Как уберечь шкаф от моли

Пчеловодство в Саратове

Как уберечь рамки от восковой моли.

Восковая моль мешает не столько пчелам, сколько пчеловоду. Пока рамки с сушью находятся в улье за них можно не волноваться, пчелы не дадут вредителю разгуляться, лишь в редких случаях, когда пчелиная семья слишком слаба моли удается нанести определенный вред.

Основные проблемы связаны с хранением суши. Беспечность в этом вопросе может привести к тому, что с наступлением взятка пчелам некуда будет складывать мед, а пчеловод найдет себе работу, связанную с ликвидацией последствий работы вредителя.

Борьба должна быть комплексной, а для этого нужно знать биологию этого насекомого и его слабые стороны.

Восковая моль — это ночные бабочки, гусеницы которых питаются воском. Существует два вида восковой моли: большая и малая. Народные названия: восковая огневка, пчелиная огневка, клочень, мотылица, шашень.

Большая восковая моль – бабочка длиной 20 мм с размахом крыльев 30-35 мм. Самец меньше самки, с круглой головой, у самок голова вытянутая.

За 26 дней своей жизни самка откладывает в щелях ульев, в накопившемся восковом соре на дне улья до 2 тыс. яиц. Выведшиеся из яиц гусеницы переходят на соты и начинают делать ходы по средостению, а также под восковыми крышечками расплода. Свой тоннель гусеницы оплетают паутиной, разрушая при этом ячейки.

Через 14 дней личинка моли превращается в куколку (сначала белая, а потом светло-бурая). Только одна гусеница восковой моли способна уничтожить 500 и более ячеек. Моль предпочитает развиваться в старых сотах, но при их отсутствии уничтожает свежеотстроенные и даже вощину. Самое опасное для моли – пониженная температура. Вредитель усиленно развивается при температуре от +10 градусов, а с ее понижением развитие замедляется и приостанавливается.

Самый главный помощник в борьбе с молью – холод. Чем ниже окружающая температура, тем меньше активность личинок, так что хранить сушь лучше в помещение, которое активно проветривается, быстро охлаждается и не удерживает тепло. Это может быть даже не помещение, а обычный навес с северной стороны какого либо строения. Гаражи, теплые сараи плохи тем, что с приходом осенних холодов они удерживают тепло, а это значит, что даже с наступлением холодов моль не прекратит свою деятельность.

Особое внимание хранению суши нужно уделять во второй половине лета и осенью. Зимние морозы в значительной мере уменьшают численность вредителя поэтому весной и в начале лета моль особых проблем пчеловодам не создаёт, а вот дальше. Летом вредитель активно размножается и если прозевать этот момент, то последствия будут печальны, по этому начиная с июня нужно делать периодические, хотя бы раз в две-три недели осмотры суши. Рамки, где вредитель только-только завелся лучше поставить пчелам, или в крайнем случае изолировать от других рамок, а затем произвести обработку против вредителя.

Что бы минимизировать возможные пагубные последствия, следует знать, что моль в первую очередь поражает рамки, где выводился пчелиный расплод, а также в изобилии имеется перга, поэтому магазинные рамки, в которых, как правило, расплода ни когда не бывает, лучше хранить отдельно. Так же значительно реже моль поражает свежеотстроенную сушь. Из этого следует, что рамки из под расплода, а также перговые рамки, если это возможно, лучше хранить отдельно, и именно такой суши уделять особое внимание при осмотрах.

Хранить сушь лучше в обычных пустых ульях, если есть желание, между корпусами можно положить толстый целлофан. Полынь, пижма отпугивают восковую моль, но проблемы полностью не решат. Делать специальный шкаф для суши, на мой взгляд не стоит, поскольку, если в нем заведется моль, то может пострадать всё содержимое шкафа, а не рамки одного корпуса или улья.

Если всё же моль завелась в массовом порядке, то лучше всего обработать пчел препаратами против вредителя.

Не лишним будет провести обработку после откачки меда и снятия корпусов в августе-начале сентября.

Многие для таких обработок используют серу, но, на мой взгляд, такая обработка может нанести вред человеку. Как бы пчелы не чистили ячейки, сера в них остается, и стойкий запах серы надолго сохраняется в сотах. Какое количество серы попадает в мед, остается только гадать.

Я использую уксусную кислоту. При обработке постарайтесь тщательно заклеить все щели, что бы пары уксусной кислоты оставались в улье, в противном случае обработка может быть не столь эффективной.

И запомните, как правило, только химобработка не решит полностью проблему. Лишь комплекс мероприятий, которые я перечислил, помогут успешно противостоять этому вредителю.

Источник: pchelsar.com

Как уберечь вещи от моли

Известно, что одна моль может в течение года уничтожить 30 кг шерсти. Не брезгует она также мехом, шелком, перьями, хлопком и даже синтетическими тканями.
Взрослая моль сама по себе безопасна, она ничего не ест, но бабочка моли откладывает яйца, из которых выводятся новые поколения прожорливых личинок. Как же избавиться от моли или предупредить ее появление?

Моль не выносят высокой и низкой температуры, ярких лучей солнца. Поэтому весной, прежде чем убирать зимние вещи, советуем проветрить их, подсушить на солнышке. Яйца моли не прикрепляются к поверхностям ткани — их можно удалить, хорошенько, встряхнув и почистив щеткой швы, складки одежды.
Такие популярные средства борьбы с молью, как нафталин, мята, табак, лавандовое масло, перец, апельсиновые корки, не уничтожают моль, а лишь отпугивают ее своим сильным запахом до тех пор, пока запах этот не улетучится. Яйца, личинки, куколки при этом не страдают.

Погибает моль только от специальных химических средств.

Хорошо действующий препарат «Антимоль» в виде блоков или таблеток рекомендуется помещать на верхних полках платяных шкафов, над вещами в сундуках, чемоданах. Сняв целлофан, положите блок в шкаф ила чемодан на 2—4 дня — не больше, затем выньте, заверните в целлофан или плотную бумагу и уберите в прохладное место. Ни в коем случае .не допускайте, чтобы препарат постепенно испарялся в помещении. В те дни, когда «Антимоль» лежит в шкафу, постарайтесь не открывать его, чтобы не было притока свежего воздуха. Имейте в виду, что «Антимоль» ни в коем случае нельзя хранишь вместе с пищевыми продуктами или вблизи от них.

Дважды в год — весной и в начале осени — тщательно обрабатывайте изнутри чемоданы и шкафы, куда убираете сезонную одежду. Очень удобны для этого специальные составы в аэрозольной упаковке («Аптисект», «Булга», «Дихлофос», «Прима»).

Можно к тому же переложить одежду любыми средствами, отпугивающими моль, о них уже говорилось.

Зимой моль менее активна, но шерстяные, шелковые, а также некоторые синтетические ткани нуждаются в защите от бабочек моли.

Зимой наш главный враг — мелкие жучки. Они менее разборчивы, чем моль, и не гнушаются даже хлопчатобумажными тканями. Бороться с жучками трудно: в отличие от моли они не боятся резкого запаха и прекрасно переносят нафталин. Можно истреблять жучков с помощью специальных средств современной бытовой химии. А вот и старинный домашний метод: приготовьте смесь из равных частей сахарного песка, сухих дрожжей и буры, мелко разотрите, посыпьте на бумажки и-разложите там, где поселились насекомые. Через некоторое время они исчезнут.

Никогда не убирайте на зиму несвежие, заношенные вещи с пятнами, дырками, оторванными пуговицами» Через полгода их значительно труднее отстирать и от* гладить, а застарелые пятна иной раз и вовсе не удается вывести. И моль заводится чаще всего в местах, загрязненных потом и жиром. Поэтому сделайте все, что нужно, сразу, потом сами же будете довольны. Не забудьте проверить карманы, вынуть монетки, спички, крошки табака, они оставляют пятна.
Убирая на лето теплые вещи, соблюдайте несколько простых правил.

Чемоданы, мешки, коробки, куда будет складываться одежда, должны быть проветрены и тщательно вычищены. Чемоданы изнутри лучше выстлать свежими газетами (типографская краска — хорошее средство от моли), на газеты, чтоб не пачкали, постелить старень кую простыню.

Вычищенные, проветренные и приведенные в порядок вещи сложите так, чтобы они меньше мялись: более тяжелые кладите вниз, тщательно расправляя рукава \ плеч и воротник. В середину уложите вещи без подкладки — юбки, брюки — то, что легче гладить. Между вещами поместите мешочки с нафталином или же можно использовать другие средства: «Протолан», «Антимоль», которые не только отпугивают, но и уничтожают моль. Для этих же целей хороши ореховые и табачные листья, листья полыни и зверобоя, сухие апельсиновые корки. А препараты «Супромит», «Антимоль», «Антимоль ковровый», «Антимоль-контакт» служат для предохранения от моли ковров, ковровых дорожек, мягкой мебели и меха.

Хранить меховые вещи лучше в прохладном сухом месте. От жары мех пересыхает, мездра делается жесткой, теряет эластичность. Влажность тоже портит мех. Не посыпайте шубу нафталином (от него ворс становится ломким), не прячьте в сундук или диван, а заверните в простыню, упакуйте в бумажный или пластиковый мешок и, насыпав на дно «Антимоль», повесьте в шкаф, В шкафу шуба должна висеть достаточно свободна, чтобы ворс не мялся. Мелкие меховые вещи хорошо хранить обернутыми газетной бумагой. Белый мех (горностай, песец, норка, заяц-беляк) от света желтеет, поэтому такие шапки, воротники лучше завернуть в темную ткань.
Трикотажные шерстяные вещи в отличие от меховых лучше хранить не на вешалках, чтоб изделие не потеряло форму, а в чемоданах, на полках, аккуратно сложенными.

Прежде чем постирать или сдать в химчистку, устраните замеченные изъяны и обязательно зашейте петли нитками, делая крест-накрест крупные, не очень тугие стежки.

Зимнюю обувь с меховой прокладкой почините, внутрь положите какие-нибудь средства от моли, вставьте вырезанную картонку по размеру голенища (у сапог) или набейте мятой бумагой и заверните в старенькую хлопчатобумажную ткань или бумагу. Туфли положите в старый капроновый чулок, а затем в коробки.

Источник: www.domrabotnitsi.ru

Что делать если в шубе завелась моль

Моль – это вредитель, способный причинить значительный материальный ущерб жилищу. Неправда ли, очень часто и в наши дни можно услышать практически крылатое выражение – шубу съела моль. Как такое возможно в век передовых технологий и что делать, чтобы такого не повторилось вновь?

Шубная моль выглядит отталкивающе

Важно! Меховое изделие испортила шубная моль, которую хозяйки иногда называют платяной. Но на самом деле речь идет о двух разных видах насекомых. Хотя, в принципе, все эти вредители «на одно лицо».

Главный враг – личинки моли

Итак, шубу поела моль и любимый, причем дорогостоящий, элемент гардероба безвозвратно утерян, но вредителя в любом случае нужно уничтожить. В первую очередь проводится дезинфекция, нацеленная на ликвидацию личинок моли, которые скорее всего спрятаны от людского глаза среди ворсинок. Дело в том, что они могут в поисках нового источника питания, распространится и на другие шерстяные вещи – личинки (гусеницы) моли питаются шерстяными волокнами в любом их виде. Причем, съедает насекомое исключительно волосок, оставляя нетронутой кожу.

Домашний вредитель на такой стадии развития малоподвижен и найти его всегда можно у основания меховых волосков. Тут, для собственного комфорта, личинки вьют маленькие шелковые чехольчики, которые после каждой линьки меняются. Этим шубная моль принципиально отличается от жуков-кожеедов (также заводятся в доме и портят натуральные изделия – меховые, кожаные), личинки которых питаются и волосками, и кожаной частью.

Личинка шубной моли в коконе — именно она делает проплешины на шубе

Как выглядит зараженная молью шуба

Надо отметить, что моль ест шубу поступательно, медленного передвигаясь по поверхности – в этом смысле она большая «аккуратистка». Она создает проплешины, которые и свидетельствуют, что в мехе завелся вредитель. В результате:

  • мех приобретает непрезентабельный неряшливый вид;
  • в чехле или на нижней поверхности скапливаются состриженные, но не съеденные волоски;
  • на шубе в поврежденных местах появляются не предусмотренные фасоном складки.

Шуба съеденная молью — носить ее уже нельзя

На заметку! В дикой природной среде пищей моли являются птичьих перья и волоски грызунов. А еще известны виды, к примеру, поселяющиеся в рогах антилоп – они выгрызают их изнутри. Объясняется такая всеядность и прожорливость особым строением пищеварительного тракта насекомого – система отлично приспособлена для переваривания кератинсодержащих компонентов, входящих в состав кожного покрова животных.

Бороться с вредителем никогда не поздно

Спецсредства

Самым простым и быстрым способом уничтожения паразита является любое инсектицидное средство от моли для шубы, выбранное из большого ассортимента товаров данного переназначения. Если все сделать правильно, в точности соблюдая рекомендации производителя, то хватит нескольких часов, чтобы уничтожить насекомых не только в шубе, но и во всем шкафу. По мнению потребительской аудитории, однозначно эффективными являются препараты:

  • Защита от Моли (Раптор);
  • Антимоль;
  • Экстрамит;
  • Армоль;
  • Чистый дом.

Это все аэрозоли и пользоваться ними просто: шуба в просторном помещении опрыскивается со всех сторон и особенно тщательно в складках. Далее изделие нужно поместить в полиэтиленовый пакет или в специальный чехол, изнутри предварительно также обрызганные средством.

Шубу аэрозольным средством против моли нужно обрабатывать особенно тщательно в складках

Возможна альтернатива

Бывают ситуации, когда препарата именно против шубной моли быстро найти не удается, а меры нужно принимать оперативно. В таком случае допускается использование аэрозолей и спреев, изготовленных для борьбы с другими домашними насекомыми – в большинстве случаев избавиться от моли на 100 % также удастся. Однако, чтобы не нанести вред меху, перед применением необходимо нанести препарат на небольшой участок меха и посмотреть реакцию. Если реакция нормальная, то обрабатывается все изделие.

Внимание! Меховое изделие нельзя опрыскивать средством с резким запахом, иначе даже уничтожив моль, шубу нельзя будет носить.

Что касается модных ныне фумигаторов, то они в борьбе с молью бесполезны, поскольку их «функционал» рассчитан на уничтожение постепенное на протяжении продолжительного периода времени.

Такие условия считаются идеальными для хранения шуб из натурального меха

Также, можно шубу обдать жаром или морозом – такие условия есть в санэпидстанциях. Хотя, летом можно вывесить на солнцепек, а зимой – на мороз. Однако, подобные манипуляции нужно повторить несколько раз, только так можно быть уверенным, что тля исчезнет. Ведь практический опыт показывает, что личинки моли могут выжить даже в экстремальных условиях. Еще один эффективный вариант – химчистка.

Важно! Народные средства, в виде трав, брусков мыла, табака изгнать из шубы моль не смогут. Их предназначение – профилактика.

Проще не допустить – чем уничтожать

Обладательницам дорогостоящих мехов, стоит внимательно изучить рекомендации, как хранить норковую шубу от моли. Так, следует помнить, что влага неблагоприятно отражается на состоянии меха. Если в шубе пришлось попасть под дождь или мокрый снег, то первое, что предпринимается по приходу домой – сушка. Причем она должна быть бережной – никакого фена, газовой духовки, обогревателя. Правильно это делается так:

  • шуба встряхивается;
  • вывешивается на плечиках соответствующего размера;
  • расчесывается специальной щеткой для меха;
  • сушится в спокойном положении.

Как уберечь шубу от моли во время летнего хранения – нужно скрупулезно ее подготовить. Так, если есть пятна, то не избежать химчистки – самостоятельно мех «починить» нельзя. Проверяется качество крепления пуговиц и других застежек, целостность подкладки.

Важно! Идеальные условия для хранения шубы: температура воздуха – 0-19 С, а влажность – до 50 %.

Повесить меховое изделие нужно в прохладное темное место. На ней не должно быть никаких драгоценностей или аксессуаров. В карманы и на полках/углах шкафа нужно положить специальные мешочки с отпугивающим ароматом (цитрусовые, полынь, герань) или таблетки. Периодически меха необходимо из укрытия вынимать и проветривать.

В карманах и в шкафу раскладываются шарики от моли — профилактика появления насекомых

Для длительного хранения используются чехлы для шубы от моли. При этом для такого дорогостоящего натурального изделия нельзя использовать полиэтиленовый чехол. Шубе будет «некомфортно» и она «задохнется», утратит презентабельность. Чехол должен быть либо хлопчатобумажным, либо льняным. Еще хотим обратить внимание на окраску чехла – низкокачественные экземпляры красятся, а значит есть риск порчи меха. С периодичность 1 раз в 2 месяца шубу нужно вывешивать на открытый воздух, а профилактические противомольные мешочки менять свежими.

В принципе вот и все рекомендации. Придерживайтесь их и любимая шуба будет служить не один сезон, радуя глаз и согревая теплом.

Источник: vreditel-stoi.ru