Как выглядит кокон вши

Гниды на голове: вовремя опознать, предотвратить, истребить

Как выглядят гниды

Вши – это насекомые, которые паразитируют на коже головы человека, питаясь его кровью, откладывая яйца (гниды) на волосяном покрове. Гнида – это некий кокон, в котором созревает паразит, имеющий яйцо и оболочку округлой формы.

Сам процесс откладывания гнид вшами выглядит следующим образом: самка избавляется от яйца, которое проходит по яйцеводу вместе со слизью (секретом), которая обволакивает волос и помогает гниде прочно закрепиться на нем. Внешний вид гниды напоминает белый объемный мешочек, прикрепленный к волосу.

Гнид нередко путают с перхотью. Стоит помнить, что:

  • яйца всегда одного размера (до 1 мм в длину), частички перхоти расслаиваются неравномерно и могут быть разной формы и диаметра;
  • коконы имеют бело-серый окрас,перхоть всегда белого цвета;
  • гниды прочно закреплены на волоске, поэтому, чтобы снять их, нужно приложить усилия, перхоть можно стряхнуть, не прилагая усилий.

Передаются ли гниды

Несмотря на то, что гниды на протяжении всего своего развития являются неподвижными и не могут путешествовать от зараженного человека к здоровому, риск подхватить педикулез тоже существует. Каждый человек ежедневно теряет от 50 до 125 волос в день. Данная статистика является нормой.

Если выпавший волос содержит гниду (в некоторых случаях на одном волоске, могут соседствовать несколько яиц – это свидетельствует о том, что паразиты уже прочно освоились и им становится тесно) и попадает на тело другого человека, по средствам использования чужой расчески, заколки или полотенца, то вероятность поражения педикулезом резко возрастает. Но такое случается крайне редко.

Могут ли быть гниды без вшей

Есть другие объяснения наличия гнид на шевелюре. Яйца свидетельствуют о том, что паразиты были гостями на волосяном покрове. Но бывает, что гниды есть, а вшей нет. Объяснения такие:

  1. Вши очень активные, они очень быстро передвигаются по волосяному покрову, поэтому их можно просто не заметить при осмотре;
  2. Если случайно ликвидировать взрослую особь (при расчесывании или в других случаях), то на голове останутся только гниды;
  3. При частом тесном контакте с носителем вшей, паразит переходит к здоровому человеку, откладывает гниды, а потом возвращается «в семью»обратно на голову перевозчика болезни;
  4. Вошь не способна существовать без тела хозяина. Она обладает цепкими лапками и может зацепиться за любую ткань, с которой у головы был контакт (постельное белье, шапка и т.д.). Отложившая гнид вша, погибает в непривычных условиях;
  5. Когда обнаруживаются сухие гниды – это означает, что обработка против паразитов происходила нецеленаправленно. Любые токсичные веществалишают жизни этих паразитов: плановая покраска волос или прием определенных медикаментозных препаратов (вши питаются кровью хозяина и получают дозу отравляющего их вещества) могут служить средством борьбы с паразитами.

Отличие мертвой гниды от живой

Отличить состояние гниды можно несколькими способами:

  • Живые гниды имеют полупрозрачную беловатую оболочку, внутри которой можно разглядеть личинку сероватого оттенка.Мертвый кокон отличается тусклым бело-желтоватым или серым оттенком.
  • Живая гнида отличается выпуклой формой, мертвая – более плоская.
  • Если снять с волоса живое яйцо, поместить на палец и попытаться раздавить его ногтем – можно услышать характерный щелчок. Мертвый кокон никаких звуков не производит.

Как избавиться от мертвых гнид

Коконы гнид крепятся очень надежно на волос, и даже мертвые гниды не отделятся от волоса без внешних действий. Борьба с гнидами имеет несколько нюансов, которые не гарантируют умерщвление зародыша внутри кокона. Он достаточно плотный, зародыш не питается во время созревания, поэтому токсичные вещества могут быть бессильны перед гнидами. Удаление гнид обязательно не только по этой причине, если оставить на волосах безопасные пустые коконы, волосы будут иметь неопрятный вид.

Самый простой эффективный и кардинальный метод борьбы с гнидами – полное сбривание волос. После процедуры, в обязательном порядке необходимо сжечь волосы. Если данный метод не подходит, нужно приложить усердие и терпение.

Правильно избавиться от гнид помогут следующие действия:

  1. Для работы с пораженными волосами используйте специальный гребеньс редкими зубцами, которые расположены близко друг к другу и имеют возможность максимально захватить волос;
  2. Аккуратно разделить волосы на небольшие участки, проводить работу на достаточно освещенном месте;
  3. Следить, чтобы обработанные пряди не соприкасались с пораженными волосами;
  4. Ежедневно проводить процедуру вычесывания в течение 12 дней;
  5. При длинных густых волосах рекомендуется совершать вычесывание 2 раза в день;
  6. Для мытья головы в этот период использовать специальные средства;
  7. После каждой процедуры тщательно обрабатывать инструменты, которые использовались.
  8. Для того, чтобы избавиться от коконов при вычесывании было легче, можно использовать специальные средства, которые ослабляют оболочку гниды и делают ее более «податливой».

Полезное видео

Как выглядят гниды и вши на видео ниже:

Источник: hlopklop.com

Инкубационный период гнид: через сколько дней вылупляются вши из яиц?

Педикулезом может заразиться каждый.

Для эффективного лечения этого крайне неприятного заболевания необходимо знать стадии развития вшей от яйца до зрелой особи.

Именно в этом мы и постараемся разобраться в данной статье и узнаем через какое время вылупляются вши из гниды.

Инкубационный период, временные рамки и через сколько из гнид появляются вши?

Через сколько времени из гнид появляются вши? Инкубационный период гнид у человека занимает больше времени, чем срок развития взрослых особей, и составляет примерно 7 дней. Гниды – это яйца (яйца вшей через сколько вылупляются вы узнаете далее), которые откладываются вшами. Они выглядят как крупинки небольшого размера светлого, почти белого цвета.

За один раз взрослое существо может отложить 4 -5 паразитов. Вши прикрепляют коконы ближе к корням волос с помощью клейкого состава. Этот факт затрудняет лечение, ведь выбрать всех гнид крайне сложно. Подробнее о лечении гнид уксусом в домашних условиях читайте в нашей статье. А если у вас длинные волосы воспользуйтесь нашей инструкцией по вычесыванию.

Минимальный и максимальный вылупления

Как вы уже поняли, инкубационный период – это время развития от яйца до появившейся из него личинки. В среднем он длится от 5 до 8 дней. На скорость развития яйца сильное влияние оказывает температура.

Наименьший инкубационный период будет при средней влажности воздуха и температуре около 30 градусов. Если температура выше или ниже указанной, время развития яйца увеличивается. При температуре более 40 и менее 22 градусов яйца погибают, и личинки не появятся на свет.

Через сколько дней вылупляются вши из гнид?

Сколько дней созревает гнида? Инкубационный период паразита от яйца до взрослого организма составляет от 16 до 30 дней. На скорость развития и когда вылупляются гниды, как уже упоминалось выше, влияет температура. От момента рождения и до конца жизни вша проходит 4 стадии развития:

  • яйцо;
  • личинка;
  • нимфа первого и второго порядка;
  • зрелая особь.

Стадии развития от личинки до взрослого существа:

  • созревшие личинки развиваются за один день и превращаются в нимфу первого порядка при температуре окружающей среды +30 градусов. Чем ниже температура воздуха, тем дольше будет длиться инкубационный период потомства. К примеру, при +10 градусах превращение может длиться до 10 суток. Нимфы первого порядка похожи на полноценных взрослых представителей, отличаются лишь небольшим размером, а также недоразвитостью половых органов;
  • нимфы первого порядка проходят линьку за 5 дней и превращаются в представителей второго порядка;
  • взросление нимфы второго порядка происходит за 8 дней. На этой стадии вошь превращается во взрослый организм, способную к оплодотворению (стадия имаго).

На нашем сайте вы можете узнать более подробно о видах вшей и как избавиться от их яиц.
Вши стремительно размножаются. Через сколько дней из гнид появляются вши? Через месяц после попадания первой особи колония вшей будет многочисленной, что принесет немало дискомфорта заразившемуся. Спаривание новоиспеченной особи может произойти только после первого укуса вши. Уже через два дня после этого паразит отложит первую партию гнид.

После появления на свет личинки укусы происходят уже в первые несколько часов. Личинки, так же как и все последующие стадии превращения до взрослого существа, питаются кровью человека через каждые 3-4 часа. Долго без еды они не сидят. Во-первых, потому что источник питания всегда рядом; во-вторых — без еды они способны прожить всего несколько суток.

Теперь вы знаете через сколько дней выводятся вши из гнид, далее рассмотрим вопрос как выглядит вылупившаяся вошь.

Как выглядит?

Зрелая особь в размере достигает 3 мм, в то время как новорожденная – около 1 мм (размером примерно с ушко иголки). Только что вылупившуюся личинку смогут заметить люди с исключительно хорошим зрением.

После появления потомства на свет, гниды, из которых они вылупились, еще долго будут оставаться в волосах. Пустой кокон больше становиться похож на перхоть. От него очень сложно избавиться с помощью расчески.

Когда вы ознакомились с информацией через сколько вылупляются вши из гнид, при первых симптомах заражения вшами нужно сразу же начинать борьбу с ними. С каждым днем паразитов становится все больше, поэтому риск заразить кого-нибудь из близкого окружения увеличивается в разы.

Полезное видео

Дополнительную информацию о инкубационном периоде гнид смотрите в видео ниже:

Источник: hairhomecare.ru

Как выглядят гниды у ребенка?

Заболеванием педикулез согласно статистическим данным министерства здравоохранения страдают около 2 % детского населения на территории Российской Федерации. Многие современные родители даже не имеют представления о том, как выглядят вши и гниды на волосах у ребенка, так как пребывают в полной уверенности, что живя в цивилизованном обществе заразиться педикулезом невозможно.

Что такое гниды и как они выглядят

Существует мнение, что наиболее часто заболевание педикулез можно обнаружить в социально неблагополучных семьях, где детям не обеспечивается должный уход и своевременное лечение. Чаще всего в таких семьях заболеванием страдают все ее члены.

Возбудителями педикулеза являются кровососущие паразиты, называемые вшами. В науке их относят к классу насекомых. Их личинки называют гнидами. Данные паразиты ведут колониальный образ жизни.

Несмотря на то, что в науке выделяют большое количество видов вшей, на человеке обитают всего три их разновидности. Наиболее часто у детей можно обнаружить головных вшей.

Личинки появляются из яиц, которые ежедневно откладывает самка насекомого. В некоторых случаях гниды у ребенка обнаружить гораздо проще, чем взрослых особей паразитов, которые могут тщательно маскироваться.

Вошь представляет собой очень мелкое насекомое серо-коричневой окраски, обладающее тремя парами лапок, которые приспособлены для того, чтобы крепко цепляться за волосы, длина паразита составляет всего 3-4 миллиметра.

Личинки насекомых имеют меньшие размеры, визуально выглядят как небольшой кокон с крышечкой сверху, который крепится к волосу на расстоянии не более 2-3 сантиметров от корня при помощи специального клейкого вещества. Их цвет более светлый, чем у самих насекомых.

Большое количество гнид в голове у ребенка можно обнаружить на затылке и за ушами, так как именно в этих местах их много и они теплые, что создает благоприятную атмосферу для их скорейшего превращения во взрослую особь.

Когда на голове малыша становится слишком много личинок, их легко обнаружить, так как благодаря своей светлой окраске они напоминают перхоть. Но, попытки стряхнуть их обычно не увенчиваются успехом, так как они надежно крепятся к волосам, а при раздавливании кокона пальцами раздается характерный хруст.

Также существует мнение, что вывести личинок сложнее, чем вшей, так как против них бессильны некоторые противопедикулезные препараты. Но, сделать это нужно обязательно, так как даже две-три оставшиеся личинки способны образовать новую колонию паразитов после превращения во взрослых особей.

Причины появления и фото гнид в волосах

Распространенное мнение о том, что можно заразиться гнидами неверно, так как сами личинки передвигаться не могут. Заражение происходит при попадании взрослых вшей с больного малыша на здорового при непосредственном контакте. Вошь легко может переползти с волос одного человека на другого при совместных играх, во время сна, объятиях или драке.

Заболевание наиболее часто встречается в детских учреждениях:

Также болезнь передается при использовании личных вещей зараженных детей, например головных уборов, расчесок, полотенец и т.п.

Чтобы вовремя избавиться от болезни необходимо ее своевременно обнаружить, поэтому каждый взрослый человек должен знать, как выглядят гниды на волосах у ребенка, фото в статье помогут в этом. Четкое представление о внешнем виде личинок паразитов поможет найти скорейшие пути от их избавления.

Как распознать наличие гнид

Личинки паразитов неприятных ощущений не вызывают, и никак не сигнализируют о своем присутствии на голове. Ощущение дискомфорта вызывают лишь взрослые насекомые, которые кусают детей, чтобы добраться до источника пищи – крови.

Укусы паразитов вызывают зуд, аллергические реакции, голубые пятна на коже. Фото гнид вшей на голове детей можно увидеть далее.

Также малыш, страдающий заболеванием, начинает часто чесаться, становится раздражительным и невнимательным, плохо спит.

Родителям необходимо понять, что болезнь может появиться не только у тех детей, кто не соблюдает личную гигиену, но и вполне у чистоплотного и опрятного малыша. Поэтому не стоит бросать все силы на установление причин педикулеза, а следует как можно скорее начать его лечение.

Источник: 101parazit.com