Блохи в капусте как избавиться

Как нужно бороться с блохами на капусте?

Огородник спрашивает, обнаружив блоху на капусте: как бороться с этой напастью и спасти урожай?

Капуста и другие представители семейства крестоцветных довольно часто подвергаются нашествию вредителей. Одной из самых опасных является крестоцветная блоха. Огороднику необходимо быть предельно внимательным и при первых признаках заражения начинать бороться с вредителями, чтобы не утратить урожай.

Крестоцветная блоха — один из опаснейших вредителей капусты

Блоха может «атаковать» капусту на самой ранней стадии, еще при появлении первых ростков. Опытным огородникам знакомы многие методы борьбы с насекомыми: современные, использующие химические препараты, и народные, экологически чистые.

Особенности крестоцветной блохи

Крестоцветную блоху в народе называют капустной за то, что она уничтожает только представителей семейства капустных: капусту, редьку, редис, горчицу. Насекомые могут полностью съесть растение, не оставив ни одного листочка.

Кроме культурных растений, паразиты очень любят поедать сорняки из семейства крестоцветных. Именно из-за этого блоха и получила свое название — крестоцветная. Зимует она в верхних слоях почвы и с приходом весны начинает поедать корни сорняков. Но на этом не останавливается и со временем переключает свое внимание на капусту и другие культуры.

Основные вредители капусты

Увидеть блох на растении очень легко, особенно в ясный сухой день. Пока растение покрыто росой, они неподвижны. Но как только капли росы высыхают, блохи начинает активное движение и поедание капусты. Пасмурная погода загоняет вредителей на нижнюю сторону листа, где они сидят без движения. Следствие их «деятельности» на листьях — появление небольших отверстий и язвочек. Эти повреждения приводят к значительному снижению урожая, а если блоха повреждает ростковую зону, то растение перестает расти и быстро погибает.

Чтобы избежать появления паразитов на своем огороде, необходимо постоянно бороться с сорняками: пастушьей сумкой, яруткой полевой, сурепицей и другими представителями семейства крестоцветных.

Борьба с паразитами

При первых же признаках заражения капусты крестоцветными блохами необходимо применять экстренные меры. Иначе, когда количество паразитов увеличится, избавиться от них будет значительно труднее. Обработать капусту можно специальными химическими препаратами. Однако следует понимать, что, несмотря на свою эффективность, инсектициды очень вредны. Чтобы приготовить раствор для обработки огорода, необходимо четко придерживаться инструкции, предоставленной производителем. Кроме того, следует помнить, что боремся с паразитами, а не со своим здоровьем. При работе с химическими составами в обязательном порядке использовать средства индивидуальной защиты.

Обработка растений проводится только в сухую безветренную погоду, желательно в вечернее время и не позднее чем за 20 дней до запланированного сбора урожая. Если так случилось, что после обработки прошел дождь, то процедуру придется повторить.

Борьба с вредными насекомыми не ограничивается использованием только химических препаратов. Из народных средств самыми популярными для опрыскивания являются настой из золы, отвар из томатной ботвы, раствор уксуса, гашеная известь, зольно-мыльный раствор.

Чтобы приготовить раствор из томатной ботвы, необходимо взять 4 кг свежего сырья или 2 кг сухого, измельчить и залить 10 л воды. Настаивать 4 часа. Затем прокипятить раствор на слабом огне. Готовую смесь охлаждают и перед использованием процеживают. В нее нужно добавить хозяйственное мыло из расчета 40 г на 10 л жидкости. Для опрыскивания подходит отвар, разбавленный водой в пропорции 1:1.

Хороших результатов можно добиться при опрыскивании капусты уксусным раствором. В 10 л воды растворяется 0,5 л 9%-го уксуса. Готовым раствором обрабатываются все растения, зараженные крестоцветными блошками.

Опрыскивать капусту от вредителей можно 9% раствором уксуса

Кроме того, растения можно опылять черным перцем, табачной пылью, золой, порошком чистотела и пижмы. Опыливание следует проводить в утренние часы, когда на растении еще есть роса, используя не менее 20-30 г препарата на 1 м² площади. Препаратом должно быть обработано все растение (каждый лист). Опрыскивание или опыление проводится не менее 3 раз. Перерыв между обработками — 4-5 дней.

Хорошим средством в борьбе с блохами могут стать клеевые ловушки. Между капустными рядами расставляются листы фанеры или другого материала, покрытые долго не высыхающим клеевым составом.

Профилактические меры

Профилактика — важнейший способ борьбы с паразитами на овощной грядке.

Чтобы не подвергать опасности будущий урожай, поздней осенью почва на грядке должна быть глубоко перекопана. Благодаря этому жуки попадут на поверхность, первые заморозки их погубят.

Ранней весной нужно убирать сорняки семейства крестоцветные

Ранней весной необходимо убрать на участке все сорняки семейства крестоцветных, поскольку ими питаются насекомые до того, как появятся всходы культурных растений. Нужно внимательно следить, чтобы остатки крестоцветных растений не попали в компостную яму.

Молодую рассаду капусты, высаженную в грунт, необходимо закрывать легким материалом, присыпая его края землей. Эти действия нужно производить после каждого полива, прополки и внесения удобрений.

Источник: bezvrediteley.ru

Как спасти капусту от блох

Ино­гда в рассаднике или после высадки на гряды на рассаду нападает блоха, или мошка. На высоких рассадниках это бывает гораздо реже, особенно если их каждый год выжигать. А вот на выса­женную рассаду блоха нападает почти каждый год. Я уже много лет спасаюсь от блохи, посыпая рассаду золой, толь­ко не так, как это делают обыкновенно. Берут ведро с золой и идут вдоль ря­дов, посыпая каждое растение. Тогда блоха спрыгивает на землю и сейчас же найдет какой-нибудь листок, на кото­рый зола не попала.

Я делаю вот как: около Капустины разжигаю огонь, чтобы дым от него шел на капусту и согнал бы блоху. Ко­гда нагорит побольше углей, на них кладу самые тонкие пласты дерна; кла­ду их травой вниз, на огонь. Как только все перегорит и остынет, лучше всего на следующее утро, по росе, беру самое мелкое решето, насыпаю его этой зо­лой с перегоревшей землей и иду вдоль гряды и по ветру рассеиваю золу. Бло­ха тогда почти вся уходит: не останется ни одного клочка, где бы не было ед­кой, мельчайшей пыли и золы. От чер­вей капусту советуют также посыпать золой. Гораздо лучше сделать так: надо почаще заглядывать на капусту и ос­матривать нижние стороны листков: как только заметят, что там положены яички, из которых выйдут черви, — их и надо передавить руками. А когда чер­ви сделаются крупными и выползут на верхние стороны листьев, нужно заста­вить ребятишек обирать их руками.

Когда капуста немного подрастет, гряды надо взмотыжить. За лето хоро­шо бы мотыжить капусту раза три: для каждого растения прежде всего нужна рыхлая земля. Пройдет ли дождик, роса ли падет сильная, рыхлая земля все впитает в себя, а с твердой, плотной грядки все скатится без толку.

Окучивание капусты. В июле нужно выбрать денек, когда посвобод­нее, и окучить капусту. В присыпанной рыхлой земле и корешки гуще идут, и капуста от этого веселее растет. По­лоть капусту не придется: когда моты­жат землю, так тут же и сорные травы попадаются.

Самый рост капусты — осенью, ко­гда ночи делаются сырые и дожди чаще перепадают. А в деревне в это время начинают обламывать сырые ли­стья на корм свиньям, а подчас и для варки щей. Этого делать уже никак не следует: искалеченная капуста так сильно расти не будет. Лучше немного потерпеть, а зато после получить ка­пусты вдоволь, да не серой, какая обыкновенно бывает в деревнях, а бе­лой, настоящей капусты.

Источник: dom-sad-og.ru

Как правильно бороться с блохой на капусте

Каждый огородник мечтает о хорошем качественном урожае. Очень приятно, когда усилия не оказываются напрасными и все ожидания оправдываются. Для получения такого результата нужно вложить немалые средства и собственные силы в обработку почвы, постройку теплицы, выращивание рассады и так далее. Однако частенько складывается ситуация, что остаешься ни с чем. И виной тому вредители, а именно блохи на капусте — давайте узнаем как правильно бороться с этой напастью.

Как правильно бороться с блохами, которые завелись на капусте

Блоха появляется на почве очень рано, лишь только растает снег. Она питается капустными сорняками, затем их всходами, а позже перебирается на рассаду. Можно заметить, как листья покрываются многочисленными сквозными дырочками, и если ничего не предпринять, то растение очень быстро погибнет.

Размножаются блошки в жаркую погоду. За короткое время они способны уничтожить всю рассаду. Пик массового нападения на капусту наблюдается в июле, когда подрастает новое поколение насекомых. В холодную, особенно дождливую погоду, их активность снижается, а грязные от пыли и дождя капустные листы перестают привлекать блох.

Чтобы блошки не смогли распространиться на ваших грядках, нужно постоянно пропалывать сорняки. На многих таких растениях из семейства капустных блошки и обитают, пока не узрят рассаду.

В яркую солнечную погоду капусту можно накрыть воздухопроницаемым материалом, например, акрилом или агротексом. Также подойдет льняное полотно.

В случае их появления, борьбу можно вести народными и химическими средствами. Эффективные и быстродействующие химикаты смогут спасти ваш урожай буквально за несколько дней. Но при этом рассада получит дозу химических ядов, которые не всем огородникам приходятся по вкусу. Часто для этих целей используется Актеллик. Разводят 20 мл в 10 литрах воды. На десять квадратных метров площади хватает одного литра раствора. Еще одно популярное средство Банкол. Он считается биопрепаратом, так как изготавливается из морских кольчатых червей.

Но большинство садоводов и огородников выбирают народные средства борьбы. Рассаду посыпают табачной пылью, золой или гашеной известью. Лучше всего эту процедуру делать утром, когда на листьях присутствует роса. Еще один способ – размещение клейких ловушек. Всю блоху не поймаете, но некоторое ее количество уменьшится. Также можно накрыть маленькую рассаду обрезанными пластиковыми бутылками.

Появились блохи на капусте, чем обработать

Для больших площадей посадок лучше использовать химические препараты, содержащие пестициды. Одно из таких средств – Искра. Это препарат в таблетках. Одна таблетка разводится в десяти литрах воды. Но опытные огородники знают, что такие средства плохо отражаются и на самом овоще. Исходя из этого, они предпочитают бороться с нападением насекомых народными средствами.

Капусту опрыскивают раствором золы, табака или чеснока. Или готовят сухую смесь. Один из рецептов:

  • Табачная пыль – 100 грамм;
  • Молотый перец – чайная ложка;
  • Древесная зола – 100 грамм.

Блохам не нравятся запах помидор, лука, чеснока. Поэтому грядки с такими овощами лучше разместить вблизи капустных. Если вы посадите между капустой укроп, то он станет защитником от нападения блох.

Несколько дней подряд в утренние часы нужно поливать капусту очень холодной водой. Это распугает блошек, которые находились на капусте.

Так как они боятся сильных резких запахов, в воду можно добавлять пихтовое масло. Три капли на десять литров будет достаточно.

Листья капусты можно обработать слабым раствором куриного помета. Такой способ борьбы не только избавит от блошки, но и послужит хорошим удобрением для овоща.

Очень хорошо помогает такой раствор. Ботву томатов или картофеля пропустить через мясорубку, чтобы получился один стакан вещества. То же самое проделать с чесноком. Стакан картофельной или томатной смеси смешать со стаканом чесночной и добавить в десять литров теплой воды. Раствор должен настояться в течение двух-трех часов. Затем туда добавить столовую ложку жидкого или хозяйственного мыла и приступать к опрыскиванию. Нижние листочки капусты тоже нужно обработать.

Собрать полкилограмма листьев и корней одуванчика. Пропустить через мясорубку и развести в десяти литрах теплой воды. Далее все так же, как в предыдущем рецепте.

Еще один эффективный раствор – столовую ложку 70% столового уксуса развести в десяти литрах воды и опрыскать листья капусты.

За состоянием овоща нужно постоянно наблюдать, так как блоха за все теплое время размножается три раза.

Как спасти капусту от блохи

Чтобы блоха никуда не спряталась от ваших глаз, можно сделать такой своеобразный ритуал. Вблизи от капустной грядки развести костер, так, чтобы дым шел на нее. Насекомые не выдержат такой атаки и быстренько разбегутся. Когда огонь перегорит, и останутся угли, нужно положить на него пласты дерна, листьями вниз. И превратить все в золу. Утором нужно взять мелкое решето и просеять золу. Походить между капустой и посыпать все кустики золой. Если останется, можно и саму землю. Поскольку блоха, прячась от опасности, спрыгивает на землю.

Когда капуста начнет подрастать, землю нужно взрыхлить, чтобы все питательные вещества и дождик могли свободно попадать к корням овоща. Так овощ быстрее окрепнет. Рыхление нужно проводить три раза за весь период роста. При этом вы в очередной раз убедитесь, что блоха не вернулась на свое место.

Чтобы спасти свой будущий урожай, нужно высаживать рассаду раньше. Так как к моменту нашествия блохи она уже будет окрепшей и насекомое не сможет ее погубить окончательно.

Осенью, после сбора урожая, тщательно уберите все остатки капусты. Таким способом вы обречете блошку на голодную смерть. И весной таких жучков появится меньше.

Средства от блох на капусте

Народные средства от блошек

Настой из апельсиновых корок

Один килограмм апельсиновых корок залить десятью литрами теплой воды. Пометить в темное место на три дня. После этого опрыскать капусту настоем. Делать это нужно в вечернее время и чтобы не было дождя. Иначе, придется все повторить заново. Обычно хватает одной процедуры для избавления от вредителя.

Настой из лука или его шелухи

Для приготовления настоя понадобится двести грамм лука или чеснока, а можно совместить и то, и другое. Заливается водой и настаивается три часа.

Луковой шелухи нужно взять тоже двести грамм, но настаивать придется сутки.

Настой из чистотела

Чистотела нужно взять килограмм. Настаивается в десяти литрах воды в течение двух суток.

Настой из табака

Для приготовления настоя нужно сто грамм сухого табака залить тремя литрами воды. Настоять сутки. Затем прокипятить состав на маленьком огне в течение двух часов. Когда настой остынет, его следует процедить. Добавить еще семь литров воды и немного жидкого мыла. Оно добавляется, чтобы настой лучше удерживался на листьях капусты. Раствор можно использовать и для непосредственной борьбы с насекомыми и для предотвращения их появления.

Дуст

Дуст используется для опыления листьев капусты. 12% гексохлоран смешивается с ДДТ. На десять квадратных метров площади понадобится пятнадцать грам.

Кремнефтористый натрий

Смешивается дорожная пыль, древесная зола и кремнефтористый натрий. Все компоненты берутся в соотношении один к одному. На десять квадратных метров площади нужно десять грам. Обработку нужно делать три раза. Первый – в момент появления блохи, остальные – с интервалом в неделю.

Химические средства от блошек

Химическое средство намного эффективнее народных, но не гарантирует исчезновение насекомых навсегда. Время от времени нужно проверять листочки, и в случае необходимости, обработку повторить.

Распространенные химические средства для борьбы с капустной блохой:

  • Актелик – используется два миллилитра препарата на литр воды.
  • Банкол – семь грамм препарата растворяется в десяти литрах воды.
  • Карате – один миллилитр разводится в десяти литрах воды.
  • Децис – 0,7 грамм на 10 литров воды.

Также для уничтожения блохи подойдет Конфидор, Анкара, Молния.

Следует помнить, что для ранней капусты использовать химикаты не рекомендуется. Так как капуста поглощает ядовитые вещества и до момента употребления овоща, они до конца не могут исчезнуть. Лучше обойтись народными средствами.

Рекомендуем посмотреть интересное видео, о борьбе с крестоцветной блошкой на капусте

Источник: hloptarakan.ru