Как избавиться от муравьев на грядках отзывы

Как избавиться от муравьев на грядке. Дельные советы

Муравьи — это огромная группа насекомых, распространенная по всему земному шару. Они строят собственные «дома» — муравейники или создают целые лабиринты под землей. Эти насекомые считаются полезными, поскольку за одно лето «жильцы» одного муравейника уничтожают около двух миллионов вредных насекомых, их яиц и личинок.

К сожалению, какими бы хорошими и полезными муравьи ни были, порой они способны очень навредить заядлому садоводу. Эти насекомые охраняют целые колонии тли, а также способствуют ее повсеместному расселению. Все это нужно им для того, чтобы питаться ее сладкими выделениями — «медвяной росой». Обычно там, где есть тля, есть и муравьи, например на грядках. Сегодня поговорим о том, как избавиться от муравьев на дачном участке в целом и на его грядках — в частности!Великая муравьиная загадка

Ни один садовод до сих пор не может разгадать, откуда приходят к нам муравьи, и почему они остаются именно у нас! Не появился еще тот огород, в котором бы не было великого «паломничества» со стороны муравьев! Свои колонии насекомые организовывают в самых неподходящих для этого местах: в теплицах, в банях и. на грядках! Это настолько частое явление, что сегодня каждый садовод знает о том, как избавиться от муравьев на грядке. В этой статье я постаралась структурировать и систематизировать наиболее полезную информацию на данную тему. Давайте же узнаем, как бороться с этими существами наиболее действенными методами!Как избавиться от муравьев на грядке

  1. Соорудите специальные приманки, состоящие из растворенной борной кислоты с добавлением сахара. Муравьи «налакаются» этой отравы вдоволь, после чего отойдут в мир иной.
  2. Если муравьи стали для вашего сада настоящей угрозой, приобретите в хозяйственном магазине средство «Мурацид» или «Гром 2». Но не стоит забывать о том, что такие радикальные меры борьбы с садовыми муравьями уничтожат не только их, но и многие другие полезные микроорганизмы! Лучше всего применять эти средства только там, где непосредственно гнездуются муравьи.
  3. Сегодня в продаже появилось новое вещество — муравьиная приманка под названием «Муравьин». Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией.
  4. Иногда эти насекомые селятся мелкими, но частыми гнездами. При этом они почти занимают всю грядку! В этом случае отличным средством того, как избавиться от муравьев на грядке, будет «Феноксин». Нужно слегка опрыскать им муравейники.

Как избавиться от муравьев на грядке. Народные методы

  1. Залейте муравьиное «логово» кипятком. Лучше всего это делать в вечернее время, когда вся их семейка будет в сборе. Налейте в ведро воды, натрите туда чеснок, чистотел или табак. Вскипятите воду. В результате вы уничтожите не только рабочих муравьев, но и их маток с яйцами.
  2. Можно залить муравейник мочой, соляным раствором или посыпать негашеной известью. Заядлые огородники рассыпают вокруг грядок и на сам муравейник красный перец!
  3. Чеснок является отличным отпугивающим средством не только для вампиров, но и для садовых муравьев. Сделайте вокруг грядок небольшие кучки из нарезанных долек чеснока или его зеленых стрелок.

Источник: fb.ru

Муравьи и тля на грядках: как эффективно избавиться?

Каждый садовод рано или поздно сталкивается с такой проблемой, как муравьи на грядках, как избавиться от такой напасти? Садовые муравьи, в отличие от лесных, способны причинять большой вред растениям.

Главным отличием садовых муравьев от лесных является отсутствие муравейников. Они живут в небольших норках в земле. Как правило, где много тли, там много муравьев. Они питаются тлей, которая также наносит большой вред саду. Но вся проблема в том, что муравьи с таким же успехом очень быстро разносят яйца тли по всему огороду, сразу не поедая их. Из-за этого становится еще больше в скором времени как тли, так и муравьев.

Как бороться с муравьями?

Как правило, основной секрет борьбы с садовыми муравьями на грядках заключается в том, что надо выводить муравьев и тлю одновременно. Муравьям станет просто нечем питаться, поэтому жить на прежнем месте они уже не смогут. Да и вредоносной тли не станет. Есть два варианта борьбы: это народные способы и химические традиционные. Рассмотрим все по порядку.

Народные методы борьбы

Для начала остановимся на самых эффективных народных способах борьбы с муравьями. Издавна люди искали методы, чтобы максимально быстро и надолго избавиться от этих насекомых. Конечно же, 100%-го результата не может гарантировать ни один из перечисленных способов.

Итак, первым методом считается использование крупы. Лучше всего подойдет для этой цели сырая манная каша. Вначале нужно найти муравьиную кучу и положить на нее немного сухой соломы. Затем посыпать манкой. Уже через несколько дней муравьи уйдут с этого места. Но не забудьте о соломе, тогда птицы не смогут помешать такому простому способу борьбы.

Раствор борной кислоты и сахара избавит вас от муравьев на грядках

Есть одно очень хорошее средство, как избавиться от муравьев под деревьями. Необходимо в равных пропорциях смешать сахар с борной кислотой, тщательно все перемешать. Раствором нужно полить землю вокруг дерева, где поселились муравьи. Они кислоту эту просто ненавидят, а сахар им, наоборот, нравится. Ведясь на приманку, потом муравьи очень быстро исчезают. Но нужно быть осторожным и не поливать этим раствором растения.

Третий метод самый сильный, так как он направлен именно на борьбу с муравьиной царицей, а не мелкими насекомыми на грядке. Когда погибнет царица, остальные муравьи тоже больше не смогут жить. Единственный способ убить царицу — посредством рабочих муравьев.

Необходимо сделать приманку с отравой. Можно выбрать один из двух путей:

  1. В маленькие емкости налить сладкий сироп, в котором растворить яд от муравьев. Емкости расставить в нескольких местах по участку, где есть муравьиные кучи.
  2. Разместить на нижней части ствола дерева липкие ленты, которые необходимо обмазать приманками-ядами. Первый метод не подходит, если есть кот или собака, которые могут пить воду из посудин.

Муравьиное гнездо в огороде

Суть методов заключается в том, что рабочие муравьи обязательно попробуют отравленные приманки, а потом пойдут к царице под землю. Там они отравят ее ядом, со временем она и погибнет. Иногда требуется на это несколько дней или даже неделя, но муравьи рано или поздно все равно уйдут.

В том случае, если муравьи завелись на растениях, которые плодоносят, требуется опрыскивание. Но использовать яды в этом случае категорически запрещается. Не принесет никакого вреда нашатырный спирт. Следует в 8 л чистой воды развести столовую ложку нашатырного спирта, накрыть посудину крышкой и дать настояться в течение получаса. Затем опрыскивать раствором клубнику. Резкий запах нашатыря прогонит муравьев, при этом не причинит никакого вреда плодам. Особенно хорошо использовать такой способ для избавления от муравьев на клубнике и землянике. Опрыскивать можно лишь в том случае, если урожай неспелый.

Как избавиться от муравьев? Еще один вариант приманки — обычные пекарские дрожжи. Следует смешать по 1 столовой ложке дрожжей и меда. После этого нужно сделать шарики и разложить их между растениями на грядках. Такое средство будет губительно действовать на всех муравьев.

Можно еще заливать муравьиные кучи кипятком или соленым раствором. Рекомендуется это делать вечером, когда на улице уже темнеет. Этот метод позволяет убить очень много муравьев, а еще уничтожить маток с яйцами. Надо быть осторожными, чтобы не попасть на корни растений. В противном случае растения тоже погибнут.

Некоторые опытные огородники раскладывают вокруг маленькой рассады свежие зубчики чеснока или же посыпают землю черным перцем. Здесь муравьев будет отпугивать именно запах, поэтому есть большая вероятность, что они на этих местах не станут строить дома.

Химические препараты

Существуют и традиционные химические методы, которые помогают избавиться от муравьев на грядке. Как правило, их нельзя использовать, когда есть риск попадания яда на съедобные травы или плоды, даже если они несозревшие. Тем не менее именно сильные химические вещества отличаются высокой степенью эффективности.

Сначала рассмотрим основные яды, которые помогают вывести тлю. Самые эффективные из них на сегодняшний день — это «Танрек», «Зубр», «Биотлин». Обычно эти средства продаются в порошкообразном виде. Порошок следует растворять в воде и опрыскивать пораженные тлей листья или полностью растения. Тля погибает почти мгновенно. Муравьи, питаясь остатками, проглатывают яд и погибают от него.

От муравьев хорошо помогают порошки «Муравьед» и «Мурацид». Их тоже следует растворять в воде. После этого необходимо или поливать муравьиные кучи, или же листья растений опрыскивать, где любят находиться муравьи. Но надо помнить и о том, что такие средства очень ядовиты.

Вместе с муравьями нужно избавляться и от тли, тля — это пища для муравьев

Еще в продаже имеются специальные пасты, которые наносят на картонки. Их необходимо разложить по садовому участку. Они служат отравленными ловушками для насекомых. Помимо паст, продаются еще и липкие ленты. Но срок их действия непродолжителен, они очень быстро высыхают, а муравьи через некоторое время возвращаются на огород.

Если появились муравьи на грядках, как избавиться от этой проблемы? Главное в этом деле не причинить вред себе, растениям и животным, а также вести борьбу грамотно, уничтожая и тлю, которая является основной причиной появления на огороде муравьев.

Источник: bezvrediteley.ru

Как бороться с муравьями на грядке с огурцами

Муравей – мелкий вредитель, который часто поселяется на овощных и ягодных грядках. В результате популяции способны серьезно навредить будущему урожаю, поэтому меры по борьбе следует принимать максимально быстро. Знание простых способов, как избавиться от муравьев на грядке с огурцами, может избежать неприятных последствий.

Проверенные способы

Опытные дачники всегда знают, что делать, если их грядки атакуют вредители. Для начинающих аграриев имеется несколько простых способов уничтожения муравьев на огурцах. Для этого подойдут такие варианты:

  1. Обработка должна производиться еще до посадки огурцов. Для этого землю смешать с известью, золой или пеплом. Муравьям в такой среде не захочется даже селиться.
  2. Борная кислота и сахарная пудра. Эти 2 ингредиента помогут навсегда удалить насекомых с грядки с огурцами. Для применения смешать оба ингредиента и скатать из полученной смеси небольшие шарики. Приманки разложить около муравейников, а также вдоль троп насекомых.
  3. Действие запаха. Муравья сбегут с грядок с огурцами, если разложить вблизи их мест гнездования стебли полыни, томатов, пижмы или горчицы. Этот метод хорошо использовать, когда урожай собирают из бочки с огурцами. При таком способе посадки очень удобно разложить рядом указанные растения.

Народные средства от муравьев

Насекомые вредят не только во время цветения и роста огуречных культур. Муравьи также могут съесть семена огурцов. Чтобы этого не произошло, посадочный материал необходимо обезопасить до высадки в грунт. Для этого вместе с огурцами сыпать в лунку небольшое количество черного или красного перца. Также вредители не смогут съесть рассаду огурцов, если рядом высадить грядки с чесноком или луком.

Применение только борной кислоты для борьбы с муравьями в огурцах неэффективно. Вредители обязательно должны проглотить яд. Для этого борную кислоту используют в качестве основы для приготовления приманки и смешивают ее с лакомством.

Обработать огурцы можно и с помощью химических средств. Самыми популярными из них являются аммиачная селитра, суперфосфаты, карболовая известь. Среди готовых инсектицидов хорошо зарекомендовали себя Гром-2, Базудин, Муравьед, Мурацид, Муравьин. Такие препараты никак не вредят растению и имеют невысокую стоимость. Начальная цена от 20 рублей за пакетик средства.

Я свои грядки от муравьев спасаю только нашатырным спиртом. Если популяция слишком большая и на грядках расположилось большое количество муравейников, всегда покупаю Мурацид. Остальные средства не доказали своей эффективности на моем огороде.

Ольга Вадимовна, Москва

Что делать, если муравьи атаковали теплицу

Муравьи на огурцах

Когда на открытом грунте еще нет достаточного количества корма, муравьи могут атаковать тепличные растения. Чтобы защитить огурцы, необходимо использовать комплексный подход:

  1. Осмотреть каркас. Особое внимание уделять деревянным изделиям. Их нужно либо заменить, либо тщательно обработать и заполировать все щели.
  2. Перекопать землю по всему участку теплицы. Внимательно осматривать и разбивать каждый земляной ком. При обнаружении муравьиного гнезда, следует сразу принимать меры по его уничтожению.
  3. Если завелись муравьи в огурцах, тогда рекомендуется обработать почву специальным раствором. Для его приготовления необходимо смешать 1 ч. л соды, 3 ст. л масла семян льна и 1 л воды. Опрыскать с помощью пульверизатора весь участок.

Для большего эффекта нужно бороться и непосредственно с самими муравейниками. Для этого муравьиные дома заливают кипятком, пшеном или просто выкапывают и переносят за пределы участка.

Прибегать к химическим препаратам, чтобы вывести муравьев из грядок в теплице, нужно в последнюю очередь и только при наличии большой популяции вредителей. В остальных случаях помогут перечисленные народные средства, которые без вреда для урожая решат проблему.

Таким образом, бороться с муравьями на грядке с огурцами совсем несложно, если вовремя применить эти несложные и безопасные способы. И тогда муравей не сможет нанести никакого вреда для урожая.

Источник: notklop.ru