Гнезда клопов как найти

Как найти гнезда клопов и что с ними делать

Здравствуйте, читатель! В статье рассказываем про гнездо домашних клопов, как оно устроено, как найти его и как уничтожить.

Домашние, или как их еще называют постельные, клопы не устраивают специальных гнезд в привычном для нас представлении. В поисках пищи эти кровососущие насекомые расползаются всегда из одного места в квартире. Туда же они и возвращаются.

Как устроено место проживания клопов

Активное время жизни клопов приходится на период с 2 часов ночи до 8 утра. Насытившись кровью человека, они скапливаются в скрытом от людей месте. Это так называемое гнездо клопов. Здесь они прячутся в тепле от дневного света, замирая до ночи. Все жизненные процессы протекают среди сородичей. Насекомые отдыхают, переваривают высосанную кровь, выводят потомство, оставляют следы жизнедеятельности. И не собираются афишировать место своей лежки. Некоторые особи оставляют потомство и переходят в другие квартиры по канализационным трубам, вентиляции.

Чтобы обнаружить место обитания клопов, необходимо знать как выглядит оно. Если одиночного клопа заметить чрезвычайно трудно, то колонии эктопаразита человека найти легко. Порой они разрастаются до больших площадей. Их заполняют взрослые особи, личинки, наполовину вылупившиеся нимфы, остатки хитиновых оболочек новорожденных, экскременты.

Вся эта масса выглядит неприглядно, неопрятно и имеет специфический запах миндаля, прокисшей малины. Про запах клопов говорят, что он напоминает запах коньяка из дешевых. И наоборот, шутят, что коньяк клопами пахнет.

Как обнаружить гнездо клопов

Клопы устраивают лежбища в укромных местах в комнате, в помещениях, где проживают люди или теплокровные животные. Это обязательно:

  • мебель (особенно кровати, диваны);
  • матрацы;
  • отклеившиеся обои;
  • плинтус;
  • занавеси;
  • ковры;
  • картины.

Гнездование паразитов следует искать под обивкой мягкой мебели. В складках ткани им тепло. Могут устроить лежку в матрасах, и не только старых. При покупке нового матраса внимательно осмотрите швы, чтобы к вам не переселились из мебельного магазина непрошеные гости.

За настенным ковром также часто находятся места скопления кровососущих. Они могут затаиться за рамами картин на стене, в щелях и трещинах, за плинтусом и без пищи в состоянии анабиоза полгода не заявлять о своем существовании.

Колонии клопов быстро разрастаются благодаря плодовитости самок паразитов, которые в течение активной жизни (1,2-1,8 месяцев) откладывают по 300 яиц. Во время очередной уборки, а особенно генеральной, тщательно осматривайте предполагаемые места, пригодные для стоянки насекомых.

Как уничтожить гнездо

Как только вы обнаружили на своем теле следы от укусов, а на постельном белье пятнышки буроватого цвета от раздавленных вами кровопийц, принимайтесь немедленно за дело. Если вы спохватились сразу, то бороться с ними будет легко и быстро. Клопы не успеют захватить ваше жилище, и в этой схватке вы выйдите победителем. В противном случае будет сложнее, известны примеры, когда иногда эта битва продолжалась в течение года.

Первое, что следует сделать, – вызвать дезинсекторов. Они владеют профессиональными знаниями. У них имеется весь арсенал химических средств борьбы с вредными насекомыми. Они грамотно экипированы. Их опыт – бесценное оружие.

Людям, которые решаются самостоятельно избавиться от гнезда клоповника, следует быть осторожными. Применение химреактивов чревато токсичными отравлениями. Производить очистные работы необходимо в маске, перчатках, бахилах. Но прежде продумать комплекс мер и атаковать врага со всех сторон. Иначе насекомые разбегутся (а бегают они со скоростью 40 метров в минуту), запрячутся в новые места, затаятся. А потом вернутся. И ваша история борьбы затянется во времени.

Чтобы им не было куда бежать, проводить мероприятие лучше всем миром, с соседями по площадке, дому. Предлагаемые традиционные народные способы проблему уберут частично. Например:

  • ошпарить кипятком место скопления паразитов (погибнут только кладки яиц);
  • обработать керосином, уксусом, полынью (само по себе не приносит ощутимых результатов, только вместе с химреактивами);
  • накрыть пластырем лежку (если она небольшая).

Профилактика появления новых гнезд клопов

Продолжительное время придется помнить о заражении помещения клопами, поэтому проверяйте постель, матрасы, белье. В профилактических целях обрабатывайте каждые две недели углы в доме, мебель, места за плинтусами, чтобы там не появились новые гнезда.

Конкретно сделайте следующее:

  1. Заложите за плинтус пучки свежей полыни. Развесьте в шкафах, подвесьте в комнатах к потолку. Промажьте трещины антипаразитными средствами, скипидаром, керосином. Загерметизируйте их с карболом.
  2. Обработайте мебель, книги спецсредствами от клопов.
  3. Мягкую мебель обдайте паром. Ковры и матрасы в зимнее время вынесите на мороз. При температуре минус 25 градусов насекомые, если они там есть, вымерзнут. Погибнут они и в летнее время при температуре выше плюс 30-35 градусов.
  4. Постельное белье, одежду осмотрите, перестирайте в горячей воде, прожарьте утюгом
  5. Мойте полы в доме горячей водой с добавлением растворов скипидара, полыни, пиретрума.
  6. В обязательном порядке химическая обработка всех помещений инсектицидами.

После такого массированного наступления новые гнезда домашних клопов вряд ли появятся в вашем доме.

Источник: netzhukam.ru

Как найти гнездо клопов и избавиться от него

Даже если гнезда опустели и клопы исчезли, повторите обработку недели через две Если вы обнаружили в доме клопов или следы их присутствия в виде укусов на своём теле, то стоит найти место, где они прячутся днем от излишнего внимания и солнечного света. Это место — гнездо насекомых. О нем и пойдет речь.

В чем особенность клоповьих гнезд

Места скоплений постельных клопов называют гнездами. Однако эти насекомые гнезд не строят и не вьют, у них вообще нет никакой системы и организации. Они предпочитают одни и те же места и сосредотачиваются в них в большом количестве, чтобы сохранить тепло. Обрастают там потомством и следами жизнедеятельности.

Уничтожить одно гнездо недостаточно, здесь важен комплексный подход. При использовании любого средства лучше обработать им всю квартиру, но особенно тщательно — найденные гнезда и места вокруг кроватей и диванов

Клоповье гнездо

В гнезде находится множество особей разных размеров и возрастов. Рядками лежат яйца, как вызревающие, так и пустые. Рядом имеются мелкие, похожие на маковые зернышки, экскременты насекомых. Быстро растущие личинки часто линяют, сбрасывая свой хитиновый покров. Грязное, неопрятное место производит неприятное впечатление сплошной хаотично шевелящейся массы.

Выбирая химические средства борьбы с гнездами клопов, следует учитывать не только их эффективность, но ещё и степень токсичности, запах препарата, его экономичность

Вы можете прочитать статью о постельных клопах.

Где прячутся клопы

Найти их место обитания непросто, так как клопы активизируются по ночам или под утро. Именно в это время они ползают в поисках пищи. Но днем, в своём укромном гнездышке, скрытые от солнечного света, они сидят почти неподвижно, ничем себя не выдавая. Искать их обитель следует исходя из пристрастий к укромным, защищенным от света уголкам, находящимся недалеко от мест приема пищи. Например, кровати или дивана.

Когда гнездо обнаружено, нужно его ликвидировать. И чем раньше, тем лучше

Итак, ищем гнездо:

  • в обивке мягкой мебели
  • под постельным бельем
  • в глубоких складках занавесок
  • за висящими картинами и коврами
  • за обоями
  • в матрацах и кроватных рамах

Самое надежное — вызвать дезинсекторов, обладающих достаточной квалификацией, уступив поле боя профессионалам

Как найти гнездо клопов (видео)

Способы уничтожения гнезда

Когда гнездо обнаружено, нужно его ликвидировать. И чем раньше, тем лучше.

Самое надежное — вызвать дезинсекторов, обладающих достаточной квалификацией, уступив поле боя профессионалам.

Найти их гнездо непросто, так как клопы активизируются по ночам или под утро

Если такой возможности нет, то действовать придется самостоятельно. При этом стоит проявлять осторожность, так как неверные шаги могут усугубить проблему. Тогда клопы разбегутся по квартире или затаятся, впадут в анабиоз на месяцы. И найти их будет сложно. Но потом они обязательно вернутся.

Бесполезно давить насекомых механически. Обработка кипятком или паром может уничтожить только кладки их яиц. Народные средства (уксус, керосин и полынь) стоит применять только в качестве дополнения к современным препаратам.

Выбирая химические средства борьбы с гнездами насекомых, следует учитывать не только их эффективность, но ещё и степень токсичности, запах препарата, его экономичность. Особенно когда в семье есть дети. О постельных клопах расскажет подробно эта статья .

Искать их обитель следует исходя из пристрастий клопа к укромным, защищенным от света уголкам, находящимся недалеко от мест приема пищи

Работать следует осторожно, соблюдая инструкцию, используя защитные средства:

  • защитную одежду
  • надежные перчатки
  • маску

В заключение подчеркнем, что уничтожить одно гнездо недостаточно, здесь важен комплексный подход.

При использовании любого средства лучше обработать им всю квартиру, но особенно тщательно — найденные жилища и места вокруг кроватей и диванов.

Прекрасно, если вы договоритесь с соседями провести обработку одновременно. Тогда у незваных гостей не будет шанса мигрировать в безопасное место, а потом опять вернуться к вам.

Даже если гнезда опустели и вредители исчезли, повторите обработку недели через две. А затем для профилактики пользуйтесь, например, мелками от насекомых, чтобы уже никогда не увидеть клопов в своём доме. Рекомендуем узнать о способах борьбы с бельевыми клопами .

Источник: stop-klopam.ru

Как обнаружить гнездо клопов у себя в квартире

Если вы нашли в своей квартире хотя бы одно гнездо клопов, это верный знак, что они обитают у вас уже, как минимум, несколько недель.

Те, кто пытался выводить клопов самостоятельно, знают, что это дело совсем непростое. Нередко люди жалуются, что через несколько дней или недель после обработки насекомые появляются снова и снова. Причин тому бывает несколько, и одна из них – недостаточная осведомлённость жильца квартиры об особенностях этих паразитов. Если с самого начала подойти к решению проблемы грамотно, то чаще всего можно избежать неприятных осложнений. С чего же начать? Первым делом необходимо провести тщательное обследование своего жилища, чтобы установить степень заражения помещений.

Почему важно определить, где гнездятся клопы

Обычно заражение квартиры происходит по следующему сценарию: попав в дом, самка клопа (или сразу несколько особей) выбирает наиболее подходящее место для убежища, как правило, в области, где спит человек, и постепенно, день за днём, откладывает там яйца. Так образуется первичный очаг заражения.

Если жильцы не меняют место ночного отдыха, то новообразованная колония клопов не будет мигрировать по квартире до тех пор, пока их не потревожить, или им не станет слишком тесно в их логове. Это значит, что, если вам удалось вовремя обнаружить гнездо клопов, у вас появляется важный козырь в борьбе с ними. Теперь вы можете определить область их локализации и знаете, куда нужно направить главный удар.

Как выглядят гнёзда клопов

По сути гнёзда – это обжитые укромные места, где происходит основная жизнедеятельность этих неприятных насекомых, и обнаружить их можно по характерным следам. Первое, что может броситься в глаза, это скопления чёрных точек, которые иногда ошибочно принимают за яйца клопов. В действительности, это не что иное, как экскременты. Чем дольше клопы осваивают приглянувшееся им местечко, тем больше появляется этих чёрных точек. Кстати, они несложно отмываются посредством влажной уборки.

Другая особенность гнёзд клопов – это яйца. Они довольно мелкие, но при хорошем зрении вполне различимы для человеческого глаза. Белого цвета, размером примерно с кристаллик сахара, по форме вытянутые, похожие на зёрна риса, но только во много раз мельче. В кладке обычно несколько яиц, но в запущенных случаях можно обнаружить целые россыпи.

Кроме этого, проходя определённые стадии развития, личинки клопов оставляют после себя сухие шкурки, которые также хорошо видимы. Ну и наконец, скопления особей самого разного возраста, от личинок до взрослых насекомых, это главный элемент гнезда.

Визуальные признаки гнёзд клопа:

  • Высокая концентрация чёрных точек
  • Кладки яиц
  • Сухие шкурки, оставшиеся от личинок
  • Скопления особей клопов

Как найти гнездо клопов

Остался последний вопрос: где же искать эти гнёзда? Вариантов может быть много. Здесь стоит сказать, что на результаты поиска всегда влияет один очень важный фактор – уровень захламлённости квартиры. Чем больше в вашей комнате всевозможной мебели, коробок, мешков со старой одеждой, свёрнутых ковров в углу и прочих вещей, тем легче клопам спрятаться от вас. Когда клопы заводятся в такой квартире, вывести их очень сложно.

Излюбленные укрытия клопов – потаённые складки, стыки и щели в диванах, поэтому начинать осмотр нужно со спальных мест:

  1. Обследуйте заднюю сторону спинки, которая обычно спрятана от света и человеческих глаз.
  2. Внимательно изучите швы и соединения ткани с деревянной конструкцией.
  3. Во многих современных моделях диванов деревянные подлокотники крепятся к боковинам на липучках, их необходимо отделить, потому что для клопов это очень удобное место.
  4. Стоит также перевернуть диван вверх дном, чтоб осмотреть его снизу и изнутри.

Если у вас каркасная кровать, надо обследовать соединения конструкции, особенно детали из дерева. Швы широких матрасов клопы также очень любят, осмотрите их со всех сторон, на светлом фоне чёрные точки будет легко заметить. Если на стене висит ковёр, приподнимите края и присмотритесь, иногда в таких местах также можно обнаружить гнездо постельных клопов. То же касается картин и фотографий.

Другие зоны, часто заселяемые клопами, это плинтуса, щели в стыках отклеившихся обоев, розетки и выключатели, а также шторы и занавески, особенно в самой верхней области. На тюли их экскременты расползаются и выглядят, как маленькие чёрные крестики.

Наиболее вероятные места для гнёзд клопов:

  • задняя сторона спинки и складки диванов
  • швы широких матрасов
  • стыки деревянных конструкций кроватей
  • периметр настенных ковров с обратной стороны
  • шторы и тюль
  • плинтуса и места отслоения обоев, щели в стенах
  • розетки и выключатели.

Это наиболее распространённые места, где могут гнездиться клопы. Найти их не всегда бывает легко, но в любом случае перед обработкой нужно тщательно обследовать помещение. Если вы не смогли обнаружить гнездо, попробуйте обратиться к специалистам. У них в этом деле накоплен большой опыт.

Осмотр дезинфектором квартиры, заселенной клопами. Видео


Источник: klopy.geradez.ru