Как приучит крыс купаться

Купание декоративных крыс

Можно ли мыть крысу? — вопрос, который возникает у большинства владельцев грызунов. За редкими исключениями животные чистоплотны и способны самостоятельно ухаживать за внешним видом.

Дополнительный уход и купание крысы необходимы при подготовке к выставке, наличии сильных загрязнений или неприятного запаха. В преклонном возрасте грызуны неохотно чистят шерстку, поэтому гигиенические процедуры становятся особенно важны.

Подготовка к купанию

  • изучить поведение питомца;
  • выбрать специальный шампунь и место проведения процедуры.

Перед тем, как мыть крысу в домашних условиях, следует изучить ее реакцию на воду. Одни особи охотно принимают ванну и даже плавают, другие — всячески избегают даже влажных поверхностей. Наличие в клетке купальни и интерес к ней служат яркими показателями.

Чтобы избежать стресса и подготовить питомца, попробуйте слегка намочить его, избегая попадания влаги в уши, нос и глаза. Если грызун спокойно отреагировал, то искупать его можно без особых проблем. При проявлении страха процедуру следует проводить в небольшой емкости или раковине. Важно, чтобы питомец прочно стоял на лапках, поэтому на дно стоит постелить небольшое полотенце.

Моющее средства лучше приобретать в специализированных магазинах. Шампуни для грызунов не нарушают естественную жировую пленку, позволяют бороться с паразитами и бережно ухаживают за шерсткой.

Мытье грызуна в домашних условиях

Чтобы узнать, как купать домашнюю крысу, обратитесь к заводчикам или ветеринарам, которые предоставят полную информацию о мытье разных видов животных. Обеспечить безопасность поможет соблюдение несложных правил:

  • Заранее подготовьте мягкое полотенце и обеспечьте оптимальную температуру в помещении. Как и другие животные, домашняя крыса быстро замерзает, что приводит к простудам.
  • Сильные загрязнения следует удалять с помощью мягкой губки, которая не повредит кожный покров.
  • Купание грызунов, которые плохо переносят водные процедуры, следует минимизировать. Если помыть животное невозможно, можно ограничиться обтиранием влажной тканью.
  • Во время процедуры необходимо разговаривать со зверьком спокойным голосом, избегать громкого шума и посторонних звуков.
  • Не забывайте, что вода смывает естественный запах. В случаях, когда грызун живет в клетке не один, его следует с осторожностью возвращать обратно.

После завершения процедуры угостите питомца лакомствами, которые домашние крысы особенно любят — орешками, морковкой или кусочком нежирного сыра.

Существует ряд случаев, когда мытье животного запрещено. К ним относят наличие ран, простудные заболевания и нарушения поведения, связанные с изменения условий содержания. Если вы сомневаетесь, можно ли купать крыс, обратитесь к ветеринару.

Помните, что уход должен стать для питомца приятной процедурой, которая поддержит здоровье и продлит жизнь. Постарайтесь обеспечить безопасные условия, правильную подготовку и минимизировать стресс.

Здоровьем крыс занимается врач ратолог. По вопросам содержания, лечения и другой помощи обращайтесь по тел. +7 (495) 669-31-09 (Москва); +7 (812) 955-22-94 (Санкт-Петербург)

источник: www.vetpost.ru

Как приучить крысу к имени видео

Как приучить хомяка к его имени?

КАК НАУЧИТЬ ТРЮКАМ КРЫСУ/учу крысу Печеньку

Дрессированная крыса выполняет трюки / Truth About Rats: Rat Tricks

КРЫСА В ДОМЕ:♥уход♥специфика♥содержание | lenny lorenz

Как приучить хомяка к горшку💩туалету #хомяки

❤️Как приручить джунгарского хомячка🐹к рукам🙌Чтобы хомяк☝️не кусался✔️ #Хомяки

Как приучить кота купаться в ванной

Как приучить крысу к воде

Кошка по имени Пси дерется с огромной крысой / Cat vs rat, cat named Psi fight with a big rat

•|как приучить вашего хомячка к рукам?|просто!!💕🐹

Как приучить хомячка к поилке.

Как приручить хомячка к рукам

Как купать хомяка🛀Вода и хомяк🚿Песок для шиншилл #Хомяки

Уроки тётушки Совы. Мои домашние питомцы (Крыса)

как приручить хомяка к рукам| как нельзя брать хомяка

Умные Крысы // National Geographic

Minecraft как приручить и оседлать дракона края? + возможность управлять им! Без Модов!

Купание крысы — Music by Antuan Graftio

Уроки Тетушки Совы — Мои домашние питомцы — Все серии подряд

Как приучить хорька купаться

Как приручить хомячка к рукам

КАК ПРИРУЧИТЬ ДИНОЗАВРА. Как бы голову не откусил! Мультики для детей. Игрушки

Я — Рада! I’m Rada! Как научить хомяка команде барьер? Hamster training

Кот на охоте. Кот ловит крысу

Как приручить попугая к рукам шаг второй налаживаем общение с попугаем

Как Рожает Крыса | Роды у Животных

Как приручить хомяка к рукам и к имени . Приятного просмотра 🙂

Ген всевластия. Эксперименты с крысами Дидье Дезора

Алкоголизм и наследственность

Крысы бегут с тонущего корабля «Российская Федерация»

Новости науки от 10.08.2016 (человеческая батарейка)

Лес и крыса в саду им Чернышевского.flv

Моя кошка рожает

Как дать имя собаке или криперу без модов в Minecraft Pe 0.13.1 : 0.14.0

Ловят крыс с помощью собак.

Как выглядит водяная крыса ОНДАТРА.Muskrat 2015

источник: nature-photographing.com

Как искупать крысу

К купанию крысу необходимо приучать постепенно. Как правило, купание происходит в ванной. Крыску может пугать шум воды, незнакомая обстановка, непонятные действия хозяина, поэтому необходимо организовать для животного спокойную обстановку. Перед началом купания обязательно приготовьте небольшой кусок мягкой ткани или полотенце. В ёмкость, где вы планируете купать крыску, нужно налить тёплой воды с температурой как для человеческого малыша или чуть прохладнее. Глубина воды в ёмкости не должна превышать 2-2,5 см. Медленно поместите своего любимца в воду, всячески успокаивая и поглаживая его, разговаривая с ним тихим, ласковым голосом. Этим вы подбодрите и успокоите его. Очень желательно, чтобы в это время из кранов не текла вода! После нескольких минут привыкания к воде начинайте мыть зверька руками.

Если крыса не в восторге от помывки и всячески норовит убежать — позовите помощника, который подержит животное, пока Вы будете заниматься его мытьём. Если же она проявляет агрессию, кусается (что бывает не так уж и часто), то тогда экзекуцию лучше прекратить.

Ни в коем случае не используйте щёточек, мочалочек и других приспособлений. Можно использовать мягкую зубную щётку для очистки хвоста, но выполнять такую процедуру необходимо очень осторожно, бережно, чтобы не повредить кожу на хвостике. своего любимца. Так же нельзя использовать мыло и шампуни, гели, предназначенные для человека. Можно использовать специальные дезодорирующие шампуни для грызунов, котят, кроликов (например шампунь для грызунов «Шустрик»).

В случае, когда помыть крысу необходимо, а специального шампуня под рукой нет, полагаю что допустимо использовать шампуни из серии «Johnson’s Baby», по крайней мере с такими рекомендациями приходилось встречаться на зарубежных сайтах, посвящённых декоративным крысам. Предвидя некоторые возражения, попробую объяснить свою точку зрения

Практически все современные жидкие моющие средства в качестве мыльной основы используют лаурилсульфат натрия или лауретсульфат натрия. Эти вещества могут оказывать раздражающее действие на кожные покровы людей и животных, при чём лаурилсульфат — вещество более вредное, если говорить бытовым языком. Кроме этих основных компонентов во многих шампунях содержатся и другие не полезные вещества: отдушки, красители, консерванты, стабилизаторы и т.д. Не думаю, что шампуни для животных являются исключением. В идеале шампуни для животных должны иметь минимальные концентрации моющих средств, но так ли это на самом деле — никому не известно. Тот же шампунь «Шустрик», содержит в составе лаурилсульфат натрия, а в составе Джонсонс Бэйби находится менее опасный ингридиент — лауретсульфат. Я склонен полагать, что шампунь для детей не более опасен для крысок, чем моющие средства из зоомагазина. Тем не менее, соблюдайте осторожность, не злоупотребляйте шампунями, потому что химия — есть химия, и частое её применение ни животным ни людям на пользу не пойдёт.

В процессе купания ОЧЕНЬ ВАЖНО следить за тем, чтобы в глаза, нос и особенно ушки крыски не попала вода. После купания крысика ОБЯЗАТЕЛЬНО насухо вытрите его! Некоторые крысоводы предлагают подсушить питомца тёплым потоком воздуха из фена. Это допустимо при внимательном соблюдении правильного температурного режима, но при этом надо быть готовым к тому, что животное может испугаться громких звуков или даже обжечься из-за невнимательности хозяина.

Никогда не выпускайте своих крысок в клетку мокрыми — высушите их насухо! Если вы этого не сделаете, то с большой долей вероятности они сразу простынут (такова их физиология).

Здесь вы можете посмотреть ролик (к сожалению на английском), в котором показана процедура купания декоративной крыски.

источник: ratblog.ru

Как приучить крысу к рукам?

Как приучить крысу к рукам?

Нужно чаще брать ее на ручки, пускай сидит у вас на плече, за пазухой. Даже если крыска не хочет гулять все равное берите на руки, и давайте лакомство, чтобы она знала вы = комфорт и безопасность. Кормите крыску не через прутья, а открывая дверцу, а то перепутает ваш палец с едой и укусит)

Так часто бывает, если животное куплено и принесено в дом уже подросшим, а не крыснком. Крыска не знала ласковых рук в зоомагазине, а возможно даже, что с ней не очень хорошо там обращались. Не ждите, что такой зверь мгновенно станет вам доверять и ласкаться.

Но вести себя очень уж резво и больно хватать руки могут и маленькие крысята, для них это естественно, когда подрастут- это пройдт.

Прежде всего- терпение и любовь. Не хватайте крысу, не заставляйте что-то делать, не вытаскивайте насильно из клетки, не кричите на не.

У зверька обязательно должно быть место, где он будет в покое и безопасности, сможет укрыться при желании (та же клетка, а в ней домик, например). Разговаривайте с крысой тихо и ласково, предлагайте угощения с рук. Они умные и сообразительные, со временем ваш питомец будет ассоциировать вас с чем-то хорошим, станет сам подходить и захочет общаться.

Обязателен постепенный тактильный контакт, не бойтесь давать животному нюхать и аккуратненько пробовать вас на зуб. Мои маленькие крыски тоже поначалу хватали руки, как бы выясняя, кто из нас главный- я или они. Потом у них это прошло и я могла тискать их как угодно, они терпели вс! Никогда не кусали всерьз.

Я не советую всем так делать, вс же крысы бывают менее терпеливые. Но в любом случае, взяли вы крыску малышкой или уже взрослой, будьте терпеливы и ласковы, со временем это будет замечательный друг, умненький, ласковый, интересный.

Дайте крысе имя и называйте е им почаще, она станет на него отзываться, гарантия-100% ))

Крысы любят и ухаживают за своим хозяином, будьте готовы к тому, что ваш зверныш будет мыть и выкусывать вас (они это любят и умеют делать).

источник: info-4all.ru

Как правильно купать декоративную крысу в домашних условиях

Крысы отличаются чистоплотностью и сами пристально следят за собственной гигиеной. Водные процедуры, если грызун здоров и обитает в чистой клетке необязательны. Купание крыс — процедура которая требует сноровки и грамотного подхода, в противном случае есть риск навредить питомцу, или напугать его.

Любят ли крысы купаться

Ближайший родственник декоративной крысы — пасюк, отлично чувствует себя в воде. Он может продержаться на плаву до 72 часов. В естественной среде обитания пасюки способны нырять и охотиться под водой.

В гигиенических целях пасюки не используют воду. Они предпочитают сухие методы очистки с помощью песка, груминга и собственных зубов. Эти грызуны не склонны резвиться в водоемах без практичных намерений.

Среди декоративных особей встречаются такие, которым плавание доставляет удовольствие. Приученные к воде животные спокойно воспринимают купание. Многие питомцы, наоборот, сопротивляются и стремятся улизнуть.

Можно ли купать домашних крыс

Споры можно ли мыть крысу встречаются на тематических форумах. Популярно заблуждение, что для грызуна купание противопоказано и опасно. Водные процедуры могут навредить животному только, если проводить их слишком часто, или не соблюдать меры предосторожности.

Мыть домашних крыс обязательно:

  • если питомец испачкался в том, что ему нельзя употреблять в пищу;
  • после длительного пребывания в грязной клетке;
  • когда грызун неопрятен и не ухаживает за собой сам;
  • при выведении паразитов;
  • за 2–3 дня до выставки.

В остальных случаях зверек может обойтись без отмокания в тазу. Грызуны легко справляются с бытовыми загрязнениями сами.

  • у декоративных грызунов есть расположенность к респираторным заболеваниям;
  • непросушенная шерсть, холодная вода, сквозняки могут способствовать простуде;
  • попадание воды в уши бывает причиной отита;
  • частое применение моющих средств нарушает естественную защиту кожи, приводит к ее сухости, чесотке и влияет на качество шерсти.

Помыть крысу в домашних условиях достаточно хлопотно. Не приученный к воде питомец будет вырываться и вертеться, что затрудняет соблюдение мер предосторожности. Поэтому, если острой необходимости нет, лучше обойтись простыми способами очистки. Купать декоративных крыс чаще двух раз в месяц не рекомендуется.

Груминг у крыс

Грумингом называют естественную форму взаимодействия между животными в стае. Выкусывание и вылизывание друг друга помогает грызунам осуществлять уход за шерсткой и улучшает кровообращение.

В домашних условиях крысу можно вычесывать с помощью специальных расчесок, или зубной щетки с мягкими щетинками. Чтобы питомец не отвлекался на инструмент, а владельцу было удобнее — ручку желательно обрезать.

Мягкое воздействие щетинок нравится крысам. Процесс ассоциируется с материнским уходом и знаками внимания соплеменников. Особую пользу процедура приносит грызуну, который живет один.

Как помыть крысе хвост

Даже чистоплотные животные не уделяют должного внимания состоянию своего хвоста. Особенно это актуально для самцов. Хвост участвует в теплообмене организма крысы, поэтому в жаркую погоду грязь и омертвевшие чешуйки желательно смывать. Аналогичную процедуру проводят перед выставками. Почистить крысе хвост можно без водных процедур.

  • емкость с водой комнатной температуры;
  • ватные диски;
  • зубную щетку с мягкими щетинками;
  • детский крем без химических добавок и резкого запаха;
  • безопасный шампунь;
  • сухую ткань.

Перед процедурой грязь и омертвевшие чешуйки надо размочить. Для слабых загрязнений достаточно воды. В противном случае в емкость придется добавить несколько капель шампуня и перемешать.

Пошаговый алгоритм чистки:

  1. Хвост смочить раствором с помощью ватного тампона. Сильные загрязнения требуют обработки до 10-и минут.
  2. Зубной щеткой без нажима проводить от основания к кончику. Агрессивное механическое воздействие недопустимо, так как приводит к повреждениям кожи.
  3. После чистки чистой водой смыть остатки грязи и мыльного раствора.
  4. Хвост насухо промокнуть тканью и увлажнить детским кремом.

Если с первого раза не удалось отчистить все, процедуру можно повторить через несколько дней. Чтобы поощрить терпение питомца, после манипуляций желательно угостить его лакомством.

Видео как мыть крысе хвост

Как купать крысу в домашних условиях

Чтобы первое купание прошло спокойно нужно обеспечить комфортные условия для питомца. Проводить мероприятие желательно в привычной животному обстановке. Воду лучше набрать до мытья, чтобы шум льющейся воды не напугал зверька. Искупать крысу получается быстрее и удобнее, если все необходимое подготовить заранее. Чтобы избежать царапин хозяину стоит защитить руки одеждой.

Для мытья нужны:

  • 2 емкости с теплой водой;
  • специальный шампунь;
  • 2 полотенца.

Вместо мочалки, можно взять мягкую ткань. Без навыка не стоит использовать щетки и губки, чтобы отмыть крысу. Есть вероятность случайно ранить зверька, или причинить ему боль.

Глубина воды в емкости должна быть такой, чтобы грызуну удобно было стоять на четырех лапах, это примерно 5 см. Температура в пределах 30–35 градусов. Если под рукой нет термометра, проверяется локтем. Вода должна быть чуть теплой, но не горячей.

Правильно мыть крысу так:

  • питомца ставят в одну из ванночек. Шерсть осторожно смачивают следя, чтобы вода не попала в слуховые проходы;
  • специальный шампунь вспенивают в руке и кончиками пальцев массируют со средством шерстку;
  • после пересаживают во вторую емкость и тщательно смывают шампунь чистой водой.

Под проточной водой мыть крысу допустимо, только если она испачкалась в ядовитом веществе. После этого питомца стоит показать ветеринару.

Проточная вода, или струя из емкости при полоскании может попасть в слуховые проходы грызуна, что способствует отитам. Уши крысы складываются, когда она ныряет добровольно. Если вода выливается неожиданно, питомец не успевает сориентироваться и принять меры безопасности.

Дополнительного внимания требуют уши крыс вида дамбо. Они расположены на голове немного ниже чем у других, поэтому вероятность попадания влаги выше.

Видео как правильно мыть крысу

Как мыть крысу, если она боится воды

Приучить крысу к воде можно, если целенаправленно заниматься этим. Начинать рекомендуется с игр под присмотром владельца. В блюдце наливают немного воды и позволяют грызуну свободно знакомиться с новой средой. Шерстку можно слегка намочить рукой. После этого питомца угощают любимым лакомством, чтобы вырабатывались положительные ассоциации.

Страх крысы может быть связан не с водой, а с обстоятельствами купания. Новая обстановка, шум струи крана, громкие возгласы человека внушают грызуну тревогу.

Если крыса боится воды может понадобиться помощь ассистента. Купающему лучше выбрать одежду с длинными рукавами, чтобы избежать появления царапин.

Если загрязнения не существенные и явной необходимости мыть крысу нет, можно обойтись чисткой ватным тампоном. Его смачивают в теплой воде и аккуратно обрабатывают шерстку питомца.

Видео как приучить крысу к воде

Шампунь для крыс

Чем мыть крысу — отдельный вопрос. Для купания нельзя использовать обычные шампуни и мыло. В средствах гигиены для человека содержатся химические вещества, которые могут вызвать у грызуна заболевания и проблемы с кожей.

Лучше всего приобрести специальный шампунь для грызунов. В крайнем случае можно использовать средства для мытья котят. Отдавать предпочтение лучше средствам со слабым запахом, или полным отсутствием его.

Некоторые крысоводы используют мягкий детский шампунь для купания питомца. Делать это можно, только после тщательного изучения состава.

источник: homkin.ru