Как выглядит летучие мыши картинки

Как выглядит и что ест летучая мышь?

Для начала отметим, что летучие мыши — это единственные млекопитающие на Земле, которые умеют летать! Когда-то зоологи выделили их в отдельный отряд — рукокрылые. Итак, тема сегодняшней статьи — рукокрылые млекопитающие. Мы с вами узнаем, что ест летучая мышь, как она выглядит и где живет.

Почему именно рукокрылые?

Дело в том, что их «крылья» — это лапки с длинными фалангами пальцев, соединенных между собой кожистой перепонкой. Она натягивается как мембрана и превращает лапку зверька в «крыло».

Теория происхождения

Первые летучие мыши появились на нашей планете еще пятьдесят миллионов лет тому назад. Найденный скелет самого первого рукокрылого создания — икарониктериса — говорит о том, что эти животные обитали уже в период эоцена. Сегодня ученые выдвигают теорию происхождения летучих мышей от насекомоядных животных, обитающих на деревьях.

Как выглядит летучая мышь

Прежде отметим, что эти создания могут заметно отличаться друг от друга внешним видом и размерами. Однако, несмотря на то, что едят летучие мыши, где обитают и как выглядят, все они — представители одного отряда животных на нашей планете. Название ему — рукокрылые. Не путайте их с белками-летягами, которые, к слову сказать, даже не летают самостоятельно, а просто планируют с ветки на ветку! Итак, как же выглядят наши герои?

У них некрасивая мордочка. Их тельце покрыто небольшой шерсткой. Брюшко обычно светлее спинки. Размах крыльев-рук варьируется в зависимости от вида животного: от 15 сантиметров (рыжая вечерница) до. 2 метров (лисица Бисмарка)! Руки-крылья имеют одинаковое строение независимо от вида мыши. Плечи у летучих мышей довольно мощные, а длинное предплечье состоит всего лишь из одной кости — лучевой. Представляете?! Их большой короткий палец противопоставлен четырем остальным и оканчивается крючковатым когтем.

Что ест летучая мышь?

Практически все виды этих существ насекомоядны. Но, как известно, насекомые являются самым многочисленным классом животных на Земле. Поэтому ответ на вопрос о том, что ест летучая мышь, является довольно обширным: одни предпочитают бабочек и мошек, другие — пауков и жуков, третьи — стрекоз, а кто-то — древесных личинок. Давайте узнаем, как летучие мыши добывают себе пропитание.

Обычно все рукокрылые хватают свою добычу на лету в воздухе, но некоторые из них умеют рационально использовать свои руки-крылья: они работают ими, словно сеткой или лопастями, подгребая таким образом добычу поближе к себе. Кушают практически все мыши на лету, лишь некоторые виды научились вести более вальяжный образ жизни: после охоты они поудобнее устраиваются в любимом месте для обстоятельной трапезы.

Образ жизни

Несмотря на многообразие видов этих существ, их образ жизни удивительно схож: практически все рукокрылые бодрствуют ночью, а днем спят, повиснув головой вниз. Заметьте, что гнезд (как птицы) эти создания не вьют. Большинство рукокрылых ведет коллективный образ жизни, отшельников среди них мало.

Когда наступает зима, рукокрылые впадают в спячку, пережидая холодное время в самых укромных и потаенных местах матушки-природы: в пещерах, заброшенных шахтах, в дуплах деревьев и в расщелинах скал.

Что ест летучая мышь зимой? Ответ прост: ничего. Чтобы перезимовать и не умереть от голода, мыши активно накапливают жир. Зачастую его масса составляет около трети массы всего тела. И будить млекопитающих в момент спячки нельзя — в большинстве случаев подобное действие приведет к смерти животного, поскольку источник энергии уже израсходован, а новую пищу взять негде. Заснув во второй раз, мышь может уже не проснуться.

Источник: fb.ru

Крылатая загадка – летучая мышь: как выглядит, фото, почему спят вниз головой и другие особенности млекопитающего

Отношение к летучим мышам всегда было неоднозначным. Помогая в борьбе с насекомыми-вредителями, они способны нанести вред плодовым культурам и послужить источником передающихся от животного к человеку заболеваний.

Царство животные объединило множество более мелких таксономических единиц – классов, отрядов, семейств. Летучая мышь млекопитающее или нет? Ответ положительный — они действительно относятся к классу млекопитающие.

Живые летучие мыши стоят на более высокой эволюционной ступени, чем птицы и насекомые, с которыми у ночных красавиц нет ничего общего, кроме умения летать.

Почему мышь?

Летучие мыши – единственные млекопитающие, освоившие воздушную среду благодаря наличию у них крыльев. Кроме того, летучая мышь не является родственницей наземной ни по происхождению, ни по образу жизни.

К какому виду относится летучая мышь? Она относится к отряду рукокрылых, название которого говорит само за себя. Почему летучих мышей называют мышами? Мышью она была названа за отдалённое внешнее сходство с сухопутным грызуном и умение издавать звуки, похожие на мышиный писк.

Внешний вид

Летучая мышь, описание: большая часть тела животного отводится на крылья. Если не брать их во внимание, то можно отметить миниатюрное туловище с короткой шеей и вытянутой головой. Ротовая щель зверьков крупная, через неё виднеются острые зубы.

Одни виды летучих мышей очаровывают людей миловидной мордочкой, другие пугают необычной формой носа, несоразмерно большими ушами и удивительными наростами на голове.

Наиболее симпатичным рукокрылым животным семейства крыланов считается фруктовая собака: у неё большие открытые глаза и вытянутый нос, похожий на лисий. Интересно, что названия некоторым видам мышей были даны исходя из формы носа животных: свиноносая, подковоносая, гладконосая.

Не менее специфичной внешностью обладает бульдоговая мышь: на её мордочке в поперечном направлении располагается хрящевая складка, идущая над носом от одной ушной раковины к другой. Хрящевой валик сводит вместе края ушных раковин, увеличивая их площадь для более совершенного слуха, необходимого для ориентировки в пространстве во время полёта.

Крупные ушные раковины летучей мыши ушана – не менее эффективное приобретение рукокрылых для совершенной эхолокации. Пугающая внешность вампировых послужила основой легенд о том, что хищные летающие рукокрылые способны нападать на человека в поисках свежей крови. Правда или миф это – читайте в статье об укусах летучих мышей.

По мордочке животного можно «прочитать» об образе жизни и о даже питании мыши. Например, любителям фруктов не нужны мощные локаторы, необходимые летучим представителям, рассекающим окрестности по ночам. Зато ноздри у них более широкие: пищу они разыскивают, ориентируясь на запахи.

Как выглядит летучая мышь: фото смотрите ниже:



Птицы приспособились к полёту благодаря облегчённым ячеистым костям, воздушным мешкам в лёгких и разнородному по строению и функции перьев покрову. У летающих рукокрылых всего этого нет, да и кожные перепонки едва ли можно назвать крыльями.

Сплошная, непронизываемая воздухом кожная перепонка «накрывает» воздушные массы сверху, что позволяет зверькам отталкиваться от них и лететь.

Скелет и крылья

Скелет летучей мыши имеет свои особенности. Конечности летучих мышей видоизменены: они служат для крыла костяком. Плечевая кость у этих животных короткая, а кости предплечья и 4 последних пальца удлинены с целью увеличения площади летательной «мантии».

От шеи до кончиков пальцев зверьков натянута кожно-фиброзная складка. Большой палец с цепким коготком не включён в крыло, он необходим животному для хватания. Между задними лапками и длинным хвостом натянута задняя (межбедренная) часть перепонки.

Посмотрите, как выглядят крылья летучей мыши, на фото ниже:


Рука с крылом приводится в движение несколькими парными мышцами верхнего пояса, которые для снижения энергозатрат на полёты прикреплены не к грудине, а к фиброзной основе крыла. Киль грудины зверьков уступает по мощности птичьему: к нему прикрепляется только одна мышца, необходимая для полёта, – большая грудная.

Скорость полёта животных обычно не превышает 20 км/ч. Рекордсменом является Бразильский складчатогуб: скорость его полёта достигает 100 км/ч. Некоторые виды способны улетать на зимовку, преодолевая более 300 км. Прочитайте о том, как зимуют рукокрылые.

Передвижение по земле

Как передвигается летучая мышь? Эволюция лишила рукокрылых крепких костей нижнего пояса, бедра и голени, оставив за ними право большую часть жизни летать.

Некоторые виды мышей, например, вампировые имеют более крепкие бедренные кости и способны ходить по земле. Опорой для них служит утолщённая кожа подушечек лап. Крыланы передвигаться подобным образом не могут и делают это крайне неуклюже.

Размеры и вес

Длина крохотного тельца зверьков, населяющих Россию, обычно не превышает 5 см, размах крыльев самых маленьких из них составляет 18 см. Масса рекордсменов-малюток – 2-5 г.

Небольшими размерами обладают ушаны, белые и свиноносые мышки. Представитель последнего вида считается одним из самых маленьких млекопитающих на Земле.

Крупные особи весят до килограмма. Расстояние между кончиками пальцев передних лап при расправленных крыльях может достигать полутора метров, а длина тела – 40 см. Настоящими исполинами среди рукокрылых считаются крыланы, Южноамериканские ложные вампиры.

Органы чувств

Реакция летучих мышей на свет: сетчатка летучих мышей лишена колбочек – рецепторов, ответственных за дневное видение.

У некоторых представителей глаза прикрыты причудливыми кожными складками. Это ещё раз подтверждает гипотезу о том, что ориентируются в пространстве мыши не при помощи зрительного анализатора. У близких родственников летучих мышей, крыланов, также относящихся к отряду рукокрылые, колбочки имеются. Этих животных можно встретить и днём.

Второстепенная роль для зверьков зрительного анализатора была выявлена в ходе простого эксперимента: когда животным завязывали глаза, в окружающей обстановке они ориентироваться не переставали. Когда то же самое повторили с ушами, мыши стали натыкаться на стены и предметы, находящиеся в комнате.

Как же мыши видят в темноте?

Как летучие мыши ориентируются в темноте? Какие звуки издают летучие мыши? Удивительная способность рукокрылых летать и добывать пищу без участия зрения была раскрыта после того, как при помощи чувствительных датчиков удалось записать ультразвуковые сигналы, которые издают животные во время полёта.

Ультразвук летучих мышей, который неслышен человеческим ухом, отражается от окружающих объектов, находящихся в радиусе 15 метров, возвращаются к зверьку, собираются ушной раковиной и анализируются внутренним ухом. Слух у животных тонкий.

Летучие млекопитающие имеют свои предпочтения в еде. Исходя из того, какой продукт у животного является излюбленным, выделяют:

  • насекомоядных;
  • плотоядных;
  • фруктоядных или вегетарианцев;
  • рыбоядных мышей;
  • вампиров.

Прочитайте интересную статью о том, чем питаются и как охотятся мыши в природе.

Спать представители рукокрылых предпочитают вниз головой. Коготками задних лапок они цепляются за горизонтальную перекладину или сучок дерева, прижимают к телу крылья и засыпают. Почему летучие мыши спят вниз головой (вверх ногами)? Сидя они не спят: слабые кости нижних конечностей не выдерживают многочасовую нагрузку на них во время сна.

Размножение

Как размножаются и рождаются летучие мыши? Перед зимней спячкой животные открывают брачный сезон. Через несколько месяцев после спаривания на свет появляется 1-2 мышонка, которых мать вскармливает молоком в течение 2 недель.

Детеныши летучей мыши, находятся под опекой матери 3 недели, после чего приступают к самостоятельной жизни. Спросите, сколько живут летучие мыши, есть данные, что рукокрылые могут прожить до 30 лет.

Экзотика по соседству

Несмотря на свою распространённость в природе, летучие мыши являются загадочными и необычными для человека существами. Поближе познакомиться с их интересной жизнью Вы можете в разделе о том, где обитают крылатые красавицы.

Интересные факты о летучих мышах, смотрите в видео ниже:

Источник: rusfermer.net

Как выглядит и что ест летучая мышь

Содержание статьи

  • Как выглядит и что ест летучая мышь
  • Как вывести летучих мышей
  • Кого французы называют летучей крысой

Как выглядят летучие мыши

Летучие мыши – уникальные создания: в пределах одного вида они могут заметно отличаться от своих сородичей как внешним видом, так и размерами. Все они представляют одну единственную ныне существующую группу летающих млекопитающих, окрещенных рукокрылыми.

Из названия отряда можно предположить, что вместо передних конечностей у этих животных имеются самые настоящие крылья, но это не совсем так. Дело в том, что их «крыльями» являются лапки с длиннющими фалангами пальцев, которые между собой соединяет кожистая перепонка. Именно натянутая словно мембрана перепонка делает передние конечности летучих мышей похожими на крылья.

К слову сказать, среди млекопитающих есть еще одна группа животных, способных подниматься в воздух. Это так называемые белки-летяги. Однако эти животные не способны к полноценным самостоятельным полетам, они лишь планируют с ветки на ветку, находясь в воздушном пространстве совсем недолго.

Мордочка у летучей мыши — некрасивая, а порой даже безобразная с причудливыми ушками. Тельце у этих существ покрыто не слишком густой шерстью. Спинка у них обычно темная, а брюшко – чуть светлее. Размах крыльев-рук может варьироваться в зависимости от подвида летучей мыши. Например, у рыжей вечерницы размах крыльев достигает 15 см, а у лисицы Бисмарка – 2 м!

Плечи у этих существ очень мощные, а несоразмерно длинное предплечье представлено всего лишь одной костью – лучевой. Так называемые крылья — это лапы с длиннющими пальцами, соединенными между собой кожистой мембраной. Передние конечности у летучих мышей – пятипалые: большой короткий палец противопоставлен длинным четырем и оканчивается своеобразным крючковатым когтем.

Чем питаются летучие мыши

Почти все летучие мыши – это насекомоядные животные, вот только вкусы на насекомых у них бывают разными: пока одни рукокрылые предпочитают бабочек, мошек и стрекоз, другие с удовольствием лакомятся жуками, пауками и их древесными личинками. Чтобы полакомиться излюбленной пищей, рукокрылым необходимо ловко схватывать потенциальную жертву на лету в воздухе.

Некоторые летучие мыши научились работать своими руками-крыльями: они используют их в качестве лопастей, подгребая к себе насекомое. Практически все рукокрылые питаются в воздухе. Лишь несколько видов научились более цивилизованному приему пищи: после охоты они летят в удобное логово, где и трапезничают, не спеша.

Источник: www.kakprosto.ru