Как не переехать с клопами

Как избавиться от клопов на одежде

Одежда – один из возможных источников появления клопов в квартире. Клопы достаточно редко используют ее непосредственно как место обитания, но часто могут попасть в дом они именно с одеждой. Такая ситуация может возникнуть вследствие покупки уже зараженной клопами одежды (особенно, если одежда куплена на рынке или в секонд-хенде) или после похода в гости в зараженную квартиру.

Специально постельные клопы в одежде не селятся, но если случайно попадут в складки предметов гардероба, то вероятнее всего обязательно оставят там яйцекладки.

Еще одним вариантом возникновения клопов среди одежды в платяном шкафу может быть близость гардеробной мебели с щелями в полу и стенах, сквозь которые насекомые проникают в квартиру от соседей. Дело в том, что одежда сохраняет на себе запах человека, на который и реагируют в большей степени клопы. То есть висящая в гардеробной ношеная одежда вполне может привлечь к себе внимание появившихся в квартире паразитов. Забравшись в складки ткани, жертву клопы не найдут, но расположить яйцекладки внутри вполне могут, ведь темнота, комнатная температура и отсутствие сквозняков очень напоминают идеальные для размножения клопов условия.

Можно ли принести клопов домой на одежде

Действительно, один из способов «обзавестись» клопами – это отправиться в место их обитания и провести некоторое время в непосредственной близости от источника заражения. Клопы, учуяв запах теплой человеческой крови, обязательно переберутся поближе к источнику пропитания и, затерявшись в складках одежды, переместятся к новому месту локализации.

На заметку! Оставлять верхнюю одежду или сумку на поверхности дивана или иной мебели в незнакомых местах – не лучшее решение. Ведь нельзя быть точно уверенным в том, что это помещение не заражено клопами. Если это действительно так, то паразиту не составит труда перебраться в складки куртки или пиджака, особенно если он только что снят с плеча хозяина и еще носит его запах.

Хорошо, если человек сразу идентифицирует близость паразитов, но обычно этого не случается благодаря особым анестезирующим свойствам слюны насекомых, укус которых начинает чувствоваться гораздо позднее. Человеку достаточно просто посидеть на диване, кишащем клопами, и пара настырных кровожадных насекомых обязательно останется в его одежде, чтобы после очутиться в квартире новой жертвы.

Где обитают клопы на одежде

Считается, что наибольшей привлекательностью для клопов обладает синтетическая ткань. Вероятно, это связано с тем, что синтетика не способна пропускать воздух, потому более длительное время сохраняет аппетитный для клопов человеческий запах. Что касается наиболее удобных мест для яйцекладки, то швы и складки предметов гардероба идеально подходят для этой цели.

Способы обработки одежды от клопов

Несмотря на то, что одежда человека не подходит для постоянного места локализации клопов, при дезинсекции ее обязательно нужно будет обработать. Также предметы гардероба должны обязательно быть подвергнуты обработке, если человек побывал в местах вероятного засилья паразитов.

Сложность обработки предметов гардероба заключается в том, что они относятся к личным вещам человека, многие инсектицидные средства ввиду своей токсичности не подходят для их обработки. Выводя клопов из одежды, правильнее всего ориентироваться на нетерпимость паразитов к перепадам температур и резким запахам. Поэтому наиболее подходящими способами избавления предметов одежды от кровососущих насекомых станет:

  • Термообработка с помощью высоких температур. Для того чтобы избавиться от паразитов и их яйцекладок, одежду, постельное белье, полотенца и иные, близкие телу человека, вещи принято стирать в машинке-автомате при максимально допустимой температуре (должна быть около 90 градусов). При отсутствии стиральной машины можно подвергнуть вещи кипячению, только проследить за тем, чтобы не кипятились вещи из шелковых или шерстяных тканей. Некоторые виды тканей могут просто не вынести такой обработки. Если заражение произошло в жаркие летние месяцы, можно воспользоваться и этим фактором. Необходимо сложить одежду в салон автомобиля, заблокировать двери и оставить ее на солнцепеке на несколько часов. Чем выше поднимется температура воздуха, тем больше шансов вывести из одежды всех клопов и их яйца. Очищенную или выстиранную одежду для большей эффективности следует прогладить утюгом, настроенным на максимальную температуру, опять же, если позволяет тип ткани.
  • Химические препараты. Для уничтожения клопов на одежде можно использовать только высококачественные инсектициды (например – Гет, Лямбда зона, Медилис ципер), потому как их токсичное воздействие на человека зачастую минимально. Тем не менее, этот способ избавления одежды от клопов несет риск и для владельца самой одежды. После обработки инсекцитидами, лучшее решение — оставить эту одежду в пакете и не использовать около недели, после чего провести обработку в растворе соды и несколько раз постирать. Кроме инсектицидов, уничтожить клопов на одежде могут помочь сервисы химчистки.
  • Вымораживание. В зимнее время можно воспользоваться минусовой температурой за окном, развесив зараженные вещи на балконе или во дворе. Обязательно следует учесть, насколько холодно на улице, ведь при температуре -10 о С от клопов избавиться не удастся – они просто впадут в анабиоз, благополучно пережив холод. Только двадцатиградусный мороз способен полностью заморозить клопов. При минимальном количестве зараженных вещей можно воспользоваться обычной морозильной камерой, поместив зараженные предметы гардероба в полиэтиленовый пакет и сложив его в морозилку. Для гарантированного уничтожения паразитов, вещи необходимо продержать в морозильной камере несколько суток.
  • Воздействие народных средств с резким запахом. Вывести паразитов из одежды в платяном шкафу можно с помощью народных методов с применением сухих или свежесрезанных трав, эфирных масел или химических жидкостей с резким запахом. Этот способ не убьет насекомых, но поможет вывести их из гардеробной. Достаточно будет расположить в шкафу свежие ветки пижмы, полыни или багульника, распределить по внутренней поверхности шкафа эфирные масла (эвкалипт, лаванда или розмарин), уксус или скипидар. Чтобы не портить поверхность мебели, можно разместить на полу тряпки, смоченные химическими жидкостями. В любом случае, наличие постоянного резкого запаха в замкнутом пространстве шкафа поможет избавиться от насекомых в его недрах.

Чем быстрее удастся выявить появление паразитов в складках одежды, тем больше шансов предотвратить распространение незваных гостей по дому. Приходя в свое жилище из подозрительных мест, приезжая из командировок или съемных помещений на время летнего отдыха, следует тщательно проверять одежду, сумки и чемоданы на предмет выявления нежеланного соседства с клопами.

Источник: klopam-net.ru

Как распространяются клопы

Постельных клопов, тараканов, муравьев относят к самым назойливым и часто встречаемым квартирным насекомым. Способов, как переносятся клопы в квартиру очень много, начиная с того что их можно занести самостоятельно на своей одежде и заканчивая приобретением вещей и предметов мебели, бытовой техники. Уберечь свое жилье от вредителей непросто. Они проникают в помещение, где очень грязно, сыро и в элитные загородные дома. Попав в квартиру, начинают быстро размножаться, откладывать яйца, обживать все укромные уголки, а по ночам кусать людей, которые являются для них единственным источником пищи.

Как клопы попадают в квартиру

Заподозрить, что появились постельные клопы в доме, можно по характерному запаху, мелким кровавым пятнам на простынях, красным, зудящим точкам на теле, которые остаются после укусов. Паразиты приносят в жизнь человека много проблем и мешают чувствовать себя в своем доме хозяином.

Каким образом вредители проникают в квартиру или дом:

  1. Домашние клопы могут попасть в квартиру вместе с покупкой подержанной бытовой техники. Особенно их привлекают системные процессоры, печки, холодильники.
  2. Мебель. Передаются клопы из магазина, специализирующегося на продаже антикварной мебели или просто б/у. Там они прячутся под обивкой в ожидании новых владельцев, которые станут для паразитов источником питания.
  3. Мягкие детские игрушки из зараженных помещений.
  4. Насекомых можно принести домой на одежде, приобретенной в магазинах «Секонд Хенд».
  5. Книги. Чтобы не занести клопов в свою квартиру, приобретая букинистические издания, следует внимательно осмотреть страницы на предмет выявления в них кровососущих особей, яиц клопов.
  6. С посылкой. Получая посылку на почте, ее необходимо подвергнуть тщательному осмотру. Нередко в складских помещениях обитают паразиты, которые с легкостью проникают в бандероли и таким образом мигрируют по всей стране. Это еще один вариант, как распространяются клопы.
  7. После путешествий и ночлегов в гостиницах, мотелях. Чтобы не привезти домой клопов, не стоит раскладывать одежду в номерах, не внушающих доверия, а также держать чемоданы, сумки открытыми.
  8. Если у соседей появились клопы, велика вероятность, что в скором времени они распространятся по всем близлежащим квартирам. Они могут проникать из одного помещения в другое через мельчайшие трещины и вентиляцию, а в теплое время года по стенам домов. Перенести клопов на одежде в другую квартиру может как владелец зараженного жилья, так и его посетители.

Если столбик термометра показывает выше 50°С или ниже 20°С, подушки, одеяла, тканевые изделия вынести на улицу. Высокие и низкие температуры уничтожают паразитов на любой стадии развития. Всю обработанную одежду и вещи сразу же упаковать в герметично закрывающиеся мешки. Такие простые меры позволят не перевезти с вещами назойливых клопов.

Летом ездили с женой отдыхать в Крым. Недорого сняли комнату у бабульки. Подумали, что хоромы нам не нужны, все-равно только ночевать будем приходить. Утром проснулись с красными пятнами. После детального осмотра выявили, что это укусы клопов. Пришлось искать новое жилье. Но самая главная проблема состояла не в том, как переехать из квартиры с клопами – маленький уютный домик в тихом красивом месте мы нашли очень быстро, а в том, что мы привезли клопов в чемодане домой. Определить это смогли спустя 2 месяца, когда на теле опять появились цепочки укусов.

Советы, которые помогут предотвратить появление паразитов в доме

Предотвратить заражение квартиры проблематично, иногда, даже невозможно. Как показывает практика, перенести на себе клопов в дом может каждый человек. Вредителям неважно — чисто в квартире или грязно. Проникнув в помещение, найдя источник пищи, они уже не захотят уходить, а будут со стремительной скоростью размножаться и атаковать людей. Но можно создать неблагоприятные условия, которые помогут предотвратить распространение насекомых. К ним относятся:

  • еженедельная генеральная уборка;
  • проветривать помещение два раза в день;
  • следить за состоянием мебели, чисть и протирать;
  • создание защитного барьера;
  • проводить косметический ремонт, подклеивать обои, заделывать щели в стенах;
  • вентиляция должна закрываться специальной сеткой;
  • в квартире не должно быть сырости и плесени.

Отсутствие солнечного света и ежедневного проветривания, сырость, пыль, беспорядок, старая мебель, грязь делает квартиру идеальным местом для жизни и размножения клопов.

Как остановить размножение и распространение насекомых

Если не удалось предотвратить появление клопов и маленькие кровососы были обнаружены, лучшим вариантом будет вызов дезинсектора для профессиональной обработки. В дополнение, он даст советы, как не принести домой клопов повторно.

После обработки необходимо придерживаться некоторых правил:

  • внимательно осматривать покупки из магазинов подержанных товаров;
  • чемоданы и дорожные сумки не стоит сразу заносить в квартиру, лучше убрать их на балкон;
  • посылки и бандероли открывать над ванной, чтобы была возможность заметить выпавшего вредителя;
  • на плинтуса, щели, возле входной двери периодически наносить специальный гель от клопов или использовать карандаш от насекомых.

Проще всего предупредить появление паразитов в доме, чем впоследствии бояться и всячески пытаться избавиться от клопов.

Источник: apest.ru

Как переехать в другую квартиру без клопов

Клопы – существа мелкие, но неприятности доставляют человеку огромные. Если эти паразиты завелись в доме, борьба с ними способна затянуться надолго, и не всегда может окончиться в вашу пользу. Даже переезд в новый дом часто не спасает от «соседей-кровососов».

Но если организовать его правильно, вполне реально оставить насекомых в прошлом, и начать жизнь на новом месте без беспокойных ночей и зудящих следов от укусов. Как переехать в другую квартиру без бельевых клопов?

Как клопы попадают в жилые дома

Это кажется невероятным, но были времена, когда постельных клопов почитали как полезных! Древнегреческий писатель Пилиний уверял, что клоп способен лечить от укусов змей и от ушных болезней, а в XVIII веке европейские «светила медицины» предлагали паразитов как средство против истерии! Конечно, ничего подобного для улучшения здоровья людям клопы не делают, а вот вредят еще как!

Постельный клоп – это мелкое насекомое, длина его тела не достигает и 8 миллиметров. Желто-коричневая окраска помогает оставаться паразитам труднозаметными, к тому же в светлое время суток клопы прячутся в щелях и под обивкой мебели.

Зато по ночам они начинают атаковать, кусая спящих людей. И то, что клопы избирательны – одних кусают, других нет, — неверно. Нападают паразиты на всех, но из-за индивидуальной реакции организма у одних покусанных развивается аллергия, и тело покрывается красными зудящими пятнами, а у других ничего не видно.

Как же клопы проникают в дома? Возможно, они уже обитали здесь до вас, и только и ждали, когда въедут новые жильцы.

Интересный факт! Насекомые живут более года, а при низкой температуре и отсутствии пищи впадают в состояние анабиоза.

Ну а если ваши соседи страдают от нашествия паразитов, неудивительно, что и в вашу квартиру клопы перебрались – по вентиляции, например, или сквозь щели в полу и стенах.

Кроме того, пути попадания их в дом могут быть и иными:

  • зараженная мебель, купленная «с рук»;
  • одежда б/у;
  • вещи, побывавшие с вами на отдыхе в плохом отеле;
  • даже поездка в такси, если автомобиль плохо обрабатывают изнутри и т. д.

Благодаря великолепному обонянию паразиты легко обнаруживают человека, способны затаиться в складках повседневной одежды и проникнуть «безбилетным пассажиром» в дом.

Прятаться и откладывать яйца постельный клоп способен в бытовых приборах и электронике, в книжках и картинах, среди шерсти домашних питомцев.

Места обитания клопов

Где любят обитать постельные клопы?

Название говорит за себя: в постели. И не только. Клопы не приспособлены к «гнездовой» жизни, не стоят ни подобий муравейников, ни гнезд.

Но излюбленные места проживания их – безопасные уголки поближе к источнику питания – человеческому телу. Матрас и кроватный каркас, диван, кресло, настенные и напольные ковры, даже детские игрушки – вот где живут клопы. Можно обнаружить их под обоями и под плинтусами, в щелях стен и потолков.

Можно ли обнаружить дома клопов? Конечно, и невооруженным взглядом они видны. Чуть округлые, напоминающие яблочное семечко, насекомые – это взрослые особи. Личинки же – белые овальные точки. Выдают свое присутствие клопы, оставляя экскременты – коричневые пятна, очень заметные на светлом фоне. Ну и, конечно, следы пиршества паразитов – укусы на теле и следы крови на простынях.

Меры предосторожности

Предстоит переселение на новую жилплощадь, и вы переживаете, как не перенести клопов при переезде следом?

Простые советы и несложные правила помогут в этом!

Обработка вещей

Лучший и быстрый способ убить клопов и их яичные кладки –обратиться за помощью в службу дезинсекции. Но специалисты не решат всех проблем, и одежду вам придется обработать самостоятельно, самим же можно обработать и мебель. Как?

Существуют инсектициды, эффективные против клопов: пиретроиды. Кроме того, губительны для паразитов фосфороорганические соединения, неоникотиноиды, борная кислота.

На помощь придут и аэрозоли типа:

Народные методы: Мебель можно переложить травами – пижмой, багульником. Это эффективные народные средства-отпугиватели насекомых. А еще постельные кровососы боятся кипятка или горячего пара. По возможности пролейте мебель горячей водой и просушите. С мягкой мебелью и матрасами, подушками можно поступить иначе – вынести их на несколько дней на мороз (если, конечно, сезон позволяет).

Одежду, мягкие игрушки, домашний текстиль необходимо простирать на высокой температуре, прогладить с паром с обеих сторон. Иногда помогает термическая обработка заражённых вещей и игрушек, постельного белья – выдержка их в сушилке для одежды, установленной на высокую температуру приблизительно в течение получаса.

Выбрасываем лишнее

Существует народная мудрость: проще выбросить зараженные клопами вещи, чем их обработать до полного уничтожения насекомых.

И это отчасти решает проблему переезда в новое жилье без клопов. Подумайте, так ли нужен вам в новом доме старый продавленный диван? А будут ли смотреться старомодные ковры на светлых стенах? 🙂

Если в вещах нет острой необходимости или вы все равно планировали покупку новых – избавляйтесь без сожаления от старья и всего ненужного! Помните, что пара-тройка незамеченных яиц клопов или одна взрослая самка могут стать источниками новой многочисленной популяции кровососов! Ознакомьтесь как быстро размножаются клопы!

Заключение

Считается, что в природе есть естественные враги клопов. Как правило, они тоже не прочь жить в наших квартирах. Паразиты, не менее неприятные, — тараканы, — вытесняют клопов из домов. Увидели на кухне пруссака? Значит, клопы вам точно не грозят. Неутешительная новость?

Лучший способ не допускать появления в квартире любых насекомых – тщательная гигиена жилища и несложные профилактические мероприятия. Ну а если паразиты все же атаковали, переезд в другой дом может стать отличным решением проблемы. Главное, осуществить его грамотно и соблюдая простые меры предосторожности.

В любом случае, самых эффективный и действенный метод борьбы с клопами — это профессиональная дезинсекция или дезинфекция помещения! Обратитесь быстрее в службу и избавьтесь от кровососов на новой квартире.

Источник: dezbox.ru