Как сделать инкубатор из шприца для муравьев

www.AntFarm.Ru — муравьи и все про них!

На нашем сайте Вы узнаете как сделать свою муравьиную ферму и сможете круглый год любоваться этими удивительными насекомыми. Сайт содержит подробные инструкции по созданию муравьиных ферм (формикариев), чем питаются муравьи в домашних условиях, где купить муравьев. Домашний муравейник — очень увлекательная штука! Заведите свою колонию и убедитесь в этом!

Camponotus vagus — первые коконы и первые рабочие

Через 15 дней после откладки яиц появились первые коконы, а еще через 30 дней — первые муравьи.

  • Просмотров: 465650
  • Комментариев: (17)

Жуки-знахари (чернотелка Ulomoides Dermestoides)

Недавно я достал очень классных кормовых насекомых — личинок жуков-знахарей. Внешне и жуки, и личинки выглядят так же, как и малый мучной червь, но в несколько раз мельче, что делает их идеальными для муравьев.

  • Просмотров: 326604
  • Комментариев: (6)

Матка Camponotus vagus с расплодом (21 фото)

Фотосессия матки Сamponotus vagus.

  • Просмотров: 39641
  • Комментариев: (1)

Матка Messor capitatus с расплодом (22 фото)

Небольшая фотосессия матки Messor capitatus.

  • Просмотров: 23175
  • Комментариев: (12)

Как правильно подготовить пробирку-инкубатор?

В данной статье я подробно расскажу о том, как правильно подготовить пробирку-инкубатор для взращивания молодой колонии. Даже специально снял видео-ролик 🙂

  • Просмотров: 45122
  • Комментариев: (35)

Как клеить стекла для муравьиной фермы?

У каждого кипера со временем вырабатывается своя технология склейки стекол для создания муравьиной фермы. В данной статье я расскажу о том, как я клею стекла — на примере муравьиной фермы «Кубус».

  • Просмотров: 27348
  • Комментариев: (13)

Поилка из шприца

Из поршня от шприца можно сделать очень удобную поилку для муравьев.

  • Просмотров: 18443
  • Комментариев: (0)

Муравьиная цивилизация

Многие годы ученые пытаются найти внеземную жизнь. Однако очень мало людей знают, что у нас под ногами тысячи лет живет и развивается куда более многочисленная цивилизация, чем наша!

Муравьи – интереснейшие социальные насекомые. Как устроена муравьиная цивилизация – до сих пор неизвестно. Она таит в себе множество загадок. Это уникальные насекомые – очень сильные, трудолюбивые, выносливые. Но мы их практически не замечаем у себя под ногами.

А зря. Не случайно в последние годы все более популярным становится содержание муравьиных ферм (эдакий аквариум, только вместо рыбок здесь живут муравьи). В отличие от рыбок, поведение муравьев намного сложнее. Они охотятся, делают запасы провизии, заботятся о потомстве, охраняют свой муравейник, роют и строят свое жилище. Муравьи-листорезы даже выращивают грибы! При изменении окружающих условий мгновенно меняется и их поведение. Поэтому надоесть они попросту не могут.

Источник: www.antfarm.ru

Bufo bufo :: Серая жаба

(Обыкновенная жаба)
Царство: Animalia (Животные)
Тип: Chordata (Хордовые)
Класс: Amphibia (Амфибии или Земноводные)
Отряд: Anura (Бесхвостые)
Семейство: Bufonidae (Настоящие жабы)
Род: Bufo (Жабы)

Оборудование для содержания муравьев – поилка, инкубатор, формикарий.

Муравьиную матку, пойманную например во время лета, помещают сначала в пробирку-инкубатор. В этом инкубаторе матка откладывает яйца, в нем появляются личинки, затем первые рабочие муравьи. Муравьиную колонию переселяют из инкубатора в формикарий только после того, как в ней будет несколько десятков рабочих. Для переселения инкубатор просто подключают к формикарию и ждут, пока муравьи переберутся в него сами.

Самый простой «инкубатор» для муравьев это обычная стеклянная пробирка. В пробирку заливается вода и затыкается пробкой из плотно скатанной смоченной ваты (вату нужно брать обязательно натуральную хлопковую). Вход в пробирку затыкается сухой ватой.


Такой инкубатор используют многие мирмекологи, но у него есть несколько недостатков:
1 Вата на входе пробирки может недостаточно пропускать воздух, а если пробку сделать рыхлее, то муравьи пролезут сквозь нее.
2 Когда в такой пробирке появляется более 10 рабочих кормить их становится очень трудно, т.к. стоит выдернуть пробку как они тут же естественно стремятся наружу.
Поэтому я немного доработал пробирку, присоединив к ней «мини-арену» из шприца на 20мл. Вход в шприц затыкается поршнем со срезанным дном, от этого же шприца, обернутый тканью. Вход в пробирку перегорожен срезанным дном от поршня, в котором проделан лаз для муравьев – такая перегородка необходима, чтобы в пробирке была повышенная влажность необходимая для расплода.
Сбоку в шприце проделано отверстие, затыкаемое пробкой — это «кормовой люк» через который удобно подавать корм — муравьям выбежать при такой конструкции гораздо сложнее. Кормовой люк затыкается пробкой сделанной из поршня шприца на 2мл.

Пробирка с мини-ареной:

За неимением пробирки можно в качестве нее взять шприц с запаянным кончиком.
Кончик шприца легко запаять вращая его над пламенем свечи (он оплавляется и закрывается как бы сам собой). На фотографии ниже представлен такой инкубатор из двух соединенных между собой винтами 20 Мл. шприцов. Между шприцами установлена перегородка из тонкого пластика с отверстием, необходимая для поддержания влажности:

Муравьи Lasius flavus в пробирке-инкубаторе из шприцов:

Пробирка с присоединенной дополнительной ареной из пластиковой банки:

Формикарий.

Формикарий это емкость-инсектарий для содержания муравьиной колонии. Состоит формикарий из двух основных составляющих: собственно емкости и наполнителя.
В качестве наполнителя иногда используют влажный песок или землю, однако муравьиные ходы в подобных наполнителях легко осыпаются, да и видно в таком формикарии далеко не всех муравьев, поскольку они прокладывают ходы зачастую, так что их не видно через стекло. Лучше использовать в качестве наполнителя отливку из строительного гипса или цементно-песчаной смеси (ЦПС). Гипс довольно часто используют в формикариях, его преимущество в том что он быстр сохнет и легко обрабатывается. Но есть у гипса и недостаток – он не водостоек, легко и необратимо загрязняется. Отливки из ЦПС делать сложнее так как цемент дольше схватывается и кроме того высохшую отливку потом еще нужно вымачивать около недели в сменяемой воде. Но формикарий с наполнителем из цемента надежнее, т.к. цемент водостоек, гигроскопичен, прочен (подходит даже для муравьев с сильными челюстями, которые способны прогрызать гипс).
В качестве емкости лучше всего использовать два обычных (силикатных) стекла скрепленные специальной рамой. Наполнитель соответственно помещается между стеклами. Другой вариант – использовать какую-то готовую прозрачную емкость в которую и помещается наполнитель. Ниже представлены оба варианта формикариев.
К формикарию присоединяется АРЕНА — выпас для муравьев. На арену муравьи выносят мусор из формикария. Корм муравьям тоже подают на арену и поилку устанавливают там же. В качестве арены подойдет любая прозрачная емкость подходящего размера, с крышкой и вентиляционными отверстиями в ней, затянутыми мелкой сектой.

Формикарий №1 — Простая модель

Это формикарий из прозрачного пластикового пищевого контейнера:

Сверху, на бетонной отливке (там где лежит коряжка), получилось что-то вроде встроенной арены.
Схема системы увлажнения этого формикария (вода подается через отверстие сбоку шприцем с иглой):

Кратко о том как я делал этот инсектарий:

— ЦПС взял готовую обычную без добавок (это важно! — не должно быть никаких антигрибковых добавок, химии ускоряющей затвердевание и т.п.) на основе цемента марки М400.
— Развел ЦПС водой до консистенции очень густой сметаны и залил в контейнер.
— Через двое-трое суток контейнер перевернул и постучал об пол, предварительно подложив кусок поролона — бетонная отливка вывалилась на поролон.
— Ходы я выковыривал отверткой, резцами по дереву и местами электродрелью — сверлом.
— Систему увлажнения делал так: взял сверло 10мм и просверлил сверху отверстие (это основная емкость для воды — на рисунке в ней синяя вода), а сбоку просверлил отверстие сверлом 1,5мм — для подачи воды через иглу шприца. Сверху большое отверстие заклеил кружком пластика (приклеил цианакриловым клемм — «супермомент») и зацементировал таким вод бугорком.
— После всего этого отливка досыхала еще три дня. Затем я ее вымыл под краном и замочил на несколько дней в ведре с водой. Потом вынул, еще раз сполоснул подсушил и вставил обратно в контейнер. Контейнер конечно я предварительно помыл. В стенке контейнера просверлил отверстие для подачи воды.

Формикарий с присоединенной ареной из пластикового мини-аквариума:

Еще два подобных формикария, из других пищевых контейнеров:

Формикарий №2 — Классическая модель.

Классичкеский формикарий представляет собой раму с двумя стеклами, а между стекол наполнитель:

В данном случае рама изготовлена из пластиковых кабель-каналов и пластикового уголка (продается все это в строительных магазинах).

Кратко о том как я делал этот инсектарий:

— С ЦПС все тоже самое (см. выше).
— Стекла я обтянул тонким полиэтиленом, закрепил с внешней стороны скотчем (это необходимо т.к. цемент может прилипнуть к стеклу намертво).
— На одном из стекол (на полиэтилене) я вылепил камеры и ходы из пластилина и уложил рамкой предварительно обрезанные в размер кабель-каналы, положил сверху второе стекло и залепил по краям все это скотчем, оставив сверху отверстие для заливки.
— Получившуюся форму поставил вертикально (как формикарий стоит на фотографии) и залил цемент. Несколько раз встряхнул и повертел чтобы вышел воздух, потом еще долил смеси до краев.
— Время сушки, мытья и т.д. тоже самое что и с формиком из контейнера (см. выше). Отличие только в том что пластилин нужно весь выковырять тщательно — нигде не должно остаться ни грамма.
— После того как отливка была готова я все это собрал на силикон. Т.е. все склеил аквариумным силиконом. На время сушки склеиваемые детали я тоже фиксировал с помощью малярного скотча. После того как силикон высох я тщательно промыл формикарий горячей водой и дал ему постоять примерно неделю — чтобы все точно выветрилось. Декоративную рамку из уголка я приклеил клеем «момент» — муравьи с ним не контактируют поэтому его токсичность не важна.

Система увлажнения наполнителя у этого формикария проще — это просто отверстие в отливке, в которое сверху заливается вода (я подрисовал его на фотографии). Такое отверстие можно просверлить в отливке-наполнителе уже после затвердевания, либо перед отливкой установить в этом месте стержень который и образует отверстие.

Позднее к этому формикарию была присоединена такая вот мини-арена:

Формикарий №3 — Формикарий с двойным наполнителем.

В природе в любом муравейнике есть камеры с разной степенью влажности — от очень влажных до практически сухих. Особенно это важно учитывать при содержании пустынных видов муравьев-жнецов которые в сухих камерах хранят запасы зерна — во влажных камерах зерно прорастет и испортится. Исходя из этого я придумал такой вот двойной формикарий — две части его наполнителя отделены друг от друга пластиковой перегородкой. Левая часть наполнителя увлажняется через отверстие сверху, а правая не увлажняется никак. Я делал этот формикарий для пустынных муравьев-жнецов Messor ebeninus, но он идеально подойдет и для многих других муравьев, в том числе и отечественных видов средней полосы. Интересно что в сухих камерах муравьи не только делают запасы, но и иногда выносят в них личинок и куколок. В общем в таком формикарии у муравьев, так же как и в природе, есть выбор камер от влажных до сухих. На фотографии хорошо видно что отливки отличаются по цвету — сухая светлее влажной:

Вентиляция в формикарии:

Кратко о том как я делал этот инсектарий:
— Собственно все тоже самое что и с формикарием выше (№2), отличие только в перегородке.

«Бутерброд» из деталей формикария выглядит примерно вот так:

Вот этот формикарий уже с муравьями и с присоединенной (с помощью прозрачного шланга) мини-ареной. Арена в данном случае это пластиковая коробка с впаянной сверху металлической сеткой для вентиляции, сверху же расположено отверстие для подачи корма:

Муравьи в формикарии:

Формикарий №4 — Формикарий без корпуса

Прочность цемента позволяет сделать формикарий вообще без корпуса. Формикарий представленный на фотографии ниже состоит только из цементной отливки и одного стекла. Снизу к цементной плите приклеены аквариумным силиконом две пластиковые планки – чтобы формикарий был устойчивее. Формикарий установлен в поддон с водой для увлажнения. Единственный недостаток подобной конструкции заключается в том, что вода свободно испаряясь с поверхности цементной плиты, охлаждает ее…

Поилка для муравьев и других насекомых.

Очень легко сделать поилку из одноразового пластикового шприца подходящего объема:


Кончик шприца (1) нужно запаять — для этого его нужно подержать вращая над пламенем свечи. После запаивания получившуюся «пробирку» нужно вымыть и можно заливать воду (3 — для питья лучше давать охлажденную кипяченую воду). Пробка (2) которая затыкает воду делается из натуральной хлопковой ваты.

Это что называется «долгоиграющая» поилка. Но помимо воды муравьям и некоторым другим насекомым нужно давать также и сахарный сироп. Сироп нельзя давать в таких поилках, т.к. он в них забродит и станет ядом для муравьев. Можно давать только свежий (приготовленный сегодня) сироп* в таком объеме чтобы муравьи выпили его весь за несколько часов. Для сиропа я использую такие вот поилки:


Это просто прямоугольный кусочек оргстекла (можно взять другой водостойкий не токсичный пластик) с проделанными в нем сверлом углублениями. В эти углубления и наливается из шприца с иглой сироп. В нижней части фотографии поилка лежит на мини-арене пробирки-инкубатора, а сверху отверстие заткнутое спичкой — через него и просовывается игла — таким образом при подаче сиропа риск того что муравьи разбегутся отсутствует.

*Сироп разводится в пропроции 1 к 4 — одна часть сахарного песка и 4 части кипяченой (охлажденной до комнатной температуры) воды.

Источник: binomen.ru

Как правильно подготовить пробирку-инкубатор?

Пробирка-инкубатор — очень удобная штука для старта колонии. Подходит для всех видов муравьев. Многие опытные любители подготавливают ее неправильно — а новички темболее!

  • есть постоянный источник влаги — не нужно следить за увлажнением;
  • после правильной подготовки — при уменьшении воды в пробирке ватка будет сама передвигаться — тем самым увеличивая пространство для муравьев. Очень удобно для растущей колонии!
  • в пробирке не могут жить клещи — поэтому даже при поражении матки клещами советуют переселить ее в пробирку;
  • легко кормить и убирать мусор даже при перенаселении пробирки.

Для подготовки пробирки я использую:

  • длинную палочку;
  • пипетку Пастера (удобная штука — но, конечно, необязательна);
  • отфильтрованную питьевую воду;
  • ну и конечно обычную вату и саму пробирку.

Первым делом наливаем воду в пробирку.

Затем вставляем в неё кусочек ваты. Размер кусочка необходимо подобрать — он не должен слишком легко входить в пробирку. Должно быть усилие. Иначе возможно будет протекать.

Далее самый важный момент! Нужно резким движением погрузить ватку в воду — чтобы между водой и ваткой не осталось воздуха. Если воздуха не будет — при уменьшении количества воды, ватка будет передвигаться вслед за водой. Специально снял видео правильного погружения ватки в воду:

Если вы все сделали правильно, между ваткой и водой не должно быть пузырьков воздуха и внешняя поверхность ватки должна быть визуально немного влажной (но не должна быть мокрой!!). Вот что должно у Вас получиться:

Если же пузырьки останутся — можно таким же резким движением погрузить ватку еще глубже, а затем намотать на палочку небольшой кусок ваты и просушать внешнюю сторону ватки.

Хотя, даже если пузырьки и остались, это не особо страшно. В таком случае при уменьшении количества воды ватка просто не будет перемещаться. Протечек и других проблем быть не должно.

Если же у Вас возникнут проблемы с кормлением (например, капать сироп прям в пробирку неудобно — после засыхания его трудно отчистить), можно сделать подобную кормушку из шприца:

При перенаселении пробирки можно подключить к ней мини-арену. При наличии арены кормить муравьев станет намного легче и удобнее. Кроме того, к арене можно подключить сразу несколько пробирок — тем самым увеличив «жилое пространство» для муравьев 🙂

Источник: www.antfarm.ru