Как обработать помещение от вшей и гнид

Профессиональная обработка от вшей

Полностью справиться с паразитами можно только при выполнении всего комплекса санитарных мероприятий, который в обязательном порядке включает не только лечение педикулеза, заболевания вызываемого вшами, но и обработку от вшей всего помещения.

Народная мудрость гласит — была бы шуба, а вши будут. Но она не совсем права, ведь вшей, в отличии от моли, интересует не шуба в шкафу, а «шуба» на голове – наши волосы. Долгое время считалось, что вши в волосах – проблема жителей слаборазвитых и развивающихся стран. Сейчас ясно, что это далеко не так, эпидемии вшивости случаются и в Америке, странах Европы и России. Частота случаев паразитарной активности насекомых этого вида возрастает в августе, когда дети возвращаются с летнего отдыха в санаториях и детских лагерях.

В волосах обработку можно выполнить несколькими способами, при выборе метода борьбы лучше проигнорировать радикальные народные рецепты от вшей, базирующиеся на втирании скипидара или керосина. Агрессивные технические жидкости легко травмируют нежную кожу головы, наносят вред волосам. Оптимально использование лечебно-профилактических шампуней, спреев, кремов для волос, хороший эффект дает вычесывание по методу Шеферда.

После того, как вши будут устранены из волос пострадавших, выполняется санитарная обработка помещения.

Особенности обработки от вшей в помещении

Очаги педикулеза и места перевозки больных вшивостью подлежат обязательной дезинсекционной обработке. Эта мера позволит пресечь дальнейшее распространение заболевания. Санитарная обработка проводится в местах присутствия больного, дезинсектируются вещи, с которыми он вступал в контакт, мебель (в том числе столы и стулья) и поверхности помещения (пол, стены).

Поверхности и предметы аккуратно орошают обеззараживающим раствором, предметы мебели протираются тканью, смоченной в растворе инсектицидов. Для дезинсекции используются химические средства в аэрозольной упаковке, если они подтвердили свою эффективность против вшей и гнид.

Обязательное условие безопасной дезинсекции вшей и гнид – выполнение мероприятия при полном отсутствии людей. Уже через 20 минут после обработки можно провести легкую влажную уборку помещения. Рекомендовано использовать горячую воду, в которую добавлена кальцинированная сода (1 ст.л. на 5 л воды). В течение 30 минут помещение проветривается. Во время обработки погибают не только взрослые особи и личинки, но и гниды насекомых. Если в помещении сохраняются жизнеспособные яйца, обработка повторяется.

Меры безопасности

Все работы по профилактической или истребительной обработке помещения от гнид и вшей должны выполняться профессиональными службами в соответствии с требованиями СанПиН и инструкциями по использованию каждого препарата.

Соблюдаются следующие меры предосторожности:

  • Обработка выполняется только в спецодежде и других средствах для индивидуальной защиты (перчатки, маски, респиратор, шапочка).
  • Используются только зарегистрированные в РФ препараты, имеющие четкие инструкции по их применению.
  • Зараженные вещи подлежат замачиванию в растворах педикулицидов.

Карантин для людей, перенесших педикулез, длится две недели, после чего можно возобновлять социальные контакты.

Результативность обработки

Профессиональная обработка квартиры с использованием химических средств – эффективный способ для полного уничтожения вшей и гнид. При соблюдении мер безопасности и грамотном выполнении процедуры риск вторичного появления вшей равен 1 %. Эти случаи, как правило, связаны не с плохим качеством обработки, а с нарушением заболевшими правил санитарно-эпидемиологического режима.

Источник: eco-stolica.ru

Борьба на всех фронтах: как и чем обработать расчески после вшей и гнид?

Вычёсывание является самым оптимальным методом борьбы со вшами и гнидами, так как он не подразумевает использования инсектицидов. Выполнять процедуру удобней и эффективней всего специальными гребешками, что продаются практически в каждой аптеке.

Но после этого часть паразитов остается на гребне. Как правильно их обрабатывать и необходимо ли это выполнять с расческами, заколками?

Что делать с вычесанными паразитами?

Вычесывание вшей и гнид рекомендуется выполнять над ванной или над целлофановой пленкой, дабы предотвратить попадание насекомых на ковры, мебель, одежду.

Что сделать с паразитами и их яйцами? Рекомендуется пленку, на которую те падали, упаковать в герметичный пакет и поместить в морозильную камеру или на улицу на 8-10 дней (при минусовой температуре окружающей среды). В таких условиях погибают все паразиты. Главное – не допустить попадание вовнутрь пакета воздуха. Кстати, негативно на вшей и гнид воздействует и ультрафиолетовое излучение.

Ни в коем случае паразитов не следует смывать в раковину или ванную, туалет. Перед этим в емкость следует набрать горячей воды на несколько минут (температура от 70 градусов и выше) – это полностью убьет насекомых, их личинки и яйца уже через 1-2 минуты.

Точно так же вшей нельзя просто выбрасывать в мусорный пакет вместе с бытовыми отходами. Те сохраняют свою активность в течение следующих 3-4 дней. За этот период паразиты могут заразить всех остальных членов семьи.

Если вам интересно узнать чего боятся вши, то можете прочитать нашу статью об этом. Также можете ознакомиться с видами вшей, как они размножаются, об их инкубационном периоде.

Средства обеззараживания

Абсолютно все вещи, которые контактировали с волосами зараженного педикулезом человека, обязательно обрабатываются. Опять же – остаются гниды на расческе или гребне, которые на протяжении 3-4 дней сохраняют активность. Обработка расчесок при педикулезе, должна войти в привычку.

Как обработать расчески после вшей? С гребешками, заколками можно поступить привычным образом – поместить в герметичный пакет и отправить в морозильную камеру.

А для расчесок и гребней рекомендуется использовать специализированные средства для обработки, по типу Медифокс и его производных, Паранит Сенсатив. Они выпускаются в форме спреев и обычного раствора, но обладают довольно токсичным действием. Еще чем обработать расческу после вшей? Более простой и радикальный метод – замачивание в теплой воде с керосином или уксусной эссенцией (концентрация кислоты в пределах 20-25 процентов).

Как обработать расческу после того как вычесали вши доступными средствами? В домашних условиях можно приготовить раствор на основе перекиси водорода, столового уксуса и воды (1:1:0,5). Все это тщательно перемешивается. Далее:

  • гребни, заколки и расчески от вшей и гнид помещаются на 3 часа в раствор;
  • спустя это время – их помещают в воду, температурой в 60-70 градусов (пластмассе это не навредит);
  • через 20 минут все вещи следует промыть под проточной водой комнатной температуры с намыленной мочалкой.

Всего этого будет вполне достаточно для окончательного умерщвления оставшихся на средствах личной гигиены и гребнях гнид, вшей.

Вместе с этим подобную обработку выполняют и белью, верхней и повседневной одежде, ножницам и машинкам для стрижки. Фен, утюжки для волос достаточно просто протереть губкой, смоченной в перекиси водорода (в выключенном состоянии с последующей просушкой).

Кстати, некоторые специализированные гребешки выпускаются со сменными насадками. После вычесывания достаточно её снять и заменить на новую без последующей обработки.

Использованную насадку утилизируют также через герметичный пакет – на несколько дней на холод, а уже после – в бытовые отходы.

При несоблюдении этих правил вероятность быстрого излечения от педикулеза практически нулевая, так как нескольких оставленных на расческе яиц будет вполне достаточно для образования новой колонии паразитов. При соблюдении всех рекомендаций заражение членов семьи становится практически невозможным.

В свою очередь, нескольких обработок волос специализированными средствами такими как: спреи против вшей и гнид — Педикулен Ультра, Паранит, Нюда, Пара плюс и мази Бензилбензоат, Серная или народными средствами: чемеричной водой, эфирными маслами, например маслом чайного дерева, керосином, дихлофосом, лаком для волос, перекисью водорода, дегтярном, дустовым, хозяйственным мыло будет вполне достаточно для полного истребления вшей и их гнид.

Полезное видео

О том, как почистить расчески, можете посмотреть в видео ниже:

Источник: hairhomecare.ru

Как и чем обработать квартиру или дом от вшей и гнид

Педикулез в настоящее время стал достаточно распространенной проблемой, возникающей не только в социально неблагополучных семьях. Наиболее часто вши поселяются на голове у детей. Учитывая, что многие из них посещают детсады или школы, не стоит удивляться очень быстрому распространению проблемы. Наверняка, основная масса знает, что вошь умет перебираться от одного человека к другому. Соответственно, в коллективе при тесном контакте они делают это очень быстро. Скорость передвижения взрослой особи составляет до 20 сантиметров в минуту. Учитывая размер паразита, это очень серьезный показатель.

Борясь с такой проблемой, как вши, обязательно нужно обрабатывать помещение

Следует отметить один весьма важный момент. Сегодня есть достаточно большое количество современных препаратов, с помощью которых можно избавиться от вшей. Помимо этого, весьма эффективны и народные методы, проверенные временем. Однако при этом нужно знать, что борьба с паразитами может оказаться бесперспективной, если не будет обработано помещение, в котором живет носитель этих неприятных насекомых. Если этого не сделать, то со временем проблема вполне может появиться снова, и придется начинать все сначала.

Поэтому борьбу со вшами лучше всего начинать именно с обработки жилья или хотя бы делать это параллельно с непосредственным избавлением от паразитов. Для этого существует множество методов, таких, например, как:

  • стирка и дезинфекция;
  • обработка паром, кипячение;
  • дуст;
  • аэрозоли.

Давайте рассмотрим их немного детальнее. В частности, прежде чем приступать к истреблению вшей, равно как и к обрабатыванию квартиры, следует перестирать диванные чехлы, постельное белье, кофты, шарфы, повязки для волос, пижамы, и так далее. Лучше всего делать это в воде, нагретой до 60 градусов. Если вы стираете вещи из хлопка, то никаких проблем с ними возникнуть не должно.

При этом не стоит забывать, что есть изделия, которые нельзя подвергать воздействию горячей воды. В таком случае можно продезинфицировать эти вещи, используя мыльно-керосиновую эмульсию.

Готовится она очень просто – в пропорции один к одному. Вещи должны пролежать в таком растворе примерно 20-30 минут. Кстати, для борьбы с паразитами можно также воспользоваться и таким вариантом, как морозильная камера. В нее нужно положить вещи, предварительно сложенные в мешок, и продержать их в холоде не менее 24 часов.

Еще одним эффективным методом обработки вещей, эффективным при борьбе со вшами, является кипячение. Лучше всего это делать в 2-процентном растворе карбоната в течение 15 минут. После этого следует развесить обработанные вещи на балконе – если за окном солнечная погода, то их можно продержать там дней 5-7.

Однако это еще не все. После этого всю одежду следует также прогладить утюгом, причем делать это нужно очень тщательно – таким образом вы точно не допустите повторного появления паразитов. Не забудьте продезинфицировать и предметы гигиены. Обязательно соберите все расчески и гребешки, которые есть в доме, и погрузите их на несколько минут в кипяток. Между щетинками вполне могут прятаться вши или гниды, которые погибают под воздействием высокой температуры. Весьма эффективным вариантом будет обработка вещей в пароформалиновой камере, но данный метод доступен сегодня не многим российским семьям.

Еще один хороший вариант обработки квартиры в процессе борьбы со вшами – это дуст. При применении данного средства следует использовать проверенную временем пропорцию – 20 граммов на 2 килограмма белья. Его применяли еще наши бабушки, соответственно, эффективность дуста проверена временем. Для того чтобы сделать действенную обработку, замочите белье в 0,15-процентной эмульсии Карбофоса, оставив его примерно на полчаса. После этого вещи нужно отжать и просушить на свежем воздухе. Как видим, нет ничего сложного. Следует предупредить, что при использовании такого метода обработки вещи нельзя гладить. Все дело в том, что препарат не выдерживает воздействия высоких температур и разлагается.

С помощью дуста можно также обработать имеющиеся в квартире верхнюю одежду, матрасы и подушки. Чтобы получить эффективный результат, необходимо придерживаться нескольких простых правил. В частности, вещи после вшей обязательно следует обрабатывать со всех сторон, уделяя особое внимание швам, складкам и внутренним поверхностям.

Для того чтобы дуст распределился равномерно, можно ударить по вещам несколько раз выбивалкой. Все, что было обработано, нужно сложить в одну кучу и оставить так, как минимум на 3 часа. Вещи, которые не нужны для сиюминутного использования, следует хранить в мешках, до того момента, пока они не понадобятся. Дуст при этом с них удалять не нужно. Единственным недостатком такого метода обработки является только лишь довольно неприятный запах. Он остается на одежде, и может раздражать как вас самих, так и окружающих.

Обработать личные вещи и предметы гардероба можно также воспользовавшись современными аэрозолями. Завершив процедуру, сложите все в какую-то плотно закрывающуюся тару – очень хорошо здесь подходят прорезиненные мешки – и доставайте их затем по мере необходимости. Мягкие предметы можно дополнительно обработать с помощью утюга.

Не забывайте также и о детских игрушках. Соберите их в полиэтиленовый пакет, после чего просто его плотно закупорьте. В итоге вши, оставшись без пищи, погибнут в течение 3-х суток. Впрочем, для того чтобы быть полностью уверенным в результате, игрушками лучше не пользоваться как минимум неделю. После этого их можно постирать, используя специальные средства.

Если говорить о том, как обработать квартиру от вшей, то следует подчеркнуть, что это не отнимет много времени, да и каких-либо значительных усилий прилагать не придется. При этом данный вариант является наиболее эффективным методом, дополняющим борьбу с паразитами. Более того, есть еще такой вид паразитов, как платяные вши. Здесь обработка является единственным способом, с помощью которого их удастся уничтожить.

Впору применить одно из многочисленных современных средств, дающих 100-процентный результат. Например, препарат Медифокс можно применять для дезинфекции помещений, а также постельного и нательного белья. Помните, что правильно обработанный предмет – это полная гарантия повторного появления там вшей. Поэтому подходите к данной процедуре с особой тщательностью. В итоге потраченное вами время поможет добиться действительно полного уничтожения паразитов.

Источник: klopsovet.ru