Как лечить мопса от блох

Как вывести блох у собаки и избавить питомца от мучений?

Как избавиться от блох у собаки и покончить с мучениями животного? Как вывести блох у собаки лучше: народными средствами или воспользоваться лекарственными препаратами. Какое средство от блох для собак эффективнее и можно ли их совместить для ещё лучшего результата?

Укус блохи не только не приятен животному, но и может стать причиной заражения какой-нибудь болячкой, которую блоха перенесёт после укуса другого заражённого зверя. В общем, лучше просто заняться профилактикой и вовремя выводить блох.

Как избавить собаку от блох народными средствами.

Достаточно непросто лечить у собаки блох только народными средствами. Однако существуют несколько проверенных рецептов изгнания блох, которые не оставят ни единого шанса на выживание паразитам. Для начала мы вычешем собаку гребнем, затем искупаем с шампунем, а потом обработаем средством от блох.

Эта процедура точно облегчит вашего питомца на несколько грамм, благодаря избавлению от блох, грязи и шерсти. Также, она подготовит фундамент для применения средств от паразитов. Сейчас будем учиться вычёсывать блох, для чего нам понадобится:

Симптомы глистов у собак нужно знать каждому хозяину, дабы вовремя оказать питомцу помощь. Но лучше впредь ответственнее относиться к профилактике. В статье по ссылке вы узнаете подробнее о профилактике паразитов.

Клещи у собак прячутся в самых труднодоступных для животного местах, однако банальная хозяйская внимательность и обычная профилактика гарантируют собаке безопасность.

Почему собака не ест? Возможно, она просто не голодна, поэтому не надо паниковать. Некоторые хитрости помогут вам возбудить аппетит питомца.

I. Гребень для собак от блох (продаётся в любом зоомагазине).

II. Тазик с мыльной водой.

III. Выгулянная собака. Меньше физической активности – легче контролировать во время всего процесса.

Банальный гребень от блох – старое как мир изобретение, которое не потеряло своей актуальности до сих пор. Всё что вам нужно, это тазик с мыльной водой и гребень от блох. Как следует вычешите собаку везде, где это возможно. Особое внимание следует уделить спине и животу. После каждого прохода гребнем по шерсти, вымачивайте его в мыльной воде, чтобы мыло наверняка убило всех блох и яйца.

После этого выкупайте собаку . Чтобы избавить собаку от блох народными средствами, можете изготовить шампунь для купания самостоятельно. Если не хотите морочить себе голову с народными методами, тогда просто приобретите в ВЕТаптеке шампунь для собак от блох. Зачастую они помогают не только в борьбе с блохами, но и, например, клещами.

Как приготовить средство от блох для собак самому.

Сделать средство от блох самостоятельно не так сложно, а цена конечного продукта получается достаточно низкой. Мыло это следует использовать как шампунь во время купания.

Следующие ингредиенты должны присутствовать в составе каждого шампуня . В общем, каждого масла должно быть всего несколько капель

I. Кедровое или другое масло, с высоким содержанием витамина E. Его следует класть около 2%.

II. Касторовое масло. Класть не более 2-3% от всей массы мыла.

III. Эфирные масла должны составлять 3-4% от общей массы, однако для начала можете положить немного меньше.

Все написанные рецепты можно использовать без добавления в жидкое мыло. Просто смешайте нужные ингредиенты и, после купания, используйте по назначению.

  1. Рецепт первый . В равных пропорциях смешайте с мыльной основой масло лаванды, кедрового масла и эвкалипта.
  2. Рецепт второй . С той же мыльной основой смешайте в равных пропорциях масло лаванды, чайного дерева, а также кедрового эфирного масла. Это действительно ядерное средство для собак против клещей и блох!
  3. Рецепт третий . Возьмите одну часть лаванды, цитронеллы и чайного дерева, которые можно использовать либо отдельно от мыла, либо смешав с мыльной основой.
  4. Рецепт четвёртый . В мыльной основе размешайте кедровое масло, масло чайного дерева и две части эвкалипта. Вместо эвкалипта мяту лучше не использовать.

Какими свойствами обладают масла?

Лаванда и цитронелла славятся как злейшие враги блох и комаров, которые, кстати, тоже могут быть переносчиками болезней. Чайное дерево обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, а кедр имеет свойство фиксировать запахи и выступает в роли репеллента (отпугивает паразитов). Мята не только даёт приятный запах, но и доставляет массу неприятностей блохам. Эвкалипт способен не только обеспечить хороший запах, но и убивает вредоносные микроорганизмы, а ещё является репеллентом.

У некоторых собак может быть аллергия на перечисленные выше средства, поэтому либо уменьшите дозировку масел, либо обратитесь к ветеринару.

Что делать после купания?

После купания можете смешать описанные выше ингредиенты, но без жидкого мыла, и использовать как средство от блох. Как вариант, используйте рецепт ниже, который очень эффективен в борьбе с паразитами.

II. Эфирное масло кедрового дерева.

III. Эфирное масло лаванды.

V. Чистая собака.

Вылейте воду в распылитель, добавьте эфирное масло кедрового дерева, лаванды и перемешайте. Полученный состав следует распылить на коже собаки, стараясь уделить внимание буквально каждой части тела, в особенности спине и животу. Попадание в глаза даже одной капли может вызвать их раздражение, поэтому лучше быть осторожным при обработке области головы.

Как часто нужно использовать это средство? Так как эфирные масла не отличаются стойкостью, обрабатывать ими собаку нужно несколько чаще, чем обычными лекарственными препаратами.

Пусть изготовление мыла процедура вовсе не сложная, а само средство обходится недорого, я предпочитаю использовать только обычные препараты от блох и других паразитов. Они устойчивее, эффективнее и практичнее. Если вы считаете так же, то после вычесывания гребнем и купания просто нанесите покупное средство на собаку.

Какое средство от блох для собак купить?

  1. Шампунь . Шампунь может обеспечить защиту от блох до 10-15 дней. Использовать его необходимо при купании, и защита от блох, это скорее приятный побочный эффект, так как после купания всё равно нужно будет наносить средство. Не купать же собаку каждые две недели! Кстати, можете использовать обычный детский шампунь.
  2. Капли от блох и спреи . Стандартные средства обработки после купания. Их можно использовать не купая собаку, но эффект, конечно, будет не таким ощутимым. Капли и спреи одинаково хороши, и вашей задачей будет найти тот, который поможет вашему питомцу.
  3. Ошейники от блох . Ошейник тоже может защитить ваше животное от надоедливых блох. Стоит он недорого, правда, не думаю, что он полностью обезопасит крупную собаку от этих паразитов. В любом случае, смотрите по вашему питомцу, возможно, стоит меньше полагаться на антиблошиный ошейник и заняться стандартной обработкой.

На этом всё. Лучше всего просто вычешите гребнем и искупайте зверя с шампунем, а затем обработайте покупными/самодельными препаратами. Также, не позволяйте своей собаке общаться с животными, которые могут быть потенциальными носителями блох. В любом случае, нужно следить за своим питомцем и беречь от мелких опасностей, сулящих большие неприятности. Если уж и подцепили заразу, то постарайтесь скорее вывести блох у собаки, выполнив описанный комплекс процедур.

Видео ниже набрало более миллиона просмотров! Видели ли вы столько блох в банке?


Источник: dressirovka-sobak.com

Обсуждения

Блохи у собак: симтомы, лечение, профилактика

221 сообщение

Блохи у собак не такое уж редкое явление. Однако, многие собаководы, исключают тот факт, что у их питомцев могут присутствовать такие паразиты, как блохи.

Принято считать, что у домашней собаки, не может быть блох. Это глубокое заблуждение. На самом деле паразиты могут находиться не только на шерсти бродячих животных, с которыми может войти в контакт Ваш любимец, но и в домашней подстилке, на земле, траве и на коврике около входной двери.

Передвигаясь по такой территории, мы почти всегда приносим этих мелких недругов домой, на своей обуви. Когда Вы гуляете со своим четвероногим другом на площадке для выгула собак, вполне вероятно, что собака может подхватить вредных насекомых, бегая по территории площадки.

Очень часто, блохи появляются у собак, содержащихся в вольерах. Блохи у собак, могут вызвать определенный ряд заболеваний. Аллергии, дерматиты, зуд и это только малый перечень недугов вызванных этими насекомыми.
Как определить блох у собак?

По поведению и реакции можно легко определить наличие паразитов у животного. Собака становится очень раздражительной. Она резко и агрессивно реагирует на окружение. Нередко у собаки пропадает аппетит, и она может даже потерять в весе. Собаку постоянно мучает зуд, что влечет за собой расчесы, которые могут превратиться в язвы. Язвы могут быть источником заражений, которые несут за собой уже другие последствия.

Так же эти насекомые являются переносчиками заболевания под названием «Дипилидиоз». Это происходит при выгрызании блох собакой. Нужно учесть, что это заболевание трудно вылечивается, ко всему оно распространяется на людей, но в этом случае заражение происходит другим путем.

Но все-таки, как вывести блох у собаки, если это уже произошло?

Во-первых, не стоит сильно пугаться и паниковать. Эту проблему очень легко решить, особенно в наше время, когда в ветеринарных аптеках можно найти любое средство от блох для собак.
Способы лечения и средства от блох у собак: капли, спрей, ошейник, шампунь, таблетки.

Самыми хорошими и долгосрочными препаратами для лечения блох у собак являются спреи и капли, «ФронтЛайн, Адвантикс, СтронгХолд». Эти препараты, отличаются способом применения. Спреем от этих вредных насекомых обрабатывается вся шерсть животного, каплями обрабатывается непосредственно холка собаки. Эффект, эти препараты имеют почти одинаковый. Срок действия спрея и капель, сохраняется примерно от 2, до 4-5 недель.

Сейчас на рынке появились препараты нового поколения — в таблетках, они имеют наиболее мощный эффект, защищают собаку не только от блох и клещей, но и от демодекоза, и от глистов, самым известным, и на текущий момент проверенным препаратом этой категории, является «бравекто» — особенно целесообразно его применение, для тех собак, которые когда-либо переболели демодекозом, а так же не только для профилактики, но и для лечения демодекоза.

Ошейник от блох у собак имеет более долгий срок действия, но в свою очередь не является лекарственным препаратом. Стоит учесть, если спреи и капли от блох для собак лечат животное от блох, то ошейник их только отпугивает.

Такой вариант, как ошейник от блох, стоит использовать в качестве профилактики, но не более. Ошейники бывают химическими и биологическими. Химические ошейники, не следует применять, к щенкам, беременным и кормящим собакам, на этот случай есть биологические варианты.

Для профилактики, используют шампунь от блох. Хорошей репутацией пользуются шампуни «Bio-Groom». Шампуни от этих паразитов имеют такой же эффект, как и ошейники.

Избавиться от насекомых будет проще, если средства применять комплексно. Для начала собаку следует обработать препаратами и вылечить, затем хорошо вымыть с шампунем, и в завершении надеть ошейник.

После того как Вы обнаружили вредных паразитов у своей собаки и начали лечение, не стоит останавливаться только на методах лечения и профилактики животного. Следует провести полную обработку помещения, полов, места собаки и амуниции.

Половые покрытия следует пропылесосить, а пылесборный мешок уничтожить. Полы вымыть с такими средствами, «Стомозан или Бутокс», в расчете, 1 ампула на 2-3 литра воды. После того, как все действия, приведенные выше, выполнены и вам удалось избавиться от блох у собаки, нужно провести Вашей собаке курс противоглистного лечения. Блохи, это активные переносчики гельминтов.

Ветеринары советуют, каждый период, начиная с марта и до ноября, делать обработку шерсти Вашего питомца. Применяйте капли от блох у собак каждый месяц этого периода.

Старайтесь не допускать таких проблем у своего питомца, и он отплатит Вам своей преданностью и верностью.

Источник: vk.com

Что делать при аллергии у мопсов

Животные, как и люди, страдают от различных заболеваний. Самым распространенным является аллергия. Особенно это относится к породистым собакам. Некоторые сильнее подвержены заболеванию, другие в меньшей степени. Очень часто проблема появляется у мопса. Они относятся в группе риска ввиду особенностей своего небольшого тела.

Аллергия у мопсов достаточно распространенная проблема, имеющая определенные признаки. Распознать заболевание не составит большого труда. Желательно вооружиться всеми необходимыми знаниями о причинах, клинической картине. Это даст возможность вовремя обнаружить проблему, обратиться к специалисту.

Причины аллергических реакций у мопсов

Существует 2 главные причины появления аллергии:

  1. особо чувствительная иммунная система;
  2. генетика.

Чаще всего собаки этой породы страдают от генетической предрасположенности к заболеванию. Спровоцировать иммунный ответ организма способно любое вещество белковой породы.

Особенно чувствительны мопсы к агрессивным синтетическим веществам. Аллергия у псов возникает на самые простые, привычные вещи. Выделяется несколько типов отрицательных реакций иммунитета. Каждый тип имеет характерные особенности.

Несмотря на это существует ряд основных проявлений, указывающих на наличие аллергии. Сам аллерген выявить в домашних условиях невозможно, но можно предположить развитие реакции. Вовремя показать мопса специалисту, принять меры по восстановлению нормального функционирования организма.

Симптомы аллергической реакции

Отдельные виды имеют свои признаки, но есть общая группа симптомов, указывающих на начало проблемы. К ним относятся:

  • потеря блеска шерсти;
  • высыпания, зуд;
  • дерматиты;
  • покраснения слизистой оболочки глаза, слезоточивость;
  • признаки простуды;
  • вялость, слабость;
  • расстройства пищеварительного тракта.

Важно: при обнаружении одного или нескольких признаков аллергии животное надо срочно показать врачу. Собаке категорически запрещено давать какие-либо антигистаминные препараты, предназначенные для человека.

Проявления проблемы будут отличаться у разных особей, главную роль в клинической картине имеет тип аллергии. В зависимости от того, с каким аллергеном контактировало животное, признаки будут разными.

Виды аллергических реакций

Основные виды:

1. Пищевая аллергия. Самый распространенный тип заболевания среди всех собак, особенно у мопса. Причиной выступают белковые структуры. Чаще всего это:

  • мясные продукты;
  • молокопродукты;
  • яйца;
  • рыба и так далее.

В случае появления данной проблемы, характеризующейся тошнотой, рвотой и расстройством стула. Необходимо просто исключить опасный продукт из рациона. Ветеринар рекомендует специальную диету, подбирается индивидуально.

2. Экологическая аллергия. Вызывают проблему факторы окружающей среды. Огромное количество самых разных веществ попадают в организм через органы дыхания. Заболевание условно разделяется на 2 подвида:

  • Сезонная аллергия появляется в период активного цветения растений. При этом заболевании мопс начинает сильно чихать, появляется насморк и другие признаки простуды. Поэтому следует быть очень внимательным.
  • Круглогодичная аллергия возникает в большинстве случаев на пыль, на плесень и другие агрессивные вещества, постоянно присутствующие в помещении.

3. Химическая аллергия. Явление достаточно распространенное ввиду повсеместного использования различных веществ химической группы. Больше всего их присутствует в бытовой химии, ошейниках от блох и так далее. Патология проявляется в виде сыпи, дерматита, сильного зуда. Часто наблюдаются признаки общей интоксикации, анафилактические реакции.

4. На блох. Не менее распространенное заболевание. Отрицательный ответ иммунитета следует непосредственно после укуса паразита. Слюна блох содержит элемент белковой породы, который и провоцирует появление аллергических реакций. Проблема опасна тем, что паразиты такого рода могут занести мопсу инфекцию. Решить задачу будет значительно тяжелее.

5. На клещей аллергия возникает по той же причине, что и на блох. Именно слюна становится провокатором отрицательного ответа организма. Клещи несут еще большую опасность для животного, чем блохи.

Так как они обладают свойством не только переносить опасные заболевания, но и проникать под кожу. Это в свою очередь приводит к нагноению, требуется прием антибиотиков. В некоторых случаях даже оперативное вмешательство.

Важно наблюдать за домашним питомцем, его поведением. В случае появления каких-либо нарушений обращаться к ветеринару.

Лечение аллергии у мопсов

Эффективную терапию может назначить только опытный специалист. При этом во внимание принимаются следующие факторы:

  • вид аллергической реакции;
  • аллерген, спровоцировавший проблему;
  • сложность клинических проявлений;
  • возраст собаки;
  • индивидуальные особенности.

Мопсы как люди, каждая особь индивидуальна. То, что подошло одному животному может быть категорически противопоказано другому. Поэтому подбирать самостоятельно лекарственные препараты настоятельно не рекомендуется. Кроме того, медикаменты нужны не всем и не всегда. Если симптоматика достаточно серьезная, тогда да – препараты нужны.

Многое зависит от вида аллергии. Реакция на продукты питания чаще всего устраняется при помощи сорбентов, полезных бактерий и диеты. Как только аллерген будет устранен из рациона – мопс очень быстро пойдет на поправку.
При сильных кожных реакциях назначаются местные средства, помогающие снять зуд. Но если животное расчесало пораженное место, наблюдаются признаки общей интоксикации – понадобится прием антибиотических средств. Не реже людей мопсы страдают отеками слизистых оболочек органов дыхания. В таком случае назначают специальные средства для устранения таких проявлений.

Что делать при аллергии у мопсов

В первую очередь необходимо обратиться к ветеринару. Сдать рекомендуемые анализы. Обязательно собаку по возможности изолируют от аллергенов. Весь курс лечения необходимо соблюдать диету, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

В комнате надо как минимум раз в день проводить влажную уборку, проветривать. При аллергии на бытовую химию или средства по уходу за животным – заменить их на более натуральные, гипоаллергенные изделия.

От некоторых аллергенов защитить мопса невозможно, особенно если у него наследственная предрасположенность. Придется пожизненно периодически давать ему антигистаминные препараты. При малейшем подозрении на аллергию – к специалисту.

Источник: allergiku.com