Как пахнут мыши в квартире

Как вести борьбу с мышами народными методами

Если в доме завелись мыши, от них надо избавиться. Они портят продукты в квартире, пачкают ее, прогрызают ходы в стенах и дорогостоящей мебели. Как бороться с мышами? Есть эффективные средства, которые используют и в частном доме, и в квартире. Выберите одно из них или же применяйте сразу несколько способов, чтобы борьба с грызунами не затянулась.

Маленькая мышь может изрядно испортить мебель и вещи в доме

Методы борьбы

Если даже в вашей квартире стерильная чистота, в ней могут поселиться мыши. Причиной их распространения могут стать соседи. Когда грызуны обитают в соседнем доме, они расплодятся, и заселят новые территории.

Поможет только постоянная борьба с мышами, но и она не может гарантировать их полного исчезновения. Если ваши средства уничтожат почти всех грызунов, но останется в живых хотя бы одна пара, они наплодят новых мышей. Или же паразиты перебегут к вам от соседей, которые не успели применить меры борьбы с грызунами. Поэтому действовать надо сообща, особенно если вы живете в квартире, которая находится в многоэтажном доме.

Первые шаги

С чего начать? Сначала спрячьте всю еду в помещении, крупы, муку и другие продукты, уберите их в контейнеры. Не храните на столе кусочки хлеба, пирога, не оставляйте на полу тыквы, картофель и т.д. Не копите в доме мусор. Как только пакет наполнился, сразу же выносите его на помойку. Соблюдайте чистоту, т.е. постоянно убирайтесь в комнатах.

Мыши проникают внутрь помещения через норы, которые они прогрызают в стене. Ваша задача – найти эти дыры и заделать. Они могут быть небольших размеров, и сразу обнаружить их не просто. Ориентируйтесь на запах и фекалии, которые оставляют грызуны. Ваша задача – найти эти щели и замазать их, чтобы мышь не пролезла в дом. Ей трудно справиться с каменными или бетонными стенами, если вы живете в квартире, поэтому она выберет другое жилье. В частном доме ситуация хуже, но и здесь грызуны могут отступить, и выбрать другие дома. Мелкие щели замажьте шпаклевкой, а большие закройте гипсокартонном, строительным раствором.

Борьба с грызунами началась, но до победы еще далеко. Вам понадобятся современные средства или же проверенные временем народные способы, чтобы уничтожить всех мышей в квартире или доме.

Мышиные щели нужно как следует замазать

Рассмотрим основные меры борьбы, которые вы можете применить у себя в квартире.

  1. Физическое уничтожение. Чтобы избавиться от грызунов, в доме устанавливают мышеловки. Это или механические ловушки, или же популярные «липучки». Грызун, привлеченный запахом приманки, попадает в мышеловку. Он или умирает, или же остается внутри нее. Мышь может и не попасться, если человек держал ловушку в руках и не надел перед этим перчатки, т.к. его запах отпугнет паразитов. Клеевые ловушки более эффективны, но не каждый решится их использовать, т.к. вид умирающей на глазах мыши – зрелище не для слабонервных.
  2. Отрава. Если перебирать способы борьбы с грызунами, этот самый нежелательный. Яды, раскиданные в квартире, на кухне, куда стремятся грызуны, могут попасть в продукты питания. Отраву могут съесть домашние животные или же дети, которые не знают, как она опасна. Мышь, наевшись яда, может забраться за шкаф или другое труднодоступное место и, погибнув там, будет разлагаться. Комната наполнится отвратительным запахом, который держится пару месяцев. Поэтому яд используют только в нежилых помещениях или сараях.
  3. Приборы, отпугивающие ультразвуком. Он создает волны, из-за которых мышь испытывает дискомфорт и стремиться покинуть помещение. Такой электронный отпугиватель – современное и безопасное средство от грызунов. Но у него есть свои недостатки. Он не защитит большую территорию, т.к. у него есть свой радиус действия. По некоторым сведениям, отпугиватель или вовсе не действует, или же помогает на короткий промежуток времени. Потом мыши к нему привыкают и возвращаются.
  4. Обращение в специальные службы. Пригласите специалистов по дератизации. Они уничтожат грызунов, используя химикаты и яды. Такая борьба с грызунами обойдется вам не дешево, но она – самый эффективный способ избавиться от грызунов. К тому же вам дадут гарантию на 1 год, т.е. вы сможете спокойно жить в своем доме, не тратясь на средства против мышей, не убирая их мышеловок мертвых животных.

Ультразвуковые приборы от мышей имеют ограниченный радиус действия

Народные методы борьбы

Вам не нравятся перечисленные выше способы борьбы, вы хотите найти более безопасные средства, которые можно использовать в квартире с маленькими детьми. Тогда вам подойдут народные методы борьбы с грызунами.

Самый популярный и простой метод – заведите кошку, даже если вы равнодушны к этим ласковым пушистым любимцам. Но берите котенка от кошки-мышеловки, а иначе ваше «средство» от мышей не сработает. Есть коты, которые предпочитают целыми днями спать, и не будут охотиться, даже если мышь пробежит под носом. Но и от такого бездельника будет прок, т.к. грызунов отпугивает и запах мочи кота. Поэтому, если вы категорически против животных, новый диван и обои для вас представляют огромную ценность, и вы не желаете рисковать, помня о цепких лапках кота, попросите у соседей или друзей кошачий наполнитель. Он должен быть грязным. Поставьте его там, где вы видели мышей. Их отпугнет запах кошачьей мочи.

Резкие запахи

Мышей отпугивают резкие запахи. Чтобы прогнать их из своего дома, нужно раскидать по квартире предметы, которые сильно пахнут. Популярное средство, которое продается в аптеках – это масло мяты перечной. Капните его на ватный шарик и разложите их там, где вы видели мышей, у входной двери и т. д., чтобы отпугнуть грызунов.

Каждую неделю или чаще, когда запах масла выветрится, меняйте ватные шарики на новые. Или же пропитайте гвоздичным маслом, скипидаром, мазью Вишневского кусочки ткани и раскидайте их в местах появления мышей.

Не любят они и запах лаврового листа. Эти способы не так эффективны, т. к. не уничтожают грызунов. Но их используют, как средство профилактики, т. к. гораздо легче отпугнуть грызунов от дома, чем вести с ними постоянную борьбу в квартире или доме.

Источник: hozuyut.ru

Как можно убрать запах мышей в доме

Мыши доставляют владельцам домов множество хлопот. Мало того, что грызут все подряд, покушаются на припасы, из-за них в доме стоит неприятный запах. Самец у мышей должен метить территорию. К тому же они оставляют повсюду экскременты, запах которых чувствуется в доме, т.к. дерево его впитывает. Если вы травили мышей, то от дохлой мыши исходит неприятный трупный запах. Все это не дает спокойно жить в своей собственной квартире. Поэтому, как только избавитесь от мышей, проведите генеральную уборку, чтобы уничтожить и их запах. Можно это сделать и до того, как вы выведите грызунов, но тогда они вновь испачкают дом.

Запах мышей в доме может изрядно попортить жизнь его жильцам

Как избавиться от запаха

Если вы уверены, что в квартире или доме не осталось мышей, необходима генеральная уборка. Осмотрите все полки, углы и сметите мышиный помет. А как избавиться от запаха мышей? Вам придется провести тщательную дезинфекцию средствами, которые есть у вас под рукой.

  1. Девяти процентный уксус. Это дезинфектор, который борется и с запахами, и с болезнетворными микроорганизмами. Сначала приготовьте раствор уксуса: на 1 л воды 5 ст.л. Влейте его в пульверизатор и обработайте все места, которые плохо пахнут. На всякий случай помойте полы с уксусом, добавив в пятилитровое ведро 5-6 ст.л. уксуса. Сначала вам может не понравиться его резкий запах. Но за пару дней он выветрится, как и ароматы, оставшиеся от мышей.
  2. Перекись водорода. Обработайте ей все поверхности, по которым бегали мыши. Или же помойте полы в квартире с добавлением в воду перекиси водорода.
  3. Марганцовка. Ее не просто приобрести, но она уничтожит все следы пребывания мышей в доме, убьет вредоносные микроорганизмы, инфекцию, источником которой могут быть грызуны. Этот способ хорош тем, что нет резкого запаха.
  4. Хлор. Мыши переносят разную заразу, оставляя на поверхности полок вредных микробов. Если вы обработаете все веществами, содержащими хлор, углы, полки, то уменьшите риск подхватить какое-то заразное заболевание. Где содержится хлор? В той же « Белизне», которая знакома всем. Но помните, что хлор – это ядовитое вещество, поэтому будьте осторожны, особенно если в квартире или доме есть дети. Когда обработаете поверхности хлором, протрите их еще раз перекисью водорода. Тогда вы можете быть спокойны, все микроорганизмы уничтожены.

После обработки все помещения проветривайте, чтобы в них проник чистый и свежий воздух. Теперь вы знаете, как избавиться от запаха мышей. Эту проблему решить легко, а вот если она сдохла под полом, жилище может надолго наполнится неприятными ароматами.

Хлорка Белизна уничтожает запах, но весьма опасна для людей

Мышь умерла под полом

Если вы травили мышей, и одна из них умерла под полом или же где-то в стене, появится неприятный запах. Когда труп вздувается, то выделяется жидкость, от которой он исходит. В квартире животное легко можно обнаружить и выбросить, а вот в доме придется внимательно осматривать все закоулки. Запах распространяется в радиусе 300 м, поэтому обнаружить умершее животное вам будет сложно.

Но надо ее обязательно убрать, т.к. иначе этот аромат будет держаться долго, пока труп не разложится до скелета. Это занимает до 2-3 месяцев. Вам придется внимательно осмотреть комнату с неприятным запахом. В поисках могут помочь животные, у которых нюх намного тоньше, такие, как собаки. Вам надо отыскать трупик и избавиться от него, проветрить помещение. Если этого не удалось сделать, то придется привыкать к запаху.

Но есть средства, которые помогут вам уменьшить его в доме. Вам нужен кофе в зернах. Приготовьте бодрящий напиток, а в различных местах комнаты расставьте посуду с кофейной гущей. Она поглощает запахи. Избавиться от них она не поможет, но ситуацию улучшит.

Или же купите абсорбент. Часто мыши или другие грызуны забираются в стены или трубы, но вытащить их оттуда не получатся. Купите Earth Care Odor Removing Bags и размесите его или у источника запаха, или просто в комнате, заприте помещение. В первые же часы вы почувствуете, что запах стал не таким сильным, а через несколько дней он вовсе пропадет. На 10 кв. м. требуется один пакет средства.

Источник: hozuyut.ru

Какого запаха боятся мыши?

Чтобы избавиться от надоедливых грызунов, придумано очень много эффективных и действенных средств. Чего только нет сегодня: и мышеловки, и ультразвуковые волны, и токсичные вещества, и ловушки. Борьба с мышами ведется уже очень давно. Они главные переносчики заразы и несут огромный вред человеческому здоровью. Как же избавиться от мышей, чтобы их больше никогда не было на дачном участке, в частном доме или в квартире? Все эти запахи отпугивают грызунов, стоит лишь попробовать их в применении.

Ароматные растения как лучшее средство избавления от мышей

Самый народный метод среди всех остальных – это использование растений. Грызуны не любят сильный запах, особенно если он слишком резкий для них.

  1. Полынь. Отличное растение, которое обязательно поможет изгнать мышей из квартиры и своего дома. Дурманящий аромат, слишком резкий даже для человека, отпугивает мелких грызунов, они не возвратятся обратно в дом. Если поджечь полынь и распространить дым по комнатам, то можно увидеть, как буквально сходят с ума мыши, которые в панике будут убегать от зловонного запаха.
  2. Мята. Достаточно приятное растение, которое люди добавляют в чай и десерты. Но грызуны на дух не переносят аромат мяты. Если разложить сушеные листья растения по углам комнаты, но мыши обязательно почуют запах, неприятный для них, и убегут как можно дальше из дома.
  3. Бузина. Для тех, кто хочет, чтобы на их огороде не было мышей, должны выращивать бузину по углам собственного участка. Дело в том, что в корне растения есть синильная кислота, которая очень ядовита для грызунов. Если посадить бузину в огороде, то мышей уж точно не будет поблизости.

Принцип использования всех трех растений очень прост: достаточно высушить стебли и разложить по квартире, рассадить их по огороду. Спустя пару дней мышей не будет в доме, они не станут портить дачный участок, убегут из погреба.

Ультразвук отпугивает грызунов

Уникальные средства, которые работают против грызунов, независимо от наступившего времени года. Достаточно эффективны, но очень дорогие. Есть очень много ультразвуковых отпугивателей против мышей:

  1. Торнадо 300/400. Мощное устройство, действующее на мышей губительно. При работе средства у грызунов начинается паника и бешенство, они перебегают из одной комнаты в другую в поисках укрытия от звуковых волн. Цена прибора достаточно высокая – около 2000 рублей. Но, исходя из отзывов, прибор действительно эффективен и очень удобен.
  2. Град А-1000 ПРО. Хороший отпугиватель грызунов, настраиваемый на 4 режима работа. Помимо мышей, Град А губительно действует на муравьем в квартире, комаров, блох и даже клещей. Радиус действия прибора достигает до 1000 квадратных метров. Мыши не смогут приспособиться и адаптироваться к постоянным звуковым волнам и убегают из жилого помещения, чтобы не погибнуть. На человеческий организм прибор никак не влияет. Средняя цена – до 5000 рублей.

Поведение мышей при включении ультразвукового прибора:

Специи и мыши

Есть некоторые специи, часто применимые при готовке. И если для человека они кажутся вкусными и ароматными, то для грызунов – самым страшным сном. Так, кориандр является лучшей специей, которая отпугивает мышей и не позволяет им приближаться к квартире или дому. Сюда же можно отнести пахучую траву-специю кинзу, которая обладает резким запахом. Способ применения специй:

  • приобрести семена кориандра и тертый порошок с кориандром;
  • посыпать специю в те места, где часто бегают мыши, особое внимание уделять маленьким дырочкам в стенах, в полу, в плинтусах и труднодоступным местам.

Эфирные масла против мышей

Если нет времени собирать и сушить растения, то можно заменить их обычными эфирными маслами, которые так же достаточно эффективно действуют против мышей. Кстати, такой способ более долговечен, так как вытяжки из растений сильнее пахнут, а значит, держат аромат на протяжении нескольких дней. Достаточно нанести пару капель пахучего и неприятного для грызунов эфирного масла на ватку, марлю или любую ткань и разложить пропитавшееся туда, откуда часто выбегают мыши.

Не исключено, что при работе с эфирным маслом у человека может возникнуть аллергическая реакция, поэтому нужно быть аккуратнее. Почуяв запах, мыши сразу ж будут бежать из места, которое пропитано ароматом. Лучшие масла для применения в квартире с запахом пижмы, ромашки и мяты.

Более ядовитые средства

В помещении, где никто не живет, можно применить более токсичные средства, чтобы избавиться от мышей. В таких случаях применяют в качестве удушающего для грызунов средства, как кормовую серу, так и дымовую шашку. Ядовитый газ и запах влияет на грызунов губительным образом, мыши тут же погибают, не успев даже спастись. Происходит мгновение отравление зверька, действуя на слизистую оболочку рта, носа и глаз. Вот ТОП лучших средств против мышей в нежилом помещении:

  • горелый пух, шерсть;
  • керосин;
  • жженные покрышки;
  • нафталин;
  • одеколоны производство СССР.

Ни в коем случае нельзя допускать попадание вещества в организм человека. Все это сильно навредит здоровью. Еще лучше, если будут предусмотрены все меры предосторожности: надет противогаз или респиратор. После обработки помещения необходимо плотно его закрыть, не допустив проникновение свежего воздуха внутрь. Около недели посещать место запрещается, запах должен выветриться сам. Это лучший способ избавиться от мышей, даже несмотря на то, что подобный метод намного жестче, чем профилактика народными средствами и специями.

Конечно, более гуманный способ борьбы с серыми грызунами – это народные средства и ультразвук. Но если эти паразиты, как говорится, «бессовестные» и бегают буквально под ногами, то стоит применить более жесткие меры, чтобы их изгнать. Эти частые гости любят заводиться там, где их не ждут, особенно на дачном участке, портя весь урожай, и в собственном доме. Таким зверькам не место в помещении, где проживает человек. Поэтому, от них нужно скорее избавляться. Прогоните всех мышей, чтобы они больше никогда не возвращались обратно!

Источник: dezplan.ru