании отмечается легкий щелчок.

Чем ближе яйцо прикреплено к корню волоса (к коже головы), тем быстрее из него развивается личинка. Этот срок колеблется от 1 до 2 недель.

Диагностировать педикулез у ребенка или взрослого человека обычно не составляет труда. Уже через 1 – 2 недели с момента заражения зуд начинает носить периодический характер.

При осмотре головы уже можно заметить укусы вшей в виде уплотненных воспаленных участков кожи розового цвета, а на волосах уже видны десятки гнид, плотно прикрепленных к стержню.

Теперь вы знаете, как выглядят вши в волосах и педикулез в целом. Сегодня фармацевтическими компаниями выпускается множество средств от педикулеза в виде спреев, шампуней и лосьонов, при помощи которых избавиться от вшей в домашних условиях можно быстро и безопасно.

Источник: hairhomecare.ru

Вши на голове: как распознать и что теперь делать

Вши – эктопаразиты, то есть существа, которые живут на другом живом организме и питаются за счет него. Различают три вида вшей, паразитирующих на человеческом теле. На фото ниже можно увидеть, как выглядят вши, которые обитают на голове, среди волос.

Особенности строения

Головные вши относятся к классу насекомых, имеют размер от 2,4-4 мм, уплощенную форму тела. Брюшко паразитов увеличено по сравнению с головой. У вшей колюще-сосущий ротовой аппарат, пятичлениковые усики-антенны и два боковых глазка.

Лапки паразитов имеют по одному членику и заканчиваются коготками – таким образом вши приспособлены для перемещения по волосяному покрову. Вши в волосах очень любят располагаться на затылке, за ушными раковинами и в зоне висков.

Жизнедеятельность

За день примерно два или три раза паразит протыкает хоботком кожу человека и пьет кровь. Когда вошь прокалывает кожу, в ранку выделяется немного слюны паразита, что препятствует свертыванию крови. После того, как вошь напьется крови, она меняет цвет и становится более заметной.

На следующем фото можно рассмотреть, как выглядят вши на волосах.

В среднем вошь живет до 40 дней. Вне головы человека насекомое может прожить один день при температуре окружающей среды 30 – 35°С и 7 дней, если температура составляет не выше 20 °С.

Размножение

Размеры взрослых особей составляют 2,5-3 мм. Активное размножение паразитов происходит при температуре 32 – 36°С.

Существует несколько циклов развития насекомых. Сначала вши в волосах откладывают яйца, которые называются гнидами. Яйца вшей имеют бело-коричневый цвет, очень маленького размера (0,74-0,8 мм) и поэтому практически незаметны.

Гниды имеют цилиндрическую форму. С помощью специального клейкого фермента они очень крепко держатся на волосах, поэтому стряхнуть их практически невозможно.

На фото ниже можно увидеть, как выглядят гниды на волосах.

Личинками называют вшей, вылупившихся из яиц. Они имеют внешний вид, как у взрослой особи, а отличаются тем, что имеют недоразвитую репродуктивную систему и маленькие размеры.

Впрочем, благодаря активному росту насекомое уже к 10-12 дню может давать потомство. За тридцатидневный цикл жизни самка головной вши откладывает приблизительно 300 яиц.

На схеме представлен жизненный цикл головной вши.

На фото ниже показано, как выглядят вши, обитающие на голове, на разных стадиях своего развития и роста.

Как заражаются вшами

Основными причинами заражения педикулезом являются контакты с носителями паразитов в местах большого скопления людей (больницы, санатории, поезда) и несоблюдение норм личной гигиены:

  1. При тесном контакте вши могут в буквальном смысле попасть с больной головы на здоровую. К примеру, это часто происходит в школе или в детском саду, когда дети тесно общаются друг с другом.
  2. Вши передаются через расчески, головной убор, подушки и прочее, когда все эти вещи не используются в строго индивидуальном порядке.
  3. Вшами можно заразиться в длительных поездках, где нет возможности соблюдать личную гигиену.

Признаки и лечение педикулеза

Для педикулеза характерны следующие симптомы:

  • Зуд кожи, при котором происходит расчесывание кожного покрова до крови.
  • На участках, пораженных болезнью, образовываются гнойнички, которые являются воротами для проникновения инфекции.
  • Если человек болеет педикулезом длительный период, то кожа головы уплотняется.
  • Приблизительно на 1 см от корня волоса можно обнаружить множество гнид.

При педикулезе могут увеличиваться лимфоузлы. Если не лечить болезнь, кожа головы начинает издавать неприятный запах, который возникает из-за большого скопления гнид и продуктов жизнедеятельности вшей: как результат может возникнуть аллергическая реакция или экзема.

Раньше педикулез лечили такими средствами, как керосин, дихлофос, дегтярное мыло. Сейчас можно подобрать более современные средства и препараты, которые удобны в использовании и быстро справляются с проблемой: «Педилин», «Никс», «Хигия», «Пара Плюс», «Веда 2», «Ниттифор» и др.

Но, каким бы ни был действенным препарат, в дополнение к его действию вшей и гнид из волос головы придется вычесывать специальным гребнем, как это видно на фото.

Профилактика

Основными способами профилактики педикулеза является соблюдение правил личной гигиены:

  • Необходимо регулярно мыть голову (не меньше одного раза в неделю), используя косметические средства, которые подходят по типу волос.
  • Регулярно менять нательное и постельное белье.
  • Ограничить общение с людьми, которые болеют педикулезом и не соблюдают правила личной гигиены.
  • Ограничивать обмен вещами индивидуального пользования.
  • Проводить профилактические осмотры своих домочадцев.

Как убрать вшей и гнид на волосах: Видео


Источник: beyklopov.ru