Как определить пол крысы декоративные

Определение пола домашних крыс

Приобретая декоративную крысу, большинство владельцев не придают значения половой принадлежности грызуна. Но тем, кто планирует заняться разведением этих животных необходимо знать, как определить пол крысы и каким способом можно отличить самку от самца.

Определение пола взрослых крыс

В возрасте полутора месяцев половые органы крыс окончательно формируются и по истечению этого срока зверьки становятся половозрелыми и готовыми к размножению. Поэтому самый простой способ узнать половую принадлежность взрослого грызуна – это внимательно изучить строение его гениталий.

Половые различия между самкой и самцом:

  • главным отличительным признаком взрослых самцов являются довольно крупные яички, которые можно увидеть или нащупать, слегка приподняв хвост животного;
  • распознать женскую особь можно по двум рядам сосков на животе, в то время как у крыс мальчиков молочные железы полностью отсутствуют;
  • определяют пол грызунов и по расстоянию между мочеиспускательным каналом и анальным отверстием. У самок эти органы расположены рядом и расстояние между ними не превышает двух-трех миллиметров. У самцов расстояние между мочеполовым и анальным отверстиями составляет приблизительно пять-шесть миллиметров.

Важно: при определении пола крысы поднимать зверька за хвост не рекомендуется. Ведь такой способ доставляет питомцу дискомфорт и является для него стрессом. Рассмотреть половые органы животного несложно, если положить его на ладонь животом вверх и придерживать второй рукой за голову, чтобы грызун не вертелся.

Как определить пол крысят

В отличие от взрослых особей, различить половую принадлежность новорожденных крысят непросто и сделать это можно, когда малышам исполнится не менее четырех-пяти дней.
Так как маленькие грызуны лишены шерстяного покрова, определить пол крысенка можно по соскам на животике, которые напоминают крохотные пупырышки. Наличие молочных желез указывает на то, что это девочка, ведь у мальчиков, как в юном, так и во взрослом возрасте сосков нет.

Также у малышей мужского пола можно разглядеть темные небольшие пятнышки, расположенные между половыми органами и анальным отверстием, на месте которых по мере взросления зверька сформируются яички.

Отличия между самкой и самцом крысы по внешнему виду и характеру

Опытные владельцы, содержащие трех и более крыс, утверждают, что девочку от мальчика отличают не только физиологические признаки, но и поведение. Да и во внешнем виде хвостатых домашних любимцев также можно заметить отличительные черты, позволяющие определить, где самка, а где самец:

  • представители мужского пола немного крупнее самок и обладают более мощным и крепким телосложением;
  • у девочек изящное продолговатое тело, а у мальчиков тело имеет грушевидную форму;
    Если сравнивать структуру меха, то у самок шерсть гладкая, шелковистая и мягкая, тогда как у самцов шерстяной покров более жесткий и плотный;
  • женские особи любознательны и непоседливы и активно исследуют окружающие предметы, пробуя все вещи «на зуб». Мальчики ведут себя спокойнее, могут подолгу сидеть в своем домике и проводят все свободное время во сне;
  • самки по сравнению с самцами агрессивнее и нередко кусают своих владельцев, особенно, если зверек испуган или защищает свое потомство;
  • отличить крысу мальчика от девочки, можно и по запаху испражнений. У взрослых самцов моча имеет более резкий и неприятный запах, чем у особей женского пола.

Важно: если хозяин планирует содержать в одной клетке двух крыс, но не желает их разводить, то лучше приобрести для этой цели самок. Девочки отлично уживаются и хорошо ладят между собой, в то время как два мальчика могут затевать драки за территорию и еду.

Чтобы контролировать размножение хвостатых питомцев, желательно определить пол грызунов не позднее, чем они достигнут месячного возраста, и рассадить самцов с самками в отдельные клетки.

Перед покупкой грызуна важно оценить плюсы и минусы крыс, подходит ли он вам и сможете ли вы за ним ухаживать. Также немаловажный вопрос научиться определять возраст крысы, для того чтобы не попасть в просак и не приобрести пожилое животное.

Источник: homkin.ru

Разведение декоративных крыс

Владельцы двух декоративных крыс разного пола волей неволей столкнутся с тем, что возникнет естественное разведение декоративных крыс. Одна самка в среднем способна приносить потомство раз в 1,5 месяца численностью до 20 крысят. Даже в период кормления потомства самка может забеременеть, поэтому разнополых питомцев вместе содержать не желательно.

Возможно проведение стерилизации, однако она чревата появлением различных осложнений. Из-за этого стерилизацию проводят только по особым медицинским показаниям и для регулирования агрессивности самцов.

В возрасте 1,5 месяцев крысы становятся половозрелыми. Но чтобы получить здоровое потомство, самку желательно вязать не раньше возраста 5 – 8 месяцев, а самца – после года, когда его характер уже полностью сформирован. У самочек же роды не оказывают положительное воздействие на продолжительность ее жизни.

Беременность у крыс длится 20 – 25 дней. Новорожденные крысята находятся рядом с матерью не менее 4 – 5 недель, так как в этот период идет формирование иммунитета и происходит обучение различным навыкам. После этого периода всех самцов из помета желательно отсадить от матери и сестер, избегая тем самым незапланированного потомства. Хотим особо заметить, что в зоомагазинах часто пренебрегают этими правилами, результатом такой халатности может быть покупка уже беременной крысы.

Продолжительность жизни декоративных крыс

Продолжительность жизни декоративной крысы в среднем составляет около 2 лет. В редких случаях некоторые абсолютно здоровые крысы могут дожить до 3,5 лет. Продолжительность жизни зависит от многих факторов: от наследственности и ухода, от сбалансированного питания и профилактики заболеваний.

Источник: lyubimzi.ru

Как определить пол крысы декоративные

Прежде чем завести крысенка, ровно как и любое другое животное, вспомните слова из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Но если вы все же полны решимости взять на себя ответственность за живое существо, то, надеюсь, эти советы помогут вам выбрать себе маленького друга.

1. Чем моложе животное, тем быстрее оно привыкает к своим хозяевам.
Но малыш не должен быть моложе 4-6 недель. За это время он получает от своей мамы все необходимые ему в жизни навыки.
Примечание. Не так давно я столкнулась с тем фактом, что заводчики за рубежом отказываются продавать крысят младше 6 недель! И с моей точки зрения они поступают абсолютно правильно. В условиях нашей действительно часто заводчик не может себе такого позволить, поскольку одним из основных методов реализации крысят являются продажа их через зоомагазины. Последние же почти всегда отказываются брать крысят старше 4 недель, что, как мне кажется, очень негуманно по отношению к животным! Отнимать ребенка у матери, когда он должен еще сосать молоко, безнравственно, даже если этот ребенок — крысиный детеныш! Поэтому договариваться о приобретении крысенка непосредственно у заводчика гораздо разумнее. Найти заводчика в вашем городы вы может быть сможете на нашем форуме — http://www.rat.ru/forum/ и уж точно сможете это сделать, если речь идет о таких крупных городах, как Москва, Питер, Новосибирск и т.д.

2. Положите руку в клетку. Тот крысенок, что первый придет к вам – ваш! Малыш должен быть любопытным и непугливым. Довольно часто из пугливых крысят вырастают кусачие крысы.
Не бойтесь, что он вас укусит! Без особых на то причин крысы не кусают. Любопытный малыш может лишь попробовать «на вкус» ваш палец, едва дотронувшись до него. Причин, по которым крыса может укусить не так уж много: если вы причиняете ей боль или, с ее точки зрения, угрожаете безопасности ее потомства.
Не нужно кормить крысу с рук через прутья клетки — животное может ошибиться (у крыс не очень хорошее зрение) и принять ваш палец за вкусную сосиску, особенно если ваши пальцы пахнут чем-то съестным!
Старайтесь не провоцировать крысу – тогда не пострадаете от ее укусов!

3. Обратите внимание на внешний вид зверька, чтобы он не был больным.

  • Здоровое животное всегда подвижно, у него блестящая шерстка.
  • При приобретении животного обратите внимание на его ушки. Ушные раковины питомца должны быть яркими и чистыми.
  • Не должно быть красных пятен вокруг носа, глаз, ушей. Глаза не должны быть затуманены.
  • Обратите внимание на дыхание крысы, поднося ее к уху. Зверек не должен хрипеть, задыхаться, часто чихать.
  • Крысенок должен двигаться уверенно для своего возраста, не раскачиваясь.
  • Иногда у крыс встречается неврологическое наследственное заболевание, называемое «вертячкой». Если в юном возрасте болезнь никак себя не проявляет, то в более старшем возрасте у крыски могут возникнут серьезные проблемы с координацией движений и даже паралич. Определить наличие у зверька данного заболевания не так уж сложно: возьмите крысенка (со взрослыми крысами лучше такие трюки не проделывать!) за середину хвоста и посмотрите на его реакцию. При наличии заболевания крысенок начинает раскачиваться вокруг своей оси. Здоровый крысенок висит без движений, растопырив в стороны лапки. Но эту операцию нужно проделывать довольно быстро и очень осторожно. Не заставляйте малыша подолгу висеть вниз головой.
  • Кожа малыша не должна быть расчесана, покрыта коростами, язвочками, насекомыми и продуктами их жизнедеятельности.
  • Осторожно пощупайте животик животного. Если Вы не обнаружили никаких затвердений и припухлостей, то все в порядке.
  • Питомец не должен быть слишком тощим.
  • Постарайтесь убедиться в отсутствии диареи.

4. Кого брать – самку или самца? Это уже дело вкуса.

Девочки меньше мальчиков по размеру (вес — 200-400г), более юркие, опрятные, мгновенно на все реагируют и могут Вас цапнуть, даже не успев разобраться в ситуации, но сразу об этом забудут: прошлое их не волнует, так как хорошо приспосабливаются к настоящему.

Самец (вес — 450-600г), по сравнению с самкой, более спокойный, может подолгу сидеть на плече своего хозяина. По стилю жизни он неповоротлив, неряшлив, метит мочой территорию, включая руки понравившихся ему людей (хотя наши девочки об этой особенности исключительно самцов не знают, и вытворяют тоже самое — метят всех, кого считают своими), не любит демонстрировать свои эмоции, зато долго помнит обиды.

Выбор за Вами!
Как определить пол маленького крысенка? Об этом я Вам расскажу в рубрике КРЫС ИЛИ КРЫСА.

5.Мой маленький совет: если есть возможность, заведите лучше пару однополых животных. В этом случае крыски не будут чувствовать себя одиноко в те часы, когда вы им не можете уделить внимание, а в прохладную погоду будут согревать друг друга. Содержание пары животных не многим отличается от содержания одного зверика, зато и крыски вам подарят свою любовь в двойном размере!
Примечание. Опять же. Из опыта наших зарубежных единомышленников. Некоторые из заводчиков откажутся продать вам крысенка, если это будет ваша единственная крыска. Но обязательно предложат приобрести пару — двух сестренок, или двух братьев.

6. Какую крысу выбрать? Существует большое разнообразие вариаций крыс, отличающихся друг от друга окрасом, цветом глаз, наличием или отсутствием шерсти, хвоста и др. Это тоже дело вкуса каждого отдельно взятого любителя крыс. А помочь Вам разобраться в этом многообразии поможет раздел РАЗНОВИДНОСТИ.

Источник: rat.ru