Как истребить муравьев с клубники

Сад и огород: как избавиться от муравьёв

Гель «Великий воин» уничтожит всю колонию муравьев с высочайшей эффективностью.

Колонии муравьёв, поселившиеся на участке, несут много проблем. Они могут быть повсюду: на грядках, в теплице, на цветнике, под камнями. Особенно любят они селиться под плитками, каменными дорожками, около грядок, а также под другими покрытиями (под чёрной плёнкой в том числе).

Избавиться от них очень сложно, но есть некоторые проверенные способы, эффективные методы.

Существует также целый ряд специальных средств для избавления от муравьёв и других видов насекомых, эти средства действуют эффективно.

Почему с муравьями нужно бороться?

Муравьи сами не уйдут с вашего участка, а будут только прибывать, поэтому их популяции нужно контролировать. Колонии муравьёв наносят урон цветам, деревьям, посевам, снижают урожайность.

Муравьи становятся причиной распространения тли и щитовки, повреждают прикорневые розетки и корни, губят молодые побеги и цветоносы, делают почву более кислой (что не подходит большинству растений), распространяют семена сорных трав, повреждают деревянные постройки, что может привести к преждевременному разрушению ограждений, беседок, доставляют проблемы своими укусами (особенно красные муравьи). Они любят селиться в песочницах, после чего дети уже не могут там играть.

Справиться с муравьями помогают куры, они их хорошо склёвывают, однако курам разрешается разгуливать далеко не везде. Там, куда они не допускаются, придётся искать другие способы.

Чем полезны муравьи?

При борьбе с муравьями, однако, не следует забывать о пользе этих маленьких насекомых, так как они помогают очистить участок от гусениц и личинок, способствуют аэрации почвы, улучшают структуру, повышают содержание фосфора. Просто всё хорошо в меру. Впрочем, как всегда и везде.

Народные средства от муравьев

Любые действия должны начаться с устранения причин, привлекающих поселения муравьёв. Причины нужно устранить.

Муравьи предпочитают углеводы, которые сполна им дают щитовки и тля. Если очистить сад от тли – основного источника их питания, то мураши уйдут на более хлебные места. Обработайте поражённые тлёй места мыльным раствором, соберите в поле божьих коровок и принесите на ваш участок. Привлеките птиц, они активно поедают тлю, посадите пряные травы.

Если есть возможность выкопать/собрать муравейник в ведро, то сделайте это и унесите с участка. Часто ходы расположены глубоко в земле, нет возможности добраться до центра скопления (если скопление уходит под постройку, например). Вам поможет пищевая сода – посыпьте порошком муравьиные холмики и дорожки. Вреда для почвы сода не оказывает, наоборот, снижает кислотность. Также можно применить золу, негашёную известь. Обработка повторяется регулярно.

Помогает механическое разрушение муравейника, перекопка с последующей проливкой кипятком или любым растительным маслом (бывает, у вас на кухне есть старое ненужное масло).

Если в грядках вы обнаружили поселения непосредственно в розетке возле корней, где механические методы применить нельзя, пролейте раствором в пропорции на литр 30 г льняного масла, 5 г соды.

Ловушки и приманки для муравьёв

Ловушки и приманки помогают значительно снизить количество муравьёв. Они любят сладкое, так что используйте мёд, варенье, сахар. К ловушке проведите несколько «сладких» дорожек, регулярно собирайте и уничтожайте муравьёв, опуская их в крутой раствор соли.

Быстро помогает отрава, разложенная около муравейника. И не обязательно использовать химию. Муравьёв убивают борная кислота и бура. Концентрат должен быть не насыщенным, а готовят его так:

1) 1/2 ч.л. кислоты распускают в 0,5 л воды + добавить немного сахара.
2) 1 ч. л. порошка + медовая/сахарная вода.
3) 100 мл воды + 0,5 стакана сахара + ст. ложка мёда + спичечный коробок буры.

Надёжное средство от муравьёв на основе дрожжей

Чтобы избавиться от муравьев, используйте проверенное средство. Кусочек сухих дрожжей (величиной с лесной орех) смешайте с 1 столовой ложкой сахара и небольшим количеством воды (можно добавить немного мёда для сохранения влажности смеси). Данную густую кашицеобразную массу разложить небольшими порциями в спичечные коробки и оставить полуоткрытыми возле муравьиных гнёзд. Обычно после этого насекомые исчезают с участка.

Запахи, которые отпугивают муравьёв

Отпугнуть муравьёв могут растения, запах которых они не переносят.

Посадите на огороде или разложите на тропах рядом с муравейником листья петрушки, лаванды, горчицы, мяты, чеснок, пижму, полынь, бархатцы.

Хорошо действует присыпка муравейника опилками, пропитанными анисовым маслом и нарубленным чесноком/луком.

Муравьи не выносят запаха эфирных маселхвойных растений, уходят от керосина, копчёной рыбы, молотого перца. 100% помогают избавиться от муравьёв разложенные тряпочки и ватные диски, смоченные скипидаром.

Клубника и муравьи. Как избавиться?

Особой обработке против муравьёв должны подвергаться посадки клубники, которую они очень любят.

Эффективны губительные приманки на основе дрожжей: 1 пакетик сухих пекарских дрожжей + столовая ложка мёда. Смесь раскладывается между розетками клубники в пластиковых крышечках от бутылок, на картон, ткань.

Хорошо действует опрыскивание раствором нашатыря (1 ст. л. на ведро воды). Но этот способ исключают при цветении и зрелых ягодах клубники. В этом случае раскладывают веточки пижмы, мяты, полыни.

Порошок «Delicia» используется против муравьев в доме, саду и на террасе. Средство может применяться как для посыпания, так и для полива.

Ловушка для муравьев «Combat Superattack» содержит запатентованную формулу инсектицида, который эффективно уничтожает все известные виды муравьев в помещении и на улице.

Инсектицидный гель «Help» в шприце предназначен для уничтожения муравьев (рыжих домовых, черных садовых) и тараканов.

Химия от муравьёв

Препараты могут быть созданы на основе диазинона (это вещество быстро нейтрализуется и снижает вероятность воздействия на человека и домашних питомцев) или других (например, хлорпирифос). С диазиноном можно приобрести гели, пасты, растворы и гранулы от муравьёв. Это Мурацид, Великий Воин, Гром, Муравьед, Муравьин.

Гранулы не только быстро устраняют активность муравьёв, но и продолжают «работать» около месяца. Для этого их закапывают в места скопления насекомых на глубину 2-5 см. В муравейнике лучше использовать гель или раствор. Это поможет нейтрализовать всю колонию, включая личинок.

В теплицах удобно применять инсектицидные мелки. Ими обрабатывают все деревянные поверхности стоек и ограждения грядок.

Источник: www.hnh.ru

Как защитить клубнику от муравьев?

У меня около одной сотки посажено крупной клубники. Два года она росла нормально, но на третий год развелось много муравьев, который начали создавать свои колонии. Пробовал их выводить разными приманками, но безрезультатно. Посоветуйте, как еще можно с ними бороться?

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Существует немало запахов, отпугивающих муравьёв и делающих их нахождение рядом с источниками этих запахов невыносимым. Испорченный лимон, помидорная ботва, гвоздика, анис, копченая селедка, листья бузины, дикой мяты, полыни, петрушки – любой из этих запахов не добавит муравьям комфорта и станет причиной их массовой эммиграции.

Что же нужно сделать с помидорной ботвой, чтобы отпугнуть муравьев? Я осенью ботву повыдергала и сложила в кучу, потом обнаружила под ней колонию муравьев. И петрушка сидит в дной грядке с клубникой. Все подряд окучили.

Спасти от муравьев ваш урожай, поможет лаванда и пижма. Посадите ее вокруг клубники и эти вредители забудут дорогу к вам. Лук, чеснок посаженный между грядками отпугнет других вредителей.

К отпугивающим запахам можно еще добавить запах пижмы, полыни горькой, мяты полевой или аниса.
Некоторые борются с муравьями при помощи крутого кипятка. Процедуру повторяют, пока не погибнут все особи. Если в колонии останутся живые насекомые, то они возродят гнездо
Так же можно использовать отравленные приманки. Например, на 2 столовые ложки горячей воды берут 1 столовую ложку сахарного песка и 1/3 чайной ложки буры, добавляя после охлаждения к раствору 1чайную ложку меда (приманку необходимо менять ежедневно – она портится)

В период бутонизации растения опрыскивают настоем древесной золы (3кг с добавлением 40г мыла на 10л воды), или настоем полыни (400г сухой или 2кг свежей на 10л воды), или раствором горчицы (200г на 10л теплой воды). Растения также можно обработать концентратом острого стручкового перца: 1кг свежих или 0,5кг сухих плодов измельчают, настаивают двое суток в закрытой стеклянной посуде, кипятят в 10л воды, настаивают еще двое суток и процеживают. Против долгоносика эффективен и отвар из пижмы обыкновенной: 2-2,5 кг свежих или 0,7-0,8 кг высушенных растений настаивают двое суток в 10 л воды, затем кипятят 30 минут, процеживают, разбавляют наполовину холодной водой и добавляют 50г хозяйственного мыла

В магазинах защиты растений спецыальное продается средство от муравьев, которое находится в шприцу и его нужно разнести точками по всех местах которые заселенные муравьями.

Для защиты от муравьев, а также и других вредителей клубники можно, на мой взгляд, между кустами или по краям грядки клубники сажать бархатцы или посадить осенью под зиму чеснок.

Дорогие мои, всю жизнь высаживаю в рядах клубники чеснок с осени, причем урожай чеснока получается даже лучше, чем на грядке! Но в этом году такое нашествие муравьев на клубничные кусты, что боюсь остаться без ягод,
и это при наличии рядом растущего чеснока!

Были в квартире рыжие муравьи, ничем не мог вывести, даже жутко дорогими и жутко токсичными средствами специально для муравьёв.
Купил бутылку олеиновой кислоты, 1 литр, поставил в шкаф. И больше нет муравьёв нигде в квартире. Оказалось, что олеиновая кислота это сигнал опасности у муравьёв, и они уходят оттуда, где есть такой запах. Бутылку даже ни разу не открывал, она до сих пор запечатанная, хоть и не герметично. И я не слышу от неё никакого запаха, даже из-под крышки самой бутылки.

На википедии пишут, что олеиновая кислота не имеет запаха, для людей нетоксична совсем, и даже содержится во многих съедобных орехах в количестве до 50 %.

Хотя это квартира. На участке, видимо, нужно будет бутылку с кислотой всё же открыть.

Источник: www.plantus.ru

Как эффективно избавиться от муравьев на клубнике

Муравьи, выбравшие для жительства вашу дачу, приносят огромное количество неприятностей. Если с ними не бороться, то очень скоро они освоятся и заполонят не только грядки, но и дом с теплицами.

Как проще всего избавиться от муравьев, поселившихся на клубнике? Этот вопрос больше всего волнует многих дачников, небезосновательно переживающих за урожай любимой ягоды. Прежде всего, стоит отметить, что борьба с насекомыми – нелегкая задача, но если проявить достаточно упорства и старания, она завершится полной победой.

Чем опасны муравьи

Сами по себе насекомые никогда не покинут ваш сад, а напротив, их популяция со временем только увеличится в размерах. Потому очень важно держать численность муравьев под контролем, ведь они способны повредить не только клубнику, но еще:

  • плодовые деревья;
  • цветники;
  • овощные культуры.

Там, где появляются муравьи, всегда начинает увеличиваться популяция таких вредителей, как щитовка и тля. А уже это одно не может не вселять тревогу.

  • переносят семена сорняков;
  • разрушают древесину построек;
  • наконец, просто кусаются.

Очень любят муравьи захватывать песочницы – дети там нормально играть уже не смогут. Роя ходы под землей, обладающие высокой организованностью насекомые уничтожают повсеместно корни, что приводит к гибели молодых неокрепших побегов. При этом в местах их обитания повышается кислотность грунтов, которые в результате становятся непригодными для абсолютного большинства растений.

Самым безопасным способом борьбы с муравьями издавна считаются куры. Если у вас есть возможность завести несколько птиц на даче, то так и поступите – они быстро расправятся с пришельцами.

Спасаем клубнику

Эта ягода, как и земляника, очень нравится муравьям. Постарайтесь обойтись без химии, если популяция последних не слишком большая. Для этого эффективнее будет расставить ловушки. Приманку готовят таким образом:

  • возьмите сухие дрожжи (1 пакетик);
  • смешайте их с медом (столовая ложка);
  • состав размажьте по металлическим или полиэтиленовым крышкам от банок;
  • вечером расставьте их в кустах клубники.

Муравьи обязательно придут полакомиться сладким и намертво прилипнут.

Вполне безопасно также разбрызгивание раствора нашатырного спирта. Его берут примерно ложку столовую на ведро воды. Однако этот состав нельзя применять, если началось цветение или ягоды уже поспели. В данной ситуации останется только отпугивать настырных насекомых при помощи различных растений. Подойдет для этой цели:

Не забывайте только каждый день класть новые веточки, так как после высыхания они становятся бесполезны.

Помощь народными средствами

Если напали муравьи, то, прежде всего, стоит устранить основную причину нашествия. Обычно проблема заключается в том, что на вашей даче в большом количестве имеются такие вредители:

Их муравьи буквально доят и так получают пищу – любимый ими сладкий сироп. Таким образом, потребуется уничтожать вышеназванных насекомых. Потому внимательно осмотрите свои грядки и при обнаружении колоний тли обработайте эти места крепким раствором хозяйственного мыла.

Еще имеет смысл собрать побольше божьих коровок и выпустить их в сад – они обожают кушать тлю.

Некоторые советуют выкопать муравейник и перенести его в ближайший лес, но в реальности этот процесс достаточно трудоемок и не особо эффективен, поскольку подземные ходы располагаются на большой глубине, и всю популяцию собрать все равно не удастся.

Проще будет щедро посыпать сам муравейник и подходы к нему обычной пищевой содой. Данный препарат никак не вредит грунту, а напротив, регулирует кислотность. Вместо него разрешается также применять:

Необходимо проводить такие обработки регулярно на протяжении всего теплого сезона.

Можно справиться с «оккупантами», разрушив муравейник. Его просто перекапывают, а затем обильно поливают кипящей водой или же растительным маслом.

Когда же колония поселяется непосредственно на клубничной грядке, вышеназванные методы применять нецелесообразно. Здесь пойдет такой раствор:

  • льняного масла – 30 граммов;
  • воды – 1 литр;
  • соды пищевой – ложка столовая.

Им заливают пораженный участок.

Такой подход позволяет радикально снизить популяцию и удерживать ее под контролем. Муравьи, как известно, обожают сладкое, и потому стоит использовать:

  • сахарный сироп;
  • натуральный или искусственный мед;
  • старое варенье.

В качестве ловушки используйте 3-литровую банку, на дно которой поместите приманку. К ней со всех сторон грядки проложите сладкие дорожки. Важно регулярно уничтожать пойманных муравьев. Для этого достаточно поместить их в крепкий солевой раствор.

Имеет также смысл разложить вокруг муравейники отраву. Готовят ее таким способом:

  • половину чайной ложки буры или же кислоты борной смешивают с 0,5 литра воды;
  • добавляют 50 граммов сахара.

Отпугивание запахом

Аромат многих растений невыносим для муравьев и других вредителей (например, клещей паутинных). Потому их необходимо высаживать по всему огороду. Идеально для этой цели подойдут:

Если насыпать на муравейник опилок, смешанных с анисовым маслом или измельченным чесноком, то его обитатели, скорее всего, сбегут.

Кроме того, ненавистны также им запахи:

  • копченой рыбы;
  • черного перца;
  • керосина;
  • скипидара.

Послесловие

В то же время специалисты не рекомендуют полностью избавлять дачу от рассматриваемых насекомых, потому что от них есть немало и пользы, ведь они:

  • хорошо уничтожают гусениц;
  • разрыхляют грунт;
  • увеличивают содержание фосфора в нем.

Дополнительно о способах борьбы с муравьями рассказывает данное видео:

Источник: dachavremya.ru