Как можно заразиться вошью лобковой

Способы заражения вшами

К сожалению даже в настоящее время никто не застрахован от заражения вшами. Особенно этому подвержены дети, в силу их деятельности. Заразиться вшами можно по-разному, в зависимости от типа насекомых.

Разновидности вшей

Чтобы знать, как можно заразиться вшами, следует ознакомиться с их типами. Существуют такие виды данных насекомых:

Вошь головная

Представляет собой насекомое с размером тела у самки от 2,5 до 4 мм, у самца — 2–3 мм с плоским телом и ясно ограниченной головой, сужающейся к переднему концу. На лапках ног имеются подвижные коготки. Живет и размножается преимущественно в волосяном покрове головы, но может встречаться и на иных частях тела. На развитие одного поколения вши головной отводится 16 дней. Живет насекомое от 27 до 38 дней.

Гниды представлены яйцом удлиненно-овальной формы длиной 0,75-0,8 мм, приклеиваются к волоскам. Вошь головная питается кровью, прорезая режущими зубцами корневого венчика роговую толщу эпидермиса, погружаясь до дермального слоя. Кровь высасывается непосредственно из кровеносного сосуда. Питается волосяная вошь в любое время суток, при этом участок тела хозяина должен быть малоподвижным.

Лобковая вошь

Данная разновидность насекомого, именуемая также площицей, обитает в зоне лобка, заднего прохода, половых органов, а также в подмышечных впадинах, на груди, животе. Не заводится в голове. Из всех разновидностей вшей – наиболее мелкая. Обладает широким и коротким телом, голова имеет широкое основание. Живет вошь лобковая около 30 дней. Питается кровью, без пищи может прожить лишь 24 часа.

Гнида лобковой вши имеет грушевидную форму. Развивается в течение 5–8 суток. Наиболее оптимальной температурой развития эмбриона является 30°C. Вне тела насекомое погибает через 12 часов. При температуре более 50°С лобковая вошь погибает через 30 минут.

Вошь платяная

Это мелкое насекомое с размером тела от 2,2 до 4,7 мм у самок и 2,1–3,7 мм у самцов. Имеет длинные усики и хватательные ноги с наличием тонких коготков. У гниды платяной вши неправильная форма тела с заостренным концом с одной стороны. Длина гниды до 0,9 мм. В среднем вошь платяная живет 34 дня.

Вошь платяная локализуется на одежде человека, располагаясь и откладывая яйца на ворсе и на складках одежды. Для пополнения питательных запасов насекомое перебирается с одежды на тело. Слюна вши содержит фермент, который препятствует сворачиванию крови.

Наиболее благоприятный период для развития данного вида насекомых – зимнее время года (под одеждой) при температуре 30°C. При более высокой температуре и влажности свыше 70% платяные вши могут выходить на поверхность. Вне человеческого тела паразитарная особь может прожить до 5 суток.

Заражение вшами

Считается, что заражение вшами происходит при неблагоприятных обстоятельствах, к примеру:

  • большие скопления людей;
  • невозможность соблюдать гигиену тела;
  • низкий уровень культуры и экономического развития общества;
  • непосредственный контакт с инфицированным человеком.

Как можно заразиться вшами каждого отдельного вида?

Способы заражения головной вошью

Данный вид насекомых может переходить с головы на голову при тесном контакте. Заражение также может происходить через предметы – головные уборы, подушки, расчески. Головная вошь может перемещаться по предметам одежды в раздевалках, на вешалках и др.

Как можно заразиться лобковой вошью?

Наиболее распространенный способ передачи лобковых вшей – половой контакт. Не исключается заражение при ношении чужой одежды, использовании чужого постельного белья, полотенца, а также при посещении общей бани, сауны, душа.

К группе риска заражения лобковым педикулезом относятся:

  • люди, не имеющие определенного места жительства;
  • беженцы;
  • лица, проживающие в районе военного конфликта;
  • те, кто ведет беспорядочную половую жизнь.

Заражение платяными вшами

Этим видом насекомых рискуют заразиться лица, редко меняющие свою одежду и не имеющие возможности придерживаться гигиены тела и выполнять стирку и проглаживание утюгом одежды и постельных принадлежностей.

Заражение может происходить при пользовании общими постельными принадлежностями, одеждой, например – в гостинице, пансионате, летнем лагере.

Источник: mydermis.ru

Вши в области гениталий: как избавиться от деликатной проблемы?

Лобковые площицы (вши) представляют собой насекомых небольшого размера, которые паразитируют на паховых волосах человека. Фтириаз (поражение лобковыми вшами) является заболеванием, передающимся половым путем, так как насекомые чаще всего распространяются при половом контакте. Лобковая вошь способна жить не только на лобке, но и под мышками, на ресницах, бровях.

Опасность и пути заражения

Серьезной опасности для жизни человека заражение площицами не несет. Лобковый педикулез в редких случаях может быть провокатором аллергических реакций, анафилактического шока, при этом популяция насекомых-паразитов должна быть достаточно высока.

Несмотря на это, лобковый педикулез может принести множество неудобств и значительно ухудшить качество жизни. Вши питаются человеческой кровью, прокусывая кожу, что вызывает сильный зуд. При интенсивном расчесывании появляется раздражение, ранки на коже, в которые может попасть инфекция.

К группе риска заражения площицами относятся следующие категории людей:

  • без определенного места жительства;
  • беженцы;
  • живущие в области военных действий;
  • любители бань, саун, спортзалов, прачечных;
  • работники и клиенты салонов красоты;
  • предлагающие услуги интимного характера;
  • часто меняющие половых партнеров;
  • работники детских домов, интернатов, лагерей отдыха, пансионатов и отелей;
  • отбывающие наказание в местах лишения свободы;
  • армейские служащие.

Для заражения лобковыми вшами причина одна – попадание насекомых на волосяной покров здорового человека. Заболевание чаще всего передается в местах большого скопления людей. При этом вшивость не зависит от того, насколько чистоплотен человек. Тогда откуда берутся лобковые вши у человека? Для того чтобы это понять, нужно рассмотреть пути заражения.

Существует несколько наиболее распространенных вариантов, как можно заразиться лобковыми вшами:

  • сексуальный контакт;
  • ношение чужой одежды;
  • применение чужих полотенец и белья;
  • непосредственный телесный контакт с зараженным;
  • посещение бань, саун, бассейнов, душевых кабин.

При сексуальном контакте насекомые поражают паховую зону. При заражении через общие предметы быта или контактным способом вши могут располагаться на любом участке кожи, покрытом волосяным покровом, кроме головы.

Как выглядят лобковые вши у человека? Взрослая особь насекомого имеет размер около 2 мм и серый окрас, благодаря чему редко заметна на кожном покрове. Инкубационный период в среднем составляет 24 дня, за это время самка успевает отложить несколько десятков яиц. Именно поэтому лобковый педикулез так быстро развивается.

У детей лобковая вошь заводится в редких случаях. Чаще всего она может передаваться от родителей при тесном телесном контакте (объятия, поцелуи). В этом случае у детей наблюдается появление паразитов на бровях и ресницах.

Проявления патологии

Определить наличие фтириаза можно, если человек ощущает следующие симптомы заражения:

  1. Зуд на лобковой части и в паху. Зуд связан с тем, что насекомое питается кровью, прокусывая кожу и выделяя небольшое количество слюны, которая вызывает раздражение. При этом некоторые люди могут ощущать лишь небольшой уровень дискомфорта, в то время как другие будут чувствовать нестерпимый зуд. При расчесывании кожа начинает отшелушиваться белыми хлопьями.
  2. Насекомое может давать определенную аллергическую реакцию в виде сыпи красноватого оттенка, которая при расчесывании может выделять небольшое количество жидкости.
  3. Появление пятен темного оттенка на коже. Они имеют небольшой диаметр и могут локализоваться не только в месте нахождения вшей.
  4. Если заражается ребенок, насекомые могут паразитировать на бровях и ресницах, в этом случае они выглядят как белые хлопья, которые не стряхиваются с волос.

Данные признаки лобковых вшей однозначно указывают на их наличие, даже если самих насекомых рассмотреть невозможно. Диагностика патологии проводится следующим образом:

  1. Лобковые вши у женщин и у мужчин диагностируются одним и тем же способом – посредством врачебного осмотра. Так как насекомые обладают небольшими размерами, то иногда для этого применяют увеличительное стекло.
  2. Кроме того, врач проводит опрос для того, чтобы узнать сопутствующие симптомы, которые также указывают, присутствуют ли лобковые вши. При этом доктор должен обнаружить наличие живых вшей, так, как гниды не всегда приводят к заражению.

На сегодняшний день для того, чтобы обнаружить лобковый педикулез применяется прибор дерматоскоп. С его помощью можно увеличить участок кожи с волосяным покровом, что позволит лучше рассмотреть наличие насекомых. Изображение при этом увеличивается в несколько десятков раз и выводится на экран.

Это позволяет с точностью отличить вшивость от других патологий, а также диагностировать степень заражения. Обследование при помощи дерматоскопа позволяет наблюдать за ходом лечения пациента. В большинстве случаев зуд проходит не сразу, что многие воспринимают за недолеченное заболевание. Дерматоскоп определяет наличие живых особей.

к содержанию ↑

Методы терапии

Для того чтобы эффективно избавиться от лобковых вшей и гнид, доктора рекомендуют начинать лечение с удаления волосяного покрова на котором держатся насекомые. Этим простым шагом устраняются лобковые вши и лечение направлено на преодоление последствий их жизнедеятельности (заживление укусов, нагноений, кожного дерматита).

К сожалению, вошь устроена таким образом, что может цепляться ротовым аппаратом за кожный покров и как-бы зарываться в кожу. В этом случае простым удалением волос не обойтись, и лекарство от лобковых вшей нужно использовать обязательно.

Аптечные препараты

Современные средства от лобковых вшей позволяют эффективно избавиться от насекомых за одно применение. Часто применяются следующие препараты:

  • спиртовой раствор или мазь Ниттифор применяется единоразово, для этого нужно нанести препарат на кожу на 40 минут, затем смыть. В редких случаях назначается повторное использование через неделю;
  • Педилин – шампунь от лобковых вшей, убивает как взрослых особей, так и гнид;
  • эмульсия для местного применения Медифокс наносится круговыми движениями на пораженные участки кожи, курс лечения составляет 3-4 дня;
  • шампунь Веда-2 является наиболее эффективным средством, если завелись лобковые вши у мужчин. С его помощью легко и удобно обработать такие труднодоступные места, как мошонка и анальное отверстие;
  • спрей Пакс содержит токсины, убивающие взрослых особей и личинок за одно применение, после использования нужно тщательно вымыться;
  • аэрозоль Педикулен – средство, применяемое от лобковых вшей на теле, а так же для обработки постельного белья, полотенец;
  • серо-ртутная мазь эффективна, если перед ее нанесением сбрить волосы или обработать их слабым раствором уксусной эссенции.

Средства, приобретенные в аптеке, помогают очистить половые органы от вшей быстро и эффективно.

Следует помнить о том, что после применения любого средства нужно тщательно промыть места нанесения, а так же избегать попадания их на слизистые глаз, носа и рта.

Домашние средства

При заражении лобковым педикулезом можно попробовать решить проблему в домашних условиях. Чем лечить лобковый педикулез:

  1. Дегтярное мыло. Используется для мытья гениталий ежедневно утром и вечером в течение 12 дней.
  2. Чеснок и щавель. Рецепт: 3 ст. л. сока щавеля смешивается с 1 ч. л. тертого чеснока. Применение: средство наносится на пораженный участок ежедневно в течение 10 дней.
  3. Лимон и перечная мята. Рецепт: 2 ст. л. мяты измельчаются, добавляется 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла и сок одного лимона. Применение: полученная смесь наносится на 2 часа, затем смывается водой.
  4. Керосин. Рецепт: 1 стакан керосина смешать с 1 стаканом воды. Применение: наносить жидкость на пораженные участки на ночь в течение 10 дней. Такое лекарство от лобковых вшей очень агрессивно действует на кожу.
  5. Уксус. Применение: нанести уксусный раствор 3 % на пораженные участки и смыть через час.

Лечение в домашних условиях возможно, однако может оказаться менее эффективным и занять больше времени, чем использование аптечных средств. К тому же нужно быть крайне осторожным, чтобы не спровоцировать сильный ожог

Профилактика фтириаза

До того чтобы не думать о том, как избавиться от лобковых вшей, следует приложить максимум усилий для профилактики заражения. Для того, чтобы предотвратить лобковый педикулез, рекомендовано придерживаться следующих правил:

  1. Не иметь беспорядочных половых контактов, так как передаются такие вши чаще всего именно таким способом.
  2. Не использовать чужие полотенца и предметы гардероба, от чего часто появляются лобковые вши.
  3. При проживании в гостинице желательно использовать свое постельное белье.
  4. Если обнаружились первые симптомы, следует обратиться к дерматологу и сразу начинать терапию.

Говоря о лобковых вшах, стоит помнить, что заводятся они не только у нечистоплотных людей, в группе риска находится любой, кто посещает бани, бассейны, больницы. Но при соблюдении простых профилактических мер заражения педикулезом в паховой области вполне можно избежать. Если же инфицирование произошло, то при лобковых вшах лечение не займет длительного времени, так как современные препараты позволяют избавиться от патологии быстро и без развития побочных эффектов.

Источник: doloypsoriaz.ru

Откуда берутся лобковые вши?

Казалось бы, такая болезнь, как педикулез давно уже отошла в прошлое, а сейчас ассоциируется преимущественно с социально неблагополучными категориями населения. Но по статистическим данным в Европе и США лобковым педикулезом, или фтириазом страдает множество молодых людей, в России эта цифра достигает 8% населения больших городов. В некоторых странах наоборот ‒ площицы находятся на грани вымирания из-за моды на бритье лобка.

Так что же такое интимный педикулез и откуда берутся лобковые вши?

Что такое лобковые вши

Лобковая вошь (Pthirus pubis) или площица, являет собой паразита, который живет преимущественно на волосистой части лобка, промежности, вокруг анального отверстия, а иногда может перемещаться и в подмышечные впадины, на грудь и живот, брови, ресницы, усы, бороду. Это маленькое прямоугольной формы животное, размеры которого колеблются от 1-1,5 мм до 3 мм. Самки обычно крупнее самцов в полтора-два раза.

Паразиты питаются исключительно кровью человека и заражение лобковыми вшами возможно только от человека и никогда от животных.

Питаются вши примерно 5-6 раз в сутки, высасывая за один раз около 0,5 мг крови. Могут переносить голод на протяжении не больше 24 часов. Находясь вне организма хозяина могут впадать в анабиоз (замедление всех жизненных процессов, при котором отсутствуют видимые проявления жизни) на длительное время. Под водой (температурой 15-17С) паразиты способны жить около двух суток, в песке около четырех, а также они могут пробираться наружу сквозь песок толщиной 30 см.

Активность площиц зависит от температуры внешней среды. Оптимальной для них является температура 32С. При температуре 40С площицы погибают через 12 часов, при t 25-30С ‒ на протяжении двух-пяти дней, при t 5-6С ‒ на протяжении недели, при t 1-2С ‒ через два-четыре дня.

Взрослая самка живет около 17 суток, а самец несколько дольше (до 22 дней). Размножаются половым путем, откладывая яйца, или гниды. В день самка кладет около 3 яиц овальной формы (размеры до 0,6 мм), а за жизнь ‒ около 50. Паразиты тщательно заботятся о своем потомстве, поэтому нанизывают яйца на волосы на расстоянии 2-3 мм от корней, или на нити белья, закрепляя их специальным хитиновым клеящим веществом, которое вырабатывают при помощи клеевых желез.

Жизненный цикл (от яйца до яйца) лобковой вши длится 22-27 дней и проходит в несколько этапов:

  1. Развитие яйца, или эмбриональное развитие ‒ длится 5-8 дней.
  2. Развитие личинки ‒ занимает около 15-17 дней. Вылупившись из яйца, личинка уже способна сосать кровь. Далее она переживает три линьки. При первой она превращается в нимфу I, при второй ‒ в нимфу II, а при третей ‒ во взрослую самку, или самца.
  3. Стадия взрослой особи, или имаго ‒ живут около 17-30 дней. Способны спариваться и откладывать яйца уже через день-два после освобождения от личиночной оболочки.

Вши пытаются за свою короткою жизнь воспроизвести как можно больше потомства с целью сохранения вида.

Этому способствует и окружающая температура. Наиболее оптимальной температурой для размножения лобковых вшей является t 32-33С, что почти совпадает с температурой человеческого тела. Это объясняет почему самки вшей откладывают так много яиц.

Пути передачи лобкового педикулеза

Так откуда появляются лобковые вши? Передаются они только контактным путем, а именно:

  1. При половом контакте ‒ это наиболее распространенный способ заражения паразитами. При половом акте площицы переползают от больного человека к здоровому.
  2. Через полотенца, постельное белье и одежду ‒ таким способом заражение происходит крайне редко так, как паразиты остаются живыми вне тела хозяина очень короткое время (взрослая особь около 2 дней, а личинки около недели), а также не обладают особой подвижностью (в отличие, например, от головных вшей).
  3. При купании в открытых водоемах, душах, бассейнах ‒ этот способ редкий, но все же вероятен так, как площицы способны жить в воде около двух дней.
  4. При отдыхе на пляжах ‒ в песке вши способны жить около четырех суток.

Первыми симптомами при заражении вшами являются сильный зуд, красные пятна в интимных зонах, уплотнения на корнях волос.

Итак, лобковой педикулез, или фтириаз является крайне неприятной проблемой. К тому же, площицы могут переносить инфекционные заболевания такие, как высыпной и возвратной тиф. Поэтому важно знать, что являют собой эти паразиты и как можно заразиться лобковыми вшами.

Источник: 101parazit.com