Как починить колесико мыши logitech

Как починить сломанное или плохо работающее колесико на любой мышке.

Самое уязвимое место у всех мышек – колесико. Остается только догадываться, почему весь механизм сделан из хрупкого пластика, но ломается он часто. Вроде мелочь, но без колесика очень не удобно работать и эта мышка просто выкидывается. Здесь я опишу две самых распространенных проблемы (которые испытал на себе), и расскажу, как их решил я. Ремонта на 5 минут, а сэкономленные деньги можно потратить на девушек)

Проблема 1. Колесико свободно крутится, компьютер на это никак не реагирует.

1. Раскручиваем все шурупы и открываем мышку.

2. Если видим отломанный шестигранный штырек – не паникуем.

3. Вытаскиваем колесико.

4. Берем обычную, железную канцелярскую скрепку.

5. «Откусываем» кусачками скрученную скрепку такой длинны (от согнутого конца), чтобы после вплавления её в колесико она вылазила из прокручивающегося механизма на 1-2 мм. В моем случае длинна отрезанного конца должна быть 12 мм. Не забудьте взять на 1-2 мм больше, т.к. они в плавятся внутрь колесика.

6. Плоскогубцами зажимаем отрезанную часть (держа за ушко).

7. Подносим к горящей газовой конфорке (на которой готовим еду ). Если у вас электрическая плита – используйте зажигалку, а лучше турбо-зажигалку. Суть в том, что кончик этой скрепки необходимо раскалить докрасна.

8. После того как раскалили до красна быстро вплавьте этот кусочек скрепки в центр колесика (в обломанное место)

9. Вплавили. Проверяем прочность и вставляем колесико на свое место.

10. Проверяем, прокручивает скрепка механизм при прокрутке колесика.

11. Если нет, то от оставшегося куска скрепки отрезаем 5 мм проволоки и аккуратно вбиваем в то место, где прокручивается (между механизмом и проволокой, впаянной в колесико)

12. Проследите, чтобы колесико прокручивалось ровно и при прокрутке ни на что не нажимало.

Проблема 2. При прокрутке колесиком иногда возникает «дерганье» экрана (как будто крутнули резко вверх и тут же вниз) или возникает ощущение, что колесико иногда прокручивается.

Такая проблема присутствует, по-моему, на всех мышках фирмы a4tech (особенно линейки x7). Возникает она не сразу, а после полугода плотного использования.

1. Раскручиваем все шурупы и открываем мышку.
2. Снимаем колесико и видим механизм и на нем 4 железных зажима.

3. Прижимаем эти зажимы как можно плотнее (не сломайте механизм)

4. В качестве дополнительного шага можно сделать тонкую прокладку в среднем отверстии, например, из изоленты, чтобы шестигранный штырь на колесике плотнее прилегал к механизму.

Всё. Если что-то непонятно описал — пишите в комментариях, объясню на пальцах. Если данные решения не помогают — опишите ситуацию, придумаем что-нибудь вместе.

Эта запись написана автором admin, 05.11.2010 в 6:12 пп, и размещена в категории Своими руками. Следите за ответами на эту запись с помощью RSS 2.0. Вы можете написать комментарий или разместить обратную ссылку на своем сайте.

Источник: uluchshim.ru

Все для пользователей X7

Меню сайта

Категории раздела

Форма входа

Игровые мыши:

Статистика

Пожалуй, одной из самых распространенных поломок являются проблемы с колесиком прокрутки. Как я уже отмечал, такие поломки бывают двух видов:

1. Колесико полностью не работает ( этот случай я рассматриваю в статье Колесико мышки не работает (прокручивается) ).
2. Колесико работает, но рывками.

Здесь я рассматриваю второй вариант, когда страницы на экране прокручиваются рывками вверх-вниз, а не плавно, как положено. Это говорит о том, что разболтался механизм прокрутки мыши. Кстати говоря, данная проблема — характерный признак мышек X7 фирмы A4Tech. Возникает она практически у любой модели этой серии этак через полгода активного пользования. Впрочем, иногда такое поведение связано с настройками мыши или конкретной программы. Например, именно из-за этого может не работать прокрутка в Mozilla Firefox.

Отремонтировать разболтанный механизм прокрутки можно тремя способами:

I. Смазка механизма прокрутки

Это способ для тех, у кого механизм прокрутки еще не изношен окончательно, а также для профилактики проблем со скроллом у новых мышек. Настоятельно рекомендую начать ремонт именно с этого способа!

1. Разбираем мышь

2. Чистим датчик

Для смазки нужно качественное жидкое масло. Оно должно быть не жидким, как вода, а достаточно густым, чтобы можно было капать. Также можно использовать силиконовую смазку, например в аэрозольных баллончиках, которые есть в любом автомагазине.

Силиконовая смазка в аэрозольных баллончиках.

Нужно капнуть 1-2 капли внутрь механизма прокрутки, затем прокрутить колесико для лучшего распределения смазки. Удаляем излишки, если масло вытекает.

II. Фиксирование металлическими скобами

Этот способ следует использовать, если механизм прокрутки уже основательно разболтался и смазка уже не помогает. Способ эффективен в случаях, когда колесико мышки не работает , однако несколько трудоемок и требует навыков владения паяльником .


1. Опять-таки разбираем мышь (см. предыдущие пункты)

2. Устанавливаем скобы

Теперь нужно изготовить металлически скобы, с помощью которых будет фиксировать механизм прокрутки.

Здесь есть два варианта:

а) Без пайки. Можно сделать две П-образные скобы из металлических пластин (например, из клемм автомобильной проводки). Такие скобы будут крепиться при помощи обжима плоскогубцами без использования пайки. Этот способ предпочтительнее, так как скобы, прикрепленные пайкой, могут отвалиться при последующих разборах. Думаю, ничего сложного в этом способе нет. Для лучшего понимания смотрим на фотографию:

Не забудьте смазать скролл по окончанию работ ( см. пункт I).

б) С пайкой. Также скобы можно изготовить из медной проволоки толщиной примерно 1 мм. Другие металлы не подойдут, так как из-за большой упругости их трудно поджать, к тому же они плохо поддаются пайке.

Скобы делаются в виде равнополочного уголка. Кусок проволоки фиксируется в тисках и затем аккуратно загибается под прямым углом. Загибать можно плоскогубцами либо аккуратными постукиваниями молотка. Концы скоб слегка обтачивают напильником, чтобы придать им плоскую форму.

Заключительный этап: заранее подготовленные скобы одним концом припаиваются к металлической боковой части скролла. Вместо долгих объяснений предлагаю внимательно рассмотреть данную фотографию:

Припаянные уголки можно еще немного поджать плоскогубцами, однако делать это нужно крайне аккуратно и только в том случае, если позволяет качество пайки. Мешающие концы скоб (если таковые будут) стачиваются напильником.

По окончанию работы не помешает смазать механизм прокрутки (см. пункт I). Это позволит избежать окисления и увеличит срок службы скролла.

III. Поджатие энкодера («датчика колеса»)

1. Разбираем мышь (см. предыдущие пункты)

2. Поджимаем энкодер («датчик колеса»)

Разобрав корпус, вы сразу заметите колесико, вставленное в особый механизм. Именно он отвечает за прокрутку страниц на экране. Теперь с помощью плоскогубцев нужно немного поджать сей механизм. Делать это нужно очень аккуратно. Помните: поджать еще немного вы всегда сможете, а вот восстановить уже сломанный механизм прокрутки – нет.

Так выглядит механизм прокрутки. Стрелочками обозначены места, которые нужно поджать.

В отверстии, куда вставляется штырек колесика, можно сделать тоненькую прокладку (для этого идеально подойдет изолента). Теперь он будет плотнее прилегать к механизму прокрутки.

3. Проверяем работоспособность

По окончанию нужно проверить, как крутиться колесико. В случае надобности можно еще немного поджать. Затем корпус мыши собирается.

Теперь вы знаете, что делать, если колесико мышки не работает (двигается рывками) . А если вас интересует, что делать, если мышка делает двойной щелчок, то вы можете почитать об этом в статье Как убрать двойной щелчок.

Благодарности

При написании данной статьи я использовал несколько инструкций, создателей которых мне бы хотелось поблагодарить. А именно: FenixSU за способ починки скролла металлическими скобами; Steve_Key за способ смазки скролла, а также пользователя xatab25, благодаря которому я значительно расширил данную статью.

Источник: x-710.ru

Плохо работает колёсико мышки

Увеличить шрифт A A A

Колёсико мышки двигается рывками

Используя современные указывающие устройства мы можем столкнуться с проблемой неработающего колёсика мышки, или же работающего неправильно (при прокрутке страница «мечется» вверх-вниз), что на итоговом результате сказывается одинаково — использование колеса прокрутки никак не помогает пользоваться компьютером, ведь колёсико у мышки не выполняет своих функций. В итоге мы или вообще не пользуемся прокруткой или ищем другую мышь. Так же проблемы могут возникнуть и с кнопками, но об том в статье «Не работает кнопка мыши».

Но этот недостаток легко устранить, если, конечно, неисправность не появилась в результате грубого физического воздействия (удар по мышке с поломкой механических элементов и плат или полёт в стену). Для начала разберём нашу неисправную мышь. На большинстве мышек крепёжные шурупы спрятаны под скользящими «подушечками». Данные скользящие элементы держатся на двусторонней липкой плёнке и их можно временно отлепить, чтобы добраться до шурупов.

Как сделать быстрее, чем описано далее

Спасибо Виктору за идею, которую он оставил в комментариях. Корпус открыт. Капните на чувствительный элемент колёсика спирта и немного покрутите его. Скорее всего поможет, не факт, что надолго. Если на следующий день опять проявится неисправность, то капните WD-40, должно помочь.

Так будет существенно быстрее и проще, но, не так надёжно. Если же хотите понадёжнее — читайте дальше.

Классический метод

Открываем корпус мышки. Чтобы снять колёсико и освободить чувствительный элемент нужно приподнять плату. Если её держат ещё какие-нибудь шурупы, то откручиваем их. В данном случае их два (один возле белой наклейки «RF PASS», другой возле красного провода под цифрой «3»).

Теперь когда плату ничего не держит приподнимаем её и аккуратно вытаскиваем колёсико из датчика прокрутки.

Виновник неисправности доступен:

Поделитесь статьёй с друзьями в социальных сетях! Буду Вам очень признателен.

Источник: ru.full-repair.com