Как избавиться от мышей внутри стены

Как бороться с мышами в стенах

С приходом осени мыши из полей мигрируют в человеческие жилища, где тепло, сухо и есть чем поживиться. Нередко они устраивают себе гнезда или прокладывают ходы в стенах, особенно если межкомнатная перегородка полая внутри. Как избавиться от мышей в стенах, попытаемся выяснить в этой статье.

Содержание статьи

В первую очередь не мешало бы определить источник бед и его ликвидировать. Чтобы понять место дислокации вредных зверьков, существует проверенный способ: на ночь пол посыпают мукой и по следам, оставленным животным, определяют, откуда они выползают, где бродят и куда возвращаются. Исходя из этих данных, и проводят истребительные мероприятия.

Второй вариант также необходимо выполнить. Тщательно проверяют все стены в квартире или доме на предмет обнаружения отверстий, через которые грызуны проникают в помещение. Эти входы-выходы могут быть как строительного происхождения (незаделанные щели, дыры под плинтусами или на поверхности, оставшиеся после ремонта), так и биологического, то есть проторенные домашними вредителями.

Методы избавления

Ликвидационные мероприятия зависят от путей проникновения мышек внутрь стен. Придерживаются следующих советов.

Все обнаруженные отверстия, норки необходимо тщательно залить смесью из бетона и стекла — такой состав мышкам придется не по зубам. Предварительно в нору закладывают яд, траву чернокорня, пижмы (или других ядовитых растений, которых боятся грызуны) либо ветошь, пропитанную раствором нашатыря, уксуса, нафталином, экстрактом перечной мяты.

Особое внимание уделяют инженерным коммуникациям, через которые мыши также легко попадают внутрь стены. Все вентканалы закрывают мелкозернистой металлической сеткой, выходы канализационных и водопроводных труб заделывают и герметизируют, чтобы никакая норушка не смогла протиснуться сквозь имеющуюся прореху.

Правда, вышеописанные методы хоть и действенные, но со своим побочным эффектом: замурованные зверьки рано или поздно погибнут от голода, а их трупики начнут издавать довольно специфическое амбре.

Поэтому выбирать отраву стоит с мумифицирующим эффектом (например, морторат, «крысиная смерть» и т.д.), в этом случае плоть не разлагается, а высыхает. Но лучше перед ремонтными работами мышей выманить из гнезда и уничтожить любым доступным методом, а еще лучше сразу несколькими способами.

Для этих целей используются различные ухищрения:

  • механические ловушки с приманками;
  • клеевые подложки, опять-таки с привлекательным угощением в центре;
  • ультразвуковые отпугиватели;
  • неприятные для грызунов запахи;
  • антимышиные травы (чернокорень, пижма, багульник);
  • крысиный яд;
  • не забывают и о кошках, соседства с которыми мыши не любят;
  • электронные живоловки.

Понятное дело, что раскладывать и устанавливать «завлекалочки» надо не по всему дому, а там, где чаще всего появляется звериная банда: вблизи нор, рядом со съестными запасами. При работе не забывают о собственной безопасности и безопасности домочадцев, особенно оберегают от ловушек и ядовитых приманок домашних животных и детей, чтобы не навлечь беды в виде отравления или серьезных травм.

Мыши и гипсокартон

Нередко мыши селятся за гипсокартоном, и избавиться от названных жильцов становится проблематично. Строительный материал слишком тонкий, податливый и грызунам ничего не стоит его прогрызть, как бы тщательно не заделывались щели и дыры.

Что делать? В домах, где частыми гостями становятся серые бандиты, гипсокартон либо вообще не использовать, либо дополнительно его армировать снаружи металлической сеткой с мелкими ячейками. Необязательно делать обшивку на всю высоту стен, достаточно будет прикрепить ее на расстоянии 30-40 см от пола. Отверстия сетки должны быть минимальными — ведь грызуны способны пролезать в дыры размером с карандаш.

Строители также советуют в пространстве между гипсокартоном и основной стеной укладывать различные материалы, опасные или непривлекательные для мышей:

  1. Битое стекло по всему периметру простенка.
  2. Слой стекловаты — материал колючий и зверьки не любят с ним контактировать, хотя владельцы домов утверждают обратное.
  3. Вместо стекловаты можно использовать эковату. Дело в том, что в ее составе, кроме экологической целлюлозы, имеется ортоборная кислота. Вещество вызывает у грызунов сильную жажду, поэтому мыши, если и поселятся в этом теплоизоляционном материале, то со временем все равно ретируются, не выдержав «засухи».
  4. Ну и последняя альтернатива прокладки в гипсокартоне — пеностекло или керамзит: по словам производителей, их зверьки не особо жалуют.

Народный способ, который также имеет право на существование, довольно прост и незатейлив: во время монтажных работ по возведению конструкции в простенок кладут семена репейника или чернокорня. «Орешки» мало того что колючие, так еще и цепкие — липнут к шерсти зверька намертво, мешая его передвижению. В результате мыши либо погибают от голода, либо вовсе не проникают в такие стены.

Вместо ядовитых растений можно насыпать слой бороной кислоты: опять-таки насыпают в процессе ремонта, т.к. после него сделать это будет проблематично.

Если же вредители таки обустроились за гипсокартоном, то работают по схеме, описанной выше: выманивают, уничтожают, заделывают дырки.

Профилактические меры

О профилактических мерах говорилось уже не раз. Главный принцип таков: в чистом доме вредителей не бывает.

Поэтому придерживаются простых правил:

  • постоянно проводят генеральную уборку, во время которой находят и выбрасывают весь найденный мусор, не представляющий бытового или другого интереса;
  • не оставляют объедки на столе, под столом, а своевременно их убирают в мусорное ведро с крышкой;
  • не захламляют дом и квартиру ненужными вещами;
  • все продукты держат в недоступном месте в плотно закупоренной таре;
  • периодически проводят обследование жилой территории, заделывают обнаруженные мышиные отверстия, предварительно приготовив неприятный сюрприз для грызуна из яда или мышеловки.

Борьба с мышами — дело непростое, но справиться с задачей можно. Главное, подходить к вопросу со смекалкой и знанием дела.

Источник: vetugolok.ru

Как избавиться от мышей в доме.

Мыши – давний сосед человека. Их жизнедеятельность в наших жилищах приносит нам много вреда. Это и испорченные стены дырами от нежданных гостей, и съеденные либо непригодные к дальнейшему потреблению продуктовые запасы. Все эти неприятности привели к тому, что человек уже много лет ведет необъявленную войну против вредного грызуна. Давайте, наконец, проясним, как избавиться от мышей раз и навсегда.

Итак, первое, что необходимо сделать, — это отрезать доступ не прошенным серым гостям в ваше жилище. Их пути — это дыры в полу, вентиляционные шахты, неплотно закрытые двери.

Далее, устранив возможность пополнения армии новыми мышами из-за пределов дома, переходим к их уничтожению либо выпроваживанию внутри дома.

Первое и давно известное средство против мышей — это механические мышеловки и яды. Приобрести простейшую мышеловку и отравленный корм для мышей можно в любом хозяйственном магазине. Размещать данные средства необходимо в местах, где были замечены злостные грызуны.

Простейшая мышеловка в данной ситуации — довольно хороший вариант. Главный ее плюс — мертвая мышь всегда находиться в ней и ее в последствие можно легко выбросить. Минус, это время выведения мышей. Мышеловка срабатывает один раз, и перезарядить ее без вашей помощи невозможно. Поэтому придется подождать определенное время, пока все мыши не попробуют на себе ее действие.

К вопросу применения отравленного корма для мышей необходимо подходить более взвешено, чем при пользовании мышеловкой. Во-первых, отравленная мышь может погибнуть в местах недоступных для вас, но аромат ее разложения может долго наполнять помещение. Во-вторых, если дома имеются домашние животные, то это чревато тем, что они так же могут отравиться опасным кормом. Либо ваша любимая кошка может съесть отравленную мышь, что для нее также может закончиться плачевно. Кстати, в отношении домашних животных будьте осторожны и при использовании мышеловок. Главный же плюс при использовании отравы — это не большие сроки поражения врага.

Кроме выше указанных, наиболее распространенных, способов борьбы с грызунами, есть ряд интересных, но малоизвестных средств. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Первый такой способ борьбы заключается в установке высокой емкости с водой (ведра) около стола. При этом на стол кладется линейка, один конец которой должен располагаться над ведром с водой. На данный край линейки кладется приманка. Вся конструкция должна быть так установлена, чтобы при увеличении веса на стороне с приманкой линейка и мышь, находящаяся на ней, тут же падали в расположенное под ней ведро. Мышь в данном случае погибает, утонув в ведре с водой.

Следующий способ, более изобретателен, но в свою очередь опасен для человека. На сухую доску (узкую) наклеиваются две полоски фольги. Расстояние между полосками должно быть минимальным. К фольге подключаются провода от сети электроснабжения. Доска, как и в предыдущем варианте, одним концом с размещенным на ней кормом должна располагаться над уровнем земли, чтобы мышь, увлеченная кормом, пошла в его сторону и, замкнув собой цепь, погибла от разряда тока. Еще раз повторяю: при использовании данного варианта сами не попадитесь в данную ловушку! И еще обязательно подключайте ловушку электрической сети к имеющемуся автоматическому выключателю – на случай длительного короткого замыкания. Это убережет вас от возможно пожара, так как мышь может остаться на контактах, надолго замкнув их, что приведет к ее последующему возгоранию.

На этом, наверное, закончим с кровожадными способами борьбы и рассмотрим ряд более гуманных средств.

Среди нелетальных способов прогнать наглых соседей первое, что можно попробовать, — это прогнать мышей, разложив в местах их обитания травы, которые, как считается, не по нраву последним. Среди таких трав: репейник, сушеная ромашка, стебли чернокорня, пижма. Способ, конечно, не 100-процентный, но по утверждениям практиков такой борьбы вполне рабочий. В данном случае только не забудьте обеспечить серым грызунам пути отступления, а также время от времени менять используемые травы, так как мыши могут просто привыкнуть к запаху.

Следующий гуманный способ, который заставит мышей броситься в бегство, — это использование ультразвукового излучателя. Такой прибор стоит искать в тех же хозяйственных магазинах, если, конечно, вы не мастер в электротехнике и не способны изготовить такой прибор самостоятельно. Ультразвук не нравиться мышам, и они постепенно уходят с помещения, где он присутствует. При этом данный звук неразличим человеческим ухом, поэтому он не доставит вам какого-либо неудобства.

На этом завершим перечень вариантов и способов того, как избавиться от мышей в доме. Конечно, это не все варианты, но даже данный перечень средств, думается, достаточен для борьбы с грузинами в стандартных условиях.

Источник: podmasterij.ru

Как избавиться от мышей внутри стены

Когда дело доходит до изгнания грызунов из дома, лучшая защита — хорошо продуманное нападение.

Осень и зима — самое подходящее время для грызунов, пытающихся проникнуть в теплые, уютные дома, но никогда не бывает слишком рано начинать защиту от мышей и крыс. Вот что вам нужно знать о этих досадных маленьких тварях — и как вы можете избавиться от них, когда вы их только заметите.

В доме никогда не бывает одна мышь

Запомните, если вы видите одну мышь, у вас почти наверняка их намного больше. Они ищут то же самое, что люди ищут зимой — еда, вода и приют. Когда вы найдёте одну, знайте, что и остальные тоже найдут дорогу к вам. Плюс, они очень быстро размножаются.

Помёт — не единственный признак

Трассы из маленьких гранул кала, безусловно, являются основным признаком того, что у вас завелись мыши, но очевидные доказательства не всегда могут быть прямо у ваших ног. Ещё одна подсказка может быть в коробках в вашей кладовой — если у вас завелись мыши, то коробки наверняка были пожёваны. Вы можете увидеть также следы зубов на полках или на коробках или мешках с едой.

Они могут нанести огромный ущерб

Мало того, что они могут прогрызать себе путь сквозь стены и коробки в вашей кладовой, мыши могут также нанести серьезный ущерб вашему дому. В частности, они могут жевать провода, что может привести к пожарам в доме. Более того, они несут множество болезней и бактерий. Нарастание их помета может также ухудшить ситуацию с аллергией и астмой.

Откажитесь от «народных методов» борьбы с грызунами

Вы, наверное, уже видели всевозможные идеи и «дедовские методы» избавления от мышей (в том числе спреи из перечной мяты, и ватные шарики, пропитанные маслом и перцем чили), но вы можете смело пропустить их. Ни в одном из этих методов не существует ни науки, ни доказательств. Мыши привыкли жить с людьми уже давно, и потому, всё что вы можете найти у себя дома уже вряд ли их будет пугать.

Приобретайте ловушки для мышей в магазинах

Старая добрая мышеловка по-прежнему очень эффективна. Всё что вам нужно, так это небольшое количество арахисового масла на каждой подпружиненной ловушке.

Найти вход в их норку — самое главное

Первый шаг к подавлению мышей с помощью ловушек: подумайте, откуда они пришли, потому что беспорядочная укладка ловушек по всему подвалу ни к чему вас не приведёт. Кроме того, посмотрите, где они живут и строят гнезда. Когда вы найдете эти места, установите ловушки вокруг этих общих областей. Конечно, профессиональные истребители смогут точно определить, где их разместить и сколько точно ловушек вам потребуется.

Проверьте все входящие в дом отверстия

Как только вы обработаете заражение внутри, вам стоит убедиться, что мыши больше никогда к вам не залезут. Для этого, вам нужно проверить все входящие в дом отверстия: вентиляцию, трубы, возможные отверстия в фундаменте. Все эти отверстия стоит прочно заделать цементом.

Источник: www.repairshome.ru