Как раскроить кофту летучая мышь

Блуза летучая мышь: выкройка и пошаговый мастер-класс для блузы с цельнокроеным и с отрезным рукавом

Блузки с рукавами летучая мышь очень удобна в носке и проста в пошиве. Чтобы сделать выкройку блузы летучая мышь достаточно снять только три мерки. Сшить такую блузку своими руками не составит особого труда, необходимо только иметь хотя бы начальные навыки шитья и кроя и смело можно браться за работу.

Строим выкройку с цельнокроеным рукавом

Нам понадобятся мерки:

  • Окружность запястья;
  • Окружность бедер;
  • Длина изделия по центру спины;
  • Длина плеча и рукава.

Хорошо будет выглядеть изделие из трикотажа, потому что он красиво облегает фигуру и хорошо драпируется. При желании можно сшить изделие и из другого материала, только нужно обратить внимание на то, как ткань ведет себя при сборке, топорщится или ложится в красивые складки и только после этого принимать решение о пошиве изделия из него. Если ширина взятой ткани 150 см, нужно брать 2 длины выбранной модели + 10 см на обработку низа.

  1. Складываем ткань поперек лицевой стороной внутрь. И снова нужно сложить то, что получилось теперь вдоль, этот сгиб будет центром переда и спинки. Обязательно хорошо совместить края, чтобы не возникло перекоса.
  2. По сгибу середины изделия отмеряем нужную длину. По другой стороне полученного угла (линия плеча) откладываем 9 см и прибавляем длину рукава и плеча. На линии бедра нужно отложить ¼ окружности бедра и от этой линии провести плавный полукруг до запястья. Это будет «крылышко» нашей мыши. Если предусмотрены отрезные манжеты нужно сделать две трапеции, высота которых составляет длину манжета. А ширина равна окружности запястья и руки пониже локотка.
  3. Припуски на швы составят по низу и рукавам 3,5-4 см, остальные швы 1-1,5 см. для выреза сначала делаем небольшое углубление и после примерки, отмерив желаемую глубину, отрезаем лишнее. Выкройка готова. По этой выкройке можно связать изделие спицами или крючком, прикладывая и делая убавки или прибавки в нужных местах. Как будет выглядеть выкройка хорошо видно на фото ниже.

Пошив изделия

Для сшивания деталей пользуемся эластичной строчкой или зигзагом.

  1. Шить начнем с выреза горловины, если он представляет собой овал его можно обшить бейкой, которую при пошиве нужно немного натягивать. Отрезаем до 5 мм припуски на шов, подвернув бейку, прострачиваем его.
  2. При помощи обтачки можно обработать любой вырез. Для этого выкраиваем элемент совпадающий формой с горловиной и шириной 4,5-5 см. обтачку с изделием складываем лицом к лицу и пристрачиваем. Припуск оставляем шириной 5 мм остальное отрезаем. Вывернем обтачку, отутюжим и прострочим горловину по краю.
  3. Складываем изделие по плечам лицом к лицу. Прошиваем швы бока и рукава, оверложиваем.
  4. Если модель с манжетами прошиваем их по длине и притачиваем к рукавам. Обрабатываем низ изделия и рукавов, подогнув припуск дважды и прошив его. Обязательно хорошо отутюжить все швы. Можно примерять обновку.

Сделать вырез горловины можно самым разным это может быть и овал и треугольник, для летних моделей можно сделать глубокий вырез на спинке или же широкий, чтобы можно было спустить с одного плеча. Для зимних моделей лучше пришить воротник.

Блуза с отрезным рукавом

Выкройка модели рассчитана на такие размеры: окружность груди 100 см; окружность бедер 106 см; длина рукава 61 см.

Выкраивать будем по одной детали переда и спинки и 2 рукава. Полоски для обработки рукава 15×4 см – 2 штучки.

На выкройке нужно добавить припуски по всем швам кроме низа блузы и рукава, на них он уже учтен. Швы нужно сшивать зигзагом или специальным эластичным швом.

  1. Припуски на горловине отутюжить на изнанку и прострочить.
  2. Сшить плечи припуск на вырезе горловины прошить вручную.
  3. Пришиваем рукава.
  4. Прострочить вместе шов бока и рукава.
  5. Припуски по низу рукавов и изделия отогнуть на изнанку и прострочить.
  6. Отступая от шва на рукаве 3 мм проделать строчку, соотнося ее с метками на выкройке. И стянуть ее до 12 см нитки закрепить узелками.
  7. Трикотажные полоски складываем вдвое и прошиваем в 5 мм от края. Затем выворачиваем и проглаживаем.
  8. Полоски прикладываем к рукавам, и равномерно распределив сборку, пришиваем.

На основе этой выкройки также можно сделать тунику или платье просто прибавив длину, а можно сшить изделие с укороченным рукавом или сделать рукавчик 3/4. Модель блузы летучая мышь отлично подойдет как для стройных, так и для полных женщин, нужно только правильно подобрать цвет или рисунок на ткани. Также для украшения изделия можно сделать вставки из кружева или расшить изделие стразами. Изделие, сшитое самостоятельно с хорошим настроением и из понравившегося материала будет радовать и принесет радость творчества.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео уроки по выкраиванию и пошиву изделий с рукавом летучая мышь. И если что-то осталось не понятным после просмотра все вопросы разъясняться.

источник: sdelala-sama.ru

Оденься сама: кройка и шитье для начинающих

Иллюстрированные уроки по кройке и шитью. Копилка бесплатных выкроек.

Как сшить кофту летучая мышь.

Узнаем, как сшить блузку летучая мышь.

Совершенно очаровательная вещица – кофта “летучая мышь” – уже много лет подряд не выходит из моды. Она может украсить собой гардероб любой современной женщины. А сшить ее легко самой, даже если ты не заправская портниха, а так – любительница.

Итак, как сшить кофту летучая мышь? Нет ничего проще! Потребуется отрез трикотажа, шириной в полтора метра и длиной в метр, нитки нужно цвета, обмылок, иглы-ножницы и швейная машина с оверлоком.

Сначала снимем мерки. нам нужны обхваты бедер, талии и запястья, а также длина вытянутой руки.

Прежде всего, складываем отрез пополам, лицевой стороной внутрь. Потом еще раз пополам по вертикали. Выкройку кофты «Летучая мышь» строим прямо на ткани, обмылком, что называется, “от руки”.

Режем строго по контуру. Теперь отрез следует разложить, и должна получиться максимально симметричная фигура. Теперь снова нужно будет сложить ткань пополам, и опять же, по вертикали.

Предлагаемая выкройка блузки Летучая мышь очень проста и условна.

Ткань нужно снова разложить, чтобы было видно, что должно получиться в конечном результате.

Можно приступать к пошиву. Нитками в цвет изделия. для этого потребуется сложить детали будущей кофты внутрь лицевыми сторонами. Отступаем от края примерно на сантиметр и прокладываем на машинке самую обычную строчку. Выворачиваем заготовку. Примеряем.

Далее кроим рукав, а точнее – его узкую часть. Сшиваем. Оверложиваем край. После выворачиваем и прикладываем к заготовке «летучей мыши», которая вывернута наизнанку. Вставляем рукав в соответствующее отверстие в заготовке. Совмещаем края и швы. Сначала сметываем, а дальше пришиваем с небольшим отступом от края.

Обрабатываем горловину бейкой – контрастной или в цвет кофты. Края рукавов и низ кофты обрабатываем с двойным подгибом ткани. Закрепляем швы, обрезаем нитки. Кофта «Летучая мышь» готова!

Возможно, Вас также заинтересует выкройка туники или выкройка блузки?

источник: odensa-sama.ru

Выкройка кофты летучая мышь

Сегодня у нас будет микс из урока. Во-первых, это просьба читательницы блога, а во-вторых это праздничный вариант одежды. Как я уже говорила, последний месяц уходящего 2012 года мы будем заниматься нарядными вещичками 😉

Именно поэтому я решила совместить желание читательницы и праздничное настроение. В итоге получилась выкройка кофты летучая мышь.

Сразу хочу сказать, что вариаций на тему «летучая мышь», просто огромное количество. Как моделей, так и техник построения. Все очень и очень индивидуально!

Сегодня я покажу лишь один из вариантов.

А вот найти модель под мои желания, оказалось довольно трудно, однако на сайте «ya-modnaya.ru» нашлось то, что мы и будем воплощать в жизнь:

Вот такой вот интересный комплект на праздничный вечер 🙂 Как Вы узнаете чуть ниже, ничего сложного в пошиве такой кофты нет, но правильно подобрав ткань можно добиться вот такого красивого результата!

Построение выкройки летучая мышь

Выкройка кофты летучая мышь будет строить на основе выкройки лифа без вытачек, которую мы строили вот тут уже очень давно. Надеюсь, выкройка у Вас уже готова.

Поэтому загружаем ее в программу NanoCAD и приступаем к моделированию^

  1. сразу необходимо задать длину нашей кофты, хотя она довольно длинна и смотреться может как мини платье или туника. Исходя из этого уже подбирайте длину изделия под себя и откладывайте ее от высшей точки плеча по спинке;
  2. теперь от высшей точки плеча спинки вправо по горизонтали отложим 20 см, а вниз 3 см, и построим линию соединяющую высшую точку плеча и только что созданную;
  3. теперь вспомним мерку рукава. Она у меня равна 63 см. Поэтому я откладываю ее по этой линии, начало длины рукава на начале линии (простите за тавтологию. );
  4. вниз нужно отложить ½ обхвата запястья. Можно даже убрать пару сантиметров;
  5. А дальше уже нужно смотреть по модели. В нашем случае соединяем нижнюю точку запястья с крайней правой точкой линии низа на кофте — вот и рукав летучая мышь;
  6. но по модели рукав идет короче, поэтому от общей длины рукава уберем 20 см; вниз отложим мерку которую брали в пункте 4 + 2-3 см.;
  7. тоже самое проделываем и на передней половинке;
  8. теперь осталось подправить линию горловины — она тут круглая. По 3,5 см убираем с линии плеча, по спинке 4 см вниз, по переду 6-7 см. Соединяем дугами. На модели кажется большой вырез, но не советую перестараться, так как ткань на рукавах будет стягивать вырез к плечам и вниз, и результат получится как раз такой, какой нужно;
  9. и последнее это пояс по типу резинки по линии низа. Ширина на ваше усмотрение — 5-10 см. И уменьшить ее длину на 2-3 см с каждой стороны — для обтяжки фигуры.

Вот такое легкое построение выкройки летучая мышь! В результате у Вас получится вот это:

И, как всегда после того, как прошли теорию, переходим к практической стороне вопроса.

Как сделать выкройку летучая мышь

Смотрим как сделать выкройку летучая мышь в режиме онлайн:

или скачиваем урок «выкройка кофты летучая мышь» по этой ссылке.

источник: kompkroy.ru

Кофта с рукавами «летучая мышь» — модный силуэт 2018

Кофта летучая мышь — это кофта с цельнокроеными рукавам, такой рукав кроится под прямым углом, без плечевого шва и с широкой проймой, к концу рукав сужается. Это создает силуэт, действительно, напоминающий летучую мышку, раскинувшую крылья.

Этот покрой — один из самых древних, его использовали в национальных костюмах разных стран. Например, так кроится монгольский «дель», армянский национальный костюм и т.д. Сходный крой и у японского кимоно.

Впервые крой кофты летучая мышь вошел в моду в начале XX века, на волне увлечения стилем модерн и востоком. Второй раз он вернулся в 50-е, тогда это были шелковые платья с очень низкой проймой (выкройка представляла собой почти прямоугольник), дополняли их широкими поясами и тюрбанами. Это выглядело экстравагантно и впечатляюще, настолько, что голливудские дивы увековечили эти платья на киноэкране.

Следующее явление «летучей мыши» — 80-е, модели стали скромнее, крой — аккуратнее. Будничные платья и кофты с такими рукавами стало можно носить, даже, на работу. А в 90-е «летучая мышь» взлетела на гребень моды. Молодежные, то ли макси-кофты то ли мини-платья (напоминающие балахоны) носили с леггинсами или, просто, с колготками и, обязательно, с высокими каблуками. Заметьте, все это не просто экскурс в историю, реплики всех этих ретро стилей снова очень модны.

Сегодня так кроят туники, блузы и блузоны, короткие платья, повседневные и вечерние. Ткани используют тонкие, хорошо драпирующиеся, часто эластичные. Крой «летучая мышь» подходит, также, для трикотажных жакетов, пуловеров и пальто. Кофты с рукавами летучая мышь внизу могут быть собраны на резинку или планку. Вырез горловины, особенно подходящий к такому крою, широкая лодочка. Как правило, это свободные вещи не стесняющие движений.

Выкройка кофты с рукавом летучая мышь

Иногда так кроят пончо и накидки, дополнив их манжетами (выкройка таких вещей может выглядеть как круг или квадрат с отверстием для горловины посередине).

Этот крой часто используют для вязанных жакетов и джемперов в фольклорном стиле. Фольклорные блузы тоже кроят так.

С чем сочетать кофту летучая мышь?

С короткими кофтами можно носить широкие юбки (характерные для фольклорного стиля) узкие юбки любой длины и всевозможные брюки. С длинными кофтами такого покроя надевают шорты, узкие мини-юбки, леггинсы или облегающие джинсы Скинни. Еще длинные кофты такого силуэта можно носить как мини-платье (дань 90-м) с обувью на высоком каблуке. С блузоном в спортивном стиле хорошо сочетается короткая юбка в складку.

Длинные кофты этого кроя полностью скрывают все недостатки фигуры (правда, и достоинства тоже) но, при этом, переводят акцент на ноги. Так что этот вариант подходит только для длинноногих девушек. Кроме того, такие кофты идеально подходят для обладательниц У-образной фигуры. А вот при невысоком росте лучше носить кофточку летучая мышь длиной до талии или до середины бедер, в сочетании с шортами или короткой юбкой.

источник: modnaya-krasivaya.ru

Кофта «летучая мышь»: must have сезона своими руками

Что такое «летучая мышь», уже никому объяснять не надо. Этот фасон рукава не стесняет движений. Скромная блуза легко превращается в элегантный наряд с помощью пары крупных браслетов. Кофта «летучая мышь», сшитая своими руками — это стильная вещь, которой не будет больше ни у кого.

Ни один журнал не обходится без выкройки кофты «летучая мышь», модель на пике популярности. Но можно обойтись без выкройки и нарисовать контуры мелком прямо на ткани!

Необходимые мерки для построения выкройки кофты «летучая мышь»:

  • длина изделия посередине спинки;
  • длина рукава и плеча;
  • обхват бедер;
  • обхват запястья.

Подходящий материал — легкий трикотаж. При ширине ткани 150 см потребуется 2 длины изделия + 10 см на подгибку.

Сложите ткань лицом вовнутрь по утку, совмещая срезы — это линия плеча. Еще раз сложите пополам вдоль долевой, совмещая кромки — это линия середины спинки и переда (см. иллюстрацию). Если трикотаж тянется во всех направлениях, то скосом по линии плеча можно пренебречь. Лишние швы ни к чему, и «крыло» будет больше.

По линии середины отмерьте длину изделия. По линии плеча — 9 см + длина плеча и рукава. По линии бедер — 1/4 обхвата бедер. Плавно скруглите «крыло» от бедра до запястья. Для отрезных манжет вырежьте 2 трапеции высотой, равной длине манжета, с основаниями, равными обхватам руки ниже локтя и запястья.

Не забудьте про припуски! Для подгибки низа и рукавов 3—4 см, на швы оставляем 1—1,5 см. Чтобы случайно не сделать слишком глубокий вырез, вырежьте немного, потом примерьте блузу и мелком отметьте желаемую глубину.

Используйте эластичную строчку. Если ее нет, подойдет зигзаг. Установите ширину зигзага 1—2 мм, длину стежка 3—4 мм.

Совет: если шов растягивает ткань и образует волны, подложите под ткань лист бумаги, прошейте, оторвите бумагу.

1. Сначала обработайте горловину. Овальный вырез можно обработать бейкой — полоской ткани шириной 3 см. Слегка растягивайте ее, пришивая по краю горловины. Припуск срежьте до 5 мм, концы бейки сшейте, бейку подверните 2 раза и настрочите.

2. Обтачка подойдет для любого выреза. Выкроите деталь шириной 5 см, повторяющую контур горловины с припусками. Наложите обтачку лицевой стороной к лицевой стороне блузы, настрочите. Срежьте припуск до 5 мм, отверните обтачку вовнутрь, проутюжьте, отстрочите горловину по краю. Для зимнего варианта «летучей мыши» подойдет воротник-стойка.

3. Сложите блузу лицевой стороной вовнутрь и сшейте боковые швы. Если срезы ткани не осыпается и не распускается, то их можно не обрабатывать. В противном случае используйте краеобметочную строчку или зигзаг.

4. Сшейте манжеты по длине (если они есть), пришейте их к срезам рукавов. Выполните подгибку низа и рукавов: подверните край 2 раза, прострочите с лицевой стороны. Тщательно проутюжьте все швы.

источник: womanonly.ru

Кофта летучая мышь своими руками. Мастер класс с пошаговыми фото

Перед вами кофта летучая мышь, сшить которую сможет каждая модница, владеющая базовыми навыками шитья, главное вооружиться рвением, терпением и данным мастер классом.

Выкройка нам совершенно не нужна, мы ее нарисуем от руки прямо на ткани и решительно приступим к процессу пошива!

Рукав летучая мышь у нас будет не совсем обычный, с одной стороны – это цельнокроеный рукав, с другой – комбинированный. В общем, интересный и довольно простой в исполнении.

Примечание: перед началом пошива нужно с помощью сантиметра измерить обхват бедер, талии, длину вытянутой руки, обхват руки в самой широкой ее части ниже локтя

Итак, для того, чтобы в нашем гардеробе поселилась кофта летучая мышь, потребуется:

  • Трикотажная ткань, отрез шириной 1,5 м и длиной 1 м (достаточно для 50-го размера или 42 евро)
  • Нитки, подходящие по цвету
  • Мелок или обымылок
  • Наметочные иглы
  • Швейная машинка с оверлоком
  • Ножницы

Складываем отрезок ткани пополам лицевыми сторонами внутрь

Полученный отрезок снова складываем пополам (по вертикали)

Далее мелком рисуем контуры, наносим «выкройку от руки». Главное чтобы внизу «вписались» ваши бедра, в центре свободно поместилась талия, а выше неважно))) Можно упростить все, приложить любимую облегающую трикотажную кофту на ткань сверху и с нее сделать абрис низа. Смотрим фото

Режем ткань по контуру

Раскладываем ткань, получили симметричную фигуру

Снова складываем ткань пополам по вертикали

Ножницами сделаем вырез горловины: от края 2 см и сводим на нет (чтобы свободно проходила голова)

Разложили ткань. Видно, что должно получиться

А так выглядит наша заготовка в развернутом виде

Подбираем нитки в цвет

Намотаем нитки на катушку

Складываем детали лицевыми сторонами внутрь

Сделаем отступ от края 1 см и проложим обычную машинную строчку, стачивая детали с обеих сторон, снизу доверху. Смотрим фото

Готово. Вывернем заготовку кофты на лицевую сторону

Предварительная примерка: рукав летучая мышь доходит до сгиба локтя, от места сгиба до запястья дорастим рукав (узкий)

Из остатков ткани, с учетом метрических параметров (обхват руки, длина руки от запястья до локтевого сгиба), вырезаем две детали прямоугольной формы для рукавов. Учитываем отступы для швов

Прокладываем машинную строчку

Обработаем оверлоком все швы

Продолжим работу над рукавами (смотрим фото). Узкую часть рукава выворачиваем на лицевую сторону. Остальная заготовка кофты вывернута на изнанку

Вставляем узкую часть рукава внутрь заготовки

Совмещаем ткань, так чтобы совпали швы и края

Для удобства, желательно наметать (или сколоть детали иглами)

Проложим машинную строчку в месте соединения с небольшим отступом от края. Готово

Далее обработаем вырез горловины. Для этого необходимо вырезать две полоски ткани (по 2,5 см шириной каждая), повторяющие контуры горловины

Накладываем одну полоску ткани на заготовку (лицевыми сторонами), чтобы края совпали. Прокладываем машинную строчку стачивая их между собой. Затем проделываем те же самые действия с другой полоской. Смотрим фото

Подгибаем ткань внутрь выреза горловины

Прокладываем машинную строчку с отступом. Вот так выглядит линия горловины с изнанки кофты

Это фото — горловина с лицевой стороны

Лишнюю ткань, с изнаночной стороны, обрезаем

Рукава и низ кофты обрабатываем следующим образом: край ткани подгибаем на 1 см внутрь два раза подряд

Прокладываем машинную строчку

Просмотрим все швы, закрепим и обрежем нитки

За пошивом быстро пролетело время, добавим для украшения на кофту фетровую брошь, и пришел час посмотреть результат

источник: masterclassy.ru