Как бороться с полевыми мышами в доме

Что предпринять, чтобы избавиться от полевых мышей?

Полевки могут причинять значительный ущерб в саду, а также существенно подпортить припасы, забравшись в погреб, кладовку или дом. Поэтому, обнаружив следы пребывания непрошеной «гостьи» на участке или в помещении, следует немедленно решать, как избавиться от полевой мыши.

Мышь-полевка в летнее время обитает на участках с высокой травой, там же вьет гнезда и выращивает потомство

Знакомимся – полевые мыши

Большинству владельцев дач и частных домов приходилось сталкиваться с полевыми мышами на участках. Это небольшие грызуны, длина тела которых не превышает 12 см, а масса – 31 грамм. Довольно длинный хвостик покрыт редкими волосками и чешуйками. Шерстка у полевки на туловище мягкая, бархатистая, на спинке – рыжевато-бурая, на брюшке – белесая. Вдоль спины проходит полоска темного цвета. От обычной серой мыши полевка отличается меньшими размерами, окраской и более коротким хвостиком. Эти грызуны распространены практически повсеместно, кроме самых холодных северных регионов. Зверек передвигается быстро и бесшумно. При обнаружении опасности стремительно убегает и прячется, увидеть мышь непросто. Тем более что в дневные часы они обычно отдыхают в своих норках, а активность проявляют ночью. Это сообразительные, осторожные и находчивые существа.
Появление грызунов обычно обнаруживают по норкам и следам их пребывания (поврежденные растения и домашние пищевые припасы). Зубы у полевки растут в течение всей жизни, и зверьку приходится их постоянно стачивать. Эти мыши поедают корни, клубни и луковицы растений, семена различных культур. В зимнее время они не уходят в спячку, а продолжают активно питаться, поэтому могут обгрызать кору в нижней части кустарников и деревьев.

За сутки зверек съедает различной пищи столько, сколько сам весит. Кроме этого, в своих норах мыши полевки устраивают специальные камеры-кладовые, куда запасают пищу на зиму. За сезон только один зверек съедает около 10 кг (до 7 кг зеленой массы и 3 кг зерна).

Размножаются полевки быстро. Половой зрелости они достигают уже в двухмесячном возрасте. В течение года самка 3-4 раза приносит потомство, в каждом из которых от 4 до 8 мышат. Через две недели молодые мыши уже способны жить самостоятельно.

Полевки могут жить до 5-7лет, но у них масса естественных врагов, поэтому средняя продолжительность жизни – примерно 1,5 года. В летний период они обычно обитают на улице. Если в доступной близости имеются человеческое жилье или хозяйственные постройки, то с наступлением холодов эти грызуны стремятся проникнуть в помещения, где не только тепло, но и обычно есть чем поживиться. Нужно отметить, что мыши для достижения этих целей проявляют немалую сообразительность и изобретательность.

Самый гуманный способ решить «мышиную» проблему — с заставить грызунов покинуть свои норки

Меры борьбы

Бороться с полевыми мышами можно различными методами, но следует стараться подбирать из них наиболее безопасные для людей и животных. Способы борьбы с этими грызунами можно разбить на две группы:

  1. предупредительно-отпугивающие;
  2. направленные на уничтожение полевки.

Первая группа мер направлена на отпугивание грызунов при помощи растений и сильно пахнущих веществ. Для этих целей:

  • По периметру участка высаживают растения, запах которых не переносят мыши, – чеснок, рябчик императорский, чернокорень, бузину.
  • Чтобы избавиться от поселившихся на участке грызунов, в норки заливают настой растений – бузины или чеснока. Можно заложить в норки кусочки веточек туи или бузины, листья грецкого ореха, зубчики чеснока.
  • В качестве химических отпугивающих средств используют нашатырный спирт и керосин. Смоченный ими кусочек ватки помещают в полиэтиленовый пакетик или заворачивают в пленку и прокалывают небольшое отверстие. Ватка долго не высыхает, постоянно заполняя испарением норку мыши. Это позволяет избавиться от грызунов, которые уйдут из «ароматизированных» жилищ.
  • Установлено, что полевки боятся сотрясения почвы и резких вибрирующих звуков. Для того чтобы избавиться от мышей, на участке вбивают невысокие шесты, на концах которых подвешивают консервные банки, колокольчики или другие предметы, издающие звонкие звуки под действием ветра и сотрясения. Можно до половины вкопать в землю пластиковые бутылки в наклонном положении, направив горлышки в разные стороны. В ветреную погоду они будут «гудеть». Шум лишит грызунов покоя, и они уйдут в более спокойные и тихие места.
  • В настоящее время промышленность производит различные виды электронных отпугивателей с автономными источниками питания, позволяющие быстро избавиться от мышей и других грызунов на участке. Эти приборы весьма компактны, а для приведения в рабочее состояние достаточно воткнуть их в землю и включить питание.
  • Для физического уничтожения мышей на участках и в помещениях применяются различного рода ловушки (мышеловки). Их можно приобрести в хозяйственном магазине или сделать собственными руками.

Преимуществом перечисленных методов является то, что они совершенно безвредны для хозяев и домашних животных.

Избавиться от полевых мышей можно и с использованием отравленных приманок, но в этом случае при проведении работ необходимо соблюдать большую осторожность, чтобы не пострадали дети и питомцы. Если все-таки решено использовать ядохимикаты, то лучше поручить обработку участка и помещений специалистам.

В Вашем организме живут паразиты?

Сигналами появления паразитов в вашем организме могут быть:

  • ослабленый иммунитет
  • частая утомляемость
  • сонливость
  • отсутствие интереса к жизни — депрессии,
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести антипаразитарную чистку организма. Как это сделать читать тут

Источник: vredstop.ru

Как бороться с полевыми мышами?

Имею дачный участок. Замучили полевые мыши. Обгрызают плоды, ягоды, цветы. Зимой до коры плодовых деревьев добираются. Травили, чем могли — они все равно лезут. Подскажите пожалуйста, как с ними бороться.

Мы ищем авторов!

Разбираетесь в дачной тематике?

Действительно, первое время после покупки ультразвукового отпугивателя грызунов (у нас обычный sititek 360) не было ни мышей, ни крыс. Но потом стали потихоньку появляться. Поэтому периодически включаем прибор, чтобы уж грызуны подольше не возвращались.

Сейчас самым эффективными считаются Ультразвуковые отпугиватели, хотя многие, по старинке применяют разного рода ловушки или берутся травить ядом. Все эти методы дают эффект, но зачастую через некоторое время грызуны возвращаются, так что советую купить ультразвуковой прибор, который на постоянной основе будет защищать ваш сад.

Ультразвуковые отпугиватели помогают, но не на долго. Полевые мыши разбегутся на соседние участки. Травлю полевок необходимо начинать ранней весной. Самостоятельно трудно справиться с этой задачей. Существуют компании, которые занимаются травлей мышей и различных насекомых. Обратитесь к таким специалистам.

В прошлом году применила такой метод: собрала колючки чертополоха, скатала шарики из них, размером с кулак. Затем разложила, где только можно — в доме, подполе, по углам гряд и цветников. Дома мыши почти не появлялись, в огороде тоже стало меньше. Еще хорошо помогал клей для грызунов, но приходилось картонки досочки с нанесенным клеем часто проверять. Мышата даже штук по 5 приклеивались за раз.

Знаете, а ведь полевые мыши не переносят запах молочая, чеснока, рябчика и чернокорня. Попробуйте побольше насадить этих растений у себя на участке. И Вы увидите, что мышей станет меньше, они уйдут туда,где этот запах отсутствует. А еще мы делали в пустых пластиковых бутылках отверстия и закапывали их под наклоном в землю. При попадании ветра в дырочки, раздается свист, который мыши не переносят. Или самый простой способ — установить ультразвуковые отпугиватели.

Может вам попробовать ультразвуковой отпугиватель от мышей? Их сейчас очень много, есть и комбинированные (от грызунов, птиц, насекомых), мы у себя в доме, правда, устанавливали, нам помог. У вас дачный участок, вы там, наверное, не постоянно находитесь? У нас-то свой дом, и наш кот по ночам на мышей охотится, так всех разогнал, а то у меня цветочную рассаду тоже мыши вначале погрызли.

Источник: rusfermer.net

Как бороться с мышами: избавляемся от маленьких вредителей

Обычно грызуны осваивают территорию дачных участков и коттеджей. Однако нередко жильцы многоквартирных домов сталкиваются с неприятным явлением. Мыши, расплодившиеся в подвале, легко перебираются с этажа на этаж и чувствуют себя хозяевами в квартире. В этом случае можно обратиться в санэпидемстанцию или попытаться избавиться от непрошеных гостей самостоятельно.

Как бороться с мышами при помощи клея

С наступлением осени на дачном участке мыши чувствуют себя вольготно. Хозяева уехали, увозя с собой грозных кошек, и до наступления зимы грызуны получают в полное распоряжение теплое местечко с возможной кормовой базой.

Неудивительно, что с началом дачного сезона вернувшиеся к природе городские жители сталкиваются с такими неприятными последствиями, как изгрызенная мебель и одеяла, наличие фекалий.

Как бороться с мышами на даче или в частном доме? Специалисты советуют использовать ловушки, начиненные клеем « Чистый дом » или « ALT ». Конечно, избавиться от мышей в доме можно и при помощи обычной мышеловки. Однако эта конструкция способна « прихлопнуть » одного грызуна, в то время как клей удерживает одновременно несколько особей.

Преимущества подобных ловушек состоит в том, что особый клей не подвержен засыханию долгое время. Даже спустя несколько недель после отъезда хозяев суперловушка сохранит свои качества. Снизить ее эффективность способен только слой пыли и прямое воздействие влаги.

Необходимо внимательно изучить рекомендации к использованию препаратов, так как эффективность борьбы с мышами может быть недостаточной, если упустить из вида некоторые нюансы:

  • Средство следует наносить на обязательно гладкий, твердый и плоский предмет. Иначе, полевые мышки, попавшие в ловушку, смогут оторваться от клейкой поверхности;
  • Нельзя наносить препарат на пористую поверхность, например, ткань, фанеру, пенополистерол. Эти материалы впитывают клей и делают охоту на вредителей безрезультатной;
  • Отличный вариант – жесткий пластик, к примеру, поддоны от пищевых продуктов. Кроме того, они сохраняют запах пищи, что станет замечательной приманкой для мышек;
  • Мыши могут не обратить внимания на ловушку, если не снабдить ее приманкой. Не стоит тратить для этого сыр. Грызуны редко имеют возможность полакомиться недоступным для них продуктом и с недоверием отнесутся к его присутствию. Абсолютная гарантия, что борьба с мышами в доме пройдет как надо, использование в качестве приманки обычного хлеба с добавлением отрубей и зерновых культур;
  • Можно смочить хлеб в небольшом количестве кунжутного масла. Удивительно, но вредители млеют от этого аромата и с готовностью идут в западню;
  • Устроить ловушку просто. Поддон обрабатывают клеем, размазывая средство по поверхности ненужной зубной щеткой;
  • В центр поддона нужно положить кусочек хлеба, на который наносят несколько капель кунжутного масла;
  • Ставить западню лучше в укромном месте, где мышки чувствуют себя в полной безопасности.

Этот способ отлично подходит как для борьбы с мышами в квартире, так и в коттедже.

Народные способы борьбы с грызунами

Можно попытаться избавиться от мышей, используя столовый уксус с концентрацией 9%:

  • В чистую банку нужно налить продукт и поставить емкость в местечко, которое любят посещать мыши: шкафы, полки, углы кухни. Лучше расставить сразу несколько емкостей;
  • Конечно, запах в первое время будет не слишком приятным, но терпимым. Кроме того, уксусный аромат выветривается достаточно быстро. Зато существует большая вероятность надолго избавиться от непрошеных гостей, так как мышки не переносят уксусного запаха;
  • Держать уксус в квартире рекомендуется не менее 7-10 дней.

Избавиться от посещения мышами подвалов поможет нехитрая, но очень результативная мера. Достаточно разбросать по полу и поверхности хранящихся овощей стебли цветущей полыни. Этот запах грызуны также не недолюбливают.

Как избавиться от грызунов в квартире при помощи ультразвукового отпугивателя

Ультразвуковой отпугиватель – современное устройство, которое рекомендуется использовать на даче или в городской квартире. Особо полезным данный прибор будет для людей, которые не выносят жесткого обращения с животными.

Устройство не уничтожает грызунов, а просто препятствует с помощью колебаний акустических волн их проникновению в помещение. Сразу стоит отметить, что частота, на которой работает отпугиватель, абсолютно безопасна для людей, кошек и собак. Поэтому хозяева жилья, а также их питомцы не испытывают никакого негатива, эффективно отгоняя вредителей от своей территории.

Преимущество метода – это один из действенных способов, как можно бороться с летучими мышками, обладающими весьма тонким слухом. После покупки прибора можно не опасаться столкновения с летучими и полевыми мышами.

Как бороться с мышами на участке и в помещении химическими средствами

Человек, который уже покупал отраву, представляет, насколько данный метод опасен для людей и животных, проживающих на участке. При неосторожном обращении с отравляющими веществами можно нанести существенный вред собственному здоровью или вызвать летальный исход.

Чаще всего на дачных участках применяют порошки, в состав которых входит отрава и дополнительные вещества: крахмал, тальк, пыль. Можно провести охоту на грызунов с помощью суспензий, галет, разнообразных паст. Наиболее распространены синтетические яды, приводящие к острому либо хроническому отравлению животного.

Если используется первый вариант, мышь погибает после первой же трапезы. В случае применения яда с хроническим действием, отравление происходит постепенно по мере накопления активного вещества в организме.

На дачном участке или в квартире можно разместить пищевые приманки, начиненные отравляющим веществом. Но только в том случае, если в доме отсутствуют маленькие ребятишки, а также домашние животные.

Не стоит самостоятельно использовать ядохимикаты, которые необходимо разбрызгивать по поверхности помещения, так как риск отравления кого-то из членов семьи или питомцев в этом случае повышается многократно.

Такой способ, как борьба с полевыми мышами и квартирными с помощью газа, чаще всего не срабатывает в квартире и дачном домике. Почуяв опасность, грызуны просто временно покинут помещение через заранее заготовленные лазейки.

Применяя народные способы или современные методы избавления от вредителей, можно быстро добиться необходимого эффекта. Вот только не стоит доверять охоту на грызунов кошке. Практика показывает, что виды, казалось бы, враждебные друг другу, нередко предпочитают дружбу агрессии.

Источник: mjusli.ru