Как избавить маленького котенка от блох

Не трогайте его, он ещё совсем маленький! Что делать и как вывести блох у котят

Появление в доме маленького котёнка приносит не только радость всем домочадцам от общения с милым и забавным существом, но и обязывает к ответственности за жизнь и здоровье беззащитного комочка. Самыми опасными врагами для кошачьих детёнышей являются блохи.

Эти насекомые-кровососы могут атаковать котёнка уже в первый месяц его жизни (передаться от мамы-кошки, братьев и сестричек или других домашних животных). Блошиные укусы способны привести неокрепшего ещё малыша к анемии, различного рода инфекционным заболеваниям и даже смерти. Как вывести блох у котенка 1 месяца и старше?

Симптомы появления

  • зуд, потеря аппетита;
  • слабость, вялость. Обычно эти симптомы появляются из-за большой потери крови вследствие укусов;
  • покраснение кожи, ранки, язвочки. После укуса попала инфекция, начался воспалительный процесс;
  • аллергическая реакция.

При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов следует сразу же внимательно осмотреть малыша. Сделать это можно самостоятельно, раздвинув шерстку на его спине или брюшке. Наличие на теле мелких белых и чёрных крупинок (яйца и экскременты паразитов) сразу же подтвердят ваши догадки.

Как избавить маленьких котят от кровососов?

Вывести блошиных паразитов у кошачьего ребёнка задача не из лёгких. Кошки тяжело реагируют на всякого рода химию. Неокрепший организм котёнка тем более. Именно поэтому методы избавления от насекомых должны быть щадящими и не представлять угрозы для жизни малыша.

Для разного возраста подходят различные варианты.

От рождения до 2-х месяцев

Это самый сложный период. Котята ещё очень слабы и блохи могут легко погубить их.

Безопасных способов помочь питомцам не много, но они имеются :

  1. вычёсывание;
    • для данной процедуры потребуется расчёска с частыми зубьями;
    • вычёсывать котёнка следует сперва от загривка по спинке, после этого по животику и лапам;
    • манипуляция обычно проводится над белым листом бумаги;
    • падающих блох сразу же снимают с листа и топят в воде;
  2. полынь;
    • если юный домочадец обитает в квартире вместе с мамой-кошкой, нужно разложить веточки свежей травы вокруг их спального места;
    • котёнка можно выкупать в слабом отваре сухой полыни, обязательно проследив, чтобы вода не попала в уши и нос;
    • после купания воду необходимо слить в унитаз;
    • малыша сразу же вытереть насухо, чтобы избежать простуды;
  3. дегтярное мыло;
    • хорошо борется с различными видами паразитов;
    • кроме того, это средство натурально по составу и абсолютно безвредно;
    • мыло нужно взбить в крепкую пену, втереть её в шёрстку крохи и оставить на несколько минут;
    • после высыхания не лишним будет дополнительное вычёсывание погибших блох;
  4. поваренная соль;
    • слабый раствор соли (примерно 1 чайная ложка на литр воды) также поможет победить кровопийцев;
    • котёнка следует окунуть в раствор, оставив на поверхности только головку и подержать минут 5-7
      после чего сполоснуть в тёплой чистой воде, высушить и вычесать;
  5. шампунь от блох для новорождённых котят;
    • перед выбором средства следует проконсультироваться с ветеринаром, он посоветует самое безопасное;
    • действует противоблошиный шампунь примерно месяц.

От 2-х до 6-ти месяцев

Котята в этом возрасте уже более самостоятельные и крепкие. Им подойдут противоблошиные средства на основе эфирных отпугивающих масел.

  • капельки (наносятся на холку);
  • ошейники для котиков данного возраста.

От 6-ти месяцев

Полугодовалым котятам можно выводить блох инсектицидными средствами. Для борьбы с насекомыми подойдут различные спреи, пудры, шампуни и капли. При подборе какого-либо средства необходимо учитывать вес и возраст кошачьего детёныша.

Перед началом процедуры изгнания блох у маленького котёнка для начала трезво оцените степень его заражённости. Если количество паразитов не так велико, проще вычесать или выбрать насекомых руками, не подвергая опасности слабенький организм малыша. Если же шубка животного буквально кишит кровососами воспользуйтесь более эффективными методами или же прибегните к помощи ветеринара.

Источник: rusfermer.net

Как правильно вывести блох у котенка

Как вывести блох у котенка? Для маленьких котят, которым меньше 2 месяцев надо очень осторожно проводить дезинфекцию от блох. У новорожденных котят и котятам до одного месяца блох и их яйца вычесывают только с помощью гребня.

Большинство средств для таких малышей крайне токсичные. Если вы капнете ему средство на холку или побрызгаете, он может нализаться и отравиться. Аналогично и мать его оближет, глотнёт и лекарство попадёт ей в желудок, а потом и в молоко.

Это вызовет расстройство желудка у котёнка, отравление. Блохи у котенка старше 3 месяцев выводите, как взрослым. Купать нужно, только с меньшей дозой. Лучше всего питомца помыть со специальным шампунем.

Уход за мамой кошкой

Если вы не хотите иметь проблем с выведением блох у котенка, позаботьтесь об этом до случки матери. Необходимо эффективно её мыть специальным шампунем. Капните ей на холку отличное средство «Адвокат» и выведете сразу блох, глистов и клещей.

Проведите дезинфекцию квартиры или дома от блох где живет любимец. Если ваша кошка ждет котят, ей нельзя обрабатывать антиблошинными средствами. Это пагубно скажется на котятах. Бывало много случаев, когда они рождались мертвыми.

Если увидите на новорожденных малышах немного блох, не расстраивайтесь. Вычесывайте их гребнем. А после 1 или 1,5 месяцев устроите более основательную дезинфекцию. Можно помыть любимца от насекомых шампунем. Если котику 3 месяца и больше используйте сильнодействующие средства.

Почему котятам не выводят блох как взрослым

У котенка до 3 — 4 месяцев ещё не сформирована иммунная система, он ослаблен и может отравиться сильнодействующим химическим средством слизывая с шерстки или через молоко матери кошки. Блохастого котенка, шубка которого не кишит насекомыми, нужно обрабатывать, используя не сильные средства. Можно механически вычесывать его густым гребнем или купать со специальным шампунем. Обратите внимание, что шампунь должен быть для котят, универсальным средством для взрослых животных пользоваться не нужно.

Котенку менее месяца

Как избавиться от блох у котенка? Питомцам в возрасте менее месяца нужен мягкий гребешок. Поймав насекомое, убивайте его раздавливая. Некоторые бросают их в теплый раствор с чистящим составом, где паразиты сразу погибают. Данный способ эффективен, но требуется ваше усердия и терпения. Новорожденных, которые ещё не открыли глаза, избавлять от кровососов можно только таким способом. Если ваша кошка беременна, ее нельзя ни чем лечить, кроме вычесывания. Купать не нужно, кошка получит стресс, а из-за него может случиться выкидыш.

Новорожденным малышам паразитов выводите, используя гребень. Вычесывать можно тогда, когда мать разрешает его трогать. Но помните, что мать сама вылизывает и выкусывает блох, исходя из этого до месяца можно ничего не предпринимать. Купать не надо, в этот период много особей на шкурке зверька не будет.

Любимцу месяц

Его можно помыть, используя антиблошиный шампунь. Если вам подарили или вы подобрали котика, который уже без матери, у вас шире арсенал воздействия. Самым безвредным с месяца считается шампунь «Mr. Kiss». Производитель Швейцария купать им одно удовольствие.

  1. На от 300 до 400 мл. теплой воды берут 1 мл. шампуня и размешивают, пока не образуется пенка.
  2. Возьмите миску, питомца погружайте в теплую воду по грудь и начинайте мыть. Следите, чтобы жидкость не попала в дыхательные пути и уши.
  3. Теперь вытяните из воды и намыльте шампунем или раствором, держите его так 3 или 4 минуты.
  4. Начинайте купать, смывая проточной водой.
  5. Высушите феном, следите чтобы в ближайшие 10 часов он не сидел на сквозняке.

Средством Mr. Kiss разрешено купать не чаще раза в 10 суток. Малышу исполнится 1,5 мес., на холку капните Stronghold для котят. Для маленького питомца не используйте норму, рекомендованную производителем. Надо брать меньше и следить, нет ли у питомца аллергии на инсектицидное средство. Если все нормально возьмите столько, сколько рекомендует производитель по инструкции. Запомните, любую обработку делайте не раньше, чем по прошествии 14 дней после прививки.

Если питомцу больше месяца, а лучше полтора и он уже без матери, то используйте дозировано капли, специальный спреи или пудру для котят. Например, марки «Beaphar». Пудрой присыпайте шерсть и растирайте, чтобы она попала на кожу, после этого мыть питомца не рекомендуется мыть на протяжении месяца.

Малышу два месяца

Если питомец уже не с мамой и ему или ей больше двух месяцев используйте специальные препараты:

  1. Для взрослых и котят шампунь «Фитоэлита», берите маленькую дозу и начинайте мыть.
  2. Пудру «Beaphar» применяйте сразу, как малыша отлучили от матери.
  3. Beaphar спрей, брызгайте не на шерсть малыша, а себе на руки и потом втирайте в шерсть малышу.

Есть много подобных средств и от других производителей. При покупке, читайте внимательно инструкцию, изучите побочные эффекты или противопоказания, перед нанесением нормальной дозы сделайте тест с минимальной, проверьте нет ли аллергической реакции на компоненты средства. Если всё нормально, обрабатывайте рекомендованной производителем дозой. Мыть животное лучше всего через месяц после процедуры.

Любимцу три месяца

Питомец начиная с 3 месяца уже подросток, средства, для выведения блох у котенка можно использовать в полном объеме: шампуни, спреи, пудру и даже ошейник фирмы «Hartz», но лучше его применять через пол года после рождения. Если кот живет в частном секторе и свободно гуляет по улице, то блохи к нему могут запрыгивать из травы, перепрыгивать от других питомцев с кем он играется.

Выведение паразитов

Для обработки требуются выбрать что-то одно:

  • Капли Hartz на холку, подходят котятам старше 3 месяцев.
  • Адвантикс капли на холку, долгодействующие и очень эффективные.
  • Beaphar спреи с каплями, воздействуют на организм мягко.
  • Hartz ошейник противоблошиный с 4 месячной защитой.

Специалисты при проведении процедур рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вместе со средством в ветеринарной аптеке покупайте резиновые перчатки. Благодаря им средство не попадёт на кожу и слизистые.
  2. Если вы выкупали котенка со специальным шампунем, дополнительно вычесывайте его гребешком, так вы удалите всех гниды.
  3. Покупая средство, читайте инструкцию.
  4. Удаляйте блох всем одновременно. Не беременным взрослым капайте на холку или используйте ошейником. Кормящей или беременной кошке вычесывайте гребнем.

Что делать после

После того, когда вы избавили котенка от блох и окончательно перестали с ними бороться, проведите дезинфекцию жилья. Постирайте постельное белье, пледы, пропылесосьте ковры и протрите мебель, делайте влажную уборку.

Применяйте народные средства, разложить подушечки с лавандой по квартире или ватки с маслом чайного дерева, эвкалипта, лаванды. Пользуйтесь спреями, каплями, верхнюю одежду побрызгайте аэрозолем. Если перевозили питомца на дачу или в другое место в автомобиле, то сделайте дезинфекцию в салоне. Теперь вы знаете как избавить котенка от кровососов.


Источник: netblohi.ru

Как вылечить маленького котенка от блох

Котята точно также, как и свои взрослые сородичи, могут страдать от блох Котята точно также, как и свои взрослые сородичи, могут страдать от блох. Избавить малышей от страданий хочется немедленно. Но проблема в том, что многие средства для них противопоказаны. Как вывести блох у котенка так, чтобы не навредить его здоровью? Существует несколько способов.

Как понять, что котенок заражен

У котят могут появиться не только кошачьи блохи Ctenocephalides felis. С равным успехом на них могут паразитировать собачьи, кроличьи и крысиные блохи. Попасть на котят они могут разными путями:

  • от других животных, живущих в доме;
  • из подвалов и чердаков домов;
  • от родителей.

Заразиться блохами котята могут от других животных, живущих в доме

Понять в домашних условиях, что котенок заразился, довольно легко. Стоит обратить внимание, если:

  • котенок часто чешется;
  • котенок трет лапками голову;
  • на теле появляются расчесы и ранки;
  • котенок беспокоен.

Часто у котят, у которых есть блохи, бывают и глисты. Если процесс зашел далеко, то у котят начинает выпадать шерсть и образовываться дерматиты. У маленьких котят может развиться тяжелое состояние, которое может привести к смерти крохи.

Часто у котят, у которых есть блохи, бывают и глисты

Увидеть у котят блох проще, чем у взрослых кошек. Шерсть у малышей зачастую редкая и короткая, поэтому блох видно на теле невооруженным глазом.

Правила борьбы

  • Вылечить котенка от блох сегодня не трудно – существует множество средств для борьбы с паразитами. Но перед тем как вывести блох у котенка, следует разработать правильную стратегию. Дело в том, что далеко не все препараты, которыми в домашних условиях лечат взрослых кошек, можно применять для уничтожения паразитов у котят. То, что безопасно для взрослого животного, у котят может вызвать побочные явления, аллергию, отравления.

Мать-кошка вылизывает котят постоянно и может отравиться при обработке котенка средствами от блох

  • Особенно сложно вылечить новорожденных котят, потому как химические вещества на них сильно действуют. К тому же мать-кошка вылизывает котят постоянно и может отравиться тоже.
  • Нельзя пользоваться для того, чтобы вылечить котенка, средствами фосфорорганического происхождения и препаратами, содержащими пирметрин и прочие пиретроиды. Эти яды опасны для малышей, не достигших 6 месяцев.
  • Активно обрабатывать котят химическими веществами можно после отлучения от кошки. Иначе после вылизывания котенка, препарат попадет внутрь организма матери, а затем в молоко, которое может вызвать отравление. Обработать котенка можно после прекращения кормления и полного отлучения от матери. Либо обработать котенка, отселить от кошки на пару часов и вернуть матери после того, как все средство будет смыто с шерсти.

Лечение новорожденных

  • Избавиться от блох у новорожденных животных до месяца можно механическим путем. Лучшее средство – вычесывание и купание. Котят моют обычным шампунем, а затем тщательно вычесывают шерстку. Вычесывание повторяют ежедневно. Так нужно делать несколько раз.

Вычесывание и купание – лучшее средство для выведения блох у котят

  • Хорошее средство – дегтярное мыло. Им можно обработать животное, используя вместо шампуня. Дегтярное мыло относится к народным средствам.
  • Важно каждый раз стирать подстилку котят. Это поможет механически избавляться от блох, ведь, на самом деле, блохи предпочитают жить в труднодоступных щелях, в подстилках, в плинтусах.

Даже если всех блох не вывести, это поможет сократить количество паразитов и облегчить состояние котенка. И дождаться того периода, когда уже можно будет применять более сильнодействующие средства.

Источник: stop-klopam.ru