Как провода запаять на мышь

Все для пользователей X7

Меню сайта

Категории раздела

Форма входа

Игровые мыши:

Статистика

Из этой статьи вы узнаете, как починить провод мыши. Рассматриваются все виды повреждений, а также способы их починки.

Как я уже отмечал в статье Мышь X7 отключается , очень часто компьютерные мышки не работают или отключаются из-за повреждений шнура. А такие вещи вполне можно исправить и самому — достаточно хоть немного владеть паяльником.

Здесь сразу возникает вопрос: как правильно спаять провода? Для начала нужно найти само место повреждения. Легче всего это делать тестером, однако не всегда есть такая возможность. Поэтому можно поступить проще: шнур нужно постепенно перегибать по всей длине. При сгибе поврежденного места мышка всегда будет отключаться.

Провода могут надламываться у корпуса мыши, около USB-разъема и просто в произвольном месте. Наиболее распространен первый вариант — это самая подвижная часть. В этой статье я рассмотрю все три случая:

I. Провод поврежден возле корпуса мыши

1. Обрезаем провод

Сначала обрезается провод мыши до места повреждения (до — это если смотреть вдоль шнура от разъема USB).

2. Разбираем корпус мыши

После этого разбирается сама мышь. Обратите внимание, как был расположен внутри корпуса шнур, иначе при сборке могут возникнуть проблемы.

Теперь есть два варианта:

а) От провода, который остался на мыши, отрезаем поврежденное место. Тогда остается лишь соединить два шнура: тот, что на мыши, и второй — с разъемом. Это более простой способ , к тому же здесь не обязательно использовать пайку: вполне хватит аккуратной скрутки.

б) Полностью удаляем участок провода от разреза и до платы . В данном случае нам придется заново припаять к плате часть шнура с разъемом. Перед удалением провода очень важно запомнить, как именно были подключены/припаяны провода к плате. Советую их зарисовать, записать либо, в конце концов, сфотографировать. После этого провод можно спокойно удалять.

Второй способ более трудоемкий, к тому же требует некоторых навыков владения паяльником. Однако при качественном исполнении такое соединение долговечнее и надежнее.

3. Удаляем с проводов изоляцию

Теперь провода нужно провода от изоляции. В зависимости от выбранного способа у вас будут один или два обрезанных конца шнура, с которых и нужно удалить изоляцию. Длина очищенных от изоляции проводков должна быть такой, чтобы их можно было без проблем припаять обратно к плате либо спаять с друг другом.

4. Припаиваем провода

Завершающий этап: проводки припаиваются обратно к плате или друг к другу. Чтобы правильно припаять к плате, смотрим на сделанные вами рисунки/записи/фотографии. Перед спайкой провода нужно зачистить и облудить. Для очистки достаточно поскрести оголенные провода лезвием ножа. Чтобы облудить, оголенный провод покрывается канифолью. Для этого он кладется на канифоль и нагревается паяльником. На покрытый канифолью провод наносим припой с паяльника. Если провод чистый и делаете все аккуратно, то лужение произойдет сразу. Теперь провода можно припаивать к плате мышки.

Чтобы было легче делать ремонт провода мыши, выкладываю несколько фотографий:

Провод до лужения

Во время лужения

Способ для ленивых

Если пайкой занимать лень, а на новую мышку денег жалко, то можно просто скрутить поврежденные провода. Скрутку нужно обмотать изолентой. Если длина шнура позволяет, то эту конструкцию можно спрятать внутри корпуса мыши, благо в крупных моделях X7 места предостаточно.

II. Провод поврежден около USB-разъема

Если провод поврежден около USB-разъема, то для починки потребуется исправный шнур от старой ненужной мышки.

1. Обрезаем провод

Вначале отрезаем разъем с неисправным участком шнура.

2. Прозваниваем провода

Затем берем от старой мыши исправный кусок шнура с разъемом и соединяем его с остатками шнура на ремонтируемой мыши. При этом необходимо следить за количеством проводов в шнурах: в X7 мышках их обычно пять, а во многих стандартных мышках — четыре. Кроме того, в разных мышках провода, отвечающие за один и тот же спин, могут быть разных цветов. По этой причине провода нельзя соединять, руководствуясь только их цветом (так можно делать лишь в том случае, если шнур с разъемом взят от точно такой же модели мыши). Тем более нельзя соединять провода наугад — компьютер вы вряд ли испортите, но мышь все равно работать не будет.

Для правильного соединения нужно предварительно выяснить значение каждого провода в шнуре ремонтируемой мыши и в присоединяемом шнуре. Это делается при помощи прозвона. Для этой цели используется специальный тестер или, на худой конец, батарейка с лампочкой. Более подробно о прозвоне я написал в статье Как прозванивать провода.

3. Соединяем провода

Выяснили значение проводов? Теперь остается соединить шнуры между собой. Для этого нужно их нужно очистить от изоляции и соединить пайкой либо скруткой (см. пункт I.3).

III. Провод поврежден посередине

1. Обрезаем провода

Нужно вырезать из шнура поврежденный участок. В результате у вас должны остаться часть шнура с разъемом и мышь с еще одним куском шнура.

2. Соединяем провода

Это наиболее простой случай. Достаточно очистить провода от изоляции и затем соединить их пайкой либо скруткой (см. пункт I.3).

Заключение

Теперь вы знаете все основные виды поломок шнура мыши, а также способы их ремонта. Хочется думать, что вас больше не будет волновать вопрос «как починить провод мыши«. А может ваша мышь не сохраняет настройки DPI? Или вы хотели бы изменить цвет ее подсветки? Тогда вам стоит прочитать статью Настройка DPI и режима подсветки.

Источник: x-710.ru

Как заменить провод на мышке

Одной из наиболее распространенных видов неисправностей компьютерного манипулятора «мышь» является повреждение провода, которым данное устройство подключается к системному блоку. Стоит заметить, что по причине малого диаметра используемых проводов восстановление кабеля при помощи пайки является достаточно затруднительным способом, и при этом не гарантирующим последующей длительной работы устройства. В случае обнаружения повреждения кабеля лучше всего заменить провод на мышке.

Чтобы осуществить замену провода на мышке за минимальное время, желательно изучить приводимую ниже инструкцию.

  • крестовая или плоская отвертка

Пошаговая инструкция, Как заменить провод на мышке:

Чтобы заменить провод на мышке, кроме самого неисправного манипулятора, потребуется мышка — «донор», из которой будет осуществляться извлечение исправного провода, а также небольшая крестовая отвертка. При этом стоит обратить внимание на идентичность разъемов, используемых манипуляторами. Несмотря на то, что внутренний разъем, подключаемый к печатной плате мыши, будет одинаковым для любой модели, распиновка проводов на мыши под USB-разъем и под PS/2 будет различаться, в итоге при замене кабеля работоспособность устройства будет нарушена.

Сначала потребуется полностью разобрать мышку, как имеющую неисправный провод, так и манипулятор, с которого будет снят кабель.

После завершения разборки устройств и замены поврежденного кабеля на исправный проводится обратная сборка манипуляторов. В данном случае основным нюансом будет контроль положения пружинки, осуществляющей подпор колесика скроллинга.

Когда манипулятор будет полностью собран, необходимо проверить его работоспособность, подключив к компьютеру. При нормальной работе манипулятора процесс замены провода на мышке можно считать успешно завершенным.

Источник: krugznaniy.ru

Ремонт мыши или клавиатуры при обрыве шнура

Если шнур мыши (клавиатуры) оторвался от платы или нужно заменить штекер, воспользуйтесь советами и справочной информацией из этой статьи….

Если шнур мыши (клавиатуры) оторвался от платы или нужно заменить штекер, воспользуйтесь советами и справочной информацией из этой статьи.

Шнур оторван от платы

Чтобы припаять оторванный от мыши или клавиатуры шнур, нужно определить, назначения точек пайки на плате и знать цветовую маркировку проводов. Нередко назначение проводов шнура подписано прямо на плате, в том месте, где провода были припаяны. А провода как правило имеют стандартную маркировку, о которой и пойдёт речь ниже. При встрече с нестандартными цветами руководствуйтесь информацией из соответствующих статей:

USB устройства

В случае с устройствами USB буквенные обозначения будут: V, D-, D+, G (не обязательно в таком порядке). Может присутствовать точка для пайки оплётки кабеля — SG. Классические цвета в USB шнуре таковы:

V — Красный
D- — Белый
D+ — Зелёный
G — Чёрный
SG — Чёрный толстый (в кабеле не изолирован)

В некоторых моделях USB устройств можно встретить маркировку, характерную для PS/2:

V — Красный
D — Белый
C — Зелёный
G — Чёрный

В шнурах USB устройств цвета проводов могут отличаться от стандартных. Тогда вам может помочь статья «Нестандартные цвета USB в шнурах мышей и клавиатур».

Если информации по вашему устройству нет в статье, придётся прозванивать шнур самостоятельно. Назначения контактов штекера USB определено чётко (см. рисунок↓), остаётся лишь выяснить, с каким цветом каждый контакт звонится. На рисунке приведён пример определения провода «G». Лишь с одним из четырёх проводов мультиметр в режиме омметра покажет около нуля Ом. Это и есть искомый провод. Такое исследование следует повторить с остальными контактами.

Устройства PS/2

Классическая распайка клавиатур и мышей PS/2:

V — Голубой
D — Оранжевый
C — Белый
G — Зелёный

Тем не менее, в шнуре клавиатуры PS/2 часто можно встретить цветовой набор, характерный для устройств USB:

V — Красный
D — Белый
C — Зелёный
G — Чёрный

Цвета в шнуре устройства PS/2 могут не соответствовать стандарту. В этом случае обратитесь к статье «Нестандартные цвета PS/2».

Действия при отсутствии маркировки

Если же надписей на плате нет, изучаем дорожки на печатной плате, идущие от мест пайки шнура. В этом исследовании следует руководствоваться следующими признаками:

• Самая протяжённая и широкая дорожка — это как правило «G». Все электролитические конденсаторы припаяны к этой дорожке своим минусовым контактом. Минусовой контакт обозначен на корпусе конденсатора продольной полоской.

• Маркировка полярности электролитических конденсаторов и светодиодов подскажет нам плюсовую дорожку — «V». Она как правило короче и тоньше чем «G». Если на ней встречаются «электролиты», то припаяны они к ней плюсовыми контактами.

• Светодиоды клавиатуры припаяны плюсовыми контактами на плюсовую дорожку.

• Две самые короткие и фактически одинаковые дорожки на плате — это D- и D+ (D и C в случае с устройствами PS/2). Они без лишних разговоров идут к микросхеме контроллера. Кто из них кто — определяется экспериментальным путём. Касаемо этих контактов эксперименты безопасны.

Штекер оторван от шнура

Если цвета в шнуре стандартные, то из картинок ниже вы поймёте, какой провод на какой контакт разъёма паять.

В случае с нестандартными цветами, обращайтесь к статьям:

Или определите назначение каждого провода самостоятельно по маркировке на плате или по дорожкам, как было показано выше.

Привет ребята! Нашёл крутейшую контору, которая поможет с ремонтом отдельных частей клавиатуры. Теперь не будет надобности менять целую. Плюс у них есть практически все модели ноутбуков. Ищите здесь:

teclast 16 клавиатура . там как бы торчат кнопочки . а где 1 ножка не знаю и прибором не могу определить . помогите . спасибо .

Я тоже не знаю, где 1 ножка. Ничем не могу помочь.

Инфа эта помогла!! Спасибо)

Здравствуйте , подскажите пожалуйста что делать с мышкой lentel там просто другого цвета провода . Заранее спасибо.

«что делать с мышкой lentel там просто другого цвета провода»

Ничего не делайте. Цвет проводов не влияет на работу мыши.

Я рад что есть инструкции к пайкам клавы и мышек их штеккеров

Источник: rones.su