Как размножаться клопы

Как размножаются клопы

Спокойствие людей могут нарушить такие паразиты как постельные клопы. Хоть размеры их и небольшие, но они мучают людей во многом из-за того, что не все знают как от них избавиться. Если же не получится быстро избавиться от клопов, то они могут заселить практически всю квартиру, так как размножаются клопы с невероятной скоростью. Когда в комнате поселяется достаточно большая популяция домашних клопов, то в ней может появиться сладковатый запах, схожий с запахом миндаля либо испортившейся малины.

Как размножаются клопы?

Размножаются клопы, как говорилось ранее, очень быстро. Самцы домашних клопов передают свою сперму другому самцу, тот, в свою очередь, передает сперму следующему клопу. Это происходит до того момента, когда альфа самец не осеменит самку суммарным количеством случайно доставшейся ему спермы от собратьев. Такое беспорядочное совокупление постельных клопов обуславливается тем, что клопы просто не могут отличить самку от самца, хоть самки немногим круглее и крупнее самцов.

Секрет такой «неразборчивости» в том, что у самок постельных клопов нет специального места, предназначенного для интима, поэтому природа придумала для них немного другой способ совокупления. Клоп-самец, взобравшись на другого «клопа», прокалывает своим половым органом его брюшко, куда впоследствии впрыскивает свое семя. Если «клоп» оказался самцом, то семя, попавшее к нему от другого бета-самца, смешивается с его собственной семенной жидкостью. Это происходит до тех пор, пока семя наконец-то не попадет в брюшко «настоящей» самки.

Если внимательно рассмотреть клопа, то можно заметить на его спине черные точки, которые как раз и отражают опыт контакта данной особи клопа, который можно даже посчитать.

Итак, пройдя долгий путь семя нескольких самцов оказывается в брюшке самки, но только то семя, которое окажется наиболее качественным, будет участвовать в процессе оплодотворения. Инкубационный период самок длится в среднем от двух до трех недель. За этот период самки могут отложить до 500 яиц. При этом за сутки самки откладывают от одного до двенадцати яиц.

Кладки яиц домашних клопов располагаются, как правило, в наиболее труднодоступных местах помещений. Они образуют колонии, в которых могут насчитываться от нескольких десятков, а иногда и сотен яиц. При этом сами яйца характеризуются чрезвычайной устойчивостью к внешним воздействиям. Поэтому при дезинсекционных мероприятиях, направленных на уничтожение клопов, яд не проникает через оболочку яиц и не оказывает какого-либо негативного воздействия на зародыши постельных клопов. В следствии этого, после полного уничтожения личинок и взрослых особей домашних клопов инсектициднымы препаратами, велика вероятность повторного заражения квартиры клопами, которые могут родиться из яиц в течение двух последующих после обработки месяцев.

Предотвратить это можно путем применения так называемых микрокапсулированных препаратов, действие которых после нанесения длится до нескольких месяцев. Благодаря этому вновь появившиеся постельные клопы погибают, не успев отложить яйца. Однако, нужно помнить, что после того, как помещение будет обработано такими препаратами, нужно будет избегать его дезактивации, которая может произойти в результате смывания моющими растворами препарата с обработанных им мест.

При первых подозрениях на появление в квартире домашних клопов, следует немедленно начать борьбу с ними как самостоятельную. так и профессиональную. И не стоит дожидаться, пока их колонии не разрастутся и не начнут мигрировать по всем помещениям и соседним квартирам. При том в последнем случае бороться с ними будет куда сложнее.

Источник: www.ot-klopov.ru

Как быстро размножаются постельные клопы в квартире при обычных условиях?

Чтобы эффективно бороться с паразитирующими насекомыми, необходимо иметь информацию об их образе жизни. Поэтому сведения о том, как размножаются домашние клопы, будет полезна всем, кто решает задачу очищения помещений от этих паразитов. А поскольку особенности размножения клопов весьма необычны, то узнать о них будет интересно просто в целях познания окружающего мира.

Единственной возможной пищей для клопов является кровь, а преимущественным источником питания выступают люди. Дело в том, что кожу человека постельные клопы могут легко проколоть, чтобы добыть себе пищу. А доступность еды и ее высокая энергетическая ценность обеспечивают высокую скорость размножения. Разберемся, как размножаются постельные клопы.

Как осуществляется процесс размножения

Рост популяции паразитов обусловлен тем, что размножение клопов происходит очень быстро. Как и другие насекомые, клопы размножаются путем откладывания яиц.

Оплодотворение

Перед тем как самка начнет делать кладки, она должна быть оплодотворена. Нужно сказать, что процесс оплодотворения у домашних клопов по человеческим меркам происходит очень необычно. У этих насекомых принято, так называемое травматическое оплодотворение, то есть, для того чтобы семенная жидкость достигла цели, самец совершает прокол брюшка самки. Причем одного спаривания достаточно для того, чтобы самка до конца своей жизни откладывала оплодотворенные яйца.

Совет! Этот несколько необычный способ оплодотворения позволяет клопам выживать в неблагоприятных условиях. Так, если наступит период длительного голодания, часть уже начавших формироваться яиц будет использовано на поддержание жизненных сил организма самки. После получения доступа к пище, самка быстро восстановится и начнет откладывать яйца.

Интересной особенностью домашних клопов является качество, которое люди назвали бы половой распущенностью и неразборчивостью. Самцы активно спариваются не только с неоплодотворенными самками, но и с другими самцами, а также нимфами (так называют личинок, которые еще неспособны к размножению).

На самом деле такое странное поведение имеет смысл. Дело в том, что самцы обладают уникальной особенностью передавать свою семенную жидкость другим самцам. В результате, когда один из самцов «доберется» до самки, то он введет ей в брюшную полость своеобразный «коктейль» из генетического материала всех, вступавших с ним в контакт.

Кладки яиц

После акта оплодотворения самки домашних клопов начинают делать кладки яиц. Разберемся, как быстро размножаются клопы. В день одна особь откладывает 4-10 штук. Как можно увидеть на фото, яйца в кладках внешне похожи на зернышки риса, они продолговатые и имеют белый цвет.

Совет! Чтобы можно было рассмотреть кладки, фото, обычно, делают с увеличением. На самом деле яйца чрезвычайно малы, их длина чуть больше миллиметра.

Самки делают кладки в тех местах в квартире, в которых постельные клопы прячутся в дневное время. То есть в самых укромных уголках.

Оптимальные условия

Все знают, что постельные клопы размножаются чрезвычайно быстро. Действительно, каждая самка способна дать жизнь пяти сотням молодых особей. Однако для того чтобы размножение происходило без проблем, необходимо наличие определенных условий. Именно такие условия, обычно, поддерживаются в жилой квартире. Рост популяции будет происходить очень быстро, если в квартире:

  • температура в пределах 22-30 градусов;
  • отсутствуют резкие температурные колебания;
  • имеется постоянный доступ к пище;
  • есть обилие мест, в которых можно укрыться.

Развитие клопа

При благоприятных условиях в квартире уже через 3-4 суток из яиц начнут выходить личинки. Как можно увидеть на фото, личинки (а, правильнее сказать, нимфы) отличаются от взрослых клопов только размерами, более светлым оттенком и неспособностью осуществлять размножение.

Нимфа с первых дней начинает питаться кровью. Если пищи хватает, она быстро растет. Поскольку хитиновый панцирь не способен растягиваться, личинка периодически линяет, сбрасывая старый панцирь. В процессе роста личинка клопов меняет свой панцирь пять раз.

Скорость роста личинки зависит от температуры воздуха в квартире:

  • при температуре 25-27 градусов личинка растет быстро, меняя панцирь каждые 5-7 дней;
  • если в квартире прохладно и температура не превышает 20 градусов, то процесс роста удлиниться и займет около 3 месяцев;
  • при температуре 15 градусов и ниже личинка прекращает развитие и впадает в анабиоз до наступления более благоприятных условий.

Где искать личинки и кладки яиц?

Паразиты прячутся в самых укромных уголках, которые всегда есть в любой квартире. В этих же укрытиях домашние клопы проводят большую часть своей жизни. Тут они размножаются, тут же обитают личинки разного возраста и взрослые насекомые.

Такое скопление, которое образуют постельные клопы, называют «гнездом». Как можно увидеть на фото, выглядит гнездо крайне неопрятно. Кроме самих насекомых, в гнезде можно увидеть множество пустых панцирей, сброшенных личинками, большое количество пустых оболочек яиц и экскрементов насекомых.

В квартире может быть расположено несколько таких гнезд, однако, самое большое скопление постельные клопы образуют, как правило, вблизи спальных мест – в матрасах, складках мягкой мебели и пр. Ведь и взрослым насекомым, и личинкам постоянно нужна свежая кровь, а расположение гнезда вблизи спального места сокращает путь насекомых до жертвы.

Что нужно знать при проведении дезинфекции

При обработке помещений инсектицидами чаще всего гибнут взрослые насекомые и личинки, а яйца остаются неповрежденными. Поэтому вскоре появится новое поколение клопов, а поскольку растут и размножаются насекомые быстро, то популяция вскоре возродиться. Поэтому следует выбрать один из двух вариантов борьбы:

  • проводить несколько обработок с небольшим интервалом, чтобы успеть уничтожить новое поколение до тех пор, пока они достигнут возраста половой зрелости и успеют дать жизнь новому потомству;
  • использовать инсектициды, которые долго (несколько месяцев) сохраняют свою активность. Как правило, это микрокапсулированные препараты

Итак, зная, как происходит размножение клопов, можно более эффективно бороться с этими паразитами.

Источник: klopexpert.ru

Как размножаются клопы – все нюансы в жизни насекомых

Постельные клопы не перестают быть редкостью в жилых домах. Все чаще выбирают ухоженные квартиры, современные постройки. Хозяева ведут отчаянную борьбу с паразитами, а их численность возрастает с каждым днем. Размножение постельных клопов – увлекательный процесс с точки зрения науки. Но, отнюдь не радует обычных людей. Разобраться в этом будет нелишним. Поскольку таким образом можно упростить себе процесс борьбы с взрослыми клопами.

Процесс оплодотворения

Размножаться могут только половозрелые особи – имаго. Сам процесс можно назвать весьма грубым и малоприятным.

  • Самец прокалывает брюшко самки и впрыскивает семенную жидкость.
  • Она скапливается в специальном отделе, и используется по назначению.
  • Оплодотворившись однажды, самка может откладывать яйца до конца жизни.
  • Делает она это порционно – по 5-12 яиц в день.
  • Продолжается процесс всю жизнь.

Жизненный цикл взрослой половозрелой самки постельных клопов длится около 10 месяцев. Тут есть один нюанс. Чем комфортнее условия в помещении, тем меньше живет самка. Неблагоприятные условия замедляют процесс развития личинок, и тем самым увеличивают продолжительность жизни взрослого клопа. Самец живет меньше почти в 2 раза.

Особой тягой к размножению отличается взрослый самец. Постельный клоп неразборчив в выборе партнера. Им может оказаться другой самец, нимфа, личинка и даже совершенно иное насекомое. Если попадается самка, семенная жидкость используется для оплодотворения. Если другой самец – в теле насекомого удваивается порция семени. Если таких попыток оплодотворения было несколько, это насекомое превращается в альфа-самца. Той семенной жидкости, которую он выпустить в тело самки, хватит с избытком для размножения постельных клопов.

Такая особенность размножения взрослых клопов предусматривает высокую выживаемость постельных клопов в неблагоприятный период. Во время длительного голодания недоразвитые яйца в теле самки служат для нее дополнительным источником питания. После того, как насекомое напьется крови, процесс размножения и кладки яиц возобновится.

Во время размножения самцы и самки выпускают запах, который служит сигналом того, что взрослые насекомые готовы к оплодотворению.

Откладывание яиц

За всю жизнь самка способна отложить около 500 яиц. Для того чтобы она начала их откладывать, необходимо получить пищу. Если доступа к еде не будет, процесс затянется. Яйца клопов похожи на зерна риса длинной в 1-2 мм. Рассмотреть их отдельно от гнезда практически невозможно. Самка прячет их подальше от солнечного света в теплом укромном месте. Откладывать яйца насекомое предпочитает в гнезде. Оптимальная температура для развития яиц 25-30 градусов Цельсия. При таких условиях через 5 дней появятся личинки постельных клопов. При понижении температуры до +15 градусов Цельсия, срок увеличивается в 2-3 раза. При температуре +10 градусов, развитие яиц прекращается и может возобновиться только после потепления. При минусовой температуре от -5 градусов, яйца постельных клопов погибают.

Оплодотворенная самка, попадая в новую квартиру, способна дать жизнь целой популяции постельных клопов. Первое, что насекомое делает, отыскивает укромное место и откладывает яйца. Через месяц клопы размножатся до сотен. А за 2 в квартире будет огромное количество паразитов.

Развитие личинок

Размножение постельных клопов на этой стадии занимает от 1 до 4 месяцев. Напрямую зависит от количества пищи и температурных условий. Чтобы превратиться во взрослых постельных клопов, личинкам предстоит долгий путь взросления. Личинка клопа линяет 5 раз. С каждым разом насекомое увеличивается в размерах, становится похожей на взрослое насекомое. После появления из яйца длина тела личинки составляет 1-2 мм. Эти крошечные существа стремятся получить пищу, как можно быстрее. Кровь станет стартом для дальнейшего развития. Приблизительно через 5-7 дней придет время первой линьки. Личинка сбрасывает шкурку и превращается в нимфу.

Личинка после второй линьки увеличивается в размерах до 3 мм. Дальнейшее ее поведение ничем не отличается от всего того, что делала нимфа до этого. Если температура воздуха в квартире снизится до 15 градусов Цельсия, процесс развития личинки может приостановиться. При понижении до 10 градусов Цельсия нимфа впадает в анабиоз. То же самое происходит с личинкой при отсутствии пищи. Голодная нимфа способна существовать в таком состоянии до 8 месяцев. После того, как появится возможность подкрепиться, нимфа оживет и возобновит дальнейшее развитие.

Благоприятные условия размножения постельных клопов

Процесс напрямую зависит от температуры в квартире и наличия пищи. Клопы предпочитают осваивать жилую квартиру. Размножаться им нужно там, где есть пища. Изначально клоп выбирает место, где будет располагаться гнездо. Там должно быть темно, тепло и подальше от глаз людских. Чаще всего это спальня – матрац, каркас кровати, диван. А также мебель, пол, щели в стене, обои и предметы интерьера, которые находятся в комнате. Температура должна быть около 30 градусов Цельсия. В гнезде будут находиться яйца, клопы разных возрастов, шкурки после линьки, продукты жизнедеятельности.

Для благоприятного размножения постельных клопов в квартире не должно быть температурных колебаний. Таким условиям больше отвечают современные уютные дома с индивидуальным отоплением. Температура и зимой, и летом на одном уровне. В таких условиях новая популяция клопов вырастает в течение 1 месяца. Размножаться сможет каждая половозрелая нимфа.

Неблагоприятные условия размножения

Огромную роль в размножении клопов играет питание. Но и при его отсутствии надеяться на то, что нимфа или взрослые насекомые умрут голодной смертью, не стоит. В частном доме клопы могут найти альтернативное питание в виде крови животных. Однако при этом их способность размножаться несколько снизится. Для этого подходит человеческая кровь. В некоторых случаях, взрослые насекомые паразитируют, а размножаться не могут.

В многоэтажных домах клопы могут частично перебраться в соседнюю квартиру. А когда совсем плохо, впадут в анабиоз. Взрослые насекомые в состоянии ждать крови около 2 лет. В этот период замедляются процессы метаболизма, они не двигаются. Тело больше напоминает шкурку после линьки личинки. Насекомое не подает никаких признаков жизни. Однако при благоприятных условиях может быстро возобновить процесс размножения.

Клопы погибают при низкой температуре от -5 градусов Цельсия. Это касается взрослых клопов, личинок и яиц. А также при высокой температуре от +40 градусов Цельсия. На этом основаны народные методы уничтожения клопов – вымораживание и обработка паром. В других случаях клопы проявляют высокую выживаемость, и способность размножаться со скоростью света. Избавиться от клопов достаточно просто. Для этого можно воспользоваться современными инсектицидными препаратами, и провести качественную дезинсекцию. А вот как истребить все яйца? Потребуется терпение. На них отрава не действует. Нужно дождаться пока появятся личинки, и выбрать момент, пока они не успели отложить новые яйца.

1 Комментарий “ Как размножаются клопы – все нюансы в жизни насекомых ”

Здравствуйте, решила поделиться своим опытом выведения клопов из квартиры. Долгое время мучилась, не могла найти подходящее средство избавления от этой напасти. Сил уже не было терпеть эти укусы, а маленькая зарплата не позволяла вызвать дорогостоящих дезинфекторов (да и ходят слухи что они не особо то помогают, только проветривать от них неделю потом нужно) В общем соседка Марина дала мне электронный прибор – отпугиватель Пест Реджект, который в телемагазинах рекламируют, он ей помог прогнать тараканов и подвальных блох. Включила в розетку и клопы ушли, я сплю спокойно теперь. Теперь думаю и себе такую штучку прикупить, она стоит своих денег. Дома у нас старые, всякая нечисть водится. Вот ссылка где заказывала: Официальный интернет магазин Может кому еще поможет прибор.

Подтверждаю, плодятся клопы моментально. Чуть ли не за неделю особи новые появляются из личинок. А если еще и тепло…Да они хуже кроликов плодятся ((

Ультразвуковой отпугиватель насекомых. Работает как на тараканов, клопов и «прочую мелочь», так и на грызунов. Правда очень много подделок, и не все они хорошо справляются со своей задачей. Оригинал же работает так как нужно — вот ССЫЛКА где я заказывал

Источник: hloptarakan.ru