Как проверить наличие блох у собаки

Простые способы узнать, что у собаки блохи

Блохи являются наиболее распространенными внешними паразитами, которые могут повлечь за собой ряд более тяжелых заболеваний для домашнего питомца. При отсутствии лечения это может привести к попаданию в организм инфекции, которая явно не принесет пользы псу. Знание признаков и симптомов присутствия блох, а также о методов своевременного лечения поможет сохранить здоровье домашнего любимца и его окружение, но как узнать что у собаки блохи?

Не стоит забывать, что от пса блохи могут перейти к хозяину. Именно поэтому стоит заняться лечением на ранней стадии, как только паразиты были обнаружены.

Общие симптомы

С данной проблемой сталкивался практически каждый собаковод, но не каждый сможет опознать ее на самой ранней стадии возникновения. Рассмотрим основные признаки:

  • Самый явный и заметный сигнал заключается в том, что домашний питомец обильно чешется, причем с самых разных сторон и ракурсов, а также пытается что-то уловить зубами, покусывая шерсть;
  • Каждый владелец собаки периодически любит гладить, чесать или тискать своего любимца. Всегда нужно обращать внимание на шерсть и кожу. Если на поверхности тела будут обнаружены черные и белые точечки, то это говорит о наличии блох или их личинок, которые скоро вылупятся;
  • Во время водных процедур блохи будут перемещаться на голову и уши пса, ведь они не могут дышать под водой и будут искать безопасное место;
  • Образуется дерматит на поверхности кожи из-за сильного раздражения;
  • В самых тяжелых случаях у пса начинает клочками выпадать шерсть.

Рекомендуется не затягивать с лечением, ведь блохи собак могут перейти на ковровые покрытия, на одежду и на человека. Особенно стоит обеспокоиться симптомfми, если в доме маленькие дети.

Легче всего обнаружить паразитов в зоне паха, ведь кожный покров на том участке самый нежный, а шерсть менее густая.

Как проверить собаку на наличие блох?

Стоит взять как должное постоянно осматривать шерсть и приглядываться к ее состоянию. Если возникли подозрения, то существует несколько способов, чтобы проверить собаку на наличие блох.

Визуальный контроль. Взрослые блохи обладают коричневым окрасом и маленькими размерами. Их относительно легко увидеть невооруженным глазом. Нужно проверить все тонковолосые области собаки.Подмышечные и паховые участки тела являются любимым местом блошиного скопления, ведь там теплее и данные зоны меньше всего поддаются воздействию факторов окружающей среды. Бывает такое, что собака чешется блох нет. В данном случае можно сделать выводы, что паразитов пока что не так много и их труднее найти. Или же у пса появилось какое-то кожное заболевание.

Блошиный гребень.Выглядит как обычная металлическая расческа. Ее можно приобрести в любой ветеринарной клинике или аптеке. Расчесывать нужно в большей части спину и живот. Если имеются паразиты, то они будут слетать с поверхности тела питомца или же оставаться на самом гребне.

Белый тест на полотенце. Собака должна стоять на белом бумажном полотенце или салфетке. Нужно начать чесать домашнего питомца, гладить или расчесывать.

Из-за механического воздействия блохи будут падать на белый пол, а так как они черные, то их будет хорошо заметно.

Если блохи или их яйца не были обнаружены, но собака продолжает чесаться, то нужно обязательно сводить ее к ветеринару. Существует тест кожи, который может провести врачдля обнаружения паразитов и наличия аллергических реакций. Не исключено, что пес может постоянно чесаться из-за имеющейся аллергии на какой-то компонент корма. Более подробное заключение об этом можно получить у ветеринарного врача.

Световая ловушка.Простой трюк, чтобы обнаружить паразитов. В середину емкости с мыльной водой ставится зажженная свеча. Нужно добавить несколько капель жидкости для мытья посуды и медленно перемешать ее пальцами. Жидкость должна быть окрашена цветом мыла, но не сильно. Блохи будут обращать внимание на мерцающее тепло свечи и прыгать к нему. Таким образом, они окажутся в мыльной воде. Нужно поместить свечу в темной комнате рядом с местом, где питомец спит по ночам и проверить наутро результат.

Можно попробовать положить ловушку для блох на возвышенной поверхности или где-нибудь, где пес не сможет достать ее и выпить воду.

Как предотвратить блох в будущем?

Лечение паразитов на теле пса — это длительный процесс. Проще следить за состоянием животного и просто не допускать их появления.

  • Нужно тщательно стирать постельное белье питомца не менее одного раза в месяц;
  • Периодически рекомендуется менять расческу, ведь на ней могут закрепиться блохи или их личинки;
  • Рекомендуется приобрести и надеть на питомца ошейник против блох.

Следуя этим простым правилам, можно сделать жизнь домашнего животного намного комфортней и счастливей.

Источник: klopkan.ru

блохи у собаки как проверить их наличие?

собака обычно чешется усиленно задней ногой по шее или выкусывает что-нибудь на теле. можно частым гребешком почесать и посмотреть. обязательно выскочит блоха.

Если есть, то увидите как-нибудь на морде или пузе. Если сильно пушистая, то сложней.

они вас кусать начнут

Перевернуть собаку и посмотреть пах, только быстро.
Если никого не увидели и нет покусов и блошиного дерьма, то их скорей всего нет.

По-купайте собаку шампунем, если у неё есть блохи, они будут спасаться, перебегая на её лицо 🙂

поискать в шерсти, хорошо видно на пузе, где шерсть короткая

раз в три месяца наносите на область холки и за ушами капли «Барс» (подробную инструкцию спросите в зоомагазине, обычно в коробочке прилагается) и вопрос наличия блох, ушных клещей и др. нахлебников у вас не будет появляться.
я обрабатываю даже британку, которая по улице не гуляет, но встречает у порога и любит проверять нашу уличную обувь.

Блохи, вши, власоеды.
Осмотр начинайте с головы и осмотрите все тело собаки. Раздвигайте шерсть и смотрите, нет ли черных крупинок на коже между волосиками. Если вы их нашли, перенесите несколько на ватку и намочите их обильно теплой водой. Если на ватке разойдется розовое или красное пятно, то мы имеем дело с блохами. Даже если вы этих блох и не нашли.
Если крупинок нет, но на самих волосинках прикреплены прозрачные пузыречки, то постарайтесь посмотреть большое количество волосков по всему телу, и, если этих пузыречков много и они крепко прикреплены к волосу, то вы нашли гниды (яйца) вшей.
Власоеда можно определить так. На теле собаки есть места, где шерсть выглядит ровно под-стриженной. И собака беспрестанно чешется. Это как раз власоед.

Если Вы обнаружиди этих насекомых.
Для борьбы с этими насекомыми необходимо использовать специальные спреи, обильно обработать ими собаку. Капельки в холку не дают мгновенного эффекта, в случае, если вам нужны мгновенные результаты. Ошейник тоже, кроме того ошейник начинает действовать по-степенно в течение 4-5 дней. И все это время ваша собака будет испытывать сильнейший зуд. Не причиняйте своему питомцу страдания

Собака обычно беспокоится и чешется. Можно ещё шерсть разводить руками, тогда видно будет.

У нас чесался собакевич-будь здоров, прям под кресло зализал и спиной тёрся, да так сильно. Мы его шампунем помыли, который основную часть блох убрал, затем надели ошейник дана ультра, он уничтожает блох и клещей. Этот ошейник добил блох (он даже их личинки уничтожает) и теперь защищает собаку от паразитов. Очень нравится, как действует-всё лето в деревне и блох нет.

Источник: www.dandydog.ru

Подробно о блохах у собак и их потенциальной опасности

Среди многообразия различных видов блох собачья блоха – одна из самых распространенных. Тем не менее, блохи у собак — это не только насекомые, принадлежащие собственно к виду собачьих блох Ctenocephalides canis.

В действительности бегающие и прыгающие по собаке маленькие кровососы могут принадлежать к самым разным видам — человеческие блохи, кошачьи, крысиные и др. охотно питается кровью четвероногого друга. Все эти виды паразитов трудно отличимы друг от друга без микроскопа и специальных навыков, поэтому разбираясь в общих вопросах борьбы с блохами, владельцы собак всех их обычно именуют просто собачьими блохами.

Именно же собачьи блохи, как отдельный вид, чуть менее распространены, чем кошачьи. Они имеют меньший спектр возможных хозяев, не так быстро размножаются, но при этом вполне успешно заражают всех «попадающихся под руку» собак. В целом человека они тревожат примерно с той же частотой, что и кошачьи паразиты.

Внешний вид собачьих блох: взрослые насекомые, личинки и яйца

Собачьи блохи выглядят так же, как и большинство их родственников: мелкие насекомые 2-3 мм в длину темно-коричневого цвета с блестящим тельцем. На увеличенном фото собачьей блохи хорошо видно продолговатое и уплощенное с боков тельце насекомого:

А на фото собачьей блохи под микроскопом в глаза в первую очередь бросаются непомерно удлиненные задние лапки насекомого. Именно они позволяют паразитам прыгать на расстояние, превышающее длину их тела в 100-150 раз:

Даже невооруженным взглядом можно увидеть, что эти насекомые не имеют крыльев. Это важное эволюционное приспособление, обеспечивающее простоту перемещения паразитов в шерсти и минимальный риск для блохи быть пойманной и раздавленной.

Блохи у собак и кошек почти при выборе источника пищи весьма похожи друг на друга: как на собак легко перескакивают кошачьи вредители, так и собачьи паразиты не прочь подкормиться на кошках. Однако в целом кошачьи блохи более многочисленны, и даже на собаках встречаются несколько чаще, чем собственно собачьи.

Внешне собачьи и кошачьи блохи хорошо различимы только под микроскопом. У собачьих паразитов чуть более скругленная и тупая голова, а на задних лапках имеют восемь щетинок вместо шести, как у кошачьих.

Личинка собачьей блохи выглядит как небольшая гусеница, и внешне немного напоминает опарыша мухи. На фото под микроскопом хорошо заметен её пищеварительный тракт:

Основную пищу личинок блох составляют различные органические остатки, вплоть до гниющей травы, и лишь в гнездах млекопитающих и птиц они могут питаться экскрементами взрослых блох, переполненных непереваренной кровью.

Вообще найти личинок блох где бы то ни было достаточно сложно. Уж точно они не будут находиться на шерсти животного: блохи обычно откладывают свои яйца вне пределов тела хозяина. Однако при сильном заражении яйца блох у собак могут находиться и в шерсти: в этом случае насекомые просто не успевают спрыгнуть с животного.

На фото ниже показаны яйца блох:

В длину каждое яйцо меньше миллиметра, и визуально обнаруживаются они лишь при большом количестве.

Взрослые насекомые хорошо отличаются от других паразитов на собаках своими размерами: даже голодный молодой клещ, и тот крупнее взрослой блохи. К тому же, ни один паразит на собаке не может прыгать так далеко и высоко, как это делают блохи.

Единственные насекомые, с которыми блохи имеют некоторые общие внешние черты — это вши и власоеды. Тем не менее, как бы ни малы были вши, блохи у собак хорошо отличаются от них темной окраской (вши белые) и тем, что обнаруживаются всегда на коже животного, но не на волосках. Вши же всю свою жизнь проводят, именно прикрепившись к шерстинкам хозяина.

По этому же признаку блохи легко отличаются от власоедов. К тому же, ни вши, ни власоеды не могут прыгать. И если паразит резко исчез из поля зрения, словно его тут и не было — это точно блоха.

Подробно об образе жизни блох на собаках

Блохи на самом деле долго на собаках не живут. Здесь они только питаются, проводя большую часть своей жизни в темных укромных местах, их которых им очень просто подобраться к источнику пищи.

Чаще всего между трапезами паразиты находятся в будках и местах, где собаки отдыхают. Обычно здесь же развиваются их яйца и растут личинки. И именно эти места стоит проверять, если имеются симптомы наличия блох у собаки.

Блохи размножаются быстро, можно сказать лавинообразно. Одна самка раз в несколько дней в буквальном смысле слова разбрызгивает вокруг себя яйца, выталкивая их из своего тела под большим давлением, тем самым увеличивая площадь распространения своего потомства. Даже если она делает это прямо на собаке, большая часть яиц упадет на пол или землю. Из них выведутся личинки, три раза перелиняют, окуклятся и превратятся во взрослых насекомых.

В идеальных условиях блоха может жить до двух лет с учетом трех недель личиночной стадии. Обычно же продолжительность жизни паразита составляет всего несколько недель. Взрослая самка в принципе способна отложить до 5000 яиц за всю жизнь.

Взрослые насекомые покидают тело собаки как можно скорее после кормления. Далеко они перемещаться не могут и прячутся в пером попавшемся убежище — под камнем, в траве, в ковре. И там, где пробежала блохастая собака, наверняка весь маршрут будет усеян сытыми паразитами.

Блохи могут распознавать разные уровни кортизола и кортикостероидов в организме собаки. Соответственно, блохи у беременной собаки «знают», когда она должна ощениться, и к этому времени особенно активно проявляют к ней интерес, чтобы впоследствии переместиться на щенков, как на более благоприятный и безопасный источник пищи.

Не стоит ломать голову над вопросом, откуда берутся блохи у собак — питомец может подцепить их везде:

  • при прогулке по лесу (в норах диких животных бывает полно блох)
  • от другой собаки на улице (либо от кошки или крысы)
  • от человека, на одежду которого случайно попадают паразиты
  • в каком-либо помещении, зараженном насекомыми.

Очень часто собаки цепляют блох, вываливаясь в падали. Этот инстинкт не позволит даже самому чистому псу пройти мимо «дохлятинки». И все паразиты, которые терпеливо ждали новый передвижной ресторан после гибели старого, с остервенением набросятся на новое животное.

Чем опасны блохи для собак?

Блохи на собаках — переносчики многих опасных заболеваний. Например, именно собачьи паразиты переносят яйца огуречного цепня, вырастающего в длину до 50 см, и других глистов.

Сами собаки могут заражаться ими, съедая паразитов, и могут заражать людей случайно, если блоха с собаки попадает в пищеварительный тракт человека.

При укусах блохи могут заражать собак сальмонеллезом, бруцеллезом, чумой и другими смертельно опасными болезнями. По сравнению с этим аллергия на блох у собак, встречающаяся у каждого четвертого питомца, кажется не такой уж серьезной. Тем не менее, у щенков блохи могут вызывать опасные дерматиты и анемию.

Следует помнить, что собачьи блохи опасны для человека, на которого они легко могут передаваться.

При этом многие заболевания, переносимые паразитами, являются смертельно опасными и для человека. Среди них — чума, сибирская язва и энцефалит. Именно поэтому обнаружив кровососов на своем питомце, нужно сразу решать, как вылечить собаку от блох.

Симптомы присутствия блох на собаке

Главными признаками присутствия блох на собаке являются следующие:

  • зуд у животного, постоянное чесание и беспокойство
  • обнаружение экскрементов блох в шерсти собаки в виде темных мелких крупинок
  • аллергия у собаки
  • и, конечно, непосредственное обнаружение насекомых на теле питомца.

Выявление в организме собаки обильных глистных инвазий тоже в определенной мере может быть признаком заражения животного блохами.

Средства избавления собаки от блох и их применение

Лечение собаки от блох заключается в обработке её шерсти специальными средствами. Это могут быть:

  • спреи от блох для собак, подходящие в большинстве своем только для взрослых и здоровых животных и дающие быстрый и надежный результат. Широко известны сегодня и весьма эффективны спреи от блох Hartz и Frontline.
  • Капли на холку, позволяющие лечить от блох собаку, остро реагирующую на аэрозольные средства. Наиболее популярны у собаководов капли Фронтлайн, Stronghold и Advantage.
  • Шампуни от блох – пожалуй, это самый щадящий вариант. C ними можно купать даже щенков и особенно чувствительных животных. Весьма известными шампунями для избавления собак от блох являются Beaphar, Mr. Bruno, Чистотел.
  • Ошейники от блох и клещей для собак, считающиеся особенно эффективными в качестве профилактического средства.

От блох собакам могут быть рекомендованы и народные средства — отвары полыни, лаванды и пижмы. Для успешной борьбы с паразитами такие средства следует применять в строгом соответствии с рецептами.

Выбирая, чем обработать собаку от блох, необходимо учитывать индивидуальные особенности животного. В идеальном случае обработка собак от блох и клещей должна производиться средствами, рекомендованными ветеринарным врачом.

Профилактика заражения собаки блохами

Учитывая большие шансы собаки подцепить паразитов, профилактика блох у собак должна производиться постоянно. Существует несколько мер, позволяющих защитить собаку от блох:

  • сводить к минимуму контакты с бездомными животными.
  • Регулярная обработка собак от блох перед теплым сезоном специальными каплями или использование противоблошиного ошейника.
  • Уборка места, где собака отдыхает — будки, лежанки, коврика. Делать её нужно не реже одного раза в неделю.
  • Регулярное вычесывание собаки мелким гребнем.

Такие меры позволят надежно защитить собаку от блох, даже если она их случайно принесет с улицы.

К чему могут приводить блохи у собаки: это важно знать каждому хозяину

Источник: klop911.ru