Чай в пакетиках — преимущества и применение

Польза и вред чая в пакетиках

Недостаток времени и постоянная занятость приводит к тому, что мы все реже занимаемся домашними делами. Сегодня и продукты выпускаются такие, которые подходят под наш ритм жизни. Раньше мы пили только заваренный в специальных чайниках чай, теперь же им на смену пришли пакетизированные чаи, которые очень просты в применении. Магазины предлагают широкий выбор всевозможных чаев. Какова же польза и вред чая в пакетиках, и как правильно его пить?

Плюсы использования чая в пакетиках

Большая польза таких чаев заключается в том, что их можно заваривать прямо в кружке, а также в том, что упаковка предусматривает порционное использование, то есть на одну чашку. Широкий ассортимент позволяет нам выбрать подходящий по вкусу и цене чай.

Появление чая в пакетиках

Прообразом нынешних пакетиков являются муслиновые мешочки, производимые из бумажных и шелковых тканей. Еще в начале 20 столетия в Нью-йорке такие мешочки продавались американцем Томасом Селиваном. В наше время для производства пакетиков используют новейшие материалы, которые при приготовлении напитка не влияют на его аромат и вкус.

При производстве чая в пакетиках все качества чая, которые свидетельствует о сортности, полностью сохраняются, поэтому чайные пакеты делают крупных размеров. Некоторые производители специально запечатывают каждый пакет в специальный конвертик, который защищает чай от влияния окружающей среды.

Особенности чая в пакетиках

Всем уже давно известно, что для изготовления чая в пакетах используются отходы чайного листа, или иначе чайная пыль. Что представляет собой чайная пыль? Это обломки пережаренного чайного листа, которые осыпаются при обжарке, польза от которых просто отсутствует. Поскольку чайная крошка не обладает не таким насыщенным ароматом и вкусом, производители добавляют в чаи ароматизаторы и красители, которые к тому же маскируют вкус бумаги и клея. А это, разумеется, наносит вред организму человека. Следует отметить, что большинство пакетизированных чаев намного крепче, нежели листовые. Все дело в том, что цельные листья имеют меньшую площадь соприкосновения с водой, чем площадь, которую занимают чайные пылинки. Эта особенность делает возможным недобросовестным производителям помимо чая подмешивать в пакетики измельченные листья других растений, таких как ива или дуб. А также очень часто в процессе изготовления чая используют листья, чей срок годности давно истек.

Польза и вред чая из пакетов

Конечно, без специального оборудования сложно определить состав чая, тем более, что он находиться в измельченном состоянии. Но добросовестные производители не пытаются экономить на пакетиках. Для их производства они применяют качественные дорогие материалы, не экономя на здоровье потребителей. Поэтому важно понимать, что применение некачественной упаковки, как средства экономии, недопустимо. Разумеется, нельзя всех изготовителей называть недобросовестными, поскольку среди них есть и те, которые придерживаются всех требования и производят безопасную для человека продукцию. Мало того, что упаковка делает чай небезопасным, так еще и добавление различных ароматизаторов и красителей способно нанести вред организму.

Употребление таких чаев может с легкостью нарушать обменные процессы, ухудшить защитные функции, и дать толчок к формированию онкологических заболеваний. К тому же в расфасованном чае превышена норма содержания фтора, что губительно сказывается на здоровье зубов и костей.

Исследования, проводимые американскими специалистами, что допустимая доза чая в пакетиках составляет пять чашек в день. Можно сделать вывод, что сократив употребление такого чая, можно значительно уменьшить содержание фтора в организме. Опираясь на результаты исследователей, можно сказать, что избыточное содержание фтора приводит к уплотнениям в кости и одновременном их ослаблении. Поэтому чрезмерное употребление чая приводит к флюорозу скелета, сопровождающийся болью в костях и суставах.

Рекомендации по употреблению чая в пакетиках

Употребление чая из пластиковых стаканчиков может нанести вред человеку. Хоть и использование одноразовых стаканчиков очень удобно, намного безопаснее будет готовить чай в обычных керамических чашках.

Не пейте чай натощак, поскольку он действует раздражающе на слизистую желудка, что в свою очередь может привести к изжоге и язве.

Чай, который после заваривания простоял несколько часов, нужно не задумываясь вылить, ведь он поэтому и получил такое название одноразовый, поскольку должен завариваться только раз.

Чтобы избежать проблем с печенью и нервной системой не следует пить слишком крепкий чай.

В день нельзя выпивать более пяти кружек чая, особенно осторожными нужно быть пожилым и беременным, а вот детям чай в пакетиках давать не следует вовсе.

Источник: www.vashaibolit.ru

Достоинства и недостатки чая в пакетиках

Самым главным достоинством пакетированного чая можно назвать, безусловно, удобство его приготовления. Действительно, чего же проще – достать пакетик из коробки, залить кипятком и чай готов. Кроме того, такая заварка не дает чаинок. Чай в пакетиках удобен в дороге и для работы в офисе, где нет возможности долго возиться с чайными принадлежностями.

Однако, чай в пакетиках стоит дороже, чем аналогичный по качеству рассыпной, так как большую часть цены составляет цена самого чайного пакетика, который в конечном счете все равно выбрасывают. Чай в пакетиках значительно уступает по аромату рассыпному свежезаваренному чаю. Исключением можно назвать ароматизированные чаи, но их аромат искусственный, так как в такие чаи добавляют ароматизаторы. Также неизвестно качество бумаги, из которой производители делают пакетики. Самой лучшей считается бумага, изготовленная из манильской конопли: она безвкусна, не имеет запаха и не влияет на вкус чая. Но какие материалы на самом деле применяют изготовители, неизвестно.

Как утверждают некоторые любители чая, в некоторых сортах бумажный привкус все же ощущается и заглушает истинный вкус чая.

Чаеманы считают, что настоящее качество чайных листов может полностью раскрыться, когда они свободно плавают в воде, что невозможно при заваривании чайного пакетика. Истинные ценители чайного напитка считают сам факт употребления чая в пакетиках кощунством.

Однако, несмотря на вышеперечисленные недостатки, чай в пакетиках, похоже, не собирается сдавать свои позиции. В Европе на долю пакетированного чая приходится более 70%, в Англии, где чайные традиции широко распространены, до 90% жителей употребляют чай в пакетиках. Наибольшее распространение чайные пакетики получили в небольших кафе и ресторанчиках, а также в офисах.

В зависимости от величины чайного листа чай можно разделить на крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой. Крупнолистовой чай известен потребителю как обычный листовой. Зеленые байховые чаи можно разделить по размеру чаинок на два вида: листовые и резаные.

При правильном заваривании чайный лист дает возможность прочувствовать и распробовать мельчайшие оттенки вкуса и аромата чайного напитка. Технология обработки чайного листа такова, что он практически не подвергается механическому воздействию, что позволяет ему сохранить все богатство вкуса и «передать» в настой.

Конечно, чтобы правильно заварить листовой чай необходимо время, но, поверьте, результат стоит того. Процесс чайной церемонии – это прекрасная возможность отдохнуть, снять стресс, расслабиться. И как кульминация – чашка свежезаваренного вкусного ароматного чая.

Таким образом, чай в пакетиках и листовой хороши каждый по-своему, в свое время и в разных обстоятельствах. Однако, чтобы удовольствие от чаепития не было испорчено, позвольте дать несколько советов о том, как правильно выбирать чай на полках магазинов.

Источник: xn—-9sbghaihfc5cza6m.xn--p1ai

Пакетики чая: виды, достоинства и недостатки

Пакетики чая – это дань современности. Они очень удобны, когда утром спешишь в офис, на работе или вечером, когда совсем нет сил возиться с завариванием этого напитка. С ними все просто: опустил пакетик в кружку с кипятком – и все, через три минуты вкусный чай готов. Но по поводу пользы такого продукта точится много споров. Для большинства людей такой чай является напитком самого низкого сорта и они вообще отказываются его употреблять. Но, тем не менее, такая разновидность чая существует и занимает на полках магазинов почетное место. Поэтому, прежде, чем делать поспешные выводы о пользе и вреде товара, необходимо тщательно с ним ознакомится.

Исторические сведения

Томас Саливан, торговец из Америки, в 1904 году первым предложил необыкновенный метод употребления чая. Своим клиентам он начал посылать напиток, упакованный в шелковые мешочки. С его помощью можно было заварить только одну чашку чая. Это были пробные пакетики. Они позволяли заказчикам попробовать разные виды чая, выбрать наилучшие, и сделать большой заказ.

Во время Первой мировой войны дрезденская чайная компания Teekanne воспользовалась идеей мистера Саливана. Немного видоизменив его задумку, фирма начала поставлять в армию марлевые пакетики чая. Солдаты дали такому продукту название «чайная бомба», поскольку можно было выпить кружечку тонизирующего напитка в любую минуту.

В 1920-х годах производители марлю и шелк пытались заменить хлопком, а потом и склеенной пергаментной бумагой. Но при употреблении чая из пергаментных пакетиков чувствовался привкус клея. Затем до 1950 года стали эксплуатировать перфорированный целлофан.

В 1950 году компания Teekanne предложила производить для чая двухкамерные пакетики из фильтровальной тончайшей бумаги. Клей для них не использовался вовсе, благодаря чему вкус напитка стал лучшим. А пакетированный чай начал быстро распространяться по миру и в 1990-х годах он добрался и до просторов нашей страны.

Разновидности пакетиков для чая

Современный рынок выпускает самые разнообразные пакетики чая:

  • Пустые пакетики – они используются для удобного заваривания напитка. В пустой мешочек засыпается нужная порция заварки, перетягивается ниткой и опускается в емкость. Так, можно засыпать даже гранулированный продукт и наслаждаться им без малейшего дискомфорта от плавающих зернинок.
  • Пакетики, закрытые термоспособом – для таких упаковок используется исключительно фильтровальная бумага, которая содержит термопластиковое волокно.
  • Плоские круглые мешочки – они невероятно популярны в Англии. Такие пакетики кладут на дно чашки и заливают кипяченой водой. Также их можно заваривать в чайниках либо кофейниках.
  • Пирамидальные пакетики – они закрываются скобкой из металла, так как от клея итоговый напиток может приобрести неприятный вкус.
  • Мешочки с вытянутой ниточкой – это наиболее распространенная разновидность упаковки. Потянув за нее, такой пакетик можно в любую секунду вытянуть из кружки с жидкостью.
  • Мешочки, затянутые в узелок – это упаковки, перевязанные ниткой, а не закатанные обычным способом.

Каждый любитель чая может выбрать наиболее удобный для него пакетик и наслаждаться великолепным ароматом напитка.

Упаковки для чая в пакетах

Сегодня упаковка чая в пакетики и в коробки происходит автоматически. Заполнение мешочков с сухой смесью происходит на сконструированных машинах, которые специально разработаны для того, чтобы с максимальной эффективностью уменьшить воздушное влияние варева на оберточную бумагу и подготовить коробки для товара к международной дистрибуции.

Ныне такие чаи продаются во всевозможных вариантах: можно приобрести коробки разных форм и объемов. Так, на полках супермаркетов предложены яркие упаковки с красочными изображениями.

Достоинства и недостатки пакетированного чая

Пакетики чая можно заваривать непосредственно в кружке. Это первое достоинство такого товара. Второе его преимущество заключается в том, что в мешочках имеется та дозировка сухого продукта, которая необходима для получения одной чашки напитка. Выбор таких чаев просто потрясающий, поэтому можно приобрести тот, который больше всего нравится по качеству, аромату и вкусу, и оптимально подходит по цене.

Достоинства достоинствами, но и недостатков пакетированный чай имеет не мало. Все такие продукты содержат довольно много фтора. Из-за него уменьшается прочность зубов, появляются боли в суставах, увеличивается риск почечных заболеваний, возникает слабость в мышцах, а также образуются костные шпоры. Кроме того, излишек фтора в организме провоцирует остеопороз и сращивание позвонков.

Негативное воздействие напитка на человеческое здоровье начинается тогда, когда превышается суточная норма фтора – больше трех-четырех миллиграмм.

Особенности чая из пакетиков

Всем известно, что для того, чтобы изготовить чай в пакетиках, применяются отходы обработки чайных листьев – чайная пыль. Она являет собой пережаренные маленькие кусочки, обсыпающиеся во время обработки чайных листочков. Эти кусочки почти не обогащены ничем полезным.

При заваривании чайная пыль не обеспечивает насыщенного оттенка, что подталкивает некоторых производителей добавлять в продукт красители. Также добавляют и ароматизаторы, отбивающие привкус бумаги и клея. Но, с другой стороны, чаи в мешочках намного крепче обыкновенных. Такая особенность объясняется тем, что во время заваривания у целостного листа площадь соприкасания с водой намного меньше, чем у самых маленьких частичек чайной пыли.

Рекомендации, которые помогут сделать чаепитие безопасным

Если вы предпочитаете пить чай черный в пакетиках, то должны соблюдать некоторые правила его употребления. Прежде, чем приобрести продукт, важно тщательным образом изучить его упаковку. Качественный продукт расфасовывают в сумочки из искусственного шелка, кукурузного крахмала либо нейлона. В сумочке, произведенной из бумаги, качество и вкус чая будут ниже. Лучше купить такую чайную пачку, в которой каждый мешочек запакован в отдельный конвертик, защищающий порошок от влаги, света и высыхания.

Пакетированный чай в заваренном виде обязан быть прозрачным. Мутная жидкость свидетельствует о некачественной продукции. Не должно присутствовать запаха и привкуса клея.

Дешевые фруктовые и цветочные чаи в пакетиках – это почти полностью искусственная продукция, которая состоит из одних ароматизаторов и красителей. Все это можно прочитать на упаковке.

Всегда нужно следовать такой закономерности: более качественный напиток всегда содержится в дорогостоящей упаковке. Поэтому лучше приобретать ту, которая дороже.

Какой пакетик лучше

Чай в чайных пакетиках в форме пирамидки станет более насыщенным, если оставить пакетик в чашке на три-пять минут. Если вы будете просто макать мешочек, то только окрасите воду, или же вам необходимо будет продолжать процедуру на протяжении трех минут, чтобы напиток приобрел вкус. Но здесь важно учесть и то, что чай разных сортов необходимо оставлять в кружке на разное время.

Лучше покупать чай, рассыпанный в пакетики или пирамидки, которые по размеру визуально выглядят большими. В такой упаковке чайному листику будет достаточно места для того, чтобы развернуться, что обеспечит более насыщенный аромат и вкус.

Огромное значение имеет и материал, из которого изготовлен пакетик для чая. Наилучшим образом передаст вкус и запах напитка нейлоновая или шелковая сумочка. Разница ощутима уже после того, как вы попробуете продукт из такой упаковки. Вы уже не захотите покупать заварку в бумажных мешочках.

Другое использование чайных пакетиков

Использованный чай (25 пакетиков или любое другое их количество) не нужно сразу выбрасывать. Мешочки из-под него пригодятся для макарон и каш. Использованный пакетик опускают в емкость с водой, в которой варятся макароны или крупы. Как только жидкость закипит, мешочек нужно убрать. Вкус блюда получится просто потрясающим.

Чтобы получить очень крепкий чай, необходимо к свежему пакетику добавить уже использованный. Напиток станет не только более крепким, но и намного вкуснее.

Нет офисному варианту

Неважно, в какой упаковке вы приобрели чай (100 пакетиков, 25 или 50), но если вы его будете заваривать в пластиковом стаканчике, то сделаете напиток максимально вредным для здоровья. И экономичная коробка с продуктом превратится в бомбу замедленного действия. Такой способ приготовления пакетированного напитка, главным образом, используется в офисах, так как не требуется каждый раз мыть посуду. Но лучше принести из дому фарфоровую кружку и пить только из нее.

Источник: fb.ru