Как различить крысу по половым признакам

Как определяют пол у кроликов, крыс, мышей и шиншилл

Определение половой принадлежности домашних животных играет большую роль, когда есть желание завести пару питомцев. Лучше всего уживаются вместе женские однополые пары. Если планируется получение потомства, то нужно точно знать, что приобретенная парочка зверьков является разнополой.

Мыши и крысы имеют схожую анатомию, поэтому различить их по половым признакам следует при помощи одного и того же метода. Узнать, кто ваш новый питомец: самец или самочка, можно как в юном возрасте особи, так и в зрелом. Главным фактором, по которому стоит делать выводы о половой принадлежности питомцев, является расстояние между анальным и мочеполовым отверстием. У мужских особей оно существенно больше, у женских особей – совсем незначительно.
Определять пол у молодняка рекомендуется на 5 день после его появления на свет. И, хотя первичные половые признаки формируются у мышей и крыс только к 1,5 месяцам, даже у совсем крохотных созданий есть гендерные отличия. У мальчиков в нижней части живота имеются небольшие пятнышки, которые свидетельствуют о формирующихся мужских половых органах. У девочек отчетливо заметны соски, позднее полностью зарастающие волосяным покровом. Определять пол юных особей, нужно, приподняв их одной рукой за хвост, а другой – удерживая голову грызуна. Для взрослых мышей и крыс такой способ не подходит.
Внешний вид животных также может дать подсказку: самцы крупнее, а самочки – грациознее и обладают более приятной на ощупь шерсткой. Различия в поведении дают основания полагать, что активнее женские особи, а ласковее и спокойнее – мужские.

Лучше всего половая принадлежность кроликов определяется тогда, когда животному исполняется 4 месяца. В этот период у самцов происходит опущение яичек, благодаря чему их пол становится легко распознать. Тестикулы имеют вытянутую форму и розовый цвет. Признаком принадлежности к женскому полу является влагалище в виде длинной щели. Проводить осмотр зрелых особей нужно с осторожностью, чтобы кролик не смог ударить задними лапами. Правой рукой необходимо зафиксировать хвост зверька, а левой оттянуть кожу в районе промежности по направлению к голове.
У молодых кроликов пол определить крайне затруднительно, но возможно при пристальном внимании и использовании лупы. Чтобы увидеть различия, нужно перевернуть животное на спинку и положить задними лапами от себя. Девочки также обладают половым отверстием в виде вытянутой щели. Мальчики имеют небольшое отверстие, расположенное достаточно далеко от заднего прохода. Чтобы более четко увидеть эти различия, необходимо надавить на место между половым органом и анальным отверстием. У девочек в данном случае ничего не будет видно, у мальчиков обозначится маленькая выпуклость.
Гендерное различие кроликов также проявляется во внешних признаках. Самцы имеют более крупные головы и мускулистые тела. Самки обладают более округлым туловищем с широким крупом и головой меньшего размера.

источник: www.minepets.ru

Как отличить мышь от крысы

Для человека, никогда не сталкивавшегося с дератизацией, все грызуны кажутся одинаковыми. Сероватый окрас, противный писк, короткие лапки и длинный хвост — достаточные характеристики для того, чтобы определить принадлежность животного к определенному отряду. Но как только дело доходит до дератизации, оказывается, что одна и та же приманка действует на грызунов абсолютно по-разному. Именно тогда и возникает вопрос: «чем отличается мышь от крысы?». Ниже приведены характерные особенности, которые помогут определить тип грызуна.

Существует всего лишь три вида грызунов-вредителей, которые не боятся селиться вблизи людей. Из-за способности адаптироваться к среде обитания человека, и при этом не одомашиться, такой тип животных называют синантропным.

В жилых домах и на продуктовых складах можно повстречать:

  • коричневую крысу;
  • серую крысу (пасюка);
  • домовую мышь.

Все другие типы либо боятся человека и селятся в диких условиях, либо считаются «чистыми», одомашненными (белая крыса, декоративная мышь).

Как различить мышей и крыс по внешним признакам?

Самой простой отличительной особенностью является размер: домовая мышка вырастает в длину до 10 сантиметров, а серые и бурые крысы могут достигать отметки в 30 сантиметров. Стоит учесть, что крупную взрослую мышь легко спутать с молодым крысенышем. Поэтому обязательно нужно обратить внимание и на общее строение туловища, окрас и хвост.

Табл.1. Сравнительная характеристика строения туловищ животных

Определение типа грызуна по помету

Не всегда удается внимательно рассмотреть вредителей, ведь они очень шустрые и выходят на поиски пропитания в основном по ночам, когда люди спят. Но и крысы и мыши всегда оставляют после себя следы жизнедеятельности. Помет разных видов грызунов различается по размеру, форме, и даже месторасположению.

Если в доме, или на складе бывают коричневые крысы, то можно будет обнаружить экскременты темно-коричневого цвета, размером с округлое зернышко овса. А вот черные пасюки оставляют после себя длинные (до 12 мм) и тонкие фекалии очень темного цвета.

Мышиный помет похож на мелкие, слегка заостренные гранулы черного цвета, длиной до 6 мм. Определить вредителя можно и по местонахождению помета: крысы обычно испражняются в одном месте, а единичные экскременты мышей будут разбросаны по всей площади пола.

Определение вредителя по типу испорченных продуктов

И мыши и крысы всеядны, но только в случае крайнего голода. Если грызуны попадут в жилой дом, или на большой продуктовый склад, то в первую очередь бросятся уничтожать то, что наиболее вкусно по их мнению.

Так, домовая мышь отдаст предпочтение зерновым, орехам и крупам, в то время как пасюки уничтожат фрукты, овощи и продукты с высоким содержанием влаги.

Внимательное изучение испорченных продуктов поможет определить тип вредителя. Мышь будет постоянно искать пищу в одном и том же месте (например, может быть поврежден только один мешок/пакет с крупой, хотя в соседнем отсеке/ящике может лежать такой же). Зверек всегда будет стараться «почистить» зерно, а не съесть полностью (как это сделала бы крыса). После принятия пищи, мышь оставит множество шелухи. Отличие мыши от крысы еще и в том, что последние никогда не едят в том же месте несколько ночей подряд.

Поэтому урон от крыс всегда более значителен и заметен:

  • на овощах или фруктах остаются отпечатки продолговатых резцов;
  • может быть повреждено сразу несколько мешков/ продуктов в разных ящиках;
  • иногда можно заметить следы зубов на деревянной мебели, разодранные упаковки от продуктов;
  • если в помещении была емкость с открытой водой, то там можно будет обнаружить шерсть. Это связано с тем, что крысе необходимо обязательно выпивать 30-50 мл. воды в день.

Вышеперечисленные признаки помогут не только определить грызунов-вредителей, пробравшихся в дом, но и подобрать правильный метод борьбы с ними. Например, яд в жидком виде будет эффективен в борьбе с крысами, но никак не привлечет мышей (ведь они могут обходиться без воды несколько дней). На расположение мышеловки, или отравы также должен повлиять тот факт, что мыши всегда питаются на одном месте, а пасюки — нет. В целом, бороться с крысами всегда гораздо тяжелее, ведь они обладают высоким интеллектом, высокоразвитой реакцией и даже интуицией.

источник: klopkan.ru

Как определить пол морской свинки

Морские свинки – одни из представителей небольших домашних питомцев, поэтому иногда определить пол морской свинки достаточно сложно. Точно сказать женская особь перед вами или мужская станет возможным, только когда животное станет взрослым. В большинстве случаев таких питомцев покупают еще совсем маленькими, однако если вы планируете содержать только одного представителя, его пол будет иметь не настолько большое значение, поскольку поведение девочек и мальчиков практически не имеет отличий.

Большинство профессиональных заводчиков рекомендуют приобретать несколько особей одного пола.

Следует учитывать тот факт, что период вынашивания и рождения детенышей, является достаточно трудным для женской особи. Поэтому зверька, сначала необходимо поддать тщательному осмотру.

Если Вас интересует тема разведения морских свинок обязательно почитайте эту статью!

При отсутствии необходимых знаний, вполне можно приобрести особей разных полов. Однако существует несколько способов, благодаря которым пол морской свинки станет известен.

Половые признаки и форма анального отверстия морских свинок

Чтобы знать, как определить пол морской свинки в домашних условиях, нужно:

  • С осторожность взять морскую свинку и разместить у себя на ладони, при этом в случае крупного размера, можно придерживать зверька другой рукой.
  • Нужно легко придавить на низ живота морской свинки, при этом, не допуская появления боли. Также можно легонько подвинуть кожу животного в сторону головы.
  • В процессе легкого надавливания на животик зверька у мужских особей можно ощутить жгутик, являющийся половым членом морской свинки. Если после осуществления надавливания он показался наружу, для зверька это не представляет никакой опасности.

У самцов достаточно четко видна мошонка, имеющая вид мешочка, форма которого круглая.

Морские свинки женского пола обладают половыми органами, которые значительно отличаются по размеру от мужских особей.

У самок в процесс давления можно обнаружить половой признак, в виде буквы Y, который имеет расширение в сторону животика, и сужается ближе к хвосту.

Различия зверьков по анальному мешку

Ответ на вопрос, как узнать пол морской свинки, можно получить достаточно просто. Для определения нужно поместить свинку на ладонь, так чтобы ее животик оказался вверху.

  1. Самец обладает достаточно большим анальным мешком, который при этом четко можно распознать.
  2. Самка имеет атрофированный анальный мешок, представляющий собой рудименты.

Различия по форме помета

Форма фекалий морских свинок также имеет отличия и с помощью их можно определить женская это особь или мужская.

Самцы морских свинок производят фекалии дугообразной формы, с желобами по краям. Самки же не имеет подобных желобов в своем кале.

Другие признаки

Чтобы понять, как различить пол морских свинок, нужно понаблюдать за особями некоторый период времени. Мужские особи зачастую оказывают поведения доминантного характера, при этом им свойственно производить определенные звуки, напоминающие урчание, а также они совершают осадки на своего соседа. Женским же особям характерны осадки только одни сутки, во время половой охоты. Такой период возникает два раза в месяц.

В том случае, если вы не планируете разводить зверьков вопрос, как определить пол морской свинки, не имеет значения, поскольку ведут себя животные, как самки, так и самцы, практически одинаково, а, следовательно, независимо от половых различий, такой домашний питомец, сможет приносить вам только положительные эмоции.

Помните, чтобы Вашп итомец жил долго и не болел, нужно соблюдать правильный режим питания, обязательно прочитайте статью какие овощи можно давать морской свинке, чтобы не повторять чужих ошибок!

источник: moy-homyachok.ru

Определение пола домашних крыс

Приобретая декоративную крысу, большинство владельцев не придают значения половой принадлежности грызуна. Но тем, кто планирует заняться разведением этих животных необходимо знать, как определить пол крысы и каким способом можно отличить самку от самца.

Определение пола взрослых крыс

В возрасте полутора месяцев половые органы крыс окончательно формируются и по истечению этого срока зверьки становятся половозрелыми и готовыми к размножению. Поэтому самый простой способ узнать половую принадлежность взрослого грызуна – это внимательно изучить строение его гениталий.

Половые различия между самкой и самцом:

  • главным отличительным признаком взрослых самцов являются довольно крупные яички, которые можно увидеть или нащупать, слегка приподняв хвост животного;
  • распознать женскую особь можно по двум рядам сосков на животе, в то время как у крыс мальчиков молочные железы полностью отсутствуют;
  • определяют пол грызунов и по расстоянию между мочеиспускательным каналом и анальным отверстием. У самок эти органы расположены рядом и расстояние между ними не превышает двух-трех миллиметров. У самцов расстояние между мочеполовым и анальным отверстиями составляет приблизительно пять-шесть миллиметров.

Важно: при определении пола крысы поднимать зверька за хвост не рекомендуется. Ведь такой способ доставляет питомцу дискомфорт и является для него стрессом. Рассмотреть половые органы животного несложно, если положить его на ладонь животом вверх и придерживать второй рукой за голову, чтобы грызун не вертелся.

Как определить пол крысят

В отличие от взрослых особей, различить половую принадлежность новорожденных крысят непросто и сделать это можно, когда малышам исполнится не менее четырех-пяти дней.
Так как маленькие грызуны лишены шерстяного покрова, определить пол крысенка можно по соскам на животике, которые напоминают крохотные пупырышки. Наличие молочных желез указывает на то, что это девочка, ведь у мальчиков, как в юном, так и во взрослом возрасте сосков нет.

Также у малышей мужского пола можно разглядеть темные небольшие пятнышки, расположенные между половыми органами и анальным отверстием, на месте которых по мере взросления зверька сформируются яички.

Отличия между самкой и самцом крысы по внешнему виду и характеру

Опытные владельцы, содержащие трех и более крыс, утверждают, что девочку от мальчика отличают не только физиологические признаки, но и поведение. Да и во внешнем виде хвостатых домашних любимцев также можно заметить отличительные черты, позволяющие определить, где самка, а где самец:

  • представители мужского пола немного крупнее самок и обладают более мощным и крепким телосложением;
  • у девочек изящное продолговатое тело, а у мальчиков тело имеет грушевидную форму;
    Если сравнивать структуру меха, то у самок шерсть гладкая, шелковистая и мягкая, тогда как у самцов шерстяной покров более жесткий и плотный;
  • женские особи любознательны и непоседливы и активно исследуют окружающие предметы, пробуя все вещи «на зуб». Мальчики ведут себя спокойнее, могут подолгу сидеть в своем домике и проводят все свободное время во сне;
  • самки по сравнению с самцами агрессивнее и нередко кусают своих владельцев, особенно, если зверек испуган или защищает свое потомство;
  • отличить крысу мальчика от девочки, можно и по запаху испражнений. У взрослых самцов моча имеет более резкий и неприятный запах, чем у особей женского пола.

Важно: если хозяин планирует содержать в одной клетке двух крыс, но не желает их разводить, то лучше приобрести для этой цели самок. Девочки отлично уживаются и хорошо ладят между собой, в то время как два мальчика могут затевать драки за территорию и еду.

Чтобы контролировать размножение хвостатых питомцев, желательно определить пол грызунов не позднее, чем они достигнут месячного возраста, и рассадить самцов с самками в отдельные клетки.

Перед покупкой грызуна важно оценить плюсы и минусы крыс, подходит ли он вам и сможете ли вы за ним ухаживать. Также немаловажный вопрос научиться определять возраст крысы, для того чтобы не попасть в просак и не приобрести пожилое животное.

источник: homkin.ru

Что такое вторичные половые признаки

Содержание статьи

  • Что такое вторичные половые признаки
  • Что такое половой диморфизм
  • Что из себя представляет гиперсексуальный человек

По большому счету к вторичным половым признакам можно отнести все особенности организма, которые зависят от пола. Проявляться вторичные половые признаки начинают еще в предпубертатном периоде. Если до 6-7 лет девочек и мальчиков могут перепутать, особенно если они одеты в одежду, которая не указывает на пол, то уже 7-8 лет облик девочек и мальчиков заметно отличается.

Первые изменения

Первые изменения касаются кожи. У девочек она остается нежной, тонкой и мягкой, а у мальчиков начинает утолщаться, становиться более плотной. Подкожно-жировой слой уже в этом возрасте тоже имеет свои особенности. У девочек начинают сглаживаться формы тела, тогда как мальчики становятся более угловатыми. Становится все заметнее разница в физической силе: мальчики уже с 7-8 лет более сильные, выносливые, тогда как мышечная система девочек более слабая и не готова к перегрузкам.

Ближе к 11-13 годам у лиц обоих полов начинают расти лобковые волосы. Если у девочек это характерный треугольник с вершиной, направленно книзу, то у мальчиков волосы на лобке растут более интенсивно, нет четкой границы, нередко имеется «дорожка» из волос от лобка к пупку. Кроме того, у мальчиков начинается интенсивный рост волос на ногах, в подмышечных впадинах, в 16-18 лет у некоторых юношей волосы появляются и на груди.

Готовность к рождению детей

Следующим этапом, на котором вторичные половые признаки проявляются еще более интенсивно, является 13-15-летний возраст. У девочек наступает первая менструация и начинает увеличиваться грудь, а у мальчиков заметно увеличивается в размерах половой член. Фактически представители обоих полов уже готовы к продолжению рода, но общая зрелость организма наступает гораздо позже полового созревания.

Примерно в этот же период у юношей появляется первая пушковая растительность на лице – борода и усы, хотя у некоторых волосы на лице начинают расти только в 17-18 лет. Одним из характерных половых признаков, присущих мужскому полу, является изменение гортани, увеличивается в размерах «адамово яблоко» или кадык, меняется тембр голоса, голос становится более грубым. Обычно говорят, что голос «ломается».

Строение скелета у мужчин и женщин тоже существенно отличается, особенно это заметно по костям таза. Эти различия хорошо различимы даже у младенцев, но наиболее отчетливыми они становятся к 13-15 годам. У девушек менее глубокий, но более широкий. Это связано с функцией деторождения. А у юношей таз более узкий и глубокий.

Отсутствие вторичных половых признаков говорит о заболеваниях эндокринной системы или о других нарушениях.

источник: www.kakprosto.ru